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Estimativas da composição física das carcaças e do corpo vazio de amostras da 15ª progênie dos rebanhos Zebu e Caracu de Sertãozinho(SP)

Physical composition estimates of carcass and empty body weight on samples of the 15th progeny of Sertãozinho (SP-Brazil) Zebu and Caracu herds

Resumos

Foram estimadas as composições corporais físicas em termos de porcentagens de músculo, gordura e osso na meia carcaça esquerda e no peso vazio estimado (PVz), de 44 machos inteiros, nascidos em 1995 e terminados em confinamento, dos rebanhos selecionados para peso aos 378 dias (P378), da Estação Experimental de Zootecnia de Sertãozinho (SP). A amostra, representando a média de cada rebanho em P378, foi de 9 animais Gir (Gi); Nelore (NeS); Nelore Controle (NeC); Caracu (Ca) e 8 Guzerá (GuS). O abate ocorreu aos 580 dias de idade e condição corporal 8 (escala 1-9). As estimativas foram obtidas por meio de equações estimadoras de quantidades (estimativa 1) de músculo, gordura e osso e porcentagens diretamente (estimativa 2) utilizando informações do corte entre a 9ª e 11ª costelas e outras características de abate. Os valores médios das duas estimativas para percentagens de músculo, gordura e osso na meia carcaça foram: Gi (65,9, 18,2 e 15,8); GuS (64,1, 21,3 e 14,6); NeC (63,0, 21,2 e 15,7); NeS (62,6, 21,3 e 16,0) e Ca (64,2, 17,1 e 18,6). Valores respectivos para % em PVz foram: Gi (41,5, 11,5 e 10,0); GuS (39,1, 13,0 e 8,9); NeC (40,0, 13,5 e 10,0 ); NeS (39,4, 13,4 e 10,1) e Ca (39,4, 10,5 e 11,4). A seleção para peso pós-desmame, visualizada na comparação entre os grupos Nelore, não promoveu alterações indiretas na composição corporal desses animais. As proporções de músculo nos outros grupos genéticos foram semelhantes aos Nelore. As porcentagens de gordura renal e pélvica, em relação ao PVz, também não foram diferentes entre animais dos vários rebanhos, contrariamente à proporção de gordura na carcaça e em PVz, que foi menor em animais Gi e Ca. As estimativas de composição corporal, resultantes dos dois tipos de equações, foram razoavelmente concordantes, diferindo somente para porcentagem de ossos em animais Ca.

seleção; composição corporal; Gir; Nelore; Guzerá; Caracu


The body composition, in terms of percentages of muscle, fat and bone of carcass or empty body weight (EBW), was estimated in a sample comprised of 44 bulls, born in 1995, from the selected herds for weight at 378 days (W378) at Sertãozinho Experiment Station (SP-Brazil) and finished in a feedlot until slaughter. The sample of each herd, representing it's mean for W378, was 9 for each group, Gir (Gi); Nellore (NeS); Control Nellore (NeC), Caracu (Ca) and 8 for Guzerá (GuS). The slaughter was at 580 days of age with a body condition score averaging 8 (1-9 scale). The estimates were obtained either by predicting equations of muscle, fat and bone amounts (estimates 1) or percentages (estimates 2) utilizing the information of the 9th-11th rib section and other slaughter traits. Average values for the two estimates for muscle, fat and bone carcass percentages were: Gi (65.9; 18.2 and 15.8); GuS (64.1; 21.3 and 14.6); NeC (63.0; 21.2 and 15.7); NeS (62.6; 21.3 and 16.0) and Ca (64.2; 17.1 and 18.6). Correspondent values for % of EBW were: Gi (41.5; 11.5 and 10.0); GuS (39.1; 13.0 and 8.9); NeC (40.0; 13.5 and 10.0); NeS (39.4; 13.4 and 10.1) and Ca (39.4; 10.5 and 11.4). The selection for post-weaning weights, observed by comparing the two Nellore groups, did not promote any change on body composition of these animals. The muscle proportion for the animals of the other groups were also similar. The percentages of kidney and pelvic fat, related to EBW, were also similar among genetic groups but the carcass and EBW fat percentage were lower for Gi and Ca. The body composition estimates for the two kinds of equations were in agreement except for bone percentages in the Ca group.

selection; body composition; Nellore; Gir; Guzerá; Caracu


Estimativas da Composição Física das Carcaças e do Corpo Vazio de Amostras da 15a Progênie dos Rebanhos Zebu e Caracu de Sertãozinho(SP)1 1 Parte do projeto IZ-14-011/80.

Alexander George Razook2 1 Parte do projeto IZ-14-011/80. ,5 1 Parte do projeto IZ-14-011/80. , Romeu Fernandes Nardon3 1 Parte do projeto IZ-14-011/80. , Luís Orlindo Tedeschi4 1 Parte do projeto IZ-14-011/80. ,5 1 Parte do projeto IZ-14-011/80. , Leopoldo Andrade de Figueiredo2 1 Parte do projeto IZ-14-011/80. , Joslaine Noely dos Santos Gonçalves Cyrillo2 1 Parte do projeto IZ-14-011/80. ,5 1 Parte do projeto IZ-14-011/80. , Ana Claudia Ruggieri2 1 Parte do projeto IZ-14-011/80. ,5 1 Parte do projeto IZ-14-011/80.

RESUMO - Foram estimadas as composições corporais físicas em termos de porcentagens de músculo, gordura e osso na meia carcaça esquerda e no peso vazio estimado (PVz), de 44 machos inteiros, nascidos em 1995 e terminados em confinamento, dos rebanhos selecionados para peso aos 378 dias (P378), da Estação Experimental de Zootecnia de Sertãozinho (SP). A amostra, representando a média de cada rebanho em P378, foi de 9 animais Gir (Gi); Nelore (NeS); Nelore Controle (NeC); Caracu (Ca) e 8 Guzerá (GuS). O abate ocorreu aos 580 dias de idade e condição corporal 8 (escala 1-9). As estimativas foram obtidas por meio de equações estimadoras de quantidades (estimativa 1) de músculo, gordura e osso e porcentagens diretamente (estimativa 2) utilizando informações do corte entre a 9a e 11a costelas e outras características de abate. Os valores médios das duas estimativas para percentagens de músculo, gordura e osso na meia carcaça foram: Gi (65,9, 18,2 e 15,8); GuS (64,1, 21,3 e 14,6); NeC (63,0, 21,2 e 15,7); NeS (62,6, 21,3 e 16,0) e Ca (64,2, 17,1 e 18,6). Valores respectivos para % em PVz foram: Gi (41,5, 11,5 e 10,0); GuS (39,1, 13,0 e 8,9); NeC (40,0, 13,5 e 10,0 ); NeS (39,4, 13,4 e 10,1) e Ca (39,4, 10,5 e 11,4). A seleção para peso pós-desmame, visualizada na comparação entre os grupos Nelore, não promoveu alterações indiretas na composição corporal desses animais. As proporções de músculo nos outros grupos genéticos foram semelhantes aos Nelore. As porcentagens de gordura renal e pélvica, em relação ao PVz, também não foram diferentes entre animais dos vários rebanhos, contrariamente à proporção de gordura na carcaça e em PVz, que foi menor em animais Gi e Ca. As estimativas de composição corporal, resultantes dos dois tipos de equações, foram razoavelmente concordantes, diferindo somente para porcentagem de ossos em animais Ca.

Palavras-chave: seleção, composição corporal, Gir, Nelore, Guzerá, Caracu

Physical Composition Estimates of Carcass and Empty Body Weight on Samples of the 15th Progeny of Sertãozinho (SP-Brazil) Zebu and Caracu Herds

ABSTRACT - The body composition, in terms of percentages of muscle, fat and bone of carcass or empty body weight (EBW), was estimated in a sample comprised of 44 bulls, born in 1995, from the selected herds for weight at 378 days (W378) at Sertãozinho Experiment Station (SP-Brazil) and finished in a feedlot until slaughter. The sample of each herd, representing it's mean for W378, was 9 for each group, Gir (Gi); Nellore (NeS); Control Nellore (NeC), Caracu (Ca) and 8 for Guzerá (GuS). The slaughter was at 580 days of age with a body condition score averaging 8 (1-9 scale). The estimates were obtained either by predicting equations of muscle, fat and bone amounts (estimates 1) or percentages (estimates 2) utilizing the information of the 9th-11th rib section and other slaughter traits. Average values for the two estimates for muscle, fat and bone carcass percentages were: Gi (65.9; 18.2 and 15.8); GuS (64.1; 21.3 and 14.6); NeC (63.0; 21.2 and 15.7); NeS (62.6; 21.3 and 16.0) and Ca (64.2; 17.1 and 18.6). Correspondent values for % of EBW were: Gi (41.5; 11.5 and 10.0); GuS (39.1; 13.0 and 8.9); NeC (40.0; 13.5 and 10.0); NeS (39.4; 13.4 and 10.1) and Ca (39.4; 10.5 and 11.4). The selection for post-weaning weights, observed by comparing the two Nellore groups, did not promote any change on body composition of these animals. The muscle proportion for the animals of the other groups were also similar. The percentages of kidney and pelvic fat, related to EBW, were also similar among genetic groups but the carcass and EBW fat percentage were lower for Gi and Ca. The body composition estimates for the two kinds of equations were in agreement except for bone percentages in the Ca group.

Key Words: selection, body composition, Nellore, Gir, Guzerá, Caracu

Introdução

O critério de seleção aplicado nos rebanhos da Estação Experimental de Zootecnia de Sertãozinho é o peso padronizado aos 378 dias (P378), em machos, obtido ao final de Provas de Ganho de Peso (PGP), e o peso padronizado aos 550 dias (P550), em fêmeas em regime de pasto. Vários estudos destacaram os ganhos genéticos alcançados nas características de crescimento de progênies Nelore e Guzerá (RAZOOK et al., 1993; RAZOOK et al., 1998) e também de Caracu, inserido na mesma metodologia de seleção (MERCADANTE et al. 1998). Dentro dessa linha de pesquisa e considerando-se que a progênie utilizada neste estudo já representa três gerações de seleção, tornou-se fundamental o acompanhamento das mudanças eventualmente ocorridas nas características quantitativas e qualitativas de carcaça. Alguns estudos já publicados mostram análises de características de carcaça envolvendo amostras populacionais nascidas em anos anteriores desses rebanhos (NARDON et al., 1998a,b; NARDON et al., 1999). Um dos efeitos indiretos mais importantes da seleção para peso pode ser a alteração na composição corporal dos bovinos e, nesse enfoque, NARDON (1998) avaliou os componentes físicos da carcaça por meio da dissecação completa da mesma, não tendo verificado alterações significativas nas porcentagens de músculo, gordura e osso entre animais dos rebanhos Nelore Seleção (altos diferenciais de seleção) e Controle (diferenciais nulos), embora tivesse havido entre outros grupos raciais (maior porcentagem de músculo e menor gordura no Caracu, por exemplo). Segundo NARDON et al. (1999), vários estudos têm demonstrado a possibilidade de estimação da composição física corporal ou da carcaça por meio da composição do corte entre a 9a e 11a costelas, conforme procedimento de HANKINS e HOWE (1946).

Utilizando informações do corte entre a 9a e 11a costelas e outras características de carcaça, NARDON (1998) desenvolveu equações estimadoras da composição física da carcaça de bovinos dos rebanhos Nelore, Guzerá e Caracu de Sertãozinho. Este estudo teve como objetivo fazer uso dessas equações para estimar a composição física da carcaça e do peso vazio de animais provenientes dos rebanhos selecionados para peso e pertencentes à 15a progênie resultante do projeto de melhoramento genético das raças Zebu e Caracu de Sertãozinho.

Material e Métodos

Os animais deste experimento foram amostras dos rebanhos Gir (Gi), Guzerá Seleção e Tradicional (GuS), Nelore Seleção e Tradicional (NeS) e Caracu (Ca), todos selecionados para peso pós-desmame, e Nelore Controle (NeC), não selecionado (diferenciais de seleção em torno de zero). Todos os animais dos cinco grupos foram nascidos em 1995 e participaram das Provas de Ganho de Peso (PGP) de 1996, de acordo com as normas descritas em RAZOOK et al. (1997). Ao final da referida prova, amostras constituídas de nove animais inteiros de cada rebanho (8 para GuS) foram separadas de modo a representar a média do peso padronizado aos 378 dias (P378) dos rebanhos. Os animais foram terminados em confinamento, sendo que o abate ocorreu a uma idade média de 580 dias e condição corporal 8 em uma escala de 1 a 9. Os detalhes do período de confinamento e do abate foram descritos por RAZOOK et al. (2001). Foram obtidos os pesos ao abate da carcaça e do fígado e, após o resfriamento das carcaças por 48 horas, retirou-se da ½ carcaça esquerda uma seção transversal compreendendo as 9a, 10a e 11a costelas, conforme procedimento de HANKINS e HOWE (1946). Esses cortes foram transportados ao laboratório de carnes do Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa (SP), onde mediu-se a área do olho de lombo e a espessura de gordura na posição 11a - 12a costelas, além de separação e pesagem em seus componentes físicos: músculo, gordura e ossos.

Para a obtenção das estimativas de composição corporal, expressas em porcentagens de músculo, gordura e osso em relação ao peso vazio (PVz) e ao peso da carcaça, foi estimado primeiramente o PVz pelas equações apresentadas por NARDON et al. (1998b), conforme Tabela 1. NARDON (1998) esclarece que o peso vazio é obtido na prática somando-se o peso da carcaça quente aos componentes extra-carcaça (sangue, couro, cabeça, patas, fígado, rins, outros órgãos, tecidos gastrintestinais livres de conteúdo, gordura renal e pélvica e outras gorduras cavitárias).

Para os cálculos de estimativas da quantidade (kg) de músculo, gordura e osso da meia carcaça esquerda, foram utilizadas as equações de NARDON (1998), apresentadas na Tabela 2. Uma vez obtidas as quantidades em quilogramas dos componentes, as mesmas foram transformadas em valores percentuais (estimativas 1) em relação à carcaça. Já para o cálculo das porcentagens de músculo, gordura e osso diretamente (estimativas 2) foram utilizadas as equações da Tabela 3. Essas estimativas da composição corporal foram também calculadas em relação ao peso vazio além das quantidades de gordura renal e o fígado. As estimativas da composição corporal dos animais do rebanho Gir foram feitas com base nas equações para o rebanho Nelore Controle, de peso semelhante. Esse procedimento foi adotado pela inexistência de equações para esse grupo genético.

As análises de variância, que incluíram basicamente o efeito fixo de rebanho, foram efetuadas pelo programa LSMLMW de HARVEY (1990) e os testes de significância das diferenças entre médias (Tukey), pelo SAS, Statistical Analysis System (1985).

Resultados e Discussão

Na Tabela 4 são apresentadas as médias observadas, bem como as suas comparações pelo teste de Tukey, para as estimativas de peso vazio (PVz) e de composição corporal, em termos de porcentagens de músculo (MCA), gordura (GCA) e osso (OCA) em relação à meia carcaça esquerda e também ao PVz (MPVz, GPVz e OPVz, respectivamente), para cada rebanho. São fornecidas as duas estimativas pelas equações encontradas em NARDON (1998) e NARDON et al. (1999). Nas estimativas identificadas por 1, foram utilizadas as equações estimadoras da quantidade de músculo, gordura e osso da carcaça (Tabela 2) e, nas identificadas por 2, utilizaram-se as equações estimadoras de valores percentuais (Tabela 3). Constam da Tabela 4 os valores de pesos de abate (PAB), carcaça (PCAR), bem como os percentuais de músculo (MUSC), gordura (GORD) e osso (OSSO) encontrados no corte entre as 9ª-11ª costelas, apresentados por RAZOOK et al. (2001), os quais mantêm uma relação com a composição da carcaça e do peso vazio.

O PVz, em média, sofre redução de 9% em relação ao peso de abate (PAB). Isso está de acordo com o ocorrido no estudo de NARDON (1998), no qual o peso vazio foi obtido diretamente, e mostra que as equações estimaram com precisão essa variável, o que pode ser explicado pelos altos coeficientes de determinação. A exemplo do que ocorreu com PAB e PCAR, os animais dos rebanhos CaS, NeS e GuS apresentaram PVz semelhantes e foram diferentes (P<0,01) dos animais do rebanho NeC que, por sua vez, não diferiram dos Gir.

Com relação à composição corporal, verifica-se que as estimativas 1 e 2 foram razoavelmente concordantes, embora para alguns rebanhos, como Gi e Ca, as estimativas foram bem diferentes para porcentagem de músculo (MCA) e, principalmente, de osso na carcaça (OCA). Conseqüentemente, as estimativas em relação ao PVz também tiveram a mesma tendência (MPVz e OPVz). Aparentemente, as estimativas obtidas pela equação 2 foram as mais coerentes com as tendências da composição do corte das costelas, em termos de diferenças entre os grupos genéticos e também em relação ao estudo de NARDON (1998). Esse autor, no entanto, baseando-se nos maiores coeficientes de determinação, considerou as equações da Tabela 2, ou seja, as que estimam quantidades de músculo, gordura e osso, mais precisas.

De maneira geral, o efeito de rebanho foi significativo (P<0,01) para a maioria das variáveis estimadas, exceção feita à MPVz2 e porcentagem de gordura renal em relação a PVz (GRENPVz). No caso de MPVz2, os resultados estão de acordo com o encontrado por NARDON (1998), que não observou diferenças significativas, entre os grupos genéticos, na porcentagem de músculo separável da carcaça obtida diretamente. Para músculo, os valores em relação ao PVz apresentados por esse autor oscilaram entre 39,1 (GuS) e 40,0% (Ca), portanto inferiores aos encontrados nesta pesquisa. Na comparação entre os animais Nelore Seleção e Controle, verifica-se que não houve efeitos indiretos da seleção para peso nas proporções de músculo, tanto na carcaça como no peso vazio estimado confirmando o encontrado no corte da costela. Nos outros grupos genéticos, Ca e Gi apresentaram maiores proporções de músculo pela estimativa 2, tanto em relação à carcaça como ao PVz. Com relação às porcentagens de gordura (GCA e GPVz), os menores valores foram para os animais dos rebanhos Gir e Ca. No caso de GPVz1, o menor valor encontrado para os animais Ca diferiu significativamente (P<0,01) dos demais grupos genéticos. Esse resultado confirma o encontrado por NARDON (1998), embora esse autor tenha relatado porcentagens de gordura separável em relação ao PVz variando de 12,8 (Ca) a 16,0% (NeC). Esses maiores valores de porcentagens de gordura podem ser atribuídos ao fato de que parte dos animais daquele estudo foi abatida em nível de terminação acima do ideal. Na comparação entre os animais NeS e NeC, verifica-se também que não houve alterações significativas nas proporções de gordura na carcaça e no peso vazio estimado dos animais. As estimativas de porcentagens de osso (OCA e OPVz) são as que apresentaram maiores discrepâncias comparando-se os valores das duas equações, sendo que isso ocorreu principalmente com animais Ca. Os valores para porcentagem de osso separável da carcaça no peso vazio, encontrados por NARDON (1998), oscilaram entre 9,5 (NeC) e 9,9% (Ca), sendo que esses valores diferiram entre si significativamente. As estimativas de OPVz2 enquadram-se mais nesses limites, embora a tendência dos animais deste estudo é ter maior porcentagem de osso em relação àquele estudo de NARDON (1998). Da mesma forma como ocorreu para músculo e gordura, as porcentagens de osso na carcaça e no PVz não sofreram modificações significativas decorrentes da seleção para peso, observadas na comparação entre NeS e NeC. Com relação aos outros grupos genéticos, a comparação ficou prejudicada pelos resultados discrepantes das duas estimativas. Na Tabela 4 também são apresentadas as médias das porcentagens de gordura renal e pélvica, bem como do fígado em relação ao PVz. Contrariamente às quantidades de gordura renal, que diferiam significativamente entre os grupos genéticos, conforme relatado por RAZOOK et al. (2001), os valores percentuais não diferiram significativamente. Por outro lado, o fígado de animais Caracu foi maior que dos outros grupos genéticos em relação ao peso vazio.

Os valores das estimativas de composição corporal encontrados neste estudo devem ser considerados com restrições. Em primeiro lugar, foram oriundas de equações obtidas de animais abatidos em três pontos diferentes de terminação (antes, no ponto ideal e acima do grau de acabamento adequado). Em segundo, convém destacar que, para as estimativas do Gir, foram utilizadas as equações do Nelore Controle (NeC), que, embora tenham sido estimadas para animais de tamanho e peso semelhantes, podem não necessariamente representar a composição corporal desse rebanho. Há necessidade, portanto, de novos estudos que avaliem a composição total da carcaça, e não somente do corte da costela desses grupos genéticos, e mesmo de outros que possibilitem consolidar os componentes dessas equações.

Conclusões

A seleção com base em pesos pós-desmame, visualizada na comparação entre animais NeS em relação ao NeC, não promoveu alterações indiretas nas proporções de músculo, gordura e osso tanto na carcaça como no peso vazio dos animais.

As proporções de músculo nos outros grupos genéticos foram semelhantes às encontradas nos animais Nelore, porém animais Ca e Gi apresentaram menores proporções de gordura na carcaça e no peso vazio.

As quantidades de gordura renal e pélvica, transformadas em percentuais de peso vazio, também não foram diferentes entre os vários grupos genéticos.

As estimativas de composição corporal, resultantes dos dois tipos de equações foram razoavelmente concordantes, diferindo somente para porcentagem de ossos principalmente em animais Ca.

Recebido em: 26/09/00

Aceito em: 29/01/01

2 Estação Experimental de Zootecnia de Sertãozinho (SP). E.mail: razook@izsp.br

3 Instituto de Zootecnia - Nova Odessa (SP). E.mail: nardon@izsp.br

4 Estudante de PhD - Cornell University - Ithaca - NY. E.mail: lot1@cornell.edu

5 Bolsista CNPq.

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  • 1
    Parte do projeto IZ-14-011/80.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      04 Out 2001
    • Data do Fascículo
      Jun 2001

    Histórico

    • Aceito
      01 Jan 2001
    • Recebido
      26 Set 2000
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