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Características estruturais do dossel de pastagens de capim-tanzânia mantidas sob três períodos de descanso com ovinos

Canopy structural traits of tanzaniagrass pastures under three resting periods and grazed by sheep

Avaliou-se a estrutura do dossel em pastagem de Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia sob lotação rotativa com três períodos de descanso (PD), definidos de acordo com o tempo para a expansão de 1,5; 2,5 e 3,5 novas folhas por perfilhos ao longo dos ciclos de pastejo. Estimaram-se as produções de massa seca de lâmina verde (MSLV), colmo verde (MSCV), de forragem morta (MSFM) e de altura; as relações folha-colmo (F/C), material vivo-morto (MV/MM), no pré e pós-pastejo; as taxas de crescimento da cultura (TCC) e acúmulo de forragem (TAC), a densidade populacional de perfilhos (DPP) no pré-pastejo e o índice de área foliar residual (IAFr). Com o avançar dos ciclos de pastejo, as diferenças entre os três períodos de descanso para as variáveis altura, produção de MSLV e MSCV foram acentuadas, especialmente no final do período experimental. A quantidade de MSFM se manteve semelhante dentro de cada período de descanso ao longo dos ciclos de pastejo, porém, na média dos ciclos de pastejo, o período de descanso para expansão de 3,5 folhas foi superior. As relações F/C e MV/MM foram maiores nos piquetes mantidos sob os períodos de descanso para expansão de 1,5 e 2,5 folhas em relação ao de 3,5 folhas. Os maiores valores para TCC e TAC foram obtidos nos piquetes mantidos sob períodos de descanso para expansão de 2,5 e 3,5 folhas. A densidade de perfilhos foi maior nos piquetes mantidos sob período de descanso para expansão de 2,5 folhas em relação ao de 3,5 folhas. O período de descanso para expansão de folhas é o mais indicado para o manejo de pastagens de Panicum maximum cv. Tanzânia com ovinos, pois permite a obtenção de boas produções de folhas em relação aos colmos sem comprometer a densidade populacional de perfilhos. Entretanto, com esse período de descanso, verifica-se aumento da altura pós-pastejo, a qual deve ser controlada por meio de roçada mecânica ou manual.

ciclo de pastejo; morfologia de gramínea; ovinos; relação folha


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