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Desempenho de equinos de concurso completo de equitação alimentados com dieta contendo óleo de soja

Objetivou-se avaliar os parâmetros fisiológicos, hematológicos e bioquímicos de equinos de concurso completo de equitação consumindo dieta contendo óleo de soja e submetidos a testes de esforço físico. Foram utilizados 12 equinos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com duas dietas e seis repetições. As dietas utilizadas foram: dieta sem inclusão de óleo de soja (controle); dieta com inclusão de 10% de óleo de soja. O ensaio teve duração de 82 dias e incluiu três testes de esforço físico: ao início, no 60º e no 82º dia. Em cada teste, foram realizadas cinco coletas de dados: antes do teste com os animais em repouso; imediatamente após o teste; e 10, 20 e 120 minutos após os testes. Foram avaliadas a temperatura corporal e a frequência cardíaca e realizadas coletas de amostras de sangue para análises hematológicas e bioquímicas. Os valores médios dos parâmetros fisiológicos, hematológicos e bioquímicos foram submetidos à análise não-paramétrica. Somente ao longo do tempo de consumo das dietas, a inclusão do óleo de soja somente alterou a concentração de γ-glutamil transferase (GGT) e creatinina. O tempo de treinamento físico tem efeito no condicionamento dos equinos, que melhora com a redução da concentração de lactato, e na concentração de glicose, que aumentou no teste de esforço físico.

cavalos; equitação; nutrição; treinamento


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