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Efeito do período experimental sobre a fermentação ruminal e eficiência de síntese microbiana em bovinos alimentados com dois níveis de volumosos

Effect of experimental period on the ruminal fermentation and microbial efficiency synthesis in cattle fed two levels of forage

Os objetivos deste trabalho foram avaliar os efeitos de dois níveis de volumosos nas rações e dois períodos experimentais sobre a eficiência de síntese microbiana, a concentração ruminal de amônia, o pH ruminal, o fluxo duodenal e a digestibilidade de nitrogênio (N) em bovinos. Foram utilizados quatro novilhos, Holandês Preto e Branco, com dois anos de idade e 340 kg de peso vivo, implantados com cânulas ruminal e duodenal. O delineamento experimental foi um quadrado latino 4 x 4, em que os animais receberam quatro tratamentos, que consistiram de dois níveis de volumoso (70 e 30%) e dois períodos experimentais (14 e 21 dias). Houve efeito significativo do nível de volumoso para pH e concentração de amônia no fluido ruminal. Houve efeito do período experimental sobre a ingestão de N. A eficiência de sintese microbiana aparente variou de 29,3 a 32,0 g N microbiano/kg de MODR. O pH mínimo obtido foi de 6,5 para 70% de volumoso e 6,2 para 30% de volumoso. A concentração máxima de amônia foi de 16,9 para 70% de volumoso e 18,97 mg/100 mL de fluido ruminal para 30% de volumoso.

amônia; nitrogênio; nível de volumoso; período experimental; pH


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