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Métodos para predição do valor energético de alimentos pet

O valor energético dos alimentos, bem como os requerimentos em energia para cães e gatos são expressos em termos de energia metabolizável (EM). A determinação do conteúdo de EM dos alimentos requer ensaios com animais e apresentam alto custo. Consequentemente, diferentes métodos indiretos tem sido propostos para estimar o conteúdo de EM dos alimentos PET. Este artigo analisa os principais métodos propostos para estimar o conteúdo de EM dos alimentos para cães e gatos. O método formal proposto pelo NRC estima o conteúdo de EM dos alimentos pet a partir da análise proximal usando fatores Atwater, assumindo coeficiente de digestibilidade aparente constante para cada fração analizada. Os fatores "Atwater" modificados, sistematicamente, subestimam o conteúdo de EM de alimentos com baixa fibra e superestimam para os alimentos com alto conteúdo de fibra. Recentemente, diferentes equações tem sido propostas para cães e gatos, baseadas na estimação da digestibilidade aparente da energia pelo conteúdo de fibra bruta, as quais melhoram a precisão da predição. Em todo caso, qualquer que seja o método de análise usado, diferenças relatadas na digestibilidade da energia e digestibilidade da fibra com alimentos processados dificilmente são explicadas. Um método enzimático in vitro simples tem sido proposto recentemente, baseado na relação que existe entre digestibilidade de energia e o desaparecimento da matéria orgânica de amostras de alimentos após duas incubações enzimáticas consecutivas ( pepsina- pancreatina). A composição em nutrientes e o valor energético de alimentos pet podem ser, simultaneamente, e de forma precisa, preditos, usando espectroscopia de refletância infra vermelho (NIRS).

avaliação energética; alimentos pet; métodos indiretos


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