Suplementação energético-protéica no desenvolvimento corporal de novilhas Jersey em pastejo

Energy-protein supplementation on body development of grazing Jersey heifers

O experimento foi desenvolvido com a finalidade de avaliar os efeitos de três tipos de suplementação energética-protéica à base de milho moído e farelo de soja sobre o desenvolvimento corporal de fêmeas Jersey em pastejo. Foram utilizadas 15 novilhas (peso médio de 142,2 ± 7,8 kg e 6 a 18 meses de idade), mantidas em pastejo rotativo, com lotação fixa, em uma pastagem cultivada com azevém anual (Lolium multiflorum, Lam.) e aveia preta (Avena strygosa, Schreb). Foram fornecidos milho moído e farelo de soja, na quantidade equivalente a 0,75% do peso vivo, nos tratamentos: 100% milho moído; 70% milho moído + 30% farelo de soja; e 40% milho moído + 60% farelo de soja. Os animais foram divididos conforme o peso corporal inicial e distribuídos aleatoriamente aos tratamentos, segundo delineamento de blocos completos casualizados em parcelas subdivididas. As avaliações foram feitas durante seis períodos de 28 dias. Não foi observado efeito dos níveis de suplemento sobre ganho médio diário de peso (GMD), ganho total de peso, incrementos de altura e perímetro torácico, provavelmente em razão do nível de massa de forragem e da qualidade nutricional da pastagem utilizada.

altura; condição corporal; consumo; ganho de peso; pastejo; perímetro torácico


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