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Revista Brasileira de Zootecnia, Volume: 36, Número: 6, Publicado: 2007
  • Características morfogênicas do capim-mombaça (Panicum maximum Jacq. cv. Mombaça) adubado com fontes de fósforo, sob pastejo Forragicultura

    Cecato, Ulysses; Skrobo, Viviane Deczka; Fakir, Glauber Marcelo; Jobim, Clóves Cabreira; Branco, Antonio Ferriani; Galbeiro, Sandra; Janeiro, Vanderly

    Resumo em Português:

    O experimento foi realizado no período de dezembro de 2002 a abril de 2003, com o objetivo de avaliar, em capim-mombaça, o efeito de duas fontes de fósforo (superfosfato simples + superfosfato triplo e termofosfato magnesiano YoorinÒ), em função dos dias (24) e da época de avaliação (verão e outono), sobre intervalo (IAPF) e taxas de aparecimento (TAPF), alongamento (TALF) e total de folhas senescentes (TFS), altura da primeira (HPLIG) e da última lígula (HULIG) e número de folhas expandidas (NFEX), em expansão (NFE), total de folhas (NTF) e total de folhas vivas (NTFV). O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com três repetições. Entre as variáveis avaliadas, somente a taxa de alongamento foliar foi maior para os perfilhos adubados com o SFS+SFT. Diferenças foram encontradas para a época de avaliação, em que o verão apresentou maiores TALF, HPLIG e HULIG. Os dias de avaliação realizados nos períodos do verão e outono apresentaram efeito para HPLIG, NFEX e NFE, NTF, NTFV, TFS. Para a interação dias × época, somente para o NTFV e TFS houve correlações lineares positivas. As fontes de fósforo não influenciaram a morfogênese do capim-mombaça, exceto o alongamento foliar, no qual o tratamento SFS + SFT - fósforo solúvel promoveu maior aumento que Yoorin ®. No verão, as plantas apresentaram maior crescimento dos perfílhos e de sua taxa de alongamento foliar que no outono.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was carried out from December/2002 to April/2003 and aimed to evaluate the effects of two phosphorus sources (ordinary superphosphate + triple superphosphate and Yoorinâ magnesium thermophosphate), as a function of days (24) and evaluation period (summer and autumn) on leaf appearance interval (LAPI), leaf elongation rate (LER), leaf senescence (TLS), first and last ligule height (FLH; LLH), number of expanded leaves (NEL), number of leaves in expansion (NLE), total number of leaves (TNL), total number of live leaves (TNLL), and grazing return rate (GRR) on mombaçagrass (Panicum maximum Jacq. cv. Mombaça). The experimental design was randomized blocks with three replications. There was no difference between phosphorus sources in all evaluated variables, except for leaf elongation rate, which was higher in tillers fertilized with the SPS+TSP treatment. Differences were found between evaluation periods, with summer showing higher leaf elongation rate and ligule height (first and last). The days evaluated indicated effect on first ligule height (FLH; LLH), number of expanded leaves (NEL), number of leaves in expansion (NFE), total number of leaves (TNL), total number of live leaves (TNLL), total number of senescent leaves (TLS), and grazing return rate (GRR). For days and period interactions only TNLL and TSL had positive linear correlations.
  • Efeito da adubação nitrogenada e irrigação sobre a composição químico-bromatológica das lâminas foliares e da planta inteira de capim-elefante sob pastejo Forragicultura

    Mistura, Claudio; Fonseca, Dilermando Miranda da; Moreira, Luciano de Melo; Fagundes, Jailson Lara; Morais, Rodrigo Vieira; Queiroz, Augusto César de; Ribeiro Júnior, José Ivo

    Resumo em Português:

    Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de avaliar o efeito da adubação nitrogenada (100, 200, 300, 400 kg/ha/ano de N) e da irrigação (área irrigada - AI e não-irrigada - ANI) sobre a composição quimico-bromatológica da planta inteira (PI) (colmo+folha) e das lâminas foliares dos perfilhos basais não-decapitados (LF-PBNd) e decapitados (LF-PBd) do capim-elefante cv. Napier. Adotou-se delineamento experimental em blocos casualizados com três repetições, em que a unidade experimental consistiu de parcelas (piquetes de 300 m²), nas quais foram aplicados os tratamentos. Os teores de PB apresentaram valores proporcionais às doses de nitrogênio, observando-se os maiores valores, no período das águas, nas LF-PBNd e LF-PBd. Os resíduos das doses N aplicados no período chuvoso tanto na AI como ANI elevaram os teores de PB nas lâminas foliares das duas categorias de perfilhos, mas não sobre os teores de FDN e FDA. A irrigação proporcionou teores de FDN e FDA mais elevados nas LF-PBNd e LF-PBd e menores na planta inteira, porém, não se observou efeito sobre os teores de PB.

    Resumo em Inglês:

    This research was carried out to evaluate the chemical composition of elephantgrass cv. Napier in the whole plant (WP) (stem+leaf) and in the leaf blade of non-decapitated basal tillers (SF-NDBT) and leaf blade of decapitated basal tillers (SF-DBT), fertilized with different N doses (100, 200, 300, and 400 kg/ha/year of N) in an irrigated area (IA) and in a non-irrigated area (NIA). Treatments were analyzed in a randomized block design with three replicates. The CP concentrations were proportional to the N doses with greater CP concentration in the rainy season in fractions SF-NDBT and SF-DBT. Fertilizer residues of N doses applied in the rainy season, both in IA and NIA, increased CP concentration in the leaf blade of the two tiller categories, but did not affect NDF and ADF concentration. Irrigation increased concentration of NDF and ADF in SF-NDBT and SF-DBT and reduced it in the WP, with no effect on CP concentration.
  • Efeito residual de fertilizantes fosfatados solúveis na recuperação de pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu em Neossolo Quartzarênico Forragicultura

    Oliveira, Patrícia Perondi Anchão; Oliveira, Wladecir Salles de; Corsi, Moacyr

    Resumo em Português:

    Dois experimentos foram realizados, por um período de dois anos, para avaliar a resposta de um sistema solo-pastagem a fertilizantes fosfatados de diferentes velocidades de solubilização (superfosfato simples, superfosfato triplo e termofosfato magnesiano) associados ou não à calagem. Não houve diferença em produção de forragem entre as várias fontes de fósforo, quando as adubações fosfatadas foram feitas nos dois anos. A associação de fertilizantes pode ser vantajosa, porque o termofosfato promoveu as maiores produções de forragem quando se suprimiu a adubação fosfatada no segundo ano, enquanto as adubações com superfosfatos resultaram nas maiores produções no primeiro ano. A calagem favoreceu a produção de forragem e proporcionou aumento nos teores de nutrientes e redução do alumínio no solo. A resposta à adubação foi melhor no segundo ano, porque a pastagem estava em recuperação.

    Resumo em Inglês:

    Two experiments were conducted during two years for evaluation of the soil/pasture system response to phosphorus fertilizers with different solubilization rates (ordinary superphosphate, triple superphosphate, and termalphosphate), with and without liming. The various phosphorus sources did not affect forage yield when fertilization was made during two years. Association of fertilizers may be advantageous since termalphosphate promoted the best forage yield when phosphorus fertilization was suppressed in the second year while fertilization with superphosphates resulted in best forage yield in the first year. Liming favored forage yield allowing higher nutrient concentration and reduction of aluminum in the soil. Response to fertilization was better in the second year because the pasture was under recovery.
  • Produtividade e valor nutritivo de pasto de capim-elefante manejado sob princípios agroecológicos Forragicultura

    Olivo, Clair Jorge; Charão, Pablo Santini; Pereira, Lilian Elgalise Techio; Ziech, Magnos Fernando; Meinerz, Gilmar; Tyska, Denise

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o valor nutritivo do capim-elefante, quanto aos teores de PB e FDN e a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS), submetido a algumas práticas agroecológicas. Foram usados dois piquetes (0,15 ha cada), onde foi estabelecido o capim-elefante, em 2001, com espaçamento entrelinhas de três metros. Nas entrelinhas, estabeleceram-se aveia (Avena strigosa Schreb.) e azevém (Lolium multiflorum Lam.) no período hibernal e, no estival, permitiu-se o desenvolvimento de espécies de crescimento espontâneo. A adubação foi feita com fertilizantes orgânicos (150 kg de N /ha). No período experimental (24/04/2004 a 05/05/2005), foram conduzidos sete pastejos. Os animais experimentais foram vacas da raça Holandesa que receberam, como complementação alimentar, 3,5 kg/dia de concentrado. Avaliaram-se a massa de forragem inicial, composição botânica do pasto e os componentes estruturais. Para as análises de valor nutritivo do pasto, foram feitas amostragens simulando o pastejo. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com duas repetições (piquetes) e sete tratamentos (pastejos). Os melhores resultados do valor nutritivo foram obtidos no período hibernal. Foram encontradas correlações negativas da PB e DIVMS e positivas da FDN com a biomassa de lâminas foliares do capim-elefante. O capim-elefante, manejado sob princípios agroecológicos, apresentou alto valor nutritivo e produtividade, tanto no verão quanto no inverno, possibilitando que a produção animal seja mais sustentável no decorrer do ano.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate forage nutritive value by determining the crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), and in vitro dry matter digestibility (IVDMD) from forage submitted to some agro-ecologic practices. Two paddocks, each one with 0.15 ha, were used in the evaluation. The elephantgrass was planted in 2001, spaced 3 m between rows. Mixture of oat and ryegrass during the winter period and spontaneous growing species in the summer period has been planted/left between the rows. It was applied organic fertilizer in the rate of 150 kg/ha of N. Seven grazing cycles were carried out during the experimental period from 04/24/2004 to 05/05/2005. Holstein cows receiving 3.5 kg/daily complementary concentrate feed were used in the evaluation. The initial forage mass, the botanical composition, and the structural components of elephantgrass pastures were evaluated. Hand-plucked samples were collected to analyze the nutritive value. The experimental design utilized was randomized blocks, with two replicates (paddocks) and seven treatments (grazings along the time). The best results for nutritive value were found during the winter period. Negative correlations between CP with IVDMD and positive between NDF with elephantgrass leaf lamina biomass were found. The elephantgrass pasture, managed under agro-ecologic principles, showed high nutritional value and productivity, both during the summer and during the winter, making the animal production more sustainable along the year.
  • Características morfogênicas e estruturais do capim-tanzânia submetido a doses de fósforo e nitrogênio Forragicultura

    Patês, Neusete Maria da Silva; Pires, Aureliano José Vieira; Silva, Cristina Cavalcante Felix da; Santos, Luciana Carvalho; Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de; Freire, Mário Alberto Lopes

    Resumo em Português:

    O experimento foi realizado em casa de vegetação, no período de maio a agosto de 2005, com o objetivo de avaliar o efeito da adubação fosfatada e nitrogenada sobre as características morfogênicas e estruturais do capim-tanzânia. As avaliações morfogênicas englobaram as taxas de aparecimento e alongamento de folhas e a taxa de alongamento de colmo. As avaliações estruturais foram o número total de folhas e número de folhas verdes por perfilho, número de perfilhos da planta e comprimento final da folha. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro doses de fósforo (0, 50, 100 e 150 kg/ha de P2O5) e duas doses de nitrogênio (0 e 100 kg/ha de N) com quatro repetições. Foram utilizados vasos com capacidade de 6,3 litros cada, que, após desbaste, permaneceram com quatro plantas por vaso. As doses de N e P foram determinantes para as taxas de alongamento de folhas e alongamento de colmo, o número de perfilhos por planta e número de folhas verdes por perfilho. O suprimento de nitrogênio teve efeito positivo sobre a taxa de aparecimento de folhas, o número total de folhas e o comprimento final da folha do capim-tanzânia. A maioria das variáveis estudadas foi influenciada pela aplicação de fósforo, quando associada à aplicação do nitrogênio.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was accomplished in a greenhouse from May to August of 2005, with the objective of to evaluate the effect of phosphorus and nitrogen fertilization on morphogenetic and structural characteristicas of Tanzania grass. The morphogenetic evaluations included leaf appearance, leaf elongation rate, and stem elongation rate. The structural evaluations measurements were: number of leaves, number of green leaves, number of tillers per plant, and final leaf length. It was used a complete randomized experimental design in 4 x 2 factorial scheme, being four phosphorus doses (0, 50, 100, and 150 kg of P2O5/ha) and two doses of nitrogen (0 and 100 kg of N/ha), with four replicates. It was utilized pots with 6.3 liters capacity each, leaving four plants per pot after staging. The N and P combination affected leaf elongation rate, stem elongation rate, number of tillers per plant, and number of green leaves per tillers. Nitrogen supply had a positive effect on leaf appearance rate, number of leaves, and final leaf length of tanzaniagrass. The majority of the studied variables were affected by the use of phosphorus when associated to N fertilization.
  • Composição química, caracterização e quantificação da população de microrganismos em capim-elefante cv. Cameroon (Pennisetum purpureum, Schum.) e suas silagens Forragicultura

    Pereira, Odilon Gomes; Rocha, Karina Dosualdo; Ferreira, Celia Lucia de Luces Fortes

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se o pH, a relação nitrogênio amoniacal/nitrogênio total (N-NH3), a composição química e a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) e as populações microbianas de silagens de capim-elefante produzidas ou não com inoculantes enzimo-bacterianos, em seis períodos de fermentação (1, 3, 7, 14, 28 e 56 dias), utilizando-se silos laboratoriais. Foi usado um arranjo fatorial 6 x 3 (seis períodos de fermentação x três inoculantes), em um delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Avaliaram-se os seguintes inoculantes microbianos: controle (sem inoculante), Sil All C4 (Alltech do Brasil) e Bacto Silo C Tropical (Katec). Os teores de PB, FND e FDA, foram influenciados apenas pelo período de fermentação, enquanto para a DIVMS observou-se efeito da interação inoculante × período.Para o pH observou-se efeito de inoculante e de período, estimando-se reduções de 0,5769; 0,62327 e 0,80218 unidades/dia de fermentação para as silagens controle e tratadas com Sil All e Bacto Silo, respectivamente. Para o teor de N-NH3, observou-se efeito da interação inoculante × período. A população de bactérias ácido lático no capim antes da ensilagem foi de 10(4) ufc/g de forragem fresca, atingindo valor máximo da ordem de 10(8) ufc/g de silagem, para a silagem controle, aos 14 dias de fermentação, e para as silagens tratadas com inoculantes, aos 7 dias. As enterobactérias não foram detectadas a partir do terceiro dia, apresentando valor máximo de 10(4), < 10 e 10³ ufc/g para as silagens controle, Sil All e Bacto Silo C Tropical, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    Values of pH, ammonia nitrogen/total nitrogen (NH3-N), chemical composition, in vitro DM digestibility (IVDMD) and microbial populations of elephantgrass silages produced with enzymatic-bacterial inoculants, were evaluated in six fermentation periods (1, 3, 7, 14, 28, and 56 days), using laboratory silos. A 6 x 3 (six fermentation periods x three inoculants) factorial arrangement of treatments in a completely randomized design, with three replicates, was used. The following bacterial inoculants were evaluated: control (without inoculant), Sill All C4 (Alltech of Brazil) and Bacto Silo Tropical C (Katec). The CP, NDF and ADF contents were affected only by the fermentation period. The IVDMD, however, was affected by the inoculant × fermentation period interaction.The IVDMD concentration, however, was affected by the interaction between inoculant and fermentation period. There was a significant effect of inoculant and period on pH value, being observed reduction of 0.5769; 0.62327, and 0.80218 units/day of fermentation for the control silage, silage treated with Sil All, and Bacto Silo, respectively. It was observed inoculant × fermentation period interaction for NH3-N. The lactic acid bacteria population in the grass before ensiling was 10(4) cfu/gram of fresh forage, reaching maximum value of 10(8) cfu/gram of fresh silage at 14 days of fermentation to the control silage, and at 7 days of fermentation to the silages treated with inoculant. The enterobacter were not detected after the third day of fermentation and the maximum values of 10(4), <10, and 10³ cfu/gram were registred for the silage to control, Sil All, and Bacto Silo Tropical C silages, respectively.
  • Efeito da inclusão de polpa cítrica peletizada na confecção de silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) Forragicultura

    Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; Lobo, José Ricardo; Silva, Estela Jorge Alves da; Borges, Luis Felipe Onofre; Meyer, Paula Marques; Demarchi, João José Assumpção de Abreu

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com esta pesquisa avaliar os efeitos da idade de corte do capim-elefante cv. Napier (Pennisetum purpureum Schum.) e da inclusão da polpa sobre a qualidade fermentativa e a estabilidade aeróbia da silagem, além de elaborar um índice de recomendação da inclusão de polpa cítrica, em função do teor de umidade do capim, para reduzir os custos com esta tecnologia. Foram confeccionados silos de laboratório (capacidade de 6 litros) e testados 20 tratamentos (quatro repetições), correspondentes a cinco idades de crescimento do capim (40, 60, 80, 100 ou 120 dias após corte de nivelamento) e quatro níveis de inclusão de polpa cítrica peletizada (0, 3, 6 ou 9%, com base na matéria natural do capim), em arranjo fatorial 5 x 4. Houve efeito da interação idade de corte × nível de polpa sobre as concentrações de ácidos acético, propiônico, butírico e lático, a relação lático/acético, o pH, o nitrogênio amoniacal e a temperatura máxima, mas não para a concentração de álcool, a digestibilidade in vitro da MS, o tempo para atingir a temperatura máxima, a taxa para elevação da temperatura e o tempo para elevação da temperatura em 2ºC. A inclusão de polpa melhorou o perfil fermentativo das silagens, com efeito mais pronunciado em silagens produzidas com capins mais novos. Com base no teor de ácido acético e em derivações da equação de superfície gerada, foi possível obter a recomendação de inclusão de 0,7% de polpa cítrica (com base na matéria natural do capim) para cada unidade percentual de MS que o capim possuir abaixo de 32. Portanto, o nível ótimo de inclusão de polpa que otimiza a qualidade da silagem é igual a (32 - MS) x 0,7.

    Resumo em Inglês:

    The objectives of this trial were to evaluate the effects of regrowth age of elephantgrass (Pennisetum purpureum Schum. cv. Napier), and citrus pulp addition on the fermentation pattern and aerobic stability of their silage. In addition to that, this research also aimed to create a recommendation index of citrus pulp addition taking into account the moisture concentration of the grass, in order to decrease costs of technology adoption. Laboratory silos (6 L-capacity each) were used and 20 treatments were tested, corresponding to 5 different grass regrowth ages (40, 60, 80, 100, or 120 days after harvesting) and four levels of citrus pulp pellets (0, 3, 6, or 9%, based on grass fresh matter) in a factorial arrangement 5 x 4, with four replicates. Regrowth age and citrus pulp addition level interacted for acetic, propionic, butyric, and lactic acid concentrations, lactic/acetic acid ratio, pH, ammoniacal nitrogen, and maximum temperature, but did not for alcohol concentration, in vitro DM digestibility, time to achieve the maximum temperature, rate for increasing temperature, and time for increasing temperature in 2ºC. In general, the addition of citrus pulp improved fermentation pattern of silages, with greater effect when silages were produced with high moisture grasses. Based on acetic acid concentration and using derivations from the surface equation, it was possible to recommend the addition of 0.7% of citrus pulp (based on grass fresh matter) for each percentage unit of grass DM lower than 32%. Therefore, the optimum addition level of citrus pulp which optimizes silage quality is equal to (32 - DM) x 0.7.
  • Estimativas de parâmetros genéticos para altura do posterior, peso e circunferência escrotal em bovinos da raça Nelore Melhoramento, Genética E Reprodução

    Yokoo, Marcos Jun Iti; Albuquerque, Lucia Galvão de; Lôbo, Raysildo Barbosa; Sainz, Roberto Daniel; Carneiro Júnior, José Marques; Bezerra, Luiz Antônio Framartino; Araujo, Fabiano Rodrigues da Cunha

    Resumo em Português:

    Visando estimar parâmetros genéticos em bovinos, foram utilizados registros de pesos padronizados aos 120, 210, 365, 450 e 550 dias de idade (P120, P210, P365, P450 e P550), altura do posterior mensurada próxima ao sobreano (ALT) e circunferências escrotais (CE) padronizadas aos 365, 450 e 550 dias de idade (CE365, CE450 e CE550). Os dados foram provenientes de animais machos e fêmeas, nascidos entre 1998 e 2003 em dez fazendas de seis estados brasileiros. Os componentes de (co)variância foram estimados pela metodologia REML em análises uni, bi e trivariadas, utilizando-se modelos animal. As estimativas de herdabilidade do efeito direto com os respectivos erros-padrão foram: ALT 0,63 (0,09), P120 0,25 (0,03), P210 0,34 (0,03), P365 0,45 (0,04), P450 0,48 (0,04), P550 0,49 (0,04), CE365 0,48 (0,04), CE450 0,53 (0,04) e CE550 0,42 (0,09). As correlações genéticas entre a ALT e as variáveis P120, P210, P365, P450 e P550 foram de 0,68; 0,64; 0,53; 0,58 e 0,59, respectivamente. As associações genéticas do P120 com as CE ajustadas para peso e idade foram próximas de zero, entretanto, essas correlações foram positivas e moderadas, quando as CE foram ajustadas somente pela idade. As correlações genéticas da ALT com as CE, quando ajustadas para peso e idade, foram: -0,19 (CE365), -0,24 (CE450) e 0,00 (CE550). Utilizando um modelo que não incluiu o peso do animal como covariável, as correlações genéticas das CE com a ALT foram: 0,21 (CE365), 0,12 (CE450) e 0,39 (CE550). Essas estimativas indicam que as características de crescimento e CE apresentam variabilidade genética na raça Nelore, podendo ser incluídas em programas de melhoramento genético, e a seleção para peso em qualquer idade deve acarretar aumento na estatura dos animais. Desta forma, para obtenção de animais com tamanho e peso adequados ao sistema de produção, faz-se necessária a utilização de um índice de seleção aliando estas características.

    Resumo em Inglês:

    Data consisting of standardized weights at 120, 210, 365, 450 and 550 days of age (W120, W210, W365, W450 and W550), hip height at 18 months of age (HH) and standardized scrotal circumferences (SC) at 365, 450 and 550 days of age (SC365, SC450 and SC550) of Nelore animals born between 1998 and 2003, from ten ranches in six Brazilian States were used to estimate (co)variance components. Analyses were done by Restricted Maximum Likelihood methodology using single trait, two and three traits animal models. Heritability estimates of the direct effect for each trait and respective standard errors were: HH 0.63 (0.09), W120 0.25 (0.03), W210 0.34 (0.03), W365 0.45 (0.04), W450 0.48 (0.04), W550 0.49 (0.04), SC365 0.48 (0.04), SC450 0.53 (0.04) and SC550 0.42 (0.09). Genetic correlation estimates between HH and W120, W210, W365, W450, W550 were respectively 0.68, 0.64, 0.53, 0.58 and 0.59. Genetic correlations between W120 and SC adjusted for weight and age were close to zero, but positive and moderate when SC was adjusted only for age. Estimates of genetic correlation between HH and SC adjusted for weight and age were -0.19 (SC365), -0.24 (SC450) and 0.00 (SC550). The same parameter estimates when SC was adjusted only for age were 0.21 (SC365), 0.12 (SC450) and 0.39 (SC550). These results indicate genetic variability for growth traits and SC. Selection for weight at any age will increase stature. In order to obtain Nelore cattle with stature and weight suitable to the production system, both traits should be included in a selection index.
  • Planos nutricionais com a utilização de aminoácidos e fitase para frangos de corte mantendo o conceito de proteína ideal nas dietas Monogástricos

    Gomide, Elisangela Minati; Rodrigues, Paulo Borges; Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de; Fialho, Elias Tadeu

    Resumo em Português:

    Objetivou-se neste estudo avaliar o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte, recebendo rações com níveis reduzidos de PB, P disponível (Pd) e Ca, suplementadas com fitase e aminoácidos. As fases de crescimento avaliadas foram: fase 1, 1 - 21dias de idade e fase 2, 22 - 42 dias de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo os tratamentos constituídos de cincos planos nutricionais (PN), com seis repetições de 25 aves cada. Os planos nutricionais são: PN1 - ração basal (21,4% PB - fase 1) + ração basal (19,3% PB - fase 2); PN2 - ração a basal (fase 1) + ração com 18% PB (fase 2); PN3 - ração basal (fase 1) + ração com 16% PB (fase 2); PN4 - ração com 19% PB (fase 1) + ração com 16% PB (fase 2); e PN5 = ração com 17 % PB (fase 1) + ração com 16% PB (fase 2). Exceto para a ração basal, reduziu-se o nível de Pd para 0,34 e 0,30% e o de Ca para 0,80 e 0,70% nas fases 1 e 2, respectivamente; nestas rações foram adicionados 500 FTU de fitase/kg de ração. As aves alimentadas com PN2 e PN3 apresentaram desempenho semelhante ao daquelas que receberam PN1, enquanto o das aves que receberam os PN4 e PN5 permaneceu inalterado. Os rendimentos de carcaça e peito não foram influenciados pelos planos nutricionais. As aves que consumiram a ração basal nas duas fases de criação (PN1) apresentaram maior rendimento de coxa+sobre-coxa. Houve aumento da gordura abdominal quando as aves receberam os PN3, 4 e 5. É possível reduzir a PB da ração até 16% na fase 2, suplementada com fitase e aminoácidos, desde que a ração da primeira fase seja formulada com níveis nutricionais recomendados.

    Resumo em Inglês:

    This study was carried out to evaluate the performance and characteristics of carcass of broiler chickens fed diets with reduced levels of CP, available P (aP) and Ca, supplemented with phytase and amino acids. The growth phases evaluated were: Phase1, 1 - 21 days old, phase 2, 22 - 42 days old. A completely randomized design was used, with the treatments constituted of five nutritional plans (NP), with six replicates of 25 birds each. The nutritional plans were: NP1 - basal ration (21.4% CP - phase 1) + basal ration (19.3% CP - phase 2); NP2 = basal ration (phase 1) + ration with 18% CP (phase 2); NP3 = basal ration (phase 1) + ration with 16% CP (phase 2); NP4 = ration with 19% CP (phase 1) + ration with 16% CP (phase 2) and NP5 = ration with 17% CP (phase 1) + ration with 16% CP (phase 2). Except for basal ration, it was reduced the level of aP for 0.34% and 0.30% in the phases 1 an 2, respectively, and Ca to 0.80 and 0.70% in the phases 1 and 2, respectively , and in theses diets were added 500 FTU of phytase/ kg of ration. The NP4 and NP5 affected the bird performance. The bird fed NP2 and NP3 showed performance similar to those which was fed NP1, while birds that were fed PN4 and PN5 remained unchanged. The carcass and breast yield were not influenced by the nutritional plans. The birds fed basal diets in the two rearing phases (NP1) showed higher yield of thigh + drumstick. There was increase of the abdominal fat when the birds were fed NP3, 4 and 5. In conclusion, is possible to reduce the protein of the ration up to 16% in the phase 2, supplemented with phytase and amino acids, since the ration of the phase 1 be formulated with recommended nutritional levels.
  • Níveis de treonina digestível em dietas para fêmeas suínas lactantes de médio potencial genético Monogástricos

    Kiefer, Charles; Ferreira, Aloizio Soares; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Carrijo, Alfredo Sampaio

    Resumo em Português:

    Foram utilizadas 76 fêmeas suínas lactantes de médio potencial genético com peso inicial de 207,0 ± 32,0 kg e ordem de parto de 3,53 ± 2,11, para avaliar níveis de treonina digestível na fase de lactação. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, composto por quatro tratamentos (0,589; 0,627; 0,665 e 0,703% de treonina digestível) e 19 repetições, em que cada unidade experimental foi constituída por uma fêmea. Não houve efeito dos níveis de treonina digestível sobre o peso das fêmeas ao desmame, a espessura de toucinho (ET) e a composição de proteína corporal à desmama. A perda de peso das fêmeas durante a lactação reduziu de forma linear com o aumento do nível de treonina digestível. Os níveis de treonina digestível não influenciaram a variação da ET durante a lactação, mas afetaram a mobilização de proteína corporal, que reduziu linearmente com o aumento do nível de treonina digestível. Não houve efeito dos níveis de treonina digestível sobre os consumos de ração, de lisina e de energia digestível, entretanto, verificou-se aumento linear do consumo de treonina digestível, em razão do aumento de seu nível na dieta. Os níveis de treonina digestível não influenciaram a eficiência energética das fêmeas, o intervalo desmama-estro e o desempenho dos leitões e leitegadas. Fêmeas suínas lactantes de médio potencial genético exigem 0,589% de treonina digestível, correspondente ao consumo diário de 28,5 g e à relação treonina digestível: lisina digestível de 62%.

    Resumo em Inglês:

    Seventy and six lactating crossbred sows of medium genetic potential with initial weight of 207.0 ± 32.0 kg and reproductive cycles order of 3.53 ± 2.11 were used to evaluate digestible threonine levels in the lactation phase. The animals were allotted to a randomized blocks experimental design with four treatments (0.589, 0.627, 0.665, and 0.703% of digestible threonine) and nineteen replications, in which each experimental unit was onsisted by a female. There was no effect of digestible threonine levels on the weight of sows at weaning time, fat thickness (FT) and corporal protein composition at weaning time. The loss of weight of the sows during the lactation reduced in a linear form with the increase of the digestible threonine level. There was no effect of digestible threonine levels on FT variation during the lactation, however affected the corporal protein mobilization that linearly reduced with the increase of the digestible threonine level. There was no effect of digestible threonine levels on feed intake, lysine and digestible energy, however, was observed linear increase of the intake of digestible threonine with its increase level in the diet. The digestible threonine levels did not influence the energy efficiency of the sows; weaning - estrus interval and the performance of the pigs and litters. Lactating sows of medium genetic potential require 0.589% of digestible threonine, corresponding to daily consumption of 28.5 g and a digestible threonine: digestible lysine ratio of 62%.
  • Níveis dietéticos de proteína e gordura e parâmetros bioquímicos, hematológicos e empenamento em frangos de corte estressados pelo calor Monogástricos

    Laganá, Christine; Ribeiro, Andréa Machado Leal; González, Félix Hilario Diaz; Lacerda, Luciana de Almeida; Kratz, Lílian Ribeiro; Barbosa, Patrícia Rick

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se dietas com diferentes níveis de PB e gordura e seus efeitos sobre o empenamento e os parâmetros hematológicos e bioquímicos de frangos de corte submetidos a estresse cíclico por calor (EPC) desde os 21 dias ou em ambiente termoneutro (ATN). Foi adotado esquema fatorial 2 x 2 + 2, com dois ambientes - ATN (21-25ºC e UR 73%) e EPC (25-32ºC e UR 65%) e duas dietas (D) - controle (2,4% gordura e 19,5% proteína) e verão (DV) (4,0% de gordura e 18,5% de proteína com suplementação de Lys e Met + Cys no nível da dieta controle). No ambiente ATN, foram elaboradas outras duas dietas, com quantidade equalizada de ração em relação ao EPC, para ambas as dietas. Foram realizadas análises bioquímicas e hematológicas em seis aves/tratamento, aos 42 dias de idade, e pesados a bursa e baço; em 288 aves foi avaliado o rendimento de penas (RP). A DV para frangos de corte em EPC foi capaz de amenizar parte das alterações observadas no calor, resultando em melhor peso relativo de bursa, menor número de leucócitos totais e menor relação heterófilo/linfócito. Ambiente e dietas não alteraram os parâmetros bioquímicos séricos. Aves com consumo à vontade no ATN apresentaram RP 15% maior que aves no EPC, embora a restrição alimentar tenha diminuído o RP para as aves com consumo equalizado. As dietas não afetaram o RP. Os dados sugerem que tanto o EPC quanto a restrição alimentar são fatores aditivos em diminuir produção de penas.

    Resumo em Inglês:

    The objective was to evaluate diets with different levels of CP and fat, and their effect on feathering and hematological and biochemical parameters of broilers submitted to cyclic heat stress (HS) since 21 d of age or in thermoneutral environment (TN). A factorial 2 x 2 + 2 was used, with two environments-TN (21-25ºC and RH 73%) and HS (25-32ºC and RH 65%), and two diets (D) - control (2.4% fat and 19.5%CP) and summer (SD) (4.0% fat and 18.5% CP with Lys and Met + Cys supplemented at the control diet level). On TN environment, two more diets were formulates, with the amount equalized (pair feed) of ration in relation to HS, for both diet. Biochemistry and hematological analyses were carried out in six birds/treatment, at 42 days-old, and bursa and spleen weighed and feather yield (FY) was evaluated in 288 birds. The DV for broiler in EPC was capable to attenuate part of the alterations observed in the heat, resulting in better relative weight of bursa, small number of total leukocytes and smaller heterophils/lynphocytes relationship. Environment and diets did not change biochemistry serum parameters. Birds with ad libitum intake in the ATN showed FY 15% greater that birds in the HS, even so the feed restriction decreased RP for the birds with pair feed intake. Diets did not influence FY. Data suggests that either HS or feed intake restriction are additive factors that decrease feather production.
  • Efeito dos níveis de lisina digestível e da ractopamina sobre o desempenho e as características de carcaça de suínos machos castrados em terminação Monogástricos

    Marinho, Paula Cambraia; Fontes, Dalton de Oliveira; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Silva, Martinho de Almeida e; Pereira, Francisco Alves; Arouca, Cláudio Luiz Corrêa

    Resumo em Português:

    Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis de lisina digestível em rações suplementadas ou não com ractopamina (RAC) sobre o desempenho e as características de carcaça de suínos machos castrados em terminação. Quarenta suínos, híbridos comerciais, foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2 x 2 - dois níveis de lisina digestível (0,67 e 0,87%), com ajuste para os demais aminoácidos para a relação de proteína ideal, e dois níveis de RAC (0 e 5,0 ppm) - em um período de 28 dias. A suplementação com RAC resultou em maiores ganho de peso diário e taxa de deposição de carne magra diária e melhor conversão alimentar. Os níveis de lisina não influíram no desempenho dos animais, porém reduziram a espessura de toucinho nos pontos P1 e P2 e aumentaram a taxa de deposição de carne magra diária na carcaça de suínos alimentados com dietas contendo 0,87% de lisina digestível quando avaliadas in vivo. Concluiu-se que as características de desempenho e de carcaça dos suínos alimentados com ração suplementada com RAC na fase de terminação melhoraram, porém, o efeito da RAC sobre a profundidade de lombo foi maior no nível de 0,87% de lisina digestível.

    Resumo em Inglês:

    An experiment was carried out with the objective of evaluating the effect of different lysine levels in diets supplemented or not with ractopamine (RAC) on the performance and carcass characteristics of finishing barrows. Forty commercial hybrid swines were distributed to a randomized experimental block design, in a 2 x 2 factorial arrangement, with two digestible lysine levels (0.67 and 0.87%), with adjustment for the others amino acids to achieve an ideal protein relationship, and two levels of RAC (0 and 5.0 ppm) in a period of 28 days. Supplementation with RAC resulted in a higher daily weight gain and of daily lean meat deposition rate, and better feed conversion. The lysine levels did not affect the performance of the animals, however there was a reduction of backfat thickness on P1 and P2 points and increased the daily lean meat deposition rate on the carcass of swine fed with diets containing 0.87% of digestible lysine when in vivo evaluated. In conclusion, performance and carcass characteristics of swine fed with diets supplemented with RAC in the finishing phase improved; however the effect of RAC on the loin depth was higher for the higher level of 0.87% of digestible lysine.
  • Trânsito gastrintestinal e digestibilidade aparente de nutrientes em eqüinos alimentados com dietas contendo grãos secos ou silagem de grãos úmidos de triticale Monogástricos

    Oliveira, Kátia de; Costa, Ciniro; Faustino, Marília Gabriela; Gasque, Vanessa da Silva; Santos, Vanessa Pillon dos; Lima, Marina Noronha; Nascimento Filho, Virgilio Franco do; Abdalla, Adibe Luiz

    Resumo em Português:

    Cinco éguas mestiças (idade e peso corporal médios de seis anos e 480 kg PV) foram distribuídas em delineamento experimental em quadrado latino para se e avaliar a utilização de dietas contendo grãos de triticale (secos ou ensilados) em substituição ao milho na alimentação de eqüinos, por meio do ensaio de avaliação do trânsito gastrintestinal e da digestibilidade. Os tratamentos consistiram de três níveis de grãos de triticale em substituição aos grãos de milho (0, 50 e 100%) e duas formas de conservação dos grãos de triticale (secos ou ensilados). As dietas foram isoprotéicas (12,5% PB), com ingestão diária de MS pelos animais de 2,0% PV (relação volumoso : concentrado de 50:50). Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDa) da MS, MO, PB e FDN foram determinados indiretamente. Os parâmetros de trânsito gastrintestinal avaliados foram: k1 (taxa de passagem pelo intestino grosso), k2 (taxa de passagem pelo estômago), TT (tempo de trânsito), TMR (tempo médio de retenção) e TMRT (tempo médio de retenção total). Não houve diferença para os CDa da MS, MO, PB e FDN entre as dietas experimentais, observando-se valores médios de 64,31; 65,14; 74,13 e 57,25%, respectivamente. Considerando-se a cinética das fases sólida e líquida, notou-se efeito somente para k2 na fase sólida da digesta, cujo valor nas rações contendo 100% de triticale (seco ou ensilado) foi de 19,63%/h e na dieta controle (0% de triticale), de 23,72%/h. Observou-se efeito linear crescente para o TT na fase sólida da digesta, com a elevação dos níveis de substituição dos grãos de milho pelos grãos de triticale ensilados. Concluiu-se que os concentrados para eqüinos podem ser formulados com grãos de triticale secos ou ensilados em substituição total ao milho. A inclusão de grãos de triticale na alimentação desta espécie animal promoveu trânsito lento da fase sólida da digesta.

    Resumo em Inglês:

    Five crossbred mares (averaging six years and 480 kg BW) were allotted to latin square experimental design. The objective was to evaluate the utilization of diets containing triticale grains (dry or ensiled) in substitution of corn in the feeding of equine feeding, using assay of gastrointestinal transit and digestibility. The treatments consisted of three levels of triticale grains in substitution of corn grains (0, 50 and 100%), and two conservation forms of triticale grains (dry or ensiled). The diets were isoproteic (12.5% CP), with aDM intake by the animals of 2,0% BW (forage to concentrate 50:50). The apparent coefficients of digestibility (aCD) of the DM, OM, CP and NDF were determined by indirect method. The parameters of the gastrointestinal transit were: k1 (passage rate in the large intestine); k2 (passage rate in the stomach); TT (transit time); TMR (mean time retention) and TMRT (mean total retention time). No difference was observed for aCD of DM, OM, CP and NDF among the experimental diets, with means values of 64.31, 65.14, 74.13 and 57.25%, respectively. Considering the kinetics of the solid and liquid phases, it was found effect only to the k2 for the solid phase of digesta, whose values in the diets containing 100% triticale (dry or ensiled) was of 19.63%/h and the control diet of 23.72%/h. An increasing linear effect was observed for TT in the solid phase of digesta, as the levels of substitution of corn grain by ensiled triticale grain increased. In conclusion, the concentrates for equines may be formulated with dry or ensiled triticale grains in total substitution of corn grains. The inclusion of the triticale grains in the equine feeding promoted slow transit of the digesta.
  • Valor nutritivo e estudo cinético do trato digestivo de dietas contendo grãos secos ou ensilados de sorgo de baixo e alto tanino para eqüinos Monogástricos

    Oliveira, Kátia de; Costa, Ciniro; Faustino, Marília Gabriela; Gasque, Vanessa da Silva; Santos, Vanessa Pillon dos; Lima, Marina Noronha; Nascimento Filho, Virgilio Franco do; Abdalla, Adibe Luiz

    Resumo em Português:

    Quatro éguas sem raça definida (idade e peso corporal médios de seis anos e 400 kg) foram distribuídas em delineamento experimental em quadrado latino para se avaliar o valor nutritivo e o estudo cinético do trato digestivo de grãos secos ou ensilados de sorgo de baixo e alto conteúdos de tanino na alimentação de eqüinos. Os tratamentos consistiram de dietas contendo dois híbridos de grãos de sorgo (baixo e alto níveis de tanino) e dois métodos de conservação (secos e ensilados). As dietas foram isoprotéicas (12,4% PB), com ingestão diária de MS estabelecida em 1,5% PV (relação feno:concentrado de 50: 50). Os parâmetros de trânsito gastrintestinal avaliados foram: k1 (taxa de passagem pelo intestino grosso), k2 (taxa de passagem pelo estômago), TT (tempo de trânsito), TMR (tempo médio de retenção) e TMRT (tempo médio de retenção total). Os tratamentos não afetaram os coeficientes de digestibilidade aparente (CDa) da MS e do amido, cujos valores médios foram 54,04 e 98,91%, respectivamente. Verificou-se efeito benéfico da ensilagem dos grãos de sorgo de alto conteúdo de tanino sobre a digestibilidade da PB e FDN. A CDa da PB e FDN para a dieta contendo grãos secos de sorgo de alto teor de tanino foi de 49,76 e 32,20% e para as dietas com grãos de sorgo de baixo conteúdo de tanino (seco ou ensilado) e grãos ensilados de sorgo de alto teor de tanino foi de 65,63 e 43,32%, respectivamente. Obteve-se somente efeito do método de conservação dos grãos de sorgo (secos vs ensilados) sobre o TMR, em que o valor para as dietas com silagens de grãos ensilados e secos foi, respectivamente, de 40,08 e 37,9h. Concluiu-se que os grãos de sorgo secos de alto teor de tanino não devem ser usados como principal grão energético nos concentrados para eqüinos, por diminuírem a digestibilidade da proteína e fibra.

    Resumo em Inglês:

    Four crosbred mares averaging six years and 400 kg BW were allotted to latin square design. The objective was to evaluate the nutritive values and kinetics of digestive tract of dry grains or high-moisture grains silage of sorghum with low and high tannin in the feeding of equines. The treatments consisted of diets containing two hybrids of sorghum grains (low and high tannin) and to methods of conservation (dry an ensiled). Diets were formulated to be isoprotein (12.4% CP) with daily DM intake established in 1.5% BW (hay to concentrate ratio of 50:50). The parameters of gastrointestinal transit were: k1 (passage rate in the large intestine); k2 (passage rate in the stomach); TT (transit time); MRT (mean retention time) and TMRT (mean total retention time). No effect treatment was observed for aCD of DM and starch, whose means values were 54.04 and 98.91%, respectively. A benefic effect of the ensiling of high tannin and high-moisture sorghum grains on digestibility of CP and NDF. The aCD of CP and NDF for diets containing high tannin and dry grains of sorghum was of 49.76% and 32.20% and for diets containing of low tannin sorghum grains (dry and ensiled) and high tannin and high-moisture sorghum grains was of 65.63 and 43.32%, respectively. There was effect only of the conservation method of the sorghum grains (dry versus ensiled) on the TMR, where the value for the diets with silages of high-moisture grains and dry grains was, respectively, of 40.08 and 37.9h. In conclusion, high tannin sorghum dry grains should not be used as the main grain in energetic concentrates for horses, because they reduced the digestion of protein and fiber.
  • Aminoácidos digestíveis verdadeiros de alguns alimentos protéicos determinados em galos cecotomizados e por equações de predição Monogástricos

    Ost, Paulo Roberto; Rodrigues, Paulo Borges; Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de; Fialho, Elias Tadeu; Bertechini, Antônio Gilberto; Silva, Hunaldo Oliveira

    Resumo em Português:

    Foram determinados os coeficientes de digestibilidade e os valores de aminoácidos digestíveis verdadeiros da soja integral tostada, soja integral micronizada e de cinco amostras de farelos de soja. Utilizou-se o método de alimentação forçada, com galos adultos cecotomizados. Foram utilizados 24 galos Leghorn adultos, com peso médio de 2348 ± 165 g. Cada alimento foi fornecido a seis galos, sendo o galo a unidade experimental, em duas repetições no tempo. Os animais foram forçados a ingerir 30 g do alimento-teste, seguidos de um período de 48 horas de coleta, após a alimentação forçada. Seis galos foram mantidos em jejum para determinação das perdas endógenas e metabólicas. Os valores de aminoácidos totais foram aproximadamente 10% inferiores àqueles apresentados pela literatura e os coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos essenciais e não-essenciais, de 91,3 e 90,6%, respectivamente. Entre os aminoácidos essenciais dos farelos de soja, a isoleucina apresentou a menor digestibilidade média (86,4%) e a fenilalanina, a maior digestibilidade (95,5%). Quando estimados pelas equações de predição, observou-se que, de maneira geral, as equações propostas na literatura estrangeira não fizeram boas estimativas do conteúdo em aminoácidos de alimentos do grupo da soja. Com exceção da lisina e metionina, as equações propostas na literatura nacional fizeram boas estimativas, comparadas aos valores analisados.

    Resumo em Inglês:

    The true digestibility coefficients and the values of true digestible amino acids of whole toasted soybean, micronized soybean and five soybean meals samples were determined. The forced feeding method was used with cecectomized adult cockerels. A total of 24 adult Leghorn cockerels averaging 2348 ± 165 g were used. Each feedstuff was fed to six cockerels, with the cockerel the experimental unit, in two replicates in the time. A total of 30 g of the tested feedstuff was forced fed to cockerel, in a total of six replicates and the excreta collection was realized during 48 h after forced fed. Simultaneously six cockerels were maintained in fasting to determine the metabolic and endogenous losses. The values of total amino acids were about 10% lower than those presented by the literature and the true digestibility coefficients of the essential and non-essential amino acids of those feeds were 91.3 and 90.6%, respectively. Among essential amino acids of soybean meals, isoleucine was the one with lower average digestibility (86.4%) and phenylalanine, that which presented the higher digestibility (95.5%). When estimated by the prediction equations, it was observed that, in general, the equations proposed in the international literature did not fit well the content of amino acids of the feedstuffs of the soybean group. However, except for the lysine and the methionine, the equations proposed in the national literature made good prediction in comparison to the analyzed values.
  • Exigência nutricional de lisina digestível para galinhas poedeiras no período de 34 a 50 semanas de idade Monogástricos

    Sá, Luciano Moraes; Gomes, Paulo Cezar; Rostagno, Horacio Santiago; Albino, Luiz Fernando Teixeira; D'Agostini, Priscila

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de estabelecer a exigência nutricional em lisina para galinhas poedeiras leves e semipesadas, no período de 34 a 50 semanas de idade, 360 poedeiras (metade Lohmann e metade poedeiras Lohmann Brown) foram submetidas à ração basal contendo 2.850 kcal EM/kg, 15,0% PB, suplementada com cinco níveis (0,00; 0,05; 0,10; 0,15 e 0,20%) de L-lisina, de modo a proporcionar 0,584; 0,634; 0,684; 0,734 e 0,784% de lisina digestível nas rações. Foi utilizado esquema fatorial 5 x 2 (nível de lisina e linhagem de aves), com seis repetições por tratamento e seis aves por unidade experimental, em um delineamento inteiramente casualizado. Foram avaliados a produção de ovos (%), a massa e o peso médio dos ovos (g), o consumo de ração (g/ave.dia), a conversão alimentar (kg ração/dúzia ovos), a mudança de peso corporal (g) e a qualidade interna dos ovos (unidade Haugh e índice de albúmen e gema). Os níveis de lisina não influenciaram a mudança de peso corporal, o consumo de ração e a qualidade interna dos ovos em ambas as linhagens. A conversão alimentar e a produção de ovos, o peso médio e a massa dos ovos foram influenciados positivamente pelos níveis de lisina, em poedeiras leves e semipesadas. A exigência em lisina digestível, estimada pelo modelo quadrático, para as aves leves e semipesadas, foi de 0,732 e 0,715% na ração, que corresponde ao consumo diário por ave de 893 e 804 mg lisina/ave.dia, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    With the objective to establish the nutritional requirement of lysine for light and semi-heavy laying hens, in the period from 34 to 50 weeks old, 360 laying hens (half Lohmann and half Lohmann Brown) were submitted to a basal ration containing 2.850 kcal ME/kg, 15.0% CP, supplemented with five levels (0.00, 0.05, 0.10, 0.15 and 0.20%) of L-lysine, to provide 0.584, 0.634, 0.684, 0.734, and 0.784% of digestible lysine in the rations. A 5 x 2 (lysine level and laying hen strain) factorial arrangement, with six replications per treatment and six hens per experimental unit in a completely randomized design was used. Egg production (%), egg mass and average egg weight (g), feed intake (g/hen.day), feed conversion (kg feed /egg dozen), body weight change (g) and internal egg quality (Haugh unit, albumen and yolk index) were evaluated. The lysine levels did not affect the body weight change, feed intake and egg quality in both laying hen strains. Feed conversion and egg production, average egg weight and egg mass were positive influenced by the lysine level, in light and the semi-heavy. The digestible lysine requirement estimated by quadratic model, for the light and the semi-heavy laying hens, was 0.732 and 0.715% in the ration, corresponding to the daily intake per hen of 893 and 804 mg lysine/day, respectively.
  • Exigência nutricional de metionina + cistina digestível para galinhas poedeiras no período de 34 a 50 semanas de idade Monogástricos

    Sá, Luciano Moraes; Gomes, Paulo Cezar; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Rostagno, Horacio Santiago; Nascif, Carla Cristina Cardoso

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de estabelecer a exigência nutricional em metionina + cistina para galinhas poedeiras leves e semipesadas no período de 34 a 50 semanas de idade, 360 poedeiras (metade Lohmann e metade Lohmann Brown) foram submetidas a uma ração basal contendo 2850 kcal EM/kg, 15,0% PB, suplementada com cinco níveis (0,00; 0,052; 0,107; 0,162 e 0,217%) de DL-metionina + cistina, de modo a proporcionar 0,517; 0,569; 0,624; 0,679 e 0,734% de metionina+cistina digestível nas rações. Foi utilizado esquema fatorial 5 x 2 (nível de metionina + cistina e linhagem de aves), com seis repetições por tratamento e seis aves por unidade experimental, em um delineamento inteiramente casualizado. Foram avaliados a produção de ovos (%), a massa e o peso médio dos ovos (g), o consumo de ração (g/ave/dia), a conversão alimentar (kg ração/dúzia ovos), a mudança de peso corporal (g) e a qualidade interna dos ovos (unidade Haugh e índices de albúmen e gema). Os níveis de metionina+cistina não influenciaram a mudança de peso corporal, o consumo de ração e a qualidade interna dos ovos em ambas as linhagens. A conversão alimentar e a produção de ovos foram influenciados positivamente pelos níveis de metionina+cistina, bem como o peso médio e a massa dos ovos, que apresentaram efeito quadrático, à exceção do peso médio dos ovos das poedeiras semipesadas, que apresentou efeito linear. A exigência em metionina + cistina digestível, estimada pelo modelo quadrático, para as aves leves e semipesadas, foi de 0,693 e 0,692% na ração, que corresponde ao consumo diário por ave de 825 e 793 mg metionina + cistina/dia, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    With the objective to establish the nutritional requirement of methionine + cystine for light and semi-heavy laying hens, in the period from 34 to 50 weeks old, 360 laying hens (half Lohmann and half Lohmann Brown) were submitted to a basal ration containing 2.850 kcal ME/kg, 15.0% CP, supplemented with five levels (0.00, 0.052, 0.107, 0.162, and 0.217%) of DL-methionine, to provide 0.517, 0.569, 0.624, 0.679, and 0.734% of digestible methionine + cystine in the rations. A 5 x 2 (methionine + cystine level and laying hen strain) factorial arrangement, with six replications per treatment and six hens per experimental unit in a completely randomized design was used. Egg production (%), egg mass and average egg weight (g), feed intake (g/hen.day), feed conversion (kg feed /egg dozen), body weight change (g) and internal egg quality (Haugh Units, albumen and yolk index) were evaluated. The methionine + cystine levels did not affect the body weight change, feed intake and egg quality in both laying hen strains. Feed conversion and egg production were positive influenced by the methionine + cystine level, as well as average egg weight and egg mass that presented a quadratic effect, exception for average eggs weight of semi heavy laying hens that presented linear effect. The digestible methionine + cystine requirement, estimated by quadratic model, for the light and the semi-heavy laying hens, was 0.693 and 0.692% in the ration, corresponding to the daily intake per hen of 825 and 793 mg lysine/day, respectively.
  • Exigência nutricional de treonina digestível para galinhas poedeiras no período de 34 a 50 semanas de idade Monogástricos

    Sá, Luciano Moraes; Gomes, Paulo Cezar; Cecon, Paulo Roberto; Rostagno, Horacio Santiago; D'Agostini, Priscila

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de estabelecer a exigência nutricional de treonina digestível para poedeiras leves e semipesadas no período de 34 a 50 semanas de idade, 580 poedeiras (metade Lohmann e metade Lohmann Brown) foram submetidas a uma ração basal contendo 2.850 kcal EM/kg, 14.0% PB, suplementada com cinco níveis (0,00; 0,035; 0,07; 0,105 e 0,140%) de L-treonina, de modo a proporcionar 0,410; 0,445; 0,480; 0,515 e 0,550% de treonina digestível nas rações. Foi utilizado esquema fatorial 5 x 2 (nível de treonina e linhagem de aves), com seis repetições por tratamento e seis aves por unidade experimental, em um delineamento inteiramente casualizado. Foram avaliados a produção de ovos (%), a massa e o peso médio dos ovos (g), o consumo de ração (g/ave.dia), a conversão alimentar (kg ração/dúzia ovos), a mudança de peso corporal (g) e a qualidade interna dos ovos (unidade Haugh e índices de albúmen e gema). Os níveis de treonina não influenciaram a mudança de peso corporal, o consumo de ração, o peso dos ovos e a qualidade interna dos ovos em ambas as linhagens. A conversão alimentar, a produção de ovos, a massa de ovos e a unidade Haugh foram afetadas positivamente pelos níveis de treonina. A exigência de treonina digestível, estimada pelo modelo quadrático, para as poedeiras leves e semipesadas, foi de 0,510 e 0,517% na ração, que corresponde ao consumo diário por ave de 583 e 575 mg treonina/dia, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    With the objective to establish the nutritional requirement of threonine for light and semi-heavy laying hens in the period from 34 to 50 weeks old, 580 laying hens (half Lohmann and half Lohmann Brown) submitted to a basal ration containing 2.850 kcal ME/kg, 14.0% CP, supplemented of five levels (0.00, 0.035, 0.07, 0.105, and 0.140%) of L-threonine, in order to provide 0.410, 0.445, 0.480, 0.515, and 0.550% of digestible threonine in the rations. A 5 x 2 (threonine level and laying hen strain) factorial arrangement, with six replications per treatment and six hens per experimental unit in a completely randomized design was used. Egg production (%), egg mass and average egg weight (g), feed intake (g/hen.day), feed conversion (kg feed/egg dozen), body weight change (g) and internal egg quality (Haugh Units, albumen and yolk index) were evaluated. The threonine levels did not affect the body weight change, feed intake, egg weight and internal egg quality in both laying hen strains. Feed conversion, egg production, egg mass and Haugh units were positive influenced by the threonine level. The digestible threonine requirement, estimated by the quadratic model, for the light and the semi-heavy laying hens, was 0.510 and 0.517% in the diet, corresponding to the daily intake per hen of 583 and 575 mg lysine/day, respectively.
  • Exigências de treonina digestível para leitoas mantidas em ambiente termoneutro dos 15 aos 30 kg Monogástricos

    Saraiva, Edilson Paes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Donzele, Juarez Lopes; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Siqueira, Jefferson Costa de; Manno, Maria Cristina; Oliveira, Will Pereira de; Nunes, Christiane Garcia Vilela

    Resumo em Português:

    Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar as exigências de treonina digestível em rações para leitoas no período de 15 aos 30 kg, mantidas em ambiente termoneutro. Setenta leitoas, mestiças, com peso inicial de 15,1 ± 0,4 kg, foram distribuídas em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (níveis de treonina digestível), sete repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam aos níveis de 0,54; 0,58; 0,61; 0,65 e 0,69% de treonina digestível. Os níveis de treonina digestível da ração aumentaram o ganho de peso diário de forma quadrática até o nível de 0,61% e a conversão alimentar até o nível de 0,62%. As deposições de proteína e gordura na carcaça dos animais também se elevaram de forma quadrática, atingindo valor máximo no nível de 0,61%. Constatou-se efeito linear dos tratamentos sobre os pesos absoluto e relativo do intestino. O nível calculado de 0,62% de treonina digestível, correspondente a uma relação com a lisina digestível de 67% e a um consumo diário de 7,11 g, proporcionou melhor desempenho de leitoas mantidas em ambiente termoneutro dos 15 aos 30 kg.

    Resumo em Inglês:

    This study was carried out to evaluate the requirements of digestible threonine in diets of gilts from 15 to 30kg, maintained in thermoneutral environment. Seventy crossbreed gilts with an initial weight of 15.1 ± 0.4 kg were used in a randomized blocks design, with five treatments (levels of digestible threonine), seven replicates and two animals per experimental unity. The treatments corresponded to the levels of 0.54, 0.58, 0.61, 0.65, e 0.698% of digestible threonine. Digestible threonine levels in the diet increased the daily weight gain in a quadratic way up to the level of 0.61% and the feed:gain ratio up to the level of 0.62%. Protein and fat deposition rates also increased in a quadratic way reaching maximum value up to the level of 0.61%. A linear effect of the treatments was evidenced on the absolute and relative weights of the intestine. The calculated level of 0.62% of digestible threonine corresponding to a relation with digestible lysine of 67% and a daily intake of 7.11 g, provided better performance of gilts maintained in a thermoneutral environment from 15 to 30 kg.
  • Exigências de treonina digestível para leitoas mantidas em ambiente termoneutro dos 30 aos 60 kg Monogástricos

    Saraiva, Edilson Paes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Donzele, Juarez Lopes; Ferreira, Aloízio Soares; Vaz, Roberta Gomes Marçal Vieira; Oliveira, Will Pereira de

    Resumo em Português:

    Este estudo foi conduzido para avaliar as exigências de treonina digestível nas rações de leitoas no período de 30 60 kg, mantidas em ambiente termoneutro. Setenta leitoas, mestiças, com peso inicial de 30,0 ± 0,61 kg, foram distribuídas em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (níveis de treonina digestível), sete repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam aos níveis de 0,50; 0,53; 0,56; 0,60 e 0,63% de treonina digestível. Não houve efeito dos níveis de treonina digestível sobre o ganho de peso diário dos animais. A conversão alimentar melhorou, de forma quadrática, com os níveis de treonina digestível e o modelo Linear Response Plateau estimou em 0,52% o nível do aminoácido, a partir do qual a conversão não variou. O consumo de ração diário reduziu com o aumento linear da ingestão de treonina digestivel. A deposição de gordura reduziu de forma linear, enquanto a de proteína não variou com o aumento de treonina digestivel. Os pesos absoluto e relativo dos rins e o absoluto do intestino aumentaram de forma quadrática com os níveis de treonina digestível. No entanto, o peso relativo do intestino aumentou de forma linear. Concluiu-se que o nível calculado de 0,52% de treonina digestível, correspondente a um consumo diário de 9,18 g e a uma relação com a lisina digestível de 63%, proporcionou melhor conversão alimentar para leitoas mantidas em ambiente termoneutro dos 30 aos 60 kg.

    Resumo em Inglês:

    This study was carried out to evaluate the requirement of digestible threonine in diets of gilts from 30 to 60 kg, maintained thermoneutral environment. Seventy crossbreed gilts with an initial weight of de 30.0 ± 0.61 kg were used in a randomized blocks design, with five treatments (levels of digestible threonine), seven replicates and two animals per experimental unity. The treatments corresponded of the levels of 0.50; 0.53; 0.56; 0.60; and 0.63% of digestible threonine. No effect was observed of digestible threonine level on daily weight gain of animals. Feed:gain ratio improved in a quadratic way with the digestible threonine level, and the Linear Response Plateau model estimated in 0.52% the level of amino acid, from which the feed conversion did not change. Daily feed intake was reduced with the increase of digestible threonine intake. Fat deposition linearly reduced, while protein deposition did not change with the increase of digestible threonine. The absolute and relative weight of kidneys and the absolute of intestine increased in a quadratic way with the digestible threonine levels, However, the relative weight of intestine increased in a linear way. It was concluded that the calculated level of 0.52% of digestible threonine, corresponding to a daily intake of 9.18 g and a relation with the digestible lysine of 63% provided better feed:gain ratio for gilts maintained in a thermoneutral environment from 30 to 60 kg.
  • Níveis de treonina digestível em dietas para codorna japonesa em postura Monogástricos

    Umigi, Regina Tie; Barreto, Sergio Luiz de Toledo; Donzele, Juarez Lopes; Reis, Renata de Souza; Sousa, Mariele Freitas; Leite, Carla Daniela Suguimoto

    Resumo em Português:

    O experimento foi conduzido para estimar o nível de treonina digestível para codornas japonesas em postura, durante 63 dias. Quatrocentas codornas, com idade inicial de 57 dias, foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos, oito repetições e 10 aves por unidade experimental. A dieta basal, deficiente em treonina e com 20% PB, 2.910 kcal EM/kg, foi suplementada com cinco níveis de L-treonina 98% (0,018; 0,074; 0,128; 0,183 e 0,239%), correspondendo à relação treonina digestível:lisina digestível de 0,65; 0,70; 0,75; 0,80 e 0,85, respectivamente, para compor os tratamentos experimentais. As características estudadas foram: consumo de ração, consumo de treonina, produção de ovos, produção de ovos comercializáveis, peso do ovo, massa de ovos, conversão alimentar por massa de ovos, conversão alimentar por dúzia de ovos, qualidade dos ovos (gema, albúmen e casca), altura e diâmetro dos ovos e gravidade específica. Observou-se efeito linear dos tratamentos somente sobre o consumo de treonina. Concluiu-se que, para proporcionar os melhores resultados de desempenho e de qualidade de ovos, a codorna japonesa não exige mais que 0,65% de treonina digestível para um consumo de 149,2 mg de treonina digestível/dia ou um consumo diário de 14,34 mg de treonina digestível/g ovo, correspondendo à relação treonina digestível:lisina digestível de 0,65.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was carried out to estimate the level of digestible threonine for laying japanese quail during 63 days. A total of 400 japanese quails, with inicial age of 57 days were allotted to a complete randomized experimental design with five treatments, eight replicates and ten birds per experimental unit. The basal diet, deficient in threonine and with 20% C, 2,910kcal ME/kg, was supplemented with five levels of L-threonine 98% (0.018, 0.074, 0.128, 0.183, and 0.239%), corresponding to digestible threonine: digestible lysine ratios 0.65, 0.70, 0.75, 0.80, and 0.85, respectively, to compose the experimental treatments. The characteristics evaluated were: feed intake, threonine intake, egg production, production of commercial eggs, egg weight, egg mass, feed conversion per egg mass, feed conversion per egg dozen, egg quality (yolk, albumen and shell), egg length and width and specific gravity. Linear effect was only observed in the threonine intake. In conclusion, to provide the best performance results and of the quality of eggs, the Japanese quail does not require more than 0.65% of digestible threonine for a intake of 149.2 mg of digestible threonine/day or a daily intake of 14.34 mg of digestible threonine/g egg, corresponding to the digestible threonine: digestible lysine ratio of 0.65.
  • Valor nutritivo e características fermentativas de silagens de capim-elefante com adição de casca de café Produção Animal

    Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de; Garcia, Rasmo; Pires, Aureliano José Vieira; Azevêdo, José Augusto Gomes; Fernandes, Francisco Éden Paiva; Pereira, Odilon Gomes

    Resumo em Português:

    O experimento foi conduzido para avaliar a composição química, a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) e as características fermentativas de silagens de capim-elefante com diferentes níveis de casca de café. Utilizou-se o capim-elefante contendo 17,2% de MS, cortado aos 45 dias de crescimento. Os níveis de adição foram de 0, 6, 12, 18 e 24% de casca de café, na base da matéria natural (peso/peso), com quatro repetições por tratamento. O material foi acondicionado em silos de PVC, adotando-se compactação de 500 kg/m³. Observou-se aumento dos teores de MS, FDA, nitrogênio insolúvel em detergente ácido e lignina, em função dos níveis de casca de café. O teor de PB apresentou comportamento quadrático, estimando-se valor máximo de 9,9% de PB para o nível de 16,4% de adição de casca de café. Os valores de FDN reduziram linearmente e os teores de ácido lático das silagens comportaram-se de maneira quadrática em função dos níveis de casca de café, estimando-se valor máximo de 11,4% para o nível de 25,6% de casca. A casca de café foi eficiente em aumentar o teor de MS, mas diminuiu a DIVMS das silagens. A utilização de casca de café na ensilagem de capim-elefante melhorou as características fermentativas da silagem.

    Resumo em Inglês:

    The experiment evaluated the chemical composition, in vitro DM digestibility (IVDMD), and fermentative characteristics of elephant grass silages with different coffee hull levels. The elephant grass presented 17.2% of dry matter (DM), cut with 45 days of growing. The coffee hull addition levels were 0, 6, 12, 18, and 24%, in fresh matter basis (weight/weight) with four replications per treatment. The material was ensiled in cylindrical plastic silos. In the ensiling process, the forage packing density was 500 kg/m³. It was observed increase of DM, acid detergent fiber, acid detergent insoluble nitrogen, and lignin concentration, as a function of coffee hull levels. Crude protein showed quadratic behaviour, estimating maximum CP value of 9.9% for the 16.4% coffee hull addition level. Neutral detergent fiber reduced linearly and silage lactic acid concentration showed quadratic behaviour as a function of coffee hull levels, estimating maximum value of 11.4% to 25.6% hull level. Coffee hull was efficient to increase silage DM concentration; however, the silage IVDMD decreased. The coffee hulls use in elephantgrass ensilage improved the fermentative characteristics of the silage.
  • Consumo de nutrientes, produção e composição do leite de ovelhas alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de fibra em detergente neutro Produção Animal

    Hübner, Cristiano Haetinger; Pires, Cleber Cassol; Galvani, Diego Barcelos; Carvalho, Sérgio; Wommer, Tatiana Pfüller

    Resumo em Português:

    O experimento foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis de fibra na dieta sobre o consumo de nutrientes e a produção e composição do leite de ovelhas. Dezoito ovelhas multíparas, confinadas 24 horas após o parto em baias individuais, foram distribuídas aleatoriamente em três níveis dietéticos de FDN (tratamento): 34, 43 e 52%. As dietas, constituídas por mistura completa de silagem de milho e concentrado (grão de milho triturado, farelo de soja e mistura mineral) foram formuladas para serem isoprotéicas (13% PB). A produção e a composição do leite foram avaliadas a cada sete dias, durante 42 dias. Houve influência do nível de FDN da dieta sobre os consumos de MS, MO, PB, EE, FDN, FDA, CNE e CT (kg/dia, %PV e g/kgPVº,75), que apresentaram comportamento quadrático. O máximo consumo de MS estimado correspondeu ao nível de 42,7% de FDN na dieta. Verificou-se efeito quadrático da produção de leite em função dos tratamentos, sendo a produção máxima estimada no nível de 39,8% de FDN na dieta. A relação entre proteína do leite e nível de FDN da dieta foi quadrática. A quantidade de gordura (g/dia) e a densidade do leite decresceram linearmente com o incremento do nível FDN na dieta. A produção de sólidos totais (g/dia) e as produções de leite corrigidas para 3,5% e para sólidos totais variaram de forma quadrática. O estádio da lactação influenciou a produção de leite, de modo que o pico da lactação situou-se entre a primeira e terceira semanas de lactação.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was carried to evaluate the effect of different levels of fiber in the diet on the nutrients intake, daily milk yield and composition of ewes. Eighteen multiparous ewes, housed in individual cage 24 hours postpartum, were randomly assigned to three levels of dietary NDF (treatment): 34, 43 and 52%. The diets constituted by a total mixed ration of corn silage, and a concentrate mix (ground corn, soybean meal and mineral mix) were formulated to be isoproteic (13% CP). The milk yield and composition was evaluated at each week, during 42 days. The NDF levels quadratically affected the intakes of DM, OM, CP, EE, NDF, ADF, NSC and TC (kg/day, %BW and g/kgBWº.75). The maximum intake of DM corresponded to the 42.7% of NDF level in the diet. Quadratic effect on the milk yield was verified, which was higher with 39.8% of NDF level. Quadratic effect on CP milk contents was observed. Milk fat contents (g/day) and milk density showed linear decrease with the increment of NDF level in the diet. Total solids contents (g/day), 3.5% fat corrected milk yield and corrected for total solids showed a quadratic behavior. The stage of the lactation influenced the milk production, in way that the peak of the lactation can occurs between the first and the third week of lactation.
  • Relação materno-filial da raça Morada Nova recebendo dietas com três níveis de energia, ao final da gestação Produção Animal

    Mariz, Tobyas Maia de Albuquerque; Pimenta Filho, Edgard Cavalcanti; Medeiros, Ariosvaldo Nunes de; Gonzaga Neto, Severino; Leite, Saulo Vilarim de Farias; Torreão, Jacira Neves da Costa

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos de diferentes níveis de energia ofertados no terço final da gestação sobre o comportamento materno-filial de animais da raça Morada Nova. O experimento consistiu de três tratamentos - três grupos de oito matrizes, alimentadas com dietas isoprotéicas contendo diferentes níveis energéticos (2,0; 2,4 e 2,8 Mcal EM/kg MS), com oito repetições cada. Observou-se efeito dos tratamentos sobre as variáveis comportamentais maternas avaliadas (vocalização, ato de cheirar e lamber a cria e a posição da ovelha em - pé ou deitada), nas ovelhas, mas não foi observada diferença para os comportamentos filiais (posição da cria, tempo decorrido do nascimento à primeira vez que ficou de pé, tempo decorrido do nascimento à primeira mamada, tempo total de mamadas) dos cordeiros. A mobilização de reservas ou o carreamento direto de nutrientes da dieta para o crescimento fetal normal, nos grupos alimentos com dietas contendo 2,0 e 2,4 Mcal EM/kg MS, minimizaram os possíveis efeitos sobre o comportamento filial dos cordeiros. Mesmo sob interferência no relacionamento com as crias, ovelhas Morada Nova conseguiram manter as condições dos cordeiros inalteradas em todos os tratamentos.

    Resumo em Inglês:

    The present work was carried out with the objective to evaluate the effects of different energy levels offered in the final third of gestation on the ewe-lambs behavior of animals from the Morada Nova breed. The experiment was divided into three treatments - three groups of eight ewes, fed isoprotein diets containing different energy levels (2.0, 2.4, and 2.8 Mcal ME/kg DM), with eight replicates each. There was effect of the treatment on the maternal behavior evaluated variables (vocalization, act of smell and lick the lambs and the position of the ewe - stand up or lying), in the ewes, but no difference was observed for the filial behavior (position of animal, time from the birth to the first time that the animal was up, time from the birth to the first sucking and total time sucking) of the lambs. The mobilization of reserves or the direct carrying of nutrients of the diet for normal fetal growth, in the groups fed with diets containing 2.0 and 2.4 Mcal ME/kg DM, minimized the possible effects on the filial behavior of lambs. The mobilization of reserves or direct carry of nutrients of the diet for normal fetal growth, in the groups fed with diets containing 2.0 and 2.4 Mcal ME/kg DM, minimized the possible effect on the filial behavior of lambs. Despite the interference in their relationship with the kids, ewes Morada Nova attained to keep the conditions of the lambs unchanged in all treatments.
  • Efeitos do livre acesso de bezerros ao creep-feeding sobre os esempenhos produtivo e reprodutivo de vacas primíparas Produção Animal

    Souza, Alexandre Nunes Motta de; Lobato, José Fernando Piva; Neumann, Mikael

    Resumo em Português:

    Os efeitos do livre acesso ao creep-feeding sobre os desempenhos produtivo e reprodutivo de vacas primíparas mantidas em pastagem nativa melhorada de azevém (Lolium multiflorum Lam.), trevo branco (Trifolium repens Lam.) e cornichão (Lotus corniculatus Lam. cv. São Gabriel) foram avaliados nesta pesquisa. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado composto por quatro tratamentos segundo esquema fatorial 2 x 2 (dois sexos: vacas amamentando bezerros ou bezerras; dois sistemas de alimentação: vacas amamentando bezerros (as) com ou sem acesso a creep-feeding), totalizando 16 unidades experimentais. As vacas primíparas do sistema com creep-feeding apresentaram peso corporal e escore de condição corporal, no final do experimento, mais altos que as do sistema sem creep-feeding (412 kg e 3,94 vs. 399 kg e 3,77, respectivamente). Vacas do sistema com creep-feeding tiveram ganho de peso médio diário mais elevados que o de vacas com bezerros não-suplementados (0,549 vs. 0,449 kg/dia). O creep-feeding e o sexo dos animais não influenciaram a taxa de prenhez das vacas primíparas.

    Resumo em Inglês:

    The research evaluated the effects of the creep-feeding on the productive and reproductive performance of the primiparous cows, maintained on improved natural pasture with ryegrass (Lolium multiflorum Lam.), white clover (Trifolium repens Lam.) and cornichão (Lotus corniculatus Lam. cv. São Gabriel). A completely randomized experimental design composed by four treatments according to 2 x 2 factorial arrangement (two sex: cows suckling male or female calves; two systems of feeding: cows suckling male or female with or without access creep-feeding, totalizing 16 experimental units. The primiparous cows of the creep-feeding system showed body weight and corporal condition, in the end of the experiment, higher in relation to the ones without creep-feeding system (412 kg and 3.94 versus 399 kg and 3.77, respectively). Cows in the creep-feeding system showed average daily weight gain higher than the cows with calves without access to creep-feeding (0.549 vs. 0.449 kg/day). Creep-feeding and the sex of calves did not influence the pregnancy rate of primiparous cows.
  • Palma forrageira em substituição ao feno de capim-elefante: efeito sobre consumo, digestibilidade e características de fermentação ruminal em ovinos Ruminantes

    Bispo, Safira Valença; Ferreira, Marcelo de Andrade; Véras, Antonia Sherlânea Chaves; Batista, Ângela Maria Vieira; Pessoa, Ricardo Alexandre Silva; Bleuel, Marcela Pimentel

    Resumo em Português:

    Este experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da substituição do feno de capim-elefante por palma forrageira (Opuntia ficus indica, Mill), como fonte de forragem, sobre o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes e das características ruminais de carneiros. Cinco dietas isoproteícas foram formuladas, em que a palma forrageira substituiu 0, 14, 28, 42 e 56% do feno de capim elefante na dieta. Cinco ovinos machos não-castrados foram distribuídos em um delineamento em quadrado latino 5 x 5 (cinco períodos, cinco níveis de palma e cinco repetições). Cada período experimental teve duração de 13 dias - sete para adaptação e seis dias para coleta de dados e amostras. Os consumos de MS, MO, EE, PB, CT, CNF e NDT aumentaram linearmente com a substituição do feno de capim-elefante por palma forrageira na dieta. O consumo de água diminuiu linearmente e o de FDN apresentou efeito quadrático com a substituição do feno de capim-elefante por palma forrageira na dieta. Os coeficientes de digestibilidade aparente de EE, PB, CNF e FDN não foram influenciados, enquanto os de MS, MO e CT aumentaram linearmente com a substituição do feno de capim-elefante por palma forrageira na dieta. O pH e a concentração de NH3 ruminal decresceram linearmente com a substituição do feno de capim-elefante por palma forrageira na dieta. A substituição do feno de capim-elefante por palma forrageira na dieta melhora a ingestão e o aproveitamento dos nutrientes.

    Resumo em Inglês:

    A study was conducted with the objective to evaluate the effects of replacing elephant-grass by spineless cactus (Opuntia ficus indica, Mill) as a forage source on intake, apparent digestibility of the nutrients and of ruminal fermentation characteristics of sheep. Five iso-nitrogenous diets were formulated where spineless cactus replaced 0, 14, 28, 42 and 56% of elephantgrass in the diet. Five non-castrated male sheep were allotted to a 5 x 5 Latin square design (five periods, five spineless cactus levels and five replications). Each experimental period last 13 day - seven days for adaptation and 6 days for collection of data and samples. Intakes of DM, OM, EE, CP, TC, NFC, and TDN linearly increased as the elephantgrass was replaced by spineless cactus in the diet. Water intake linearly decreased and NDF intake showed a quadratic effect as the elephant grass was replaced by spineless cactus in the diet. The coefficient of apparent digestibilities of EE, CP, NFC and NDF were not affected by spineless cactus, while, apparent digestibilities of DM, OM and TC linearly increased as the elephantgrass was replaced by spineless cactus in the diet. Ruminal pH and N-NH3 concentration linearly decreased as the elephantgrass was replaced by spineless cactus in the diet The replacement of elephantgrass by spineless cactus in the diet improve the nutrient intake and nutrient utilization.
  • Comportamento ingestivo de ovinos recebendo dietas com diferentes níveis de bagaço de laranja em substituição à silagem de sorgo na ração Ruminantes

    Macedo, César Augusto Barbosa de; Mizubuti, Ivone Yurika; Moreira, Fernanda Barros; Pereira, Elzânia Sales; Ribeiro, Edson Luis de Azambuja; Rocha, Marco Antonio da; Ramos, Bruno Mazzer de Oliveira; Mori, Rinaldo Masato; Pinto, Andréa Pereira; Alves, Teresa Cristina; Casimiro, Tiago Rodrigues

    Resumo em Português:

    O objetivo neste estudo foi avaliar os efeitos de dietas com diferentes níveis de bagaço de laranja em substituição à silagem de sorgo sobre o comportamento ingestivo de ovinos (alimentação, ruminação e ócio) em ovinos. Dezesseis ovinos machos mestiços, com peso médio de 28,27 kg (±2,41) foram distribuídos em delineamento experimental em blocos casualizados com quatro tratamentos (0, 25, 50 e 75%), dois blocos e duas repetições por bloco. Os animais foram submetidos à observação visual durante dois dias consecutivos. No primeiro dia, os animais foram avaliados durante três períodos (8 às 10 h, 14 às 16 h e 18 às 20 h), estimando-se a média do número de mastigações merícicas por bolo ruminal e a média do tempo despendido de mastigação merícica por bolo ruminal, utilizando-se cronômetro digital. No segundo dia, o comportamento ingestivo de cada ovino foi determinado visualmente, a intervalos de cinco minutos, durante 24 horas, para determinação do tempo despendido em ócio, alimentação e ruminação. Não houve diferença entre os tratamentos, para o tempo despendido em alimentação, em min/dia e min/kg de MS e FDN. Os tempos despendidos em ruminação e ócio apresentaram efeitos quadráticos em função da inclusão de bagaço de laranja nas dietas. O tempo de ruminação em min/kg de MS apresentou efeito linear decrescente, logo, o tempo de ruminação em min/kg FDN não apresentou diferença significativa. Não se observou diferença para o número de refeições/dia, o tempo de mastigação total, os números de bolos ruminais, o número de mastigações por bolo e o tempo de mastigação por bolo. Os números de períodos ruminais e de mastigações merícicas por dia apresentaram comportamento linear decrescente.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the effects of diets with different levels of fresh orange pulp in substitution to sorghum silage on eating behavior (feeding, rumination and idle)in sheep. Sixteen wethers, crossbred breeds averaging 28.27 kg BW (±2.41) were allotted to a randomized blocks design, with four treatments (0, 25, 50, and 75%), two blocks and two replicates per block. Animals were evaluated by observation during two consecutive days. In the first day, the average number of chewing per ruminal bolus and the average time spending in the chewing per ruminal bolus were evaluated during three periods (8 to 10 hours, 14 to 16 hours and 18 to 20 hours). In the second day, the behaviour was visually determined during 24 hours with five minutes intervals to determine the times spent in idle, feeding, rumination. There was not difference for the time spent with feeding in minutes day and in minutes/kg of DM and NDF. The time spent in rumination and idle in minutes day showed a quadratic effect in function of increased levels of fresh citrus pulp in the diets. The time spent in rumination, in minutes for kg MS, presented decreased linear effect and the time with rumination in minutes/kg NDF there was not difference. No differences on daily feeding number, total chewing time, number of rumination bolus, number of rumination chews per bolus and rumination chews time per bolus were observed. The number of rumination periods and number of rumination chews showed decreasing linear effect.
  • Desempenho e rendimento de carcaça de bovinos mestiços alimentados com diferentes volumosos e fontes protéicas Ruminantes

    Macitelli, Fernanda; Berchielli, Telma Teresinha; Morais, Juciléia Aparecida da Silva; Silveira, Roselene Nunes da; Canesin, Roberta Carrilho

    Resumo em Português:

    Quarenta bovinos machos, com 30 meses de idade e 371 kg, foram distribuídos em um delineamento em blocos casualizado com esquema fatorial 3 x 3, para avaliar o desempenho e rendimento de carcaça quando alimentados com diferentes fontes protéicas (Amiferm, uréia e farelo de soja) e volumosos (pastagem de capim-braquiária, cana-de-açúcar e silagem de milho). As dietas foram balanceadas para conterem níveis semelhantes de EM e PB. A interação volumoso x fonte de N não foi significativa para nenhum dos parâmetros estudados. O ganho de peso vivo diário (GPV/dia) dos animais alimentados com cana-de-açúcar (0,83 kg) não diferiu dos mantidos em pastagem (0,82 kg), mas ambos foram menores que dos animais alimentados com silagem de milho (1,09 kg). As diferentes fontes de N proporcionaram GPV/dia semelhantes, com valores de 0,94; 0,83 e 0,97 kg, para os animais que receberam uréia, Amiferm e farelo de soja, respectivamente. As dietas contendo farelo de soja proporcionaram maior ganho de carcaça diário (0,57 kg) em relação ao uso de Amiferm, não diferindo da uréia (0,55 kg). Não houve diferença entre volumosos e fontes nitrogenadas para rendimento de carcaça, rendimento de carcaça do corpo vazio, rendimento de carcaça do ganho de peso e espessura de gordura, com média de 51,03%, 54,49%, 60,10% e 8,5 mm, respectivamente. O uso de Amiferm proporcionou ganhos de peso e rendimento de carcaça semelhantes às demais fontes protéicas.

    Resumo em Inglês:

    Forty steers averaging 371 kg BW were allotted to a randomized block design, in a factorial scheme 3 x 3 to evaluate the effect of feeding different protein sources (urea, amiferm, soybean meal) and forage (sugar cane, corn silage and pasture Bracharia brizantha) on performance and carcass dressing. Diets were formulated to contain similar ME and CP protein levels. Forage and nitrogen source interaction was not significant for all studied factors. Daily live weight (LWG/day) of animal fed sugar cane (0.83 kg) did not differ from those fed in pasture (0.82 kg), but both were different from corn silage (1.09 kg). The different protein sources resulted in similar LWG/day, with value of 0.94; 0.83 e 0.97 kg, for urea, Amiferm and soybean meal, respectively. Soybean meal diets showed higher daily carcass gain (0.57 kg) in relation to Amiferm (0.46 kg) but both nitrogen sources did not differ from urea (0.55 kg). There was no difference among forage and nitrogen sources for carcass dressing, carcass dressing in function of empty weight (%EBW), carcass yield of weight gain and fat layer, mean of 51.03%, 54.49%, 60.10% e 8.5 mm, respectively. The use of Amiferm provided weight gain and carcass dressing similar to the others nitrogen sources.
  • Degradabilidade in situ e observações microscópicas de volumosos em bovinos suplementados com enzimas fibrolíticas exógenas Ruminantes

    Martins, Adriana de Souza; Vieira, Paulo de Figueiredo; Berchielli, Telma Teresinha; Prado, Ivanor Nunes do; Lempp, Beatriz; Paula, Meiby Carneiro de

    Resumo em Português:

    Avaliou-se o efeito de enzimas fibrolíticas (celulase e xilanase) sobre a degradabilidade in situ da MS, PB, FDN, FDA e hemicelulose do feno de Tifton-85 (Cynodon spp.) cortado aos 30 e 90 dias e do bagaço de cana, utilizando-se seis bovinos com cânula no rúmen. As enzimas foram extraídas dos fungos Aspergillus niger e Trichoderma longibrachiatum e fornecidas, na quantidade de 0,75 g/kgMS.dia, por meio da cânula ruminal. Os tempos de incubação ruminal foram de 0, 3, 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Os resíduos de incubação foram avaliados por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV). O efeito da adição de enzimas sobre a degradação da MS e PB variou em função do volumoso estudado. A degradabilidade efetiva da MS do feno Tifton cortado aos 30 e 90 dias e do bagaço de cana sem a adição de enzimas foi de 61,85; 42,35 e 28,22%, respectivamente, e de 63,51; 40,64 e 31,43%, respectivamente, com a adição das enzimas. Não houve efeito das enzimas sobre a degradação da fibra. As observações ao MEV indicaram aumento da colonização bacteriana sobre a parede celular com a suplementação enzimática. A adição de enzimas fibrolíticas na dieta de ruminantes apresentou efeito pouco expressivo sobre os parâmetros de degradação ruminal dos volumosos estudados.

    Resumo em Inglês:

    The effect of fibrolytic enzymes addition (cellulase and xylanase) on the DM, CP, NDF, ADF, and hemicellulose in situ degradability of Tifton 85 hay (Cynodon spp.) cut at 30 and 90 days and sugarcane bagasse were evaluated with six bovines cannulated on the rumen. The enzymes were extracted from Aspergillus niger and Trichoderma longibrachiatum fungi and supplied 0.75 g/kg of DM/animal.day, through ruminal cannula. The incubation times were 0, 3, 6, 12, 24, 48, 72, and 96 hours. The incubation residues were compared by scanning electron micrographs (SEM). The effect of enzyme addition on the DM and CP degradation varied in function of roughage studied. The effective degradability of DM of Tifton 85 hay cut at 30 and 90 days and sugarcane bagasse, without enzymes addition, was 61.85, 42.35, and 28.22%, respectively, and 63.51, 40.64, and 31.43%, respectively, with enzymes addition. There was no effect of enzymes on the fiber degradation. The SEM observations showed that bacterial colonization increased on the cell wall of roughages with enzymatic supplementation. The fibrolytic enzyme addition to the ruminant diet presented little expressive effect on the degradation parameters of studied roughages.
  • Avaliação da monensina administrada pela forma convencional ou por dispositivo de liberação lenta (bólus) em bovinos alimentados com forragens de baixo valor nutritivo e suplementados ou não com uréia Ruminantes

    Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; Peixoto Júnior, Kleber da Cunha; Morgullis, Sérgio Carlo Franco; Silva, Estela Jorge Alves da; Meyer, Paula Marques; Pires, Alexandre Vaz

    Resumo em Português:

    Foi objetivo desta pesquisa avaliar os efeitos da monensina sódica administrada pela forma convencional ou por dispositivo de liberação lenta sobre o perfil fermentativo ruminal de bovinos alimentados com volumosos de baixo valor nutritivo e suplementados ou não com nitrogênio não-protéico. Doze fêmeas bovinas (736 kg de PV) fistuladas no rúmen foram distribuídas em blocos em função do peso vivo, utilizando-se dois períodos sucessivos de 28 dias cada (24 unidades experimentais). O arranjo de tratamentos - combinados com a presença ou ausência de suplementação diária de 20 g uréia/100 kg PV - correspondeu ao fatorial 3 x 2, no qual duas formas de administração de monensina (convencional ou dispositivo de liberação lenta), na dose de 300 mg/anim.dia, foram comparadas ao controle. O feno de Tifton 85 de baixo valor nutritivo foi o único alimento oferecido. Amostras de líquido ruminal foram coletadas no 28º dia às 0, 2, 4, 6 e 8 horas após a primeira refeição e o feno, incubado por 0, 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas, entre o 24º e 27º dia, para avaliação da degradabilidade in situ. O único efeito causado pela administração da uréia foi o aumento das concentrações ruminais de nitrogênio amoniacal. Independentemente da suplementação com uréia, os tratamentos convencional e com bólus diminuíram o consumo de MS em 25,4 e 27,8%, respectivamente, e a degradabilidade efetiva da FDN do feno em 17,4 a 34,4% e 11,9 a 12,7%, dependendo da taxa de passagem ruminal utilizada, e aumentaram a concentração molar de ácido propiônico em 60,2 e 42,7%, quando comparados ao controle. Entretanto, não alteraram o pH, a concentração total de AGVs ou de amônia. Com base na relação acetato/propionato ruminal, o tratamento com bólus apresentou eficiência de 77%, em relação ao tratamento convencional, o que corresponde a uma liberação de 232 mg de monensina sódica/anim.dia.

    Resumo em Inglês:

    The objectives of this study were to evaluate the effects of sodium monensin supplied as a conventional form or as a controlled release capsule (bolus) on ruminal fermentation profile of bovine fed low nutritive value forage, supplemented or not with non-protein nitrogen. Twelve rumen-fistulated cows (736 kg of BW) were allocated in blocks, in function of body weight, using two successive 28-day periods (24 experimental units). The treatments were arranged as a factorial 3 x 2, where two forms of monensin administration (conventional or controlled release capsule), at doses of 300 mg/anim.day, were compared to the control, in combination with the supplementation or not with urea (20g/100kg BW). The low nutritive value hay (Tifton 85) was the only feed offered. Ruminal fluid was sampled on the 28th day at 0, 2, 4, 6 and 8 hours after first meal and the hay was incubated for 0, 6, 12, 24, 48, 72, and 96 hours, between the 24th and 27th day, for evaluation of in situ degradability. The only effect caused by urea administration was the increase in ruminal ammonia nitrogen concentration. Regardless on the urea supplementation, the conventional and bolus forms of monensin decreased respectively the dry matter intake in 25.4% and 27.8%, the effective degradability of hay NDF from 17.4 to 34.4% and from 11.9 to 12.7%, depending on the ruminal passage rate used, and increased the molar proportion of propionic acid in 60.2 and 42.7%, when compared to the control. However, they did not alter pH, total VFA or ammonia concentrations. Based on ruminal acetate/propionate ratio, bolus treatment showed an efficiency of 77%, when compared to conventional treatment, corresponding to liberation of 232 mg of sodium monensin/anim.day.
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