Acessibilidade / Reportar erro

Produção de leite em cabras alimentadas com diferentes níveis de proteína na dieta: consumo e digestibilidade dos nutrientes

Production of goats fed diets with increasing levels of protein: intake, milk yield and apparent digestibility

Avaliaram-se os consumos e as digestibilidades dos nutrientes e a produção e composição do leite de cabras alimentadas com dietas com 47% de silagem de milho e 53% de concentrado, contendo níveis crescentes de PB (11,5; 13,5; 15,5 e 17,5%PB na MS). Foram utilizadas 12 cabras da raça Alpina em lactação, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, compostos de quatro períodos de 15 dias (sete de adaptação às dietas e oito para coletas de amostras). Amostras de fezes e de leite foram analisadas e os resultados avaliados por meio de análises de variância e regressão. Os consumos de MS, MO, PB, PDR e NDT, assim com as digestibilidades da MS, MO, PB e CNF, aumentaram linearmente com os níveis de PB da dieta. A produção de leite aumentou linearmente com o incremento do nível dietético de PB, enquanto a produção de leite corrigida para 3,5% de gordura e as porcentagens de gordura e PB no leite não foram influenciadas pelos níveis de PB nas dietas. Concluiu-se que os níveis de 13,5% de PB ou 290 g de PB/dia atendem às exigências de proteína e parecem adequados para cabras com produção diária de até 2,7 kg de leite corrigido para 3,5% de gordura.

alimentação; caprinos; farelo de soja; lactação


Sociedade Brasileira de Zootecnia Universidade Federal de Viçosa / Departamento de Zootecnia, 36570-900 Viçosa MG Brazil, Tel.: +55 31 3612-4602, +55 31 3612-4612 - Viçosa - MG - Brazil
E-mail: rbz@sbz.org.br