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Tipologia e caracterização de sistemas de produção de leite caprino nos Cariris Paraibanos

Objetivou-se identificar a tipologia e as características dos sistemas de produção de leite de cabra. Foram pesquisadas 70 propriedades agrárias. A técnica utilizada foi análise multivariada com a formação de cluster, com identificação de cinco diferentes grupos de sistemas de produção. Os sistemas de produção foram tipificados pela eficiência técnica e econômica, como grupos 1 e 2, considerados de nível tecnológico alto, grupos 3 e 4, de nível médio, e grupo 5, de nível baixo. Os sistemas de nível tecnológico alto adotam práticas de manejo mais racionais com maior emprego tecnológico e são os mais especializados. Esses sistemas conferem as maiores receitas de leite e lucro líquido unitário. Os sistemas de produção de nível tecnológico médio adotam recomendações tecnológicas e buscam alternativas de práticas de manejo. Produtores do sistema de produção 1 utilizam práticas sanitárias intensivas das instalações de apriscos e currais para práticas mais alternadas realizadas no sistema de produção 2. O número de aplicações de vermífugo no sistema 1 é de três vezes ao ano, enquanto no sistema produtivo 2 é de duas aplicações. Os produtores dos sistemas 1 e 2 são os que mais captam recursos monetários por linha de crédito oficial, e os do grupo 2 os que mais se apresentaram com o financiamento quitado ou em dia.

agrupamento; leite caprino; manejo; sistema de produção; tipologia


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