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Revista Brasileira de Zootecnia, Volume: 32, Número: 6 Suplemento 2, Publicado: 2003
  • Digestibilidade aparente de alguns alimentos protéicos pela tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) Aqüicultura

    Meurer, Fábio; Hayashi, Carmino; Boscolo, Wilson Rogério

    Resumo em Português:

    Foi conduzido um ensaio de digestibilidade para determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CD) da matéria seca (MS), energia bruta (EB) e proteína bruta (PB) da farinha de peixe (FP), farinha de vísceras de aves (FV), glúten de milho (GM) e levedura de álcool spray dried (LS) pela tilápia do Nilo, da linhagem tailandesa. Foram utilizados 100 peixes revertidos sexualmente, (peso médio de 37,6 ± 5,0 g) acondicionados em dois tanques de alimentação de 500 L e duas cubas cilíndricas com fundo cônico, de 150 L, para coleta de fezes. A determinação dos CD foi feita por intermédio da metodologia indireta, tendo sido utilizado 0,1% de óxido crômico (Cr2O3), como indicador. As médias de temperatura, oxigênio dissolvido, pH e condutividade elétrica durante o período experimental foram de 25,8 ± 1,0ºC; 3,2 ± 1,4 mg/L; 6,8 ± 0,1; e 205,7 ± 16,6 µS/cm, respectivamente. Os CD da PB, EB e MS foram respectivamente de 90,66; 89,53 e 87,63 para FP; 82,03; 72,09 e 62,21 para FV; 97,61; 93,52 e 91,01 para GM; 77,39; 62,77 e 58,68 para LS. Os valores de proteína (%) e energia (kcal/kg) digestíveis, na matéria natural, de 53,01 e 3568,0 para FP; 47,65 e 3650,9 para FV; 65,34 e 5036,7 para GM e 32,19 e 2706,9 para LS.

    Resumo em Inglês:

    A digestibility trial was carried out to determine the dry matter (MS), gross energy (EB) and crude protein (PB) apparent digestibility coefficients (CD) for fish meal (FP), poultry by-products meal (FV), gluten meal (GM) and alchool spray dried yeast (LV) for Thai Nile tilapia fingerlings. A hundred sexually reverted fishes (average weight 37.6 ± 5.0 g) were assigned to two 500-L feeding tanks and two 150-L cylindrical tanks with conical bottom, to feces collection . CD analysis was performed by the indirect method, using 0.1% chromic oxide (Cr2O3), as marker. Average water temperature, dissolved oxygen, pH and conductivity were 25.8 ± 1.0ºC; 3.2 ± 1.4 mg/L; 6.8 ± 0.1; and 205.7 ± 16.5 µS/cm, respectively. CD of PB, EB and MS were 90.66, 89.53 and 87.63 for FP; 82.03, 72.09 and 62.21 for FV; 97.61, 93.52 and 91.01 for GM; 77.39, 62.77 and 58.68 for LS, respectively. The digestible values of protein (%) and energy (kcal/kg), as fed basis, were 53.01 and 3568.0 for FP; 47.65 and 3650.9 for FV; 65.34 and 5036.7 for GM; and 32.19 and 2706.9 for LS.
  • Avaliação espermática pós-descongelamento em piracanjuba (Brycon orbignyanus, Vallenciennes, 1849) Aqüicultura

    Murgas, Luis David Solis; Franciscatto, Renan Toledo; Santos, Anna Graciela Oliveira

    Resumo em Português:

    O experimento foi realizado com o objetivo de testar o efeito de dois meios diluidores (Glicose 5% e água de côco) no congelamento do sêmen de piracanjuba (Brycon orbignyanus, Vallenciennes, 1849) e dois descongelamentos do sêmen (60ºC durante 5 segundos e 50ºC durante 10 segundos). Foi utilizado como ativador da motilidade espermática pós-descongelamento o bicarbonato de sódio 1%. Um fatorial 2 x 2 foi utilizado para analisar o efeito dos dois modelos de descongelamento e dos diluidores sobre a motilidade espermática pós-descongelamento, sua duração e porcentagem de espermatozóides vivos pós-descongelamento. A motilidade espermática pós-descongelamento média foi de 74,17 ± 22,45%, quando se utilizou a glicose 5% como diluidor e descongelamento a 50ºC, durante 10 segundos, observando-se diferença significativa na interação entre diluidor e descongelamento. A duração da motilidade espermática não apresentou diferença entre os diluidores e descongelamentos, com média de 153,33 ± 59,61 segundos. A porcentagem de espermatozóides vivos pode ser utilizada para avaliação de sêmen de peixes e apresentou resultados significativos apenas quando da interação entre descongelamento a 50ºC durante 10 segundos e diluidor com glicose 5%. Esta combinação foi mais efetiva na preservação da integridade dos espermatozóides de piracanjuba pós-descongelamento, com média de 67,83 ± 17,67% de espermatozóides vivos.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this experiment was to test the effects of two extenders (Glucose 5% and Coconut Water) and two thawing rates (60ºC during 5 seconds and 50ºC during 10 seconds) for semen of Piracanjuba (Brycon orbygnianus, Vallencienens, 1849). A solution of NaHCO3 1% was used to activate motility. A factorial 2 x 2 was used to analyze the results on sperm motility and its duration, and the percentage of living sperm after thawing. The highest sperm motility values (74.17 ± 22.45%) were achieved when the combination of coconut water and thawing rates of 50ºC during 10 seconds was used. The other combinations of extender and thawing rates produced lower sperm motility. The sperm motility duration was not affected by any of the combinations of extenders and thawing rates. The thawing rates showes the average of 153.33 ± 59.61 seconds. The highest percentage of living sperm values (67.83 ± 17.67%) was obtained when the combination of glucose 5% and thawing rates of 50ºC during 10 seconds was used. This combination was more effective on the preservation of sperm piracanjuba integrity after freezing.
  • Frutos e sementes consumidos pelo tambaqui, Colossoma macrompum (Cuvier, 1818) incorporados em rações: digestibilidade e velocidade de trânsito pelo trato gastrointestinal Aqüicultura

    Silva, Jorge Antonio Moreira da; Pereira Filho, Manoel; Oliveira-Pereira, Maria Inês de

    Resumo em Português:

    O objetivo do presente trabalho foi estudar o efeito da incorporação de duas espécies de frutos e de duas espécies de sementes em uma dieta referência sobre a digestibilidade dos nutrientes e a velocidade de trânsito do alimento pelo trato gastrointestinal do tambaqui. Utilizando-se uma dieta de referência, 55% do fubá de milho foi substituído, em igual proporção, por farinhas elaboradas a partir do frutos jauari (Astrocaryum jauari) e embaúba (Cecropia sp.) e das sementes de munguba (Pseudobombax munguba) e seringa barriguda (Hevea spruceana). Foram utilizados 15 tanques redondos de cimento amianto de 250 L, com circulação contínua de água e aeração permanente. Sessenta peixes de 1627±112,8 g de peso médio foram distribuídos nas unidades experimentais em grupos de quatro peixes. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições. Os peixes receberam, durante o período experimental, duas refeições diárias, 9 e 16 h, até a saciedade. O tempo de trânsito foi calculado tomando-se o tempo de início da ingestão da dieta (T0) e o tempo do início do aparecimento das primeiras fezes com coloração verde (Tfinal), devido à presença de óxido de cromo (Cr2O3) incluído na ração como indicador inerte. Os peixes foram sacrificados por choque térmico a 4ºC. As amostras foram coletadas no estômago e em três partes do intestino. A incorporação de frutos e sementes alterou significativamente os teores dos nutrientes e os coeficientes de digestibilidade de todas as dietas experimentais. A composição das dietas influenciou significativamente o tempo de trânsito do alimento pelo trato gastrointestinal.

    Resumo em Inglês:

    A feeding trial was carried out to evaluate nutrient gastrointestinal digestibility and transit velocity in tambaqui fed two species of fruits and two species of seeds incorporated in a reference diet. In the reference diet, 55% of the yellow corn grain was replaced, in equal proportions, by grounded meal prepared from the jauari (Astrocaryum jauari) and embaúba (Cecropia sp.) fruits, and from munguba (Pseudobombax munguba) and seringa barriguda (Hevea spruceana) seeds. Fifteen 250-L fiber cement tanks, with continuous water flow and aeration, were stocked with a total of sixty fish with 1627±112.8 g average weight, and four fish in each unit. A completely randomized design, with five treatments and three replicates, was used. During the experimental feeding, the fishes were hand-fed to visual satiety twice daily, at 9 a.m. and 4 p.m. Feed transit time was calculated by the difference between time of the fish ingestion of diet (T0) and time (Tfinal) of the first appearance of the green colored feces, due to the presence of chromic oxide (Cr2O3) added to the diet as an inert indicator. Fish were sacrificed by a thermal shock at 4ºC. The samples were collected from the stomach and in three distinct parts from the intestine. Fruits and seeds inclusion in the diet significantly altered the nutrient composition and the digestibility coefficient of all experimental diets. Diet composition showed significant effect on the feed gastrointestinal transit time.
  • Variação periódica da triiodotironina (T3) plasmática e sua ação na reprodução induzida do matrinxã, Brycon cephalus (Günther, 1869) em cativeiro Aqüicultura

    Soares, Maria do Carmo Figueredo; Urbinati, Elisabeth Criscuolo; Senhorini, José Augusto

    Resumo em Português:

    O matrinxã, Brycon cephalus, espécie nativa oriunda da Bacia Amazônica, apresenta características adequadas para a piscicultura. Entretanto, trata-se de peixe reofílico, sendo necessário manejo adequado para induzir à reprodução. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o perfil da triiodotironina (T3) plasmática no matrinxã, durante 16 meses (outubro/97 a janeiro/99), relacionando-o com a maturação sexual, além de testar a ação do T3 associado ao extrato pituitário de carpa na reprodução induzida da espécie. O experimento foi conduzido no Centro Nacional de Pesquisa de Peixes Tropicais - CEPTA, Pirassununga, SP, e no Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal, da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal - UNESP. Foram amostrados, mensalmente, 8 a 12 peixes, de ambos os sexos, totalizando 173 animais, de onde retirou-se sangue para dosagem do T3 plasmático. As gônadas foram removidas para análise histológica com identificação do sexo e determinação do estádio de maturação. Analisaram-se testículos e ovários de 161 peixes em corte transversal, tendo predominado machos (63,35%) e o estádio sexual imaturo entre ambos. A concentração plasmática de T3 foi maior de dezembro a janeiro, para machos e fêmeas, coincidindo com o período de maior atividade reprodutiva da espécie e maiores temperaturas da água. Em janeiro/99, reprodutores de matrinxã foram induzidos com extrato de pituitária de carpa (EPC) associado à administração de T3 (20 mg/kg em 0,1 mL de suspensão oleosa). Os resultados sugeriram que o T3 atuou sinergicamente à gonadotropina do extrato hipofisário e que o tratamento agudo de triiodotironina com o EPC pode estimular o eixo hipotálamo-hipófise-ovário. O tempo de eclosão das larvas provenientes das fêmeas tratadas com o T3 foi menor e o crescimento inicial e a sobrevivência dessas larvas, maiores.

    Resumo em Inglês:

    The matrinxã, Brycon cephalus, native specie from the Amazonian Basin, shows good characteristics for farming. It is a migrating fish, being necessary an appropriate handling to induce its spawning. The objective of this work was to characterize the profile of plasma triiodotironina (T3) in matrinxã, during 16 months (October/97 to January/99), associated to the sexual maturation, besides testing T3 action associated to the carp pituitary extract in the induced reproduction. The experiment was carried out at the National Center of Research of Tropical Fish, CEPTA, Pirassununga, SP, and at the Animal Morphology and Physiology Department, of the University of São Paulo State, UNESP, Jaboticabal, SP. A total of 173 one and half year old matrinxã were sampled. Monthly, from eight to twelve fish, of both sexes, were bled for plasma T3 determination. The gonads were collected for histological identification of the sex and maturation stage. Testes and ovaries of 161 fish were observed, prevailing males (63.35%) and immature sexual stage. The concentration of plasma T3 was higher from December to January, both in males and in females, coinciding with the period of higher reproductive activity of the species and higher temperatures of the water. On January/99, breeders were induced with extract of carp pituitary (ECP), associated to the administration of T3 (20mg kg-1 in 0.1 ml oil solution). Results suggest that T3 played a synergistic role to the gonadotropin of the ECP, and a short-term treatment of ECP associated to triiodothyronine can stimulate the hipothalamus-hypophysis-ovary axis. The hatching time of the larvae from females treated with T3 was lower than the control ones. The initial growth and percent survival that larvae were better.
  • Perfil químico da parede celular e suas implicações na digestibilidade de Brachiaria brizantha e Brachiaria humidicola Forragicultura

    Brito, Cláudio José F. Alves de; Rodella, Roberto Antonio; Deschamps, Francisco Carlos

    Resumo em Português:

    No presente trabalho foram determinadas a composição química e a digestibilidade de diversas frações de Brachiaria brizantha e Brachiaria humidicola, após 70 dias de crescimento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco repetições para cada espécie. As plantas coletadas foram subdivididas nas frações apical, mediana e basal para as folhas e mediana e basilar para caules, de acordo com sua localização. Foram determinadas as concentrações de fibra em detergente neutro (FDN), proteína bruta (PB), lignina, ácido p_cumárico, ácido ferúlico e açúcares neutros (glicose, xilose e arabinose) e a digestibilidade in situ após 48 horas de período de incubação ruminal. As diferentes frações das espécies estudadas apresentam distinta composição química, cujos efeitos são observados na digestibilidade. A B. brizantha apresentou maiores concentrações de FDN no caule e PB nas folhas. Isto resultou em coeficientes de digestibilidade maiores em relação à B. humidicola. A diferença de digestibilidade entre caule e folhas e nas frações mais velhas pode estar relacionada ao tipo de condensação da lignina presente nos tecidos. Evidências na concentração e na proporção dos ácidos p_cumárico e ferúlico sugerem esta relação. A concentração de ácidos fenólicos esteve relacionada com a digestibilidade da matéria seca e a lignina com a digestibilidade da FDN. A análise dos ácidos fenólicos pode se constituir em importante ferramenta para avaliar o grau de condensação da lignina na parede celular dos diferentes tecidos das plantas forrageiras. A concentração de açúcares neutros não apresentou um padrão definido na composição dos diferentes tecidos. A arabinose foi o único açúcar que apresentou relações com a digestibilidade da matéria seca e com a concentração de ácidos fenólicos.

    Resumo em Inglês:

    In the present paper the chemical composition and digestibility of several Brachiaria brizantha and Brachiaria humidicola fractions were determined after 70 days of growth. The experimental design was completely randomized with five replications for each specie. According to the position, the harvested plants were subdivided into top, median and bottom fractions for leaves and median and basal fractions for stems. The concentration of neutral detergent fiber (NDF), crude protein (CP), lignin, p_coumaric acid, ferulic acid, neutral sugars (glucose, xylose and arabinose) and in situ digestibility with 48-hour rumen digestion were determined. The several fractions of species studied showed different chemical composition, whose effects were observed in digestibility. B. brizantha recorded greater NDF concentration in stems and CP in leaves. This resulted in higher digestibility coefficients compared to B. humidicola. The digestibility differences between stem and leaves and in older fractions may be related to the type of lignin condensation present in tissues. The evidences found in p_coumaric and ferulic acid rates and concentrations suggest this association. The fenolic acid concentration was better related to dry matter digestibility, whereas lignin with NDF digestibility. This analysis may constitute an important tool to evaluate lignin condensation in cell wall of different forages. The neutral sugars showed no definite deposition pattern in a varied of tissues. Arabinose was the only sugar associated to dry matter digestibility and fenolic acid concentration.
  • Desempenho de seis gramíneas solteiras ou consorciadas com o Stylosanthes guianensis cv. Mineirão e eucalipto em sistema silvipastoril Forragicultura

    Andrade, Carlos Mauricio Soares de; Garcia, Rasmo; Couto, Laércio; Pereira, Odilon Gomes; Souza, Alexandre Lima de

    Resumo em Português:

    Conduziu-se este estudo na região dos Cerrados de Minas Gerais, visando avaliar o desempenho de seis gramíneas forrageiras (Brachiaria brizantha cv. Marandu, B. brizantha cv. MG-4, B. decumbens cv. Basilisk, Panicum maximum cv. Mombaça, Melinis minutiflora e Hyparrhenia rufa), consorciadas ou não com a leguminosa Stylosanthes guianensis cv. Mineirão e Eucalyptus sp., em um sistema silvipastoril. As forrageiras foram estabelecidas em parcelas medindo 12 x 10 m, nas entrelinhas do eucalipto, em um delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, e avaliadas quanto ao grau de cobertura do solo, % de leguminosa e disponibilidade de matéria seca total no sub-bosque, um ano após o estabelecimento, submetidas a pastejos de curta duração. Após dois ciclos de pastejo, houve redução da proporção da leguminosa no consórcio com todas as gramíneas, sendo mais evidente com as mais agressivas (B. brizantha cv. Marandu e B. decumbens), onde ela quase desapareceu. Entretanto, a presença do estilosantes Mineirão favoreceu a produtividade do sub-bosque, quando consorciado com as demais gramíneas. O melhor desempenho produtivo foi obtido pelas gramíneas B. brizantha cv. Marandu, B. decumbens e P. maximum cv. Mombaça; a última principalmente quando consorciada com o estilosantes Mineirão.

    Resumo em Inglês:

    A study was conducted in the Brazilian Cerrados to evaluate the performance of six tropical forage grasses (Brachiaria brizantha cv. Marandu, B. brizantha cv. MG-4, B. decumbens cv. Basilisk, Panicum maximum cv. Mombaça, Melinis minutiflora and Hyparrhenia rufa), associated or not with the tropical forage legume Stylosanthes guianensis cv. Mineirão, in a silvopastoral system with a clone of Eucalyptus sp. The forages were established in plots of 12 x 10 m, in the interrows of eucalypts, in a randomized block design with three replications. Ground cover, proportion of the legume and total dry matter availability in the understorey were evaluated one year after the establishment, under short time grazing. After two grazing cycles, there was reduction of the proportion of the legume in the mixture with all grasses, notably with the more aggressive ones (B. brizantha cv. Marandu and B. decumbens), where it practically disappeared. With the other grasses, however, the presence of the legume favored the productivity of the understorey. The grasses with the best productive performance were B. brizantha cv. Marandu, B. decumbens and P. maximum cv. Mombaça, the latter mainly when associated with the legume.
  • Características do efluente e composição químico-bromatológica da silagem de capim-elefante sob diferentes níveis de compactação Forragicultura

    Loures, Daniele Rebouças Santana; Garcia, Rasmo; Pereira, Odilon Gomes; Cecon, Paulo Roberto; Souza, Alexandre Lima de

    Resumo em Português:

    Foi realizado um experimento utilizando capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) cv. Cameroon, com o teor de 13% matéria seca, submetido a cinco pressões de compactação no processo de ensilagem, com o objetivo de determinar as características quantitativas e qualitativas do efluente produzido, bem como a qualidade da silagem. A ensilagem foi realizada em silos cilíndricos de PVC com 25 cm de diâmetro e 75 cm de altura. Aplicaram-se as pressões de 356,67; 446,67; 531,33; 684,00 e 791,00 kg/m³. A produção de efluente aumentou, à medida que ocorreu o incremento das pressões de compactação, registrando-se maior produção nos dois primeiros dias após a ensilagem, independentemente da pressão exercida. Avaliaram-se as perdas totais, sendo possível observar que a compactação equivalente a 550 kg/m³ apresentou maior adequação ao processo de conservação. Os valores observados no efluente para demanda biológica de oxigênio (DBO), demanda química de oxigênio (DQO), relação DBO/DQO, pH, teores de magnésio e sódio não variaram em função da compactação efetuada e ao longo dos dias de coleta, sendo equivalentes a 14.596,69 mg/L, 31.138,2 mg/L, 2,38, 4,30, 0,3997% e 0,0008%, respectivamente. Para os teores de fósforo, potássio, nitrogênio amoniacal, nitrogênio total, nitrogênio orgânico, proteína bruta e sólidos totais foram observadas variações, devido à pressão de compactação, ao longo de todo o período de avaliação.

    Resumo em Inglês:

    An experiment was conducted using elephant grass (Pennisetum purpureum Schum.) cv. Cameroon, with the purpose of determining the quantitative and qualitative characteristics of effluent released, correlating this with levels of pressure and the quality of silage. The material with 13% of dry matter was ensiled in experimental plastic silos. The levels of pressure were: 356.67; 446.67; 531.33; 684.00 and 791.00 kg/m³. The effluent of silages with high moisture content was collected and measured during seven days. In silages with high moisture content, for level of 356.67 kg/m³, were found proportional losses to those found in high pressure (791.00 kg/m³). In relation of minimum of total losses, the pressure more desirable was 550.00 kg/m³, in this experimental conditions. The values of DOB5 (14.596,69 mg/L), DQO (31.138,2 mg/L), DQO/DBO (2.38), pH (4.30), Mg (0.3997% DM) and Na (0.0008% DM) did not varied with pressure and number of days of collect. Content of P, K, level of ammoniacal nitrogen, total nitrogen, organic nitrogen, crude protein and total solids were influenced by pressure and number of days.
  • Determinação da fixação biológica de nitrogênio no amendoim forrageiro (Arachis spp.) por intermédio da abundância natural de 15N Forragicultura

    Miranda, Cesar Heraclides Behling; Vieira, Antonio; Cadisch, Georg

    Resumo em Português:

    Quantificou-se a fixação biológica de nitrogênio (FBN) em cinco acessos de Arachis pintoi (BRA31534, BRA31828, BRA31796, BRA15121 e BRA30333) e dois de A. repens (BRA31801 e BRA31861). Os mesmos foram estabelecidos em um solo Latosolo Vermelho Escuro sujeito a inundação estacional, sendo a FBN estimada segundo a técnica da abundância natural do isótopo 15N (d15N). Estolões dos acessos foram plantados em novembro de 1999, em parcelas de 2,0 m x 2,0 m, com quatro repetições, distribuídas em blocos ao acaso. A massa verde das plantas acima de cinco centímetros do solo foi colhida em janeiro de 2000 e seca em estufa a 65ºC até peso constante, sendo posteriormente pesada e moída para análise dos conteúdos em N e d15N, em espectrômetro de massa. Verificaram-se diferenças significativas entre os genótipos quanto à produção de matéria seca (MS) e N total, sobressaindo-se BRA31534 e BRA31828, com produções de 4,2 t/ha e conteúdos totais de N de 102 e 110 kg/ha, respectivamente. Os acessos BRA30333 e BRA31861 produziram apenas 2,6 t de MS/ha, com 59 e 65 kg/ha de N total, respectivamente. As taxas de FBN dos acessos testados, medidas por comparação dos seus teores de d15N com os de plantas não fixadoras crescendo na mesma área, variaram de 36% (BRA15121) a 90% (BRA31828) do N total das plantas, equivalente a 26 e 99 kg de N/ha, respectivamente. Verificou-se correlação positiva e significativa (r = 0,92, p<0,05) entre os conteúdos totais de N da planta e os conteúdos totais de N obtidos de fixação biológica (NDF), e correlação negativa e significativa (r = -0,93, p<0,01) entre NDF e o N total obtido do solo. Concluiu-se que a produção dos acessos mais promissores foi resultado de simbiose mais eficiente com as estirpes de Bradyrhizobium nativas do solo, com a FBN suprindo as necessidades nutricionais de N das plantas.

    Resumo em Inglês:

    The biological nitrogen fixation (BNF) of five Arachis pintoi (BRA31534, BRA31828, BRA31796, BRA15121 E BRA30333) and two A. repens (BRA31801 e BRA31861) accessions, grown in a Dark Red Latosol prone to seasonal flooding was evaluated using the 15N natural abundance method (d15N). Stolons of each accession were planted in November 1999, in plots of 2.0 m by 2.0 m, with four replications allotted to randomized blocks. Plant mass above five cm was harvested in January 2000. There were significant differences among the tested accessions for dry matter (DM) production and total N content, with BRA31534 and BRA31828 producing 4.2 t/ha of DM, and 102 and 110 kg N/ha respectively. BRA3033 and BRA31861 produced only 2.6 t DM/ha and 59 and 65 kg/ha of total N, respectively. The proportion of N derived from N2 fixation, estimated by comparison of the d15N of Arachis accessions with non N-fixing plants growing in the same area, ranged from 36% (BRA15121) to 90% (BRA31128), equivalent to 26 and 99 kg N/ha, respectively. There was a positive and significant correlation (r = 0.92, p<0.05) between plant total N content and N derived from BNF, but a negative and significant correlation (r = -0.93, p<0.001) was found between plant total N and N derived from soil. It was concluded that plant production by the most promising accessions was the result of an efficient symbiosis with soil Bradyrhizobium native strains, with BNF supplying plant N nutritional requirements.
  • Tratamento do feno de braquiária pelo fungo Pleurotus ostreatus Forragicultura

    Schmidt, Patrick; Wechsler, Francisco Stefano; Nascimento, José Soares do; Vargas Junior, Fernando Miranda de

    Resumo em Português:

    A inoculação de forragens com fungos lignocelulolíticos é uma opção para melhorar a qualidade destas sem adição de produtos químicos. O tratamento do substrato influencia a ação do fungo e a qualidade final do produto. Neste experimento, aplicaram-se quatro tratamentos (compostagem do feno inteiro, compostagem do feno picado, hidratação do feno em água fria e hidratação do feno em água quente) a um feno de Brachiaria decumbens. Aos tratamentos seguiu-se inoculação com o fungo Pleurotus ostreatus e incubação por 35 dias, sob temperatura controlada. Usou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e medidas repetidas. Amostras foram colhidas semanalmente para acompanhar a degradação do substrato, mediante a análise química do feno. Observou-se aumento linear, com o decorrer do tempo, no teor de proteína bruta (PB) e na proporção de lignina na parede celular (LIG-FDN), e decréscimo linear nos valores de fibra em detergente neutro (FDN), celulose e hemicelulose. Não se observou efeito de tratamento no teor de FDA. Os tratamentos com compostagem apresentaram maiores valores de PB, lignina e LIG-FDN e menores de FDN e hemicelulose. Não se observou diferença entre os tratamentos com hidratação. O tratamento do feno de braquiária com o fungo propiciou degradação da fração fibrosa e aumento no teor de PB, com efeito mais intenso nos tratamentos que usaram compostagem. A ação do fungo foi mais efetiva sobre a hemicelulose que sobre os demais componentes da fibra.

    Resumo em Inglês:

    The innoculation of forages with lignocellulolytic fungi is an option for improving quality without adding chemical products. Substrate quality influences fungal activity and endproduct quality. The effects of four treatments (composting of whole hay, composting of chopped hay, soaking in cool water and soaking in hot water) on a Brachiaria decumbens hay were evaluated. The treatments were followed by innoculation with Pleurotus ostreatus fungus and incubation over 35 days, under controlled temperature. A completely randomized design with four replicates and repeated measures was used. Weekly samples were taken to follow substrate degradation through chemical analysis of the hay. A linear increase over time was observed for crude protein (CP) and proportion of lignin in cell walls (LIG-NDF), whereas a linear decrease was observed for neutral detergent fiber (NDF), cellulose and hemicellulose contents. No treatment effect on ADF content was observed. The treatments based on composting showed higher CP, lignin and LIG-NDF contents and lower NDF and hemicellulose contents. No difference was observed between the treatments that used soaking. The biological treatment of Brachiaria hay caused degradation of the fibrous fraction and increased CP content, with stronger effect on those treatments that used composting. The fungus was more effective to increase hemicellulose content than the other fiber components.
  • Tendência genética para características produtivas em bovinos da raça Pardo-Suíça Melhoramento, Genética E Reprodução

    Araújo, Cláudio Vieira de; Torres, Robledo de Almeida; Rennó, Francisco Palma; Pereira, José Carlos; Pereira, Carmen Silva; Araújo, Simone Inoe; Torres Filho, Rodolpho de Almeida; Silva, Herluce Cavalcanti da; Rennó, Luciana Navajas; Kaiser, Fernando da Rocha

    Resumo em Português:

    Neste estudo foram analisados registros de produção de leite e de gordura de 4.959 lactações, de 2.414 vacas da raça Pardo-Suiça, filhas de 70 reprodutores, com partos observados de 1985 a 1998, em 51 rebanhos. Foram estimadas as tendências genéticas para as produções de leite (PL305ME) e de gordura (PG305ME), ajustadas à idade adulta e 305 dias de lactação. A tendência genética para os reprodutores foi estimada pela regressão linear dos valores genéticos dos reprodutores, em função do ano de parto de suas filhas, ponderados pelo número de filhas do reprodutor em cada ano de parto. O modelo animal utilizado para estimar os valores genéticos incluiu os efeitos fixos de rebanho, ano-época de parto e grupo genético do animal, além dos efeitos aleatórios, genético aditivo, de ambiente permanente e ambiente temporário. As médias para as produções de leite e gordura foram 6085,79 ± 1627,73 kg e 225,60 ± 60,46 kg, respectivamente. A tendência genética estimada para os reprodutores foi 33,01 ± 15,27 e 1,98 ± 0,61 kg/ano para PL305ME e PG305ME, respectivamente. Para vacas a tendência genética correspondeu a 20,54 ± 2,04 e 0,93 ± 0,06 kg/ano para PL305ME e PG305ME, ajustadas para idade adulta, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    Records of 4959 lactation in 1985 to 1998 of 2414 Brown Swiss cows breed, daughters of 70 sires in 51 herds, were used to estimate the genetic trend for milk and fat yield adjusted for 305 days of lactation and mature age of cows (PL305ME and PG305ME). The genetic trend for sires was estimated using a linear regression of the breeding values of the sires to their daughters calving year, averaged to number of daughters in each calving year. The genetic trend of the cows was estimated using a linear regression of their estimates breeding values averaged to number of observation in each year of calving. The animal model used to estimate the breeding values, inclued the fixed effects of herd, year-season of calving, genetic group of the animals, and random effects of animal, permanent and temporary environment. The means of PL305ME and PG305ME were 6085.79 ± 1627.73 and 225.60 ± 60.46 kg, respectivelly. The genetic trend estimated to sires were 33.01 ± 15.27 and 1.98 ± 0,61 kg/year to PL305ME and PG305ME, respectivelly. The genetic trend estimated for cows were 20.54 ± 2.04 and .93 ± .06 kg/year para PL305ME and PG305ME, respectively.
  • Estimativas de herdabilidade para perímetro escrotal de animais da raça Nelore Melhoramento, Genética E Reprodução

    Dias, Laila Talarico; El Faro, Lenira; Albuquerque, Lúcia Galvão de

    Resumo em Português:

    Estimaram-se parâmetros genéticos e de ambiente para perímetro escrotal ao sobreano (PE) de 9.355 animais da raça Nelore. Foram considerados no modelo o efeito aleatório de animal e os efeitos fixos de grupo contemporâneo (GC) e os efeitos linear e quadrático das covariáveis idade ao sobreano (IDS) e peso ao sobreano ajustado aos 550 dias de idade (PSAJ). O grupo contemporâneo foi definido pelas variáveis: ano, estação e fazenda de nascimento, grupo de manejo ao nascimento, desmama e sobreano. As estimativas de herdabilidade foram 0,42 ± 0,04, quando considerados PSAJ e IDS como covariáveis; 0,41± 0,04, considerando-se PSAJ como covariável; e 0,35 ± 0,03, com apenas IDS como covariável.

    Resumo em Inglês:

    Genetic parameters and environmental effects were estimated for 9,355 Nelore cattle scrotal circumference measurements (PE). The univariate analysis considered animal effect (random effect) and fixed effects of contemporary group (GC) and linear and quadratic effects of age at yearling (IDS) and yearling weight adjusted to 550 days (PSAJ). Contemporary group was defined by: year, season at birth and management group at birth, weaning and yearling. Heritability estimates were: 0.42 ± 0.04 (after IDS and PSAJ); 0.41 ± 0.04 (after PSAJ) and 0.35 ± 0.03 (adjusting only for IDS).
  • Efeito de genótipo e do sistema de criação sobre o desempenho de frangos tipo caipira Melhoramento, Genética E Reprodução

    Hellmeister Filho, Paulo; Menten, José Fernando Machado; Silva, Marco Aurélio Neves da; Coelho, Antonio Augusto Domingos; Savino, Vicente José Maria

    Resumo em Português:

    Este estudo avaliou a influência de genótipos e do sistema de criação sobre o desempenho de frangos de corte tipo caipira. Foram utilizadas duas linhagens experimentais (Caipirinha e 7P) e duas comerciais (Label Rouge e Paraíso Pedrês) criadas nos sistemas intensivo e semi-intensivo (acesso a piquete com gramínea após 21 dias de idade), em um experimento no delineamento em faixas com oito tratamentos, quatro repetições e 35 aves por unidade experimental. Ração à base de milho e farelo de soja e água foram fornecidas ad libitum, na área interna apenas, e as aves do sistema semi-intensivo tiveram livre acesso à área de pastejo. Cada unidade experimental foi criada até atingir o peso médio de 2300 g. Foi detectada interação linhagem x sistema de criação na variável idade para atingir 2300 g (idade 2300) e ganho de peso médio diário, sendo que a linhagem Caipirinha criada no sistema semi-intensivo teve Idade 2300 aumentada (79,2 dias vs 73,2 dias). Não houve diferença na Label Rouge (84,0 dias vs 62,2 dias) e Paraíso Pedrês (60,8 dias vs 61,0 dias). O consumo de ração (5688 g) e a conversão alimentar (2,46) das aves Label Rouge diferiram das demais (consumo de 4304 a 4996 g e conversão de 1,87 a 2,13), e o sistema de criação não afetou essas variáveis. A mortalidade não foi afetada pelas linhagens ou sistema de criação. O acesso à pastagem no sistema semi-intensivo não representou economia de ração ou melhoria na conversão alimentar, mas resultou em redução no ganho diário de peso da linhagem Caipirinha, provavelmente em razão de sua maior permanência no piquete.

    Resumo em Inglês:

    The present study evaluated the influence of genotype and rearing system on the performance of alternative lines of broiler chickens. Two experimental lines (Caipirinha and 7P) and two commercial lines (Label Rouge and Paraíso Pedrês) were reared under intensive or semi-intensive (access to the pasture area after 21 d of age) in an experiment with eight treatments, four replicates and 35 birds per experimental unit. Corn-soybean meal based feed and water were offered ad libtum in the pen area only, and the chickens in the semi-intensive system had free access to the pasture area. The experiment was terminated when each pen reached 2300 g of average weight. Interaction line x system was detected for variable age at 2300 g (Age 2300) and average daily weight gain; the line Caipirinha on the semi-intensive had Age 2300 increased (79.2 d vs. 73.3 d), while there was no difference for Label Rouge (84.0 d vs. 83.0 d), 7P (62.0 d vs. 62.2 d) and Paraíso Pedrês (60.8 d vs. 61.0 d). Feed intake (5688 g) and feed conversion (2.46) for the Label Rouge broilers were different from the others (feed intake from 4304 to 2996 g and feed conversion from 1.87 to 2.17), and rearing system affect these variables. Mortality was not affected by genetic lines or rearing system. The access to pasture in the semi-intensive system did not result in feed economy or improvement in the feed conversion, but resulted in reduction on the daily weight gain (as a consequence of daily feed intake) in the Caipirinha, probably because the birds stayed for a longer period of time in the pasture area.
  • Conteúdo de peptídeos e avaliação morfofisiológica dos espermatozóides do epidídimo e ejaculado de bovinos Melhoramento, Genética E Reprodução

    Silva, Antonio Emidio D. Feliciano; Dias, André Lima; Unanian, Maria Marina; Freitas, Alfredo Ribeiro de; Bloch Junior, Carlos

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este estudo a identificação de alguns fatores protéicos envolvidos na qualidade funcional dos espermatozóides epididimais (SPZEP) e ejaculados (SPZEJ) de bovinos. Foram avaliadas as características morfofisiológicas e analisado o conteúdo peptídico destas estruturas de 11 animais mestiços Nelore, de 24 a 30 meses de idade. As avaliações morfofisiológicas foram motilidade progressiva (MOT, %), vigor, patologias espermáticas, integridade acrossômica e da cromatina. Foi observado que, os SPZEJ, na média, apresentaram MOT maior do que os SPZEP, 72,3 e 46,4%, respectivamente. Considerando as patologias espermáticas, taxas de defeitos maiores (DEFMAI), menores (DEFMEN) e totais (DEFTOT), houve diferença significativa entre as taxas dos DEFMEN e DEFTOT dos SPZEP e SPZEJ, sendo, em média, 91,1 e 8,5% e 95,4 e 11,8%, respectivamente. As taxas dos DEFMEN e DEFTOT dos SPZEP foram maiores em função da presença de espermatozóides com gotas citoplasmáticas distais. A análise das protéinas dos SPZEP e SPZEJ foi realizada por espectrometria de massa, método MALDI-TOF (matrix -assisted laser desorption/ionization - time of flight), e revelou presença de peptídeos de massa molecular variando de 1,1 a 26,3 kDa nos SPZEJ e de 1,1 a 11,6 kDa nos SPZEP. Foram identificados peptídeos de 10,6 e 13,4 kDa somente nos SPZEJ e de 6,8 kDa somente nos SPZEP. Foi observada relação do peptídeo de massa molecular de 7,4 kDa dos SPZEP e de 4,7 kDa dos SPZEJ, com a MOT Ê 80%, destas estruturas. Os resultados sugerem o envolvimento destes peptídeos nos processos funcionais das células espermáticas do epidídimo e ejaculado. O estudo utilizou o método MALDI/TOF para espectrômetro de massa, para identificar peptídeos em espermatozóides do epidídimo de bovinos, pela primeira vez no País.

    Resumo em Inglês:

    The objective of the study was to identify some protein factors involved in bovine epididymis (SPZEP) and ejaculated (SPZEJ) sperm functional quality. With this propose, epididymis and ejaculated sperm of 11 Nellore crossbreed animals, 24 to 30 month of age, was evaluated for morphophisyological characteristics and analyzed for the peptides content. The morphophisyological characteristics consisted of progressive motility (MOT, %), velocity, sperm pathologies, and acrosome and chromatin integrity. These evaluations showed that the mean values of the SPZEJ were higher than of SPZEP, 72.3 and 46.4%, respectively. The considered sperm pathologies were the major, minor and total abnormalities. It was observed a significant difference between the means values of the minor and total abnormalities of epididymis and ejaculated sperm, 91.1 and 8.5% and 95.4 and 11.8%, respectively. These differences were caused by the presence of sperm with distal citoplasmatic droplets. The analysis of the protein of epididymis and ejaculated sperm was realized by mass spectrometer, MALDI-TOF method (matrix-assisted laser desorption/ionization-time of flight). The method identified low molecular mass proteins, i.e. peptides. The analysis of SPZEJ showed peptides ranging from 1.1 to 26.3 kDa and SPZEP from 1.1 to 11.6 kDa. Some peptides, such as 10.6 and 13.4 kDa, were found only in ejaculated sperm, and the other, such as 6.8 kDa, only in epididymis. A relationship was observed between the 7.4 kDa SPZEP and 4.7 kDa SPZEJ peptides and sperm with Ê 80% motility. These last results suggested the participation of these peptides in the functional processes of spermatic cells. This study used for the first time in this country the MALDI/TOF mass spectrometer method to identify peptides in bovine epididimal sperm.
  • Ovo em pó na alimentação de leitões recém-desmamados Monogástricos

    Figueiredo, Adriana Nogueira; Miyada, Valdomiro Shigueru; Utiyama, Carlos Eduardo; Longo, Flavio Alves

    Resumo em Português:

    Foram realizados dois experimentos para determinar a composição química, os coeficientes de digestibilidade de nutrientes e os valores de energia e proteína digestíveis do ovo em pó (OP) e avaliar o desempenho e os componentes sangüíneos e plasmáticos de leitões alimentados com dietas contendo OP. No Experimento I, foram utilizados oito leitões em um ensaio de digestibilidade. Os animais foram distribuídos em dois tratamentos e quatro repetições, sendo uma ração referência e uma teste (70% da ração referência + 30% de OP). Utilizou-se a metodologia da coleta parcial de fezes (0,5% de Cr2O3). Os coeficientes de digestibilidade aparente do OP foram de 80,81; 87,14; 82,00 e 70,55%, respectivamente, para a matéria seca, energia bruta, proteína bruta e extrato etéreo. A partir dos coeficientes de digestibilidade determinados e os valores de proteína bruta (56,53%) e energia bruta (5.897 kcal/kg), foram calculados os valores de 43,90% de proteína digestível e 5.140 kcal/kg de energia digestível para o OP. No Experimento II, foram utilizados 90 animais desmamados com 24 dias e 5,6 kg. Os tratamentos consistiram de cinco rações isonutritivas com níveis crescentes (0, 25, 50, 75 e 100%) de substituição protéica do plasma sangüíneo (PS) da dieta pelo OP. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com nove repetições por tratamento. Não houve diferença entre os tratamentos para as variáveis de desempenho na fase de 1-14 dias pós-desmame. Para a fase de 15-28 dias e para o período total, foi observada redução linear do GDP e CDR, com o aumento do nível de inclusão da proteína do OP. Para as variáveis dos componentes plasmáticos e sangüíneos não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos. Em função dos resultados obtidos, não foi viável a substituição do plasma sangüíneo pelo ovo em pó nas dietas de leitões durante a fase de creche.

    Resumo em Inglês:

    Two experiments were carried out to determine the chemical composition, nutrients digestibility and digestible energy and protein of spray-dried egg (OP) and to study the performance and plasma and blood components of weanling pigs fed diets containing OP. In the Experiment I, eight pigs were used for digestibility assay. The animals were assigned to two treatments and four replications/treatment. The treatments consisted of a basal diet and test diet (70% of basal diet + 30% of OP). The method was the partial faeces collection (0.5% Cr2O3). The apparent digestibility coefficients of dry matter, gross energy, crude protein and crude fat were, respectively, 80.81, 87.14, 82.00, and 70.55%. From the results of apparent digestibility coeficients and the values of crude protein (56.53%) and gross energy (5,897 kcal/kg), values of 43.90% of digestible protein and 5,140 kcal/kg of digestible energy for OP were calculated. In the Experiment II, ninety pigs were weaned at 24 days of age with 5.6 kg live weight. The treatments consisted of five dietary levels of 0, 25, 50, 75 and 100%, as a replacement of plasma (PS) protein for OP protein. Pigs were alloted to a randomized block design with nine replications per treatment. No treatment effects were observed on performance for 1-14 day post-weaning phase. For the 15-28 d phase and for the total period, linear reductions of GDP and CDR were observed, as the dietary OP levels increased. No treatment effects were observed on plasma and blood components by the inclusion of spray-dried egg. It was not recommended to replace the PS by OP in nursery diets.
  • Energia metabolizável de ingredientes determinada com codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) Monogástricos

    Silva, José Humberto Vilar da; Silva, Marinalva Barbosa da; Silva, Edson Lindolfo da; Jordão Filho, José; Ribeiro, Marcelo Luís Gomes; Costa, Fernando Guilherme Perazzo; Dutra Júnior, Wilson Moreira

    Resumo em Português:

    O experimento um foi realizado para determinar a energia metabolizável aparente (EMA) e corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) de nove alimentos utilizando codornas japonesas em crescimento. No experimento dois, objetivou-se comparar formulações de rações utilizando EMAn do milho e do farelo de soja determinada para frangos de corte e poedeiras, com aquelas determinadas com codornas com 22 a 27 dias de idade e 65 dias de idade. No experimento um, foram utilizadas 400 codornas em crescimento recebendo uma dieta basal (DB) e nove misturas compostas por 70% da DB + 30% dos alimentos testes, totalizando dez tratamentos, cada um com quatro repetições de dez aves. No experimento dois, 160 codornas européias em postura receberam três tratamentos durante três períodos de 15 dias de duração, com doze repetições de cinco aves. Os valores de EMA e EMAn (kcal/kg) determinados para os alimentos de origem vegetal foram, respectivamente, 3.340 e 3.354 para o milho moído, 2.718 e 2.456 para o farelo de soja, 3.453 e 3.084 para a soja integral extrusada, 1.624 e 1.593 para o farelo de trigo, 4.558 e 3.992 para o farelo de glúten de milho, 3.329 e 3.378 para a farinha de mandioca e 1.238 e 1.223 para a farinha integral da vagem de algaroba e para os alimentos de origem animal, respectivamente, de 2874 e 2453 para a farinha de peixe e 3090 e 2791 para a farinha de vísceras. A EMAn do milho e do farelo de soja estimada com codornas não melhorou o consumo, produção, peso e conversão por massa de ovos, validando o uso da energia desses ingredientes determinada com frangos de corte e poedeiras para compor rações para codornas.

    Resumo em Inglês:

    The experiment one was carried out to determine apparent metabolizable energy (AME) and nitrogen-corrected ME (AMEn) of nine feedstuffs in Japanese quails. The objective of the experiment two was to compare diets formulated with AMEn of corn and soybean meal, usually fed to broilers and laying hens, with diets formulated with AMEn determined in growing (22 days of age) and adult quails (65 days of age). In the experiment one, 400 growing quails were fed a basal diet (BD) and nine test diets (70% BD + 30% feedstuffs test), with a total of ten diets with four replicates of ten birds each. In the experiment two, 160 European quails were randomized allotted to three treatments, with twelve replicates of five birds, and fed during three periods of fifteen days. The AME and AMEn values (kcal/kg) for vegetal feedstuffs were: 3,340 and 3,354 for corn, 2,718 and 2,456 for soybean meal, 3,453 and 3,084 for integral soybean extruded, 1,624 and 1,593 for wheat bran, 4,558 and 3,992 for corn gluten meal, 3,329 and 3,378 for cassava flour and 1,238 and 1,223 to integral mesquite pods meal. The animal feedstuffs had 2,874 and 2,453 for fish meal and 3,090 and 2,791 for poultry meal. The AMEn of corn and soybean meal estimated for quail did not improve feed intake, egg production, egg weight and feed egg mass ratio, supporting the validity of use of energy those ingredients obtained with broiler and laying hens for formulated quail diets.
  • Níveis nutricionais de cálcio e fósforo disponível para aves de reposição leves e semipesadas de 0 a 6 semanas de idade Monogástricos

    Vargas Junior, José Geraldo de; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Rostagno, Horacio Santiago; Gomes, Paulo Cézar; Cupertino, Edwiney Sebastião; Carvalho, Débora Cristine Oliveira; Nascimento, Adriana Helena do

    Resumo em Português:

    Foram realizados quatro experimentos utilizando 720 aves leves e 720 aves semipesadas de 0 a 6 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso, com cinco níveis de cálcio (0,70; 0,80; 0,90; 1,00 e 1,10%) ou com cinco níveis de fósforo disponível (0,30; 0,35; 0,40; 0,45 e 0,50%), com quatro repetições e 18 aves por unidade experimental. As rações experimentais foram formuladas à base de milho e de farelo de soja, contendo 2.900 kcal de energia metabolizável/ kg de ração, 18% de proteína bruta, 0,70% de cálcio para os experimentos de cálcio e 0,30% de fósforo disponível para os experimentos de fósforo. Ração e água foram fornecidas à vontade durante todo o período experimental. As características avaliadas foram ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, resistência óssea, cinza óssea e cálcio ósseo (experimentos de cálcio) ou fósforo ósseo (experimentos de fósforo disponível). Por meio das características avaliadas foram estimadas exigências de 0,937 e 0,961% de cálcio e 0,420 e 0,423% de fósforo disponível, para aves leves e semipesadas, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    Four experiments were accomplished using 720 white-egg pullets and 720 brown-egg pullets from 0 to 6 age weeks, were allotted to a completely randomized design with five calcium levels (.70, .80, .90, 1.00, and 1.10%) or five levels of available phosphorus (.30, .35, .40, .45, and .50%), with four replicates and 18 pullets for experimental unit. The experimental diets were formulated with soybean meal and corn to contain 2900 kcal of metabolizable energy/kg of diet, 18% crude protein, .70% calcium for calcium experiments and .30% of available phosphorus for phosphorus experiments. Diets and water were ad libitum fed during the experimental period. The evaluated characteristics were weight gain, feed intake, feed: gain ratio, bone resistance, bone ash and bone calcium (calcium experiments) or bone phosphorus (experiments of available phosphorus). Requirements of .937% and .961% of calcium and .420% and .423% of available phosphorus for white-egg pullets and brown-egg pullets, respectively, were estimated.
  • Níveis de energia em dietas para ovinos Santa Inês: características de carcaça e constituintes corporais Produção Animal

    Alves, Kaliandra Souza; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; Ferreira, Marcelo de Andrade; Véras, Antônia Sherlânea Chaves; Medeiros, Ariosvaldo Nunes de; Nascimento, Jansen Ferreira do; Nascimento, Luciana Remígio Santos; Anjos, Amanda Valéria Aureliano dos

    Resumo em Português:

    As características de carcaça, o rendimento dos cortes e os constituintes corporais foram determinados em função dos diferentes níveis de energia na dieta. Utilizaram-se 18 ovinos da raça Santa Inês, machos não-castrados, com idade média de seis meses e peso vivo médio de 20 kg, alimentados com dietas que continham 2,42; 2,66; e 2,83 Mcal de energia metabolizável (EM)/kg de matéria seca (MS). O peso de abate estabelecido foi de 33 kg de peso vivo (PV). Os animais foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com três tratamentos e seis repetições. Houve efeito linear decrescente para perda de peso no jejum (PJ) e linear crescente para pesos das carcaças quente (PCQ) e fria (PCF), rendimentos de carcaças quente (RCQ) e fria (RCF) e peso do corpo vazio (PCV). No entanto, a perda no resfriamento (PR) e o rendimento verdadeiro (RV) não foram influenciados pelos níveis de energia na dieta. Para os cortes e seus respectivos rendimentos, em relação ao peso da carcaça fria (PCF), não houve efeito para nenhuma das variáveis analisadas, exceto para os pesos de paleta e costela superior, que mostraram efeito linear crescente com o aumento nos níveis de energia na dieta. Os índices de compacidade de carcaça e perna não foram influenciados pelo incremento energético na dieta. Quanto à espessura de gordura e área de olho de lombo, não foram encontrados efeitos significativos. Não foi observado efeito significativo para os constituintes não-carcaça, exceto para gordura interna-GI e para conteúdo do trato gastrintestinal - CTGI e rúmen/retículo - R/R, que mostraram efeito linear crescente e decrescente, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    Carcass characteristics, cut dressing and body constituents were determined according to the different dietary energy levels. Eighteen Santa Inês sheep (averaging live weight of 20 kg and six months old) were full fed diets with 2.43, 2.66 and 2.88 Mcal of metabolizable energy (ME)/kg of dry matter (DM). The animals were slaughtered when reached 33 kg live weight (LW). A randomized block design, with six replicates, was used. Linear decreasing effect was observed for loss in fast (LF) and linear increase for hot (HCW) and cold (CCW) carcass weight, hot (HCD) and cold (CCD) carcass dressing and empty body weight (EBW). However, the loss in cooling (LC) and true dressing (TD) were not affected by the dietary energy levels. For the cuts and its respective dressing in relation to the CCW, no effect was observed for the analyzed variables, except for shoulder weight and superior rib weight, that showed increasing linear effect, as the dietary energy levels increased. The compactness index of the carcass and leg showed no effect, as the dietary energy levels increased. Fat thichness and loin eye area showed no significant effects. No significant effect was observed for the noncarcass constituents, except for the internal fat (IF) and for the content of gastrointestinal tract - CGT and rumen/reticulum - R/R, that showed linear increasing effect and linear decreasing effect, respectively.
  • Níveis de energia em dietas para ovinos Santa Inês: desempenho Produção Animal

    Alves, Kaliandra Souza; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; Véras, Antônia Sherlânea Chaves; Andrade, Marcelo Ferreira de; Costa, Roberto Germano; Batista, Ângela Maria Vieira; Medeiros, Ariosvaldo Nunes de; Souto Maior Junior, Rinaldo José de; Andrade, Dulciene Karla Bezerra de

    Resumo em Português:

    Os consumos de matéria seca (CMS), energia metabolizável (CEM), extrato etéreo (CEE), proteína bruta (CPB), fibra em detergente neutro (CFDN), fibra em detergente ácido (CFDA) e matéria orgânica (CMO) e o ganho em peso diário (GPD), expressos em kg/dia, e a conversão alimentar (CA) foram determinados para avaliar o efeito de três níveis de energia em dietas para ovinos. Utilizaram-se 18 ovinos da raça Santa Inês, machos não-castrados, com idade média de seis meses e peso vivo médio de 20 kg, alimentados com dietas contendo 2,42; 2,66; e 2,83 Mcal de energia metabolizável (EM)/kg de matéria seca (MS), distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com seis repetições. Os CMS, em kg/dia, %PV e g/kg0,75 , não foram influenciados pelos níveis de energia na dieta, com médias de 0,88 kg, 3,33% e 75,52 g, respectivamente. Para CFDN e CFDA houve efeito linear decrescente com o aumento dos níveis de energia na dieta. CEE e CEM, por sua vez, cresceram linearmente com o aumento nos níveis de energia da dieta. Quanto ao CPB, não foi observado efeito significativo com incremento energético. Os níveis de energia da dieta não influenciaram o ganho em peso e a conversão alimentar, que foram de 0,123; 0,137; e 0,191 kg e 9,6; 8,4; e 7,0, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    The intakes of dry matter (IDM), metabolizable energy (IME), ether extract (IEE), crude protein (ICP), neutral detergent fiber (INDF), acid detergent fiber (IADF) and organic matter (IOM) and the daily weight gain (WG), in kg/day, and feed conversion (FC) were determined to evaluate the effect of three dietary energy levels, for sheep. Eighteen Santa Inês sheep (averaging live weight of 20 kg six months old) were full fed diets with 2.42, 2.66 and 2.83 Mcal of metabolizable energy (ME)/kg of dry matter (DM). A randomized block design, with six replicates, was used. IDM, in kg/day, %LW, g/kg0.75, showed no effect, as the dietary energy levels increased, with average of 0.88 kg, 3.33% and 75.52 g, respectively. INDF and IADF showed linear decreasing effect, as the dietary energy levels increased. IEE and IME increased linearly, as the dietary energy levels increased. There was no significant effect for ICP, as the dietary energy levels increased. Dietary energy levels did not influence weight gain and feed conversion, that were of 0.123, 0.137, and 0.191 kg and 9.6, 8.4, and 7.0, respectively.
  • Suplementação de novilhos nelore em pastejo de Brachiaria brizantha com diferentes níveis e fontes de concentrado Produção Animal

    El-Memari Neto, Antonio Chaker; Zeoula, Lúcia Maria; Cecato, Ulysses; Prado, Ivanor Nunes do; Caldas Neto, Saul Ferreira; Kazama, Ricardo; Oliveira, Fabio Cortez Leite de

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar o ganho médio diário (GMD) de novilhos em pastejo de B.brizantha cv. Marandu, suplementados com três tipos de suplementos, no período de julho a dezembro, em dois níveis de fornecimento. Foram utilizados 54 novilhos Nelore (nove por tratamento) com idade aproximada de 20 meses e peso vivo inicial de 370 kg. Os suplementos utilizados foram: suplemento rico em amido (AMI), rico em óleo (OLE) e suplemento composto de amido+óleo (A+O). Os suplementos foram fornecidos em níveis de 0,7 e 1,4% do peso vivo. A disponibilidade de lâminas verdes do capim-braquiária foi de 5,12 kg de MS/100 kg de PV. Os suplementos e níveis influenciaram o ganho médio diário (GMD). Nos dois níveis de fornecimento, o suplemento A+O promoveu o melhor desempenho. No menor nível de fornecimento (0,7% PV), os suplementos com AMI e OLE não diferiram entre si, mas ambos diferiram do suplemento A+O. Para este nível de fornecimento, o GMD foi 0,46; 0,44 e 0,57 kg para os tratamentos AMI, OLE e A+O, respectivamente. Resultados semelhantes foram observados no nível de fornecimento de 1,4% do PV. Neste caso, o suplemento A+O foi superior ao AMI e OLE, que não diferiram entre si. O GMD foi 0,58 kg para AMI, 0,61 kg para OLE e 0,72 kg para A+O. A suplementação com concentrados compostos pela mistura de alimentos ricos em amido (milho) e óleo (caroço de algodão) proporcionou melhor desempenho dos animais em comparação aos suplementados separadamente com as respectivas fontes, independentemente do nível de suplementação. O maior nível de suplementação (1,4% do PV) apresentou eficiência econômica inferior, quando comparada à do menor nível (0,7% do PV).

    Resumo em Inglês:

    This work was carried out to study the daily average gain (DAG) of steers grazing Brachiaria brizantha cv. Marandu, supplemented, from July to December, with two levels of three different supplements. Fifty-four Nellore steers (9 for each treatment) aged approximately 20 months and initial average live weight of 370 kg were used. The experimental treatments were: AMI - supplement rich in starch (based on corn), OLE - supplement rich in fat (based on whole cottonseed) and A+O - supplement combination (based on mixture of AMI and OLE). All supplements were offered in .7 and 1.4% of liveweight (LW). The green blade availability was 5.12 kg DM/100 kg LW. Treatments and levels influenced DAG. In both levels of supplementation, the combination of feeds promoted higher performance. The lowest level (.7% LW) AMI and OLE was not different, and both were different from A+O. DAG was .44, .46, and .57 kg for AMI, OLE and A+O respectively. Similar results were registered on the higher level (1.4% LW) of supplementation. In this level A+O showed better performance than AMI and OLE that was not different. DAG was .58 kg for AMI, .61 kg for OLE and .72 kg for A+O. The supplementation with concentrates composed by the mixture of rich feeds in starch (corn) and oil (cotton seed) provided higher performance of the animals, that when supplemented separately with the respective sources, independently of the supplementation level. The higher supplementation level (1.4% of LW) showed lower economical efficiency, when compared to the smallest level (.7% PV).
  • Evaporação cutânea e respiratória em ovinos sob altas temperaturas ambientes Produção Animal

    Silva, Roberto Gomes da; Starling, Josiane M. Cardoso

    Resumo em Português:

    Dez ovinos da raça Corriedale foram avaliados para as taxas de evaporação respiratória (E R) e cutânea (E C). Cada animal foi observado até 10 vezes, sob diferentes condições de temperatura (21,1 a 41,9ºC) e pressão parcial de vapor do ar (1,53 a 3,01 kPa), usando um método gravimétrico para determinar a perda de água. As médias totais foram 0,7599±0,0094 g.h-1.kg-1 para E R e 1,3029±0,0591 g.h-1.kg-1 para E C. A evaporação cutânea foi considerada como um fator importante de termólise para ovinos em ambientes quentes. São discutidos os efeitos do sexo, da espessura do velo e da temperatura e umidade do ar.

    Resumo em Inglês:

    Ten adult Corriedale sheep were evaluated for respiratory (E R) and cutaneous (E C) evaporation rates. The animals were observed about 10 times each by recording changes in their live weigth with high-sensitiviy strain gauges, under different conditions of air temperature (21.1 to 41.9ºC) and partial vapour pressure (1.53 to 3.01 kPa). Average evaporation rates were 0.7599±0.0094 g.h-1.kg-1 for E R and 1.3029±0.0591 g.h-1.kg-1 for E C. Cutaneous evaporation was considered as an important heat loss mechanism for sheep in hot environments. There were discussed the effects of sex, fleece thickness, air temperature, and air humidity.
  • Níveis de energia em dietas para ovinos Santa Inês: digestibilidade aparente Ruminantes

    Alves, Kaliandra Souza; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; Véras, Antônia Sherlânea Chaves; Ferreira, Marcelo de Andrade; Costa, Roberto Germano; Santos, Elisângela Pereira dos; Freitas, Cleber Rondinelli Gomes de; Santos Júnior, Célio Marques dos; Andrade, Dulciene Karla Bezerra de

    Resumo em Português:

    Os coeficientes de digestibilidade aparente de matéria seca (CDAMS), matéria orgânica (CDAMO), proteína bruta (CDAPB), extrato etéreo (CDAEE), carboidratos totais (CDACHOT), carboidratos não-fibrosos (CDACNF), fibra em detergente neutro (CDAFDN) e fibra em detergente ácido (CDAFDA) foram determinados para avaliar o efeito de níveis crescentes de energia na dieta. A estimativa de digestibilidade aparente dos nutrientes, utilizando-se os métodos de coleta total de fezes, e a estimativa da produção de matéria seca fecal (PMSF), empregando-se a fibra em detergente ácido indigestível (FDAI) como indicador interno, também foram comparadas. Utilizaram-se 18 ovinos Santa Inês, machos não-castrados, com idade média de seis meses e peso vivo médio de 20 kg, alimentados com dietas contendo 2,42; 2,66; e 2,83 Mcal de energia metabolizável/kg de matéria seca, distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com seis repetições. A estimativa da PMSF, utilizando-se a FDAI, foi efetuada para posterior comparação com a PMSF, determinada pelo método de coleta total de fezes. Para os CDAMS, CDAMO, CDAEE, CDACHOT e CDACNF, houve efeito linear crescente com o aumento nos níveis de energia; no entanto, para os CDAFDN e CDAFDA, observou-se efeito linear decrescente e, para o CDAPB, não houve efeito com o aumento nos níveis de energia da dieta. Conclui-se que a FDAI pode ser utilizada como indicador interno para estimativa do coeficiente de digestibilidade em ovinos.

    Resumo em Inglês:

    The coefficients of apparent digestibility of dry matter (CADDM), organic matter (CADOM), crude protein (CADCP), ether extract (CADEE), total carbohydrates (CADTCHO), nonfiber carbohydrates (CADNFC), neutral detergent fiber (CADNDF) and acid detergent fiber (CADADF) were determined to evaluate the effect of the increasing dietary energy levels. The estimate of the apparent digestibility of the nutrients, using the method of fecal total collection, and the estimate of fecal dry matter production (FDMP), by the indigestible acid detergent fiber (IADF), as internal marker, were also compared. Eighteen Santa Inês sheep (averaging live weight of 20 kg and six months old) were full fed diets with 2.42; 2.66 and 2.83 Mcal metabolizable energy/kg of dry matter and allotted to a randomized block design, with six replicates. FDMP estimate, using IADF, was performed to be compared with the FDMP, determined by the total feces collection. It was observed increasing linear effect for CADDM, CADOM, CADEE, CADTCHO and CADNFC, as the the dietary energy levels increased. However, CADNDF and CADADF decreased linearly and, for CADCP, there was no effect, as the the dietary energy levels increased. IADF can be used as internal marker to estimate the coefficient of apparent digestibility in sheep.
  • Idade à desmama e manejo alimentar na produção de cordeiros superprecoces Ruminantes

    Villas Bôas, Antonio Sérgio; Arrigoni, Mario De Beni; Silveira, Antonio Carlos; Costa, Ciniro; Chardulo, Luiz Artur Loyola

    Resumo em Português:

    O objetivo do presente trabalho foi verificar o efeito da suplementação das ovelhas sobre a época da desmama, na produção de cordeiros superprecoces e no ciclo reprodutivo da mãe. Foram utilizadas 66 fêmeas da raça Hampshire Down, com idade entre 3 e 4 anos, e seus respectivos produtos, mantidos em pastagem de gramínea e alimentados em creep-feeding com ração concentrada. As ovelhas foram distribuídas em suplementadas (n=34) e não suplementadas (n=32) durante a lactação. Os cordeiros foram distribuídos ao acaso em quatro tratamentos: T1- cordeiros desmamados aos 34 dias (n=16) com ovelhas suplementadas; T2 - cordeiros desmamados aos 62 dias (n=18) com ovelhas suplementadas; T3 - cordeiros desmamados aos 34 dias de idade (n=16), com ovelhas não suplementadas e;T4 - cordeiros desmamados aos 62 dias (n=16) com ovelhas não suplementadas. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com arranjo fatorial 2x2. Os cordeiros dos tratamentos T2 e T4 tiveram ganhos de peso significativamente maiores que os desmamados aos 34 dias (T1 e T3). O peso à desmama aos 62 dias foi significativamente maior nos cordeiros de mães não suplementadas e os cordeiros foram abatidos mais cedo que os de ovelhas suplementadas. Os rendimentos de carcaça e o índice de compacidade foram superiores nos cordeiros desmamados aos 62 dias. Não houve diferença significativa na gordura de cobertura. Houve efeito de suplementação das mães na maciez da carne dos cordeiros. Não houve diferença significativa nos pesos das mães à desmama, mas houve diferença entre o peso ao parto e à desmama . A suplementação materna e a idade de desmama, nas condições do experimento, não interferiram na capacidade reprodutiva das matrizes.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this experiment was to verify the effect of weaning age and ewe supplementation on the production of super-young lambs and on the reproductive cycle of dams. Sixty-six Hampshire Down ewes, ranging between 3 and 4 years of age, were kept with their lambs on grass pasture. All lambs were creep fed. The ewes were either supplemented (n=34) or not (n=32) during lactation. The lambs were randomly allocated to four treatments: T1 - weaned from supplemented dams at 34 days of age (n=16); T2 - weaned from supplemented dams at 62 days (n=18); T3 - weaned from not supplemented dams at 34 days (n=16); T4 - weaned from not supplemented dams at 62 days (n=16). A 2 x 2 factorial arrangement was used in a randomized block design. Lambs from T2 and T4 showed higher weight gains than those weaned at days 34 (T1 and T3). Weight at day 62 was higher and slaughter age lower in lambs weaned from not supplemented mothers. Carcass yield and compactness index were higher in the lambs weaned at day 62. Dam supplementation increased meat tenderness. No difference was observed in backfat thickness. No difference was observed in weight dams at weaning, but difference between body weight of dam at parturition and at weaning weight was observed. Neither dam supplementation nor lamb weaning age showed any effect on dam reproductive efficiency.
  • Qualidade da carne de cordeiros Santa Inês puros e mestiços com Texel abatidos com diferentes pesos Ruminantes

    Bonagurio, Sarita; Pérez, Juan Ramóm Olalquiaga; Garcia, Iraídes Ferreira Furusho; Bressan, Maria Cristina; Lemos, Ana Lúcia da Silva Corrêa

    Resumo em Português:

    Propôs-se avaliar os parâmetros de qualidade pH, cor, perda de peso por cozimento (PPC) e força de cisalhamento (FC) no músculo Longissimus dorsi (LD) e Semimembranosus (SM) de 13 cordeiros machos e 14 fêmeas Santa Inês puro (SI x SI) e o mesmo número de animais Texel x Santa Inês (T x SI), abatidos com 15, 25, 35 e 45 kg PV. A carcaça foi resfriada por 24 horas a 2ºC, realizando-se, durante este período, as medidas de pH. Retiraram-se os músculos LD e SM para as análises de cor, PPC e FC. Utilizou-se um DIC, fatorial 2x2x4, e as médias foram analisadas pelo Proc GLM do programa estatístico SAS. As medidas de pH foram analisadas em parcela subdividida. A queda do pH no LD e SM foi mais acentuada para os animais mais leves. A carne das fêmeas T x SI apresentou pH final maior que a dos machos e cordeiros SI x SI. A luminosidade diminuiu e a intensidade da cor vermelha elevou-se com o aumento do peso de abate. A carne dos machos e dos cordeiros SI x SI apresentou coloração mais vermelha e menos luminosa no LD e SM. A PPC foi menor na carne dos cordeiros mais pesados; no músculo LD, dos machos houve menor perda de água que nos das fêmeas. Os machos tiveram carne mais dura e, com o aumento do peso de abate, houve diminuição de FC, sendo maior para o T x SI para o músculo LD e Santa Inês puro para o músculo SM.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was analyze the colour, pH, weight loss by cooking (PPC) and shear force (FC) of the Longissimus dorsi (LD) and semimembranosus (SM) muscles of Santa Inês (SI x SI) and Texel x Santa Inês (T x SI) lambs, slaughtered at different live weights. Thirteen males and fourteen females were slaughtered at 15, 25, 35 and 45 of live weight. The carcasses were kept during twenty-four hours at 2ºC and during that time the pH was measured. A completely randomized design in a latin square (2x2x4) arrange for analyse of colour, PPC and FC was used. Split plot arranged was used for the pH values analysis. The decrease of pH of both muscles (LD and SM) was greater in the lighter animals. T x SI females meat showed higher pH values than SI x SI males lambs. The lightness values increased and darkness was lower when the slaughter weight increased. The muscles (LD and SM) of the SI x SI males were reader and darker. The PPC was lower in the heaviest animals and in the LD muscle it was lower in the female lambs. Male lambs muscles lost more water were harder than of the females muscles. The decrease of the FC was related to the increase in the slaughtering weight, and this effect was higher in the LD muscle of T x SI animals and in the SM muscle of the SI x SI animals.
  • Componentes corporais e órgãos internos de cordeiros Texel x Bergamácia, Texel x Santa Inês e Santa Inês puros, terminados em confinamento, com casca de café como parte da dieta Ruminantes

    Furusho-Garcia, Iraides Ferreira; Perez, Juan Ramón Olalquiaga; Oliveira, Marcus Vinicius Morais de

    Resumo em Português:

    Foram utilizados 12 cordeiros cruzas Texel x Bergamácia (TB), 12 cordeiros cruzas Texel x Santa Inês (TS) e 12 cordeiros puros Santa Inês (SI), confinados individualmente por 50 dias (dos 130 aos 180 dias de idade). Cada grupo genético constou de seis machos inteiros e seis fêmeas, recebendo três dietas diferentes: 1 = sem casca de café (controle); 2 = com casca de café in natura; 3 = com casca de café tratada com uréia. O rúmen/retículo (RR) dos animais que receberam as dietas 2 e 3 foram mais pesados em relação ao RR dos animais submetidos a dieta 1. O abomaso (ABO), fígado (FIG) e pâncreas (PAN) dos cordeiros alimentados com a dieta 3 foram mais leves comparados aos que receberam as dietas 1 e 2. Os cordeiros cruzas TB e TS apresentaram maior peso para a cabeça (CAB), pés/canelas (PEC), omaso (OMA), ABO, intestinos delgado (IND) e grosso (ING). Os machos apresentaram sangue (SAN) e RR mais pesados que as fêmeas. Os pesos de pele (PEL), gordura (GOR), esôfago/traquéia (ET), coração (COR) e pulmão (PUL) também foram analisados e não foram afetados pelas dietas, pelos grupos genéticos e pelo sexo. As fêmeas apresentaram tendência de maior proporção de GOR.

    Resumo em Inglês:

    Twelve crossbred Texel x Bergamácia (TB), 12 crossbred Texel x Santa Inês (TS) and 12 purebred Santa Inês (SI) lambs were individually finished in fedlot for 50 days (from 130 to 180 days of age). Each genetic group consisted of six males and six females, fed three different diets: 1 = without coffee hulls (control); 2 = with coffee hulls in nature; 3 = with coffee hulls treated of with urea. The rumen/reticulum (RR) of the animals fed diets 1 and 3 were significantly heavier than those fed diet 1. The abomasum (ABO), liver (FIG) and pancreas (PAN) of the lambs fed diet 3 were lighter than the animals fed diet 2. The TB and TS of crossbred lambs showed greater weights of head (CAB), foot/shin (PEC), omasum (OMA), abomasum (ABO), small intestine (IND) and large intestine (ING). The males showed heavier weights of blood (SAN) and RR than the females. The weights of skin (PEL), fat (GOR), esophagus/trachea (ET), heart (COR) and lung (PUL) were also analyzed and were not affected by the diets, genetic groups and sex. However, GOR content tended to be greater for females.
  • Componentes de carcaça e composição de alguns cortes de cordeiros Texel x Bergamácia, Texel x Santa Inês e Santa Inês puros, terminados em confinamento, com casca de café como parte da dieta Ruminantes

    Furusho-Garcia, Iraides Ferreira; Perez, Juan Ramón Olalquiaga; Teixeira, Júlio César

    Resumo em Português:

    Trinta e seis cordeiros, 12 cruzas Texel x Bergamácia (TB), 12 cruzas Texel x Santa Inês (TS) e 12 puros Santa Inês (SI), foram confinados individualmente, por um período de 50 dias. Cada grupo genético consistiu de seis machos inteiros e seis fêmeas, recebendo três diferentes dietas experimentais: 1 = sem casca de café (dieta controle); 2 = com casca de café in natura; e 3 = com casca de café tratada com uréia e grão de soja moído. Os animais foram abatidos com idade média de 180 dias; posteriormente, foram avaliados os cortes da carcaça fria e a composição em músculo, osso e gordura da perna, paleta e do lombo. Para os outros cortes da carcaça e composição da perna, paleta e lombo, a utilização da casca de café, tratada ou não, não afetou os pesos. Os cordeiros SI mostraram menor peso para o músculo da perna e do lombo. O grupo genético não influenciou significativamente os pesos dos outros componentes, somente a paleta apresentou significância, indicando ser mais pesada para os animais TB e TS. Os machos apresentaram pesos maiores para braço posterior e anterior, pesos dos músculos da paleta, perna e lombo, e ainda, pesos maiores dos ossos da paleta e do lombo.

    Resumo em Inglês:

    Thity-six lambs, 12 crossbred Texel x Bergamácia (TB), 12 crossbred Texel x Santa Inês (TS) and 12 purebred Santa Inês (SI) lambs were individually finished in fedlot for 50 days (from 130 to 180 days of age). Each genetic group consisted of six males and six females, fed three different diets: 1 = without coffee hulls (control); 2 = with in nature coffee hulls; 3 = with treated coffee hull with urea and grounded soybean grain. The animals were slaughtered at 180 days, in average. Then, the cold carcass cuts and the composition in muscle, bone and fat of the leg, shoulder and loin were evaluated. The use of the coffee hull, treated or not, did not affect the weight of the other carcass cuts and the composition of the leg, shoulder and loin. Santa Inês lambs showed smaller weight for the leg and loin muscle. The genetic group did not influence the weights of the others components, only the shoulder tended to show significant effect, indicating to be heavier for TB and TS animals. The males showed higher weights for posterior and previous arms, weights of the muscles of the shoulder, leg and loin and, also, higher bone weights of the shoulder and loin.
  • Digestibilidade e balanço de nitrogênio em ovinos alimentados à base de dietas com elevado teor de concentrado e níveis crescentes de polpa cítrica peletizada Ruminantes

    Henrique, Wignez; Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes; Leme, Paulo Roberto; Alleoni, Guilherme Fernando; Lanna, Dante Pazzanese Duarte; Malheiros, Euclides Braga

    Resumo em Português:

    O experimento foi realizado com o objetivo de determinar os coeficientes de digestibilidade, a ingestão de nutrientes e o balanço de nitrogênio de dietas com 20% de silagem de milho e 80% de concentrado e 0, 25, 40 e 55% de polpa cítrica na matéria seca total, substituindo o milho em grão. Em delineamento de blocos ao acaso, foram utilizados oito cordeiros mestiços, com nove meses de idade e 34 kg de peso, mantidos em gaiolas individuais com dispositivo para separação de fezes e urina. O período de coleta de alimento, sobras, fezes e urina foi de seis dias e a quantidade de alimento oferecido correspondeu à média do consumido nos três últimos dias do período de adaptação. O experimento foi desenvolvido em duas fases, utilizando-se os mesmos animais, que foram distribuídos em blocos pelo peso. Os resultados foram analisados por regressão polinomial. Houve aumento linear nos coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta e da fibra em detergente ácido, com o aumento da participação da polpa cítrica na dieta. Os demais coeficientes de digestibilidade não diferiram entre si e foram, respectivamente: 71,8; 73,3; 77,2; 63,5; e 72,2%; para matéria seca, matéria orgânica, extrato etéreo, fibra em detergente neutro e hemicelulose. O teor médio de nutrientes digestíveis totais foi de 72,39%. Houve aumento linear da ingestão de matéria seca e de nutrientes digestíveis totais por dia e por peso metabólico, com o aumento de polpa cítrica na dieta. O mesmo ocorreu com a quantidade de nitrogênio ingerido, absorvido, urinário e retido. O aumento da participação da polpa cítrica peletizada até 55% da matéria seca da dieta, substituindo o grão de milho, implicou em melhor aproveitamento da fibra e eficiência no metabolismo do nitrogênio.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was developed at Instituto de Zootecnia in São José do Rio Preto, SP, and the objective was to evaluate the digestibility coefficients, the nutrients intake, and the nitrogen balance of diets with 20% of corn silage and 80% of concentrate and 0, 25, 40 and 55% of citrus pulp in total dry matter, replacing corn grain. Eight crossbred lambs, with nine months of age and 34 kg of liveweight, were fed in individual cages, where feces and urine could be separated. During six days, feed, orts, feces and urine were weighed and sampled. The amount of feed offered was the mean of the intake in the last three days of the adaptation period. The experiment consisted of two phases, using the same animals, which were blocked by liveweight. Data were analyzed by regression. There was linear increase in the apparent digestibility coefficients of the crude protein and of the acid detergent fiber with higher levels of citrus pulp. The digestibility coefficients did not differ and means were, respectively: 71.8, 73.3, 77.2, 63.5, and 72.2%, for dry matter, organic matter, ether extract, neutral detergent fiber and hemicellulose. The total digestible nutrients mean was 72.39%. Increasing citrus pulp in the diet caused a linear and significant increase of dry matter and total digestible nutrients intake by day and by metabolic weight. Similar effects were observed for the amount of ingested, absorbed, urinary and retained nitrogen. An increasing proportion of citrus pulp up to 55% of the dietary dry matter, replacing corn grain, resulted in improvement of the fiber utilization and of the efficiency of nitrogen metabolism.
  • Desempenho produtivo de vacas leiteiras alimentadas com silagem pré-seca de alfafa adicionada de inoculante microbiano Ruminantes

    Magalhães, Vanessa Jaime de Almeida; Rodrigues, Paulo Henrique Mazza

    Resumo em Português:

    Objetivou-se, com o presente estudo, avaliar os efeitos da inoculação microbiana da silagem pré-seca de alfafa sobre o consumo de matéria seca, a produção e composição do leite de vacas da raça Holandesa, multíparas, com 135 ± 16,4 dias de lactação, distribuídas em delineamento em reversão simples com seqüência balanceada ("cross-over"), com dois períodos sucessivos. Os tratamentos corresponderam à silagem pré-seca de alfafa (50,0% de MS e 16,5% de PB) controle ou inoculada com o produto Silobac® (Lactobacillus plantarum e Pediococcus pentosaceus). Cada período experimental teve duração de 21 dias, sendo os cinco últimos dias destinados à coleta de dados. Não se observou efeito da inoculação sobre o CMS (inoculada = 17,8 vs. controle = 17,8 kg/animal/dia), a produção de leite corrigida para 4,0% de gordura (21,0 vs. 20,4 kg/dia), produção de leite (23,0 vs. 22,4 kg/dia), porcentagem de gordura (3,46 vs. 3,47%), proteína (2,96 vs. 2,93%), lactose (4,64 vs. 4,67%), sólidos totais (11,9 vs. 11,9%) e sólidos desengordurados (8,49 vs. 8,48%), CCS (5,43 vs. 5,16 log cel/10³/mL), NUL (11,7 vs. 12,1 mg/dl), acidez (15,9 vs. 16,4ºD), densidade (1030,1 vs. 1030,0) e crioscopia (-0,529 vs. -0,531ºH).

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the effects of feeding alfalfa haylage with microbial inoculat on dry matter intake, milk yield and composition in Holstein cows, at 135 ± 16.4 days in milk. A cross-over design with two periods of sampling was used. Treatments were alfalfa haylage (50.0% DM and 16.5% CP) control or microbially inoculated with Silobac® product (Lactobacillus plantarum and Pediococcus pentosaceus). Each experimental period extended for twenty-one days, the last five used for data collection. The inoculation did not influence DMI (inoculated = 17.8 vs. control = 17.8 kg/animal/day), 4%FCM (21.0 vs. 20.4 kg/day), milk yield (23.0 vs. 22.4 kg/day), fat (3.46 vs. 3.47%), protein (2.96 vs. 2.93%), lactose (4.64 vs. 4.67%), total solids (11.9 vs. 11.9%) and fat free solids percentage (8.49 vs. 8.48%), SCC (5.43 vs. 5.16 log cell/10³/mL), MUN (11.7 vs. 12.1 mg/dl), acidity (15.9 vs. 16.4ºD), density (1030.1 vs. 1030.0) and cryoscopic index (-0.529 vs. -0.531ºH).
  • Degradabilidade ruminal e digestibilidade intestinal de alimentos por intermédio da técnica in situ associada à do saco de náilon móvel Ruminantes

    Oliveira, Marcus Vinicius Morais de; Vargas Junior, Fernando Miranda; Sanchez, Luis Maria Bonecarrère; Paris, Wagner; Frizzo, Adriana; Haygert, Ione Pereira; Montagner, Daniel; Weber, Alexandre; Cerdótes, Liliane

    Resumo em Português:

    Objetivou-se no presente trabalho verificar a degradação ruminal e a digestibilidade intestinal e total da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) do farelo de soja, do grão de milho, do melaço em pó, da farinha de peixe, da farinha de penas e do feno de alfafa, por intermédio da técnica de degradabilidade ruminal in situ associada à técnica do saco de náilon móvel. As amostras dos alimentos foram moídas e colocadas em duplicata em sacos de náilon de 10x5 cm (48 micras) nas quantidades de 15 e 5 mg de MS/cm² para os alimentos concentrados e feno de alfafa, respectivamente. Os sacos de náilon permaneceram incubados no rúmen de bois holandeses por 0; 2; 6; 8; 24 e 48 h; e 0; 8; 12; 24; 48; 72 e 96 horas, respectivamente, sendo depois retirados e sua duplicata inserida no duodeno através de uma cânula. Posteriormente, os sacos foram coletados junto com as fezes. Os valores de degradabilidade efetiva da PB para uma velocidade de passagem de 5%/hora, para o melaço em pó, grão de milho, farelo de soja, farinha de peixe, farinha de penas e feno de alfafa, foram de 100,00; 62,50; 57,90; 39,30; 34,20 e 60,90%, respectivamente; a digestibilidade intestinal de 100,00; 96,05; 99,79; 98,19; 96,07 e 94,64%, respectivamente; e a digestibilidade total de 100,00; 97,86; 99,87; 98,88; 97,35 e 98,09%, respectivamente. Verificou-se que as proteínas do melaço foram totalmente solúveis no rúmen, sendo as do milho, feno e farelo de soja bastante degradadas, além de possuírem um aproveitamento quase total no intestino. As proteínas das farinhas de peixe e de penas apresentaram baixa solubilidade ruminal e alta digestibilidade intestinal, sendo a farinha de peixe levemente mais digerida no intestino do que a farinha de penas.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate the ruminal degradation and intestinal and total dry matter (DM) and crude protein (CP) digestibility of soybean meal, corn grain, dry molasses, fish meal, feather meal and alfalfa hay, by the in situ degradability technique associated to the mobile nylon bag technique. The samples of the feeds were milled and put in nylon bag of 10x5 cm (48 micras) in the amounts of 15 and 5 mg of DM/cm² for concentrate feeds and alfalfa hay, respectively. The nylon bags were incubated in the rumen of Holstein steers during 0; 2; 6; 8; 24 and 48 h; and 0; 8; 12; 24; 48; 72 and 96 hours, respectively, and later were removed and inserted into the duodenum through a stem. The bags were collected with the feces. The values of effective degradability of CP for a rate of passage of 5%/hour for the dry molasses, corn grain, soybean meal, fish meal, feather meal and alfalfa hay, were of 100.00, 62.50, 57.90, 39.30, 34.20 and 60.90%, respectively; and intestinal digestibility of 100.00, 96.05, 99.79, 98.19, 96.07 and 94.64%, respectively; and total digestibility of 100.00, 97.86, 99.87, 98.88, 97.35 and 98.09%, respectively.The proteins of the molasses were totally soluble at the rumen; and the corn, alfalfa hay and soybean meal were quite degraded, besides they have good total digestibility in the intestine. The proteins of the fish meal and feather meal have low ruminal degradability and high intestinal digestibility, and the fish meal is digested more slightly in the intestine than the feather meal.
  • Suplementação de selênio e vitamina E sobre a contagem de células somáticas no leite de vacas da raça Holandesa Ruminantes

    Paschoal, Juliana Jorge; Zanetti, Marcus Antonio; Cunha, José Aparecido

    Resumo em Português:

    O selênio e a vitamina E são antioxidantes importantes na defesa de células e tecidos e atuam diretamente na manutenção da saúde do úbere, influenciando na contagem de células somáticas, indicador da mastite. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do selênio e da vitamina E sobre a contagem de células somáticas no leite de vacas da raça holandesa. Oitenta e quatro animais foram distribuídos em quatro tratamentos: controle; suplementação com 5 mg Se/dia; suplementação com 1000 UI vit. E/dia e suplementação com 5 mg Se + 1000 UI vit. E/dia. A suplementação foi iniciada 30 dias antes da provável data de parição, prolongando-se até o parto. Amostras do volumoso e do concentrado foram colhidas, quinzenalmente, para análise bromatológica completa e levantamento dos níveis de Se e vit. E. O sangue foi colhido antes do início da suplementação, no parto, 30 e 60 dias após o parto, para determinação dos níveis de Se no soro sangüíneo das vacas. O leite foi colhido semanalmente, para determinação da contagem de células somáticas (CCS). O período de coleta iniciou-se logo após o período colostral, prolongando-se até a décima segunda semana de lactação. Um mês após a suplementação, as vacas que receberam selênio apresentaram níveis séricos superiores ao grupo controle. O selênio diminuiu significativamente a CCS nas oito primeiras semanas de lactação, porém, não foi encontrado efeito da vitamina E e interação entre os dois elementos. A suplementação com selênio no pré-parto aumentou o nível sérico do mineral nas vacas e reduziu a CCS nas oito primeiras semanas de lactação, desempenhando importante papel na resposta imune da glândula mamária de bovinos leiteiros.

    Resumo em Inglês:

    Selenium and vitamin E are important antioxidants for cells and tissues protection acting directly as a support for the udder health. This experiment was designed to evaluate the influence of prepartum selenium and vitamin E supplementation on milk somatic cell counts of Holstein cows. Eighty four animals were allocated into four treatments: control; supplementation with 5 mg Se/day; supplementation with 1000 UI vitamin E/day and supplementation with 5 mg Se/day + 1000 UI vitamin E/day. The supplementation started thirty days prior to probable parturition date until parturition. Forage and concentrate samples were taken every fifteen days for chemical, selenium and vitamin E analyses. Blood samples were taken before starting supplementation, right after parturition, thirty and sixty days after it to determine the selenium serum levels. Milk samples were taken to determine SCC. Selenium supplemented cows had higher serum selenium concentration compared with control group. The selenium decreased SCC up to 8th week of lactation playing an important role on immune response of bovine mamary gland.
  • Valor nutritivo do feno de braquiária amonizado com uréia ou inoculado com Pleurotus ostreatus Ruminantes

    Schmidt, Patrick; Wechsler, Francisco Stefano; Vargas Junior, Fernando Miranda de; Rossi, Patrícia

    Resumo em Português:

    Verificou-se, mediante análises de composição química e ensaio de digestibilidade com ovinos, o efeito dos tratamentos químico (amonização com uréia) e biológico (inoculação com o fungo Pleurotus ostreatus) sobre o valor nutritivo do feno de Brachiaria decumbens. Ambos os tratamentos duraram 42 dias; após esse período, o feno foi seco e moído para fornecimento aos animais. As dietas experimentais foram: feno não tratado (FNT); feno não tratado + uréia (FNT + U); feno inoculado com fungo + uréia (FTB + U); e feno amonizado + feno não tratado (FTQ + FNT). As dietas FNT + U, FTB + U e FTQ + FNT foram isonitrogenadas. Tanto o tratamento químico como o biológico causaram mudanças na composição química do feno. A amonização elevou os teores de proteína bruta (PB) e fibra em detergente ácido (FDA) e reduziu os teores de hemicelulose (HEM) e a proporção de hemicelulose na parede celular (HEM-FDN). Já o tratamento biológico tendeu a aumentar o teor de PB; elevou os teores de FDA, lignina (LIG), a proporção de celulose na parede celular (CEL-FDN) e a proporção de lignina na parede celular (LIG-FDN); e reduziu os teores de fibra em detergente neutro (FDN), HEM e HEM-FDN. Entretanto, diminuiu a digestibilidade da matéria seca (MS), FDN, celulose (CEL) e FDA, mas aumentou o consumo, provavelmente em decorrência do menor teor de FDN e menor tamanho médio de partículas, o que causou maior velocidade de passagem. Os tratamentos biológico e químico são alternativas importantes no incremento do valor nutritivo de materiais lignocelulósicos, todavia, os resultados obtidos neste ensaio não foram satisfatórios.

    Resumo em Inglês:

    The effect of a chemical treatment (ammoniation with urea) or a biological treatment (innoculation with the fungus Pleurotus ostreatus) on the nutritive value of Brachiaria decumbens hay was evaluated by means of chemical analyses and a digestibility trial with sheep. Both treatments lasted 42 days, and thereafter the hay was dried and ground for animal feeding. The experimental diets were the following: untreated Brachiaria hay (FNT); untreated hay plus urea added in the trough (FNT+U); fungus-treated hay plus urea (FTB+U); and ammoniated hay plus untreated hay (FTQ+FNT). The FNT+U, FTB+U and FTQ+FNT diets were isonitrogenous. Both the chemical and biological treatments caused changes in hay chemical composition. Ammoniation raised crude protein (CP) and acid detergent fiber (ADF) contents and reduced both hemicellulose(HEM) content and the proportion of hemicelullose in cell walls (HEM-NDF). The biological treatment tended to raise CP; it increased ADF, lignin (LIG), cellulose proportion in cell walls (CEL-FDN) and lignin proportion in cell walls (LIG-FDN); it reduced neutral detergent fiber (NDF), HEM and HEM-NDF. However, it reduced dry matter (DM), NDF, cellulose (CEL) and FDA digestibility; however, it increased intake, probably due to smaller NDF content and smaller particle size, causing a higher rate of passage. Both the biological and chemical treatments are important alternatives in increasing the nutritive value of lignocellulosic materials. Nevertheless, the results obtained in this experiment were not satisfactory.
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