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Híbridos de Sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) Cultivados sob Níveis Crescentes de Adubação: Rendimento, Proteína Bruta e Digestibilidade in Vitro

Sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) Hybrids Cultivated under Increasing Fertilization Levels: Yield, Crude Protein and in Vitro Digestibility

Objetivou-se com este trabalho avaliar o rendimento forrageiro, os teores de proteína bruta (PB) e a digestibilidade in vitro de matéria seca (DIVMS) de cinco híbridos de sorgo forrageiro (AG-2002, AG-2005E, AG-X202, AG-X213 e AG-X215), cultivados sob quatro níveis de adubação NPK. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, em um esquema fatorial 5 x 4 com quatro repetições. Os híbridos avaliados apresentaram altas produções médias de MS/ ha e resposta linear positiva, em função da adubação, ressalvando a alta produtividade (15,47 t/ha) nas parcelas sem adubação, em função da fertilidade do solo e das condições climáticas. Os híbridos apresentaram respostas diferenciadas quanto aos teores de PB, em função da adubação, predominando respostas quadráticas, determinando o comportamento quadrático da produção de proteína bruta. A DIVMS e a produção de matéria seca digestiva apresentaram respostas lineares positivas em função da adubação, sendo a produção de matéria seca digestível fortemente correlacionada (0,91**) com o aumento da produção de MS/ha.

sorgo forrageiro; forragem; adubação; rendimento


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