Acessibilidade / Reportar erro

Desempenho e características de carcaça de bovinos de corte alimentados com fenos de capim-marandu amonizados

Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão da amônia anidra ou ureia em fenos de resíduo pós-colheita de sementes de Brachiaria brizantha e da fonte proteica suplementar ao feno não-tratado sobre o desempenho e as características de carcaça de bovinos confinados. Vinte e quatro animais não-castrados (12 animais F1 Nelore Aberdeen Angus, variedade preta, e 12 F1 Nelore Aberdeen Angus, variedade vermelha) foram distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos, totalizando seis repetições, considerando blocos o cruzamento e o peso inicial. As dietas experimentais consistiram de feno não-tratado suplementado com nitrogênio não-proteico; feno não-tratado suplementado com farelo de algodão; feno tratado com 5% de ureia; e feno tratado com 3% de amônia anidra (% MS). Os valores de peso vivo inicial, consumo diário e consumo relativo de MS não diferiram entre as dietas e apresentaram médias de 422,6 kg, 9,80 kg e 2,1%, respectivamente. O ganho médio diário (GMD) e a conversão alimentar apresentaram diferenças que evidenciaram melhor desempenho dos animais alimentados com o feno tratado com amônia, cujos valores foram de 1,336 kg/dia e 7,78 kg de MS ingerida/kg de GMD, seguidos daqueles alimentados com o feno não-tratado e suplementado com farelo de algodão, de 1,161 kg/dia e 8,98 kg de MS ingerida/kg de GMD, respectivamente. Os consumos de nutrientes diferiram, resultando em maiores consumos de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e celulose pelos animais alimentados com feno tratado com amônia. Os maiores valores de espessura de gordura subcutânea foram obtidos com a dieta com feno tratado com amônia (6,3 mm).

acabamento de carcaça; amonização; desempenho animal; fenação; rendimento de carcaça; tratamento químico


Sociedade Brasileira de Zootecnia Universidade Federal de Viçosa / Departamento de Zootecnia, 36570-900 Viçosa MG Brazil, Tel.: +55 31 3612-4602, +55 31 3612-4612 - Viçosa - MG - Brazil
E-mail: rbz@sbz.org.br