• Rendimentos do processamento e composição química de filés de surubim cultivado em tanques-rede Aqüicultura

    Burkert, Denilson; Andrade, Dalcio Ricardo de; Sirol, Rodolfo Nardez; Salaro, Ana Lúcia; Rasguido, José Eduardo de Aracena; Quirino, Célia Raquel

    Abstract in Portuguese:

    Neste trabalho foi avaliado o efeito da utilização de três rações comerciais indicadas para alimentação de peixes carnívoros sobre os rendimentos do processamento e a composição de filés de surubim (Pseudoplatystoma sp) cultivados em tanques-rede. Os surubins foram cultivados em tanques-rede durante um ano, período em que foram alimentados com três rações contendo 43,5; 42,6 e 42,1% de proteína bruta; 6,3; 8,7 e 4,5% de extrato etéreo e 5.078; 4.931 e 4.994 kcal de energia bruta, respectivamente, em um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e três repetições. Em cada tanque, foram selecionados cinco peixes com pesos entre 1.280 e 1.340 g, que foram insensibilizados e sacrificados para determinação dos rendimentos de carcaça com e sem pele, cabeça, filé total, lateral e abdominal, fígado, pele e esqueleto. Amostras de filés laterais e abdominais foram tomadas para análises bromatológicas. Foram avaliados 22 fêmeas e 23 machos, no entanto, não foi observada diferença entre os sexos quanto aos principais rendimentos de processamento. Os rendimentos de filé abdominal e de resíduos com e sem pele diferiram entre as rações. A composição bromatológica dos filés (lateral e abdominal) não foi influenciada pelas rações e não diferiu entre os cortes. A utilização de rações comerciais no cultivo não acarretou mudanças na quantidade e na qualidade dos principais cortes do surubim.

    Abstract in English:

    The objective of this work was to evaluate the effect of three commercial feeds recommended for carnivorous fish on processing yield and fillet composition of surubim (Pseudoplatystoma sp) raised in net cages. The surubim fishes were raised in net cages during one year, when were fed three diets with 43.5, 42.6, and 42.1% crude protein; 6.3, 8.7, and 4.5% ether extract and 5,078, 4,931, and 4,994 kcal of gross energy, respectively. Fishes were allotted to a completely randomized design, with three treatments and three replicates. Five surubim fishes weighing from 1280 to 1340g were selected from each cage and unsensibilized and slaughtered for posterior determination of the processing yields of carcass with and without skin, head, total fillet, lateral and abdominal fillets, liver, skin and skeleton. Samples of lateral and abdominal fillets were colleted to determine their chemical analyses. No differences were observed between sexes for the principal processing yields, in a total of 22 females and 23 males. There was difference in the abdominal fillet and of the residues with and without skin among diets. There was difference in the abdominal fillet and of the residues with and without skin among diets. The use of different commercial diets during the raising period did not affect the amount and quality of principal edible cuts of surubim fish.
  • Efeito do tamanho da presa e do acréscimo de ração na larvicultura de pacamã Aqüicultura

    Pedreira, Marcelo Mattos; Santos, José Cláudio Epaminondas dos; Sampaio, Edson Vieira; Pereira, Felipe Nilvan; Silva, Janaina de Lima

    Abstract in Portuguese:

    Objetivou-se estudar o efeito do tamanho da presa, com ou sem adição de ração na larvicultura do pacamã (Lophiosilurus alexandri), espécie nativa da bacia do Rio São Francisco ameaçada de extinção. As larvas foram cultivadas em aquários por 16 dias e alimentadas com zooplâncton natural, selecionado em malhas de 650 e 1.300 µm, com ou sem ração. A oferta de zooplâncton de maior tamanho resultou em melhor desenvolvimento das larvas de pacamã, comprovando a vantagem do fornecimento de partículas alimentares maiores para o potencial de crescimento da espécie. O aumento na quantidade de ração não influenciou o desempenho das larvas, evidenciando a baixa ou falta de capacidade das larvas em digerir a ração ofertada. O fornecimento de ração diminuiu o pH e aumentou a condutividade elétrica, prejudicando a qualidade da água, o que não afetou o desempenho das larvas.

    Abstract in English:

    The effect of prey size selection and feeding on pacamã Lophiosilurus alexandri larvae culture (native specie of San Francisco basin classified as threatened of extinction) was evaluated. The larvae were cultivated in aquariums during 16 days and fed with natural zooplankton, screened in 650 and 1300 µm sieve, with and without ration. The offer of zooplankton of largest size provided a better development of the pacamã larvae, demonstrating the need of alimentary particles larger for the growth potential of the species. The increase of the amount of ration did not affect the performance of the larvae, evidencing low or lack of capacity in digesting the offered ration. The ration fed reduced the pH and increased the electric conductivity, worsening water quality, which did not affect the performance of the larvae.
  • Nitrogênio e enxofre nas características morfogênicas do capim-marandu em substituição ao capim-braquiária em degradação em solo com baixo teor de matéria orgânica Forragicultura

    Batista, Karina; Monteiro, Francisco Antonio

    Abstract in Portuguese:

    Foi conduzido um experimento em casa de vegetação objetivando avaliar as características morfogênicas da Brachiaria brizantha cv. Marandu, cultivada com doses combinadas de nitrogênio e de enxofre, em um solo (Neossolo Quartzarênico) coletado de uma pastagem em degradação de Brachiaria decumbens. Utilizou-se um esquema fatorial 5² fracionado, com 13 combinações das doses de nitrogênio e enxofre (N-S), em mg/dm³: 0-0; 0-20; 0-40; 100-10; 100-30; 200-0; 200-20; 200-40; 300-10; 300-30; 400-0; 400-20 e 400-40. As unidades experimentais foram distribuídas segundo delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram realizados três cortes nas plantas. Na implantação do capim-marandu, é fundamental o fornecimento de nitrogênio para o crescimento inicial da planta e estabelecimento da pastagem. Para o capim-marandu, quando o nitrogênio é fornecido em doses entre 300 e 400 mg/dm³, é necessário o mínimo de enxofre de 30 mg/dm³ para a maximização do número de perfilhos e de folhas, da área foliar total e da produção de massa seca da parte aérea da planta. A relação adequada entre as combinações de doses de nitrogênio e de enxofre para a maximização das características morfogênicas do capim-marandu encontra-se no intervalo de 9:1 a 11:1.

    Abstract in English:

    The experiment was carried out in a greenhouse and aimed to study morphogenic characteristics of Brachiaria brizantha cv. Marandu, grown under combined rates of nitrogen and sulphur, in a soil (Typic Quartzipsamment) collected from a degrading Brachiaria decumbens pasture. A fractionated 5² factorial was used, with 13 combinations of nitrogen and sulphur rates (N-S), in mg/dm³: 0-0; 0-20; 0-40; 100-10; 100-30; 200-0; 200-20; 200-40; 300-10; 300-30; 400-0; 400-20; and 400-40, which were set in a randomized block design, with four replications. Plants were harvested three times. Nitrogen supply is essential to obtain both good initial plant growth and pasture establishment with marandu palisadegrass. When nitrogen is applied in rates between 300 and 400 mg/dm³, a minimum sulphur supply of 30 mg/dm³ is necessary to maximize the number of tillers, number of leaves, leaf area, and above-ground dry matter yield of marandu palisadegrass. An adequate ratio for nitrogen and sulphur rates to maximize morphogenic characteristics of this grass ranged from 9:1 to 11:1.
  • Comportamento ingestivo de novilhas de corte submetidas a estratégias de suplementação em pastagens de aveia e azevém Forragicultura

    Bremm, Carolina; Rocha, Marta Gomes da; Freitas, Fabiana Kellermann de; Macari, Stefani; Elejalde, Denise Adelaide Gomes; Roso, Dalton

    Abstract in Portuguese:

    Avaliou-se o comportamento ingestivo de novilhas de corte recebendo suplemento em pastagem de aveia preta (Avena strigosa Schreb.) e azevém (Lolium multiflorum Lam.) sob lotação contínua. Como tratamentos, foram avaliadas quatro estratégias de suplementação: sem suplemento - animais em pastagem de aveia (AV) e azevém (AZ); crescente - animais em pastagem de AV e AZ recebendo níveis crescentes de suplemento (0,3; 0,6 e 0,9% do peso vivo -PV); fixo - animais em pastagem de AV e AZ recebendo nível fixo de suplemento (0,9% PV); e decrescente - animais em pastagem de AV e AZ recebendo níveis decrescentes (1,5; 1,2 e 0,9% do PV) de suplemento. As características estruturais (massa de forragem, massa de forragem verde, oferta de forragem, oferta de lâminas foliares verdes, relação folha:colmo, proporção de lâminas foliares e colmos + bainhas de aveia e proporção de lâminas foliares e colmos + bainhas de azevém) e bromatológicas (proteína bruta, digestibilidade in vitro da matéria orgânica, nutrientes digestíveis totais e fibra em detergente neutro) do pasto foram semelhantes entre as estratégias de suplementação, mas variaram conforme os períodos de utilização do pasto. Os tempos diários de pastejo, ruminação e ócio e de permanência no cocho (min/dia) e a massa de bocado (g MO/boc) diferiram entre as estratégias de suplementação e as características do pasto no decorrer do ciclo. A taxa de bocado/minuto foi influenciada apenas pelo ciclo do pasto.

    Abstract in English:

    It was evaluated the ingestive behavior of beef heifers on black oats (Avena strigosa Schreb.) and Italian ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) pastures under different strategies of supplementation and continuous stocking system. The treatments evaluated were: 'no supplement'- animals on black oats (BO) and Italian ryegrass (IR) pasture; 'increasing' - animals on BO and IR pasture receiving increasing levels (0.3, 0.6, and 0.9% of live weight - LW) of supplement; 'fixed' - animals on BO and IR pasture receiving 0.9% of LW of supplement; and 'decreasing' - animals on BO and IR pasture receiving decreasing (1.5, 1.2, and 0.9% of LW) levels of supplement. Structural sward characteristics (herbage mass, green herbage mass, herbage allowance, leaf blade allowance, leaf:stem ratio, and proportion of oats leaf blade and stem + sheath and proportion of ryegrass leaf blade and stem + sheath) and nutritive value (crude protein concentration, in vitro organic matter digestibility, total digestible nutrients, and neutral detergent fiber) were similar among strategies of supplementation and varied with pasture utilization periods. Daily grazing time, ruminating time, idling time, time spent near the trough (min/day), and bite mass (g OM/bite) varied with strategies of supplementation and sward characteristics. The biting rate/min was influenced only by grazing cycle.
  • Produção de forragem de populações de azevém anual no estado do Rio Grande do Sul Forragicultura

    Flores, Ricardo Antunes; Dall'Agnol, Miguel; Nabinger, Carlos; Montardo, Daniel Portella

    Abstract in Portuguese:

    Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a produção e a distribuição estacional de populações locais de azevém em comparação ao cultivar comercial Comum-RS. Foram realizados em 2004 dois experimentos em duas regiões diferentes do Rio Grande do Sul: Eldorado do Sul (EEA) e Veranópolis (EEV). A produção de forragem foi avaliada em sete populações de azevém anual, um cultivar uruguaio (LE-284), um da Nova Zelândia (Eclipse) e o cultivar Comum-RS, totalizando dez tratamentos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram realizados vários cortes, seguidos da separação morfológica e secagem visando à avaliação dos teores de matéria seca de folhas e de matéria seca total. A produção de azevém variou significativamente entre as populações avaliadas, indicando a existência de uma grande variação dentro da espécie, sobretudo quanto à distribuição da produção de forragem ao longo do ciclo de crescimento. Em ambos os locais, constatou-se a existência de populações com rendimento superior aos dos cultivares comerciais avaliados, especialmente o Comum-RS, indicando possibilidade de obtenção de novos cultivares a partir das populações localmente adaptadas.

    Abstract in English:

    The objective of this work was to evaluate forage production and seasonal distribution of locally adapted ryegrass populations in comparison to commercial cultivars. Two experiments were carried out in two different locations of Rio Grande do Sul (Eldorado do Sul - EEA and Veranópolis - EEV), in 2004. Forage production of seven annual ryegrass populations, one Uruguayan cultivar (LE-284), one New Zealand cultivar (Eclipse) were compared to the commercial cultivar, in a total of ten treatments. The experimental design was a randomized block with four replications. Several cuts were performed, followed by morphologic separation of plant parts and drying in order to evaluate dry matter yield of leaves and total dry matter. Ryegrass production varied considerably among populations, indicating the existence of a great variation among them, especially regarding forage seasonal distribution along the growth cycle. At both locations, superior populations were observed in terms of forage production when compared to commercial cultivars, especially the Comum-RS, indicating the possibility of obtaining new cultivars of ryegrass from the locally adapted populations.
  • Valor nutritivo de silagens de capim-marandu submetidas aos efeitos de umidade, inoculação bacteriana e estação do ano Forragicultura

    Ribeiro, José Leonardo; Nussio, Luiz Gustavo; Mourão, Gerson Barreto; Mari, Lucas José; Zopollatto, Maity; Paziani, Solidete de Fátima

    Abstract in Portuguese:

    O estudo foi realizado para avaliar o efeito da estação do ano, do teor de matéria seca (MS) e da inoculação bacteriana sobre o valor nutritivo de silagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, disposto em arranjo fatorial (2 × 3 × 3), com duas estações do ano (verão e inverno), três teores de MS (com ou sem emurchecimento ou adição de polpa cítrica peletizada, PCP) e ausência ou presença de inoculante (Lactobacillus plantarum ou Lactobacillus buchneri), perfazendo 18 tratamentos, cada um com quatro repetições. As silagens foram confeccionadas em baldes de plástico de 20 L. Após 90 dias do fechamento, os silos foram abertos para as avaliações. O emurchecimento elevou os teores de matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN) e lignina (LIG) em ambas as estações, porém não alterou o coeficiente de digestibilidade verdadeira in vitro da MS (DVIVMS) das silagens. A adição de PCP aumentou os teores de proteína bruta (PB) e carboidratos solúveis (CHO) e reduziu os teores de FDN, o que resultou em silagens com maior DVIVMS em ambas as estações. A inoculação não alterou a fração fibrosa e não aumentou a DVIVMS das silagens. As silagens de verão apresentaram maiores teores de PB e menores constituintes da parede celular, com exceção da hemicelulose (HEMI), o que resultou no maior coeficiente médio de DVIVMS dessas silagens. O baixo valor nutritivo das silagens de inverno contraria os resultados descritos na literatura, principalmente em virtude da maior idade de rebrotação do capim-marandu nesta estação. Desta forma, silagens de verão podem ser recomendadas como volumoso suplementar, principalmente quando acrescidas de PCP.

    Abstract in English:

    The objectives of this work were to evaluate the effect of year season, dry matter concentration (DM), and bacterial inoculation on the nutritive value of palisadegrass silages. The trial was carried out in a complete randomized experimental design with four replications, in a factorial arrangement (2 × 3 × 3): two year seasons (summer and winter), three dry matter levels (with or without wilting or added with dried citrus pulp), and without microbial additive or with Lactobacillus plantarum or Lactobacillus buchneri, totalizing 18 treatments. Silages were stored in 20 L plastic buckets. After 90-d of fermentation, the silos were opened and the silages were evaluated. Wilting increased DM, neutral detergent fiber (NDF), and lignin (LIG), in both year seasons, and did not change in vitro true dry matter digestibility (IVTDMD). Addition of citrus pulp increased crude protein (CP) concentration and water soluble carbohydrates (WSC) and decreased the NDF concentration. As a result, this additive increased the IVTDMD in both year seasons. The use of microbial inoculants did not change fiber fractions and did not increase the IVTDMD in the silages. Summer-silages had higher CP level and lower cell wall concentrations, except for HEM, resulting in higher IVTDMD. The low nutritive value obtained for the winter silages was not in agreement with the literature, mainly due to the greater regrowth age of palisadegrass in this season. As a result, the overall analysis pointed out that summer season silages are a better option of roughage for animal nutrition, mainly when ensiled with dried and pelleted citrus pulp.
  • Análise de trilha em caracteres produtivos de Pennisetum sob corte em Itambé, Pernambuco Forragicultura

    Silva, Mônica Alixandrina da; Lira, Mario de Andrade; Santos, Mércia Virgínia Ferreira dos; Dubeux Junior, José Carlos Batista; Cunha, Márcio Vieira da; Freitas, Erinaldo Viana de

    Abstract in Portuguese:

    Objetivou-se obter estimativas de coeficientes de correlação genética e avaliar os desdobramentos das correlações em efeitos diretos e indiretos (análise de trilha) das variáveis independentes explicativas sobre a produção de matéria seca (variável dependente principal) em cinco clones de capim-elefante. Foram realizados cinco cortes a cada 60 dias nas condições edafoclimáticas da Zona da Mata de Pernambuco. Cada parcela experimental apresentou 24 m², com 2 m² de área útil. Houve alta correlação entre quase todas as variáveis explicativas e a variável principal. Entretanto, a característica número de lâminas foliares por perfilho explicou melhor o potencial de produção de matéria seca e atuou de forma direta e indireta sobre as variáveis explicativas.

    Abstract in English:

    This work aimed to estimate the correlation coefficients, determining the direct and indirect effects (path analysis) of explanatory independent variables on total dry matter production (main dependent variables) of five elephant grass clones in five cuts accomplished at the forest zone of Pernambuco. Each experimental plot measured 24 m² with 2 m² of utile area. There was high correlation between almost all the independent variables and the main variable. The characteristic leaf blade number per tiller, however, explained better the potential of dry matter production and leaf blade dry matter production, acting, respectively, in a direct and indirect way on the explanatory variables.
  • Valor nutritivo de silagens de milho colhido em diversos estádios de maturação Forragicultura

    Vilela, Hélio Henrique; Rezende, Adauton Vilela de; Vieira, Paulo de Figueiredo; Andrade, Gustavo Augusto; Evangelista, Antônio Ricardo; Almeida, Geraldo Benedito de Souza

    Abstract in Portuguese:

    Objetivou-se neste trabalho avaliar as características bromatológicas de silagens de milho produzidas com milho em diversos estádios de maturação. Utilizou-se delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Os cultivares Geneze 2004, Agroceres 1051, Pioneer 30S40 e Pioneer 30F90 foram ensilados nos seguintes estádios de maturação: grãos sem linha de leite (SLL); redução da linha de leite em 1/3 do grão (1/3 LL); 1/2 do grão (1/2 LL); 2/3 do grão (2/3 LL); e camada negra (CN) formada. A porcentagem de MS das silagens variou de 26,5 a 45,0%. As maiores perdas de efluente ocorreram nas silagens dos cultivares AG1051 e P30S40 no estádio sem linha de leite, que não apresentaram perdas a partir do estádio 1/2 LL. Com o avançar do estádio de maturação, observou-se aumento nos valores de pH. Os estádios de maturação influenciaram a porcentagem de PB das silagens, que variou de 10,7 a 8,1%. Os maiores valores de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) foram observados nos estádios 2/3 LL e CN. A porcentagem de lignina foi influenciada pelos cultivares e foi maior nas silagens do cultivar P30S40. A digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) foi influenciada pelos cultivares e pelos estádios de maturidade, variando de 51,1 a 69,8%, e foi maior no cultivar P30F90. A ensilagem do milho no estádio 1/2 LL promoveu melhor DIVMS, que reduziu após este estádio. Os cultivares GNZ 2004, AG1051 e P30F90 são mais indicados para ensilagem e o melhor estádio de maturidade para ensilagem desses cultivares é quando os grãos apresentam redução da linha de leite na metade do grão (1/2 LL).

    Abstract in English:

    This work evaluated the bromatologic characteristics of corn silages, ensiled at different maturity stages. It was used a split plot in time in a randomized block design, with four replicates. Cultivars evaluated were Geneze 2004, Agroceres 1051, Pioneer 30S40 and Pioneer 30F90 ensiled in the following maturity stages: 0% milk line kernels (SLL), reduction of milk line in 1/3 of the kernel (1/3 LL), 1/2 of the kernel (1/2 LL), 2/3 of the kernel (2/3 LL), and formed black layer (CN). The percentage of DM of the silages ranged from 26.5% to 45.0%. The highest losses of effluents occurred in the silages from the cultivars AG1051 and P30S40, at the SLL stage, with no losses from the 1/2 LL stage. As the maturity stage advanced, increased values of pH occurred. Maturity stages influenced the percentage of CP of the silages which ranged from 10.7% to 8.1%. The greatest values of NDF (neutral detergent fiber) and ADF (acid detergent fiber) were found at the 2/3 LL and CN stages. The percentage of lignin was influenced by the cultivars, with the greatest values observed in the silages from the cultivar P30S40. The IVDDM (in vitro dry matter digestibility) was influenced by cultivar and maturity stage, varying from 51.1% to 69.8%, with the cultivar P30F90 presenting the greatest IVDDM. The 1/2 LL stage showed better IVDDM, reducing its value after this stage. The cultivars GNZ 2004, AG1051 and P30F90 are more indicated for ensiling and the best maturity stage for ensiling these two cultivars was when grains presented reduction of the milk line in half of the kernel (1/2 LL).
  • Estimação de parâmetros genéticos em suínos usando Amostrador de Gibbs Melhoramento, Genética e Reprodução

    Barbosa, Leandro; Lopes, Paulo Sávio; Regazzi, Adair José; Torres, Robledo de Almeida; Santana Junior, Mário Luiz; Veroneze, Renata

    Abstract in Portuguese:

    Um total de 38.865 registros de animais da raça Large White foi usado para estimar componentes de co-variância e parâmetros genéticos das características idade ao atingir 100 kg de peso vivo (IDA) e espessura de toucinho ajustada para 100 kg de peso vivo (ET), em análises bicaracterísticas. Para obtenção dos componentes de co-variância, foi utilizado o Amostrador de Gibbs por meio do programa MTGSAM. O modelo misto utilizado continha efeito fixo de grupo contemporâneo e os seguintes efeitos aleatórios: efeito genético aditivo direto, efeito genético aditivo materno, efeito comum de leitegada e efeito residual. As médias das estimativas de herdabilidade aditivas diretas foram 0,33 e 0,44 para IDA e ET, respectivamente. As médias das estimativas do efeito comum de leitegada foram 0,09 e 0,02 para IDA e ET, respectivamente. A estimativa de correlação genética aditiva entre as características foi próxima de zero (-0,015). As herdabilidades obtidas para as características de desempenho avaliadas indicam que ganhos genéticos satisfatórios podem ser obtidos no melhoramento de suínos da raça Large White para essas características e que a seleção simultânea para ambas as características pode ser realizada, uma vez que é baixa a correlação genética aditiva direta.

    Abstract in English:

    Data consisting of 38,865 records of Large White pigs were used to estimate genetic parameters for days to 100 kg (DAYS) and backfat thickness adjusted to 100 kg (BF). Covariance components were estimated by a bivariate mixed model including the fixed effect of contemporary group and the direct and maternal additive genetic, common litter and residual random effects using the Gibbs Sampling algorithm of the MTGSAM program. Estimates of direct and common litter effects for DAYS and BF were 0.33 and 0.44 and 0.09 and 0.02, respectively. Additive genetic correlation between DAYS and BF was close to zero (-0.015). The heritability estimates indicate that genetic gains may be obtained by selection and that both traits should be considered in a breeding program for the Large White breed.
  • Avaliação genética multirracial para ganho de peso pré-desmama em bovinos de uma população composta Melhoramento, Genética e Reprodução

    Bocchi, Adriana Luize; Oliveira, Henrique Nunes de; Ferraz, José Bento Sterman; Eler, Joanir Pereira

    Abstract in Portuguese:

    Objetivou-se neste trabalho estudar modelos com efeitos não-aditivos diretos e maternos em uma população composta em clima tropical, tentando minimizar esses efeitos para obtenção dos valores genéticos dos animais avaliados. Foram utilizados dados de animais de uma população composta, por meio da comparação de três modelos que incluíram os efeitos fixos de grupo contemporâneo, ordem de parto e heterose direta e materna e os efeitos aleatórios de efeito genético aditivo direto e materno. As análises foram realizadas em duas etapas; na primeira foram estudadas as estimativas dos efeitos raciais e de heterose individual e materna e na segunda etapa, calculadas as variâncias, herdabilidades e os valores genéticos dos animais. O efeito materno, quando não foi considerado no modelo, pareceu superestimar o efeito aditivo racial. Os efeitos aditivos raciais, racial materno e de heterose individual e materna influenciaram significativamente o ganho médio diário no pré-desmame, obtendo-se diferentes estimativas entre os tipos biológicos. Considerando o arquivo de dados corrigidos para os efeitos não-aditivos diretos e maternos, as herdabilidades direta e materna foram de 0,22 e 0,20, respectivamente. Os efeitos racial materno e de heterose individual e materna foram importantes fontes de variação para o ganho médio diário no pré-desmame e devem ser considerados durante a avaliação genética de uma população multirracial.

    Abstract in English:

    Three different models including or not the direct and maternal non-additive effects and the fixed effects of contemporary group, parity order, direct and maternal heterosis and the direct and maternal additive genetic random effects were compared for predicting breeding values for pre-weaning daily gain in a composite cattle population in tropical climate. The analyses were done in two stages: firstly, breed and individual and maternal heterosis effects were estimated and after variances and the heritability were obtained for prediction of breeding values of the animals. The breed additive effect seemed to be overestimated when the maternal effect was not included in the model. Estimates of additive and maternal breed effects and individual and maternal heterosis for pre-weaning daily gain were significantly different for the biological types. Direct and maternal heritability estimates from analyses using data adjusted for direct and maternal non-additive effects were respectively 0.22 and 0.20. The maternal breed effect and individual and maternal heterosis should be included in models used for genetic evaluation of pre-weaning daily gain in this composite cattle population.
  • Diversidade genética entre acessos de capim-elefante obtida com marcadores moleculares Melhoramento, Genética e Reprodução

    Pereira, Antonio Vander; Machado, Marco Antonio; Azevedo, Ana Luisa Sousa; Nascimento, Carlos Souza do; Campos, Ana Lúcia; Lédo, Francisco José da Silva

    Abstract in Portuguese:

    Este trabalho foi realizado para estimar a diversidade genética de 30 acessos de capim-elefante utilizando-se marcadores moleculares. Amostras de DNA genômico de cada acesso foram obtidas para realização da amplificação por PCR utilizando a técnica de marcadores RAPD. Foram utilizados 20 primers aleatórios que geraram 88 bandas de DNA de alta intensidade e reprodutíveis (64 bandas polimórficas e 24 monomórficas). Os acessos foram agrupados pelo método UPGMA com base na estimativa das distâncias genéticas. Os grupos de acessos Porto Rico, Santa Rita e IJ-7136 cv. EMPASC 307 e; Mineiro e Mineiro Ipeaco apresentaram distância genética nula entre si, comprovando tratar-se do mesmo material genético com designação diferente. Alguns pares de acessos apresentaram distância genética mínima, como Napier e Mineiro ou Mineiro Ipeaco (0,01); P 241 Piracicaba e Guaçu / IZ2 (0,01); Capim Cana D'África e Vrukwona (0,02); Merker Comum e Merker Comum de Pinda (0,03), indicando tratar-se de genótipos com estreito grau de parentesco. A maior distância genética foi obtida entre os acessos Mercker Comum de Pinda e Napier X 23A (0,34). Os resultados indicam que existe variabilidade genética entre os acessos e que as estimativas de distância genética podem ser utilizadas como critério para seleção de genitores em programas de melhoramento desta gramínea forrageira.

    Abstract in English:

    This study aimed to estimate the genetic diversity among Elephantgrass accessions using molecular markers. DNA samples of 30 accessions were obtained to perform PCR amplification using RAPD technique. Twenty random primers were used to obtain 88 high intensity and reproducible DNA bands (64 were polymorphic and 24 were monomorphic). Accessions were grouped by genetic distance estimates using UPGMA clustering. Genetic distances among Porto Rico, Santa Rita, IJ-7136 cv EMPASC 307; Mineiro and Mineiro Ipeaco accessions were null, suggesting that they are genetically the same although labeled with different names. Genetic distances were minimum between the pairs of accessions Napier and Mineiro or Mineiro Ipeaco (0,01); P 241 Piracicaba and Guaçu / IZ2 (0,01); Capim Cana D'África and Vrukwona (0,02); Merker Comum and Merker Comum de Pinda (0,03) and indicate that their genotypes are closely related. The largest genetic distance (0,34) was observed between the Mercker Comum de Pinda and Napier X 23A accessions. Overall, the results indicate genetic variability among accessions and suggest that genetic distance may be used as an auxiliary criterion of selection in breeding programs of elephantgrass genotypes.
  • Novas funções para estimar a produção de leite, em 305 dias de lactação, de vacas da raça Gir Melhoramento, Genética e Reprodução

    Rebouças, Geovanne Ferreira; Gonçalves, Tarcisio de Moraes; Martinez, Mário Luiz; Azevedo Junior, Jairo; Koops, Wiebe

    Abstract in Portuguese:

    Os objetivos neste estudo foram, a partir da forma generalizada da função de Michaelis-Menten, derivar novas funções, acumulada e diária, para estimar a produção de leite, em 305 dias de lactação, de vacas da raça Gir, usando informações de produção de leite no dia do controle leiteiro. Foram utilizadas 7.412 lactações de 3.416 vacas da raça Gir com partos entre 1987 e 2004, distribuídos em 51 rebanhos participantes do Programa Nacional de Melhoramento Genético do Gir Leiteiro, coordenado pela Embrapa Gado de Leite e pela Associação Brasileira dos Criadores de Gir Leiteiro. Foram ajustados os modelos para as subclasses nível de produção (Alto > 2.628 kg de leite na lactação; Baixo <2.628 kg de leite na lactação), estação de parição (Seca e Águas) e ordem de parição (OP 1 a 5 e >5). Os valores do desvio-padrão residual variaram de 0,131 a 0,984, os do Coeficiente de Determinação (R²) foram próximos de 1 e de Durbin-Watsom foram próximos de 2. A estatística de Theil (U) apresentou valores de U M e U V próximos de 0 e de U C próximos de 1, sugerindo acurácia das estimativas. Estes resultados indicam bom ajuste da função. A persistência da lactação relaciona-se ao parâmetro d e o tempo de ocorrência do pico da lactação se relaciona simultaneamente com os parâmetros d e n. Então, as novas funções ajustam-se bem a lactações de vacas da raça Gir e são caracterizadas pela simplicidade no procedimento de ajuste, pela facilidade de interpretação biológica dos parâmetros e pela flexibilidade, ou seja, é possível obter a função acumulada a partir da função diária. As novas funções apresentam-se como funções alternativas para projetar lactações não encerradas e podem ser utilizadas na avaliação genética de animais em programas de melhoramento genético.

    Abstract in English:

    This study aimed to calculate new accumulated and daily functions based on the Michaelis-Menten equation to estimate the 305-days production of Gir cows using test day milk yields. Data consisted of 7,412 lactation records of 3,416 Gir cows (Bos indicus) collected from 1987 to 2004 in 51 herds assisted by the National Breeding Program of the Dairy Gir, coordinated by the Dairy Cattle National Research Center (EMBRAPA) and the Brazilian Association of Dairy Gir Breeders (ABCGIL). The models included the effects of herd milk production (High and Low), calving season (dry e rainy) and parity order (OP 1 to 5 and > 5). Residual Standard Deviation values ranged from 0.131 to 0.z984. Estimates for the Coefficient of Determination (R²) were close to one and for the Durbin-Watson coefficient were close to two. Values of statistics of Theil (U) were close to zero for U M and U V and close to one for U C suggesting a good fitting for the function. The persistency of milk yield is related to the parameter d and the time of the pick yield is related to both parameters d and n. The new functions are characterized by simplicity of the fitting procedure, biological interpretability of the parameters and flexibility to convert the daily function to the accumulated function. The new functions are an alternative to project lactations with records in progress to estimate the production required in genetic evaluation systems based on 305-day milk production records.
  • Estimativas de parâmetros e tendências genéticas para algumas características de importância econômica em linhagem paterna de frangos de corte sob seleção Melhoramento, Genética e Reprodução

    Vayego, Stela Adami; Dionello, Nelson José Laurino; Figueiredo, Elsio Antonio Pereira de

    Abstract in Portuguese:

    Estimativas dos parâmetros genéticos e fenotípicos de algumas características produtivas em linhagem paterna de matrizes de frango de corte foram obtidas utilizando-se a metodologia de modelos mistos. Utilizaram-se dados de aproximadamente 46.000 aves, originados de 12 gerações no período de 1992 a 2003, fornecidos pela EMBRAPA Suínos e aves. Nos machos foram avaliadas as características peso corporal aos 42 dias de idade (P42), comprimento de peito (CPeito), largura maior do peito (Larg1) e largura menor do peito (Larg2) aos 42 dias de idade. Os componentes de variância e co-variância foram estimados utilizando-se o programa DFREML. As estimativas de herdabilidade obtidas foram moderadas e variaram de 0,29 a 0,53. As correlações genéticas foram: 0,68 entre P42 e CPeito; 0,65 entre P42 e Larg1; 0,48 entre P42 e Larg2. O estudo da tendência genética das características indicou que progresso genético está sendo obtido.

    Abstract in English:

    Estimates of genetic and phenotypic parameters for performance traits in paternal broiler lineages selected during 12 generations were obtained through mixed models methodology. Data consisting of body weight (P42), breast length (CPeito), largest (Larg1) and smallest (Larg2) breast widths recorded at 42 days of age in approximately 46,000 birds between 1992 and 2003 provided by CNPSA/EMBRAPA were used to estimate (co)variances by REML. The heritability estimates were moderate, ranging from 0.29 to 0.53. Genetic correlations estimates between P42 and CPeito, Larg1 and Larg2 were 0.68, 0.65 and 0.48 respectively. Genetic trend estimates indicate that progress has been obtained by selection on the performance traits.
  • Digestibilidade do fósforo de alimentos de origem vegetal determinada em suínos em crescimento e terminação Monogástricos

    Bünzen, Silvano; Rostagno, Horacio Santiago; Lopes, Darci Clementino; Hashimoto, Flávio Augusto Massakichi; Gomes, Paulo Cezar; Apolônio, Lourdes Romão

    Abstract in Portuguese:

    Objetivou-se determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDAP) e verdadeira (CDVP) do fósforo de 11 alimentos de origem vegetal utilizados na alimentação de suínos. Foram utilizados 78 animais mestiços distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 × 2 × 13 (metodologia × fase × tratamento) e três repetições por tratamento (alimento-teste). Os coeficientes de digestibilidade foram avaliados utilizando-se, simultaneamente, duas metodologias (coleta total de fezes e uso de indicador fecal, Cr2O3) em duas fases de produção (crescimento e terminação), cada uma com 36 suínos com 25,0 ± 3,0 e 60,0 ± 5,0 kg de peso corporal, respectivamente. Determinaram-se os coeficientes de digestibilidade de 11 alimentos, uma ração-referência e uma ração com baixo conteúdo de fósforo total (0,03%) para estimativa das perdas de fósforo endógeno nas duas fases de desenvolvimento. Os valores médios de CDAP e CDVP do fósforo encontrados com suínos em crescimento e terminação foram, respectivamente, 45,01 e 68,32% para o milho; 31,3 e 66,97% para o sorgo; 31,84 e 41,31% para o farelo de glúten de milho (22% PB); 38,28 e 53,20% farelo de glúten de milho (60% PB); 32,42 e 40,61% para o farelo de algodão (30% PB); 37,50 e 43,95% para o farelo de algodão (40% PB); 50,76 e 55,74% para o farelo de trigo; 38,75 e 52,19% para o farelo de soja; 33,61 e 41,21% para o concentrado protéico de soja; 41,67 e 55,81% a soja integral extrusada e, 56,84 e 66,56% para a levedura desidratada de cana de açúcar. Não foram encontradas diferenças entre os CDAP e CDVP determinados pelas metodologias de coleta total de fezes e de indicador fecal. Na fase de terminação, os coeficientes de digestibilidade aparente e verdadeira dos alimentos testados foram maiores que os obtidos na fase de crescimento.

    Abstract in English:

    The coefficients of apparent (CADP) and true (CTDP) digestibility of phosphorus of eleven plant feed of vegetal origins commonly used in swine feeds were determined in this research. Seventy eight crossbred barrows were distributed to completely randomized experimental design, with a factorial arrangement 2 × 2 × 13 (methodology × phase × treatment) with three replicates per treatment. The digestibility coefficients were evaluated by using simultaneously both methodologies, total fecal collection and fecal marker (Cr2O3), in two production periods, growing and finishing phases, using 36 pigs in each period, with average weight of 25 ± 3 and 60 ± 5 kg, respectively. The digestibility coefficients of 11 feeds, a reference diet and low phosphorus (0.03%) diet were determined to estimate the phosphorus endogenous losses in the two phases. The average values of CADP and CTDP observed with pigs in the growing and finishing phases were: 45.01 and 68.32% for corn; 31.3 and 66.97% for sorghum; 31.84 and 41.31% for corn gluten feed (22% CP); 38.28 and 53.20% for corn gluten meal (60% CP); 32.42 and 40.61% for cottonseed meal (30% CP); 37.50 and 43.95% for cottonseed meal (40% CP); 50.76 and 55.74% for wheat bran and middlings; 38.75 and 52.19% for soybean meal; 33.61 and 41.21% for soybean protein concentrate; 41.67 and 55.81% for soybean full fat extruded; and 56.84 and 66.56% for yeast from alcohol distillery. There was not difference between the phosphorus digestibility coefficients obtained by the total fecal collection and the fecal marker methodologies. Pigs in the finishing phase showed higher CADP and CTDP of the feeds than those obtained with growing pigs.
  • Determinação das perdas endógenas e da digestibilidade ileal da proteína e dos aminoácidos em suínos utilizando-se duas técnicas Monogástricos

    Costa, Leidimara Feregueti; Lopes, Darci Clementino; Freitas, Letícia Silva de; Hannas, Melissa Izabel; Pupa, Júlio Maria Ribeiro; Corassa, Anderson

    Abstract in Portuguese:

    Objetivou-se neste estudo determinar os coeficientes de digestibilidade ileal verdadeira da proteína e dos aminoácidos digestíveis de um extrato protéico de levedura utilizando-se duas técnicas - dieta isenta de proteína (DIP) e dieta com caseína hidrolisada enzimaticamente (CHE) - para determinação das perdas endógenas de proteína, aminoácidos e nitrogênio. Foram utilizados 12 suínos mestiços, machos castrados, com peso médio de 35 kg, submetidos previamente a cirurgia para implantação da cânula T simples. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com três tratamentos (dieta com CHE; dieta isenta de proteína (DIP); e dieta com 23% do extrato protéico de levedura - ingrediente teste), quatro repetições e um animal por unidade experimental. As perdas endógenas de ácido glutâmico, ácido aspártico, lisina, arginina e serina diferiram entre as dietas; os maiores valores foram obtidos nos animais que receberam a dieta com CHE. O maior valor de perda endógena do aminoácido glicina foi determinado nos animais alimentados com a dieta DIP. Os coeficientes de digestibilidade ileal verdadeira de metionina, treonina, triptofano e serina determinados pelas perdas endógenas utilizando-se a dieta CHE foram superiores àqueles determinados utilizando a dieta DIP. As quantidades das secreções protéicas e de aminoácidos obtidas pela técnica da CHE foram maiores que as determinadas pela técnica da DIP. Os coeficientes de digestibilidade verdadeira da proteína foram menores e os dos aminoácidos, maiores, quando determinados pela técnica CHE.

    Abstract in English:

    The objective of this study was to determine the true ileal digestibility coefficients of the protein and digestible amino acid of a yeast protein extract using two techniques - diet without protein (DIP) and diet with enzime-hydrolysed casein (CHE) - for the determination of protein amino acid and nitrogen losses. Twelve half-breed barrows were used, with average weight of 35 kg, previously submitted to a surgery for "T" simple cannula implantation. A completely randomized experimental design with three treatments, four replications and one animal per experimental unit was used. The treatments diets with CHE, DIP diet with 23% CP were constituted by yeast protein extract. Endogenous losses of glutamic acid, aspartic acid, lysine, arginine and serine differ among diets, the higher values were observed for animals consumed CHE diet. The higher endogenous losses values observed for glycine was determined in the animals fed DIP diet. The true ileal digestibility coefficients of methionine, threonine, tryptophan and serine determined with the endogenous losses using CHE diet were higher than those determined using DIP diet. The amounts of protein and amino acids secretions obtained by using CHE technique were higher than those obtained by the DIP technique. True protein digestibility coefficients of protein were lower and amino acid higher when determined by CHE technique.
  • Composição química e energética de alguns alimentos para frangos de corte em duas idades Monogástricos

    Generoso, Rafaela Antonia Ramos; Gomes, Paulo Cezar; Rostagno, Horacio Santiago; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Barreto, Sergio Luiz de Toledo; Brumano, Gladstone

    Abstract in Portuguese:

    Este experimento foi conduzido com a finalidade de determinar os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) e analisar a composição química de alguns alimentos. Utilizou-se o método tradicional de coleta total de excretas com pintos de corte machos nos períodos de 21 a 30 dias e de 41 a 50 dias de idade. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com 11 dietas, 10 com alimentos-teste e uma dieta-referência), cada uma com seis repetições de seis e quatro aves por unidade experimental para o primeiro e o segundo período, respectivamente. Os alimentos estudados foram: quirera de arroz; farelo de arroz integral; milho; sorgo; farelo de trigo; farelo de soja; farelo de amendoim; farelo de algodão 28% PB; e duas leveduras de cana-de-açúcar (40 e 43% PB). Os valores de EMAn (kcal/kg matéria natural, MN), no primeiro e segundo períodos experimentais foram, respectivamente: para levedura 40%PB: 2.395 e 2.483; para levedura 43%PB: 2.626 e 2.726; para o farelo de soja: 2.202 e 2.306; para farelo de algodão 28%: 1.605 e 1.786; para farelo de amendoim: 2.155 e 2.471; para farelo de trigo: 1.683 e 1.877; para sorgo: 3.165 e 3.364; para milho: 3.351 e 3.524; para farelo de arroz integral: 2.446 e 2.650; e para a quirera de arroz: 3.138 e 3.278. Os valores EMA e EMAn, de todos os alimentos, foram superiores no segundo período experimental, indicando que, com o avançar da idade, as aves melhoram o aproveitamento dos alimentos.

    Abstract in English:

    This experiment was carried out to determine of the values of apparent metabolizable energy (AME) and nitrogen corrected apparent metabolizable energy (AMEn) and to determine of the chemical composition of some feeds. The traditional method of total excreta collection was used with male broilers chickens in the period from 21 to 30 days old and 41 to 50 days old. The birds were distributed to a completely randomized experimental design, with eleven diets, ten with tested feeds and one reference diet, and each diet with six replications and six and four birds per experimental unit. The following feeds were studied: broken rice, whole rice meal, corn, sorghum, wheat bran, soybean meal, peanut meal, and cottonseed meal, 28%CP, and two sugarcane yeast (40 and 43% CP). The values of AMEn (kcal/kg as fed), in the first and second experimental periods were, respectively, for sugarcane yeast 40% CP: 2.395 and 2.483, for sugarcane yeast 43% CP: 2.626 and 2.726, for soybean meal: 2.202 and 2.306, for cottonseed meal 28% CP: 1.605 and 1.786: for peanut meal: 2.155 and 2.471, for wheat bran: 1.683 e 1.877, for sorghum: 3.165 and 3.364, for corn: 3.351 and 3.524, for whole rice meal: 2.446 and 2.650 and for the broken rice: 3.138 and 3.278. All values of AME and AMEn, for al feeds, were higher in second experimental period, showing that, with advancing of the age, birds improve the utilization of feeds.
  • Exigência de sódio para poedeiras no final do primeiro ciclo e durante o segundo ciclo de postura Monogástricos

    Ribeiro, Marcelo Luís Gomes; Silva, José Humberto Vilar da; Araujo, José Anchieta de; Martins, Terezinha Domiciano Dantas; Costa, Fernando Guilherme Perazzo; Givisiez, Patrícia Emília Naves

    Abstract in Portuguese:

    Dois experimentos foram realizados para estimar as exigências de sódio para poedeiras semipesadas no final do primeiro e durante o segundo ciclo de postura. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com sete níveis de sódio (0,08; 0,13; 0,18; 0,23; 0,28; 0,33 e 0,38%), cada um com seis repetições de seis aves no final do primeiro ciclo de postura e cinco repetições de seis aves no segundo ciclo de postura. No final do primeiro ciclo, não houve efeito dos níveis de sódio sobre o consumo de ração (CR), o peso dos ovos (PO), a conversão por dúzia de ovos (CDZ) e a gravidade específica (GE), mas a produção de ovos (PR), a massa de ovos (MO) e a conversão por massa de ovos (CMO) foram afetadas de forma quadrática. As exigências de sódio foram estimadas em 0,21; 0,22 e 0,21%, respectivamente. No segundo ciclo, os níveis de sódio não tiveram efeito sobre o peso e a gravidade específica dos ovos, entretanto, influenciaram de forma quadrática a PR, MO, CMO e CDZ. Nesse ciclo, as exigências de sódio foram estimadas em 0,20; 0,19; 0,18 e 0,19%, respectivamente. Considerando as estimativas de exigências de sódio pela produção de ovos e pela conversão por massa de ovos, sugerem-se 0,22 e 0,20% como níveis máximos de sódio, respectivamente, para o final do primeiro ciclo e para o segundo ciclo de postura.

    Abstract in English:

    Two experiments were carried out to estimate sodium requirements for brown-eggs laying hens in the late first and during second egg-production cycle. A completely randomized design was used, with seven sodium levels (0.08, 0.13, 0.18, 0.23, 0.28, 0.33 and 0.38%), six replications of six birds in the late first egg-production cycle and five replications of six birds in the second egg-production cycle. In the late first egg-production cycle, sodium levels (SL) had no effect on feed intake (FI), egg weight (EW), egg dozen feed conversion (EDC) and egg-shell specific gravity (SG). The SL showed quadratic effect on egg production (EP), egg mass (EM) and egg mass feed conversion (EMC), that resulting in sodium requirements (SR) of 0.21, 0.22 and 0.21%, respectively. In the second egg-production cycle, SL had no effect on EW and SG. However, EP, EM, EMC and EDC improved when the levels of sodium were 0.20, 0.19, 0.18 and 0.19%, respectively. Considering the estimates of sodium requirements to egg production and egg mass feed conversion, could be suggests 0.22% e 0.20% as maximum sodium levels, respectively, to late first and second egg-production cycle.
  • Inclusão de ovo desidratado em rações para frangos de corte nas fases pré-inicial e de crescimento Monogástricos

    Teixeira, Elisanie Neiva Magalhães; Silva, José Humberto Vilar da; Ribeiro, Marcelo Luís Gomes; Costa, Fernando Guilherme Perazzo; Jordão Filho, José; Araujo, Daniel de Magalhães

    Abstract in Portuguese:

    O experimento foi conduzido para determinar o nível ótimo de inclusão de ovo desidratado (OD) em raçõespara frangos de corte nas fases pré-inicial e de crescimento. Utilizou-se um lote de 1.152 pintos de corte machos, linhagem Cobb-500, com peso vivo inicial de 43,46 ± 0,23 g, alojados em boxes de 1,0 × 1,5 m. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com 4 tratamentos (0; 0,5; 1,0 e 1,5% de ovo desidratado), cada um com 18 repetições de 16 aves. As dietas utlilizadas foram isoprotéicas e isocalóricas, com 21,9% PB e 2.950 kcal EMAn na fase de 1 a 7 dias e 20,9% PB e 3.000 kcal EMAn na fase de 8 a 21 dias de idade. O conteúdo dos ovos foi mantido em estufa a 55ºC durante 72 horas e apresentava resultado negativo para a presença de Salmonella spp. Os níveis de ovo desidratado nas rações tiveram efeito quadrático sobre o consumo de ração, o peso vivo, o ganho de peso e a conversão alimentar. O melhor ganho de peso na fase pré-inicial foi obtido com a utilização de 0,53% de ovo desidratado na ração e, na fase inicial de crescimento, com o nível de 0,73%.

    Abstract in English:

    The experiment was carried out to determine the optimum inclusion level of dried egg powder (DEGG) in the pre-initial and growing rations of broilers. Male Cobb-500 chicks (n= 1,152) with initial live weight of 43.46 ± 0.23 g were housed in cages of 1,0 × 1,5 m. A completely randomized design with four rations 0, (0.5, 1.0 and 1.5% of DEGG), each one with 18 replications of 16 birds. Isoproteic and isoenergetic rations were used, with 21.9% CP and 2,950 kcal AMEn from 1 to 7 days old and 20.9% CP and 3,000 kcal AMEn from 8 to 21 days old. Egg contents were dried at 55ºC for 72 hours and were negative for Salmonella spp. Dried egg powder inclusion levels showed a quadratic effect on feed intake, live weight, weight gain and feed conversion. Weight gain was obtained with the use of 0.53% dried egg powder in the ration in the pre-starter and 0.73% in the initial growth phase.
  • Manejo de novilhas prenhes aos 13/15 meses de idade em sistemas a pasto Produção Animal

    Pilau, Alcides; Lobato, José Fernando Piva

    Abstract in Portuguese:

    O trabalho foi realizado para avaliar o desenvolvimento de 32 novilhas primíparas gestantes Aberdeen Angus e mestiças Angus recriadas e acasaladas dos 13 aos 15 meses de idade. O experimento teve início no diagnóstico de gestação pela técnica de ultra-sonografia, realizado 28 dias após o término do período reprodutivo. O peso vivo (PV) inicial médio foi de 288 kg e a condição corporal (CC) inicial média de 3,2 pontos. Nesta ocasião, as novilhas foram distribuídas uniformemente por grupo genético, peso e ordem de concepção em dois sistemas de pastejo. Os sistemas de pastejo foram: PMI - novilhas prenhes mantidas na fase inicial de gestação em pastagem de milheto (Pennisetum americanum, L.); PNA - novilhas prenhes mantidas na fase inicial de gestação em pastagem natural. O pastejo em milheto foi mantido por 67 dias. Ao fim dos tratamentos, as novilhas foram manejadas em grupo único: no pré-parto em pastagem natural, no pós-parto em pastagem de azevém (Lolium multiflorum, Lam) e no segundo período reprodutivo em pastagem natural. Na fase inicial da gestação, o ganho médio diário (GMD), de 0,899 kg, e o ganho de condição corporal (GCC), de 0,34 pontos das PMI, foram superiores ao GMD de 0,377 kg e à perda de -0,15 de CC das PNA. As novilhas PMI tiveram peso vivo pós-parto (PVP) e condição corporal pós-parto (CCP) de 301 kg e de 2,9 pontos, valores superiores aos das PNA, de 267 kg e 2,7 pontos, respectivamente. As taxas de parição, distocia, natalidade e desmame não diferiram entre os tratamentos alimentares. As novilhas PMI chegaram ao início do segundo período reprodutivo com peso (31 kg a mais) e condição corporal (0,30 ponto a mais) superiores. A taxa de prenhez e as estimativas de eficiência produtiva ao parto (EPVP) e ao desmame dos bezerros aos 100 dias de idade (EPVD) não foram alteradas pelo tratamento alimentar. A TP média foi de 77%, a EPVP média de 30,3 e a EPVD de 28,1 kg de bezerro desmamado/100 kg de vaca.

    Abstract in English:

    This experiment was carried out to evaluate the development of 32 primiparous beef heifers Aberdeen Angus and Angus crossbred raised and mating from 13 to the 15 months of age. The experiment had beginning in the pregnancy diagnosis of using ultra-sound technique, realized at 28 days after the ending of the reproductive period. The initial average weight and body condition (BC) was 288 kg LW and 3.2 points, respectively. In this occasion, the beef heifers were uniformly distributed by genetic group, LW and conception order in two grazing systems. Grazing systems were: PMI - pregnant beef heifers maintained in the initial pregnancy period on pearl millet pasture (Pennisetum americanum, L.); PNA - pregnant heifers maintained in the initial pregnancy period on natural pasture. Grazed period was 67 days in pearl millet pasture. At end of the treatments the beef heifers were maintained as a unique group: on natural pasture at pre calving period, on annual ryegrass (Lolium multiflorum, Lam) pasture at post calving period and on natural pasture at second reproductive period. In the initial pregnancy phase, the average daily gain (ADG) of 0.899 kg and body condition gain (BCG), 0.34 points of the PMI heifers were higher then the ADG of 0.377 kg and BC lost of -0.15 for PNA heifers. The PMI beef heifers had post calving live weight (PCW) and post calving body condition of 301 kg and 2.9 points, respectively, higher values than of PNA beef heifers, 267 kg and 2.7 points. Calving, dystocia, birth and weaning rates were not different between the feeding treatment. The PMI beef heifers were 31 kg heaviest and with more 0.30 point of BC at initial second reproductive period. The pregnancy rate (PR) and estimations of calving productive efficiency (CPEE) and weaning productive efficiency at 100 days of age (WPEE) were not different between feeding treatments. Mean PR was 77%. Mean CPEE was 30.3 and WPEE 28.1 kg of weaning calf/100 kg of cow.
  • Características de carcaça e rendimento de buchada de caprinos alimentados com farelo grosso de trigo em substituição ao milho Ruminantes

    Dias, Argélia Maria Araújo; Batista, Ângela Maria Vieira; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; Guim, Adriana; Silva, Gilvan; Silva, Aline Candido da

    Abstract in Portuguese:

    Objetivou-se determinar as características de carcaça e rendimento de buchada de caprinos alimentados com dietas com 0,0; 8,9; 19,8 ou 31,7% de farelo grosso de trigo (FGT) em substituição ao milho. Foram utilizados 24 cabritos mestiços, machos não-castrados, com peso inicial de 20 kg, em gaiolas individuais, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro dietas e seis repetições, durante 74 dias. Houve efeito linear decrescente nos pesos e rendimentos de carcaça quente e fria, enquanto o peso vivo ao abate (27,85 kg), as perdas por jejum (4,02%), as perdas por resfriamento (4,15%) e a área de olho-de-lombo (7,2 cm²) não foram influenciados pelo aumento do FGT na ração. Os pesos de lombo, perna e baixo e o percentual do baixo reduziram linearmente, enquanto o peso de buchada foi influenciado de forma quadrática (ponto de máximo 14,22%) pela inclusão do FGT. Os melhores resultados de rendimentos de carcaça e buchada foram obtidos com a inclusão, em média, de 14% de farelo grosso de trigo em substituição ao milho.

    Abstract in English:

    The objective of this work was to evaluate the carcass characteristics and "buchada" dressing of goat fed with diets with 0.0, 8.9, 19.8, and 31.7% of rough wheat bran (RWB) replacing corn. Twenty-four crossbred male goats, with initial 20 kg LW, in individual cages, allotted to a completely randomized experimental design with four diets and six replications, during 74 days. Hot and cold carcass weight and dressing decreased linearly, the slaughter live weight (27.85 kg), fasting losses (4,02%), cooling losses (4.15%), loin eye area (7.2cm²) were not affected by increasing dietary RWB levels. The weights loin, leg, and breast weight, and percent of breast linearly reduced, while the "buchada" weight were quadratically affected (point of maximum 14.22%) by the inclusion of RWB. The best results of carcass and buchada dressing were obtained with inclusion, in average, of 14% rough wheat bran replacing corn.
  • Características de carcaça, componentes não-carcaça e composição tecidual e química da 12ª costela de cordeiros Santa Inês terminados em pasto com três gramíneas no período seco Ruminantes

    Menezes, Luizângele Figueiredo de Oliveira; Louvandini, Helder; Martha Júnior, Geraldo Bueno; McManus, Concepta; Garcia, José Américo Soares; Murata, Luci Sayori

    Abstract in Portuguese:

    Foram avaliadas as características de carcaça, os componentes não-carcaça e o rendimento da 12ª costela de cordeiros Santa Inês terminados em pastejo rotacionado com três forrageiras tropicais (A. gayanus Kunth, cv. Planaltina, P. maximum Jacq., cv. Aruana e P. maximum Jacq., cv. Tanzânia), no período seco do ano. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com 11 ovinos (3 meses de idade e 18,8 ± 2,88 kg PV) em cada tratamento. Os animais receberam suplementação com concentrado em níveis crescentes, conforme o avançar do período seco, além de sal mineral à vontade. Ao final de 82 dias de experimento, os animais foram abatidos; no dia anterior ao abate, a área de olho-de-lombo (AOL) foi mensurada com ultra-som (AOLUS). Avaliaram-se o peso ao abate (PA), o peso de carcaça quente (PCQ), o rendimento de carcaça quente (RCQ), o comprimento da carcaça (CC), o escore de gordura subcutânea (EGS), o peso da meia-carcaça quente (PMCQ), os cortes da meia-carcaça (costela/fralda, costeleta, lombo, paleta, pernil, e pescoço) e os pesos da pele (PELE), das vísceras torácicas (VT) e abdominais (VA) e dos testículos (TE). A 12ª costela foi avaliada quanto ao peso total (PT), AOL, aos pesos e às porcentagens de músculo (MUSC), osso (OSSO) e gordura (GORD) e os constituintes químicos. As características PA, PCQ, RCQ, PELE e GORD não diferiram entre os animais terminados em pastos de capim-aruana e capim-tanzânia, mas foram superiores nos animais terminados em pasto de capim-andropogon. Os rendimentos de pescoço, costela/fralda e costeleta dos animais terminados em capim-tanzânia foram superiores aos obtidos nos animais terminados em capim-andropogon e aruana, que não diferiram entre si. As demais características de carcaça, dos componentes não-carcaça e da 12ª costela não diferiram entre os tratamentos. Os ovinos mantidos em pastagem de capim-aruana e capim-tanzânia apresentaram melhores características de carcaça e desempenho mais satisfatório em comparação aos terminados em pasto de capim-andropogon.

    Abstract in English:

    Carcass traits, non-carcass components and 12th rib yield of Santa Inês sheep finished in rotational grazing with three different tropical grasses (A. gayanus Kunth. cv. Planaltina, P. maximum Jacq. cv. Aruana and P. maximum Jacq. cv. Tanzania) were evaluated in the dry season of the year. A completely randomized design with 11 sheep (3 months old and 18.8 ± 2.88 kg LW) in each treatment was used. Animals were supplemented with increasing levels of concentrate, as advancing of the dry season, besides ad libitum mineral salt. At the end of 82 days of experiment, the animals were slaughtered, in the previous day of the slaughter; loin eye area (LYA) was measured using ultra-sound (EMUS). Carcasses were evaluated for slaughter weight (SW), hot carcass weight (HCW), hot carcass dressing (HCD), carcass length (CL), subcutaneous fat score (SFATS), hot half carcass weight (HHCW), half carcass cuts (Rib/Belly, Rack, Back, Shoulder, Leg and Neck), skin weight (SKIN), thoracic (TV) and abdominal (AV) viscera and testicular (TE). The 12th rib was evaluated for total weight (TW), LYA, amount and percentage of muscle (MUSC), bone (BONE) and fat (FAT) as well as chemical composition. The characteristics SW, HCD, HHCW, SKIN and FAT did not differ between animals finished on Aruana and Tanzania grass, however were superior to those on andropogon grass. The yields on Neck, Rib/Belly and Rack in animals finished in tanzânia grass was superior to those on andropogon grass and aruana grass, which did not differ between itself. The other carcass traits, non-carcass components and 12th rib analyses did not differ between treatments. Sheep kept on aruana grass and tanzania grass howed better carcass traits with more satisfactory production levels when compared to the animals finished on andropogon grass.
  • Cana-de-açúcar tratada com óxido de cálcio fornecida com diferentes níveis de concentrado para novilhas de corte em confinamento Ruminantes

    Moraes, Kamila Andreatta Kling de; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de; Leão, Maria Ignez; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Pereira, Odilon Gomes; Soléro, Bárbara Pena

    Abstract in Portuguese:

    Objetivou-se avaliar o desempenho, a digestibilidade aparente total; a eficiência síntese microbiana e o balanço de nitrogênio (BN) de novilhas de corte em confinamento alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar tratada ou não com óxido de cálcio (CaO, 1%) e diversos níveis de concentrado (NC). Utilizaram-se 24 animais, com 177,0 kg PC médio inicial e 8-12 meses de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 × 3, cana-de-açúcar in natura e cana-de-açúcar tratada ou não com 1,0% CaO e três NC (0,0; 0,5 e 1,0% PC). Não houve interação volumoso × nível de NC para o consumo dos nutrientes. Com exceção da FDN, a dieta à base de cana-de-açúcar tratada com CaO prejudicou o consumo dos nutrientes (em kg/dia e em % PC). Apenas o consumo de FDN não foi afetado pelo nível de NC. O consumo dos demais nutrientes apresentou comportamento linear positivo com o aumento do NC. Não foram observados efeitos do tratamento da cana-de-açúcar com CaO e da interação volumoso × NC sobre a digestibilidade dos nutrientes, que, com exceção da FDN, aumentou de acordo com o NC das dietas. O fluxo de N microbiano e os teores de N uréico no soro foram menores nos animais que consumiram cana-de-açúcar tratada com CaO. A eficiência de síntese microbiana, cujo valor médio foi de 12,10 gPBmic/kg NDT, não foi influenciada pela cana-de-açúcar tratada com CaO nem pelo NC. A cana-de-açúcar tratada com CaO reduziu o ganho médio diário, que aumentou conforme o NC. A cana-de-açúcar tratada com 1% CaO e fornecida após 24 horas de armazenamento prejudica o consumo da maioria dos nutrientes, o que piora o desempenho animal, enquanto o oferecimento de concentrado no nível de até 1,0% PC melhora o desempenho animal.

    Abstract in English:

    This research was carried out to evaluate the performance, total apparent digestibility, efficiency of microbial synthesis, nitrogen balance (NB) of crossbreed Holstein × Zebu heifers fed sugarcane treated or not with calcium oxide (CaO - 1.0%) and different concentrate levels (CL), in feedlot. A total of 24 animals with initial average 177.0 kg BW and 8-12 months old was allotted to a complete randomized design with a 2 × 3 factorial arrangement, sugarcane in nature and sugarcane treated or not with 1.0% CaO and three CL (0.0, 0.5 and 1.0% BW). No interaction between forage and CL for nutrients intake was observed. Except for NDF intake, diet based in sugarcane treated with CaO reduced the nutrients intake (kg/day and % BW). Only the NDF intake was unaffected by CL, the other nutrients showed a positive linearly behavior as CL increased. No effects of the treatment of sugarcane with CaO and interaction between forage and CL on nutrient digestibilities were observed, except for NDF that increased with the CL in the diets. The microbial N and N urea content in serum was smaller in animals that were fed sugarcane treated with CaO. The efficiency of microbial synthesis, with mean value of 12.10 gCPmic/100 g TDN, was unaffected by the sugarcane treated with CaO to and nor by CL. Sugarcane treated with CaO reduced the average daily gain, which increased with the CL. Sugarcane treated with 1.0% CaO, fed after 24 hours of storage, prejudice most of nutrient intakes and worse the animal performance, while the concentrate offer levels up to 1.0% BW improve animal performance.
  • Parâmetros nutricionais de novilhas de corte alimentadas com cana-de-açúcar tratada com óxido de cálcio e diferentes níveis de concentrado Ruminantes

    Moraes, Kamila Andreatta Kling de; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de; Leão, Maria Ignez; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Detmann, Edenio; Nalon, Paula Maria

    Abstract in Portuguese:

    Avaliaram-se o consumo, as digestibilidades total e ruminal, a eficiência de síntese microbiana, o balanço de nitrogênio (BN) e os parâmetros ruminais de novilhas de corte em confinamento alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar tratada ou não com óxido de cálcio (CaO - 1%) e diferentes níveis concentrado (NC), em confinamento. Utilizaram-se seis animais (170 kg PC) distribuídos em quadrado latino 6 × 6 incompleto, em esquema fatorial 2 × 3 (cana-de-açúcar in natura tratada ou não com 1,0% CaO e três NC - 0,0; 0,5 e 1,0% PC). Não houve interação volumoso × CL para o consumo e a digestibilidade total dos nutrientes. Com exceção dos consumos de MS e FDN (em % PC) e das digestibilidades totais de EE e FDN, a cana-de-açúcar tratada com CaO prejudicou o consumo e a digestibilidade dos demais nutrientes. O consumo de FDN não foi influenciado pelo NC, mas o consumo dos demais nutrientes apresentou comportamento linear positivo de acordo com o NC. A digestibilidade total dos nutrientes aumentou linearmente com o NC. As digestibilidades ruminais dos nutrientes não foram afetadas pelo consumo de cana-de-açúcar tratada com CaO. O aumento do NC teve efeito linear positivo sobre as digestibilidades ruminais de MS, MO, PB, FDN. Não houve efeito do tratamento da cana-de-açúcar com CaO sobre o nitrogênio microbiano e a MS microbiana, que aumentaram de acordo com o NC da dieta. As menores retenções de nitrogênio foram observadas nos animais alimentados com cana-de-açúcar tratada com CaO. A cana-de-açúcar tratada com 1% CaO, fornecida após 24 horas de armazenamento, prejudica o consumo da maioria dos nutrientes. O balanço de nitrogênio e o nível de concentrado até 1,0% PC melhoram a ingestão de MS, a digestibilidade da maioria dos nutrientes e o balanço de nutrientes.

    Abstract in English:

    This research was carried out to evaluate the intake, total and ruminal digestibilities, microbial efficiency synthesis, nitrogen balance (NB) and ruminal parameters of beef heifers, fed sugarcane treated or not with calcium oxide (CaO - 1.0%) and different concentrate levels (CL), in feedlot. Six animals (170.0 kg BW) were allotted to a 6 × 6 Latin square design in a 2 × 3 factorial arrangement (sugarcane in nature treated or not with 1.0% CaO and three CL 0.0, 0.5 and 1.0% BW). No interaction was observed between forage and CL for nutrients intake and total digestibilities. With exception for DM and NDF intakes (% BW) and of EE and NDF total digestibilities, sugarcane treated with CaO prejudice the intake and digestibility of others nutrients. NDF intake was unaffected by CL, however the intake of the other nutrients showed a positive linearly behavior as CL increased. The total apparent digestibilities of nutrients linearly as CL increased. Ruminal digestibilities were unaffected by sugarcane treated with CaO. The increase of CL showed a positive linear behavior for DM, OM, CP, NDF ruminal digestibilities. There was no effect of sugarcane treated or not CaO on microbial nitrogen and microbial DM, which increased as CL increased in the diet. The lesser nitrogen retention was observed in animals fed sugarcane treated with CaO. Sugarcane treated with 1.0% CaO, fed after 24 hours of storage, prejudice the intake of most nutrients. Nitrogen balance and CL up to 1.0% BW improve DM intake, digestibility of most nutrients and nutrient balance.
  • Desempenho e digestibilidade dos nutrientes de rações com casca do grão de soja em substituição ao milho para cabras Saanen em lactação e no pré-parto Ruminantes

    Zambom, Maximiliane Alavarse; Alcalde, Claudete Regina; Silva, Karina Toledo da; Macedo, Francisco de Assis Fonseca de; Ramos, Carlos Eduardo Crispim Oliveira; Passianoto, Gabriella de Oliveira

    Abstract in Portuguese:

    Objetivou-se com este experimento avaliar o desempenho produtivo, a digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes e a composição do leite de cabras Saanen alimentadas com rações contendo casca do grão de soja (CGS) em substituição ao milho (0, 50 ou 100%CGS) no período da lactação até o pré-parto (30 dias). Foram utilizadas 18 cabras (75,70 ± 10,59 kg) em delineamento inteiramente casualizado. As dietas apresentaram em média 14,82% PB e 2,28 Mcal de EM/kg MS ingerida. Os animais foram mantidos confinados em baias individuais com controle diário da ração ingerida e da produção de leite. No 150º dia de lactação, e também no 20º dia anterior à data prevista para o parto, iniciou-se a coleta de fezes para determinação da digestibilidade da ração e dos nutrientes. Mensalmente, foram coletadas amostras de leite para análise dos principais constituintes. Os níveis de CGS não influenciaram o peso corporal (PC), as ingestões de matéria seca (IMS) e matéria orgânica (IMO), a digestibilidade de matéria seca (DMS), matéria orgânica (DMO) e proteína bruta (DPB) para produção de leite, a eficiência de produção de leite e a composição do leite no período de lactação. Também não afetaram o PC e as digestibilidades de MS e MO no período pré-parto. Os níveis de CGC influenciaram as ingestões de proteína bruta e fibra em detergente neutro e a digestibilidade da fibra em detergente neutro nos dois períodos avaliados. No período pré-parto, os maiores resultados para ingestão de MS e MO, digestibilidade da PB e nitrogênio uréico no plasma foram obtidos no nível de 100%CGS. A utilização de casca do grão de soja em substituição ao milho moído na alimentação de cabras Saanen em lactação não altera o desempenho produtivo e a composição do leite.

    Abstract in English:

    This experiment was carried out to evaluate productive performance, dry matter and nutrient digestibility, and milk composition of Saanen goats fed rations with soybean hulls (SBH) as a corn ground replacement (0, 50 and 100%SBH), during lactation until prepartum (30 days). Eighteen goats were used (75.70 ± 10.59 kg) in a completely randomized design. The rations presented 14.82% CP and 2.28 Mcal ME/kg DM intake. The animals were confined in individual pens, with daily control of ration intake and milk production. At the 150th lactation day and also 20 th days before kidding, fecal sampling started to be collected to determine ration and nutrient digestibilities. Monthly, milk samples were collected to analyses the main constituents. The levels of SBH did not affect body weight (BW), dry matter (DMI) and organic matter (OMI) intake, dry matter (DMD), organic matter (OMD) and crude protein (CPD) digestibility for milk production, milk production efficiency and milk composition during lactation; likewise for BW and digestibilities of DM and OM in prepartum period. The SBH influenced the intakes of crude protein, neutral detergent fiber and digestibility of neutral detergent fiber in the two evaluated periods. In prepartum period, the greatest results for DM and OM intakes , digestibility of CP and plasma urea nitrogen were obtained with the level of 100%SBH. Soybean hulls can be used as a corn ground replacement in rations for lactating Saanen goats without changes in productive performance and milk composition.
  • Influência do sistema de alojamento no comportamento e bem-estar de matrizes suínas em gestação Sistemas de Produção e Agronegócio

    Silva, Iran José Oliveira da; Pandorfi, Héliton; Piedade, Sônia Maria de Stefano

    Abstract in Portuguese:

    Esta pesquisa foi desenvolvida no setor de gestação, com 24 matrizes primíparas, 12 fêmeas alojadas em baias individuais e 12 animais em baias coletivas, para avaliar diferentes sistemas de alojamento (baias individuais e baias coletivas) para matrizes gestantes, visando caracterizar aspectos quantitativos e qualitativos do ambiente e as variáveis que influenciam o sistema de produção. O trabalho foi dividido em duas etapas em função da forma de avaliação dos dados: análise bioclimática e análise dos sistemas de alojamento. A avaliação bioclimática foi realizada por meio do registro dos elementos meteorológicos, na sala de gestação e no ambiente externo. Nos sistemas de alojamento, foram avaliados as relações comportamentais, os parâmetros fisiológicos e os índices zootécnicos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com dois sistemas de alojamento e 67 blocos. As características ambientais apontam o sistema de alojamento em baias coletivas como aquele que permitiu melhor condicionamento térmico natural às matrizes em gestação. Os parâmetros fisiológicos e os índices zootécnicos apresentaram valores mais adequados para o sistema de alojamento em baias coletivas, assim como seu reflexo no desempenho da parição dos leitões. A avaliação comportamental, realizada pelo monitoramento por meio do registro de imagens de vídeo, apontou menor incidência de comportamentos resultantes do estresse ambiental, estereotipias e interações agressivas no sistema de alojamento em baias coletivas.

    Abstract in English:

    This research was carried out in the gestation facility, with 24 gilts, 12 females housed in individual cages and 12 housed in collective pens, to evaluate different housing systems (individual cages, collective pens) for pregnant sows, aiming to describe quantitative and qualitative aspects of environment and the characteristics that influence the production system. This work was divided in two stages in function of the way chose for data analysis: bioclimatic and housing system analysis. Bioclimatic evaluation was realized by registering meteorological elements, inside gestation room and in external environment. Housing system evaluation was realized by behavioral relationships, physiological parameters and productive indexes. A completely randomized blocks design was used, with two housing system and 67 blocks. The environmental characteristics pointed the collective pens housing system as the one that permitted better natural thermal conditioning for pregnant gilts. Physiological characteristics and productive indexes showed more adequate values for collective pens housing system, as well as its consequence in the farrowing performance of the pigs. Behavior evaluation, performed by image monitoring using video cameras, showed lower incidence of behaviors resulting of environmental stress, stereotypes and aggressive interactions in collective pens housing system.
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