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Composição física, cortes primários e cortes cárneos da carcaça de bovinos Zebu e de mestiços Bos taurus X Bos indicus

Foram avaliados o peso e o rendimento de carcaça quente, os pesos dos cortes primários, os pesos dos componentes físicos dos cortes primários e os pesos dos principais cortes comerciais do traseiro especial de 20 bovinos machos não-castrados dos grupos genéticos Nelore, ½ Guzerá + ½ Nelore (½ G + ½ N), ½ Red Angus + ½ Nelore (½ R + ½ N) e ½ Marchigiana + ½ Nelore (½ M + ½ N) terminados em confinamento. O experimento durou em média 114 dias, período no qual os animais foram alimentados com silagem de sorgo à vontade e concentrado composto de 73,5% de grão de milho, 25% de caroço de algodão e 1,5% de ureia, perfazendo 13,5 MJ de EM e 18% de PB por kg de MS, fornecido à base de 1% do peso vivo do animal por dia. O grupo genético influenciou os pesos de carcaça quente, do dianteiro, da carne do costilhar e os pesos da carne e dos ossos do dianteiro. Animais do grupo ½ M + ½ N superaram os Nelore e os ½ G + ½ N em peso de carcaça quente e em peso do corte dianteiro e da porção de carne do costilhar. O grupo ½ M + ½ N distinguiu-se também do ½ R + ½ N quanto ao peso de dianteiro e do ½ G + ½ N quanto ao peso da carne do dianteiro. Por outro lado, a quantidade de ossos do dianteiro dos animais ½ M + ½ N foi superior à dos animais dos grupos Nelore e ½ R + ½ N. Não houve efeito de grupo genético sobre os cortes resultantes do desdobramento do traseiro especial, exceto pelo fato de os animais ½ M + ½ N apresentarem maior peso de músculo em comparação aos ½ G + ½ N e maior peso de patinho em comparação aos Nelore.

confinamento; grupo genético; produção de carne


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