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Revista Brasileira de Zootecnia, Volume: 39, Número: 6, Publicado: 2010
  • Concentrado proteico de folhas de mandioca na alimentação de tilápias-do-nilo na fase de reversão sexual Aqüicultura

    Bohnenberger, Leandro; Gomes, Simone Damasceno; Coelho, Sílvia Renata Machado; Boscolo, Wilson Rogério

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a inclusão de concentrado proteico de folhas de mandioca na alimentação de tilápias-do-nilo na fase de reversão sexual. Durante o período experimental, que durou 28 dias, foram utilizadas 300 larvas de tilápia com 7 dias de idade, distribuídas em 20 aquários com capacidade para 30 L, em um delineamento inteiramente casualisado, com cinco níveis do concentrado proteico de folhas de mandioca (0; 5; 10; 15 e 20%), cada um com quatro repetições, considerando unidade experimental um aquário com 15 larvas. As cinco rações foram isoproteicas e isoenergéticas, com 38,6% de proteína digestível e 3.300 kcal de ED/kg de ração. Os valores médios de temperatura, pH, oxigênio dissolvido e condutividade elétrica da água dos aquários durante o período experimental foram de 23,90 ± 1,35ºC; 7,23 ± 0,30; 5,15 ± 0,84 mg/L; e 105,91 ± 4,73 μS/cm, respectivamente. Ao final do período experimental, não foram observadas diferenças significativas no peso, no comprimento final, no ganho de peso nem na taxa de sobrevivência das larvas alimentadas com o concentrado proteico de folhas de mandioca. A utilização de concentrado proteico de folhas de mandioca em níveis de até 20% em rações para tilápia-do-nilo na fase de reversão sexual não prejudica o desempenho nem a sobrevivência dos animais.

    Resumo em Inglês:

    This paper aimed to evaluate the effect of inclusion of cassava leaf protein concentrate (CLPC) in Nile tilapia diets during sex reversal phase. During the experiment, which lasted for 28 days, 300 tilapia larvae at 7 days of age were distributed into 20 aquarium tanks with 30 L of water capacity in a complete randomized design, with 5 levels of cassava leaf protein concentrate (0; 5; 10; 15; and 20%), each one with four replicates. One aquarium with 15 larvae was considered the experimental unit. The five rations were iso-proteic and iso-energetic containing 38.6% of digestible protein and 3,300 kcal of DE/kg diet. The average values of temperature, pH, dissolved oxygen and electric conductivity of the water in the experimental aquarium were 23.90 ± 1.35ºC; 7.23 ± 0.30; 5.15 ± 0.84 mg/L; and 105.91 ± 4.73 μS/cm, respectively. At the end of the experiment, no significant differences were observed on the weight, final length, weight gain and survival rate of the larvae that were fed cassava leaf protein concentrate. The use of cassava leaf protein concentrate at levels up to 20% in the diets for Nile tilapia in sex reversal phase do not harm the survival neither the performance of the animals.
  • Desempenho e morfometria intestinal de juvenis de tilápia-do-nilo alimentados com dietas suplementadas com L-glutamina e L-glutamato Aqüicultura

    Silva, Lilian Carolina Rosa da; Furuya, Wilson Massamitu; Natali, Maria Raquel Marçal; Schamber, Christiano Rodrigues; Santos, Lilian Dena dos; Vidal, Luiz Vitor Oliveira

    Resumo em Português:

    Este estudo foi realizado para avaliar níveis de L-glutamina e L-glutamato em dietas para juvenis de tilápia-do-nilo (0,60 ± 0,1 g). Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com quatro dietas e três repetições e 90 peixes por unidade experimental. Foi utilizada dieta controle, com 29% de proteína digestível e 2.940 kcal/kg de energia digestível, suplementada mistura de L-glutamina e L-glutamato na proporção de 0, 1, 2 e 3% da dieta, durante 85 dias. Não foi observado efeito da L-glutamina e L-glutamato sobre o consumo, a conversão alimentar, a taxa de eficiência protéica, a eficiência de retenção de nitrogênio, o índice hepatossomático, a composição química corporal, a amônia e ureia sanguíneas. O aumento nos níveis de L-glutamina e L-glutamato nas dietas teve aumento linear sobre o ganho de peso e efeito quadrático na altura dos vilos. A adição de L-glutamina e L-glutamato melhora o ganho de peso e a altura das vilosidades intestinais de tilápia-do-nilo.

    Resumo em Inglês:

    This work was carried out to evaluate levels of L-glutamine and L-glutamate in diets for Nile tilapia juveniles (0.60 ± 0.1 g). A complete randomized experimental design with four diets and three replicates and 90 fish per experimental unit was used. It was used a control diet with 29% of digestible protein and 2,940 kcal/kg of digestible energy supplemented with L-glutamine and L-glutamate at the proportion of 0, 1, 2 and 3% of diet, during 85 days. It was not observed effect of dietary L-glutamine and L-glutamate on feed intake, food conversion, protein efficiency rate, nitrogen retention efficiency, hepatic somatic index, chemical body composition, blood ammonia and urea. It was observed a linear increase on gain weight and a quadratic effet on villus height when levels of L-glutamine and L-glutamate increased. The addition of L-glutamine and L-glutamate increases the weight gain and intestinal villus height of Nile tilapia.
  • Coeficientes de digestibilidade aparente de alimentos energéticos para juvenis de surubim Aqüicultura

    Teixeira, Edgar de Alencar; Saliba, Eloísa de Oliveira Simões; Euler, Ana Carolina Castro; Faria, Paulo Mário Carvalho de; Crepaldi, Daniel Vieira; Ribeiro, Lincoln Pimentel

    Resumo em Português:

    Neste trabalho, determinou-se o valor nutritivo de quatro alimentos energéticos (fubá de milho, sorgo, farelo de arroz integral e quirera de arroz) para juvenis de surubim. Os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e energia bruta (EB) foram avaliados pela metodologia de substituição do alimento numa ração-referência usando-se 0,1% de óxido crômico como indicador externo. Utilizaram-se 240 alevinos com 30 g de peso médio distribuídos em tanques apropriados para coleta de fezes. O delineamento foi inteiramente casualizado com quatro dietas, cada uma com quatro repetições. O coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca do fubá de milho foi de 62,3%; do farelo de arroz, 59,7%; da quirera de arroz, 40,4%; e do sorgo, 38%. Os coeficientes de digestibilidade da proteína bruta, nesta ordem, foram 87,4; 83,8; 85,3; e 81,1%; e os da energia bruta, 62,4; 66,4; 46,9 e 47,8%. Entre os alimentos avaliados, o que possui maior digestibilidade da matéria seca, proteína bruta e energia bruta é o farelo de arroz e o de menor digestibilidade, o sorgo.

    Resumo em Inglês:

    It was determined, in this work, the nutritional value of four energetic feeds (corn meal, sorghum, whole rice bran, and ground rice) for surubim juveniles. Apparent digestibility coefficients of dry matter (DM), crude protein (CP), and gross energy (GE) were evaluated by food replacement methodology in a reference-feeding using 0.1% of chromic oxide as an external marker. It was used 240 fingerlings with an average weight of 30 g distributed in tanks fitted for faeces collection. A complete random design with four diets, each one with four replicates, was used. Apparent digestibility coefficient of dry matter for corn meal was 62.3%; for rice bran, 59.7%; for ground rice, 40.4%, and for sorghum, 38%. Digestibility coefficients for crude protein were, in this order, the following: 87.4, 83.8, 85.3 and 81.1% and digestibility coefficient for gross energy were: 62.4, 66.4, 46.9 and 47.8%. Among the evaluated feeds, the one with the highest digestibility of dry matter, crude protein, and gross energy is the rice bran and the one with the lowest digestibility is the sorghum.
  • Hidrólise da cana-de-açúcar com cal virgem ou cal hidratada Forragicultura

    Mota, Diego Azevedo; Oliveira, Mauro Dal Secco de; Domingues, Felipe Nogueira; Manzi, Gabriela Milani; Ferreira, Daniel de Souza; Santos, Juliana dos

    Resumo em Português:

    Objetivou-se estudar o efeito do tratamento alcalino da cana-de-açúcar com cal virgem ou cal hidratada sobre a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca, da fibra em detergente neutro e da fibra em detergente ácido. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 × 3, composto de três formas de processamento da cana (in natura; cana hidrolisada com 0,5% de cal virgem; e cana hidrolisada com 0,5% de cal hidratada) e três tempos de armazenamento (12, 36 e 60 horas). As formas de processamento influenciaram os teores de matéria orgânica, matéria mineral, carboidratos totais e hemicelulose, assim como os teores de fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais. Os tempos de armazenamento influenciaram os teores de proteína bruta, matéria orgânica, carboidratos totais e hemicelulose. Entre os minerais, somente o teor de cálcio teve aumento com a inclusão de ambos os tipos de cal em relação à cana-de-açúcar, que não sofreu o processo de hidrólise. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca e da fibra em detergente neutro aumentaram com a hidrólise da cana em comparação à cana in natura. A hidrólise com cal hidratada ou com cal virgem mantém o valor nutricional da cana-de-açúcar, permitindo que possa ser utilizada depois de até 60 horas de armazenamento.

    Resumo em Inglês:

    The objective of the present work was to evaluate the effect of the alkaline treatment of sugarcane with virgin lime or hydrated lime on the bromatologic composition and in vitro digestibility of dry matter, neutral detergent fiber, and acid detergent fiber. It was used a complete random design with a 3 × 3 factorial scheme composed by three forms of of sugarcane processing (in natura sugarcane; hydrolyzed sugarcane with 0.5% virgin lime; and hydrolyzed sugarcane with 0.5% hydrated lime) and three storage times (12, 36 and 60 hours). The forms of processing changed the contents of organic matter, mineral matter, total carbohydrates, and hemicellulose as well as the contents of neutral detergent fiber and total digestible nutrients. Times of storage changed contents of crude protein, organic matter, total carbohydrates and hemicellulose. Among the minerals, only content of calcium showed an increase for the sugarcane processing forms. Coeficients of digestibility of dry matter and neutral detergent fiber increased with hydrolises of sugar cane when compared to in natura sugarcane. Hydrolisis with hydrated lime or with virgin lime keeps the nutrional value of sugarcane making its use possible up to 60 hours after storage.
  • Lâminas de irrigação e doses de nitrogênio em pastagem de capim-elefante no período seco do ano no norte de Minas Gerais Forragicultura

    Mota, Virgílio Jamir Gonçalves; Reis, Sidnei Tavares dos; Sales, Eleuza Clarete Junqueira de; Rocha Júnior, Vicente Ribeiro; Oliveira, Flávio Gonçalves de; Walker, Silvia Fernanda; Martins, Carlos Eugênio; Cóser, Antônio Carlos

    Resumo em Português:

    Neste trabalho avaliou-se durante o período seco do ano o efeito de quatro doses de nitrogênio (100, 300, 500 e 700 kg.ha-1.ano) e de seis lâminas d'água (0, 20, 40, 80, 100 e 120% da evapotranspiração de referência) sobre o rendimento forrageiro, a densidade de perfilhos, a relação folha/colmo, a altura de plantas e os teores de proteína bruta e fibra em detergente neutro do capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro repetições. Como fonte de adubo nitrogenado utilizou-se ureia, aplicada a lanço. O controle do nível de água e a definição do momento de irrigar foram estabelecidos com base na curva de retenção de água no solo e no teor de água, pelo método gravimétrico de amostras de solo. As lâminas d'água e as doses de nitrogênio aumentaram linearmente a altura das plantas, a produção de matéria seca e a densidade de perfilhos, mas diminuíram os teores de PB. A irrigação teve efeito quadrático no teor FDN, cujo percentual máximo, 69,38%, foi observado quando foi aplicada lâmina d'água de 72,88% da evapotranspiração. A adubação nitrogenada reduziu linearmente o teor de FDN. A menor relação folha/colmo obtida foi de 1,98 quando aplicada lâmina d'água de 65,5% da evapotranspiração com a dose de 300 kg.ha-1.ano de nitrogênio. As lâminas d'água associadas às doses de nitrogênio elevam a produção de MS de 2.539,08 kg/corte para 6.445,72 kg/corte, diminuindo o efeito da estacionalidade de produção do capim-elefante "pioneiro" no norte de Minas Gerais.

    Resumo em Inglês:

    This work aimed to evaluate the effect of four levels of nitrogen (100, 300, 500 and 700 kg.ha-1.year) and six water depth (0, 20, 40, 80, 100 and 120% of the reference evapotranspiration) on the forrage yield, tillers density, relationship leaf/stem, plants height and crude protein content and neutral detergent fiber of the elephant grass (Pennisetum purpureum, Schum), during the dry period. The experimental design was a random block split plot design with four replications. Broadcast urea was used as source of nitrogen fertilizer. The water level control and the definition of the irrigating moment were established based on the soil-water retention curve and on the water level by the gravimetric method in soil samples. Water depth and nitrogen levels increased linearly the plants height, dry matter production and tillers density, however, they decreased the crude protein content. Irrigation had a quadratic effect irrigation on NDF content, with maximum percentage of 69.38%, when water depth of 72.88% of the evapotranspiration was applied. Nitrogen fertilization decreased linearlly the NDF content. The lowest leaf/stem relation (1.98) was obtained with a combination of 65% evapotranspiration and 300 kg.ha-1.year of nitrogen. Water depth associated to N levels increase dry matter yield from 2539.08 kg/cut to 6445.72 kg/cut, showing a decrease of the seasonality effect of elephant grass "pioneiro" production in northern Minas Gerais.
  • Composição química de capim-tanzânia adubado com nitrogênio e fósforo Forragicultura

    Sousa, Ronaldo Silva; Pires, Aureliano José Vieira; Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de; Silva, Fabiano Ferreira da; Magalhães, Albertí Ferreira; Veloso, Cristina Mattos

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), nutrientes digestíveis totais (NDT), cálcio (Ca), fósforo (P) e magnésio (Mg) na parte aérea do capim-tanzânia (Panicum maximum) adubado com nitrogênio e fósforo durante o período de verão/outono. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 × 3, com quatro doses de nitrogênio (0, 100, 200 e 300 kg/ha/ano) e três doses de pentóxido de difósforo (P2O5) (0, 50 e 100 kg/ha/ano), com três repetições. Foram realizados três cortes a 40 cm do solo, a cada 35 dias. Após cada corte, foi realizada adubação, aplicando-se o P2O5 de uma só vez no corte de uniformização e o nitrogênio parcelado em três vezes. As doses de nitrogênio não afetaram os teores de magnésio e reduziram os teores de matéria seca, cálcio e fósforo, enquanto a adubação fosfatada aumentou o teor de fósforo. A adubação teve efeito quadrático nos teores de PB, FDN e NDT, melhorando a qualidade da forragem conforme aumentaram as doses, principalmente de nitrogênio. Nas condições edafoclimáticas estudadas, recomenda-se que o capim-tanzânia seja adubado com 300 kg de N/ha e 100 kg de P2O5/ha.

    Resumo em Inglês:

    It was evaluated in this work the contents of dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), total digestible nutrients (TDN), calcium (Ca), phosphorus (P) and magnesium (Mg) in the aerial section of the Tanzania grass (Panicum maximum), fertilized with nitrogen and phosphorus during the summer and autumn. The experimental design was complete randomized, with a 4 × 3 factorial scheme, and four N rates (0, 100, 200, and 300 kg/ha/year), and three pentoxide diphosphorus (P2O5) rates (0, 50, and 100 kg/ha/year), with three replicates. Three cuts were made at 40 cm of the soil, every 35 days. After each cut, the fertilization was accomplished, and P2O5 was applied only once on the uniformed cut and N was parceled in three times. Nitrogen rates did not affect contents of magnesium and they reduced contents of dry matter, calcium and phosphorus, while phosphate fertilization increased levels of phosphorus. Fertilization had a quadratic effect on the levels of crude protein, neutral detergent fiber, and total digestible nutrients providing a forage of better quality as doses increased, mainly nitrogen doses. In the studied edaphoclimathic conditions, it is recommend fertilization of Tanzania grass with 300 kg of N/ha and 100 kg of P2O5/ha.
  • Composição química, fracionamento de carboidratos e proteínas e digestibilidade in vitro de forrageiras tropicais em diferentes idades de corte Forragicultura

    Velásquez, Paula Andrea Toro; Berchielli, Telma Teresinha; Reis, Ricardo Andrade; Rivera, Astrid Rivera; Dian, Paulo Henrique Moura; Teixeira, Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o valor nutritivo de três espécies forrageiras tropicais: capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq.), capim-marandu (Brachiaria brizantha) e capim-tifton 85 (Cynodon spp), em duas épocas do ano (janeiro-março e abril-junho) e em três idades de rebrota (28, 35 e 42 dias), por meio da composição química, do fracionamento de proteínas e carboidratos e da digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e da matéria orgânica (DIVMO). O capim-marandu destacou-se no período de janeiro-março, com menores conteúdos de parede celular e fração B2 dos carboidratos e maiores valores de proteína bruta, fração A + B1, DIVMS e DIVMO, em comparação aos capins tanzânia e tifton 85, independentemente da idade de corte. O aumento da concentração de parede celular em detrimento ao conteúdo celular com o avanço da maturidade das plantas foi evidente no capim-marandu no período de janeiro-março, quando foram observados maior valor da fração B2, maior conteúdo de fibra em detergente neutro (FDN) e menor concentração da fração carboidratos não-fibrosos. No período de abril-junho, a composição em parede celular não apresentou diferenças evidentes com aumento da idade, devido às condições ambientais observadas. O capim-tanzânia apresenta, de modo geral, baixos valores de parede celular e altos valores de carboidratos não-fibrosos, DIVMS e DIVMO nesse período, seguido pelos capins marandu e tifton 85, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    This trial was conducted with the objective of evaluating the nutritive value of three tropical forage species: tanzania grass (Panicum maximum Jacq.), marandu grass (Brachiaria brizantha) and Tifton 85 bermudagrass (Cynodon spp) in two different periods of the year (January-March and April-June) and in three cutting ages (28, 35 and 42 days), based on the chemical composition, protein and carbohydrate fractions, and in vitro digestibility of dry matter (DMD) and organic matter (OMD). Marandu grass, in the period January-March, had the lowest cellular wall contents and B2 fraction of carbohydrates, and higher values of crude protein, A + B1 fraction, DMD and OMD in comparison to tanzania grass and Tifton 85 bermudagrass, regardless of the cutting age. The increase of concentration of the cell wall in detriment to the cell content as plant maturity advanced was evident in marandu grass during January-March when higher values of B2 fraction, higher content of neutral detergent fiber and lower concentrations of non fibrous carbohydrate fractions were observed. In April-June period, the cellular wall contents did not show evident differences as age increased due to environmental conditions. The tanzania grass presents, in general, lower values of the cell wall and higher values of non fibrous carbohydrate, DMD and OMD during this period, followed by marandu grass and Tifton 85 bermudagrass, respectively.
  • Resposta ovariana de cabras submetidas a implantes de progesterona seguidos de aplicações de gonadotrofina coriônica equina Melhoramento, Genética E Reprodução

    Uribe-Velásquez, Luis Fernando; Souza, Maria Inês Lenz; Osorio, Jose Henry

    Resumo em Português:

    Objetivou-se comparar os efeitos de diferentes doses de gonadotrofina coriônica equina (eCG) na dinâmica folicular e nas concentrações hormonais em cabras alpinas. Durante a estação reprodutiva, as cabras foram submetidas à sincronização do estro e da ovulação com um dispositivo de progesterona por 14 dias. As cabras (n=24) foram divididas aleatoriamente, em quatro grupos de seis e, no dia da remoção do dispositivo, receberam 0 (controle), 200, 300 e 400 UI de eCG. O desenvolvimento folicular foi observado via ultrassonografia um dia antes da administração da eCG até a ovulação seguinte. Determinaram-se diariamente as concentrações plasmáticas de estradiol e progesterona por radioimunoensaio. Todos os animais tratados manifestaram estro. Observaram-se ciclos estrais com três e quatro ondas de crescimento folicular. O tamanho do maior folículo nos animais controle na terceira onda (5,5 ± 0,50 mm) foi menor que naqueles tratados com 300 UI de eCG (7,17 ± 0,35 mm). A aplicação de gonadotrofina aumentou o número de folículos pequenos e médios em relação ao grupo controle, uma vez que o número médio de corpos lúteos foi maior nas fêmeas tratadas com 400 UI (4,27 ± 0,23) em comparação àquelas tratadas com 200 UI (1,95 ± 0,19). A concentração plasmática de progesterona e estradiol diferiu entre os grupos experimentais. A combinação de progestágenos e eCG é uma alternativa adequada para a sincronização do estro e suporta o desenvolvimento de novos protocolos de técnicas reprodutivas, como a superovulação e a transferência de embriões em cabras.

    Resumo em Inglês:

    The objective of the present study was to compare the effect of different dosages of equine chorionic gonadotrophin (eCG) on the follicular dynamics and hormonal concentrations in Alpine goats. During the breeding season, the goats were submitted to estrous and ovulation synchronization with a device containing progesterone for 14 days. Female goats (n=24) were divided at random into four groups of 6 animals each. On the day of dispositive removal, the animals received 0 (Control), 200, 300 and 400 UI of eCG. Follicular development was observed by ultrasonography one day prior to administration of eCG until next ovulation. The plasma estradiol (E2) and progesterone (P4) concentrations were daily determined using RIA. All treated animals showed estrous. Estrous cycle with three and four waves of follicular growth were observed. Size of the largest follicle was smaller in control group animals of the third wave (5.5 ± 0.50 mm) when compared to those treated with 300 UI of eCG (7.17 ± 0.35 mm). Gonadotrophin increased the number of small and medium follicles considering the control group because the average number of corpora lutea were higher in 400 UI (4.27 ± 0.23) females than those treated with 200 UI (1.95 ± 0.19). Plasma concentrations of progesterone and stradiol showed differences among experimental groups. Combinations among progesterones and eCG is an adequate alternative for estrus synchronization and support the development of new protocols for reproduction techniques as superovulation and embryo transfer in goats.
  • Níveis de fósforo disponível e tamanho de partícula do fosfato bicálcico na dieta de poedeiras comerciais de 24 a 58 semanas de idade Monogástricos

    Araújo, Lúcio Francelino; Junqueira, Otto Mack; Araújo, Cristiane Soares da Silva; Savietto, Davi; Albuquerque, Ricardo de; Barbosa, Luís Carlos Garibaldi Simon

    Resumo em Português:

    Um experimento foi conduzido para verificar o efeito de níveis de fósforo e do tamanho de partícula do fosfato bicálcico na dieta de poedeiras comerciais na fase de produção. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 3 com dois tamanhos de partícula do fosfato (fino e granulado) e três níveis de fósforo disponível (0,28; 0,38 e 0,48%), totalizando seis tratamentos, cada um com cinco repetições de oito aves. As dietas experimentais foram isoproteicas, isocalóricas e isocálcicas. O consumo de ração, a produção de ovos, a massa de ovos, a conversão alimentar, a porcentagem de casca, a gravidade específica e os teores de cinzas, cálcio, fósforo e magnésio nos ossos não foram afetados pelas dietas. Dietas contendo fosfato bicálcico (fino ou granulado) e 0,28% de fósforo disponível atendem às exigências de fósforo de galinhas poedeiras semipesadas de 24 a 58 semanas de idade.

    Resumo em Inglês:

    An experiment was carried out to verify the effect of levels of phosphorus and the particle size of dicalcium phosphate on diets for brown egg layer hens during production phase. A complete randomized experimental design as a 2 × 3 factorial arrangement, with two sizes of particles of phosphate (fine and granulate) and three levels of available phosphorus (0.28, 0.38 and 0.48%), totalizing six treatements with five replications of eight birds each, was used. The experimental diets were isoproteic, isocaloric, and isocalcium. Feed intake, egg production, egg mass, feed conversion, shell percentage, egg specific gravity, ash, calcium, phosphorus and magnesium levels in the bones were not affected by the diets. Diets with dicalcium phosphate (fine or granulated) and 0.28% available phosphorus level meet the phosphorus requirements in brown egg layer hens from 24 to 58 weeks of age.
  • Níveis de metionina+cistina digestível em rações para poedeiras leves no período de 24 a 40 semanas de idade Monogástricos

    Brumano, Gladstone; Gomes, Paulo Cezar; Donzele, Juarez Lopes; Rostagno, Horacio Santiago; Rocha, Tatiana Cristina da; Almeida, Rodrigo Lopes de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se determinar os níveis de aminoácidos sulfurosos digestíveis para se estabelecer a relação ideal metionina+cistina:lisina em rações para poedeiras leves no período de 24 a 40 semanas de idade. Utilizaram-se 216 aves Hy-Line W36 em delineamento de blocos casualizados com seis níveis, cada um com seis repetições de seis aves por unidade experimental. Os níveis de aminoácidos sulfurosos digestíveis foram obtidos a partir de uma dieta basal com baixo nível de metionina+cistina digestível (0,65%) e suplementada com 0,00; 0,05; 0,10; 0,15; 0,20 e 0,25% de DL-metionina 99,2%, de forma a apresentar relações metionina + cistina:lisina de 84, 91, 97, 104, 110 e 117%. O período experimental teve duração de 16 semanas e foi subdividido em quatro subperíodos de coleta dos ovos, cada um com 28 dias de duração. Os níveis de metionina+cistina digestível influenciaram a produção de ovos e a eficiência de utilização de lisina por produção total de ovos, atingindo um platô em 0,811 e em 0,772% de metionina+cistina digestível, respectivamente. O nível de metionina+cistina digestível considerado exigência para poedeiras leves no período de 24 a 40 semanas de idade é de 0,772%, que corresponde a consumo de 682 mg/ave/dia de metionina+cistina digestível e a relação metionina+cistina:lisina de 100%.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to determine digestible sulfurous amino acids levels to establish the ideal methionine+cystine:lysine relationships in meals of light-weight laying hens in the period from 24 to 40 weeks of age. It was used 216 Hy-Line W36 birds distributed in a randomized block design with 6 levels each one with 6 repetitions and 6 birds per experimental unit. The digestible sulfurous amino acids levels were obtained from a basal diet with low levels of digestible metionin+cistine (0.65%) supplemented with 0.00; 0.05; 0.10; 0.15; 0.20 and 0.25% of DL-methionine (99.2%) to provide a relationship methionine+cystine:lysine of 84, 91, 97, 104, 110 and 117%. The experimental period lasted 16 weeks and it was subdivided in 4 subperiods of collection of the eggs, each one corresponding to 28 days. Levels of digestible methionine+cistine affected egg production and lysine utilization efficiency per total egg production, reaching a plateau in 0.811 and 0.772% of digestible methionine+cistine, respectively. The digestible methionine+cystine level considered as a requirement for light-weight laying hens in the period from 24 to 40 weeks of age is of 0.772%, corresponding to digestible methionine+cystine consumption of 682 mg/hen/day, and the relationship methionine+cystine:lysine of 100%.
  • Níveis de fósforo disponível e de cálcio para frangos de corte de 8 a 35 dias de idade alimentados com rações contendo fitase Monogastrics

    Cardoso Júnior, Adimar; Rodrigues, Paulo Borges; Bertechini, Antônio Gilberto; Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de; Lima, Renato Ribeiro de; Lima, Gustavo Freire Resende

    Resumo em Português:

    Dois experimentos com pintos de corte da linhagem Cobb no período de 8 a 35 dias de idade foram realizados para avaliar o efeito da redução dos níveis de cálcio e fósforo disponível (Pdisp) em rações suplementadas com 500 ftu de fitase/kg sobre o desempenho das aves, o teor de cinzas na tíbia, a energia metabolizável (EMAn) da dieta e a metabolizabilidade da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB). No experimento 1, foram utilizados 1.404 pintos de corte para avaliação do consumo de ração, do ganho de peso, da conversão alimentar e da porcentagem de cinzas na tíbia. No experimento 2, conduzido simultaneamente ao primeiro, um total de 390 aves foram transferidas para uma sala de metabolismo para determinação da EMAn e da metabolizabilidade da MS e PB. Nos dois experimentos, utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 × 4 + 1, com três níveis de fósforo disponível (0,375; 0,325 e 0,275%) e quatro níveis de cálcio (0,85; 0,75; 0,65 e 0,55%) nas dietas, suplementadas com fitase. Também foi usada uma dieta controle sem fitase, à base de milho e farelo de soja, formulada com 0,425% de fósforo disponível e 0,85% de cálcio. No experimento 1, a redução dos níveis de cálcio e fósforo não ocasionou diferença significativa no desempenho e na porcentagem de cinzas ósseas. Os níveis de cálcio e fósforo disponível utilizados no experimento 2 podem ser reduzidos em até 0,65 e 0,325%, respectivamente, pois os efeitos são semelhantes aos obtidos com os níveis atualmente recomendados.

    Resumo em Inglês:

    Two experiments using Cobb broiler chicks from 8 to 35 days of age were carried out to evaluate the effect of reducing levels of calcium and available phosphorus in diets supplemented with 500 ftu phytase/kg on the performance of the birds, the content of ashes in the tibia, the metabolizable energy of the diet, and the metabolizability of the dry matter and crude protein. It was used 1,404 broiler chicks in the experiment 1 to evaluate feed intake, weight gain, food conversion and percentage of the ashes in the tibia. In the experiment 2, simultaneously carried out with experiment 1, a total of 390 birds were transferred to a metabolism room to determine the metabolizable energy and metabolizability of the dry matter and crude protein. It was used in the two experiments, a complete random design in a 3 × 4 + 1 factorial scheme with three levels of available phosphorus (0.375; 0.325; and 0.275%) and four levels of calcium (0.85; 0.75; 0.65 and 0.55%) in the diets, supplemented with phytase. It was also used a control diet without phytase, based on corn and soybean bran, formulated with 0.425% of available phosphorus and 0.85% of calcium. In the experiment 1, the reduction of levels of calcium and phosphorus did not cause a significant difference on the performance and percentage of bone ashes. The levels of calcium and available phosphorus used in the experiment 2 can be reduced down to 0.65 and 0.325%, respectively, because the effects are similar to those obtained with the currently suggested levels.
  • Valor nutritivo da silagem de grãos úmidos de sorgo com alto e baixo teores de tanino em equinos Monogastrics

    Gollcher, Augusta Martins Romaniello; Lima, José Augusto de Freitas; Fialho, Elias Tadeu; Rodrigues, Paulo Borges; Lima, Renato Ribeiro de

    Resumo em Português:

    O objetivo neste trabalho foi determinar, por meio da digestibilidade, o valor nutritivo de silagens de grãos de sorgo de baixo e alto teor de tanino na alimentação de equinos. Foram utilizados oito cavalos castrados sem raça definida com seis anos de idade e 330 kg de peso corporal em delineamento inteiramente casualizado, com amostras repetidas nos mesmos animais. As dietas-teste foram compostas de grãos de sorgo ensilados de baixo e alto teor de tanino em substituição a 30% da matéria seca da dieta-referência, constituída exclusivamente por feno. A ingestão diária de matéria seca foi equivalente a 2,0% do peso vivo, assim as dietas-teste foram compostas de 30% de grãos de sorgo ensilados e 70% de feno. Os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes das silagens de grãos de sorgo com baixo e alto teores de tanino foram obtidos por diferença entre os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes da dieta-referência e das dietas-teste. A digestibilidade da matéria seca, energia e proteína da silagem de grãos de sorgo com alto teor de tanino foi inferior (73,65; 73,65 e 71,33%) à da silagem de grãos de sorgo com baixo tanino (87,70; 87,70 e 82,36%) Os teores de matéria seca, proteína, amido, fibra em detergente neutro e energia digestíveis foram, respectivamente de 59,08%; 10,63%; 71,48%; 2,32% e 3,954 Mcal/kg de matéria seca da silagem de grãos de sorgo com baixo tanino e de 50,58%; 8,16%; 67,80%; 3,72% e 3,192 Mcal/kg da matéria seca da silagem de grãos de sorgo com alto tanino, portanto apenas os teores de FDN e amido digestíveis foram similares entre as silagens. A utilização da silagem de grãos de sorgo com baixo tanino, um alimento alternativo nas formulações das dietas e promissora na alimentação dos eqüinos.

    Resumo em Inglês:

    The objective in this work was to determine the nutritive value of high and low tannin high-moisture sorghum grain silage in horse feeding by means of digestibility. A total of eight crossbred geldings at the age of six years and an average body weight of 330 kg were used in a complete randomized design with samples replicated on the same animals. The test-diets consisted of the ensiled high and low tannin sorghum grains replacing 30% of the dry matter of the reference diet, constituted exclusively by hay. The daily dry matter intake was equivalent to 2.0% of the body weight, so, the test diets were constituted by 30% of ensiled sorghum grains and 70% of hay. The digestibility coefficients of the nutrients of the low and high tannin sorghum grain silages were obtained by the difference between the coefficient of digestibility of the nutrients of the reference diet and the test-diets. The values of digestibility of dry matter, energy and protein of the high tannin sorghum grain silage were lower (73.65, 73.65 and 71.33%) than low tanin sorghum grain silage (87.70, 87.70 and 82.36%). The contents of digestible dry matter, digestible protein, digestible starch, digestible neutral detergent fiber and digestible energy were 59.08%, 10.63%, 71.48%, 2.32% and 3,954 Mcal/kg of dry matter of the low tannin sorghum grain silage and 50.58%, 8.16%, 67.80%, 3.72% and 3,192 Mcal/kg of the dry matter of high tannin sorghum grain silage, respectively, therefore, only contents of digestible neutral detergent fiber and starch were similar among silages. The use of low tannin sorghum grain silage, an alternative food in formulation of promising diets for horses feeding.
  • Comparação entre dois métodos para estimativa da digestibilidade do amido e de outros nutrientes em silagem de grãos úmidos de sorgo em equinos Monogastrics

    Gollcher, Augusta Martins Romaniello; Lima, José Augusto de Freitas; Fialho, Elias Tadeu; Rodriges, Paulo Borges; Lima, Renato Ribeiro de

    Resumo em Português:

    Foram realizados dois ensaios com o objetivo de avaliar a técnica do saco de náilon móvel e o método de coleta total de fezes na estimativa da digestibilidade aparente do amido e de outros nutrientes em silagens de grãos úmidos de sorgo em equinos. Foram utilizados quatro cavalos adultos sem raça definida, com 7 anos de idade e peso corporal médio de 330 kg. No primeiro ensaio, avaliou-se a digestibilidade dos nutrientes da silagem de grãos úmidos de sorgo com baixo teor de tanino utilizando a coleta total de fezes e a técnica do saco de náilon móvel com amostras da silagem moídas em três granulometrias. No segundo ensaio, foram utilizados os dois métodos na estimativa da digestibilidade dos nutrientes da silagem de grãos úmidos de sorgo alto tanino. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, considerando cada animal um bloco. Também foi avaliado em laboratório o desaparecimento, nos sacos de náilon, dos nutrientes das amostras das silagens de grãos de sorgo úmidos moídas em três granulometrias (1, 8 e 13 mm). A ingestão diária de matéria seca foi de 2,0% do peso corporal, e as dietas-teste foram compostas de 30% de silagem de grãos úmidos de sorgo e 70% de feno de coast-cross. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, energia e proteína de ambas as silagens foram semelhantes entre as metodologias de coleta total de fezes e a técnica de sacos de náilon móveis quando utilizadas amostras de alimento de 8 mm. O coeficiente de digestibilidade do amido foi similar entre os métodos quando as amostras de sorgo foram moídas a 1 mm na técnica de sacos de náilon móveis. A redução da granulometria aumentou as perdas dos nutrientes dos sacos de náilon após lavagem em água. A técnica dos sacos de náilon móveis permite estimar o coeficiente de digestibilidade dos nutrientes, entretanto devem ser realizados mais estudos para avaliação da granulometria das amostras.

    Resumo em Inglês:

    It was carried out two assays with the purpose of evaluating the mobile nylon bag technique and the method of total feces collection method in the estimative of the apparent digestibility of starch and other nutrients in high moisture sorghum grain silages in horses. Four adult horses of mixed origin at the age of 7 years and average body weight of 330 kg were used. In the first assay, the digestibility of the nutrients in the silage of high moisture sorghum grain with low level of tannin was evaluated by utilizing the total feces collection and the mobile nylon bag technique with silage samples ground in three particle sizes. In the second assay, the two methods were used for estimating the digestibility of the nutrients of the silage of high moisture sorghum grain with high level of tannin. A randomized block experimental design was used, considering each animal as a block. The disappearance of the nutrients, in the naylon bag, of the samples of the high moisture sorghum grain silages ground in three particle sizes of 1, 8 and 13 mm was also evaluated in laboratory. Daily dry matter intake was 2.0% of the body weight and test diets were made up of 30% of high moisture sorghum grain silages and 70% of coast-cross hay. The coefficients of dry matter digestibility, energy and protein of both silages were similar among the total feces collection method and the mobile nylon bag technique when 8-mm feed samples were used. The coefficient of starch digestibility was similar among the methods when sorghum samples were ground at 1 mm in the mobile nylon bag technique. Reduced particle size increased the nutrient losses of the nylon bags after washing in water. The mobile nylon bag technique allows to estimate the digestibility coefficient of nutrients, however, further studies for evaluation of particle size of the samples should be conducted.
  • Valores de aminoácidos digestíveis de alimentos para aves Monogástricos

    Gomes, Paulo Cezar; Generoso, Rafaela Antonia Ramos; Rostagno, Horacio Santiago; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Brumano, Gladstone; Mello, Heloisa Helena de Carvalho

    Resumo em Português:

    O experimento foi conduzido para determinar os coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos utilizando-se o método de alimentação forçada com galos adultos cecectomizados. Os alimentos estudados foram: quirera de arroz; farelo de arroz integral; milho; sorgo; farelo de trigo; farelo de soja; farelo de algodão 28% e farelo de algodão 38%; levedura 43%; levedura 40%. Os valores médios dos coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos essenciais e não-essenciais foram, respectivamente: 77,53 e 67,21% para a quirera de arroz; 73,33 e 52,54% para o farelo de arroz integral; 73,33 e 52,54% para o milho; 84,48 e 67,21% para o sorgo; 70,75 e 48,55% para o farelo de trigo; 89,37 e 85,22% para o farelo de soja; 74,85 e 74,13 para o farelo de algodão 28%; 77,50 e 72,46% para o farelo de algodão 38%; 49,16 e 48,63% para a levedura 43%; e 46,03 e 38,88% para a levedura 40%. Os valores obtidos dos coeficientes de digestibilidade verdadeira de aminoácidos essenciais e não-essenciais dos alimentos estudados permitem elaborar rações mais eficientes para aves.

    Resumo em Inglês:

    This experiment was carried out to determine the values of the real digestibility coefficients of amino acids by using the method of "forced feed" with cecectomized roosters. The studied food were the following: rice bran, whole rice meal, corn, sorghum, wheat bran, soybean meal, cotton meal 28%, cotton meal 38%, yeast sugar cane 43% and yeast sugar cane 40%. The mean values of real digestibility coefficients of essential and non-essential amino acids were, in percentage, the following: for rice bran, 77.53 and 67.21; for rice meal, 73.33 and 52.54; for corn, 84.65 and 74.42; for sorghum, 84.48 and 67.29; for wheat bran, 70.75 and 48.55; for soybean meal, 89.37 and 85.22; for cotton meal 28%, 74.85 and 74.13; for cotton meal 38%, 77.50 and 72.46; for yeast sugar cane 43%, 49.16 and 48.63; and yeast sugar cane 40%, 46.03 and 38.88. The values of the coefficients of real digestibility of essential and nonessential amino acids of feedstuffs studied allow to formulate more efficient rations for birds.
  • Efeito da redução da densidade energética de dietas sobre as características do ovo de codorna japonesa Monogástricos

    Moura, Guilherme de Souza; Barreto, Sergio Luiz de Toledo; Lanna, Eduardo Arruda Teixeira

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar os efeitos da redução da densidade energética da dieta sobre a qualidade de ovo de codornas japonesas, mantendo a mesma relação energia metabolizável (EM):nutrientes. Foram utilizadas 400 codornas japonesas dos 76 aos 160 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, 10 repetições e 8 aves por unidade experimental. Utilizaram-se cinco dietas com densidades energéticas distintas (2.900, 2.800, 2.700, 2.600 e 2.500 kcal de EM/kg), mantendo constante a relação entre energia metabolizável e nutrientes da dieta, que continha 2.900 kcal de EM/kg. As aves foram arraçoadas à vontade durante todo o período experimental. Houve diferença significativa apenas no consumo de ração e peso no específico de ovo. Para consumo de EM, PB e aminoácidos, peso do ovo, massa do ovo, peso da gema, porcentagem da gema, peso do albúmen, porcentagem do albúmen, peso da casca, porcentagem da casca, diâmetro do ovo e altura do ovo, não foram encontradas diferença significativas entre as dietas. Recomenda-se utilizar dietas com 2.800 e 2.900 kcal de EM/kg, mantendo a mesma relação EM:nutrientes da dieta, quando o objetivo for qualidade de ovo.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to evaluate the effects of reduction of energetic density of the diet on the quality of Japanese quail eggs, keeping the same metabolizable energy (ME):nutrients relationship. It was used 400 Japanese quails from 76 to 160 days of age, distributed in a complete random design, with five treatments, 10 replicates and 8 birds per experimental unity. It was used five diets with different energetic densities (2,900; 2,800; 2,700; 2,600; and 2,500 kcal ME/kg), keeping constant the relationship between metabolizable energy and nutrients of the diet, which had 2,900 kcal ME/kg. Diet was fed ad libitum during all the experimental period. There was a significant difference only on the ration intake and on the egg specific weight. It was not observed significant difference among diets for the following parameters: metabolizable energy intake, crude protein and amino acids, egg weight, egg mass, yolk weight, yolk percentage, albumen height, albumen percentage, shell weight, shell percentage, egg diameters and egg height. Diets with 2,800 and 2,900 kcal ME/kg, by keeping constant metabolizable energy:nutrients ratio, provide the same egg quality.
  • Forma física, suplementação enzimática e nível nutricional de rações para frangos de corte na fase inicial: desempenho e digestibilidade dos nutrientes Monogástricos

    Pucci, Luiz Eduardo Avelar; Rodrigues, Paulo Borges; Bertechini, Antônio Gilberto; Nascimento, Germano Augusto Jerônimo do; Lima, Renato Ribeiro de; Silva, Leonardo Rafael da

    Resumo em Português:

    Foram conduzidos dois experimentos, utilizando um total de 1.440 frangos de corte machos de 8 a 21 dias de idade, para avaliar a forma física da ração, o uso de enzimas e os níveis nutricionais em dietas à base de milho e farelo de soja. Foi adotado delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 2 × 2, com duas formas físicas de ração (farelada ou triturada); sem ou com complexo enzimático (amilase, celulase e protease) e dois níveis nutricionais (95 ou 100% das recomendações). No experimento 1, 1.200 aves foram distribuídas nos oito tratamentos, com cinco repetições de 30 aves cada, para avaliação de consumo de ração, do ganho de peso e da conversão alimentar. Simultaneamente, realizou-se o experimento 2 (ensaio de metabolismo), no qual 240 aves receberam os tratamentos experimentais, com seis repetições de cinco aves cada. Aos 18 dias de idade, iniciou-se a coleta total de excretas, realizada uma vez ao dia, por três dias consecutivos, para determinação da energia metabolizável (EMAn) e dos coeficientes de metabolizabilidade de matéria seca (CMMS), proteína bruta (CMPB) e extrato etéreo das rações experimentais. A forma física da ração e o nível nutricional influenciaram o consumo de ração das aves, mas não o ganho de peso. Houve interação nível nutricional × forma física da ração para EMAn e metabolizabilidade da matéria seca e proteína bruta. A forma física melhora a energia e o CMMS enquanto as enzimas influenciam a metabolizabilidade da matéria seca e proteína bruta. Com exceção do CMPB, as demais características são influenciadas pelo nível nutricional da dieta.

    Resumo em Inglês:

    A total of 1440 male broiler chickens from 8 to 21 days old was assigned to two experiments to evaluate the physical form of diet, use of enzymes and nutritional levels of corn-soybean meal based diets. A completely randomized design as a 2 × 2 × 2 factorial scheme, two physical forms of diet (meal or crushed), with or without enzimatic complex (amylase, cellulase and protease) and two nutritional levels (95 or 100% of the recommendations), was used. In the experiment 1, 1200 birds were assigned to the eight treatments with five replicates of 30 chickens each, to evaluate the feed intake (FI), weight gain (WG) and feed conversion (FC). The experiment 2 was carried out simultaneously with the metabolism assay, when 240 birds were allotted to eight experimental treatments with six replicates of five birds each. The total excreta collection started at 18 days of age, once a day for three consecutive days, to determine the metabolizable energy (AMEn) and the metabolizability coefficients of dry matter (MCDM), crude protein (MCCP) and ether extract of the experimental diets. The dietary physical form and nutritional level affected feed intake, but not weight gain. Dietary nutritional level × physical form interaction on AMEn and metabolizability of the dry matter and crude protein was also observed. The physical form improves energy and MCDM while the enzymes influence the metabolizability of dry matter and crude protein. Except for MCCP, the other characteristics are influenced by the dietary nutritional level.
  • Desempenho, qualidade dos ovos e balanço de nitrogênio de poedeiras comerciais alimentadas com rações contendo diferentes níveis de proteína bruta e lisina Monogástricos

    Silva, Mayra Fernanda Rizzo; Faria, Douglas Emygdio de; Rizzoli, Paula Wick; Santos, Andréa Luciana dos; Sakamoto, Márcia Izumi; Souza, Henrique Rosa Baltazar de

    Resumo em Português:

    O experimento foi conduzido para avaliar os efeitos de rações com diferentes níveis de proteína bruta (PB) e lisina sobre as características de desempenho, a qualidade interna dos ovos e o balanço/retenção do nitrogênio. Foram utilizadas 160 poedeiras Hisex White com 48 semanas de idade, alojadas individualmente em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 × 2, com quatro níveis de PB (12, 14, 16 e 18%) e dois de lisina (0,85 e 1,00%), totalizando oito rações com cinco repetições de quatro aves. O consumo de proteína bruta, o peso dos ovos, a massa de ovos e a porcentagem de albúmen apresentam resposta linear crescente aos níveis de PB na dieta. O balanço de nitrogênio não é alterado pelos níveis de proteína das rações.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was carried out to evaluate the effects of diets with different levels of crude protein (CP) and lysine (LYS) on characteristics of performance, egg internal quality, and nitrogen balance/retention. It was used 160 Hisex White laying hens at 48 weeks of age, individually accomodated in a complete random design in a 4 × 2 factorial scheme with four levels of crude protein (12, 14, 16 and 18%) and two levels of lysine (0.85 and 1.00%), totalizing eight treatments with five replicates of four birds each. Crude protein intake, egg weight, egg mass and percentage of the albumen show increasing linear response to the levels of crude protein in the diet. Nitrogen balance is not altered by the levels of proteins in the diets.
  • Densidade de energia e aminoácidos em dietas de leitões na fase pré-inicial de creche: desempenho e composição química corporal Monogastrics

    Trindade Neto, Messias Alves da; Berto, Dirlei Antonio; Nyachoti, Charles Martin; Schammass, Eliana Aparecida

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se os efeitos da densidade de energia metabolizável (EM) e lisina digestível (LIS) sobre o desempenho e a composição corporal de leitões após o desmame. Utilizaram-se 114 animais desmamados aos 7,4 ± 0,80 kg; desses animais, 108 foram alojados na unidade de creche e 6 foram abatidos no dia do desmame para determinação dos dados comparativos da composição química corporal. Seis densidades de nutrientes foram estipuladas a partir de estudo anterior, com base na maior retenção de nitrogênio, mantendo-se as seguintes relações EM:LIS nas dietas experimentais: 3.390:1,291; 3.450:1,409; 3.650:1,411; 3.780:1,461; 3.940:1,507; e 4.109 kcal/kg EM:1,564% LIS. As dietas experimentais foram oferecidas durante 13 dias, quando os leitões atingiram o peso de 12,986 ± 1,449 kg. Avaliaram-se os prováveis efeitos residuais da densidade nutricional no desempenho subseqüente dos leitões. Ao término da fase inicial-1, seis leitões de cada densidade foram abatidos para determinação da composição química nas frações corporais e no corpo vazio. Não houve influência significativa dos níveis nutricionais no desempenho dos leitões ao término da avaliação. Os resultados de conversão alimentar e composição corporal ratificam o nível indicado em estudo anterior, de 4 g LIS/Mcal. O aumento da densidade de energia e lisina confirma a necessidade da correta relação entre ambos para assegurar o melhor desempenho dos leitões na fase inicial de crescimento.

    Resumo em Inglês:

    It was evaluated the effects of metabolizable energy (ME) and digestible lysine (dLYS) densities on performance and body composition of weaned piglets. The study used 114 piglets weaned at 7.4 ± 0.80 kg, out of which 108 were allotted in the nursery and 6 were slaughtered on the weaning day to determine comparative data of body chemical composition. Six nutrients densities were stipulated from a previous study based on the highest nitrogen retention, maintaining the following ME:LYS relationship in the experimental diets: 3,390:1.291; 3,450:1.409; 3,650:1.411; 3,780:1.461; 3,940:1.507; and 4,109 kcal/kg ME:1.564% dLYS. The experimental diets were offered for 13 days when the piglets reached 12.986 ± 1.449 kg of body weight. The probable residual effects of nutritional density on the subsequent performance of the piglets were evaluated. At the end of initial phase 1, six piglets from each density were slaughtered to determine their chemical composition in body fractions and empty body. There was no significant influence of nutritional levels on the performance of the piglets at the end of the evaluation. The results of food conversion and body composition confirm the level indicated in the previous study, 4 g dLYS/Mcal of ME. The increase of energy and lysine densities confirms the need for a correct relationship among both of them to assure better performance of the piglets at the beginning of the growing phase.
  • Características de carcaça e composição da carne de cordeiros terminados em confinamento com dietas com diferentes níveis de energia Ruminantes

    Carvalho, Sérgio; Medeiros, Liziany Müller

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se as características da carcaça, a composição tecidual da secção entre a 9ª e a 11ª costela, a composição centesimal do músculo longissimus dorsi e a proporção dos componentes não-carcaça de cordeiros terminados em confinamento com dietas contendo 1,49; 1,55; 1,62; ou 1,68 Mcal de energia líquida/kg de matéria seca. As dietas foram compostas de silagem de milho como volumoso e concentrado composto de um produto comercial e do suplemento energético Lacto Plus®. Foram utilizados 16 cordeiros machos não-castrados desmamados aos 74 ± 18 dias de idade e abatidos aos 84 dias de confinamento. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro níveis de energia, cada um com quatro repetições. A porcentagem de perna diminuiu linearmente, enquanto a porcentagem de costilhar aumentou, também de forma linear, com o aumento do nível de energia na dieta dos cordeiros. A proporção de músculo diminuiu e a de gordura aumentou de acordo com o nível de energia na dieta. A composição centesimal do longissimus dorsi não foi influenciada pelo nível de energia da dieta. As porcentagens de sangue e gordura interna e renal aumentaram linearmente, enquanto as de vísceras cheias e de conteúdo gastrintestinal diminuíram linearmente com o aumento do nível energético das dietas. O aumento do nível de energia líquida na dieta de cordeiros em confinamento reduz a proporção de perna e aumenta a de costilhar, além de aumentar a proporção de gordura e diminuir a de músculo na secção entre a 9ª e a 11ª costela.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the characteristics of the carcass, tissue composition in the section between 9th and 11th ribs, centesimal composition of Longissimus dorsi muscle and the proportion of the non-carcass components of non-castrated male lambs, fed in feedlot with diets containing 1.49, 1.55, 1.62 and 1.68 Mcal of net energy/kg of dry matter. Diets were composed by corn silage as the roughage and the concentrate was composed by a commercial ration and the energetic supplement Lacto Plus®. It was used sixteen non-castrated male lambs, weaned at 74 ± 18 days of age and slaughtered when they completed 84 days of feedlot. A completely ramdomized design was used, with four levels of energy, each one with four replicates. The percentage of leg linearly decreased while the percentage of rib linearly increased as the level of energy in the diet of the lambs improved. There was a linear decrease in the proportion of muscle and linear increase in the proportion of fat according to the level of energy in the diet. The centesimal composition of Longissimus dorsi muscle was not influenced by the level of energy of the diet. The percentages of blood and internal and kidney fat increased linearly while the percentages of full viscera and gastrointestinal content decreased linearly with the increase in energy level in the diets. Increasing levels of net energy in the diet of lambs in feedlot promotes reduction in the proportion of leg and increase the proportion of rib. Additionaly, it promotes an increase in proportion of fat and it reduces the proportion of muscle in the section between the 9th and 11th ribs.
  • Consumo e digestibilidade em bovinos em pastejo durante o período seco recebendo suplementação com compostos nitrogenados Ruminants

    Figueiras, Janderson Florencio; Detmann, Edenio; Paulino, Mário Fonseca; Valente, Tiago Neves Pereira; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Lazzarini, Isis

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação com compostos nitrogenados sobre o consumo e a digestibilidade em bovinos em pastejo durante o período seco do ano. Foram utilizados cinco novilhos mestiços Holandês × Zebu, com peso vivo (PV) médio inicial de 236 kg, mantidos individualmente em piquetes de Brachiaria decumbens Stapf. (0,34 ha). Utilizou-se delineamento em quadrado latino 5 × 5, com cinco níveis de suplementação (0; 0,35; 0,75; 1,05; e 1,40 g de proteína bruta (PB)/kg PV) e cinco períodos experimentais. Como fonte de compostos nitrogenados empregou-se mistura de ureia, sulfato de amônia e albumina (4,5:0,5:1,0, respectivamente). Os níveis médios de PB nas dietas foram de 7,39; 8,92; 10,98; 12,55 e 13,62%, com base na matéria seca (MS), para os respectivos níveis de suplementação. Verificou-se relação do tipo linear-response-plateau (LRP) entre as estimativas de consumo e os níveis de PB da dieta. O comportamento do tipo LRP permitiu evidenciar aumento no consumo até níveis próximos a 9% de PB, com base na MS, a partir do qual houve estabilidade das estimativas. Os coeficientes de digestibilidade total e ruminal da MS e da fibra em detergente neutro e o nível de nutrientes digestíveis totais na dieta apresentaram relação linear e positiva com os níveis de PB na dieta. A concentração de nitrogênio amoniacal ruminal (NAR) aumentou de forma linear e positiva de acordo com os níveis de PB na dieta, com valor estimado de 8,00 mg NAR/dL, equivalente à otimização do consumo voluntário. A suplementação com compostos nitrogenados em quantidades que permitam elevar o teor de PB da dieta a níveis próximos a 9% proporciona otimização na utilização de forragem de baixa qualidade por bovinos em pastejo.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate the effects of supplementation with nitrogenous compounds on intake and digestibility in cattle under grazing during dry season. It was used five Holstein × Zebu steers with average initial live weight of 236 kg, kept in five Brachiaria decumbens Stapf. paddocks (0.34 ha). The experiment was carried out according to a 5 × 5 Latin square design, with five supplementation levels and five experimental periods. The supplementation levels were the following: 0; 0.35; 0.70; 1.05, and 1.40 g of crude protein/kg live weight. A mixture of urea, ammonium sulfate and albumin (4.5:0.5:1.0, respectively) was used as nitrogen supplement. The average crude protein levels in the diet were 7.39; 8.92; 10.98; 12.55; and 13.62%, as dry matter basis, for the respective supplementation levels. Linear-response-plateau relationships were observed between intake estimates and diet crude protein levels. The linear-response-plateau pattern showed that intake was increased up to crude protein levels close to 9%, as dry matter basis. The estimates became unchangeable from this level. The total and ruminal digestibility coefficients of dry matter and neutral detergent fiber, and diet level of total digestible nutrients presented a positive linear pattern according to diet crude protein levels. The rumen ammonia nitrogen concentration was linearly increased by diet crude protein levels. This variable assumed the value of 8.00 mg/dL when the intake estimates reached the maximum values. Supplementation with nitrogen compounds in quantities that raise the crude protein content in the diet to levels close to 9% optimizes the use of low-quality forage by cattle under grazing.
  • Desempenho e características de carcaça de cordeiros Santa Inês puros e cruzas com Dorper e Texel em diferentes sistemas de manejo Ruminants

    Garcia, Iraides Ferreira Furusho; Costa, Tharcilla Isabella Rodrigues; Almeida, Amélia Katiane de; Pereira, Idalmo Garcia; Alvarenga, Flávio Augusto Pereira; Lima, Natália Ludmila Lins

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se o desempenho e as características de carcaça de 36 cordeiros machos não-castrados, Santa Inês puros e mestiços Dorper × Santa Inês e Texel × Santa Inês, manejados em três sistemas (intensivo semi-intensivo e extensivo) e abatidos com peso médio de 38,41 ± 1,24 kg. Os melhores ganhos de peso foram observados nos cordeiros criados em sistema intensivo, que apresentaram também os maiores pesos e rendimentos de carcaça. Poucas influências foram constatadas sobre as medidas de carcaça e dos cortes comerciais, sobretudo para maiores pesos nos cortes provenientes do manejo intensivo, proporcionado pelo maior peso da carcaça. O percentual relativo dos cortes em relação à carcaça fria praticamente não variou entre os sistemas. O sistema intensivo proporcionou melhor desempenho, independentemente do grupo genético. A utilização das raças Texel e Dorper em cruzamento com Santa Inês eleva o rendimento das carcaças.

    Resumo em Inglês:

    It was evaluated the performance and the carcass characteristics of 36 non-castrated male lambs, Santa Inês purebreed and crossbreeds from Dorper × Santa Inês and Texel × Santa Inês, managed in three different systems (intensive, semi-intensive and extensive), slaughtered at 38.41 ± 1.24 kg. It was observed the highest weight gain for lambs reared in intensive system, which also showed the greatest carcass yield. The management systems did not influence carcass measures of animals in intensive system much because of the greater weight of the carcass. The intensive system provided the best performance, regardless the genetic group. The use of Texel and Dorper breeds in crossings with Santa Inês increases carcass yield.
  • Características da carcaça e dos cortes de cordeiros Santa Inês alimentados com rações com diferentes proporções de volumoso e fontes de gordura Ruminants

    Garcia, Iraides Ferreira Furusho; Almeida, Amélia Katiane de; Costa, Tharcilla Isabella Rodrigues; Leopoldino Júnior, Izac; Ribeiro, Julimar do Sacramento; Souza, Fernando Antonio de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se determinar a influência da proporção volumoso e da fonte de gordura da dieta sobre as características de carcaça e os cortes comerciais de cordeiros. Utilizaram-se 24 cordeiros Santa Inês machos não-castrados, recebendo, à vontade, dieta com duas proporções de volumoso (30 e 70%) e de gordura (sem gordura, gordura protegida e grão de soja) e abatidos com peso corporal médio de 35,4 kg (± 1,5 kg). Os animais alimentados com dietas com 30% de volumoso apresentaram os maiores pesos e rendimentos de carcaça. As porcentagens de braço posterior e pernil foram maiores nos animais que receberam a dieta com 30% de volumoso sem adição de fonte de gordura. O comprimento total de perna e o comprimento interno foram maiores nos animais que receberam a dieta com 70% de volumoso, enquanto a largura de perna foi maior naqueles alimentados com a dieta com 30% de volumoso. A adição de fonte de gordura em dietas com alta porcentagem de concentrado pode aumentar os rendimentos de carcaça. Esse efeito é maior quando utilizada gordura protegida em relação ao grão de soja integral. Apesar de as dietas não terem efeito na maioria dos cortes, o efeito sobre o pernil confirma a influência da dieta sobre esse corte nobre.

    Resumo em Inglês:

    This work aimed at determining the influence of roughage proportions and fat source of the diet on characteristics of carcass and comercial cuts of lambs. It was used 24 non-castrated Santa Inês male lambs, ad libitum fed diet with two proportions of roughage (30 and 70%) and fat (no fat, protected fat, and soybean) slaughtered at an avarage body weight of 35.4 kg (± 1.5 kg). Animals fed 30% roughage diet showed the highest weights and carcass yields. The percentages of posterior arm and ham were higher in animals fed 30% roughage with no addition of fat source. Total leg length and internal length were higher in animals fed 70% roughage diet while leg width was higher for those fed 30% roughage diet. Addition of fat source in diets with high percentage of concentrate can increase carcass yields. This effect is higher when protected fat is used regarded to whole soybean. Although diets do not have effect on most of these cuts, the effect on the ham confirms the influence of the diet on this noble cuts.
  • Digestibilidade in situ e cinética ruminal de bovinos de corte a pasto sob suplementação com proteinados Ruminantes

    Oliveira, Luiz Orcírio Fialho de; Saliba, Eloísa de Oliveira Simões; Gonçalves, Lúcio Carlos; Borges, Iran; Miranda, Paula de Almeida Barbosa; Fialho, Maria Paula Ferreira

    Resumo em Português:

    Foram estudados os efeitos da suplementação com proteinados sobre a degradabilidade da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido (FDN e FDA) em bovinos de corte em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu. Foram utilizados quatro bovinos Nelore com 395 ± 9 kg, fistulados no rúmen para avaliação da degradabilidade e da cinética da fase líquida e das partículas. Dois bovinos com fístulas esofagianas foram usados para a colheita de extrusas. Suplementos com 50, 40 e 30% de proteína bruta (PB) foram fornecidos na proporção de 400 g/animal/dia em comparação à suplementação controle, com apenas sal mineral. A oferta de suplemento proteinado não influenciou a degradabilidade potencial da MS, PB e FDN, mas promoveu aumento de 36,85% para 48,97% na degradabilidade efetiva da MS e de 22,06% para 30,05% na degradabilidade da FDN. Os suplementos com 40 e 30% de proteína bruta foram superiores ao controle, pois promoveram maior degradabilidade efetiva da PB e maiores taxas de saída das partículas. A taxa de passagem da fase líquida foi 11,4% maior nos animais que receberam os suplementos em relação aos do grupo controle. A degradabilidade efetiva da FDA não foi afetada pelo consumo dos suplementos e variou de 12,19% (controle) a 16,75% (suplemento com 30% de PB). Os resultados deste estudo mostram a importância da suplementação protéica para animais em pastagem de baixa qualidade e também do nível de N dos suplementos.

    Resumo em Inglês:

    The effects of protein supplementation on degradability of dry mattter (DM), crude protein (CP) and neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) were evaluated in beef cattle grazing Brachiaria brizantha cv Marandu. It was used four Nelore steers (395 ± 9 kg) fitted with ruminal cannula to evaluate kinetics and degradability of the liquid phase and of the particles. Forage samples were collected in other two steers with esophageal cannula. Supplements with 50, 40, and 30% of crude protein (CP) were given at the proportion of 400 g/animal/day when compared to control suplementation with only salt and mineral. The offer of protein supplement did not change potential degradability of dry matter, crude protein and neutral detergent fiber but promoted an increase from 36.85% to 48.97% on effective degratability of dry matter and from 22.06% to 30.05% on neutral detergent fiber degradability. Supplements with 40 and 30% of crude protein were higher than the control because they promoted higher efffective degradability of crude protein and higher particle exit rates. The liquid passage rate was 11.4% higher for the animals which received supplementation when compared to the control. The effective degradability of ADF was not affect by consumption and it ranged from 12.19% (control) to 16.75% (supplement with 30% of crude protein). The results of this work show the importance of protein supplementation to animals on pasture of low quality and also the N level of the supplements.
  • Digestibilidade e parâmetros ruminais de dietas à base de forragem com adição de própolis e monensina sódica para bovinos Ruminantes

    Prado, Odimári Pricila Pires do; Zeoula, Lucia Maria; Moura, Lucimar Pontara Peres de; Franco, Selma Lucy; Prado, Ivanor Nunes do; Gomes, Hanna Carla Cardoso

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se os efeitos da utilização de produtos contendo própolis em duas concentrações (B e C) e duas extrações alcoólicas (1 e 3) e de monensina sódica em dieta à base de forragem sobre o consumo, a digestibilidade total e parcial e as características ruminais em bovinos. Utilizaram-se quatro bovinos da raça Holandesa, castrados, com peso corporal de 221 ± 21 kg, canulados no rúmen, em delineamento experimental quadrado latino 4 × 4. As dietas experimentais foram constituídas de 72,5% de volumoso e 27,5% de concentrado e apresentaram 14,4% de PB e 67% de nutrientes digestíveis totais (NDT), diferindo apenas quanto à presença de aditivos. Os consumos médios de matéria seca e nutrientes, não foram afetados pelas dietas, exceto o de NDT, que foi maior nos animais alimentados com a dieta controle. O fornecimento dos aditivos, principalmente própolis, reduziu a digestibilidade total de matéria seca, proteína bruta e NDT. A digestibilidade total da fibra em detergente neutro (FDN) foi semelhante entre aditivos e menor que nos animais controle. A inclusão de própolis refletiu em menor pH ruminal e maiores produções de acetato e AGV totais e a monensina propiciou a menor razão acetato:propionato. A adição dos aditivos avaliados tem efeito negativo sobre a concentração e consumo de energia digestível de dietas à base de forragem fornecida para bovinos em crescimento.

    Resumo em Inglês:

    It was evaluated the effects of using products containing propolis in two propolis concentrations (B and C) and two alcoholic extractions (1 and 3) and sodium monensin in forage based diet on intake, total and partial digestibility and ruminal characteristics in cattle. It was used four Holstein castrated bovines, with body weight of 221 ± 21 kg, implanted with ruminal cannulla, in a 4 × 4 Latin square experimental design. The experimental diets were composed of 72.5% roughage and 27.5% concentrate and had 14.4% crude protein and 67% of total digestible nutrients (TDN), only differing to the presence of additives. The average intake of dry matter and nutrients did not differ among diets, except for the intake of TDN that was higher for animal fed control diet. The supply of additives, mainly propolis, reduced the total digestibility of dry matter (DM), crude protein (CP) and total digestible nutrients (TDN). The total digestibility of neutral detergent fiber was similar among additives and it was lower than the control animals. The inclusion of propolis reflected in lower pH and production of acetate and total volatile fatty acids and monensin resulted in lower acetate:propionate ratio. The addition of the evaluated additives has negative effect on the concentration and intake of digestible energy of roughage based diets for growing cattle.
  • Perfil de ácidos graxos e composição química do músculo longissimus dorsi de cordeiros alimentados com dietas contendo polpa cítrica Ruminantes

    Rodrigues, Gustavo Henrique; Susin, Ivanete; Pires, Alexandre Vaz; Alencar, Severino Matias de; Mendes, Clayton Quirino; Gentil, Renato Shinkai

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da substituição do milho por polpa cítrica na composição química e no perfil de ácidos graxos do músculo longissimus dorsi de cordeiros. Utilizaram-se 32 cordeiros Santa Inês não-castrados abatidos aos 141 dias de idade com peso médio de 33 kg. Os cordeiros foram alimentados com ração contendo 90% de concentrado (milho moído e/ou polpa cítrica, farelo de soja e minerais) e 10% de feno de "coastcross" (Cynodon spp). A polpa cítrica foi adicionada nos níveis de 23,7; 46,1; e 68,4% da matéria seca em substituição a 33, 67 e 100% do milho, respectivamente. A substituição total do milho pela polpa cítrica promoveu aumento de 177% na concentração de ácido linolênico (C18:3), enquanto a substituição parcial resultou em aumento de 72% no ácido linoleico conjugado (C18:2 cis-9 trans-11). Não houve alteração na concentração total de ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poliinsaturados. Entretanto, a quantidade de gordura intramuscular do longissimus dorsi diminuiu com o aumento de polpa cítrica na ração, sem alterar os teores de umidade, proteína e cinzas. A substituição do milho por polpa cítrica na ração modifica a quantidade e o perfil de lipídios do músculo longissimus dorsi de cordeiros.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to determine the effects of replacing corn by dried citrus pulp on chemical composition and fatty acids profile in longissimus dorsi muscle of thirty-two Santa Ines lambs, slaughtered at average weight of 33 kg at 141 days of age. Lambs were fed a 90% concentrate (ground corn and/or dried citrus pulp, soybean meal and minerals) and 10% coastcross hay (Cynodon spp) diet. Dried citrus pulp was added at 23.7, 46.1 and 68.4% of dry matter replacing corn by 33, 67 and 100%, respectively. Total replacement of corn by dried citrus pulp resulted in 177% increase in linolenic acid concetration (C18:3) while a partial replacement showed 72% increase in conjugated linoleic acid (C18:2 cis9 trans11). There was no change in total saturated, monounsaturated and polyunsaturated fatty acids concentration. However, the intramuscular fat content of longissimus muscle decreased as dried citrus pulp increased in the diet, with no effect on moisture, protein and mineral percentage. The replacement of corn by dried citrus pulp in the rations changes the quantity and profile of lipids in longissimus muscles of lambs.
  • Efeito da suplementação na composição tecidual dos cortes comerciais de caprinos mestiços F1 (Boer × SPRD) terminados em pastagem nativa Ruminants

    Silva, Rayana de Medeiros; Pereira Filho, José Morais; Silva, Anderson Luiz Nascimento da; Cezar, Marcílio Fontes; Silva, Aderbal Marcos de Azevêdo; Oliveira, Nadjanara Souza

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar o efeito dos níveis de suplementação com concentrado na composição tecidual dos cortes comerciais de caprinos terminados em pastagem nativa utilizaram-se 24 animais, não-castrados, mestiços F1 (Boer × SPRD), com peso vivo (PV) médio inicial de 15,52 kg e 120 dias de idade, distribuídos em quatro níveis de suplementação com concentrado (0,0; 0,5; 1,0 e 1,5% do PV em matéria seca) e abatidos aos 25,12 g; 26,62; 28,56 e 29,19 kg, respectivamente, correspondentes a 218 dias de idade. A carcaça foi seccionada ao meio e da meia-carcaça esquerda, foram separados os cortes perna, lombo, costilhar, paleta e pescoço, os quais foram dissecados em músculo, osso e gordura e os resultados expressos em peso e em rendimento dos tecidos em relação ao peso do corte. A suplementação aumentou o peso de músculo e o peso e rendimento de gordura e reduziu a relação músculo:gordura, mas não influenciou a proporção de músculo dos cinco cortes. Assim, para obtenção de cortes comerciais de melhor acabamento, recomenda-se suplementação de 1,0 e 1,5% do PV, mas, se a finalidade for cortes mais leves e com boa proporção de músculo, a suplementação e desnecessária.

    Resumo em Inglês:

    The present study aimed to assess the effect of levels of supplementation with concentrate on the tissue composition of commercial cuts of goats finished in native pasture. It was used 24 non-castrated cross-bred F1 (Boer × SPRD) goats at the age of 120 days, with initial average body weight (BW) of 15.52 kg distributed in four levels of supplementation with concentrated feed (0.0; 0.5; 1.0 and 1.5% of body weight in dry matter) and slaughtered at 25.12 kg; 26.62 kg; 28.56 kg and 29.19 kg, respectively, corresponding to 218 days of life. The carcass was sectioned in the half, and from the left half of the carcass, the following cuts were separated: leg, loin, ribs, shoulder and neck, which were dissected into muscle, bone and fat, with the results expressed in weight and yield of the tissues in relation to the weight of the cut. Supplementation incresead the muscle weight, as well as the fat weight and yield and decreased the muscle:fat relationship; however there was no influence on the proportion of muscle in the five studied cuts. Therefore, in order to obtain better finished commercial meat cuts, supplementation of 1.0 and 1.5% of body weight is recommended. Nevertheless, supplementation is unnecessary for obtaining lighter meat cuts with a good proportion of muscle.
  • Indicadores de desempenho relacionado ao parto de fêmeas suínas de primeiro e segundo partos Sistemas De Produção Animal E Agronegócio

    Bianchi, Ivan; Lucia Junior, Thomaz; Deschamps, João Carlos; Schneider, Augusto; Rabassa, Viviane Rohrig; Corrêa, Marcio Nunes

    Resumo em Português:

    Foi realizado um estudo para identificar parâmetros de desempenho associados a indicadores de eficiência durante o parto de fêmeas suínas. Foram coletados os seguintes dados de 636 partos e 7.100 leitões nascidos: ordem de parto, número de leitões nascidos vivos, natimortos, mumificados, total de nascidos, aplicação de ocitocina, uso de palpação vaginal, momento do nascimento de cada leitão e do início e final do parto. O intervalo médio de nascimento dos leitões foi de 16,7 minutos e a duração média do parto, de 247 minutos. A duração média do parto aumentou conforme o total de leitões nascidos, o uso de ocitocina e a ocorrência de palpação vaginal. O total de nascimentos nos partos longos (> 211 min), de 13,1 leitões, foi maior que nos partos curtos (< 210 min), de 11,7 leitões, portanto, quanto maior o total de nascidos, maior a duração do parto. As leitegadas foram maiores nas fêmeas de segundo parto (12,8) em comparação àquelas de primeiro parto (11,9). A duração do parto é influenciada pelo total de leitões nascidos, que é maior em fêmeas de segundo parto e está associada à maior ocorrência de leitões natimortos e mumificados.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to identify some performance parameters associated with the farrowing efficiency in sows. From a total of 636 births and 7,100 piglets born, data was collected for: parity (OP), number of piglets born alive (NV), stillborns (NAT), mummified (MUM), total litter size (TN), use of vaginal palpation and oxytocin injection, time of birth for each piglet, and beginning and end of the parturition. The average interval among piglets birth was 16.7 min and the average duration of parturition was 247 min. The average duration of parturition increased regarded to the number of born piglets, the use of oxytocin and with the ocurence of vaginal palpation. The total number of births in the long parturitions (> 211 min), with 13.1 piglets was higher than in the short parturitions (< 210 min), with 11.7 piglets, therefore, the higher the number of total piglets born, the longer is the duration of parturition. Litter size was higher for sows of the second parity (12.8) than for sows of first parity (11.9). The duration of parturition is affected by the number of piglets born, which is higher in second parity than first parity females and it is associated to the higher occurence of stillbirths and mummified piglets.
  • Rendimento de cortes cárneos de carcaças de novilhos classificadas de acordo com a conformação e o peso de carcaça Animal Production Systems And Agribusiness

    Pascoal, Leonir Luiz; Lobato, José Fernando Piva; Restle, João; Vaz, Fabiano Nunes; Vaz, Ricardo Zambarda; Menezes, Luís Fernando Glasenapp de

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se os rendimentos cárneos total e individual de cortes comerciais, de osso e de retalho de carcaças de 38 novilhos Braford com 22 meses de idade terminados em confinamento. As carcaças foram classificadas de acordo com três classes de conformação (boa menos = 10 pontos; boa = 11 pontos; e boa mais = 12 pontos) e três classes de peso (pesadas = 229,40 kg; medianas = 205,04 kg; e leves = 184,00 kg com variação, 222,9 a 250,4; 201,5 a 209,0; e 170,0 a 190,3 kg, respectivamente). A quebra no resfriamento não foi influenciada pela conformação, mas foi significativamente menor nas carcaças pesadas (1,83%) em comparação às medianas (2,53%) e leves (2,30%), que não diferiram entre si. A participação relativa da ponta-de-agulha não foi afetada pela conformação, mas foi significativamente maior nas carcaças pesadas (13,93%) e medianas (13,87%) em relação às leves (13,07%). Os rendimentos à desossa de cortes cárneos (78,08%) de osso (16,57%) e retalhos (5,23%) e as perdas inerentes ao processo da desossa (0,12%) não foram influenciados significativamente pelo peso das carcaças. Entretanto, quando avaliadas por classes de conformação, as carcaças de melhor conformação tiveram maior rendimento de cortes cárneos (78,75 vs 77,92 e 77,29%). A conformação influencia o rendimento de cortes cárneos da carcaça de novilhos jovens, enquanto o peso da carcaça não afeta essa característica.

    Resumo em Inglês:

    The experiment evaluated total and individual yield of commercial cuts, bones, and trimmings of carcasses from 38 Braford steers at 22 months of age finished in a feedlot. Carcasses were ranked according to three conformation classes (good minus = score 10; good = score 11; good plus = score 12), and three weight classes (heavy = 229.4 kg, intermediate = 205.0 kg, and light = 184.0 kg, ranging from 222.9 to 250.4, 201.5 to 209.0, and 170.0 to 190.3 kg, respectively). Carcass cold shrinkage was not affected by conformation, but it was significantly lower in heavy (1.83%) than in intermediate (2.53%) and in light carcasses (2.30%), which were not different among each other. Carcass flank percentage was not affected by conformation, but it was significantly higher in heavy (13.93%) and intermediate carcasses (13.87%) as compared to light carcasses (13.07%). Deboned beef cuts (78.08%) of carcasses of steers, bone (16.57%), and trimmings (5.23%) yields and losses due to deboning (0.12%) were not significantly affected by carcass weight. However, when they were evaluated according to conformation classes, those with better conformation showed higher meat cut yield (78.75 vs 77.92 and 77.29%). Conformation affects meat cut yield of carcasses of young steers while carcass weight does not show this characteristic.
  • Implantação de um sistema de indicadores de desempenho em empresa de pecuária de corte Animal Production Systems And Agribusiness

    Rosado Júnior, Adriano Garcia; Lobato, José Fernando Piva

    Resumo em Português:

    Objetivou-se neste trabalho propor uma metodologia para implantação de um sistema de indicadores de desempenho para empresas de pecuária de corte. Foram utilizados como suporte à implementação os objetivos estratégicos e a priorização de processos previamente realizados na empresa. Os possíveis indicadores foram listados e confrontados com as eventuais restrições à implantação e posteriormente analisados pela óptica do Balanced Score Card (BSC). Na sequência, procedeu-se à análise individual dos indicadores escolhidos e de seu relacionamento com os objetivos estratégicos da empresa. Foram selecionados 17 indicadores, dois financeiros, nove de processos, quatro dos clientes e dois de aprendizado e crescimento. Evidenciou-se, pela análise de relacionamento, que os indicadores permitem adequado monitoramento dos processos críticos para atingir os objetivos estratégicos consolidando o sistema de gestão.

    Resumo em Inglês:

    It was aimed to propose a methodology for implementing a performance indicator system in a beef cattle company. Strategic goals and prioritization of process previously performed in the company was used as a support to the implementation. Possible indicators were listed and confronted with occasional restraints to its implementation and further analyzed by the Balanced Score Card (BSC) point of view. Subsequently, indicators were individually analyzed and their relationship with the company's strategic goals was determined. Seventeen indicators were selected, two under financial perspective, nine under process perspective, four under customer perspective, and two under development and learning perspective. The relationship analysis showed that the indicators support appropriate monitoring of the critical processes to achieve the strategic goals, thereby consolidating the management system.
  • Avaliação do uso de ventilação mínima em galpões avícolas e de sua influência no desempenho de aves de corte no período de inverno Sistemas De Produção Animal E Agronegócio

    Vigoderis, Ricardo Brauer; Cordeiro, Marcelo Bastos; Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira; Menegali, Irene; Souza Júnior, Jalmir Pinheiro de; Holanda, Mônica Calixto Ribeiro de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho avaliar um sistema de ventilação mínima ou de higiene e sua influência no conforto térmico, na qualidade do ar e no desempenho zootécnico de aves criadas durante o inverno. Foram utilizados dois galpões similares, cada um com 9.500 aves, da linhagem Cobb, durante um ciclo produtivo completo. Em um dos galpões, foi instalado um sistema de ventilação positiva que atendia à necessidade mínima de renovação de ar, composto por três ventiladores com vazão de 300 m³/min, instalados no forro, paralelamente ao piso. O outro galpão foi considerado controle e não possuía sistema de ventilação. Houve diferença na temperatura e umidade relativa do ar nas duas primeiras semanas de vida das aves, sobretudo no sistema de ventilação mínima que apresentou as piores condições de conforto. As aves mantidas no galpão sem sistema de ventilação tiveram os melhores resultados de peso ao abate (com ventilação - 1,549 kg; e sem ventilação - 1,577 kg), conversão alimentar (com ventilação - 1,63 kg/kg; sem ventilação - 1,59 kg/kg) e eficiência produtiva (com ventilação - 285 e sem ventilação - 297). Houve diferença também na concentração de gases contaminantes, que foi menor no sistema com ventilação mínima. O sistema com ventilação mínima, da maneira como foi concebido no experimento, diminui significativamente a temperatura no interior do galpão avícola, comprometendo o conforto térmico e o desempenho animal. Apesar de o sistema com ventilação mínima resultar em menores concentrações de gases, nenhum dos sistemas promove concentração média de dióxido de carbono e monóxido de carbono prejudicial às aves.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate a system of minimal or hygienic ventilation and its influence on thermal comfort, air quality and broiler zootechnical performance of poultries raised during the winter. Two similar sheds were used, with 9,500 Cobb broiler chickens per shed, during a complete productive cycle. In one of the sheds, a positive ventilation system that met minimal need of air renovation, composed by three fans with flow of 300 m³/min, was installed on the ceiling parallel to the floor. The other shed was considered control and did not have a ventilation system. For the first two weeks of age of the broilers, temperature and air relative humidity differed, and the system with minimal ventilation showed the worst comfort conditions. Broilers kept in no ventilation system showed the best results for slaughter weight (with ventilation - 1.549; with no ventilation - 1.577 kg), food conversion (with ventilation - 1.63 kg/kg and with no ventilation - 1.59 kg/kg) and productive efficiency (with ventilation - 285 and without ventilation - 297). There were some differences for concentration of contaminant gases, which were lower in the system with minimal ventilation. The system with minimum ventilation, the way it was designed in the experiment, significantly decreases the temperature inside the poultry shed, compromising the thermal comfort and damaging animal performance. Although the system with minimum ventilation results in lower gas concentrations, none of systems promotes average concentration of carbon dioxide and carbon monoxide harmful to birds.
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