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Ovo em pó na alimentação de leitões recém-desmamados

Spray-dried egg for wealing pigs

Foram realizados dois experimentos para determinar a composição química, os coeficientes de digestibilidade de nutrientes e os valores de energia e proteína digestíveis do ovo em pó (OP) e avaliar o desempenho e os componentes sangüíneos e plasmáticos de leitões alimentados com dietas contendo OP. No Experimento I, foram utilizados oito leitões em um ensaio de digestibilidade. Os animais foram distribuídos em dois tratamentos e quatro repetições, sendo uma ração referência e uma teste (70% da ração referência + 30% de OP). Utilizou-se a metodologia da coleta parcial de fezes (0,5% de Cr2O3). Os coeficientes de digestibilidade aparente do OP foram de 80,81; 87,14; 82,00 e 70,55%, respectivamente, para a matéria seca, energia bruta, proteína bruta e extrato etéreo. A partir dos coeficientes de digestibilidade determinados e os valores de proteína bruta (56,53%) e energia bruta (5.897 kcal/kg), foram calculados os valores de 43,90% de proteína digestível e 5.140 kcal/kg de energia digestível para o OP. No Experimento II, foram utilizados 90 animais desmamados com 24 dias e 5,6 kg. Os tratamentos consistiram de cinco rações isonutritivas com níveis crescentes (0, 25, 50, 75 e 100%) de substituição protéica do plasma sangüíneo (PS) da dieta pelo OP. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com nove repetições por tratamento. Não houve diferença entre os tratamentos para as variáveis de desempenho na fase de 1-14 dias pós-desmame. Para a fase de 15-28 dias e para o período total, foi observada redução linear do GDP e CDR, com o aumento do nível de inclusão da proteína do OP. Para as variáveis dos componentes plasmáticos e sangüíneos não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos. Em função dos resultados obtidos, não foi viável a substituição do plasma sangüíneo pelo ovo em pó nas dietas de leitões durante a fase de creche.

desempenho; digestibilidade; ovo em pó; plasma sangüíneo; suíno


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