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Revista Brasileira de Zootecnia, Volume: 33, Número: 6 Suplemento 3, Publicado: 2004
  • Fibra bruta e óleo em dietas práticas para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) Aquicultura

    Lanna, Eduardo Arruda Teixeira; Pezzato, Luiz Edivaldo; Furuya, Wilson Massamitu; Vicentini, Carlos Alberto; Cecon, Paulo Roberto; Barros, Margarida Maria

    Resumo em Português:

    Objetivou-se, neste estudo, avaliar os efeitos de diferentes níveis de fibra bruta e de óleo de soja em rações para a tilápia do Nilo. Utilizaram-se 24 aquários circulares de 250 L, dotados de sistema individual de reabastecimento de água e aquecimento. A densidade de estocagem foi de sete peixes/aquário, totalizando 168 peixes, com peso inicial médio de 6,41±0,05 g. Ganho de peso, conversão alimentar aparente, taxa de crescimento específico e taxa de eficiência protéica foram avaliados. Foram analisados a composição química e o rendimento de carcaça, gordura visceral e índice hepatossomático dos peixes. O experimento foi realizado segundo um esquema fatorial 3 x 2 (três níveis de fibra bruta 6,00; 9,00 e 12,00%, com e sem óleo de soja) no delineamento inteiramente ao acaso com quatro repetições. Verificou-se que a fibra interfere de forma significativa na digestibilidade aparente da dieta, com ação positiva para a proteína e negativa para a matéria seca, não interferindo na digestibilidade do extrato etéreo; que a fibra bruta não tem efeito significativo sobre o rendimento de carcaça e no depósito de gordura visceral, mas a inclusão de óleo à ração tem efeito significativo no depósito de gordura visceral; que a fibra resulta em efeito significativo na composição química da carcaça (teor de água e proteína), não tendo efeito sobre sua composição em gordura; e que a inclusão de gordura à ração diminui e eleva de forma significativa, respectivamente, o conteúdo de proteína e extrato etéreo da carcaça. Concluiu-se que, na fase de alevinagem (6,40 a 31,00g), pode-se utilizar na dieta da tilápia do Nilo até 9,00% de fibra bruta, e que a suplementação de níveis excessivos de lipídeos na dieta piora a composição da carcaça e resulta em maior depósito de gordura visceral.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this research was to evaluate the effects of different crude fiber and soybean oil levels in diets for Tilapia Nile. Twenty-four circular fishbowls of 250 liters, with an individual system of water replenishment and heating, were used. The stocking rate was of seven fishes/fishbowl, totalizing 168 fishes, with average initial weight of 6.41±0.05 g. Weight gain, apparent feed:gain ratio, specific growing rate and protein efficiency rate were evaluated. The chemical composition and carcass yield, eviscerated carcass and hepatossomatic index were also studied. A completely randomized design was used, in a 3 x 2 factorial scheme, being three crude fiber levels (6.00, 9.00%, and 12.00%), and two soybean oil levels (0.0 and 10.0%), with four replicates. It was verified that it is possible to use, in the diet, levels up to 12.00% of crude fiber and its excess tends to decrease the weight gain and the protein efficiency rate, besides worsening the feed:gain ratio; the fiber significantly affect the dietary apparent digestibility, with positive and negative effect on the protein and dry matter digestibility, respectively, and without effect on the ether extract digestibility; the crude fiber did not significantly affect the carcass yield and the eviscerated fat deposition. However, the oil addition to the diet showed significant effect on the eviscerated fat deposition; the fiber resulted in significant effect on the carcass chemical composition of the carcass (water and protein contents), without effect on the fat composition; and the fat addition to the diet significantly decreased and increased, respectively, the carcass protein and ether extract contents. It was concluded that, in the growing phase (from 6.40 to 31.00 g), the dietary crude fiber levels up to 9.00% can be fed for Nile tilapia and the supplementation of high dietary lipid levels decrease the carcass composition and result in higher eviscerated fat deposition.
  • Digestibilidade aparente e trânsito gastrintestinal em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), em função da fibra bruta da dieta Aquicultura

    Lanna, Eduardo Arruda Teixeira; Pezzato, Luiz Edivaldo; Cecon, Paulo Roberto; Furuya, Wilson Massamitu; Bomfim, Marcos Antonio Delmondes

    Resumo em Português:

    Os efeitos de diferentes níveis de fibra bruta na digestibilidade aparente e velocidade de trânsito gastrintestinal de tilápias do Nilo alimentadas com dietas purificadas fornecidas foram avaliados. Utilizaram-se cinco aquários circulares (250 L) para alimentação, dotados de sistema fechado de filtragem, reabastecimento e aquecimento da água, e cinco aquários de digestibilidade (100 L), dotados de sistema individual de filtragem, reabastecimento e aquecimento. Utilizaram-se 32 peixes por aquário, com peso inicial médio de 30,65 ± 0,50 g. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado caracterizado por cinco níveis de fibra bruta (2,5; 5,0; 7,5; 10,0 e 12,5%) e 5 repetições. Concluiu-se que níveis crescentes de fibra bruta, em dietas purificadas, interferem significativamente na digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e do extrato etéreo. Níveis de até 5,00% de fibra bruta não diminuiu a digestibilidade aparente da matéria seca e da proteína bruta e 7,50% de fibra bruta não diminuiu a digestibilidade aparente do extrato etéreo da dieta purificada pela tilápia do Nilo. Entretanto, o aumento do teor de fibra bruta da dieta diminui significativamente o tempo de trânsito gastrintestinal.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate, in purified diets, the effects of different levels of crude fiber on the apparent digestibility and gastrointestinal transit rate in Nile Tilapia. Five circular fishbowls (250 L) with a closed system of water filtering, replenishment and heat for feeding and five digestibility fishbowls with individual filtering replenishment and heat system were used. Thirty-two fishes, averaging initial weight of 30.65 ± 0.50 were used. A completely randomized design with five levels of crude fiber (2.5, 5.0, 7.5, 10.0, and 12.5%) and five replicates was used. It was concluded that increasing levels of crude fiber in purified diets significantly affect the apparent digestibility of dry matter, crude protein and ether extract. Levels up to 5.0% crude fiber did not reduce the apparent digestibility of dry matter and crude protein and levels up to 7.5% crude fiber did not reduce the apparent digestibility of ether extract of purified diet in Nile tilapia. However, the increase of dietary crude protein significantly reduce the gastrointestinal transit rate.
  • Determinação da digestibilidade da matéria seca e da proteína bruta do fubá de milho e do farelo de soja para tambaqui (Colossoma macropomum), utilizando-se técnicas com uso de indicadores internos e externos Aquicultura

    Vidal Jr., Manuel Vazquez; Donzele, Juarez Lopes; Andrade, Dálcio Ricardo de; Santos, Luiz Carlos dos

    Resumo em Português:

    Foram realizados dois experimentos com o objetivo de comparar técnicas de digestibilidade de nutrientes de alimentos para peixes, com o uso dos indicadores externos (óxido crômico e carbonato de bário) e internos (cinza insolúvel em ácido, cinza insolúvel em detergente ácido, fibra bruta e fibra detergente ácido) e com a técnica de determinação direta. Tambaquis com 100 g receberam, no primeiro experimento, fubá de milho e, no segundo, farelo de soja. O óxido crômico e o carbonato de bário são indicadores externos efetivos para estimar os coeficientes de digestibilidade dos alimentos para tambaquis. A fibra bruta e a fibra detergente ácido apresentaram baixa recuperação e não estimaram de forma consistente os coeficientes de digestibilidade dos alimentos para tambaquis, subestimando-os. A cinza insolúvel em ácido e a cinza insolúvel em detergente ácido apresentaram alta porcentagem de recuperação e estimaram de forma consistente os coeficientes de digestibilidade dos alimentos para tambaquis, quando presentes no alimento em teores acima de 3,8% e 3,1%, respectivamente. A técnica de determinação direta foi eficiente para estimar os coeficientes de digestibilidade dos alimentos para tambaquis.

    Resumo em Inglês:

    Two experiments were carried out aiming to compare techniques of digestibility of fish food nutrients, by using external indicators (chromic oxide and barium carbonate), internal indicators (HCl-insoluble ash, acid detergent insoluble ash, crude fiber and acid detergent fiber) and the direct determination technique. Corn meal was used in the first experiment and soybean meal was used in the second one; both used 100 g tambaquis. Chromic oxide and barium carbonate are effective external indicators for estimating the digestibility coefficients of feedstuffs fed to tambaquis. Crude fiber and the acid detergent fiber present a low recovery and do not estimate accurately the digestibility coefficients of feedstuffs for tambaquis and also underestimate them. The insoluble ash in acid and the insoluble ash in detergent acid showed high recovery percentage and accurately estimated the digestibility coefficients of feedstuffs fed to tambaquis, when showed contents higher than 3.8 and 3.1, respectively. The direct determination technique was efficient to estimate the digestibility coefficients of the food given to the tambaquis.
  • Dormência em sementes de guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp) Forragicultura

    Godoy, Rodolfo; Souza, Francisco Humberto Dübbern de

    Resumo em Português:

    O ensaio foi conduzido para estudar a ocorrência de dormência, expressa em porcentagem de sementes duras, em sementes de 17 linhagens e três cultivares comerciais de guandu. As sementes foram colhidas, debulhadas manualmente e armazenadas em sacos de papel em câmara a 10°C e 25% de umidade relativa do ar. Foram efetuados testes de germinação com quatro repetições de 50 sementes, após um, dois, três, quatro, cinco, nove, doze e quinze meses de armazenamento. Não foram observadas sementes duras em oito linhagens e nas três cultivares comerciais. Entre essas, a linhagem g58-95 apresentou baixo potencial de armazenamento, com queda rápida de seu poder germinativo. Por outro lado, a linhagem g184-97 apresentou baixo percentual de sementes duras, as linhagens g3-94, g6-95 e g124-95 praticamente mantiveram os percentuais iniciais, as g101-97, g127-97, g154-95 e g167-97 apresentaram aumento no percentual de sementes duras até nove meses de armazenamento e a g27-94, constante decréscimo. Concluiu-se que genótipos de guandu variam amplamente entre si quanto ao caráter 'produção de sementes duras' e que a germinação de suas sementes pode depender de escarificação química ou mecânica.

    Resumo em Inglês:

    An experiment was conducted to study seed dormancy (hardseedness) in seventeen genetic lines and three commercial cultivars of pigeon pea. The seeds were hand-harvested, hand-shelled, and stored in paper bags in a chamber with 10°C and 25% air relative humidity. Four replications of fifty-seed samples were put to germinate in moist paper rolls at 30ºC, after one, two, three, four, five, nine, twelve and fifteen months of storage. No hard seeds were observed among eight lines and the three commercial cultivars. Among these lines, g58-95 had low storage potential, quickly losing germination percentage. Line g184-97 presented low percentage of hard seeds, lines g3-94, g6-95 and g124-95 kept the initial percentage, g101-97, g127-97, g154-95 and g167-97 had the percentage of hard seeds increased from one to nine months of storage, and percentage of hard seeds of line g27-94, constantly decreased. It was concluded that pigeon pea genotypes vary amply among themselves in terms of hard seed production potential and that satisfactory germination of its seed lots may require artificial chemical or mechanical scarification.
  • Caracterização de onze linhagens puras de guandu selecionadas em São Carlos, SP Forragicultura

    Godoy, Rodolfo; Fushita, Ângela Terumi; Souza, Francisco H. Dübbern de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se caracterizar morfologicamente e descrever o ciclo vegetativo de 11 linhagens de guandu previamente selecionadas por diversos critérios agronômicos e submetidas a processos de autofecundação, seleção e multiplicação, com vistas à obtenção de linhagens puras. A descrição foi efetuada com base em descritores internacionalmente aceitos para a espécie e concluiu-se que as 11 linhagens apresentaram características morfológicas distintas, pelas quais podem ser facilmente identificadas.

    Resumo em Inglês:

    The purpose of this work was to morphologically characterize and describe the vegetative cycle of eleven previously selected pigeon-pea lines submitted to self pollination, selection and multiplication, to obtain pure lines. All descriptions were accomplished through the use of internationally accepted descriptors for the species and it was concluded that all eleven lines can be easily distinguished by means of their morphological traits.
  • Padrão de fermentação e composição químico-bromatológica de silagens de jitirana lisa (Ipomoea glabra Choisy) e jitirana peluda (Jacquemontia asarifolia L. B. Smith) frescas e emurchecidas Forragicultura

    Guim, Adriana; Pimenta Filho, Edgard Cavalcanti; Sousa, Manoel Francisco de; Silva, Márcia Maria Cândido

    Resumo em Português:

    Um experimento foi conduzido com objetivo de avaliar o padrão de fermentação e a composição química de silagens de jitirana lisa (Ipomoea glabra Choisy) e jitirana peluda (Jacquemontia asarifolia L. B. Smith) frescas e emurchecidas. Para avaliação do padrão de fermentação, os silos (PVC) foram abertos aos 3, 7, 14, 21 e 28 dias de fermentação. Os delineamentos foram inteiramente casualizados, sendo que para avaliação do padrão de fermentação utilizaram-se parcelas sub-subdivididas, e análise de regressão para o fator tempo; e para a composição química, esquema fatorial 2 x 2 (espécie X tratamento), com quatro repetições. Nas forrageiras antes da ensilagem, foram determinados os valores de pH, N-NH3 (% do NT), carboidratos solúveis (CHOs) e poder tampão (PT). A cada tempo de abertura dos silos, foram realizadas as mesmas análises, exceto CHOs e PT. Para a composição química, após 28 dias de armazenamento, foram realizadas análises de MS, PB, FDA, FDN, MO, MM, EE e carboidratos solúveis residuais. Para as silagens de jitirana lisa emurchecida, verificou-se decréscimo linear da MS (Y= 26,3421 - 0,0526X) ao longo do armazenamento. Houve efeito linear crescente para os teores de N-NH3 das silagens de jitirana lisa fresca (Y=3,6360 + 0,0755X) e jitirana peluda fresca (Y= 3,6209 + 0,0687X). As silagens de jitirana peluda fresca apresentaram maior PB que as de jitirana peluda emurchecida, ao passo que as de jitirana lisa fresca tiveram menor valor de FDN que as de jitirana lisa emurchecida. As duas espécies estudadas são forrageiras nativas do semi-árido nordestino bastante promissoras, constituindo-se em alternativas para a conservação de volumosos via fermentação.

    Resumo em Inglês:

    An experiment was carried out at to evaluate the fermentation pattern and chemical-bromatologycal composition of fresh and wilted Ipomoea glabra Choisy and Jaquemontia asarifolia L.B. Smith silages. To evaluate the fermentation pattern silos were open in 3, 7, 14, 21 e 28 days of fermentation. The used design was completely randomized in split-plot to the fermentation pattern; and factorial outline 2 X 2 with four reapplication to the chemical analysis. In the material before ensiling were determined pH values, NH3-N (% of total nitrogen), soluble carbohydrates (SC) and buffer capacity (BC). At each silo opening, the same analyses were perfomed, except for SC and BC. After 28 days of conservation, contents of dry matter (DM), crude protein (CP), organic matter (OM), mineral matter (MM), acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), ether extract (EE) and soluble carbohydrates residual (SCr) were analyzed. For Ipomoea glabra Choisy wilted silages, the DM content during fermentative process showed linear decrease (Y=26.3421 .0526X). It was observed linear increase in NH3-N on the Ipomoea glabra Choisy fresh silages (Y= 3.6360 + .755X) and Jaquemontia asarifolia L.B. Smith fresh silages (Y=3.6209 + .0687X). The results of chemical composition demonstrated Jaquemontia asarifolia L.B. Smith fresh silages presented higher CP than Jaquemontia asarifolia L.B. Smith wilted silages. Ipomoea glabra Choisy fresh silages showed lower NDF values than Ipomoea glabra Choisy wilted silages. Both species studied had showed it self to be native forages of north east region to forage conservation.
  • Efeito do fósforo e do potássio sobre o desenvolvimento e a nodulação de três leguminosas anuais de estação fria Forragicultura

    Krolow, Rodrigo Holz; Mistura, Claudio; Coelho, Rogério Waltrick; Siewerdt, Lotar; Zonta, Élio Paulo

    Resumo em Português:

    Este experimento foi conduzido em casa de vegetação da Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS, com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes doses de fósforo e potássio na produção de matéria seca da parte aérea e das raízes, comprimento da parte aérea e sistema radicular, escore e eficiência da nodulação de três leguminosas forrageiras anuais de estação fria. Os tratamentos consistiram de cinco doses de P (0,0; 1,08; 2,15; 3,23 e 4,30 mg/dm³ de P2O5) e K (0,0; 0,43; 0,85; 1,28 e 1,70 mg/dm³ de K2O), correspondendo a 0,0 (controle) 1, 2, 3 e 4 vezes a recomendação da análise de solo, em vasos, com 8 kg de solo tipo Planossolo, unidade de mapeamento Pelotas. As leguminosas utilizadas foram: Trifolium resupinatum L. cv. Kyambro (trevo-persa), Trifolium subterraneum L. cv. Woogenellup e Lotus subbiflorus Lag. cv. El Rincón. O delineamento experimental foi o completamente ao acaso, em arranjo fatorial 3 x 5 x 5, com três repetições. O trabalho foi conduzido no período de maio a outubro de 2000, sendo os dados colhidos ao final do período experimental, aproximadamente 170 dias após a semeadura. A maioria das características estudadas não foi influenciada pela aplicação de potássio, e sim pela aplicação de fósforo. Para as variáveis relacionadas com produção (MS parte aérea e raízes), o trevo-persa foi a espécie mais produtiva. Para a nodulação, o trevo-subterrâneo e o Lotus El Rincón apresentaram maior eficiência e quantidade de nódulos.

    Resumo em Inglês:

    This experiment was established in greenhouse at Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS, with the objective to evaluate the effects of different doses of phosphorus and potassium on dry matter production of aerial biomass and roots, length of above ground parts and roots and efficiency and score of nodulation of three cool season annual forage legumes. The treatments were five doses of P (0,0; 1,08; 2,15; 3,23 e 4,30 mg de P2O5/dm³) and K (00,0; 0,43; 0,85; 1,28 e 1,70 mg de K2O/dm³) representing to 0,0 (control ) and 1, 2, 3 and 4 times the soil analysis recommendation, in pots, filled up with 8 kg de soil type Planossolo, mapping unit Pelotas. The legumes used were: Trifolium resupinatum L. cv. Kyambro (persian clover), Trifolium subterraneum L. cv. Woogenellup and Lotus subbiflorus Lag. cv. El Rincón. The experimental design consisted of a 5x5x3 factorial treatment arrangement, in a completely randomized design, with three replications. The experiment was carried out from May to October 2000, and the data were collected at the end of the experimental period, approximately 170 days after sowing. The majority of variables were not affected by K, but by P fertilization. For the variables related with production, persian clover was the most productive species. For nodulation, subterranean clover and Lotus El Rincón showed higher nodule numbers and efficiency.
  • Composição bromatológica de três leguminosas anuais de estação fria adubadas com fósforo e potássio Forragicultura

    Krolow, Rodrigo Holz; Mistura, Claudio; Coelho, Rogério Waltrick; Siewerdt, Lotar; Zonta, Élio Paulo

    Resumo em Português:

    O experimento foi estabelecido em casa de vegetação da Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS, com o objetivo de avaliar os efeitos de doses crescentes de fósforo (P-P2O5) e de potássio (K-K2O) nos teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN) e minerais (P, K, Ca e Mg) na matéria seca (MS) de três espécies de leguminosas forrageiras. As forrageiras de estação fria utilizadas foram: trevo-persa (Trifolium resupinatum L. cv. Kyambro), trevo-subterrâneo (Trifolium subterraneum L. cv. Woogenellup) e Lotus El Rincon (Lotus subbiflorus Lag. cv. El Rincón). Foi utilizado delineamento experimental completamente ao acaso, com arranjo fatorial de 2x5x5, com três repetições, no período de maio a outubro de 2000. Os tratamentos consistiram de cinco doses de P (0,0; 1,08; 2,15; 3,23 e 4,30 mg /dm³ de P2O5) e K (0,0; 0,43; 0,85; 1,28 e 1,70 mg /dm³ de K2O), correspondendo a 0,0 (controle) 1, 2, 3 e 4 vezes a recomendação da análise de solo, em vasos, com 8 kg de solo tipo Planossolo, unidade de mapeamento Pelotas. As amostras de forragem utilizadas para as determinações laboratoriais foram colhidas, secas em estufa e preparadas, ao final do período experimental, aproximadamente 170 dias após a semeadura. A adubação fosfatada influenciou positivamente os teores de PB, P e Mg na MS, enquanto o potássio, apenas o teor de K. Os teores de FDN e FDA não foram influenciados pela adubação.

    Resumo em Inglês:

    This experiment was established in a greenhouse at Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS, with the objective to evaluate the effects of increasing doses phosphorus (P-P2O5) and potassium (K-K2O) on crude protein (CP), acid detrgent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF) and minerals (P,K,Ca and Mg) contents of dry matter (DM) in three species of forages legumes. The three cool season annual legumes forage used were: persian-clover (Trifolium resupinatum L. cv. Kyambro), subterraneum-clover (Trifolium subterraneum L. cv. Woogenellup) and Lotus El Rincon (Lotus subbiflorus Lag. cv. El Rincón). It was used a completely randomized desing, according to a 5x5x3 factorial treatment with three replications, during the period from May to October 2000. The treatments were five doses of P (.0, 1.08, 2.15, 3.23 and 4.30 mg de P2O5/dm³) and K (.0, .43, .85, 1.28 and 1.70 mg de K2O/dm³) representing to .0 (control ) and 1, 2, 3 and 4 times the soil analysis recommendation, in pots, filled up with 8 kg de soil type Planossolo, mapping unit Pelotas. The forages samples used for laboratorial analysis were cut, dried up and prepared, at the end of the experimental period, approximately 170 days after sowing. The CP, P and Mg conents in dry matter were positively influenced by P, however for K fertilizations, just the K content. NDF and ADF contents were not influenced by P and K dertillizations.
  • Perda de amônia por volatilização em pastagem de capim-tanzânia adubada com uréia no verão Forragicultura

    Martha Júnior, Geraldo Bueno; Corsi, Moacyr; Trivelin, Paulo Cesar Ocheuze; Vilela, Lourival; Pinto, Taís Leite Ferreira; Teixeira, Gleuber Mariano; Manzoni, Ciro Staino; Barioni, Luis Gustavo

    Resumo em Português:

    Parte do nitrogênio (N) do fertilizante aplicado à pastagem pode ser perdida do sistema e, em pastagens tropicais, a volatilização de amônia (NH3) é uma das principais vias de perda. Objetivou-se, com o presente estudo, estimar a perda de N-NH3 por volatilização em pastagem de Panicum maximum cv. Tanzânia adubada com uréia durante o verão. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo e três repetições. Nas parcelas, encontravam-se as doses de N-uréia (40, 80 e 120 kg/ha de N-uréia) e, nas subparcelas, o período depois da adubação nitrogenada (1, 5 e 9 dias). A interação entre o nível de adubação e o período depois da aplicação de uréia foi significativa para as variáveis volatilização acumulada de N-NH3 e taxa diária de volatilização de N-NH3. A combinação de elevada umidade do solo, ausência de chuvas durante o primeiro dia depois da adubação e alta temperatura elevada determinaram elevadas perdas de amônia por volatilização. A perda acumulada de N-NH3 no período representou 48%, 41% e 42% do N aplicado nas adubações com 40, 80 e 120 kg/ha de N-uréia, respectivamente. A volatilização acumulada de N-NH3 (kg/ha) aumentou, enquanto a taxa diária de volatilização de N-NH3 diminuiu com o aumento do tempo depois da adubação.

    Resumo em Inglês:

    Part of the fertilizer nitrogen (N) applied to pasture may be lost from the system and, in tropical pastures, the volatilization of ammonia (NH3) is one of the major pathways of loss. The present study aimed to estimate the NH3-N volatilization loss in Panicum maximum cv. Tanzania pasture fertilized with urea during the summer. A completely randomized design, following a repeated measure arrangement, with three replicates was used. The plots were represented by urea levels (40, 80 and 120 kg/ha urea-N) and the subplots by the time after fertilization (1, 5 and 9 days). The interaction between level of fertilization and time after urea application was significant for accumulated NH3-N volatilization loss and daily NH3-N volatilization loss rate. The combination of high soil water content, lack of rainfall in the day following fertilization and high temperature determined high ammonia volatilization losses. The accumulated NH3-N loss in the period represented 48%, 41% and 42% of the applied N in 40, 80 and 120 kg/ha urea-N fertilizations, respectively. The accumulated NH3-N loss (kg/ha) increased, while the daily NH3-N volatilization loss rate decreased with the increase in time after fertilization.
  • Influência do fósforo e do regime de corte na composição química e digestibilidade in vitro do capim-de-raiz (Chloris orthonoton Doell) Forragicultura

    Oliveira, Tatiana Neres de; Paz, Luiz Gonzaga da; Santos, Mércia Virginia Ferreira dos; Dubeux Júnior, José Carlos Batista; Ferreira, Rinaldo Luiz Caraciolo; Araújo, Gherman Garcia Leal de; Pires, Aureliano José Vieira

    Resumo em Português:

    O trabalho foi conduzido em casa de vegetação da UFRPE, no período de outubro de 2000 a maio de 2001, com o objetivo de avaliar o efeito da adubação fosfatada e regimes de corte na composição química e digestibilidade in vitro do capim-de-raiz (Chloris orthonoton Doell). Os tratamentos foram obtidos por meio de arranjo fatorial 3 x 2 x 2 três doses de adubo fosfatado (0, 100 e 200 kg ha-1 de P2O5), duas frequências de corte (30 e 40 dias) e duas intensidades de corte (5 e 15 cm) em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Houve efeito significativo para os teores de matéria seca e de proteína bruta (PB), sendo que as plantas não adubadas com fósforo apresentaram as mais elevadas concentrações de PB (102,3 g kg-1). Os maiores teores de FDN foram obtidos nas plantas colhidas a 15 cm (750,3 g kg-1), enquanto os teores de FDA, nas plantas colhidas aos 30 dias de idade (389,8 g kg-1). O teor de fósforo na parte aérea das plantas foi influenciado pelas doses do nutriente aplicado, frequências e intensidades de corte. As plantas adubadas com fósforo apresentaram maior digestibilidade in vitro da matéria seca.

    Resumo em Inglês:

    The research was carried out in a greenhouse, at the UFRPE, from October 2000 to May, 2001. The objective was to evaluate the effect of phosphatic fertilization and harvest systems on the chemical composition and in vitro digestibility of the "capim-de-raiz" (Chloris orthonoton Doell). The treatments was obted in a factorial arrangement 3 x 2 x 2, with three rates of phosphorus fertilizer (0, 100 and 200 kg ha-1 of P2O5), two cut frequencies (30 and 40 days) and two cut intensities (5 and 15 cm) distributed in the design was a completely randomized with four replications. Plants without phosphorus fertilizer presented the highest CP concentration (102.3 g kg-1). The highest NDF values were obtained in the plants cut at 15 cm (750.3 g kg-1). The highest ADF concentration values were found in the plants cut at 30 days of regrowth (389.8 g kg-1). The phosphorus concentration in the plant tops was influenced by the phosphatic fertilization rates, cut frequencies and cut intensities. Plants without P fertilizer presented the highest in vitro dry matter digestibility.
  • Valor econômico para componentes do leite no estado do Rio Grande do Sul Melhoramento, Genética E Reprodução

    Bueno, Pedro Renan de Barros; Rorato, Paulo Roberto Nogara; Dürr, João Walter; Krug, Ernesto Enio Budke

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de estudar a influência do fator econômico sobre os objetivos de seleção dos animais, foram utilizados dados de produção de um programa de pagamento por qualidade de leite implantado por uma empresa laticinista do estado do Rio Grande do Sul. Os critérios de qualidade do referido programa constavam de teores mínimos de 3,1% de gordura, 2,85% de proteína e no máximo 500.000 unidades de células somáticas. Os dados foram estratificados em três níveis, de acordo com o volume de leite entregue, mensalmente, para a indústria, em função de diferenças significativas em relação aos custos de produção, por litro de leite, decorrentes da escala de produção das propriedades. No nível 1, foram agrupadas as produções das propriedades que entregavam até 1.500 litros de leite/mês, no nível 2, as produções entre 1.501 e 3.000 litros de leite/mês e no nível 3, as produções acima de 3.000 litros de leite/mês. As receitas dos componentes por litro de leite variaram em função da bonificação pelo volume de leite entregue, obtendo maiores valores quanto maior o volume. As despesas definiram o valor econômico para os componentes do leite, em que os custos de produção nos diferentes níveis geraram diferentes funções de lucro. Os valores econômicos (R$) para os componentes foram de -0,4290; -0,1906 e -0,3772 e de -0,0624; 0,0836 e -0,0193 para a gordura e a proteína, respectivamente, nos níveis 1, 2 e 3. O veículo apresentou valor econômico sempre positivo e mais alto que os outros componentes, 0,1964; 0,2093 e 0,2210 para os níveis 1, 2 e 3, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    In order to study the influence of the economic factor on the objectives used to select the animals, production data of a payment program by milk quality implanted by a milk industry of Rio Grande do Sul were used. The criteria of quality of the referred program consisted of minimum contents of 3.1% of fat, 2.85% of protein and a maximum 500,000 units of somatic cells. The data were stratified in three levels, in agreement with the volume of milk received monthly by the industry from the properties, due to significant differences in relation to the production costs by liters of milk, resulting from the production capacity of the properties. Level 1 included the production of the properties that delivered up to 1,500 liters of milk for month, Level 2, the production between 1,501 and 3,000 liters and Level 3, the ones that delivered above 3,000 liters. The revenues of the components by liter of milk varied due to the allowance received for the volume of milk delivered, obtaining higher values for larger volume. The expenses led to the economic value (R$) for the milk components where production costs in different levels generate different functions of the income. The economic values for the components were of -0.4290; -0.1906 and -0.3772 for fat, -0.0624; 0.0836 and -0.0193 for protein, at levels 1, 2 and 3 respectively; the carrier always presented positive economic value. Also, these values where higher than the other components, showing values 0.1964; 0.2093 and 0.2210 at Levels 1, 2 and 3 respectively.
  • Uréia para vacas leiteiras no pós-parto: desempenhos produtivo e reprodutivo Melhoramento, Genética E Reprodução

    Oliveira, Margarida Maria Nascimento Figueirêdo de; Torres, Ciro Alexandre Alves; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Santos, Anselmo Domingos Ferreira; Properi, Cláudio Pories

    Resumo em Português:

    Quinze vacas mestiças (Holandês-Zebu) com peso médio de 511,8 kg foram distribuídas ao acaso em quatro tratamentos, sendo quatro animais nos tratamentos 1, 2 e 4 e três animais no tratamento 3. Os tratamentos foram constituídos de dietas à base de volumoso (silagem de milho) e concentrado (60:40), fornecidas individualmente e à vontade, e definidos como: T1=0,0; T2=0,7; T3=1,4 e T4=2,1% de uréia, correspondendo às concentrações de 2,08; 4,01; 5,76 e 8,07% de proteína bruta na forma de compostos nitrogenados não-protéicos (NNP), respectivamente. As médias do consumo de matéria seca foram de 16,04; 16,49; 11,64; e 11,93, em kg/dia, e 3,29; 3,09; 2,47; e 2,35, em % PV, e as da produção de leite corrigida para 3,5% de gordura, de 21,18; 24,92; 20,63; e 18,83 kg/dia, para as concentrações de NNP de 2,08; 4,01; 5,76; e 8,07, respectivamente, e reduziram com o aumento de NNP nas rações. As médias dos teores plasmáticos de uréia e N-uréia foram de 46,33 e 21,59 mg/dL e não foram influenciadas pelos teores de NNP das dietas. O número de ondas de crescimento folicular por ciclo estral, a emergência da primeira e segunda ondas de crescimento folicular e o diâmetro máximo do folículo ovulatório não foram influenciados pelas concentrações de NNP nas rações. A primeira ovulação e o primeiro estro no pós-parto foram observados aos 55±23 e 81±36 dias, respectivamente, e não foram influenciados pelas concentrações de NNP nas dietas.

    Resumo em Inglês:

    Fifteen crossbred cows (Holstein-Zebu) from EPAMIG-Leopoldina Experimental Farm with an average weight of 511.8 kg were allocated into an experiment in a complete randommized design, in four treatments, with four animals in the treatments 1, 2, and 4 and three in the treatment 3. The treatments were cosntituted of diets with corn silage and concentrate (60:40) and were fed individually and ad libitum and their contents in percentage of urea were: T1=0.0; T2= 0.7; T3= 1.4 and T4=2.1 corresponding to the 2.08; 4.01; 5.76 and 8.07% of crude protein in the form of non-protein nitrogen (NNP), respectively. The average dry matter intake (DMI) expressed in kg/day and in the percentage of body weight were: 16.04; 16.49; 11.64; 11.93 and 3.29; 3.09; 2.47 and 2.35, respectively. The milk production for 3.5% of fat were: 21.18; 24.92; 20.63 and 18.83 kg/day for the NNP concentrations of 2.08; 4.01; 5.76 and 8.07, respectively and decreased with the increase of NNP concentrations in the rations. The mean plasma concentrations of urea and N-urea were: 46.33 and 21.59 mg/dL, and were not affected by the concentrations of NNP in the diets. The number of follicular waves per cycle and the emergency of the first and second follicular waves and its diameter were not affected by the concentrations of NNP in the diets. The first estrus and ovulation occurred on days 55±23 and 81±36, respectively and were not affected by the NNP concentrations of the diets.
  • Energia metabolizável e relações de aminoácidos com as frações solúveis de proteína e fibra de ingredientes vegetais Monogastrics

    Bellaver, Claudio; Zanotto, Dirceu Luís; Guidoni, Antônio Lourenço; Brum, Paulo Antônio R. de

    Resumo em Português:

    Para estimar a digestão de nutrientes e de energia dos animais a partir de variáveis in vitro, é necessário controlar os fatores que interferem na digestão - origem e concentração da substância digestora - e ter conhecimento da fonte e do processo que envolve o ingrediente em teste. Neste trabalho, foram conduzidos cinco ensaios laboratoriais, dois com animais e, por fim, estabelecidas equações de regressão a partir das variáveis geradas com a utilização de 12 ingredientes vegetais. Os resultados mostraram que há maior solubilidade das proteínas com o NaOH que com o KOH e que, na média de ambos os álcalis, a concentração de 0,02% permite maior discriminação na solubilidade das proteínas (diferença de 68,61%) em relação a 0,2% (37,97%). Considerando a interação entre álcalis e concentrações, a melhor discriminação foi com NaOH a 0,02%. Os métodos de solubilização da proteína ou fibra, juntos com as análises bromatológicas, mostraram variações significativas e, quando usados para relacionar as variáveis in vivo, produziram bons resultados estimadores. Cncluiu-se que podem ser obtidas estimativas confiáveis da digestão animal de ingredientes vegetais com a determinação de variáveis in vitro, desde que considerados fatores relacionados à solubilidade da proteína e fibra e variáveis químico-bromatológicas.

    Resumo em Inglês:

    To estimate nutrient and energy digestion with animal from in vitro variables it is necessary to control factors that may interfere on digestion such as: source and concentration of digestor substance, as well as the origin and processing of test ingredients. In this study there were performed five laboratory assays, two with poultry and finally regression equations were established based on variables generated with twelve vegetable ingredients. The results showed that there is greater solubility of proteins with NaOH than with KOH. On average, both alkali produced better discrimination of soluble protein with concentration of 0.02% (range of 68.61%) in relation to a concentration of 0.2% (range of 37.97%). Considering interaction between alkali and concentration, the best discrimination on protein solubility was reached with NaOH at 0.02%. The methods of protein or fiber solubilization together with the chemical analysis showed significant results variation among ingredients and when they were used to estimate in vivo variables they produced good estimates. It was concluded that reliable digestion estimates for energy or amino acids from vegetable feed ingredients could be obtained from in vitro variables, when considering solubilities of protein and fiber with chemical analysis.
  • Níveis de substituição do leite em pó desnatado pelo isolado protéico de soja na dieta de leitões desmamados Monogástricos

    Junqueira, Otto Mack; Silz, Liliam Zambrana Toledo; Araújo, Lúcio Francelino; Lopes, Eurípedes Laurindo; Duarte, Karina Ferreira

    Resumo em Português:

    Objetivou-se verificar o efeito da substituição do leite desnatado em pó pelo isolado protéico de soja em rações para leitões desmamados aos 21 dias de idade sobre o desempenho, a morfometria intestinal e relação peso de pâncreas/peso de carcaça. Foram utilizados 80 leitões desmamados, no período de 21 a 35 dias de idade, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso com cinco tratamentos, quatro repetições e quatro animais por unidade experimental (dois machos e duas fêmeas), totalizando 16 leitões por tratamento. Os tratamentos consistiram na substituição protéica (0, 25, 50, 75 e 100%) do leite desnatado em pó pelo isolado protéico de soja. Todas as dietas apresentaram mesmo conteúdo protéico (20,00%), energético (3420 kcal ED/kg de dieta) e de lactose (8,16%). Foram analisados parâmetros de desempenho (ganho de peso, consumo e conversão alimentar) e relação entre peso de pâncreas/peso de carcaça. Realizou-se análise morfométrica do intestino delgado, abatendo-se seis animais/tratamento ao término do período experimental. Observou-se efeito quadrático dos tratamentos para ganho de peso e conversão alimentar e efeito linear negativo para consumo de ração. Não houve alterações morfométricas para altura de vilosidade, profundidade de criptas e para a relação entre peso de pâncreas/peso de carcaça. Concluiu-se que o isolado protéico de soja pode substituir a proteína do leite em pó desnatado em 34,25% para máximo ganho de peso e 51,00% para melhor conversão alimentar. A substituição total da proteína láctea pela proteína da soja não afetou a integridade do vilo e a relação entre peso de pâncreas/peso de carcaça.

    Resumo em Inglês:

    One experiment was conducted to study the effect of the substitution of dry skim milk for isolated soybean protein in diets of piglets from 21 to 35 days of age. It was used 80 piglets in a experimental design involved 5 treatments, 4 blocks of 4 animals each in a total of 16 piglets per treatment. The treatments constituted the levels of substitution (0%, 25%, 50%, 75% and 100%) of the protein furnished by dry skim milk for isolated soybean protein. All the diets contained 20.00% crude protein, 3420kcal D.E./kg and 8.16% lactose and 1.20 lysine. It was observed a quadratic effect for weight gain and feed conversion and a linear effect for feed intake. There was not statistical effect of villus height, crypt depth and pancreas weight/carcass weight ration. It was concluded that isolated soybean protein may be used in the diet of piglets until the level of 34.25% for weight gain, and 51.00% for feed conversion in substitution of the protein furnished by dry skim milk. The total substitution of milk protein by soybean protein did not affect the villus integrity and the ratio pancreas weight/carcass weight.
  • Fontes e níveis de proteína em rações iniciais para leitões desmamados aos 21 dias de idade Monogástricos

    Lopes, Eurípedes Laurindo; Junqueira, Otto Mack; Araújo, Lúcio Francelino; Nunes, Romão da Cunha; Duarte, Karina Ferreira

    Resumo em Português:

    Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar fontes e níveis de proteína em rações iniciais para leitões desmamados aos 21 dias de idade. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 x 2, onde foram estudados os fatores: tipos de dieta (soro de leite em pó e farinha de peixe + lactose), níveis de proteína bruta (20,0% e 24,0%) e pesos dos leitões ao desmame (< 6,0 e > 6,0 kg), totalizando oito tratamentos com quatro repetições cada. O desempenho de leitões desmamados aos 21 dias de idade alimentados com rações contendo farinha de peixe + lactose foi superior ao dos leitões que consumiram apenas o soro de leite em pó. O nível de 24% de proteína bruta nas rações foi mais eficiente, sobretudo com a combinação farinha de peixe + lactose. Concluiu-se que os tipos de dietas estudados não exerceram efeito sobre os parâmetros histológicos e que a altura das vilosidades é uma função direta do peso do leitão.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was conducted to evaluate protein sources and levels in the initial diets, for piglets weaned at 21 days of age. The animals were allotted in a completely randomized design in a factorial 2 x 2 x 2, with type of diets ( dried whey and fish meal + lactose), levels of crude protein (20 and 24%) and piglet weight at weaning (<6,0 and > 6,0kg), in a total of 8 treatments and four replications each. In the experimental conditions, it can be concluded that among the protein sources tested, the performance of 21 day-age weaned piglets was better for the animals fed fish meal + lactose compared to dried whey. The level of 24% crude protein was more efficient, mainly in the fish meal + lactose diets. It was concluded that the type of diets studied did not influence the histologycal parameters and the villous height is a direct funcion of piglets weight.
  • Efeitos da energia da dieta sobre desempenho, rendimento de carcaça e gordura abdominal de frangos de corte Monogástricos

    Mendes, Ariel Antônio; Moreira, Joerley; Oliveira, Edson Gonçalves de; Garcia, Edivaldo Antônio; Almeida, Marina Isabel Mateus de; Garcia, Rodrigo Garófallo

    Resumo em Português:

    Um experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do nível de energia da dieta sobre desempenho, rendimento de carcaça e porcentagem de gordura abdominal de frangos de corte. Foram utilizados 2400 pintos de um dia da linhagem Ross 308, criados em boxes até 42 dias de idade. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 2 (energia x sexo). Os tratamentos consistiram de combinações de seis níveis de energia (2.900, 2.960, 3.020, 3.080, 3.140 e 3.200 kcal EM/kg) e dos sexos, com quatro repetições de 50 aves cada. No período de 1 a 42 dias de idade, houve redução no consumo de ração e melhora na conversão alimentar à medida que se aumentou o nível de energia da ração. Os machos apresentaram melhores resultados de desempenho que as fêmeas, exceto para mortalidade. À medida que se acrescentou energia na dieta, houve efeito linear na porcentagem de gordura abdominal e no rendimento de asas, mas não houve efeito sobre o rendimento de carcaça e das demais partes. Os machos apresentaram maiores porcentagens de pernas e de carne de pernas e menores de carne de peito e de gordura abdominal que as fêmeas.

    Resumo em Inglês:

    An experiment was conducted to evaluate the effect of dietary energy level on performance, carcass yield and abdominal fat of broiler chickens. Two thousand and four hundred day-old Ross 308 chicks were raised until 42 days of age in floor pens. The experimental design was a completly randomized in a 6 x 2 factorial design (energy x sex). The treatment was consisted of combinated levels of energy: 2900, 2960, 3020, 3080, 3140 and 3200 kcal/kg ME and sex, with four replicates of 50 birds. From 1 to 42 days of age, feed consumption and feed conversion decreased as energy level increased. Males presented the best performance results than females, except for mortality. There was a linear effect of energy level on percentage abdominal fat and wings, but there was no effect on carcass yield and on all other parts of carcass. Males presented higher total legs and leg meat percentages and lower breast meat and abdominal fat than females.
  • Desempenho de bovinos jovens das raças Aberdeen Angus e Hereford, confinados e alimentados com dois níveis de energia Produção Animal

    Brondani, Ivan Luiz; Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes; Restle, João; Rosa, Joilmaro Rodrigo Pereira; Santos, Cássio Vieira Marques dos; Fernandes, Maurício dos Santos; Garagorry, Fábio Cervo; Heck, Ivan

    Resumo em Português:

    Estudou-se o desempenho de bovinos machos não-castrados das raças Aberdeen Angus (AA) e Hereford (HE) em confinamento, submetidos a dois níveis de energia, em esquema fatorial 2 x 2, sendo o menor nível com 3,07 e o maior com 3,18 Mcal/kg de energia digestível (12 e 32% de concentrado na dieta, respectivamente). Foram utilizados oito animais da raça AA e oito HE, com idade inicial de nove meses e peso médio inicial de 220,31 kg, que permaneceram confinados até que o peso da carcaça atingiu o mínimo de 190 kg (estimativa). Os animais da raça AA apresentaram maior consumo de MS, em % PV (2,27 vs 2,10%) e em g/kg0,75 (91,4 vs 86,4 g). Os animais que consumiram o maior nível de energia na dieta apresentaram maiores consumos de MS/dia (6,31 vs 5,71 kg), em PV (2,26 vs 2,11%) e em g/kg0,75 (92,28 vs 85,44 g), de energia digestível (ED), em Mcal/dia (20,58 vs 18,13 Mcal), e de PB, em kg/dia (0,845 vs 0,759 kg), além de maior ganho médio diário de peso (1,409 vs 1,250 kg). Os animais que consumiram o menor nível apresentaram maiores consumos de fibra em detergente neutro (FDN), em kg/dia (2,23 vs 2,07 kg), e de fibra em detergente ácido (FDA), em kg/dia (1,13 vs 1,01 kg). Os consumos de MS/dia, de FDN e de FDA, nos animais que consumiram o menor nível de energia, tiveram comportamento linear e, naqueles que receberam o maior nível, comportamento quadrático, frente aos períodos de confinamento. Para as características consumo de MS, em %PV e em g/kg0,75, nos tratamentos com menor nível de energia, o comportamento foi de forma cúbica e naqueles de maior nível, de forma quadrática. O consumo de ED apresentou, nos períodos, comportamento linear para o menor nível energético e cúbico para o maior nível.

    Resumo em Inglês:

    The feedlot performance of Aberdeen Angus (AA) and Hereford (HE) steers submitted to two energy levels, in a 2 x 2 factorial scheme, being the lower level of 3.07 (12% of concentrate in the diet) and the higher of 3.18 Mcal of digestible energy/kg of DM (32% of concentrate in the diet), was evaluated. Eight steers of each breed were used, with nine months of age and average initial weight of 220.31 kg. The animals were confined until the estimated carcass weight reached 190 kg of average minimum weight. AA animals showed higher DM intake per 100 kg of live weight (2.27 vs 2.10%) and per unit of metabolic weight (91.4 vs 86.4 g). Animals fed with the higher energy level showed higher DM intakes per day (6.31vs 5.71kg), per 100kg of live weight (2.26 vs 2.11%), per unit of metabolic weight (92.28 vs 85.44g), of digestible energy (DE) (20.58 vs 18.13 Mcal/day) and crude protein (CP) (0.845 vs 0.759 kg/day), beyond a higher daily weight gain (1.409 vs 1.250 kg). The animals that received the lower level showed higher intakes of neutral detergent fiber (NDF), kg/day (2.23 vs 2.07 kg) and of acid detergent fiber (ADF), kg/day (1.13 vs 1.01 kg). The DM/day, neutral detergent fiber and acid detergent fiber intakes showed a linear behavior for feedlot period, when the animals received the lower energy level, and a quadratic pattern when the animals received the higher energy level. For DM intake expressed as percentage of live weight and per unit of metabolic weight, a cubic behavior was observed, for feedlot period for the animals fed with the lower energy level, however, for the animals fed diet with the higher level of energy the behavior was quadratic. The digestible energy intake had a linear behavior in the lower energy level and a cubic behavior in the higher energy level, according to periods.
  • Desempenho de cutias (Dasyprocta prymnolopha) criadas em cativeiro do nascimento até o desmame em Teresina, Piauí Produção Animal

    Lopes, João Batista; Cavalcante, Rildênio Renato; Almeida, Mônica Marcos de; Carvalho, Maria Acelina Martins de; Moura, Sandovaldo Gonçalves de; Dantas Filho, Laí Alves; Conceição, Washington Luis Ferreira

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar a influência do sexo e do tipo de parto (simples ou duplo) sobre peso, comprimento corporal, perímetro torácico ao nascer e ao desmame de cutias, bem como o ganho de peso total e o ganho médio diário, em busca de subsídios que contribuam para a preservação e a exploração racional desses animais. Foram avaliados 41 animais (26 machos e 15 fêmeas), em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2, associando-se os tratamentos: sexo (macho, fêmea) e tipo de parto (duplo e simples). O peso médio, o perímetro torácico médio, o comprimento corporal dos filhotes ao nascer para, machos e fêmeas, foram de 147,62 g e 146,25 g; 12,26 cm e 12,17 cm; 19,91 cm e 19,39 cm, respectivamente. Para as mesmas variáveis, os valores ao desmame para machos e fêmeas foram 481,92 g e 509,33 g; 17,12 cm e 16,85 cm; 30,07 cm e 30,42 cm, respectivamente. Não houve diferença significativa entre os parâmetros avaliados, quando comparados ao sexo e ao tipo de parto (simples ou duplo). Concluiu-se que o peso de filhotes de cutia ao nascer e ao desmame não tem relação com o sexo e o tipo de parto; o peso médio, o comprimento corporal e o perímetro torácico de filhotes de cutia ao nascer e ao desmame, respectivamente, são, para ambos os sexos, em torno de 145 g e 500 g, 20 e 30 cm e 12 e 17 cm; o ganho de peso médio diário do nascer ao desmame é de 7,76 g.

    Resumo em Inglês:

    This experiment was carried out to evaluate the effect of sex and parturition type (simple or double) on live weight, body length, thoracic diameter at birth and at weaning of agouti, as well as total weight gain and daily mean weight gain, to obtain subsidies that contribute to preservation and rational exploration of these animals. Fourty-one animals (26 males and 15 females) were allotted to a completely randomized a design. Animal weight, thoracic diameter and body length of agouti at birth, for males and females, were respectively: 147.62 g and 146.25 g; 12.26 cm and 12.17 cm; 19.91 cm and 19.39 cm. For the same variables, the values at wean for males and females were, respectively: 481.92 g and 509.33 g; 17.12 cm and 16.85 cm; 30.07 cm and 30.42 cm. No significant difference among the studied variables was observed, when compared to the sex and parturition type (simple or double). It was concluded that the variables studied of of agouti at birth and at weaning were affected neither by sex and nor by parturition type; animal weight, body length and thoracic diameter of agouti at birth and weaning were around 145 g and 500 g, 20 and 30 cm and 12 and 17 cm, respectively; and daily mean weight gain from to birth to weaning is about 7.76 g for both sexes.
  • Levantamento do manejo de bovinos leiteiros recém-nascidos: desempenho e aquisição de proteção passiva Produção Animal

    Machado Neto, Raul; Faroni, Carlos Eduardo; Pauletti, Patrícia; Bessi, Rosana

    Resumo em Português:

    Objetivou-se identificar diferentes sistemas de manejo relacionados à morbidez e à mortalidade de bezerros de rebanhos leiteiros recém-nascidos, com ênfase naqueles que envolvem o fornecimento de colostro. Foram utilizados 211 rebanhos na região Centro-sul do Estado de Minas Gerais, divididos em três categorias de produção: categoria A, de 200 a 600 L/dia; categoria B, de 601 a 1000 L/dia; e categoria C, >1001 L/dia. Os produtores de leite foram entrevistados e responderam um questionário que abrangia os aspectos de produção, de manejo do rebanho e de desempenho dos recém-nascidos, tendo como pontos principais questões referentes ao procedimento com o colostro, do manejo do bezerro e à mortalidade neonatal. Para a análise estatística do levantamento, foram utilizados análise de variância e testes paramétricos e não-paramétricos. Além da divisão do trabalho em categorias de produção, os dados também foram redistribuídos e analisados considerando-se os índices de mortalidade dos bezerros alto e baixo. Com o resultado das análises procedidas, foram selecionadas as principais variáveis relacionadas à mortalidade: número de animais; número de vacas; número de vacas lactantes; tempo de ocorrência do primeiro aleitamento; quantidade de colostro na primeira refeição; meio de fornecimento de colostro e de aleitamento após o aparte; origem do leite; instalações; idade de acesso dos bezerros ao concentrado e período de desmame.

    Resumo em Inglês:

    The present study had the objective of identifying different management systems related to newborn dairy calves morbidity and mortality, with emphasis on colostrum feeding. It was used 211 herds in the South Center Region of Minas Gerais State, separated into three production categories: category A, from 200 to 600 L/day; category B, from 601 to 1000L/day; and category C, >1001 L/day. The dairy farmers were interviewed through a questionnaire that embraced the production aspects, herd management and newborn performance, focusing primarily on the handling of colostrum feeding and neonatal mortality. For the statistical analysis it was used variance analysis, parametric and no parametric tests. Besides the division in milk production categories, the data were also redistributed and analyzed in relation to high and low calf mortality index. Based on the results it was selected the main variables related to mortality: total number of animals; number of cows; number of milking cows; period of time between birth and first milking; amount of colostrum in the first meal; the way colostrum and milk were supplied, milk origin; type of housing; age that calves were fed calf started and the weaning age.
  • Genótipo e condição sexual no desempenho e nas características de carcaça de bovinos de corte superjovens Produção Animal

    Padua, João Teodoro; Magnabosco, Cláudio de Ulhôa; Sainz, Roberto Daniel; Miyagi, Eliane Sayuri; Prado, Cristiano Sales; Restle, João; Resende, Luciano Santos de

    Resumo em Português:

    Noventa e seis bovinos foram distribuídos aleatoriamente em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x3, sendo quatro genótipos, Nelore (N), ½ Simental ½ Nelore (SN), ½ Red Angus ½ Nelore (AN) e ½ Red Angus ¼ Simental ¼ Nelore (ASN), e três condições sexuais, inteiro (I), castrado (C) e castrado mais Synovex S® ® (CS). A castração ocorreu aos seis meses de idade e o confinamento, aos nove meses. A alimentação consistiu de cana picada (70%) e concentrado (30%). As pesagens foram realizadas em intervalos de 28 dias, após jejum de 16 horas, e os animais foram abatidos com 13 a 15 meses. Utilizou-se o programa computacional MINITAB para as análises estatísticas. Avaliou-se a influência do genótipo (G), da condição sexual (CSx) e a interação G x CSx sobre características produtivas e de carcaça. G influenciou peso final (PF) e peso de carcaça quente (PCQ). O genótipo SN apresentou maior PF médio (389,3 kg) e o genótipo AN o menor (343,1 kg). CSx influenciou PF, PCQ e grau de acabamento (GA). I e CS foram mais pesados ao final (373,8 kg e 375,2, respectivamente) que os C (341,2 kg). O menor peso médio de PCQ foi observado nos animais C (180,6 kg), que diferiu daquele dos animais I (197,0kg) e dos CS (201,3kg). Animais CS apresentaram maior grau de acabamento (2,17) que as outras CSx. A CSx mostrou tendência de influência sobre a área de olho do lombo -AOL nos animais CS, com a maior média (65,21 cm²), contra 62,85 cm², para animais I, e 58,30 cm², para animais C. Houve interação G x CSx para ganho médio diário GMD e rendimento de carcaça REND. Quando corrigido para covariável peso inicial, registrou-se interação no PF e, quando corrigido para PF, interação no PCQ. Animais com gene de raça continental foram mais pesados ao final do experimento. A castração aos seis meses de idade prejudicou o desempenho de bovinos confinados e abatidos aos 15 meses. O uso de anabolisante melhorou o grau de acabamento de carcaça.

    Resumo em Inglês:

    Ninety-six young beef males were allotted to a completely randomized design in a 4x3 factorial scheme, four genetic groups, Nellore (N), ½ Simmental ½ Nellore (SN), ½ Red Angus ½ Nellore (AN) and ½ Red Angus ¼ Simmental ¼ Nellore (ASN), and three sex conditions (SC), intact (I), castrated (C) and castrated plus Synovex S ® implant (CS). Males were castrated at six months of age, and feedlot started two months later, with the animals being fed with a 70% chopped sugar cane : 30% concentrate diet. Steers were weighted with 28 days intervals, after 16 hours fastening, and were slaughtered with 13 to 15 month of age. The statistical analyses were performed with the MINITAB program. The effects of genotype (G), SC and G x SC on performance and carcass characteristics, were evaluated. Slaughter (SW) and hot carcass weight (HCW) were affected by G. The SN presented the highest SW (389.3 kg) and AN the lowest (343.1 kg). SC affected SW, HCW and finishing degree (FD). I and CS males were heavier at slaughter (373.8 and 375.2 kg, respectively) than C (341,2 kg). The lowest HCW was observed for C steers (180,6 kg), differing (P<.02) from I (197 kg) and CS (201,3 kg). CS steers showed better FD (2,17 points) than the other SC. The SC showed tendency (P< .07) to influence ribeye area, with CS steers showing larger area (65.2 cm²). The G x SC interaction was significant for average daily gain and carcass dressing percentage. When adjusted for initial weight, the interaction was significant for SW, and when adjusted for SW the interaction was significant for HCW. The Simmental crosses were heavier at slaughter. Castration at six months reduced the feedlot performance of young males. The Synovex S® implant increased the finishing degree of the castrated steers carcasses.
  • Sólidos totais do leite em amostras de tanque nos estados do Paraná, Santa Catarina e São Paulo Produção Animal

    Ribas, Newton Pohl; Hartmann, Welington; Monardes, Humberto Gonzallo; Andrade, Uriel Vinicius Cotarelli de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se, neste trabalho, estudar a variação dos sólidos totais em amostras de leite de tanques de 32.590 rebanhos dos estados do Paraná, Santa Catarina e São Paulo. Foram analisadas 257.540 amostras de leite de tanques coletadas entre janeiro de 1999 e novembro de 2001, no Laboratório Central do Programa de Análise de Rebanhos Leiteiros do Paraná (PARLPR), da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa. Utilizando-se o método dos quadrados mínimos, foram estudados os efeitos de rebanho, região, mês e ano de análise, idade da amostra e escore de células somáticas sobre os sólidos totais, em amostras de leite de tanques. As médias ajustadas dos sólidos totais por região variaram de 11,78 a 12,83%; a maior média foi verificada em maio de 2001 e a menor, em janeiro de 2000; os sólidos totais não demonstraram variação até o quinto dia de análise; o efeito de escore de células somáticas foi contraditório, se comparado aos relatados por outros autores. Todos os fatores incluídos no modelo linear foram altamente significativos sobre as características analisadas. O coeficiente de correlação entre sólidos totais e seus componentes foi de 0,875 para gordura, 0,653 para proteína, 0,237 para lactose, e 0,643 para sólidos não-gordurosos. A correlação de sólidos totais com contagem de células somáticas foi 0,012, e com escore de células somáticas, de 0,023.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this research was to study the variation of total solids in bulk tank milk samples in 32,590 herds of Paraná, Santa Catarina and São Paulo states, in Brazil. A total of 257,540 bulk tank samples collected between January 1999 and November 2001 were analyzed at the Central Laboratory of the Programa de Análise dos Rebanhos Leiteiros do Paraná (PARLPR) of the Holstein Association of the state of Paraná. Least Square Means Method procedures were used to study the effects of herd, region, month and year of test, age of the sample and somatic cell score on total solids of bulk tank milk. The adjusted means of total solids by region ranged from 11.78 to 12.83%; the greatest means were in May 2001 and the smallest in January 2000; total solids did not show variation until the fifth day of analysis; the effect of cell score was contradictory, when compared with other authors. All factors included in the linear model had highly significant effect on the trait analyzed. The correlation coefficient between total solids and their components were 0.875 for fat, 0.653 for protein, 0.237 for lactose, and 0.643 for solids not fat. Correlation of total solids with somatic cell count was 0.012, and 0.023 with somatic cell score.
  • Crescimento ponderal de filhotes de tartaruga gigante da Amazônia (Podocnemis expansa) submetidos a tratamento com rações isocalóricas contendo diferentes níveis de proteína bruta Produção Animal

    Sá, Vinicius Augusto; Quintanilha, Leonardo C.; Freneau, Gustavo Eduardo; Luz, Vera Lucia Ferreira; Borja, Arcádio de Los Reyes; Silva, Paulo César

    Resumo em Português:

    A criação de Podocnemis expansa, a tartaruga-da-amazônia, com finalidade comercial foi implantada no Brasil em 1992. Contudo, muitas questões acerca do manejo, da nutrição, da sanidade e, principalmente, da reprodução ainda são obscuras. Visando contribuir para o desenvolvimento de uma metodologia alimentar da espécie, objetivou-se testar diferentes níveis de proteína da dieta. Uma amostra de 480 animais neonatos de, aproximadamente, um mês de vida foram trazidos de uma área de proteção localizada no rio Araguaia no Estado Goiás para o Núcleo de Pscicultura Experimental/UFG. Os animais foram divididos em seis grupos de 80 animais e colocados em caixas de água de 500 litros. Cinco grupos receberam rações formuladas com diferentes teores de proteína bruta (PB) vegetal: PB 18% (PB18), PB 21% (PB21), PB 24% (PB24), PB 27% (PB27) e PB 30% (PB30), enquanto o outro grupo (PBA30) recebeu ração comercial para peixes contendo proteína de origem animal (30% de PB). Bimestralmente, foram realizadas biometrias para determinação das medidas de comprimento (CC) e largura da carapaça (LC), comprimento da carapaça (CP) e largura do plastrão (LP) e do peso corporal (PC). O experimento demonstrou superioridade do tratamento PBA30 em todas as medidas estudadas, seguidos seqüencialmente pelos tratamentos PB30, PB27, sem diferenças significativas entre estes grupos. Os piores resultados foram para os grupos PB24, PB21 e PB18, que não diferiam entre si. Filhotes de P. expansa nos dez primeiros meses de vida alimentados com dietas contendo elevados percentuais de proteína bruta (acima de 27%) respondem melhor em termos de crescimento e ganho de peso que aqueles alimentados com dietas com percentuais mais baixos. A dieta contendo proteína bruta de origem animal apresentou melhores resultados que as de origem vegetal.

    Resumo em Inglês:

    The domestication of Podocnemis expansa (Gigant Amazonian turtle) with commercial purpose it was implanted in Brazil in 1992. However, a lot of subjects about handling, nutrition, sanity and mainly reproduction are still obscure these animals. The objective of this study was evaluated the effects of crude protein concentration and source on body weight of Podocnemis expansa. The turtles (n=480) were transferred to Setor de Piscicultura EV/UFG. Six animal groups (80/each) were put in water tanks of 500 liters. Five groups received rations formulated to different concentration of crude protein (CP) vegetable: CP 18% (PB18), CP 21% (PB21), CP 24% (PB24), CP 27% (PB27) and CP 30% (PB30). Another group (PBA30) was fed commercial ration for fish with 30% of PB of animal source. Body weight (PC), the length measures (CC) and width of the shell (LC), length (CP) and width of the breastplate (LP), were evaluated every 60 days. The body weight was higher for turtles fed PBA30 diet than those fed PB30, PB27 diets, without differences among these groups. The lower biometric measures were observed for groups fed PB24 PB21 and PB18 diets, that did not differ among them. Little turtle of P. expansa in the first ten months of life fed diet with crude protein concentration higher than 27% showed higher body biometric measures than those fed with diets with lower protein concentration. The diet containing crude protein of animal origin presented better results than the one of vegetable origin.
  • Suplementos energéticos para recria de novilhas de corte em pastagens anuais: análise econômica Produção Animal

    Santos, Davi Teixeira dos; Rocha, Marta Gomes da; Genro, Teresa Cristina Moraes; Quadros, Fernando Luiz Ferreira de; Freitas, Fabiana Kellermann de; Roman, Juliano; Neves, Fabio Pereira

    Resumo em Português:

    Foi realizada uma avaliação econômica de dois experimentos com sistemas intensivos de alimentação para recria de novilhas de corte desmamadas aos 60-90 dias. No experimento 1, as novilhas permaneceram em pastagem de milheto, exclusivamente sob pastejo (PAST1); suplementadas com grão de milho moído (PAST1/M) ou suplementadas com polpa cítrica peletizada e moída (PAST1/P). No experimento 2, foram mantidas em pastagem de aveia preta e azevém, sem suplementação (PAST2); suplementadas com grão de milho moído (PAST2/M) ou suplementadas com casca de soja (PAST2/C). A partir dos resultados de produção animal por hectare e da composição dos custos, realizou-se uma avaliação da resposta financeira direta dos sistemas de alimentação estudados. Com base no peso vivo médio das novilhas aos doze meses de idade, foi apresentada uma análise bioeconômica das tecnologias empregadas. No experimento 1, a suplementação com grão de milho apresentou prejuízo financeiro, enquanto os demais sistemas praticamente cobriram os custos, sem margem bruta excedente. No experimento 2, o sistema que utilizou o grão de milho como suplemento cobriu somente os custos, e o uso exclusivo da pastagem e a suplementação com casca de soja proporcionaram valores satisfatórios de margem bruta por hectare. O aumento da taxa de natalidade de 50 para 80% ou a redução da idade das novilhas ao primeiro acasalamento de três para dois anos poderia reduzir, respectivamente, em 62 e 23% o número de fêmeas improdutivas no rebanho para cada 100 vacas prenhas. Realizadas conjuntamente, estas práticas apresentam potencialidade para reduzir este número de animais em 74%.

    Resumo em Inglês:

    An economic evaluation was accomplished of two experiments with intensive feeding systems for rearing of beef heifers weaned with 60-90 days. In experiment 1, the heifers reared in Pearl Millet pasture, exclusively under grazing (PAST1); supplemented with milled corn grain (PAST1/C) or supplemented with pellet citric pulp (PAST1/P). In experiment 2, the heifers were reared in Oat plus Italian Ryegrass pasture without supplementation to the animals (PAST2); supplemented with milled corn grain (PAST2/C) or supplemented with soy hull (PAST2/H). With the results of animal production per hectare and composition of the costs was realized an evaluation of the direct financial response of the studied feeding systems. Based on the live weight of the heifers at twelve months of age a bioeconomic analysis of the employed technologies was presented. In experiment 1, the milled corn grain supplemented presented financial loss, while other systems just only covered costs, without surplus gross margin. In experiment 2, the corn grain system covered only costs, and the exclusive use of the pasture and the soy hull supplementation provided satisfactory values of gross margin for hectare. The increase of birth rate from 50 to 80% or the reduction of the age at first mating of the heifers from three to two years could reduce, respectively, in 62 and 23% the number of unproductive females in the herd for each 100 pregnant cows. These practices present potentiality to reduce this number of animals in 74%, when accomplished jointly.
  • Características físico-mecânicas do couro de caprinos mestiços Boer e Anglo Nubianos Produção Animal

    Villarroel, Arturo Bernardo Selaive; Costa, Roberto Germano; Oliveira, Sônia Maria Pinheiro

    Resumo em Português:

    As características físico-mecânicas de 22 couros de caprinos mestiços Boer e Anglo Nubianos foram avaliadas para determinação da qualidade quanto à resistência à tração e ao rasgamento. Os animais foram abatidos com idade média de 260 dias e peso corporal de 22,0 kg. Após a esfola, as peles foram pesadas, conservadas por salmouragem e salga e curtidas com sulfato de cromo. Para determinação da resistência à tração e ao rasgamento progressivo, foram retirados das regiões paleta, anca e ventre dos couros semi-acabados seis corpos-de-prova nas posições paralela e perpendicular à linha dorsal. O delineamento experimental utilizado foi o de parcelas subdivididas, tendo como parcelas dois grupos genéticos e como subparcelas o fatorial 2 x 3 (duas posições e três regiões), com três repetições, sendo as médias comparadas pelo teste Tukey. Não houve diferenças significativas de resistência entre os couros de ambos os grupos genéticos para os ensaios de tração e de rasgamento progressivo. Entretanto, observaram-se diferenças significativas entre as regiões paleta, anca e ventre em todos os parâmetros estudados nos ensaios de tração e de rasgamento progressivo, com os maiores valores de espessura, resistência e alongamento encontrados na paleta. Concluiu-se que o uso de reprodutores exóticos da raça Boer ou Anglo Nubiano em cruzamentos, para melhorar a produção de carne dos caprinos da região nordeste, não influencia a qualidade do couro dos animais.

    Resumo em Inglês:

    The physical-mechanic industry characteristics of 22 crossed goat leathers from native does mated with Anglo Nubian (AG) and Boer (BO) bucks were studied to evaluate the leather quality by analysis of tension and tear resistance. Animals were slaughtered at average of 260 days of age and 22.0 kg of live body weigth. After skinning, the pelts were weighed, conserved in brine and salted and classified by quality before the chromium-tanned. To evaluate the tension and tear resistance assays, from the semi-finished leathers, six samples were taken in two directions from palette, hind and ventral regions. A split plot experimental design was used, where the two genetic groups were represented by the plots and a 2 x 3 factorial (two positions and three regions) by the split plots. Means were compared by Tukey test. No difference among groups in tension and tear resistance of leather assays were observed. However, there was a significant difference among samples from the palette, hind and ventral region in all characteristics studied, being thickness, strength and elongation valious higher in palette region. It was concluded that goat leather characteristics are similar for both genetic group and the quality is superior than the industry quality reference for a good product and the use of Boer exotic breed on crossing with native does to improve the meat production do not affect the leather quality of the animals.
  • Características físico-mecânicas do couro de ovinos mestiços Santa Inês e Texel Produção Animal

    Villarroel, Arturo Bernardo Selaive; Costa, Roberto Germano; Oliveira, Sônia Maria Pinheiro

    Resumo em Português:

    Objetivou-se, neste estudo, avaliar as características físico-mecânicas de couros de ovinos mestiços F1 provenientes de cruzamentos de ovelhas deslanadas sem raça definida (SRD) com carneiros das raças lanada Texel (TE) e deslanada Santa Inês (SI). Foram avaliadas 22 peles de borregos abatidos com idade média de 240 dias e peso corporal de 21,93 ± 4,38 e 20,91 ± 3,40 kg, respectivamente, para os mestiços de TE e SI. Após a esfola, as peles foram pesadas, conservadas por salmouragem e salga e avaliadas no curtume. Inicialmente, foram curtidas ao cromo-estagio de wet blue e, posteriormente, dos couros semi-acabados, foram retirados do lado direito corpos-de-prova nas posições paralela e perpendicular ao eixo crânio-caudal das regiões paleta, anca e ventre, para a determinação dos ensaios físico-mecânicos de resistência à tração e ao rasgamento progressivo. O delineamento experimental para análises dos dados foi o de parcelas subdivididas, tendo como parcelas dois grupos genéticos e como subparcelas o fatorial 2 x 3 (duas posições e três regiões), com três repetições, sendo os valores médios comparados pelo teste de Tukey. Os couros dos ovinos deslanados mestiços SI apresentaram maior resistência aos ensaios de tração e rasgamento progressivo que o couros dos animais mestiços Texel, havendo, em ambos os grupos, diferenças significativas de espessura e resistência entre as diferentes regiões dos couros estudados. Concluiu-se que os couros oriundos do cruzamento do ovino lanado Texel com ovelhas SRD apresentam menor qualidade industrial que os couros de animais mestiços deslanados Santa Inês.

    Resumo em Inglês:

    This work aimed to evaluate the physical-mechanic characteristics of crossed sheep leathers from hairy tropical crioula ewes mated with Texel wooly breed (TE) and Santa Inês (SI) hair tropical breed rams. Twenty two skin were evaluated from male sheep slaughtered at average of 240 days of age and 21.9 ± 4.4 and 20.9 ± 3.4 body live weight, respectively for TE and SI. After skinning, pelts were weighed, conserved in brine and salted and classified by quality before the chromium-tanned. From the leather obtained in this stage, called wet blue, samples were taken from palette, hind and ventral regions. From each region studied, three samples were taken in two directions for physical-mechanical analysis of tension and tear resistance. A split plot experimental design was used, where the two genetic groups were represented by the plots and a 2 x 3 factorial (two positions and three regions) by the split plots. Results showed that the SI leathers group had better resistance to tensile strength and distention assays than TE group and, in both genetic group, there were not significant differences among the different regions studied on leather. It was concluded that leathers from the crossbreding of Texel sheep wooly ram and crioula hairy ewes showed smaller industry quality than hair tropical Santa Inês breed.
  • Perfil granulométrico da fibra dietética sobre o tempo médio de retenção e a digestibilidade aparente de dietas para vacas leiteiras Ruminantes

    Bezerra, Edinaldo da Silva; Queiroz, Augusto César de; Bezerra, Ana Raquel Gomes Faria; Pereira, José Carlos; Paulino, Mário Fonseca

    Resumo em Português:

    Objetivou, com este experimento avaliar o efeito de diferentes tamanhos de partículas da fibra dietética sobre o tempo médio de retenção e a digestibilidade aparente de dietas para vacas leiteiras em lactação. Dez vacas holandesas com 550 kg de peso vivo médio foram distribuídas em um delineamento em switch back em três períodos consecutivos. Os animais foram estabulados individualmente e alimentados com rações em mistura completa, constituídas de feno de capim-Tifton (50,4%) e concentrado (49,6%). O feno foi triturado em moinho comercial com peneiras de malhas de 3,2; 4,8; 7,9; 15,9 e 25,4 mm. Amostras de cada moagem foram submetidas ao separador de partículas modelo Penn State, para determinação do perfil de distribuição das partículas de fibra. Constituiu-se cinco tratamentos: T1 - 100% das partículas abaixo de 8 mm; T2 - 76% abaixo de 8 mm e 24% entre 8 e 19 mm; T3 - 36,7% abaixo de 8 mm, 26,6% entre 8 e 19 mm e 36,7% acima de 19 mm; T4 - 32% abaixo de 8 mm, 28% entre 8 e 19 mm e 40% acima de 19 mm; T5 - 26% abaixo de 8 mm, 28% entre 8 e 19 mm e 46% acima de 19 mm. O perfil granulométrico exerceu efeito preponderante no trânsito das dietas, observando-se que aquelas com partículas de maior tamanho ficaram mais tempo no trato gastrintestinal. Os coeficientes de digestibilidade de matérias seca e orgânica foram maiores para dietas com menor granulometria comparativamente às de perfil mais grosseiro. Não houve efeito sobre as digestibilidades de proteína bruta e carboidratos não-fibrosos. A digestibilidade da fibra foi maior nas dietas com perfil mais fino. Os resultados sugerem que a granulometria da dieta pode ser determinante no tempo de retenção e na digestibilidade.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this experiment was to evaluate the effects of different dietetic fiber physical effectiveness on the retention time and apparent digestibility of lactating dairy cows. Ten Holstein cows (average 550 kg of live weight) were allotted to a switch back experimental design in three successive periods. The animals were individually housed in a tie stall and fed with total mixed rations constituted by Tifton hay (50.4%) and concentrated (49.6%). The Tifton hay was ground in commercial miller with sieves with mesh of 3,2; 4,8; 7,9; 15,9 and 25,4 mm. Samples from each grinding were submitted to the Particles Separator Model Penn State for determination of profile distribution of the fiber particles. Five treatments were constituted: T1-100% of particles below 8 mm; T2-76% below 8 mm and 24% from 8 to 19 mm; T3-36.7% below 8 mm, 26.6% from 8 to 19 mm and 36.7% above 19 mm; T4-32% below 8 mm, 28% from 8 to 19 mm and 40% above 19 mm; T5-26% below 8 mm, 28% from 8 to 19 mm and 46% above 19 mm. The fiber particle profile exercised effect on the retention time of the diets, being observed that those with larger particles size spend more time in the gastrointestinal tract. Dry matter and organic matter digestibility coefficients were higher for diets with smaller fiber particle size when compared to higher fiber particle size. There was not effect on the crude protein and nonfiber carbohydrate digestibilties. The digestibility of fiber was higher in the diets with finer fiber particle size. The results suggest that the fiber particle size of the diet could be decisive on the retention time and on the digestibility of the diets.
  • Composição centesimal da carne de cordeiros Santa Inês puros e de seus mestiços com Texel abatidos com diferentes pesos Ruminantes

    Bonagurio, Sarita; Olalquiaga Pérez, Juan Ramón; Furusho-Garcia, Iraídes Ferreira; Santos, Cristiane Leal dos; Lima, Alisson Luis

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar a composição centesimal da carne de cordeiros da raça Santa Inês (SI x SI) e de seus mestiços com Texel (T x SI), abatidos com diferentes pesos vivos. O músculo biceps femoris foi utilizado para as análises de umidade, de proteína bruta (PB), de extrato etéreo (EE) e de cinzas. O delineamento foi inteiramente casualizado, com 16 tratamentos, em esquema fatorial 2x2x4, com dois grupos genéticos, dois sexos (14 machos e 13 fêmeas em cada grupo) e quatro pesos de abate (15, 25, 35 e 45 kg PV), sendo os dados analisados com auxílio Proc GLM do programa estatístico SAS. A umidade diminuiu com o peso de abate, variando de 76,09 a 74,31%, e os machos apresentaram valores maiores em relação às fêmeas. A PB teve comportamento quadrático, variando de 20,27 a 21,36%. Com o aumento do peso de abate, o teor de EE elevou, variando de 0,95 a 3,78%, sendo que SI x SI tiveram maior teor de EE. Os machos, de ambos os grupamentos genéticos, tiveram menor teor de extrato etéreo. Houve declínio do teor de cinzas com o avanço do peso, e as fêmeas apresentaram os maiores valores. Conclui-se que o peso de abate alterou a composição centesimal da carne de cordeiros, de modo que os animais mais pesados apresentaram menor teor de umidade e de cinzas e maior teor de EE. O sexo e o grupo genético influenciaram o teor de EE, indicando a possibilidade de abate em pesos diferentes, conforme o sexo e a raça.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the meat centesimal composition of Santa Ines pure breed and Santa Ines vs Texel crossbreed lambs, slaughtered at different body weights. Thirteen males and fourteen females from both breeds were selected. The muscle biceps femoris was used to determine water, crude protein, crude extract and minerals contents. The experiment was arranged randomly, with 16 traits in a 2x2x4 factorial scheme with two genetic groups, two genders (14 males and 13 females in each group) and four slaughter weights (15, 25, 35 e 45 kg of body weight). Data was analyzed by Proc GLM of SAS program. It was observed that the water content decreased as the slaughter weight increased, ranging from 76.09 to 74.31%. The males had higher water content values when compared to the females. The crude protein showed a quadratic behaviour, ranging from 20.27 to 21.36%. As the slaughter weight increased, the value of crude extract content also increased, ranging from 0.95 to 3.78%. The SIxSI animals presented higher ether extract content. In both genetic groups, the males presented lower ether extract content. The minerals content decreased as the slaughter weight increased and the females presented higher values when compared to the males. It was concluded that, as slaughter weight increased, the ether extract content also increased, while water and minerals content decreased and the crude protein content showed a linear decrease. The meat of female lambs presented higher contents of ether extract and less water content when compared to the meat of male lambs. The SIxSI lambs presented higher ether extract content when compared to TxSI lambs.
  • Dietas contendo silagem de milho (Zea maiz L.) e feno de capim-tifton 85 (Cynodon spp.) em diferentes proporções para bovinos Ruminantes

    Cavalcante, Ana Clara Rodrigues; Pereira, Odilon Gomes; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Ribeiro, Karina Guimarães; Garcia, Rasmo; Lana, Rogério de Paula

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se o consumo, a digestibilidade, o pH e concentração de amônia ruminais e a taxa de passagem em bovinos alimentados com dietas contendo feno de capim-tifton 85 (TIF) e silagem de milho (SM) em diferentes proporções. Utilizaram-se quatro animais castrados, com peso médio de 523kg, fistulados no rúmen, distribuídos em um quadrado latino 4 x 4, recebendo 60% de volumoso e 40% de concentrado, na base da matéria seca. O volumoso consistiu das seguintes proporções (%): 100 TIF:0 SM; 67 TIF:33 SM; 33 TIF:67 SM e 0 TIF:100 SM. Os consumos de matéria seca (MS), de matéria orgânica (MO) e de matéria orgânica digestível (MOD), de proteína bruta (PB), de fibra em detergente neutro (FDN) e de carboidratos totais (CHOT) e digeríveis (CHOD) não foram influenciados pelas diferentes proporções de feno de capim-tifton 85: silagem de milho nas dietas, registrando-se valores médios de 9,2; 8,7; 6,4; 1,1; 3,7; 7,3 e 5,4 kg/dia, respectivamente. O consumo de extrato etéreo (EE) elevou linearmente com o aumento da silagem de milho nas dietas. As digestibilidades aparentes da MS, MO, PB, EE e CHO também não foram influenciadas pelas diferentes proporções de silagem de milho, obtendo-se, respectivamente, valores médios de 71,8; 73,0; 69,5; 69,2 e 73,9%. Para a digestibilidade da FDN, observou-se efeito quadrático, estimando-se valor máximo de 65,2% para dietas contendo 30,98% de silagem de milho. Estimou-se concentração máxima de amônia de 12,0 mg/100 ml e valor mínimo de pH de 5,98 às 2,44 e 6,82 horas após a alimentação, respectivamente. A taxa de passagem não foi influenciada pelas diferentes proporções de feno:silagem, no volumoso, apresentando valor médio de 4,2%/hora.

    Resumo em Inglês:

    The intake, digestibility, ruminal pH and ammonia concentrations and passage rate were evaluated in steers fed corn silage (CS) and Tifton 85 bermudagrass hay (T85H)-based diets, at different forage proportions. Four rumen fistulated steers with 523 kg of live weight were used in a 4x4 latin square design, and fed diets containing 60:40 forage:concentrate proportions in dry matter basis. The forage portion consisted of: 100 T85H:0 CS; 67 T85H:33 CS; 33 T85H:67 CS and 0 T85H:100 CS. The dry matter (DM), organic matter (OM), digestible organic matter (DOM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), total carbohydrates (TC) and total digestible carbohydrates (TDC) intakes were not affected by different T85H: CS proportions and averaged 9.2, 8.7, 6.4, 1.1, 3.7, 7.3 and 5.4 kg/day, respectively. The ethereal extract (EE) intake increased with increasing on corn silage proportion of the diets. The DM, OM, CP, EE and TC apparent digestibilities were not affected by increasing percentage of corn silage on rations and averaged 71.8, 73.0, 69.5, 69.2 and 73,9%, respectively. There was a quadratic effect for NDF digestibility, with maximum value of 65.2% for diets with 30.98% of CS. The N-ammonia maximum content (12.0 mg/100 ml) and minimum value of pH (5.98) were estimated 2.44 and 6.82 hours after feeding, respectively. The passage rate, which was not affected by changing T85H:CS proportions in the forage, averaged 4.2 %/hour.
  • Ganho de peso, conversão alimentar, ingestão diária de nutrientes e digestibilidade de garrotes não-castrados de três grupos genéticos em recria e terminação Ruminantes

    Fernandes, Henrique Jorge; Paulino, Mário Fonseca; Martins, Renè Galvão Rezende; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Torres, Robledo de Almeida; Paiva, Luísa Melville; Moraes, George Frederico Bevitori Kling de

    Resumo em Português:

    Para se avaliar o desempenho (ganho de peso e conversão alimentar), o consumo de nutrientes e a digestibilidade aparente de vários nutrientes, foram utilizados 36 garrotes inteiros, 12 Nelore, 12 ½ sangue Holandês-Nelore e 12 ½ sangue Caracu-Nelore. Foram utilizados animais em recria, com peso inicial próximo a 205 kg, e animais em terminação, com aproximadamente a 310 kg. Os animais foram mantidos em regime de confinamento até o abate, realizado de acordo com peso: 310 a 330 kg PV para os animais em recria e 450 a 480 kg PV para aqueles em terminação. Foi fornecida a mesma dieta a todos os animais, com 50% da matéria seca à base de concentrado e o restante de silagem pré-seca de coastcross. Os animais foram alimentados ad libitum e pesados a cada 28 dias. Foram retiradas amostras semanais de ração e de sobras individuais, que foram agrupadas em amostras para cada período de 28 dias. Realizou-se um ensaio de digestibilidade no 50º dia de experimento. Não se observou efeito significativo de grupo genético sobre o consumo de matéria seca (6,06 kg/dia para recria e 9,05 kg/d para a terminação), ganho de peso vivo (0,994 kg/d e 1,293 kg/d para a recria e terminação, respectivamente) ou para os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes analisados. Os animais ½ sangue Caracu-Nelore da categoria recria apresentaram conversão alimentar 30% maior que aqueles dos demais grupos genéticos. A ingestão de NDT esteve, em média, 26% abaixo dos valores preditos pelo NRC (1996) para animais com estes pesos vivos e valores de ganho de peso.

    Resumo em Inglês:

    Thirty-six young bulls (12 Nellore, 12 ½ crossbred Holstein x Nellore, and 12 crossbred ½ Caracu x Nellore) were used to evaluate weight gain, feed conversion, ingestion capacity and apparent digestibility of various nutrients. We use growing and finishing animals. The growing animals had initial weight of 205 kg, and the finishing ones, initial weight of 310 kg. The animals were fedlot to reach the weight of 310 to 330 kg for the growing animals and 450 to 480 kg for the finishing ones. The same diet was supplied to all animals, with concentrate level of 50% in the dry matter and 50% of coastcross hay silage. The animals were fed ad libitum and weighed every 28 days. Weekly samples of ration and individual orts were removed and composed for each period of 28 days. A digestibility test was done at the 50th day of the experimental period. A significant effect of genetic group was not observed on dry matter intake (6.06 kg/day for the growing animals and 905 kg/d for the finishing ones), live weight gain (0.994 and 1.293 kg/d for growing and finishing animals), or digestibility coeficient of evaluated nutrients. The crossbred ½ Caracu x Nellore growing animals presented higher feed conversion (30%) than the other genetic groups. The TDN daily ingestion was 26% smaller than the NRC (1996) predictions.
  • Valor do farelo de arroz integral como fonte de gordura na dieta de vacas Jersey na fase inicial de lactação: digestibilidade aparente de nutrientes Ruminantes

    Nörnberg, José Laerte; Stumpf Júnior, Waldyr; López, Jorge; Costa, Patrícia Barcellos

    Resumo em Português:

    Foram utilizadas oito vacas Jersey, com peso médio de 420 kg, produção média de 20 kg de leite corrigida para 3,5% de gordura, na fase inicial de lactação (próximas ao pico de lactação), estabuladas em baias individuais, distribuídas em dois quadrados latinos (4 x 4). Objetivou-se avaliar a potencialidade do farelo de arroz integral como fonte de gordura, associado a óleo de arroz e a sebo bovino, em dietas isoprotéicas, isofibrosas e isolipídicas entre as fontes de gordura estudadas, por meio da digestibilidade aparente dos nutrientes. Os tratamentos foram: CON- concentrado sem adição de gordura; GP- concentrado com gordura protegida; FAIO- concentrado com farelo de arroz integral e óleo de arroz; FAIS- concentrado com farelo de arroz integral e sebo bovino. Os concentrados foram à base de grãos de milho moído e farelo de soja, e, como volumosos, foram empregados silagem de milho e feno de alfafa (1:1). O concentrado foi fornecido três vezes ao dia, separadamente dos volumosos. Os volumosos foram fornecidos à vontade, procurando-se manter a proporção de 55% em relação às misturas concentradas. A estimativa da excreção fecal foi obtida com emprego de óxido de cromo e a digestibilidade da gordura por diferença. A interpretação estatística foi feita pela análise de variância dos valores médios de cada tratamento pelo teste F. As fontes de gordura não afetaram a digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro e de carboidratos não-fibrosos. O farelo de arroz integral pode ser usado como fonte de gordura, totalizando 6% de gordura bruta na dieta de vacas leiteiras na fase inicial da lactação.

    Resumo em Inglês:

    Eight Jersey cows with an average live weight of 420 kg, yielding around 20 kg of 3.5% FCM in early lactation (around the peak of lactation) were used in a trial whose objectives were to evaluate rice bran as fat source associated with oil or tallow in iso-proteic, iso-fibrous and iso-lipidic diets on the apparent digestibility of nutrients. Four treatments were used: CON concentrate without fat addition; BPF- concentrate with "by pass" fat; RBO- concentrate with rice bran + rice oil; RBT- concentrate with rice bran + tallow. The concentrate was made of corn meal and soybean meal. Corn silage and alfalfa hay in a ratio of 1:1 in dry matter basis were fed ad libitum and kept in a ratio to the concentrate of 55:45%, respectively. Concentrates were fed three times a day. Two 4 x 4 latin squares with 4-wk period were used and the means were compared by the F-test. The apparent digestibility coefficient for dry matter, organic matter, crude protein, neutral detergent fiber and nonfibrous carbohydrates was not affected by the fat sources. Rice bran can be used as fat source up to 6% of crude fat in diet for cows in early lactation.
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