• Digestibilidade Aparente da Energia e Nutrientes de Alimentos Convencionais e Alternativos para a Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus, L.) Aqüicultura

    Boscolo, Wilson Rogério; Hayashi, Carmino; Meurer, Fábio

    Abstract in Portuguese:

    O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDa) da matéria seca (MS), energia bruta (EB) e proteína bruta (PB) do farelo de soja (FS), milho (MO), trigo (TG), farelo de trigo (FT), milheto (MT), triticale (TC), farinha de varredura de mandioca (FM) e óleo de soja (OS) para tilápia do Nilo da linhagem tailandesa. Foram utilizados 100 animais revertidos sexualmente, com peso médio de 37,61 ± 4,98 g distribuídos em dois tanques de alimentação de 500L e coleta de fezes pelo sistema modificado de Guelph em dois aquários (150 L cada). A determinação dos CDa foi realizada pelo método indireto, sendo utilizado como indicador 0,1% de óxido de cromo (Cr2O3) incorporado à ração. Os CDa para a MS, PB e EB foram de 65,49, 89,58 e 71,38 para FS; 73,22, 93,40 e 76,63 para MO; 86,51, 96,30 e 87,07 para TG; 66,79, 91,00 e 68,81 para FT; 77,96, 94,91 e 89,12 para MT; 68,51, 94,78 e 80,55 TC; 91,11, 97,52 e 91,40% para FV, respectivamente; e para a EB do OS o CDa foi 89,85%, apresentando valores de proteína (%) e energia (kcal/kg) digestíveis de 42,19 e 3057,63 para FS; 7,18 e 3037,03 para MO; 11,01 e 3423,66 para TG; 13,44 e 2825,88 para FT; 13,88 e 3755,55 para MT; 13,74 e 3230,69 para TC; 1,76 e 3280,09 para FM, respectivamente, e 8485,28 kcal/kg de ED para o OS. Os resultados demonstraram que a tilápia do Nilo utiliza eficientemente a energia e proteína desses ingredientes. Os valores de energia e proteína digestíveis devem ser utilizados para elaborar rações completas.

    Abstract in English:

    The trial aimed to evaluate the apparent strain digestibility coefficients (CDa) of dry matter (MS), gross energy (EB) and crude protein (PB) of soybean meal (FS), corn (MO), wheat (TG), wheat meal (FT), millet pearl (MT), triticale (TC), cassava meal (FM) and soybean oil (OS) of Nile tilapia fingerlings of Thai. One hundred sexual reverted animals were used, with a mean weight of 37.61 ± 4.98g, distributed in two alimentation 500L mansory tanks and feces collect in modified Guelph system in two 150L aquariums. CDa was determined by an indirect method, with 0.1% chromic oxide (Cr2O3) as marker. CDa of MS, PB and EB was 65.49, 89.58 and 71.38 for FS; 73.22, 93.40 and 76.63 for MO; 86.51, 96.30 and 87.07 for TG; 66.79, 91.00 and 68.81 for FT; 77.96, 94.91 and 89.12 for MT; 68.51, 94.78 and 80.55 for TC; 91.11, 97.52 and 91.40% for FM, respectively, and for EB of soybean oil 89.85%, the values of digestible protein (%) and energy (kcal/kg) were 42.19 and 3057.63 for FS; 7.18 and 3037.03 for MO; 11.01 and 3423.66 for TG; 13.44 and 2825.88 FT; 13.88 and 3755.55 MT; 13.74 and 3230.69 for TC; 1.76 and 3280.09; for FM and 8485.28 kcal/kg of energy digestible for OS. The results showed that the protein and energy of these foods are efficiently used by Nile tilapia. To formulate complete diets the digestible protein and energy values must be used.
  • Farinha de Varredura de Mandioca (Manihot esculenta) na Alimentação de Alevinos de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) Aqüicultura

    Boscolo, Wilson Rogério; Hayashi, Carmino; Meurer, Fábio

    Abstract in Portuguese:

    Objetivando avaliar a utilização de diferentes níveis de inclusão de farinha de varredura de mandioca (0,00; 6,00; 12,00; 18,00 e 24,00%) em rações com 30,00% de proteína digestível e 3000 kcal/kg de energia digestível para alevinos de tilápia do Nilo, foi realizado um experimento no Laboratório de Aqüicultura/DBI/UEM, utilizando-se 200 alevinos revertidos de tilápia do Nilo da linhagem tailandesa, com peso médio de 0,84g e 35 dias de idade, distribuídos em 25 tanques de 250L, num delineamento inteiramente casualisado com cinco tratamentos e cinco repetições. Foram avaliadas as médias de ganho de peso (GP), conversão alimentar aparente (CAa), sobrevivência (S), índice hepato-somático (IHS), rendimento de carcaça (RC) e porcentagem de gordura na carcaça (GC). O GP, CAa, S, IHS e RC não apresentaram diferenças entre os tratamentos. O GC apresentou redução linear com o aumento nos níveis de inclusão de farinha de varredura de mandioca (Y= 12,22 - 0,08657X; r² = 0,77). Concluiu-se que a farinha de varredura de mandioca pode ser utilizada na alimentação de alevinos de tilápia do Nilo até o nível de 24% de inclusão, substituindo toda a energia do milho, sem causar prejuízos no desempenho dos animais.

    Abstract in English:

    Aiming to evaluate different inclusion levels of cassava meal (0.00, 6.00, 12.00, 18.00 and 24.00%) in diets with 30.00% of digestible protein and 3,000 kcal/kg of digestible energy to Nile tilapia fingerlings, an experiment was carried out at the Aquaculture Laboratory /DBI/UEM. Two hundred reverted Thai strain Nile tilapia fingerlings were utilized, with an initial weight of 0.84 g and 35 days old, distributed in 25 250L tanks, in a completely randomized design with five treatments and five replications. Averages of weight gain (GP), apparent feed conversion (CAa), survival (S), hepatic-somatic rate (IHS), carcass yield (RC) and fat carcass percentage (GC) were evaluated. The GP, CAa, S, IHS and RC did not shew differences among treatments. GC linear decrease with an increase inclusion levels cassava meal diets (Y= 12.22 -- 0.08657X; r² = 0.77). It was concluded that cassava meal may be used in the Nile tilapia fingerlings feeding up to 24% inclusion level, whole replaced the energy of corn without decrease on performance.
  • Substituição da Proteína do Farelo de Soja pela Proteína do Farelo de Canola em Rações para Alevinos de Curimbatá (Prochilodus lineatus V.) Aqüicultura

    Galdioli, Eliana Maria; Hayashi, Carmino; Soares, Claudemir Martins; Furuya, Valéria Rosseto Barriviera; Faria, Anna Christina Esper Amaro de

    Abstract in Portuguese:

    Objetivando verificar a influência da substituição da proteína do farelo de soja (FS) pela proteína do farelo de canola (FC), em rações para alevinos de curimbatá, foram utilizados 120 animais com peso médio de 1,88 ± 0,82 g e comprimento total médio de 5,40 ± 0,99 cm, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições em aquários de vidro (50 L), com cinco alevinos por unidade experimental. As rações foram formuladas para serem isoprotéicas (26,00%), isocálcicas (0,90%) e isofosfóricas (0,70%), com níveis crescentes de substituição da proteína do FS pela do FC (0,00; 20,00; 40,00; 60,00; 80,00 e 100,00%), o que correspondeu a 0,00; 8,03; 16,10; 24,10; 32,15 e 43,12% de inclusão do FC nas rações e fornecidas por um período de 30 dias. Os parâmetros físico-químicos da água foram medidos a cada sete dias. Observou-se redução linear do ganho de peso e da taxa de eficiência protéica e aumento linear da taxa de conversão alimentar, com aumento da inclusão do FC nas rações. A taxa de sobrevivência e o custo de ração/kg ganho não foram afetados com o uso do FC nas rações. Os valores da temperatura da água, do pH e da condutividade elétrica permaneceram dentro dos níveis adequados. Concluiu-se que o aumento dos níveis de inclusão da proteína do farelo de canola nas rações para alevinos de curimbatá acarretou redução no desempenho dos mesmos.

    Abstract in English:

    The influence of the substitution of soybean meal protein (SM) by canola meal protein (CM) in Prochilodus lineatus fingerling diets was verified. One hundred and twenty specimens, averaging weight 1.88±0.82g and total length 5.40±0.99cm, was assigned to a completely randomized randomized design, with six treatments and four replicates, in a 50 L glass aquarium, with five fingerlings in each experimental unit. Isoprotein (26.00%), isocalcium (0.90%) and isophosphorus (0.70%) diets were formulated with increasing replacement levels of SM protein by CM protein (0.00, 20.00, 40.00, 60.00, 80.00, and 100.00%). Values correspond respectively to 0.00, 8.03, 16.10, 24.10, 32.15 and 43.12% of CM inclusion in diets for 30 days. Physical and chemical parameters of water were measured every seven days. Through an increase in CM inclusion in diets, a linear decrease in weight gain and protein efficiency rate was reported; a linear increase in food conversion has also been recorded. There was no influence of CM inclusion in diets on survival rate and feed costs/kg gained. Water temperature, pH and electrical conductivity remained within proper limits. Increase in levels of protein inclusion of CM in diets for Prochilodus lineatus fingerlings caused a decrease in their performance.
  • Larviculture of Yellow Mandi Pimelodus maculatus Lacépède, 1803 (Siluriformes: Pimelodidae) at Different Stocking Densities during the First Days of Life Aqüicultura

    Luz, Ronald Kennedy; Zaniboni Filho, Evoy

    Abstract in Portuguese:

    Este trabalho foi realizado na Estação de Piscicultura de São Carlos (EPISCar), São Carlos, SC. O efeito da densidade de estocagem de Pimelodus maculatus na larvicultura foi avaliado em pós-larvas alimentadas diariamente com zooplâncton selvagem na proporção de 300 organismos/pós-larva/dia e submetidas aos seguintes tratamentos: T1 - 5 pós-larvas/litro; T2 - 15 pós-larvas/litro; T3 - 30 pós-larvas/litro. No terceiro e quinto dias de experimento, foi avaliada a taxa de sobrevivência. Decorridos três dias de experimento, não foi observada influência da densidade na sobrevivência, embora, no quinto dia de experimento, houvesse maior sobrevivência na menor densidade testada, com valores médios de sobrevivência final de T1 (35,6%), T2 (28,9%) e T3 (20,6%). Os maiores valores de peso foram encontrados no tratamento de menor densidade, sendo os valores de comprimento semelhantes entre os tratamentos. O tratamento contendo 30 pós-larvas/L apresentou as menores taxas de sobrevivência e a maior produtividade final.

    Abstract in English:

    The effect of stocking density on the larviculture of Pimelodus maculatus post-larvae was evaluated. The experiment was conducted at the Sao Carlos hatchery (EPISCar), SC. Post-larvae were daily fed zooplankton at the rate of 300 organisms/post-larvae/day at the following densities: T1. 5 post-larvae/L; T2. 15 post-larvae/L; and T3. 30 post-larvae/L. Survival rates were evaluated on the third and fifth day of the experiment. After three days, density did not affect survival rates; however, on the fifth day survival rate was higher for the lowest density. Average survival rates at the end of the experiment were 35.6, 28.9 and 20.6% for T1, T2 and T3, respectively. Post-larvae average weight was also higher at the lowest density, but average length did not differ significantly among treatments. At density of 30 post-larvae/L, post-larvae survival rate was the lowest, but final productivity was the highest.
  • Lipídeos na Alimentação de Alevinos Revertidos de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus, L.) Aqüicultura

    Meurer, Fábio; Hayashi, Carmino; Boscolo, Wilson Rogério; Soares, Claudemir Martins

    Abstract in Portuguese:

    Objetivando avaliar os efeitos de níveis crescentes de lipídeos na ração sobre desempenho, velocidade de trânsito do alimento, consumo de ração e gordura corporal, foram utilizados 168 alevinos de tilápia do Nilo, revertidos, com peso médio de 1,24 ± 0,03g e comprimento médio de 4,10 ± 0,30 cm, distribuídos em 24 aquários, de 50 L de volume útil, em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições, considerando-se um aquário com sete animais como unidade experimental, por um período de 40 dias. A temperatura foi mantida em 27,2 ± 0,6ºC por aquecedores de 100 W com termostato e aeração constante. As rações foram formuladas sendo isoprotéicas, isoenergéticas e isoaminoacídicas para lisina e metionina mais cistina, variando quanto ao nível de lipídeos (3,0; 4,8; 6,6; 8,4; 10;2; e 12,0%). Foram avaliados o efeito do nível de lipídeos sobre as médias do ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), taxa de eficiência protéica (TE), consumo de ração (CR), velocidade de passagem de alimento (VP) e gordura corporal (GC). O GP, TE, CA diminuíram linearmente com o aumento do nível de lipídeos na ração, enquanto que a GC aumentou, o CR não apresentou diferença entre os tratamentos; a VP apresentou um comportamento quadrático com ponto de mínimo em 6,0% de gordura na ração. Como conclusão recomenda-se o uso de 3,0% de lipídeos na ração de alevinos de tilápia do Nilo e ressalta-se a melhor utilização do amido como fonte de energia em relação à gordura para esta espécie.

    Abstract in English:

    Aiming to evaluate the effect of increasing levels of fat in the ration on performance, speed of food pass, consummates of ration and corporal fat, it were used 168 Nile tilapia fingerlings, reverted, with average weight of 1.24 ± 0,03g and average size of 4.10 ± 0.30 cm, allotted to 24 aquariums, of 50 L of useful volume, in a completely randomized design with six treatments and four replicates, where the aquarium with seven animals was considered experimental unit, for a period of 40 days. The temperature was kept in 27.2 ± 0.6ºC for heaters of 100W with thermostat and constant aeration. Diets were formulated to be isonitrogen, isoenergy and isoamino acidic for lysine and cystine + methionine, varying how much to the level of fat (3.0, 4.8, 6.6, 8.4, 10.2, and 12.0%). They had been evaluated the effect of the level of fat on the averages of the weight gain (GP), feed conversion (CA), tax of protein efficiency (TE), consumption of ration (CR), speed of food pass (VP) and corporal fat (GC). The GP, TE, CA had decreased linearly as the dietary level of fat increased, while GC increased, the CR did not present difference between the treatments, the VP presented a quadratic effect with point of minimum in 6.0% of fat in the ration. To reverted Nile tilapia fingerlings it is recommend 3.0% as fat level in the diet and was show a better starch utilization like energy source than fat in this specie.
  • Árvores de Baginha (Stryphnodendron guianense (Aubl.) Benth.) em Ecossistemas de Pastagens Cultivadas na Amazônia Ocidental Forragicultura

    Andrade, Carlos Mauricio Soares de; Valentim, Judson Ferreira; Carneiro, Jailton da Costa

    Abstract in Portuguese:

    Foi estudado o efeito de árvores isoladas de baginha (Stryphnodendron guianense (Aubl.) Benth.) sobre alguns aspectos do ecossistema de pastagens cultivadas na Amazônia Ocidental. Avaliaram-se, sob a copa das árvores e na área adjacente a pleno sol, a fertilidade do solo, a serapilheira, o teor de água no solo, a transmissão de luz ao pasto, a disponibilidade de forragem e as composições química e morfológica das gramíneas (mistura de Brachiaria decumbens e B. brizantha cv. Marandu). As árvores de baginha tiveram efeito positivo sobre a fertilidade do solo, notadamente com relação ao conteúdo de matéria orgânica e de nitrogênio, sendo a deposição de grande quantidade de serapilheira, rica em nitrogênio, a principal contribuição. A forragem sombreada apresentou maiores teores de N e K e menores de Ca, na fração folha verde, do que em áreas a pleno sol. As árvores de baginha apresentaram copa pouco densa, permitindo a transmissão de 27% da radiação fotossinteticamente ativa incidente ao meio-dia. A elevada cobertura do solo (superior a 85%) e a boa disponibilidade de forragem sob a copa da baginha, juntamente com outros atributos, confirmam o potencial desta leguminosa para arborização de pastagens e como componente de outras modalidades de sistemas silvipastoris no trópico úmido.

    Abstract in English:

    The effect of isolated trees of baginha (Stryphnodendron guianense (Aubl.) Benth.) on some aspects of cultivated pasture ecosystems was studied in the Western Amazon of Brazil. Soil fertility, nutrients in the litter, soil water content, light transmission to sward, herbage availability, and chemical and morphological composition of the grasses (mixture of Brachiaria decumbens and B. brizantha cv. Marandu) were assessed under the canopies of baginha trees and in the adjacent open areas. The trees had positive effect on soil fertility, especially with respect to soil organic matter and nitrogen content, with the great deposition of litter rich in nitrogen being the main contribution. The shaded grass leaves were richer in N and K, and poorer in Ca, than the unshaded ones. The canopies of the baginha trees presented low density, allowing the transmission of 27% of the incoming photosynthetically active radiation at noon. The high ground cover (superior to 85%) and good herbage availability under the canopies of baginha trees, in addition to other attributes, confirms the potential of this legume as shade tree for pastures and as component of other kinds of silvopastoral systems in the humid tropics.
  • Características Morfogênicas e Acúmulo de Forragem do Capim-Tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia) em Dois Resíduos Forrageiros Pós-Pastejo Forragicultura

    Barbosa, Rodrigo Amorim; Nascimento Júnior, Domicio do; Euclides, Valéria Pacheco Batista; Regazzi, Adair José; Fonseca, Dilermando Miranda da

    Abstract in Portuguese:

    O experimento foi conduzido no Centro Nacional de Gado de Corte da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Gado de Corte). Foram avaliadas as características morfogênicas de folhas e perfilhos, acúmulo de matéria seca verde e índices de crescimento do capim-tanzânia em dois resíduos forrageiros pós-pastejo (Resíduo alto -- RA 3,6 t de MS/ha e Resíduo baixo -- RB 2,3 t de MS/ha), até os 35 dias após o pastejo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados completos com os tratamentos no esquema de parcelas subdivididas com três repetições. Para a dinâmica de perfilhamento houve diferença entre resíduos somente no aparecimento de novos perfilhos basilares. A taxa de aparecimento de novos perfilhos, tanto basilares quanto aéreos, decresceu linearmente com os dias de rebrotação após o pastejo. As taxas de alongamento e senescência de folhas não diferiram entre resíduos e tipos de perfilho. Em contrapartida, a duração de alongamento foliar foi menor no resíduo baixo e no perfilho novo, porém produzindo folhas com menor comprimento final. Houve interação entre resíduo e tipo de perfilho para a taxa de aparecimento de folhas, com maiores valores para o resíduo baixo no perfilho novo e remanescente. O acúmulo de matéria seca verde não diferiu entre resíduos, sendo, em média, 61,4 e 47,9 kg/ha.dia, nos resíduos baixo e alto, respectivamente. A taxa de crescimento relativo e o índice de área foliar não apresentaram diferenças entre resíduos forrageiros, porém apresentaram comportamento inverso em função dos dias após o pastejo.

    Abstract in English:

    This trial was conducted at National Beef Cattle Research Center of Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa Beef Cattle), to evaluate the morphogenetic characteristics of leaves and tiller, green dry matter yield and growth index of Tanzaniagrass in two post-graze stubbles (high post-graze stubble (HPS) <FONT FACE=Symbol>¾</FONT>3.6 t of DM/ha and low post-graze stubble (LPS) <FONT FACE=Symbol>¾</FONT> 2.3 t of DM/ha) until 35 days after grazing. The experimental design was a complete randomized block, with treatments assigned to a split plot design, with three replicates. Differences between post-graze stubble (PS) in the tiller dynamics only occurred to new basal tiller. The appearance of new basal tillers and new aerial tillers linearly decreased during the days after grazing. There was no difference between the post-graze stubble and the new and remaining tillers for the leaf elongation rate and leaf senescence. On the other hand, the leaf duration of elongation was lower in the low PS and the new tillers, producing leaves with lower fully length. There was interaction in the leaf appearance rate between PS and kind of tillers, with a higher one for low PS in the remaining and new tiller. There was no difference among the post-graze stubbles for green dry matter yield, with mean values of 61.4 and 47.9 kg/ha.day, for low and high PS, respectively. There was also no difference between high and low PS for the relative growth rate and leaf area index (LAI). However, the LAI increased, as a function of to the days after grazing.
  • Validação do Método da Reflectância no Infravermelho Proximal para Análise de Silagem de Milho Forragicultura

    Fontaneli, Roberto Serena; Durr, João Walter; Scheffer-Basso, Simone Meredith; Haubert, Fabrício; Bortolini, Fernanda

    Abstract in Portuguese:

    Os métodos tradicionais de análise da qualidade nutricional de forragens são demorados e de custo elevado. O método da reflectância no infravermelho proximal apresenta-se uma alternativa que não utiliza reagentes, não é destrutivo e é extremamente rápido. No entanto, para que seja utilizado rotineiramente, faz-se necessário o desenvolvimento de curvas de calibração, obtidas por intermédio de equações matemáticas a partir dos resultados de ensaios laboratoriais. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de desenvolver curvas de calibração para silagem de milho, utilizando-se um total de 246 amostras, oriundas de diferentes regiões do Rio Grande do Sul. O material foi analisado quanto aos teores de proteína bruta (PB), matéria seca (MS), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN) e minerais (Ca, K, Mg, P) pelos métodos analíticos de referência. As mesmas amostras foram analisadas em um espectrômetro, cuja leitura foi realizada nos comprimentos de onda de 1100 a 2500 nanômetros. Para a calibração, foi utilizado o tratamento matemático do programa Match e, posteriormente, análise de regressão, tendo como variáveis independentes os resultados das análises físico-químicas e, como variáveis dependentes, os resultados da reflectância no infravermelho proximal. A avaliação do grau de ajuste foi feita por intermédio dos coeficientes de determinação (R²). A acurácia foi elevada (R² = 0,99) para PB, FDA, FDN e MS, indicando a validade do método na predição desses parâmetros em silagem de milho. Mesmo que o R² para determinação de minerais tenha variado de 0,92 a 0,94, ainda são necessários estudos detalhados do comportamento do espectro, para avaliar o tipo de complexo mineral formado e sua relação com o método físico-químico. Os resultados médios de PB, FDN, FDA e MS foram de 7,86; 60,66; 29,87 e 94,17%, respectivamente. Os resultados médios para Ca, P, K e Mg foram de 0,27; 0,21; 1,14 e 0,22%, respectivamente.

    Abstract in English:

    Traditional analytical methods of assessing forage nutritional value are time-consuming and expensive. The near infrared reflectance method appears as an alternative that does not utilize chemicals, is not destructive and is extremely fast. However, in order to be used in a routinely basis, calibration curves have to be developed from laboratory results and mathematical equations. The objective of this paper was to develop calibration curves for corn silage, using a total of 246 samples collected in different regions of Rio Grande do Sul. The samples were analyzed using the reference methods to determine crude protein (CP), dry matter (DM), acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF) and minerals (Ca, K, Mg and P). The same samples were also analyzed by spectroscopy, using a wave length region that ranges from 1100 to 2500 nm. Data was mathematically treated by the Match program and then a regression model was fitted, having the results from the chemical analysis as independent variables and the results from the near infrared reflectance as dependent variables. The evaluation of the adjustment level was made through the determination coefficients (R²). The accuracy was elevated (R² = 0.99) for CP, ADF, NDF and DM, indicating the validity of this method to predict such parameters in corn silage. Even though the R² for minerals have ranged from 0.92 to 0.94, further research about the behavior of the spectrum is needed in order to evaluate the type of mineral complex formed and its relation with the chemical method. The averages for CP, NDF, ADF and DM were 7.86, 60.66, 29.87 and 94.17%, respectively. The averages for Ca, P, K and Mg were, respectively, 0.27, 0.21, 1.14 and 0.22%.
  • Acumulação de Forragem e Material Morto em Pastagem Nativa sob Distintas Alternativas de Manejo em Relação às Queimadas Forragicultura

    Heringer, Ingrid; Jacques, Aino Victor Ávila

    Abstract in Portuguese:

    Foram estudados cinco sistemas de manejo da pastagem nativa, sob pastejo, do Estado do Rio Grande do Sul: com queima bienal há mais de 100 anos, sem queima há 32 anos com e sem roçada; e melhorado há 7 e 24 anos. O acúmulo de forragem e o material morto desprendido da planta foram coletados em gaiolas de exclusão ao pastejo. O delineamento experimental foi o completamente casualizado com três repetições. Os sistemas sem queima foram mais produtivos, e dentre estes a acumulação de forragem foi semelhante entre sem queima e sem roçada e os tratamentos melhorados com acúmulo anual superior a 9.000 kg/ha de matéria seca da forragem verde (MSFV). O material morto presente na superfície do solo foi maior no tratamento sem queima e sem roçada, menor no queimado e intermediário nos demais. Alternativas de manejo sem queima são mais produtivas e ecologicamente mais sustentáveis.

    Abstract in English:

    It was studied five management systems of native pasture, under grazing, from Rio Grande do Sul State: with biennial burning for more than 100 years, without burning for 32 years with or without mowing, and pasture improvement for 7 and 24 years. The forage accumulation and the senescent material detached from the plant, were evaluated using grazing exclusion cage. The experimental design was a completely randomized with three replications. The systems without burning were more productive and among these the forage accumulation was similar among without burning and without mowing and the improvement treatments with annual accumulation higher than 9,000 kg/ha of green forage dry matter. The litter was higher with treatment without burning and without mowing, lower with burning, and intermediate with other treatments. The alternative management showed to be more productive and more sustainable as compared with burning practices.
  • Influência do Fósforo, Micorriza e Nitrogênio no Conteúdo de Minerais de Brachiaria brizantha e Arachis pintoi Consorciados Forragicultura

    Santos, Ívina Paula Almeida dos; Pinto, José Cardoso; Siqueira, José Oswaldo; Morais, Augusto Ramalho de; Santos, Cristiane Leal dos

    Abstract in Portuguese:

    O experimento foi conduzido em casa de vegetação com o objetivo de avaliar a influência do fósforo (P), fungos micorrízicos arbusculares (FMA's) e nitrogênio (N) no acúmulo de minerais na MS da parte aérea de braquiária MG-4 (Brachiaria brizantha cv. MG-4) e amendoim forrageiro (Arachis pintoi cv. Amarillo) consorciados, em solo de baixa fertilidade. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, num esquema fatorial 5x2x2, sendo cinco doses de P (25, 50, 75, 100 e 200 mg de P/kg de solo), dois tratamentos de inoculação do solo (inoculado e não com o FMA Glomus etunicatum) e dois tratamentos de N (com e sem N em cobertura), com quatro repetições. Foi realizado o corte da parte aérea das plantas aos 60 dias após a germinação para a determinação das quantidades acumuladas de N, P, K, Ca, Mg e S na MS da parte aérea. As adubações fosfatada e, principalmente, a nitrogenada provocaram aumento no conteúdo de N, P, K, Ca, Mg e S na braquiária MG-4, não se verificando tal aumento com a micorrização. No amendoim forrageiro, observou-se redução destes minerais com a aplicação de N, ao passo que a micorrização resultou em aumento dos mesmos. Por outro lado, a adubação fosfatada provocou pequeno aumento no acúmulo de minerais na MS da parte aérea do amendoim forrageiro.

    Abstract in English:

    This experiment was carried out in a greenhouse condition to study the effect of phosphorus, arbuscular mycorrhizal fungi and nitrogen on mineral accumulation in braquiaria MG-4 (Brachiaria brizantha cv. MG-4) above ground forage DM and peanut (Arachis pintoi cv. Amarillo) mixture, in soil of low fertility. The experimental design was a completely randomized in a 5x2x2 factorial arrangement, with five P rates (25, 50, 75, 100 and 200 mg/kg of soil), two inoculations (inoculated and no inoculated) and two levels of N (with and without N), with four replicates. The harvest of the above ground parts of plants was at 60 days after seed germination to determine the accumulated amounts of N, P, K, Ca, Mg and S. The phosphorus and mainly the nitrogen fertilization increased the accumulation of N, P, K, Ca, Mg and S in plant DM of braquiaria MG-4, however, this was not observed for mycorrhization. For forage peanut, a reduction of these minerals was observed with application of N, whereas the mycorrhization resulted in an increase of them. On the other hand, the phosphorus caused little increase in the accumulation of minerals in plant DM of peanut forage.
  • Desempenho e Predição de Híbridos e Análise de Agrupamento de Características de Matrizes de Frangos de Corte Melhoramento, Genética e Reprodução

    Abreu, Valéria Maria Nascimento; Silva, Martinho de Almeida e; Cruz, Cosme Damião; Figueiredo, Élsio Antônio Pereira de; Abreu, Paulo Giovanni de

    Abstract in Portuguese:

    Este trabalho foi conduzido com cruzamentos (dialelo parcial) entre as linhas do grupo I (LL, TL, ZL, TT, LT, ZT, ZZ, LZ e TZ) e as linhas do grupo II (PP, KP, VP, KK, PK, VK, VV, PV e KV), além de duas linhas (LLc e PPc) controle. O delineamento experimental foi em blocos casualizados consistindo de três blocos, 82 cruzamentos e nove fêmeas por cruzamento. As características de produção, no total de onze, foram: fertilidade na 32ª, 38ª, 42ª e 49ª semanas, eclodibilidade na 32ª semana, peso inicial dos pintinhos, peso no 42º dia, conversão no 42º dia, rendimento de carcaça, peito e gordura abdominal no 42º dia de idade dos frangos. As médias e predição dos híbridos mostraram ser fonte importante de informações para o melhorista. Existe similaridade entre os cruzamentos oriundos da utilização da linha 1, como progenitor.

    Abstract in English:

    This study was conducted using data from single crosses (partial diallel) of male lines, group I (LL, TL, ZL, TT, LT, ZT, ZZ, LZ, TL), female lines, group II (PP, KP, VP, KK, PK, VK, VV, PV, KV), besides two control lines (LLc and PPc). A completely randomized block design, with three replicales, 82 single crosses treatments with nine females for experimental unit was used in the analyses. The production traits analyzed, eleven total, were: fertility at 32nd, 38th, 42nd and 49th weeks of age, hatchability at 32nd, body weight at day of age, body weight and feed:gain ratio at 42nd days of age, and carcass yield, breast yield and fast pad yield at 42nd day of age. The averages and prediction of the hybrid ones showed to be important source of information. Similarity exists among the crossings originating from of the use of the line 1, as progenitor.
  • Atividade Ovariana em Fêmeas Bovinas da Raça Holandesa e Mestiças Holandês x Zebu, Durante Dois Ciclos Estrais Normais Consecutivos Melhoramento, Genética e Reprodução

    Alves, Nadja Gomes; Costa, Eduardo Paulino da; Guimarães, José Domingos; Silva, Márcio Ribeiro; Zamperlini, Belmiro; Costa, Flávio Marcos Juqueira; Santos, Anselmo Domingos Ferreira; Miranda Neto, Tamires

    Abstract in Portuguese:

    Foram utilizadas 25 fêmeas, distribuídas de acordo com o grau de sangue Holandês x Zebu nos grupos: I = 1/2 Holandês x Zebu; II = 3/4 Holandês x Zebu; III= 15/16 Holandês x Zebu; IV= Holandês--PB<FONT FACE=Symbol>¾</FONT>PC; e V= 7/8 Holandês x Zebu. Após o segundo estro natural pós-parto, esses animais foram monitorados por exames ultra-sonográficos diários por dois ciclos estrais consecutivos, para verificar a atividade ovariana quanto à dinâmica folicular e à atividade do corpo lúteo. O período interovulatório médio foi de 22,08±2,46 dias, sendo de 21,76±3,33 e 21,94±2,90 dias no primeiro e no segundo ciclo estral, respectivamente, não havendo diferença entre os grupos estudados. Observou-se o crescimento de uma (6%), duas (78%) e três (16%) ondas foliculares durante o ciclo estral, com a predominância de duas ondas foliculares. O período interovulatório dos ciclos com três ondas mostrou-se mais longo (25,33±4,37 dias), em comparação com uma (16,0±3,6 dias) e duas (21,83±1,77 dias) ondas foliculares. A duração das ondas foliculares para ciclos estrais com três ondas de crescimento folicular foi de 11,0±3,69; 7,17±1,60; e 8,5±1,52 dias na 1ª, 2ª e 3ª ondas, respectivamente, e de 11,15±1,65 e 12,07±2,32 dias nos ciclos estrais com duas ondas foliculares. Os dias de maior concentração plasmática de progesterona no 1º e 2º ciclos estrais foram, respectivamente, de 13,6±3,0 (7,29±4,3 ng/mL) e 11,8±3,4 (5,6±2,0 ng/mL) dias, não se mostrando diferentes entre os grupamentos genéticos e ciclos estrais estudados. Pelas análises dos dados, pode-se concluir que os diferentes grupamentos genéticos apresentaram o mesmo comportamento na dinâmica folicular e que as concentrações de progesterona, embora diferentes em números absolutos entre os grupamentos, mostraram-se indicativas de atividade luteal normal.

    Abstract in English:

    To verify the ovarian activity in respect to follicular dynamics and corpus luteum activity, 25 cows distributed in five experimental groups according to the crossbreeding level as: group 1: 1/2 Holstein x Zebu, group 2: 3/4 Holstein x Zebu, group 3: 15/16 Holstein x Zebu, group 4: crossbreed pure Holstein and group 5: 7/8 Holstein x Zebu, were daily monitored by ultrasonography examination during two estrous cycle after the second postpartum cycle. The average in days for the interovulatory period were respectively, for the first and second cycles: 21.76±3.33 and 21.94 ± 2.90. There was no difference between these values. The average for the interovulatory period between cycles was 22,08±2,46 days. In this experiment, the development of one (16%), two (78%) and three (16%) follicular waves was verified, with predominance of two follicular waves. The interovulatory period in three waves cycles (25.33±4.36 days) was longer when compared to one (16.0±3.6 days) and two (21.69±1.97 days) waves cycles. The follicular waves average length were: 11.0±3.69, 7.17±1.60 and 8.5±1.52 days, respectively, for the first, second and third follicular waves. In estrous cycles where only two waves occurred, the waves average length were: 11.15±1.65 and 12.07±2.82 days. The highest progesterone concentrations in the first and second estrous cycle were, respectively, in the 13.6±3.0 (7.29±4.3 ng/mL) and 11.8±3.4 (5.6±2.0 ng/mL) days and were not different among experimental groups and estrous cycle. After the analyses, it was concluded that the different experimental groups presented the same follicular dynamics behavior, and despite the differences in absolute numbers in progesterone concentration among the groups, they were indicative of normal luteal activity.
  • Tendência Genética dos Efeitos Direto e Materno sobre os Pesos à Desmama e Pós-Desmama de Bovinos da Raça Tabapuã no Brasil Melhoramento, Genética e Reprodução

    Ferraz Filho, Paulo Bahiense; Ramos, Alcides de Amorim; Silva, Luiz Otávio Campos da; Souza, Júlio César de; Alencar, Maurício Mello de; Malhado, Carlos Henrique Mendes

    Abstract in Portuguese:

    Os dados são relativos aos pesos de animais da raça Tabapuã, nascidos no período de 1959 a 1996 em várias regiões brasileiras. As observações foram analisadas com o objetivo de avaliar as mudanças genéticas aditivas diretas e maternas dos pesos padronizados para 205 (P205), 365 (P365) e 550 (P550) dias de idade. As estimativas dos componentes de (co) variância utilizadas no cálculo dos valores genéticos foram obtidas pelo método de máxima verossimilhança restrita livre de derivadas (REML), usando o aplicativo MTDFREML, cujo modelo continha os efeitos aleatórios aditivo direto, materno e de ambiente permanente, além dos efeitos fixos de grupo de contemporâneos (unidade da federação, fazenda, sexo, estação e ano de nascimento do animal) e a covariável idade da vaca ao parto (efeitos linear e quadrático). As tendências genéticas dos efeitos genéticos direto e materno foram estimadas pela regressão, ponderada, das médias anuais dos valores genéticos dos animais. As tendências genéticas dos efeitos direto no período estudado foram 0,134 ; 0,207, e 0,276 kg/ano, para P205, P365 e P550, respectivamente. Ainda para os três pesos, na mesma ordem, as estimativas das tendências genéticas maternas foram 0,019; -0,011; e -0,022 kg/ano. Em virtude da variação genética existente, os resultados observados estão bem aquém das mudanças possíveis.

    Abstract in English:

    Data related to weights of animals of the Tabapuã breed, born from 1959 to 1996, in several areas of Brazil, were analyzed with the objective of evaluating the direct and maternal genetic trends, for body weights adjusted for 205 (W205), 365 (W365) and 550 (W550) days of age. The (co)variance component estimates used in the calculation of the breeding values were obtained by the restricted maximum likelihood method (REML), with a model containing the random additive direct, maternal and permanent environmental effects, and the fixed effects of contemporary group (unit of the federation, farm, sex, season and year of birth of the animal) and the covariable age of the cow at calving (linear and quadratic effects). The genetic trends of the direct and maternal genetic effects were estimated by the regression of the breeding value annual means on year of birth of the animals. The genetic trends of the direct effects were 0.134, 0.199 and 0.276 kg/year, for W205, W365 and W550, respectively. The estimates of the maternal genetic trends were, in the same order, 0.019, -0.010 and -0.022 kg/year, respectively. Due to the existing genetic variability on the traits, the genetic changes attained are bellow the possible ones.
  • Eficiências Reprodutiva e Produtiva em Vacas das Raças Gir, Holandês e Cruzadas Holandês x Zebu Melhoramento, Genética e Reprodução

    Guimarães, José Domingos; Alves, Nadja Gomes; Costa, Eduardo Paulino da; Silva, Márcio Ribeiro; Costa, Flávio Marcos Juqueira; Zamperlini, Belmiro

    Abstract in Portuguese:

    Para avaliar a eficiência reprodutiva e sua relação com características produtivas e composição genética de um rebanho, criado em condições de clima tropical, foram utilizadas 113 vacas, distribuídas em sete grupamentos genéticos, como se segue: 1/2, 3/4, 7/8, 9/16 e 15/16 Holandês x Zebu, Holandês--PB<FONT FACE=Symbol>¾</FONT>PC e Gir. As varáveis estudadas foram: idade ao parto, estação de parição, intervalo do parto ao primeiro serviço, intervalo do primeiro serviço ao serviço fértil, número de serviços, período de serviço, intervalo de partos e eficiência reprodutiva. Com relação a características produtivas, avaliou-se o período de lactação e produção de leite por ordem de lactação e grupamentos genéticos do rebanho. Foi utilizado o programa estatístico SAEG, realizando-se as análises de regressões múltiplas, de variância e de comparação de médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. A eficiência reprodutiva foi influenciada por idade ao parto, período de lactação, intervalo de partos e composição genética das vacas, porém não o foi pela produção de leite e estação do ano. Os índices produtivos não foram influenciados pela estação de parição, mas sim pela composição genética dos animais. Neste estudo, os índices reprodutivos mostraram-se satisfatórios, os animais zebuínos apresentaram os menores índices produtivos e os taurinos, a menor eficiência reprodutiva, provavelmente pela maior sensibilidade às condições de manejo.

    Abstract in English:

    To evaluate the reproductive efficiency and its relationship with productive traits and genetic composition of a herd, in tropical climate, 113 cows were ssigned to seven crossbreeding levels: 1/2, 3/4, 7/8, 9/16 and 15/16 Holstein x Zebu, crossbreed pure Holstein and Gir. The studied traits were: age at calving, calving season, interval from calving to first service, interval from first service to fertile service, number of services, service period, interval calving, reproductive efficiency, lactation period, milk production by lactation order and genetic groups of the herd. Analyses of multiple regression, variance and comparison of averages using Tukey test were performed in statistical software SAEG. The reproductive efficiency was influenced by the age at calving, lactation period, calving interval and genetic composition of the cows, but it was not influenced by milk production and season. The productive indexes were not influenced by the calving season, but were influenced by the genetic composition of the animals. In this study, the reproductive indexes were satisfactory, the zebu cows presented the smallest productive indexes and the taurine ones the smallest reproductive efficiency, probably by larger sensibility to handling.
  • Componentes Reprodutivos e Produtivos no Rebanho de Corte da Embrapa Cerrados Melhoramento, Genética e Reprodução

    McManus, Concepta; Saueressig, Moacir Gabriel; Falcão, Rui Arruda; Serrano, Germana; Marcelino, Kenia Régia Anasenko; Paludo, Giane Regina

    Abstract in Portuguese:

    O objetivo deste trabalho foi analisar os diversos fatores que influenciam o intervalo de partos (IEP), a fertilidade real (FR), razão do peso do bezerro ao nascer (RPN) ou desmame (RPD) em relação ao peso da vaca ao parto, no rebanho de gado mestiço da Embrapa Cerrados. Foram analisados dados de 4469 parições, coletados no período entre 1976 e 1999, usando os procedimentos GLM, CORR e PRINCOMP do SAS. As características incluíram as relações peso ao nascimento do bezerro/peso da vaca no parto (RPN), peso ao desmame do bezerro/ peso da vaca no parto (RPD) e a fertilidade real (FR), bem como a condição corporal (CC) e os pesos dos animais. A CC da vaca no parto (CCVP) não afetou a mortalidade, o peso ao nascer dos bezerros, ou o IEP. A FR elevou-se com o aumento da CCVP, seguindo a tendência oposta que o IEP. Verificaram-se menor IEP e maior FR com maiores valores de CC da vaca ao desmame (CCVD). O grupo genético do pai não influenciou nenhuma das características analisadas, enquanto o grupo da mãe foi significativo para todas as características estudadas. Somente o ano do nascimento influenciou a mortalidade dos bezerros. O ambiente (mês, ano e número do parto da mãe) e a genética (sexo) influenciaram significativamente os pesos ao nascer e ao desmame. As correlações entre as características estudadas foram, em geral, baixas e, às vezes, negativas para RPN e RPD, enquanto com FR foram mais altas. Os dois primeiros componentes explicam 56% da variação total entre as características examinadas.

    Abstract in English:

    The objective of this work was to analyze the various factors which influence calving interval (CI), true fertility (TF), ratio of birth (RBW) and weaning weight (RWW) of the calf to the calving weight of the cow, using the crossbred herd of EMBRAPA Cerrados as a model. The data, from 4469 calvings, collected between 1976 and 1999, was analyzed using the GLM, CORR and PRINCOMP procedures of SAS. The reproductive parameters investigated include ratio of calf birth weight/calving weight of cow (RBW), calf weaning weight / calving weight of cow (RWW) and TF as well as body condition scores (BC) and weights. The correlations between the traits were, generally, low, and sometimes negative with RBW and RWW while with TF they were higher. BC at calving did not affect mortality nor calf birth weight but did affect the following calving interval. The FR increased with increased calving BC as did calving interval. A lower calving interval and higher true fertility was observed with higher weaning BC score. The genetic group of the bull did not influence any of the traits analyzed, which group of the cow influenced birth weight. The environment (month, year and number of parturition) and genetics (sex) significantly influenced birth and weaning weights. The first two principal components explain 56% of the total variation between the traits examined.
  • Desempenho Comparativo de Seis Grupos de Cruzamento Holandês/Guzerá. 11. Peso e Altura de Vacas e Novilhas1 Melhoramento, Genética e Reprodução

    Madureira, Ana Paula; Madalena, Fernando Enrique; Teodoro, Roberto Luiz

    Abstract in Portuguese:

    Foram estudadas as características peso corporal, altura à cernelha e razão peso/altura (um indicador da condição corporal) de, respectivamente, 263, 232 e 232 vacas e 171, 135 e 135 novilhas, de seis diferentes composições genéticas Holandês Vermelho e Branco (HVB) x Guzerá (Guz): ¼, ½, 5/8, ¾, 7/8 e > ou = 31/32 HVB. Para as vacas o modelo [1] incluiu os efeitos fixos de estado reprodutivo, estádio da lactação, estação de pesagem, classe de fazenda, idade e grupo genético, interações duplas e o efeito aleatório de vaca e para as novilhas, os efeitos fixos de estação de pesagem, classe de fazenda, idade e grupo genético, a interação de estação x idade e o efeito aleatório de novilha. O modelo [2] foi igual ao modelo [1], exceto para o efeito de grupo genético, que foi substituído por regressões sobre a fração de HVB e a heterozigose racial, para estimar a diferença aditiva entre as raças (gI, HVB-Guz) e a heterose (hI). A altura de vacas e novilhas não apresentou heterose, mas diminuiu linearmente com a fração de HVB (vacas, gI = -9,75+2,42 cm, novilhas, -10,38+2,72 cm). A estimativa de gI não foi significativamente diferente de zero para peso corporal de vacas ou novilhas, mas a heterose foi muito importante (vacas, hI = 51,42+13,40 kg, novilhas, hI = 109,77+ 32,97 kg). Para peso/altura as estimativas em vacas e novilhas foram, respectivamente, gI = 0,27+0,10 e 0,41+0,24 kg/cm e hI = 0,36+0,08 e 0,65+0,24 kg/cm. Testes de F da variação no modelo [1] ajustado após o modelo [2] não foram significativos, indicando que a epistasia ou outro efeito genético não incluído no modelo [2] não foram importantes nestas características, em nenhuma das duas categorias. O grupo genético mais pesado e com maior relação peso/altura foi o ½ HVB (F1).

    Abstract in English:

    Weight, height at withers and the weight/height ratio (an indicator of body condition) of respectively, 263, 232 and 232 cows and 171, 135 and 135 heifers were studied. Animals were of six red and white Holstein-Friesian (HF) x Guzerá (Guz) crosses: ¼, ½, 5/8, ¾, 7/8 and > or = 31/32 HF. Model [1] for cows included the fixed effects of reproductive status, days in milk, season when weighted, farm class, age and genetic group, two-factor interactions and the random effect of cow, and for heifers the fixed effects of season, farm class, age and genetic group, the season x age interaction and the random effect of heifer. Model [2] was the same as model [1] except that the regressions on HF fraction and breed heterozygocity substituted for the genetic group classification effect, to estimate the breed additive difference (gI, HF-Guz) and heterosis (hI). Height of cows or heifers did not show heterosis but declined linearly with the HF fraction (cows, gI = -9.75+2.42 cm, heifers, -10.38+2.72 cm). In both categories, the liveweight gI estimates did not significantly differ from zero, while heterosis was very important (hI = 51.42+13.40 kg in cows and hI = 109.77+ 32.97 kg in heifers). For weight/height the respective estimates in cows and heifers were gI = 0.27+0.10 and 0.41+0.24 kg/cm and hI = 0.36+0.08 and 0.65+0.24 kg/cm. F-tests on the extra variation due to fitting model [1] after model [2] were not significant, indicating that epistasis or other genetic effects not included in model [2] were of little importance. The heaviest cross was the F1, which also showed the highest weight/height ratio.
  • Estudo de Características Quantitativas de Crescimento dos 120 aos 550 Dias de Idade em Gado Nelore Melhoramento, Genética e Reprodução

    Paneto, João Cláudio do Carmo; Lemos, Daniela Cristina; Bezerra, Luiz Antônio Framartino; Martins Filho, Raimundo; Lôbo, Raysildo Barbosa

    Abstract in Portuguese:

    Visando melhor entendimento das características quantitativas ligadas ao crescimento do gado Nelore, foi realizado estudo das estimativas de componentes de variância e coeficientes de herdabilidade para ganhos de peso nas idades padronizadas de 120 a 240, 240 a 365, 365 a 455 e 455 a 550 dias e ganhos de perímetro escrotal nas idades padronizadas de 365 a 455 e 455 a 550 dias. Componentes de covariância e correlações entre as características de ganho de peso e ganho de perímetro escrotal também foram estimados. Foram utilizados 29.769 registros de ganhos de peso e 15.676 registros de ganhos de perímetro escrotal de animais participantes do PMGRN, entre os anos de 1986 e 1999. As estimativas dos componentes de (co)variância foram obtidas pelo método da máxima verossimilhança restrita, com algoritmo livre de derivadas, sob modelo animal. As estimativas obtidas foram: 0,32 de herdabilidade direta e 0,13 de herdabilidade materna para ganho de peso entre 120 e 240 dias de idade; 0,16, 0,21 e 0,23 de herdabilidade direta para ganho de peso nas idades de 240 a 365, 365 a 455 e 455 a 550 dias, respectivamente; 0,24 e 0,18 de herdabilidade direta para ganho de perímetro escrotal nas idades de 365 a 455 e 455 a 550 dias, respectivamente; e correlação genética de 0,18 entre os ganhos de peso e de perímetro escrotal.

    Abstract in English:

    With the aim of a better understanding of quantitative growth traits in Nellore cattle, some parameters were estimated: variance components and heritability coefficients of weight gains between the standardized ages of 120 and 240, 240 and 365, 365 and 455, and 455 and 555 days, and of scrotal circumference gains between the standardized ages of 365 and 455, and 455 and 555 days; and (co)variance components and genetic correlations between weight and scrotal circumference gains. Information from 29,769 records of weight gain and 15,676 records of scrotal circumference gain were analyzed to obtain the (co)variance component estimates. The restricted maximum likelihood, derivative free, under an animal model was the method of choice. The results were the following: 0.32 for the direct genetic heritability and 0.13 for the maternal genetic heritability coefficients for weight gain between 120 and 240 days of age; 0.16, 0.22 and 0.23 for the direct genetic heritability coefficients for weight gain between the ages of 240 and 365, 365 and 455, and 455 and 550 days respectively; 0.24 and 0.18 for the direct genetic heritability coefficients for scrotal circumference gain between the ages of 365 and 455, and 455 and 550 respectively; and genetic correlation of 0.18 between the weight and the scrotal circumference gains.
  • Exigências de Proteína Bruta e Energia Metabolizável para Codornas Japonesas Criadas para a Produção de Carne Monogástricos

    Oliveira, Newton Tavares Escocard de; Silva, Martinho de Almeida e; Soares, Rita da Trindade Ribeiro Nobre; Fonseca, José Brandão; Thiebaut, José Tarcísio Lima

    Abstract in Portuguese:

    Objetivando-se estimar as exigências de proteína bruta (PB) e energia metabolizável (EM) para máximo desempenho de codornas Japonesas de ambos os sexos, para a produção de carne, além de determinar a idade ótima de abate, 450 codornas de cada sexo, num total de 900 codornas, foram utilizadas em um delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco repetições de seis codornas por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos do sexo das codornas e das dietas experimentais, resultantes das combinações de cinco níveis de PB (18, 20, 22, 24 e 26%) e três níveis de EM (2800, 3000 e 3200 kcal/kg de ração), e distribuídos nas parcelas e nos quatro períodos experimentais, como subparcelas. As exigências estimadas de PB e EM durante o primeiro (5 a 16), terceiro (27 a 38) e quarto (38 a 49 dias de idade) períodos foram: 26 e 2800, 18 e 3200 e 19,62% e 3200 kcal/kg ração para fêmeas e 26 e 2800, 18 e 3200 e 18% e 3200 kcal/kg ração para machos, respectivamente. A exigência de PB para fêmeas e machos no segundo período (16 a 27 dias de idade) foi de 26%, entretanto, não foi possível estimar a exigência de EM para ambos os sexos, em relação ao mesmo período. No período total, a exigência protéica estimada para ganho de peso máximo de fêmeas e machos foi de 24,73%. As idades estimadas que resultaram em peso máximo dependeram do nível de PB da dieta, variando de 91 a 189 para fêmeas e de 57 a 83 dias para machos.

    Abstract in English:

    Four hundred and fifty quails of each sex, in a total of nine hundred quails, were assigned to a completely randomized design with five replicates of six quails per experimental unit, to estimate the crude protein (CP) and metabolizable energy (ME) requirements for maximum performance of females and males Japanese quails reared for meat production purpose and to determine the best slaughter age. The treatments were consisted of the quails sex and the experimental diets, resultant from the combination of five levels of CP (18, 20, 22, 24 and 26%) and three level of ME (2800, 3000 and 3200 kcal/kg of diet), and allotted to the plots and to the four experimental periods, as splitplots. The estimates of CP and ME requirements during the first (5 to 16), third (27 to 38) and fourth (38 to 49 days of age) periods were: 26 and 2800; 18 and 3200 and 19,62% and 3200 kcal/kg of diet for females and 26 and 2800; 18 and 3200 and 18% and 3200 kcal/kg of diet for males, respectively. The CP requirement for females and males in the second (16 to 27 days of age) period was 26%, however it was not possible to estimate the ME requirement for both sexes, in relation to the same period. For the whole period, the estimated crude protein requirement for maximum weight gain of females and males was 24.73%. The estimated ages for maximum body weight depended on the crude protein level of diet and varied from 91 to 189 days of age for females and from 57 to 83 days for males.
  • Dietas para Leitões nas Fases de Creche e Diferentes Idades ao Desmame Monogástricos

    Trindade Neto, Messias Alves da; Barbosa, Hacy Pinto; Petelincar, Izabel Marin; Schammass, Eliana Aparecida

    Abstract in Portuguese:

    Oitenta leitões, metade desmamada aos 20 de idade e metade aos 25 dias de idade, com respectivos pesos: 4,55 ± 0,67 e 6,62 ± 0,92 kg, foram distribuídos em delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial, com cinco repetições e quatro animais por unidade experimental, visando-se estudar dois tipos de dieta e duas idades de desmame e seus efeitos nas fases de crescimento e terminação. As diferentes características das dietas foram obtidas com níveis de inclusão dos ingredientes: leite em pó desnatado, açúcar e óleo de soja. Não houve interação de dieta com idade ao desmame, e sim efeitos isolados dos fatores nas variáveis medidas. Até os 42 dias de idade, os leitões que consumiram a dieta com alta inclusão de leite em pó, açúcar e óleo tiveram melhor desempenho, enquanto o efeito da maior idade (25 dias) ao desmame influenciou apenas o ganho de peso. Dos 42 aos 63 dias de idade, a dieta com leite em pó propiciou melhor conversão alimentar e o efeito benéfico do desmame aos 25 dias de idade persistiu no ganho de peso. Os animais que consumiram dietas com altos níveis (40 e 20%) do produto lácteo nos períodos de creche atingiram os 94,1 kg em menor tempo. Em relação aos que receberam as dietas com 10 e 0% de produto lácteo nas mesmas fases, a redução do período foi de 5 dias na idade final à terminação. Nas fases iniciais de crescimento, a alta inclusão de leite em pó desnatado favorece o desempenho dos leitões e a idade de desmame aos 25 dias é melhor do que a idade de desmame aos 20 dias. O acumulado das diferenças no desempenho, subseqüentemente aos tratamentos aplicados nos períodos de creche, deve ser melhor avaliado na idade final do suíno ao peso de abate.

    Abstract in English:

    Eighty piglets, half weaned at 20 days of age and half weaned at 25 daysof age, weighing 4.55 ± 0.67 and 6.62 kg ± 0.92 kg, respectively, were allotted to an experimental randomized block design in a factorial scheme, with five replicates of four animals per experimental unit, to evaluate two diets and two weaning periods and its effects in the growing and finishing phases. Different characteristics of diets were obtained with inclusion levels of ingredients: dried skin milk, sugar and soybean oil. There was no interaction between diets and weaning ages, but isolated effects of these factors on animal performance occurred. Piglets fed diet with high inclusion of dried skin milk and sugar and oil showed the best performance until 42 days, while the effect of the higher age was prominent only on weight gain. In the period from 42 to 63 days of age, the skin milk based diet allowed better feed/gain ratio and the effect of the oldest age persisted on weight gain. The animals fed diets with high levels of milk product (40 and 20%) in nursery phases reached the 94.1 kg at minor age and compared to the ones that received 10 and 0% of milk products in same phases, the reduction time was of 5 days at finishing. In the beginning of the growing phase, the high level of dried skim milk favored the piglets performance and the weaning at 25 days. It is more recommended that weaning at 20 days. The accumulate of the differences subsequently to the nursery applied treatments must be better evaluated in the final age of pig at slaughter weight.
  • Produtividade e Eficiência Biológica de Sistemas de Recria e Engorda de Gado de Corte no Rio Grande de Sul Produção Animal

    Beretta, Virginia; Lobato, José Fernando Piva; Mielitz Netto, Carlos Guilherme

    Abstract in Portuguese:

    Foram avaliadas, por meio de simulações, a produtividade e a eficiência de sistemas de produção de gado de corte no Rio Grande do Sul, diferindo na idade de abate (IA) dos novilhos (54, 42, 36, 30, 24 e 18 meses, IA54, IA42, IA36, IA30, IA24 e IA18, respectivamente), ou nos pesos de compra e venda (sistemas especializados na recria desde 150 a 250 kg - R1, recria de 250 a 350 kg - R2 ou engorda desde 350 a 450 kg -R3). Foi utilizado um modelo estático determinístico, representando os sistemas em equilíbrio. O manejo alimentar foi caracterizado para cada sistema com base em dados bibliográficos, conforme a IA estabelecida, enquanto os sistemas R1, R2 e R3 foram avaliados somente em campo nativo. Houve uma resposta em produtividade de tipo quadrático à redução na IA, atingindo o menor valor (65 kg/ha) no sistema IA54 e o maior no IA18 (343 kg/ha). O custo energético por quilo de peso vivo produzido aumentou em 1,19 Mcal EM/kg a cada mês a mais na IA. Associada à redução da IA, a proporção de pastagens melhoradas cresceu até 68% da área de pastejo, possibilitando um aumento paralelo da carga e do ganho médio diário. A diminuição do peso de compra e venda dos animais, para um mesmo ganho total de peso vivo, aumentou a produtividade das empresas (R1=113; R2=81; R3=63 kg/ha), demonstrando ser a especialização na produção uma alternativa de melhoria em sistemas dependentes exclusivamente do campo nativo.

    Abstract in English:

    A static deterministic model was used to evaluate productivity and efficiency of growing and finishing beef steers systems in Rio Grande do Sul State differing at steers slaughter age (IA): 54, 42, 36, 30, 24 and 18 months (IA54, IA42, IA36, IA30, IA24 e IA18, respectively), or in market live weight for buying and sale (cattle growing systems from 150 to 250 kg -R1, from 250 to 350 kg -R2, or finishing cattle from 350 to 450 kg -R3). Feeding management was described for each system based on published reports according to IA, while for systems R1, R2 and R3 it was considered that native pastures were the exclusive forage resource. There was a quadratic response curve between productivity and IA, with a minimum production (65 kg/ha) for IA54 and the highest for IA18 (343 kg/ha). Energetic cost per kg of produced live weight was linearly increased in 1.19 Mcal ME for each month increased at IA. Reducing IA, increased the proportion of the grazing area that was occupied by improved pastures up to 66%. This allowed higher stocking rates and daily gains, as well. For an equal total live weight gain, reducing steer weight for buying and sale, increased system productivity (R1: 113, R2: 81 and R3: 63 kg/ha), so that productive specialization appears as an alternative for improving those systems which depends exclusively on native pastures.
  • Quantificação das Bactérias Sólido-Aderidas, Bactérias e Protozoários Líquido-Associados do Rúmen de Bovinos Jovens Alimentados com Amiréia Ruminantes

    Ezequiel, Jane Maria Bertocco; Melício, Silvia Paula Livramento; Sancanari, Juliana Borsari Dourado; Ferreira, Reginaldo Nassar; Feitosa, José Valmir

    Abstract in Portuguese:

    Foram utilizados quatro bovinos mestiços, castrados, canulados no rúmen com o objetivo de quantificar as bactérias e protozoários líquido-associados, as bactérias sólido-aderidas e relacioná-las com o pH ruminal de bovinos recebendo amiréia dietética (30% de uréia) no concentrado e silagem de milho. Realizaram-se três coletas de conteúdo ruminal, à 1h, às 2h30 e 11h30 após a alimentação. A massa microbiana foi quantificada e qualificada nas diferentes frações das bactérias sólido-aderidas (BSA), bactérias líquido-associadas (BLA) e protozoários líquido-associados (PLA) e seus teores de nitrogênio (N), de matéria seca (MS) e de matéria orgânica (MO), determinados. A população microbiana apresentou crescente contribuição das BSA no decorrer do tempo, o que não ocorreu com BLA e PLA. O teor de MO/MS das BSA também aumentou o tempo 2h30, permanecendo inalterado até 11h30. Os teores de nitrogênio das BSA expressos na matéria orgânica diminuíram em tempos de coleta iguais ou superiores a 2h30, embora os teores de N na matéria seca não apresentassem essa diferença. As relações entre bactéria:protozoário encontradas foram iguais a 1 : 2,1 à 1 h, 2,6: 1 às 2h30 e 2,2: 1 às 11h30 após a alimentação, quando foi observado predomínio de protozoários e bactérias, ambos associados ao líquido ruminal. As quantidades totais e as frações do "pool" microbiano ruminal não foram influenciadas pelo pH, provavelmente, porque este se manteve sempre acima de 6,39.

    Abstract in English:

    It were utilized four crossbreed, castrated, rumen cannuladed bovines, receiving dietary starea (containing 30% of urea) in the concentrate and corn silage, with the objective of quantify the liquid-associated bacteria and protozoa, solid-associated bacteria and related them with the ruminal pH. Three samples from ruminal content were harvested at 1 a.m., 2 a.m. and 30 min and 11 a.m. and 30 min after feeding. The microbial mass was quantified and qualified in the different fractions of solid-associated bacteria (SAB), liquid-associated bacteria (LAB) and liquid-associated protozoa (LAP) and their nitrogen contents (N), dry matter (DM) and organic matter (OM) were determined. The microbial population presented increasing contribution of SAB with the time, what did not occur with LAB and LAP. The level of OM in DM from the SAB increased as well, until 2 a.m. and 30 min when remains unaffected until 11 a.m. and 30 min. The nitrogen levels of the SAB expressed in the organic matter decreased in equal or superior time of harvest at 2 a.m. and 30 min, although the N level in the dry matter did not present this difference. The relations between bacteria:protozoa were equal to 1: 2.1 at 1 hour, 2.6: 1 at 2h and 30 min and 2.2: 1 at 11h and 30 min after the feeding. It was still observed after feeding prevalence of protozoa and bacteria, both associated to the ruminal liquid. The total amounts and the ruminal microbial pool were not influenced by pH, probably because it always maintained itself above 6.39.
  • Efeitos de Dietas com Diferentes Níveis de Fibra em Detergente Neutro e do Tamanho de Poros de Sacos de Náilon Incubados no Rúmen sobre a Fauna Ruminal em Bubalinos e Bovinos Ruminantes

    Franzolin, Maria Helena Tieghi; Silveira, Antonio Carlos; Franzolin, Raul

    Abstract in Portuguese:

    Quatro bubalinos e quatro bovinos, fistulados no rúmen, foram distribuídos aleatoriamente a dois quadrados latinos (4 x 4) para avaliar os efeitos de rações com quatro níveis de FDN (54, 60, 66 e 72%) e de dois tamanhos de poros em sacos de náilon (53 e 100 mm) sobre a população de protozoários ciliados no conteúdo ruminal e dentro dos sacos incubados em diversos tempos. Não houve diferença nos diversos gêneros estudados e no total de protozoários nas amostras dos sacos de náilon entre 53 e 100 mm. As concentrações de Entodinium e de total de protozoários do conteúdo ruminal elevaram-se até o nível de 66% de FDN, com queda acentuada em 72% nos bubalinos, enquanto nos bovinos houve redução com o aumento de FDN na ração. Houve diferenças nas concentrações dos protozoários da subfamília Diplodiniinae, Epidinium e Dasytricha entre bubalinos e bovinos, dentro das amostras incubadas em sacos com poros de 53 mm. A concentração de Diplodiniinae aumentou com 72% de FDN na dieta em ambas as espécies animais. Os bubalinos apresentaram valores médios de pH e taxa de passagem do líquido ruminal mais elevados e volumes ruminais menores que os bovinos.

    Abstract in English:

    Four buffaloes and four cattle, rumen fistulated, were utilized in two Latin Square (4 x 4) to evaluate the effects of rations with increasing levels of NDF (54, 60, 66 and 72% in DM) and two porous size of the nylon bags (53 and 100 mm) on the population of ciliate protozoa in rumen content and inside the nylon bags suspended in the rumen for several times. There was no difference in the several genus and in the total of protozoa in the samples of the nylon bags between 53 and 100 mm. The concentration of Entodinium and total of protozoa in the rumen content increased in the level of 66% of NDF with drop accentuated in 72% in the buffaloes, while in the cattle there was significant decrease with the increase of NDF in the ration. Rumen protozoa concentration of Diplodiniinae subfamily, Epidinium and Dasytricha were different for buffaloes and cattle inside the rumen incubated nylon bags with 53 mm pore size. Diplodiniinae concentration in the rumen content increased with 72% of NDF in diet in both animal species. The buffaloes presented higher pH average values and rate of passage and lower ruminal volumes than cattle.
  • Efeito da Monensina e Lasalocida sobre a Atividade de Fermentação de Aminoácidos in Vitro pelos Microrganismos Ruminais Ruminantes

    Lana, Rogério de Paula; Oliveira, Juliana Silva de; Borges, Arnaldo Chaer; Veloso, Rafael Gonçalves; Nunes, Poliana Mary Magalhães

    Abstract in Portuguese:

    Este experimento visou estudar os efeitos in vitro dos ionóforos sobre a fermentação ruminal de aminoácidos. Utilizou-se líquido de rúmen de um novilho alimentado com dieta à base de capim-elefante, acrescentando solução de tripticase, em três tratamentos (controle-C, monensina-M e lasalocida-L). Foram feitas transferências diárias de inóculos para novos tubos e, no 11º dia, cada tratamento deu origem a três novos (C, M, L), totalizando nove combinações (2ª fase). Do 1º ao 10º dia de incubação, os ionóforos evitaram o aumento expressivo na produção de amônia comparado ao controle. Do 11º ao 12º dia, os ionóforos foram mais eficientes em decrescer a produção de amônia quando os mesmos estavam ausentes na 1ª fase; e a lasalocida foi ainda capaz de diminuir a produção de amônia e a concentração de proteína microbiana quando a monensina estava presente na 1ª fase. Do 16º ao 20º, dia verificou-se, independentemente dos tratamentos da 1ª fase, que os ionóforos diminuíram a produção de amônia. Entretanto, os ionóforos reduziram a concentração de proteína microbiana do tratamento controle da 1ª fase e aumentaram dos tratamentos contendo ionóforos. Por outro lado, verificou-se que, ao remover os ionóforos na 2ª fase, houve aumento significativo na produção de amônia, sendo que este efeito não foi detectado no 11º e 12º dias, provavelmente pelo efeito residual dos ionóforos.

    Abstract in English:

    The objective of this experiment was to study the in vitro effects of the ionophores on ruminal fermentation of amino acids. Rumen fluid of a steer fed an elephant-grass based diet was used in the incubations, with addition of casein hydrolysate, in three treatments (control-C; monensin-M; and lasalocid-L). Inocula were transferred into new tubes, daily and on the 11th day of incubation, tubes from each of the treatments were used to inoculate three new tubes (C, M, L), totalizing nine combinations (second phase). From the 1st to the 10th day of incubation, addition of ionophores prevented increases in ammonia production compared to the control. From the 11th to the 12th day, the ionophores were more efficient in decreasing ammonia production when they were absent in the first phase, and lasalocid was still capable of decreasing ammonia production and microbial protein concentration when monensin was used in the first phase. From the 16th to the 20th day, independently of the first phase treatment, the ionophores decreased ammonia production. However, the ionophores decreased microbial protein concentration in tubes that served as control in the first phase, whereas an increase was observed in tubes treated with ionophores in the first phase. Conversely, when the ionophores were removed in the second phase, there was a significant increase in ammonia production, but this effect was not detected on the 11th and the 12th days, probably due to the residual effect of the ionophores.
  • Características Físicas da Digesta e Resistência de Partículas ao Escape do Rúmen-Retículo em Novilhos Mantidos em Pastagem Natural em Diferentes Estações do Ano Ruminantes

    Pereira, José Carlos; Almeida, Marcelo Suzart de; Queiroz, Augusto César de; Cecon, Paulo Roberto; Braz, Sérgio Pereira

    Abstract in Portuguese:

    O tamanho médio de partículas (TMP) e módulo de finura (MF) da dieta, da digesta ruminal e das fezes de novilhos, além da resistência relativa (RR) das partículas ao escape do rúmen-retículo, foram estudados em uma pastagem natural da Zona da Mata de Minas Gerais, durante a Época 1 (E1), que abrangeu os meses fevereiro/março/abril, e Época 2 (E2), correspondente aos meses de agosto/setembro/outubro. O TMP e MF da dieta selecionada pelos bovinos não variaram entre a E1 (1,91mm e 3,62) e E2 (2,10 mm e 3,72). Na E1, o TMP e MF da digesta ruminal decresceram linearmente até o tempo de 24 horas, enquanto na E2 apresentaram comportamento quadrático, aumentando até o máximo de 1,62 mm e 3,31 nos tempos de 13,20 e 12,95 horas, respectivamente, após início da alimentação. Para o TMP e MF das fezes, não houve efeito do tempo de coleta, mas foram diferentes entre E1 (0,55 mm e 2,09) e E2 (0,45 mm e 1,90) e nos meses dentro da E1. A redução do tamanho das partículas na E2 foi um fator limitante regulando a saída da digesta do rúmen, sendo que na E1 favoreceu o escape de partículas de tamanho médio. Ocorreu aumento contínuo na resistência ao escape das partículas do rúmen com o aumento do tamanho das partículas; partículas maiores que 1,19 mm escaparam do rúmen, apesar de enfrentarem resistência, e as partículas menores que este tamanho sofreram diferentes graus de resistência ao escape.

    Abstract in English:

    The average particle size (PS) and module of fineness (MF) of the diet, ruminal digesta and feces of steers, as well as relative resistance (RR) of the particles to escape of the reticulum-rumen, were studied in a native pasture of the Zona da Mata - Minas Gerais State, during the Season 1 (S1), that corresponded to the months of February/March/April, and Season 2 (S2), that corresponded to the months of August/September/October. The PS and MF of the diet selected by the bovine did not vary among the S1 (1.91 mm and 3.62) and the S2 showed (2.10 mm and 3.72). In the S1, PS and MF of the ruminal digesta linearly decreased until the 24 hours time, while, in the S2, presented a quadratic response, increasing up to a maximum of 1.62 mm and 3.31 in the 13.20 and 12.95 hours, respectively, after beginning of the feeding. For PS and MF of the feces, there was no effect of the collection time, but it were different between the E1 (0.55 mm and 2.09) and E2 (0.45 mm and 1.90) and in the months within the E1 season. The reduction of the particles sizes in the E2 was a restriction factor regulating the exit of digesta from the rumen, and in the E1, it favored the escape of medium particle sizes. A continuous increase in the resistance of the particles to escape from the rumen with the increase of the particle size was noticed; particles larger than 1.19 mm escaped from the rumen, in spite of face strong resistance, and the smaller particles than this size faces different degrees of resistance to escape from the rumen.
  • Dinâmica da Degradação Ruminal por Novilhos Mantidos em Pastagem Natural, em Diferentes Épocas do Ano Ruminantes

    Pereira, José Carlos; Almeida, Marcelo Suzart de; Cecon, Paulo Roberto; Queiroz, Augusto César de

    Abstract in Portuguese:

    Este trabalho foi conduzido para avaliar a cinética de degradação ruminal da matéria seca, proteína bruta e da fibra e a dinâmica de partículas das fases sólida e líquida no rúmen de novilhos em pastagem natural na Zona da Mata de Minas Gerais, durante diferentes épocas do ano. A época 1 (E1) compreendeu os meses de fevereiro, março e abril, e a época 2 (E2), os meses de agosto, setembro e outubro. O trabalho foi conduzido seguindo delineamento inteiramente casualizado, utilizando cinco novilhos dotados de fistulas no rúmen e no esôfago, onde cada animal constituía uma repetição. A degradação efetiva da MS, PB e FDN foi maior na E1, e a taxa de degradação da PB apresentou diferença entre as épocas, sendo de 2,99%/hora na E1 e 6,01%/hora na E2. A taxa de passagem foi maior na E1(4,84%/hora) em relação à E2 (3,59%/hora). A alta fração indegradável dos nutrientes poderia ser a principal responsável pelo maior tempo de retenção e pela repleção ruminal da fração fibrosa no rúmen. Portanto, a maior repleção ruminal na E2 (20,93 horas), em relação à E1(14,84 horas), foi provavelmente devido mais ao efeito físico de passagem do alto teor da fração indegradável, naquela estação, quando comparado à E1, que ao da fermentação pelos microrganismos.

    Abstract in English:

    This work was carried out to evaluate the ruminal degradation of dry matter, crude protein and neutral detergent fiber and ruminal particles and liquid phase dynamics by steers in natural pasture of the Zona da Mata, region of Minas Gerais State, during different seasons of the year. The season 1(S1) corresponded to the months of February/March/April, and the season 2(S2), to the months of August/September/October. Five steers with esophageal and rumen fistulae, each one considered as a replicate, were used in a completely randomized design. The effective degradation of the DM, CP and NDF was higher in the S1 than in the S2. The CP degradation rate showed difference between seasons, being of 2.99%/hours in the S1 and 6.01%/hours in S2. The passage rate was higher in the S1 (4.84%/hours) in relation to S2 (3.59%/hour). The higher undegradable fraction of the nutrients could be the main responsible for the highest retention time and for the ruminal repletion of the fibrous fraction in the rumen. Therefore, the highest ruminal repletion in the S2 (20.93 hours), in relation to S1 (14.84 hours), was probably due more to the physical effect of passage of the high undegradable fraction content, in that season, as compared to the S1, than the microorganisms fermentation.
  • Características da Carcaça e Qualidade da Carne de Tourinhos Alimentados com Dietas de Alta Energia Ruminantes

    Ribeiro, Fábio Garcia; Leme, Paulo Roberto; Bulle, Maria Luisa de Medeiros; Lima, César Gonçalves de; Silva, Saulo da Luz e; Pereira, Angélica Simone Cravo; Lanna, Dante Pazzanese Duarte

    Abstract in Portuguese:

    Foram alimentados 36 tourinhos ¾ Europeu ¼ Zebu com dietas contendo 9, 15 e 21% de bagaço de cana-de-açúcar in natura (BIN) na matéria seca. Os animais, com peso inicial de 257 kg, foram abatidos após 138 dias, com 435 kg de peso. Foram realizadas mensurações na carcaça e da composição física do corte das 9-10-11ª costelas. Amostras dos músculos Longissimus dorsi e Supraspinatus, maturadas durante 0, 7 e 14 dias, foramanalisadas quanto à textura e cor. A quantidade de gordura renal e pélvica foi maior para os tratamentos 9 e 15% de BIN. Houve tendência para maior espessura de gordura subcutânea nos tratamentos 9 e 15% de BIN. Os diferentes níveis de fibra na dieta não alteraram a composição física e as características de carcaça, porém maior acúmulo de gordura nas regiões inguinal e pélvica foi observado em tratamentos com maior teor de concentrado. A textura objetiva (WB) apresentou diferença entre os três grupos de bifes maturados, nos dois músculos testados; o grupo com 14 dias de maturação foi mais macio que o tempo 7, e este, mais macio que o tempo 0. Não foram encontradas diferenças entre os tratamentos nutricionais para a característica de cor, entretanto, houve efeito significativo para o período de maturação. A carne maturada (tempos 7 e 14) foi mais macia e brilhante, e suas cores, mais realçadas. A maturação teve grande impacto sobre a maciez em touros jovens produzindo carcaças de 230 kg e com 4 mm de espessura de gordura.

    Abstract in English:

    Thirty six ¾ European ¼ Zebu bulls were fed diets containing 9, 15 and 21% of the dry matter as sugar cane bagasse in natura (BIN). The animals, with initial body weight of 257 kg, were slaughtered with 435 kg, after 138 days on feed. Measurements in the carcass and the 9-10-11th rib cut physical composition were taken. Samples of Longissimus dorsi and Supraspinatus muscles, aged 0, 7 and 14 days, were analyzed for texture and color. Renal, pelvic and inguinal fat was higher for treatments with 9 and 15% of BIN. There was a tendency for greater backfat thickness in the treatments with 9 and 15% of BIN. BIN level in the diets had no effect on physical composition or carcass characteristics. However, greater fat deposition in the inguinal and pelvic region was observed in treatments with greater energy. The objective texture (WB) was different with ageing in the two muscles, with greater tenderness after 14 days than after 7, or 0 day. No significant differences in meat color were observed due to the BIN levels, but affected this characteristic. The aged steaks (0 and 14 days) were more tender and brilliant and their colors enhanced. Results suggest aging has great benefits on tenderness in young intact males with carcasses of 230 kg and 4 mm of fat thickness.
  • Composição Corporal e Requisitos Líquidos e Dietéticos de Macroelementos Minerais de Bovinos Nelore Não-Castrados Ruminantes

    Silva, Fabiano Ferreira da; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Ítavo, Luís Carlos Vinhas; Veloso, Cristina Mattos; Paulino, Mário Fonseca; Cecon, Paulo Roberto; Paulino, Pedro Veiga Rodrigues; Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de

    Abstract in Portuguese:

    Foram utilizados 40 novilhos Nelore inteiros, com peso vivo médio inicial de 240 kg, sendo quatro novilhos de referência, quatro alimentados para mantença e o restante distribuído em oito tratamentos, com quatro diferentes níveis de concentrado nas dietas (20, 40, 60 e 80%) e dois níveis de proteína bruta (PB) (15 e 18%). A fase de recria foi avaliada até 360 kg de peso vivo e a fase de engorda, até 450 kg de peso vivo. O volumoso utilizado foi feno de gramímea Cynodon dactylon (L) Pears. cultivar Tifton 85. Após o abate, todas as partes do corpo do animal foram pesadas e amostradas. As amostras foram liofilizadas para determinação de matéria seca, pré-desengorduradas com éter e, posteriormente, moídas e determinados os teores de macroelementos minerais. Os conteúdos de proteína, gordura e energia retidos no corpo foram estimados por meio de equações de regressão do logaritmo do conteúdo corporal dos macroelementos minerais, em função do logaritmo do peso de corpo vazio (PCVZ). Derivando-se as equações de predição do conteúdo corporal dos macroelementos minerais, em função do logaritmo do PCVZ, foram obtidas as exigências líquidas destes, para ganho de 1 kg de PCVZ, a partir de equação Y' = b. 10ª. Xb-1, sendo a e b a intercepta e o coeficiente de regressão, respectivamente, das equações de predição dos conteúdos corporais dos macroelementos minerais. Houve diminuição nas concentrações dos cinco macroelementos estudados no corpo vazio e no ganho de corpo vazio, com a elevação do peso vivo. As relações g Ca/100 g de proteína retida e g P/100 g de proteína retida foram iguais a 6,44 e 4,78.

    Abstract in English:

    Forty Nellore bulls, with 240 kg initial live weight (LW), were used. Four were reference bulls, four were fed for maintenance, and the remaining were allotted to eight treatments, with four different concentrate levels in the diets (20, 40, 60, and 80%) and two levels of crude protein (CP) (15 and 18%). The growing phase was evaluated up to 360 kg of LW and the fattening phase, up to 450 kg of LW. Cynodon dactylon (L) Pears. (cv Tyfton 85) grass hay was used as roughage. After slaughter, all animal body parts were weighed and sampled. The samples were freeze dried to determine the dry matter, pre-degreased with ether, grinded and the concentrations of macrominerals were determined. The Ca, P, Na and Mg contents in the body were determined in function of their concentrations in the several body parts. The macrominerals contents retained in the body were determined by regression equations of the logarithm of the macrominerals contents in the body, in function of the logarithm of empty body weight (EBW). By deriving the prediction equations of macrominerals body content, in function of the logarithm of empty body weight (EBW), the net macrominerals requirements, for gains of 1 kg of EBW, were obtained by means of the equation Y' = b. 10ª. Xb-1, being "a" and "b" the intercept and the regression coefficient, respectively, of the prediction equations of macrominerals body contents in the body. There was a decrease in the empty body and in the gain of empty body concentrations of the five macrominerals studied, with the increase of the live weight. The g Ca/100 g relations of retained protein and g P/100 g of retained protein were 6.44 and 4.78, respectively.
  • Exigências Líquidas de Aminoácidos para Ganho de Peso de Nelores Não-Castrados Ruminantes

    Silva, Fabiano Ferreira da; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Ítavo, Luís Carlos Vinhas; Veloso, Cristina Mattos; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Cecon, Paulo Roberto; Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de; Paulino, Pedro Veiga Rodrigues

    Abstract in Portuguese:

    Foram utilizados 40 novilhos Nelore inteiros, com peso vivo médio inicial de 240 kg, sendo quatro novilhos de referência, quatro alimentados para mantença e o restante distribuído em oito tratamentos, com quatro diferentes níveis de concentrado nas dietas (20; 40; 60 e 80%) e dois níveis de proteína bruta (PB) (15 e 18%). A fase de recria foi avaliada até 360 kg de peso vivo e a fase de engorda, até 450 kg de peso vivo. O volumoso utilizado foi feno de capim Tyfton (Cynodon dactylon). Após o abate, todas as partes do corpo do animal foram pesadas e amostradas. As amostras foram liofilizadas para determinação de matéria seca, pré-desengorduradas com éter e, posteriormente, moídas e determinados os teores de aminoácidos. As exigências líquidas de aminoácidos para ganho de peso foram calculadas segundo o método fatorial, no qual o ganho de proteína foi multiplicado pela composição aminoacídica do corpo vazio. A exigência líquida de aminoácidos para mantença foi estimada. A soma das exigências metabolizável para mantença e ganho compôs a exigência total de aminoácidos metabolizáveis. As exigências líquidas para ganho de aminoácidos diminuíram com o aumento do peso vivo do animal. A exigência total de aminoácidos metabolizáveis, expressos em % do total de aminoácidos essenciais, não variou muito com o aumento do peso vivo, obtendo-se valores médios de 2,66; 15,11; 6,09; 8,64; 9,26; 18,48; 8,33; 12,01; e 19,41 para metionina, lisina, histidina, fenilalanina, treonina, leucina, isoleucina, valina e arginina, respectivamente.

    Abstract in English:

    Forty Nellore bulls, with 240 kg initial live weight (LW), were used. Four were reference bulls, four were fed for maintenance, and the remaining were allotted to eight treatments, with four different concentrate levels in the diets (20, 40, 60 and 80%) and two levels of crude protein (CP) (15 and 18%). The growing phase was evaluated up to 360 kg of LW and the fattening phase, up to 450 kg of LW. The roughage used was Tyfton bermudagrass hay (Cynodon dactylon). After slaughter, all animal body parts were weighed and sampled. The samples were freeze dried to determine the dry matter, pre-degreased with ether, grinded and the concentrations of amino acids were determined. The net amino acids requirements for gain were calculated according to the factorial method, where the protein gain was multiplied by the empty body amino acids composition. The net amino acids requirements for maintenance were estimated. The sum of the metabolizable requirements for maintenance and gain composed the total metabolizable amino acids requirements. The net amino acids requirements for gain decreased with the increase of the animals live weight. The total metabolizable amino acids requirements, expressed in percentage of the total essential amino acids, did not change a lot as live weight increased, and the mean values were 2.66, 15.11, 6.09, 8.64, 9.26, 18.48, 8.33, 12.01, and 19.41 for methionine, lysine, histidine, phenylalanine, threonine, leucine, isoleucine, valine and arginine, respectively.
  • Exigências Líquidas e Dietéticas de Energia, Proteína e Macroelementos Minerais de Bovinos de Corte no Brasil Ruminantes

    Silva, Fabiano Ferreira da; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Ítavo, Luís Carlos Vinhas; Veloso, Cristina Mattos; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Cecon, Paulo Roberto; Paulino, Pedro Veiga Rodrigues; Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de

    Abstract in Portuguese:

    Foram utilizados dados parciais ou totais de vários experimentos sobre exigências nutricionais de bovinos, nos quais foi usada a técnica do abate comparativo, abate de uma amostra representativa dos animais experimentais no início do período de alimentação e determinação da composição do corpo vazio. Os conteúdos de gordura, proteína, energia, Ca, P, Mg, Na e K retidos no corpo dos animais de cada grupamento racial foram estimados por meio de equações de regressão do logaritmo do conteúdo corporal de proteína, gordura, energia, Ca, P, Mg, Na e K, em função do logaritmo do peso de corpo vazio (PCVZ). As exigências líquidas de proteína, energia, Ca, P, Mg, Na e K foram obtidas a partir de equação Y' = b. 10ª. Xb-1, sendo "a" e "b" o intercepto e coeficiente de regressão, respectivamente, das equações de predição dos conteúdos corporais de gordura, proteína, energia, Ca, P, Mg, Na ou K. A energia líquida para mantença (ELm) foi obtida pelos valores médios, de todos os trabalhos, para os diferentes grupos raciais. As eficiências de utilização da energia metabolizável (EUEM) para mantença (k m) e ganho de peso (k f) foram estimadas a partir da relação entre os teores de energia líquida, para mantença ou ganho, respectivamente, em função da EM da dieta. Para a análise de todos os dados agrupados, entre animais zebuínos e F1 (E x Z) e entre animais mestiços leiteiros e Holandeses, aplicou-se o teste de identidade de modelos. A relação ganho de PCVZ/ganho de peso vivo em jejum (GPVJ) dos animais zebuínos, F1, mestiços leiteiros e Holandeses foi 0,96; 1,00; 0,94 e 0,86, respectivamente. As equações obtidas para estimativa da proteína retida (PR), em função do GPVJ e da energia retida (ER) foram: PR = - 17,6968 + 192,31 GPVJ - 3,8441 ER, para animais zebuínos e PR = 31,4045 + 107,039 GPVJ + 5,632 ER, para F1. As energias líquidas para ganho (ELg) podem ser obtidas pelas equações ELg = 0,0435 x PCVZ0,75 x GDPCVZ0,8241, para animais zebuínos e ELg = 0,0377 x PCVZ0,75 x GDPCVZ1,0991, para animais F1. A média dos valores de ELm para zebuínos, F1, mestiços leiteiros e Holandeses foram 71,30; 70,77; 79,65 e 88,97 kcal/PCVZ0,75, respectivamente. As EUEM para mantença (k m) e ganho (k f) variaram de 0,65 a 0,63 e de 0,25 a 0,37, respectivamente, para dietas com concentração de EM variando de 2,2 a 2,7 Mcal/kg de matéria seca. A exigência de P foi superior e as de Na e K, inferiores às recomendações do NRC (1996). As exigências de Ca e Mg foram semelhantes às do NRC (1996).

    Abstract in English:

    Partial or total data, from several works, on nutritional requirements of bovine, were utilized. In all the experiments, the comparative slaughter technique was used, with the slaughter of a representative sample of the experimental animals at the beginning of the feeding period and the determination of the empty body composition. The fat, protein, energy, Ca, P, Mg, Na and K contents retained in the animal body of each breed group were estimated by regression equations of the logarithm of protein, fat, energy, Ca, P, Mg, Na and K contents in the body, in function of the logarithm of empty body weight (EBW). The net protein, energy, Ca, P, Mg, Na and K requirements were determined by the equation Y' = b. 10ª. Xb-1, being a and b intercept and the regression coefficient, respectively, of the prediction equations of fat, protein, energy, Ca, P, Mg, Na or K contents in the body. The net energy requirement for maintenance (NEm) was estimated as the mean value for the different breed groups from all the works. The metabolizable energy efficiencies of utilization (MEEU) for maintenance (k m) and for weight gain (k f) were calculated from the relation among the net energy concentration, for maintenance or gain, respectively, in function of the ME of the diet. To analyse all the grouped data, the data from zebu and F1 (E x Z) animals, and the data from dairy crossbred and Holstein animals, the identity of models test was applied. The zebu, F1, dairy crossbred and Holstein animals EBW gain/BW gain relation were 0.96, 1.00, 0.94 and 0.86, respectively. The equations to estimate the retained protein (RP), in function of BW gain (BWG) and retained energy (RE), were: RP = - 17.6968 + 192.31 BWG - 3.8441 RE, for zebu and RP = 31.4045 + 107.039 BWG + 5.632 RE, for F1 animals. The net energy requirement for gain (NEg) can be obtained by the equations NEg = 0.0435 x EBW0.75 x EBWG0.8241, for zebu animals, and NEg = 0.0377 x EBW0.75 x EBWG1.0991, for F1 animals. The NEm mean values for zebu, F1, dairy crossbred and Holstein were 71.30; 70.77; 79.65 and 88.97, respectively. The MEEU for maintenance (k m) and for gain (k f) ranged from 0.65 to 0.63 and from 0.25 to 0.37, respectively, for diets with ME concentration varying from 2.2 to 2.7 Mcal/kg of dry matter. The P requirement was superior and Na and K were inferior than the NRC (1996) recommendations. The Ca and Mg requirements were similar to that of NRC (1996).
  • Fermentação e Degradabilidade Ruminal em Bovinos Alimentados com Resíduos de Mandioca e Cana-de-Açúcar ensilados com Polpa Cítrica Peletizada Ruminantes

    Silveira, Roselene Nunes da; Berchielli, Telma Teresinha; Freitas, Djalma de; Salman, Ana Karina Dias; Andrade, Pedro de; Pires, Alexandre Vaz; Fernandes, Juliano José de Resende

    Abstract in Portuguese:

    O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a degradabilidade ruminal da matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN) e amido, além de pH, amônia e ácidos graxos voláteis ruminais, em bovinos alimentados com silagens de milho (SMi), de raspa de mandioca com polpa cítrica (SRp), de casca de mandioca com polpa cítrica (SCc) e de cana-de-açúcar com polpa cítrica (SCn). Foram utilizados quatro novilhos, mestiços, castrados, canulados no rúmen e duodeno, em quatro períodos experimentais, com 11 dias de adaptação à dieta e oito dias de coleta. O delineamento experimental foi o quadrado latino 4x4. Foram adotados oito horários para a incubação das silagens: 3, 6, 12, 24, 48, 72, 96 e 120 horas. A SRp apresentou maior degradação efetiva (Kp 5%) da MS e da FDN (48,44 e 45,78%, respectivamente), quando comparada com a SMi (45,50 e 23,75%), a SCc (43,87 e 24,20%) e a SCn (40,76 e 25,78%). Para todos os tratamentos, o pH e a concentração de N-NH3 ruminal foram adequados para o crescimento dos microrganismos ruminais. Os valores de AGV para os tratamentos de SMi, SRp e SCc foram semelhantes entre si e superiores aos do tratamento com SCn.

    Abstract in English:

    The objective of this work was to evaluate the dry matter (DM), neutral detergente fiber (NDF) and starch ruminal degradability besides pH, N-NH3 and valatile fatty acids (VFA) in bovines fed diet with corn (CS), cassava meal (CMS), cassava hull (CHS), and sugar cane (SCS). The CMS, CHS and SCS were ensiled with citrus pulp (CPP). Four crossbred, castrated, rumen and duodenum cannulated steers were used in four experimental periods, with 11 days for diet adaptation and 8 days for sampling. The experimental design was 4x4 Latin Square. There were eight incubations times: 3, 6, 12, 24, 48, 72, 96 and 120 hours. The CMS showed higher DM, and NDF effective degradation (Kp 5%) (48.44 and 45.78%, respectively) than CS (45.50, 23.75%), CHS (43.87, 24.20%) and SCS (40.76, 25.78%). For all the treatments, the pH and the ruminal concentration of N-NH3 were appropriate for the growth of the rumen microrganisms. The VFA values of the CS, CMS and CHS treatments were similar among themselves and higher than the SCS treatment.
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