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Revista Brasileira de Zootecnia, Volume: 39, Número: 9, Publicado: 2010
  • Característica produtiva e estrutural de pastos mistos de aveia e azevém manejados em quatro alturas sob lotação contínua Forragicultura

    Carvalho, Paulo César de Faccio; Rocha, Lemar Maciel da; Baggio, Carolina; Macari, Stefani; Kunrath, Taise Robinson; Moraes, Aníbal de

    Resumo em Português:

    Monitoraram-se variáveis relacionadas à produção e à estrutura de pastos de aveia-preta (Avena strigosa, Schreb) e azevém (Lolium multiflorum, Lam) manejados em quatro alturas (10, 20, 30 e 40 cm), em pastejo contínuo com lotação variável (put and take). Utilizaram-se novilhos de corte mestiços de aproximadamente 10 meses de idade com peso médio inicial de 190 kg, em delineamento de blocos completos casualizados com três repetições. Investigou-se o tipo de distribuição das frequências de altura em seis datas, bem como o potencial de predição da massa seca de forragem por meio da altura do pasto. A massa de forragem aumentou de forma linear de acordo com a altura do pasto: cada 1 cm de aumento na altura acima de 10 cm correspondeu a um acréscimo de cerca de 107 kg de MS/ha na massa de forragem. Não houve efeito da altura do pasto na taxa de acúmulo (55,8 kg de MS/ha.dia) nem na produção total de matéria seca (8.210 kg de MS/ha). A distribuição das frequências ajustou ao modelo normal em apenas uma das 96 séries analisadas. A distribuição tipo Gamma foi a que mais frequentemente se ajustou aos dados de altura do pasto, porém, uma vez iniciado o pastejo, a heterogeneidade no pasto foi tão alta que a distribuição das alturas não se ajustou a nenhum dos modelos estudados. É possível estimar a massa seca de forragem existente no pasto por meio de sua altura média, assim, sugere-se estabelecer alturas variáveis ao longo do ciclo de pastejo, com o intuito de se administrar a heterogeneidade causada pelo animal.

    Resumo em Inglês:

    It was monitored variables related to production and structure of oat (Avena strigosa Schreb) and ryegrass (Lolium multiflorum Lam) pastures managed at four sward heights (10, 20, 30, and 40 cm) on continuous grazing with variable stocking (put and take). It was used crossbred beef steers at approximately 10 months of age and an average initial weight 190 kg in a complete random block design with three replicates. The type of sward height distribution in six different sample dates as well as the forage dry mass prediction through sward heights were investigated. Forage mass linearly increased according to the sward height: for each 1-cm increase of the height above 10 cm, there was an approximately 107 kg DM/ha addition in the forage mass. There was no effect of sward height on the accumulation rate (55.8 kg DM/ha) neither on the dry matter total production (8,210 kg of DM/ha). Frequency distributions fitted to the normal model in only one out of the 96 analyzed data series. Gamma type distribution was the one that was the most frequently adjusted to sward height data, however, once grazing was started, pasture heterogeneity was so high that height distribution did not fit any of the investigated models. It is possible to estimate forage dry mass on the pasture by its average height so it is suggested to establish variable heights over the grazing cycle aiming to manage the heterogeneity caused by the animal.
  • Potencial do capim-quicuio em manter a produção e a qualidade do leite de vacas recebendo níveis decrescentes de suplementação Forragicultura

    Carvalho, Paulo César de Faccio; Dewulf, Anneleen Katty Marie Yvonne; Moraes, Anibal de; Bremm, Carolina; Trindade, Júlio Kuhn da; Lang, Claudete Reisdorfer

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de estudar alternativas de extensificação, avaliou-se o efeito da redução da oferta de suplemento (níveis de 100, 65, 45 e 20% das exigências totais para produção) e de sua substituição por pastagens de capim-quicuio sobre a produção e composição de leite. O experimento foi realizado em delineamento de blocos completos casualizados, com três repetições, pelo método de pastejo com lotação contínua e taxa de lotação variável, tendo como meta a manutenção do pasto a 20 cm de altura. A produção de leite individual e por área apresentou resposta linear positiva com o nível de suplementação. Os componentes qualitativos do leite não foram alterados pela redução do uso de suplementos, contudo, as produções diárias de proteína bruta e gordura por vaca variaram com os níveis de suplementação. Vacas pastejando capim-quicuio não mantêm a produção de leite quando se reduz a oferta de suplemento.

    Resumo em Inglês:

    Aiming to study alternatives to extensification, it was evaluated the effect of supplement supply reduction (levels of 100, 65, 45 and 20% of the total requirements for production) and the possibility of its substitution by kikuyu grass on milk production and composition. The trial was performed using a completely randomized block design with three replicates, using the continuous and variable stocking rate grazing method aiming to keep the sward height at 20 cm. Individual and per hectare milk production presented positive linear response with the supplementation level. The qualitative milk components were not modified by reducing the use of supplements, however, daily productions of crude protein and fat by the animal varied with the supplementation levels. Cows grazing kikuyu grass do not maintain their milk production when supplement offer is reduced.
  • Avaliação do potencial de produção de sementes de acessos de trevo branco Forragicultura

    Lopes, Rodrigo Ramos; Franke, Lúcia Brandão; Dall'Agnol, Miguel; Bortolini, Fernanda

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o potencial de produção de sementes de 25 acessos da coleção básica de trevo-branco provenientes do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos. Por meio de amostragens semanais realizadas entre 6/11/2003 e 10/3/2004, foram avaliadas as seguintes variáveis: número de inflorescências/planta, número de flores/inflorescência, número de inflorescências maduras/planta, número de legumes maduros/inflorescência, peso de mil sementes e rendimento de sementes/planta. O delineamento experimental utilizado foi o completamente casualizado, com os acessos arranjados individualmente em cinco repetições. O rendimento de sementes em trevo-branco é altamente influenciado pelo número de inflorescências por planta, pelo número de inflorescências maduras por planta e pelo peso de mil sementes. Os acessos 53, 2 e 20 destacam-se pela superioridade em relação aos demais (7, 68, 19, 79, 58, 3, 15, 75, 64, 50, 33, 13, 59, 38, 28, 80, 54, 29, 31, 23, 22, 27, 65 e 73) na produção de sementes. Os acessos 27, 65 e 73 não produzem sementes nas condições locais durante o primeiro ano de avaliação.

    Resumo em Inglês:

    This work was carried out to evaluate the potential of seed production of 25 accessions of the basic collection of white clover from the United States Department of Agriculture. Through weekly samplings performed from 11/6th/2003 to 3/10th/04 the following variables were analyzed: number of inflorescence/plant, number of flowers/inflorescence, number of mature inflorescence/plant, number of mature legumes/inflorescence, weight of 1000 seeds, and seed yield/plant. It was used a complete randomized experimental design with the accessions individually arranged in five replications. Seed yield of white clover is highly affected by number of inflorescence/plant, number of mature inflorescence/plant, and weight of 1000 seeds. The 53, 2 and 20 accessions differ from the others because of their superiority (7, 68, 19, 79, 58, 3, 15, 75, 64, 50, 33, 13, 59, 38, 28, 80, 54, 29, 31, 23, 22, 27, 65 and 73) of seed production. The accessions 27, 65 and 73 do not produce seeds in the local conditions during the first year of evaluation.
  • Produção, estado nutricional e propriedades químicas do solo com aplicação de esterco bovino, fosfato natural reativo e biotita xisto na cultivar Massai Forage Crops

    Moreira, Adônis; Fageria, Nand Kumar; Souza, Gilberto Batista de; Freitas, Alfredo Ribeiro de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar os efeitos de esterco bovino, fosfato natural reativo e biotita xisto sobre a fertilidade do solo, a produção e o estado nutricional de Megathyrsus spp. cv. Massai. O experimento foi realizado em condições de campo, em Latossolo Vermelho Amarelo distrófico (Oxisol). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com os seguintes tratamentos: três doses de fosfato natural reativo da Argélia, Djebel-Onk (0, 100 e 200 kg ha-1 de P2O5), três doses de biotita xisto (0, 150 e 300 kg ha-1 de K2O) e três doses de esterco bovino (0, 20 e 40 t ha-1). A aplicação de fosfato natural aumentou a produção de matéria seca, enquanto as aplicações de esterco bovino e a biotita xisto não influenciaram esta variável. Os teores de nitrogênio, potássio e magnésio (esterco bovino), fósforo e boro (fosfato natural) e potássio (biotita xisto) nas folhas foram influenciados pelas doses de fertilizante aplicadas. Somente os níveis de fósforo no solo e na planta e os de magnésio e boro na planta apresentam interação com a produção de matéria seca da cultivar Massai.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate the effects of cattle manure, reactive natural phosphate and biotite schist on the soil fertility, yield and nutritional status of Megathyrsus spp. cv. Massai. The experiment was conducted under field conditions, in a dystrophic Red Yellow Latosol (Oxisol). It was used a randomized block experimental design with the following treatments: three natural reactive rock phosphate from Algeria (Djebel-Onk) doses (0, 100 and 200 kg ha-1 of P2O5), three biotite schist doses (0, 150 and 300 kg ha-1 of K2O) and three cattle manure doses (0, 20 and 40 t ha-1). The application of natural phosphate increased dry matter yield, however, application of cattle manure and biotite schist did not influence this variable. Foliar levels of nitrogen, potassium and magnesium (cattle manure), phosphorous and boron (natural rock phosphate) and potassium (biotite schist) were influenced by the applied fertilizer doses. Only the levels of phosphorous in the soil and in the plant and levels of magnesium and boron in the plant show interaction with dry matter yield of Massai cultivar.
  • Desempenho de vacas leiteiras alimentadas com rações produzidas com silagens de cana-de-açúcar tratadas com aditivos ou cana-de-açúcar fresca Forage Crops

    Pedroso, André de Faria; Nussio, Luiz Gustavo; Rodrigues, Armando de Andrade; Santos, Flávio Augusto Portela; Mourão, Gerson Barreto; Barioni Júnior, Waldomiro

    Resumo em Português:

    Um experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho de vacas leiteiras alimentadas com silagens de cana-de-açúcar tratadas com aditivos em comparação ao de vacas alimentadas com a forragem fresca. Vinte e quatro vacas holandesas foram agrupadas em blocos de três vacas, de acordo com a ordem do parto e com o nível de produção de leite, em um delineamento quadrado latino múltiplo 3 x 3, para avaliação de três tipos de ração (63% volumoso e 37% concentrado na matéria seca - MS): ração com silagem tratada com ureia (5,0 g/kg de matéria verde - MV) + benzoato de sódio (0,5 g/kg MV); ração com silagem inoculada com Lactobacillus buchneri (5 x 10(4) ufc/g MV); ração com cana-de-açúcar fresca. Cada período de avaliação foi composto de duas semanas de adaptação e uma semana de coleta de dados. As vacas alimentadas com as rações com silagens tratadas com ureia + benzoato e com L. buchneri tiveram menor consumo de matéria seca (18,5 vs 21,4 kg/dia) e menor produção de leite (17,4 vs 18,6 kg/dia) em comparação àquelas alimentadas com a ração com forragem fresca. O teor de gordura no leite das vacas que receberam silagem inoculada com L. buchneri foi mais alto que no daquelas alimentadas com forragem fresca, o que resultou em valor de produção de leite corrigida para 3,5% de gordura (LCG) similar entre os grupos. As vacas que receberam ração com silagem tratada com ureia + benzoato apresentaram nível intermediário de gordura no leite, mas produção inferior de leite corrigida em comparação às alimentadas com cana fresca. A eficiência alimentar (kg LCG/kg MS consumida) foi mais alta nas vacas alimentadas com a ração produzida com silagem inoculada (0,95), intermediária para as vacas que receberam silagem tratada com a combinação de aditivos químicos (0,91) e mais baixa para as vacas alimentadas com a cana-de-açúcar fresca (0,83).

    Resumo em Inglês:

    An experiment was performed aiming at evaluating the performance of dairy cows fed sugarcane silages treated with additives compared to cows fed fresh forage. Twenty-four Holstein cows were grouped in blocks of three cows, according to parity order and milk production level, in multiple 3 x 3 Latin Square design to evaluate three types of ration (63% roughage and 37% concentrate in dry matter - DM): ration with silage treated with urea (5.0 g/kg of fresh forage - FF) + sodium benzoate (0.5 g/kg FF); ration with silage inoculated with Lactobacillus buchneri (5 x 10(4) cfu/g FF); ration with fresh sugarcane. Each evaluation period consisted of two weeks for adaptation and one week for data collection. Cows fed rations with silages treated with urea + benzoate and L. buchneri showed lower DM intake (18.5 vs 21.4 kg/day) and lower milk production (17.4 vs 18.6 kg/day) in comparison to those fed fresh forage ration. Fat content was higher in the milk of cows fed silage inoculated with L. buchneri compared to cows in the fresh forage group resulting in similar 3.5% fat corrected milk (FCM) among cows in both groups. Cows fed ration with silage treated with urea + benzoate presented intermediate fat content in milk but inferior FCM production compared to animals fed fresh sugarcane. Feed efficiency (kg FCM/kg DMI) was higher for cows fed ration produced with the inoculated silage (0.95), intermediate for cows that received silage treated with the combination of chemical additives (0.91) and lower for cows fed the ration with fresh sugarcane (0.83).
  • Produção e qualidade de azevém-anual submetido a adubação nitrogenada sob pastejo por cordeiros Forragicultura

    Pellegrini, Luiz Giovani de; Monteiro, Alda Lúcia Gomes; Neumann, Mikael; Moraes, Aníbal de; Pellegrin, Ana Carolina Ribeiro Sanquetta de; Lustosa, Sebastião Brasil Campos

    Resumo em Português:

    O objetivo neste trabalho foi verificar como a adubação nitrogenada pode afetar a produção e a qualidade da massa de forragem em pastagem de azevém-anual (Lolium multiflorum Lam.) sob lotação contínua de cordeiros de corte. O azevém foi implantado em 6 de junho de 2006, em sistema de plantio direto com densidade de semeadura de 45 kg de sementes/ha. A adubação de base foi de 300 kg/ha, sem nitrogênio, com 60 kg/ha P2O5 e 60 kg/ha K2O. As adubações corresponderam a quatro doses de nitrogênio (N) na forma de ureia (45% de N) em aplicação de cobertura após 35 dias do plantio: 0; 75; 150; ou 225 kg/ha de N. O período de avaliação foi de 84 dias. Para cada kg de nitrogênio aplicado na pastagem de azevém, verificaram-se aumentos lineares de 2,82 kg/ha de massa de forragem, 1,28 kg/ha de massa seca de folhas verdes, 2,47 perfilhos/m² e 15,84 kg/ha de massa de forragem total. As doses de nitrogênio aplicadas não influenciaram os teores de proteína bruta (21,21%), fibra detergente ácido (25,90%) e fibra detergente neutro (54,93%) da forragem colhida por meio da simulação do pastejo. O aumento nas doses de nitrogênio interferem positivamente na taxa de acúmulo, o que proporciona maior massa de forragem total.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this work was to evaluate how nitrogen fertilization can affect forage mass production and quality on annual Italian ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) pasture under continuous stocking of beef lambs. Ryegrass was established on June 6th, 2006, on no-tillage cropping system with seed density of 45 kg seeds/ha. Base fertilization was 300 kg/ha without N, with 60 kg/ha P2O5 and 60 kg/ha K2O. Fertilization consisted on four doses of nitrogen (N) using urea fertilizer (45% de N) in covering application 35 days after seeding: 0; 75; 150; or 225 kg/ha N. Periods of evaluations lasted 84 days. For each kg of nitrogen applied on ryegrass pasture, it was observed linear increases of 2.82 kg/ha of forage mass, 1.28 kg/ha of green leaf dry mass, 2.47 tillers/m² and 15.84 kg/ha of total forage mass. Doses of applied nitrogen did not affect crude protein contents (21.21%), acid detergent fiber (25.90%) and neutral detergent fiber (54.93%) of forage harvested through grazing simulation. The increase on nitrogen doses interfere positively in the accumulation rate, providing greater total forage mass.
  • Características bromatológicas e fermentativas da silagem de capim-elefante contendo subproduto do urucum Forage Crops

    Rêgo, Margareth Maria Teles; Neiva, José Neuman Miranda; Cavalcante, Maria Andréa Borges; Cândido, Magno José Duarte; Clementino, Rossana Herculano; Restle, João

    Resumo em Português:

    O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o valor nutritivo das silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) com adição de 0; 4; 8; 12 e 16% de subproduto do processamento do urucum (Bixa orellana, L.) SPU, com base na matéria natural. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Determinaram-se a composição nutricional, valores de pH, nitrogênio amoniacal e ácido lático, acético, propiônico e butírico. Os níveis do subproduto de urucum tiveran efeito linear crescente sobre os teores de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, carboidratos não-fibrosos, ácido propiônico e nitrogênio amonical. Os teores nitrogênio insolúvel em detergente e em detergente ácido, calculados em porcentagem de nitrogênio total e os ácidos lático, acético e butírico não foram alterados com a adição do subproduto do urucum. Os teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e carboidratos totais reduzidos decresceram linearmente com a adição do subproduto do urucum. O subproduto de urucum melhora as características bromatológicas das silagens e podem ser adicionado em níveis de até 16% da matéria natural no momento da ensilagem do capim-elefante.

    Resumo em Inglês:

    The objective of the present study was to evaluate the nutritional value of elephant grass (Pennisetum purpureum, Schum.) silages with the addition of 0; 4; 8; 12 and 16% of the by-product from SPU annato (Bixa orellana, L.) based on natural matter. A complete random design was used with four replications. The nutritional composition, pH, ammonical nitrogen and lactic, acetic, propyonic and butyric acids were determined. Levels of annato by-product had an increasingly linear effect on contents of dry matter, organic matter, crude protein, ether extract, non-fibrous carbohydrates, propionic acid and ammonical nitrogen. The insoluble nitrogen contents in detergent and acid detergent, calculated on the percentage of total nitrogen and lactic, acetic and butyric acids were not altered by adding the annato by product. The annatto by-product improves the bromatological characteristics of the silages and it can be added in levels up to 16% of the natural matter at the moment of elephant grass ensilage.
  • Composição química e perdas fermentativas de silagem de cana-de-açúcar tratada com ureia ou hidróxido de sódio Forragicultura

    Ribeiro, Leandro Sampaio Oliveira; Pires, Aureliano José Vieira; Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de; Santos, Alana Batista dos; Ferreira, Antônio Roberto; Bonomo, Paulo; Silva, Fabiano Ferreira da

    Resumo em Português:

    O experimento foi conduzido para avaliar a composição química e as perdas fermentativas de silagens de cana-de-açúcar tratadas com ureia ou hidróxido de sódio (NaOH). Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 4, com duas variedades de cana-de-açúcar (CB 45-3 e RB 72-454) e quatro aditivos (controle, NaOH, ureia ou NaOH + ureia), compondo as seguintes silagens: cana-de-açúcar sem aditivo; cana-de-açúcar tratada com 4% de ureia; cana-de-açúcar tratada 4% de NaOH; cana-de-açúcar tratada com 2% de ureia + 2% de NaOH. Os procedimentos foram realizados em ambas as variedades e as doses aplicadas com base na matéria seca. A cana-de-açúcar foi picada e misturada, acescida dos aditivos e armazenada em silos de PVC com 50 cm de altura por 10 cm de diâmetro, providos de válvula de Bunsen. Adotou-se uma compactação de 750 kg de matéria natural/m³. Os silos foram pesados no início e ao final do período experimental para quantificar as perdas por gases e efluente. Não foi observado efeito de interação entre variedades de cana-de-açúcar e doses para perdas por efluente, pH, celulose, lignina e cinza. O hidróxido de sódio contribui para redução de perdas,manutenção do grau brixa e elevação do pH da silagem da cana-de-açúcar, independentemente da utilização da ureia, além de promover redução dos constituintes da parede celular, ocasionando melhoria na qualidade da silagem de cana-de-açúcar.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was conducted to evaluate the chemical composition and fermentation losses of the sugar cane silage treated with urea or sodium hydroxide (NaOH). It was used a completely randomized design with four replicates, in a 2 x 4 factorial scheme, with two varieties of cane sugar (CB 45-3, RB 72-454) and four additives (Control, NaOH, urea or NaOH + urea), composing the following silages: sugar cane without additive; sugar cane treated with 4% urea; sugar cane treated with 4% NaOH; sugar cane treated with 2% urea + 2% NaOH. The procedures were performed in both varieties and the doses applied in the dry matter basis. The sugar cane was chopped and then mixed, added with additives and stored in PVC silos with 50 cm of height by 10 cm of diameter, provided with Bunsem valve. It was adopted a compression of 750 kg of natural matter/m³. The silos were weighed at the beginning and at the end of the trial period to quantify the losses by gases and effluent. There was no interaction effect among varieties of sugar cane and doses for effluent losses, pH, cellulose, lignin and ash. Sodium hydroxide contributes for the reduction of losses, maintenance of Brix and pH raising of the silage of sugar cane, regardless to the use of urea, in addition to promote reduction of the constituents of the cell wall causing improvement on the quality of silage from sugar cane.
  • Valor nutritivo de perfilhos e componentes morfológicos em pastos de capim-braquiária diferidos e adubados com nitrogênio Forragicultura

    Santos, Manoel Eduardo Rozalino; Fonseca, Dilermando Miranda da; Balbino, Eric Márcio; Silva, Simone Pedro da; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o valor nutritivo de perfilhos e componentes morfológicos em pastos diferidos e adubados com nitrogênio de Brachiaria decumbens cv. Basilisk. Dois experimentos foram realizados em delineamento de blocos casualizados com três repetições e esquema de parcela subdivida. No primeiro experimento, foram realizadas combinações entre doses de nitrogênio (0, 40, 80 e 120 kg/ha) com os componentes morfológicos (folha verde, colmo verde, folha morta e colmo morto) ou com as categorias de perfilhos (vegetativo e reprodutivo) do pasto. No segundo experimento, estudaram-se as combinações entre períodos de diferimento (73, 95 e 116 dias) com categorias de perfilhos (vegetativo e reprodutivo). A adubação nitrogenada aumentou o percentual de fibra em detergente neutro (FDN) nos colmos verdes e o teor de proteína bruta (PB) nas folhas verdes e mortas e no colmo verde. Elevou também os percentuais de PB nos perfilhos vegetativos e reprodutivos, assim como o teor de FDN do perfilhos vegetativos. Maior período de diferimento causou acréscimo no percentual de FDN e redução no percentual de proteína bruta nos perfilhos vegetativos e reprodutivos. A dose de nitrogênio e o período de diferimento alteram o valor nutritivo dos componentes morfológicos e dos perfilhos dos pastos de B. decumbens cv. Basilisk. No diferimento da pastagem, ações de manejo que resultem em maiores percentuais de lâmina foliar verde e perfilho vegetativo no pasto contribuem para melhorar o valor nutritivo da forragem diferida.

    Resumo em Inglês:

    This work was carried out aiming to evaluate the nutritional value of tillers and the morphological components on deferred and nitrogen-fertilized pastures of Brachiaria decumbens cv. Basilisk. Two experiments were performed in randomized block designs with three repetitions and subdivided plot scheme. In the first experiment, combinations among nitrogen doses (0, 40, 80 and 120 kg/ha) were performed either with the morphological components (green leaves, green stem, dead leaves and dead stem) or with tiller categories (vegetative and reproductive) of the pasture. In the second experiment, the combinations of the deferring periods (73, 95 and 116 days) with the tiller categories (vegetative and reproductive) were studied. N-fertilization increased neutral detergent fiber (NDF) percentage in the green stem and the content of crude protein (CP) in green leaves, dead leaves, and green stem. N-fertilization also increased CP percentages in the vegetative and reproductive tillers, as well as the NDF content in vegetative tillers. A higher deferring period resulted in an increment of the NDF percentage and a reduction of crude protein percentage in the vegetative and reproductive tillers. Nitrogen dose and the deferring period alter the nutritional value of the morphological components and the tillers of the pastures of B. decumbens cv. Basilisk. For deferring of pastures, management actions that result in higher percentages of green foliar blade and vegetative tiller in the pasture contribute to improve the nutritional value of the deferred forage.
  • Dietas com nitrogênio não-proteico para fêmeas bovinas superovuladas sem prévia adaptação durante curto tempo e em diferentes fases do ciclo estral Melhoramento, Genética E Reprodução

    Alves, Flávio Rocha; Martins, Claudiney de Melo; Braga, Fernando do Amaral; Costa, Ricardo Lopes Dias da; Demarchi, João José Assumpção de Abreu; Rodrigues, Paulo Henrique Mazza

    Resumo em Português:

    Objetivou-se neste estudo avaliar o efeito do fornecimento, sem prévia adaptação, durante curto tempo e em diferentes fases do ciclo estral, de dietas contendo nitrogênio não-proteico (NNP) na produção, na qualidade e no grau de desenvolvimento de embriões recuperados em fêmeas bovinas superovuladas. Sessenta e oito vacas Nelore foram distribuídas em três grupos: um controle e dois com fornecimento de ureia antes (UA = do dia -5 ao dia 0) e após (UD = dia 0 ao dia 5) a inseminação artificial. As vacas foram mantidas em pastagem e receberam concentrado (3,0 kg/animal/dia) durante 16 dias. Foram formulados dois concentrados, e as dietas totais (concentrado e consumo estimado de pastagem) apresentaram 12,0% (dieta controle) e 14,6% (dieta NNP) de proteína bruta (PB). As vacas foram sincronizadas, superovuladas e inseminadas. Sete dias (dia 7) após a inseminação (dia 0), realizou-se a colheita e análise dos embriões. Amostras de sangue foram coletadas nos dias -5, 0 e 5 para determinação da concentração de nitrogênio ureico plasmático (NUP), glicose, insulina e progesterona. A época de fornecimento de ureia influenciou as concentrações médias de NUP nos dias -5, 0 e 5, mas não tiveram efeito nas concentrações de glicose, insulina e progesterona. O período de fornecimento da ureia teve efeito na porcentagem de mórulas compactas em relação ao total de estruturas (UA = 51,4 vs. UD = 15,3%), em relação ao total de oócitos fecundados (UA = 62,5 vs. UD = 30,6%) e em relação ao total de embriões viáveis (UA = 68,8 vs. UD = 38,6%). No grupo que recebeu ureia depois da inseminação artificial, houve redução de 70,2% da proporção de mórulas compactas por total de estruturas em relação ao grupo que recebeu ureia antes da inseminação. Dietas com nitrogênio não-proteico fornecidas imediatamente após a inseminação promovem aceleração do desenvolvimento embrionário inicial.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to evaluate the effects of short term non-protein nitrogen feeding at different periods of the oestrus cycle in superovulated cows, without previous adaptation, on yield, quality and development degree of recovered embryos. A total of sixty-eight Nelore cows were distributed in three groups: the control group (C) and two groups with urea supply before (UB; urea supply from day -5 to day 0) and after (UA; supply from day 0 to day 5) artificial insemination. Animals were kept grazing and received 3.0 kg/animal/day of concentrate during 16 days. Two concentrates were formulated and the total diets (concentrate and estimate forage intake) showed 12.0% (control diet) and 14.6% (non-protein diet) of crude protein. Animals were synchronized, superovulated and inseminated. The embryos were collected and analysed seven days (day 7) after insemination (day 0). Blood samples were collected on days -5, 0 and 5 to determine concentration of plasmatic urea nitrogen, glucose, insulin and progesterone. The time of urea supply affected average plasmatic urea nitrogen concentration on days -5, 0 5 but it did not affect concetrations of glucose, insulin and progesterone. The moment of urea inclusion had effect on compact morula percentage in relation to the total number of structures (UB = 51.4 vs. UA = 15.3%), to the total number of fertilized oocytes (UB = 62.5 vs. UA = 30.6%) and to the total number of viable embryos (UB = 68.8 vs. UA = 38.6%). In the after insemination group of urea supply there was 70.2% of reduction on compact morula proportion over the total structures in relation to the group that received urea before insemination. Non-protein nitrogen feeding immediately after insemination promotes faster rates of embryo development.
  • Dinâmica luteal em caprinos: características morfológicas e endócrinas Genetic, Breeding And Reproduction

    Arashiro, Eduardo Kenji Nunes; Viana, João Henrique Moreira; Fonseca, Jeferson Ferreira da; Camargo, Luiz Sérgio de Almeida; Fernandes, Carlos Antônio de Carvalho; Brandão, Felipe Zandonadi

    Resumo em Português:

    Objetivou-se neste estudo estabelecer as características morfológicas e endócrinas da dinâmica luteal em cabras. Foram utilizadas fêmeas da raça Toggenburg que manifestaram estro natural em um intervalo de 48 horas. Após o estro, foram realizadas avaliações ultrassonográficas diárias dos ovários durante 21 dias, utilizando-se um aparelho portátil (5 MHz). Amostras de sangue foram coletadas para dosagem de progesterona (P4) no plasma. Os corpos lúteos foram detectados pela primeira vez no D5 e aumentaram progressivamente de tamanho até o D9 (1,26 ± 0,08 cm²), não havendo variação nos dias subsequentes. Nas fêmeas com uma ovulação, a primeira visualização do corpo lúteo foi mais precoce que naquelas com ovulação múltipla (4,54 ± 0,18 vs 5,74 ± 0,25 dias). No momento da primeira visualização, a área luteal foi menor nos animais com uma ovulação. A concentração plasmática de P4 aumentou progressivamente até o D9 e não apresentou aumento significativo até o momento da luteólise, caracterizada por uma acentuada queda da concentração de P4, atingindo valores inferiores a 1 ng/mL em um intervalo de 24 horas. A área luteal diminuiu de forma lenta e gradual. Foi observada uma correlação positiva significativa entre a área e a concentração de P4 durante a lutegêonese e a luteólise (r = 0,63 e r = 0,50; respectivamente). No dia em que o corpo lúteo atinge sua área máxima (D9), as fêmeas com mais de um corpo lúteo, com maior área de tecido luteal, não apresentaram concentração de P4 superior à daquelas com uma ovulação (5,92 ± 0,59 vs 7,04 ± 0,79 ng/mL). Esses resultados indicam que a dinâmica luteal em caprinos da raça Toggenburg segue padrões semelhantes aos observados em outras raças e em outras espécies e que o crescimento de tecido luteal refletiu positivamente na funcionalidade do corpo lúteo.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to establish the morphologic and endocrine characteristics of luteal dynamics in goats. It was used Toggenburg female goats that showed natural estrus in a 48-hour interval. After estrus, ultrasonographic evaluations of the ovaries were daily performed during 21 days using a portable device (5MHz probe). Blood sample was collected for plasma progresterone (P4) determination. Corpora lutea were detected for the first time on day 5 and progressively increased in size until D9 (1.26 ± 0.08 cm²), with no variation on subsequent days. In females with one ovulation, the first visualization of the corpora lutea was earlier than in those with multiple ovulation (4.54 ± 0.18 vs 5.74 ± 0.25 days). At the moment of the first visualization, luteal area was smaller in animals with single ovulation. Plasma P4 concentration progressively increased until day 9 and it did not show significant increase until luteolysis, characterized by a sharp decrease in P4 concentration, reaching values below 1 ng/mL in 24 hours. The luteal area slowly and gradually decreased in size. It was observed a significant positive correlation between P4 concentration and area during luteogenesis and luteolysis (r = 0.63 and r = 0.50, respectively). When corpus luteum reached its maximum size (D9), female with more than one corpora lutea, with a greater luteal tissue area, did not show P4 concentration higher than those with one ovulation (5.92 ± 0.59 vs 7.04 ± 0.79 ng/mL). These results show that luteal dynamics in Toggenbur goats follow a similar pattern to those observed in other goat breeds and luteal tissue growth was positively correlated with corpora lutea functionality.
  • Efeitos genéticos aditivos e não-aditivos em características de crescimento, reprodutivas e habilidade materna em ovinos das raças Santa Inês, Somalis Brasileira, Dorper e Poll Dorset Melhoramento, Genética E Reprodução

    Barbosa Neto, Adriano Caminha; Oliveira, Sônia Maria Pinheiro de; Facó, Olivardo; Lôbo, Raimundo Nonato Braga

    Resumo em Português:

    Efeitos genético aditivo, de dominância e de recombinação em cruzamentos entre as raças Santa Inês (SI), Somalis Brasileira (So), Dorper (Do) e Poll Dorset (Po) foram estimados para as características de crescimento, reprodutivas e de habilidade materna. Os dados foram obtidos da Gaasa e Alimentos LTDA, uma empresa que participa do Programa de Melhoramento Genético de Caprinos e Ovinos (GENECOC) da Embrapa Caprinos. Inicialmente, 3.573 registros foram analisados por meio do procedimento MIXED do pacote estatístico SAS (1999). As análises foram realizadas considerando os efeitos da diferença genética aditiva entre as raças, de dominância e de recombinação. O peso ao nascer foi influenciado pelos efeitos genéticos aditivos, enquanto o peso ao desmame e o ganho de peso pré-desmame foram influenciados por efeitos genéticos não-aditivos. A estimativa de herdabilidade direta para o peso ao nascer foi moderada, o que indica a existência de variabilidade genética passível de ser explorada por meio da seleção individual. Do mesmo modo, as estimativas de herdabilidade das características idade ao primeiro parto e peso total das crias ao nascer indicaram a existência de variabilidade genética para obter ganhos genéticos por meio da seleção. Os genes das raças Poll Dorset e Dorper tiveram papel importante para melhor desempenho ponderal, portanto, essas raças podem ser indicadas como paternas no cruzamento terminal. A utilização de matrizes F1 Santa Inês x Somalis Brasileira em cruzamentos com reprodutores Poll Dorset pode levar a maior eficiência reprodutiva.

    Resumo em Inglês:

    Additive genetic, dominance and recombination effects in breedings among Santa Inês (SI), Brazilian Somali (So), Dorper (Do) and Poll Dorset (Po) breeds were estimated for growth, reproductive and maternal hability traits. Data were obtained from Gaasa e Alimentos LTDA, a company that participates on the Programa de Melhoramento Genético de Caprinos e Ovinos (GENECOC) coordinated by Embrapa Caprinos. Initially, 3,573 records were analyzed using the MIXED procedure of the statistical package SAS (1999). The analyses were carried out considering the effects of additive genetic difference among breeds, dominance and recombination effects. Birth weight was mainly influenced by additive genetic effects, while weaning weight and pre-weaning weight gain were influenced by non-additive genetic effects. Direct heritability estimates for birth weight was moderate indicating that there is genetic variability believable to be exploited by individual selection. In the same way, heritability estimates for the traits age at first lambing and litter total weight at birth indicated the existence of genetic variability to obtain genetic gains through selection. Genes of the Poll Dorset and Dorper breeds had an important role for a better growth performance, therefore, these breeds can be indicated as sires in the terminal breeds. The use of F1 Santa Inês x Brazilian Somali females on crossbreeding with Poll Dorset rams can lead to a better reproductive efficiency.
  • Comportamento dos componentes de (co)variância genética em populações simuladas a partir de modelos genéticos não-aditivos de dominância e sobredominância Genetic, Breeding And Reproduction

    Cunha, Elizângela Emídio; Euclydes, Ricardo Frederico; Lopes, Paulo Sávio; Torres, Robledo de Almeida; Carneiro, Paulo Luiz Souza

    Resumo em Português:

    Objetivou-se estudar a variabilidade genética a curto prazo de características quantitativas simuladas a partir de modelos com ação gênica aditiva e não-aditiva em populações controle e de seleção fenotípica. As duas características, uma de baixa (h² = 0,10) e outra de alta (h² = 0,60) herdabilidade, foram controladas por 600 locos bialélicos. A partir de um genoma-padrão, foram obtidos seis modelos genéticos que incluíram: apenas efeitos aditivos dos genes; dominância completa e positiva para 25, 50, 75 e 100% dos locos; e sobredominância positiva para 50% dos locos. Nos modelos com desvio da dominância também foram incluídos os efeitos aditivos dos alelos para 100% dos locos. A variabilidade genética foi quantificada de geração a geração por meio de componentes de variância genética. Na ausência de seleção, as variâncias genotípica e genética aditiva mantiveram-se mais elevadas. Nos modelos com ação gênica não-aditiva, surgiu um componente de covariância entre os efeitos genéticos aditivos e de dominância de pequena magnitude e cuja correlação tendeu a ser positiva na população controle e negativa sob seleção. A variância de dominância aumentou com o acréscimo no número de locos com desvio da dominância ou no valor do desvio, o que implicou aumento das variâncias genotípica e genética aditiva entre os sucessivos modelos.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this work was to investigate the short-term behavior of the genetic variability of quantitative traits simulated from models with additive and non-additive gene action in control and phenotypic selection populations. Both traits, one with low (h² = 0.10) and the other with high (h² = 0.60) heritability, were controlled by 600 biallelic loci. From a standard genome, it was obtained six genetic models which included the following: only the additive gene effects; complete and positive dominance for 25, 50, 75 and 100% of the loci; and positive overdominance for 50% of the loci. In the models with dominance deviation, the additive allelic effects were also included for 100% of the loci. Genetic variability was quantified from generation to generation using the genetic variance components. In the absence of selection, genotypic and additive genetic variances were higher. In the models with non-additive gene action, a small magnitude covariance component raised between the additive and dominance genetic effects whose correlation tended to be positive on the control population and negative under selection. Dominance variance increased as the number of loci with dominance deviation or the value of the deviation increased, implying on the increase in genotypic and additive genetic variances among the successive models.
  • Ractopamina e níveis de lisina no desempenho e nas características de carcaça de suínos em terminação Monogastrics

    Almeida, Erin Caperuto de; Fialho, Elias Tadeu; Rodrigues, Paulo Borges; Zangeronimo, Márcio Gilberto; Lima, José Augusto de Freitas; Fontes, Dalton de Oliveira

    Resumo em Português:

    Avaliou-se o efeito de rações suplementadas ou não com ractopamina e lisina digestível sobre o desempenho e as características de carcaça de suínos em terminação. Foram utilizados 50 suínos machos castrados e 50 fêmeas (90,2 kg ± 3,5 kg). No ensaio para avaliação do desempenho, adotou-se o delineamento de blocos casualizados em arranjo fatorial 5 x 2, composto de cinco níveis de lisina digestível (0,68, 0,78, 0,88, 0,98, 1,08%) e dois níveis de ractopamina (0 e 5 ppm), totalizando dez dietas e cinco repetições. No estudo das características de carcaça, adotou-se mesmo delineamento, e mesmos níveis de lisina e ractopamina, porém com mais um fator (o sexo dos animais - macho e fêmea), totalizando 20 dietas, cada uma com cinco repetições. Com exceção do consumo diário de lisina, não foi observado efeito dos níveis de lisina digestível. A suplementação com ractopamina melhorou o ganho de peso médio diario e a conversão alimentar, mas não afetou o consumo médio de ração. A maior profundidade de lombo e o maior rendimento de carne na carcaça foram obtidos nas fêmeas, independente da suplementação com ractopamina, e nos machos que receberam ractopamina. A ractopamina melhorou a área de olho-de-lombo, porém não influenciou o rendimento e o comprimento da carcaça nem a espessura de toucinho. Os níveis de lisina digestível não influenciaram as características de carcaça em nenhum dos sexos. O sexo teve efeito na espessura de toucinho, que foi menor nas carcaças de fêmeas. A utilização de 5 ppm de ractopamina melhora o desempenho dos animais e as características de carcaça de suínos machos castrados. O nível de 0,68% de lisina digestível é suficiente para que suínos de ambos os sexos recebendo rações suplementadas ou não com ractopamina expressem máximo desempenho e adequada composição de carcaça.

    Resumo em Inglês:

    It was evaluated the effect of diets supplemented or not supplemented with ractopamine and digestible lysine on the performance and carcass characteristics of finishing pigs. A total of 50 barrows and 50 gilts (90.2 kg ± 3.5 kg) were used. In the growth performance trial, a randomized block design was utilized in a 5 x 2 factorial arrangement, consisting of five levels of digestible lysine (0.68; 0.78; 0.88; 0.98 and 1.08%) and two levels of ractopamine (0 and 5 ppm), totaling ten diets and five replications. In a study of carcass characteristics, the same design and levels of lysine and ractopamine were used, but another factor (sex of animals- female and male) was included, totaling 20 treatments, each one with five replicates. Except for lysine daily intake, it was not observed effect of levels of digestible lysine. The supplementation with ractopamine improved daily weight gain and feed conversion but it did not affect the average feed intake. A greater loin depth and higher yield of carcass meat was obtained in gilts, regardless to supplementation with ractopamine, and also in the males fed ractopamine. The ractopamine improved the rib-eye area but it did not affect the yield and carcass length neither thickness of subcutaneous fat. The levels of digestible lysine did not affect carcass characteristics in either sex. It was found that sex had effect on backfat thickness, which was lower in the carcasses of gilts. The use of 5 ppm ractopamine improves animal performance and carcass characteristics of barrows. The level of 0.68% digestible lysine is sufficient for pigs of both sexes fed diets supplemented with or without ractopamine to show maximal performance and a good carcass composition.
  • Ractopamina, cromo-metionina e suas combinações como aditivos modificadores do metabolismo de suínos em crescimento e terminação Monogástricos

    Almeida, Vivian Vezzoni de; Berenchtein, Bernardo; Costa, Leandro Batista; Tse, Marcos Livio Panhoza; Braz, Débora Barbosa; Miyada, Valdomiro Shigueru

    Resumo em Português:

    Objetivou-se neste estudo avaliar o efeito da adição de ractopamina, cromo-metionina e suas combinações em dietas para suínos em crescimento e terminação sobre o desempenho, as características de carcaça e a qualidade da carne. Sessenta e quatro suínos da linhagem Topigs, com peso inicial de 26,56 ± 3,11 kg, foram distribuídos em delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 2, com dois níveis de ractopamina (0 e 5 ppm) e dois níveis de cromo-metionina (0 e 400 ppb), totalizando quatro dietas com oito repetições (blocos) por dieta. Em cada uma das três fases, crescimento 1 (de 26,56 kg aos 50,51 kg), crescimento 2 (de 50,51 kg aos 70,32 kg) e terminação (de 70,32 kg aos 114,80 kg), os animais receberam rações fareladas e água à vontade. Ao atingirem o peso vivo de 114,80 ± 4,98 kg, os animais foram abatidos e as carcaças avaliadas quanto ao rendimento de carcaça fria, ao comprimento de carcaça, à espessura de toucinho, à área de olho-de-lombo e à relação gordura:carne. Amostras do músculo longissimus dorsi foram retiradas para mensurações de cor, pH final e perda de peso por gotejamento. A suplementação de ractopamina melhorou a conversão alimentar, o rendimento de carcaça fria, a área de olho-de-lombo, a relação gordura:carne e a perda de peso por gotejamento e reduziu os teores de vermelho e amarelo da carne. O cromo-metionina, embora tenha ocasionado redução no consumo diário de ração, não altera as características de desempenho e de carcaça nem a qualidade da carne dos suínos. A suplementação de ractopamina associada a cromo-metionina não afeta o desempenho nem as características de carcaça e qualidade da carne dos animais.

    Resumo em Inglês:

    The purpose of this study was to evaluate the effect of ractopamine and chromium-methionine additions and their combinations in diets for growing and finishing swines on performance, carcass traits and meat quality. Sixty-four Topigs line swines at 26.56 ± 3.11 kg initial body weight were distributed in a randomized block experimental design in a 2 x 2 factorial scheme with two levels of ractopamine (0 and 5 ppm) and two levels of chromium-methionine (0 and 400 ppb), totaling four diets with eight replications (blocks) per diet. In each one of the three following phases, growing 1 (from 26.56 kg to 50.51 kg), growing 2 (from 50.51 kg to 70.32 kg) and finishing (from 70.32 kg to 114.80 kg), meal rations and water were given ad libitum to animals.When pigs reached 114.80 ± 4.98 kg body weight, they were slaughtered and carcasses were evaluated regarded to cold carcass yield, carcass length, backfat thickness, loin eye area and fat:meat ratio. Samples of longissimus dorsi muscle were taken to measure colour, final pH and drip loss. Supplementation of ractopamine improved feed conversion, cold carcass yield, loin eye area, fat:meat ratio and drip loss, and it reduced redness and yellowness components of meat. Although chromium-methionine decreased daily feed intake, it does not affect the performance and carcass traits neither meat quality of swines. Supplementation of ractopamine combined to chromium-methionine do not affect carcass traits and meat quality of animals.
  • Soja integral processada em dietas para codornas japonesas em postura Monogástricos

    Barreto, Sergio Luiz de Toledo; Moura, Weyllison César Oliveira; Reis, Renata de Souza; Hosoda, Lúcia Reiko; Maia, Gustavo Vaz Corrêa; Pena, Graciane de Miranda

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o desempenho de codornas japonesas na fase de postura alimentadas com dietas contendo soja integral processada. Utilizaram-se 320 codornas japonesas fêmeas com 29 semanas de idade e peso inicial de 186,1 ± 4,0 g, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com oito repetições, cada uma com dez aves por unidade experimental. As dietas foram isocalóricas e isonutritivas para proteína bruta, lisina digestível, metionina + cistina digestível, cálcio, fósforo disponível e sódio. Assim, foram avaliadas uma dieta controle, à base de milho e farelo de soja, e outras três, com substituição parcial do farelo de soja por soja integral tostada, extrusada ou micronizada, de modo que a soja integral forneceu 50% da proteína bruta proporcionada pelo farelo de soja na dieta controle. Não foram observadas diferenças na produção e na massa de ovos, na conversão alimentar, na viabilidade das aves, na porcentagem de ovos comercializáveis, no peso específico dos ovos, na porcentagem de gema e de albúmen nem na porcentagem de casca dos ovos. A substituição de farelo de soja por soja integral tostada ocasionou redução no consumo de ração. Não foram observadas diferenças nos parâmetros estudados quando o farelo de soja foi substituído por soja integral extrusada. A substituição de farelo de soja por soja integral micronizada reduziu a variação de peso corporal das codornas, resultando em perda de peso das aves. O farelo de soja pode ser substituído, em 50% da proteína, por soja integral tostada ou extrusada em dietas para codornas japonesas em postura. Entretanto, a substituição do farelo de soja por soja integral micronizada, em 50% da proteína, é desaconselhável, pois piora o desempenho, ocasionando principalmente perda de peso das aves.

    Resumo em Inglês:

    This work aimed at evaluating the performance of Japanese quails fed diets with processed whole soybean during the laying phase. It was used 320 Japanese female quails at 29 weeks of age with an average weight of 186.1 ± 4.0 g distributed in a complete randomized experimental design, with 8 replicates, each one with 10 quails per experimental unit. Diets were isocaloric and isonutritives for crude protein, digestible lysine, digestible methionine + cystine, calcium, available phosphorus and sodium. Thus, it was evaluated a control diet based on corn and soybean meal, and three other diets with partial substitution of the soybean meal for roasted whole soybean, extruded or micronized, so the whole soybean supplied 50% of the crude protein provided by soybean meal in control diet. No differences were observed on egg production, egg mass, feed conversion, viability of the birds, percentage of commercial eggs, egg specific weight, percentage of yolk and albumen neither on egg shell percentage. Substitution of soybean meal for roasted whole soybean reduced feed intake. It was not observed any differences in the studied parameters when soybean meal was replaced by extruded whole soybean. Substitution of soybean meal for micronized whole soybean reduced body weight variation of the quails, resulting in weight loss of the birds. Soybean meal can be substituted, in 50% of the protein, by roasted or extruded whole soybean in diets for laying Japanese quails. However, substitution of the soybean meal for micronized whole soybean, in 50% of the protein, is not recommended, because it worsens the performance results, mainly causing weight loss of the birds.
  • Níveis de metionina + cistina digestível para poedeiras leves no período de 42 a 58 semanas de idade Monogástricos

    Brumano, Gladstone; Gomes, Paulo Cezar; Donzele, Juarez Lopes; Rostagno, Horacio Santiago; Rocha, Tatiana Cristina da; Mello, Heloisa Helena de Carvalho

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de determinar os níveis de aminoácidos sulfurosos digestíveis para estabelecer a relação ideal metionina + cistina/lisina em rações para poedeiras leves no período de 42 a 58 semanas de idade, 216 aves da marca comercial Hy-Line W36 foram distribuídas em delineamento de blocos casualizados com seis dietas, seis repetições e seis aves por unidade experimental. O nível de lisina utilizado na dieta experimental foi de 0,770% para consumo médio esperado de 731 mg/ave/dia de lisina e de 95 g/ave/dia de ração. Os níveis de aminoácidos sulfurosos digestíveis foram obtidos a partir de uma dieta basal deficiente em metionina + cistina digestível (0,65%), suplementada com 0,00; 0,05; 0,10; 0,15; 0,20 e 0,25% de DL-metionina (99,2%), de forma a proporcionar relações metionina + cistina/lisina de 84, 91, 97, 104, 110 e 117%. O período experimental teve duração de 16 semanas e foi subdividido em quatro ciclos de coleta dos ovos, cada um de 28 dias. Houve efeito quadrático dos níveis de 0,826% e 0,775% de metionina + cistina digestível sobre a produção de ovos e a eficiência de utilização de lisina por produção total de ovos, respectivamente. O nível de metionina + cistina digestível considerado exigência para poedeiras leves no período de 42 a 58 semanas de idade foi de 0,775%, que corresponde a consumo de 708 mg/ave/dia de metionina + cistina digestível e relação metionina + cistina/lisina de 101%.

    Resumo em Inglês:

    Aiming at determining levels of digestible sulfurous amino acids to establish the ideal methionine + cystine/lysine relationship in rations for light-weight laying hens in the period from 42 to 58 weeks of age, 216 birds of the commercial brand Hy- Line W36 were distributed in a randomized block design with 6 diets, 6 repetitions and 6 birds per experimental unit. The level of digestible lysine used in the experimental diet was 0.770% for an expected average consumption of 731 mg/hen/day of lysine and 95 g/hen/day of ration. Levels of digestible sulfurous amino acids were obtained from a basal diet deficient in digestible methionine + cystine (0.65%), supplemented with 0.00; 0.05, 0.10, 0.15, 0.20 and 0.25% of DL-methionine (99.2%), so to provide a methionine + cystine/lysine relationship of 84, 91, 97, 104, 110 and 117%. The experimental period lasted for 16 weeks and it was subdivided in 4 cycles of egg collection, each one corresponding to 28 days. There was a quadratic effect of the digestible methionine + cistine levels of 0.826% and 0.775% on the egg production and lysine utilization efficiency for total egg production, respectively. The digestible methionine + cystine level considered as a requirement for light-weight laying hens in the period from 42 to 58 weeks of age were 0.775%, corresponding to digestible methionine + cystine consumption of 708 mg/hen/day, and a methionine + cystine/lysine relationship of 101%.
  • Níveis nutricionais de treonina digestível para poedeiras comerciais durante o segundo ciclo de postura Monogástricos

    Cupertino, Edwiney Sebastião; Gomes, Paulo Cezar; Vargas Junior, José Geraldo de; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Schmidt, Marlene; Mello, Heloisa Helena de Carvalho

    Resumo em Português:

    Um experimento foi conduzido com o objetivo de estimar o nível ótimo de treonina digestível para poedeiras leves e semipesadas no segundo ciclo de postura. Foram utilizadas 360 aves, sendo 180 poedeiras leves e 180 poedeiras semipesadas, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, num arranjo fatorial 5 x 2 (5 níveis de treonina x 2 linhagens de poedeiras). Os níveis de treonina digestível utilizados foram de 0,380; 0,413; 0,445; 0,478 e 0,511%. Foram avaliados os dados de desempenho (produção, peso e massa de ovo), componentes dos ovos (albúmen, gema e casca), a qualidade interna dos ovos (unidades Haugh, índice de albúmen e de gema), percentual de ovos não comerciais e parâmetros de peso corporal. Pelos resultados obtidos, estimou-se para poedeiras leves nível de 0,446% de treonina digestível, correspondendo a um consumo diário de 487 mg/ave e relação treonina/lisina igual a 68, enquanto que para poedeiras semipesadas o nível estimado foi de 0,465% de treonina digestível, com consumo diário de 505 mg/ave e relação treonina/lisina igual a 71. Comparando a relação mg de treonina digestível por grama de ovo produzido, foram estimados valores de 9,5 e 10,0 mg de treonina/grama de ovo produzida.

    Resumo em Inglês:

    An experiment was carried out to estimate the optimum level of digestible threonine for white-egg and brown-egg laying hens in the second laying cycle. It was used 360 laying hens, 180 were white-egg and 180 were brown-egg laying hens which were distributed in a complete randomized design in 5 x 2 factorial arrangement (5 levels threonine x 2 lines of laying hens). The levels of digestible threonine used were the following: 0.380, 0.413, 0.445, 0.478 and 0.511%. It was evaluated performance data (production, egg weight and mass), egg components (albumen, yolk and shell), egg internal quality (Haugh units, albumen and yolk indexes) and percentage of non-commercial eggs and body weight parameters. Through the obtained results, it was estimated for white-egg laying hens, levels of digestible threonine of 0.446%, which matches a daily intake of 487 mg/hens and a lysine: threonine relationship equal to 68; for brown-egg laying hens, the estimate level of digestible threonine was 0.465% with a daily intake of 505 mg/hens and a lysine: threonine relationship of 71. By comparing the relationship mg digestible threonine per gram of produced eggs, values of 9.5 and 10.0 mg threonine/gram egg are estimate; gram of produced egg.
  • Fontes orgânicas e inorgânicas de zinco e cobre como melhoradores de desempenho em leitões desmamados Monogástricos

    Muniz, Mêndelson Henrique Baldassa; Berto, Dirlei Antonio; Hauptli, Lucélia; Fracarolli, Cíntia; Trindade Neto, Messias Alves da; Tamassia, Luis Fernando Monteiro; Wechsler, Francisco Stefano

    Resumo em Português:

    Foram conduzidos dois experimentos para avaliar fontes orgânicas e inorgânicas de zinco e cobre nas dietas e seus efeitos no desempenho de leitões desmamados aos 21 dias de idade. Em cada experimento, foram utilizados 90 leitões em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco dietas, seis repetições e três animais por parcela. As dietas utilizadas nos experimentos 1 e 2 continham 120 ppm de zinco e 10 ppm de cobre na forma de sulfato. No experimento 1, foram suplementadas com 0, 300, 600 e 900 ppm de zinco na forma orgânica ou 2.400 ppm na forma de óxido (ZnO) e, no experimento 2, com 0, 50, 100 e 150 ppm de cobre na forma orgânica ou 240 ppm de cobre na forma de sulfato (CuSO4 H2O). No experimento 1, os níveis de zinco de fonte orgânica tiveram efeito linear no consumo de ração e no ganho de peso nos períodos de 0 a 15 dias e de 0 a 21 dias pós-desmame. O ganho de peso nas fases de 0 a 35 dias e de 0 a 42 dias pós-desmame e o consumo de ração dos leitões que receberam a dieta com 900 ppm de zinco de fonte orgânica não diferiram dos valores observados naqueles que receberam a dieta com 2.400 ppm de zinco na forma inorgânica. A suplementação da dieta com zinco na forma orgânica (900 ppm) ou inorgânica (2.400 ppm) aumentou o consumo de ração e o ganho de peso de leitões nas primeiras três semanas após o desmame. A suplementação da dieta com 2.400 ppm de zinco na forma inorgânica reduziu a incidência de diarreia nas primeiras três semanas pós-desmame. No experimento 2, os níveis de cobre de fonte orgânica tiveram efeito quadrático no consumo de ração dos leitões nos períodos de 0 a 31 e de 0 a 40 dias pós-desmame. A suplementação da dieta com cobre, tanto de fonte orgânica (90 ppm) como inorgânica (240 ppm), aumenta o consumo de ração e o ganho de peso de leitões nos primeiros 40 dias pós-desmame.

    Resumo em Inglês:

    Two experiments were conducted to evaluate organic and inorganic sources of zinc and copper and their effects on performance of piglets weaned at 21 days of age. In each experiment, it was used 90 piglets in a randomized block experimental design with five diets and six replications and three animals per plot. The diets used in experiments 1 and 2 contained 120 ppm zinc and 10 ppm copper as sulfate. The diets of experiment 1 were supplemented with 0, 300, 600 or 900 ppm of zinc in organic form or 2,400 ppm as zinc oxide (ZnO) and in the experiment 2, the diets were supplemented with 0, 50, 100 and 150 ppm copper in organic form or 240 ppm copper as sulphate (CuSO4H2O). In the experiment 1, levels of zinc from the organic source linearly affected on feed intake and weight gain from 0 to 15 days and from 0 to 21 days post weaning. Weight gain in the 0 to 35 day phase and from 0 to 42 days post-weaning and feed intake of the piglets fed diet with 900 ppm zinc from organic source were not different from the values observed on those fed diet 2,400 ppm of zinc from the inorganic form. Supplementation of diet with zinc in the organic form (900 ppm) or inorganic form (2,400 ppm) increased feed intake and weight gain of piglets in the first three weeks after weaning. Supplementation of diet with 2,400 ppm of zinc in the inorganic form reduced the occurrence of diarrhea in the first three weeks post-weaning. In experiment 2, levels of copper from organic source had a quadratic effect on feed intake of piglets in the periods from 0 to 31 and from 0 to 40 days post-weaning. The supplementation of diet with copper in organic form (90 ppm) or inorganic form (240 ppm) increases feed intake and weight gain of piglets on the first 40 days post-weaning.
  • Leitões recém-desmamados alimentados com dietas contendo proteína láctea e zinco suplementar Monogástricos

    Tse, Marcos Livio Panhoza; Costa, Leandro Batista; Braz, Débora Barbosa; Garcia, Alexandra Natália; Berenchtein, Bernardo; Miyada, Valdomiro Shigueru

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se os efeitos da utilização de proteína láctea ou zinco suplementar na dieta sobre o desempenho, os pesos relativos do intestino delgado e fígado, a morfologia intestinal e as concentrações séricas de IGF-I (fator de crescimento semelhante à insulina), hormônio do crescimento e zinco em leitões. O experimento teve duração de 14 dias e foi realizado com 60 leitões desmamados aos 21 dias de idade (5,43 ± 0,46 kg), em delineamento de blocos casualizados, em fatorial 2 x 2, composto de dois níveis de proteína láctea (com e sem, 4%) e dois de zinco (com e sem, 2.250 ppm) na dieta. No período de 1 a 7 dias de experimento, o zinco proporcionou melhor conversão alimentar e, no período de 1 a 14 dias, promoveu maior pesos aos 14 dias e maior ganho de peso. O fornecimento de proteína láctea na dieta piorou a conversão alimentar nas duas fases (de 1 a 7 dias e de 1 a 14 dias de experimento) e resultou em menor profundidade de cripta no jejuno aos 7 dias e maior altura de vilosidade aos 14 dias de experimento. Aos 7 dias de experimento, Houve interação proteína láctea e zinco para a relação altura de vilosidades:profundidade de criptas do jejuno, a qual foi também maior nos animais recebendo proteína láctea. A adição de zinco na dieta reduziu a concentração de IGF-I e o peso relativo do fígado aos 14 dias de experimento, enquanto o uso de proteína láctea aumentou a concentração de IGF-I. A inclusão de proteína láctea melhorou a conversão alimentar, influenciou a morfologia intestinal e aumentou a concentração de IGF-I, mas a suplementação de zinco não foi eficiente para alterar os níveis de hormônio do crescimento no organismo.

    Resumo em Inglês:

    It was evaluated the effects of using milk protein or supplemental zinc in the diet on performance, relative weights of small intestine and liver, intestine morphology and IGF-I (insulin-like growth factor) serum concentrations, growth hormone and zinc in piglets. The experiment lasted 14 days and it was carried out using 60 piglets weaned at 21 days of age (5.43 ± 0.46 kg) in a complete random design, in a 2 x 2 factorial composed of two levels of milk protein (with and without, 4%) and two levels of zinc (with or without, 2,250 ppm) in the diet. In the 1-7 day experiment period, zinc provided better feed conversion and the in the 1-14 day experiment period, it promoted higher body weight at 14 days and higher weight gain. Supply of milk protein in the diet worsened feed conversion in the two phases (from 1 to 7 days and from 1 to 14 days of the experiment) and it resulted in a lower crypts depth in the jejunum and a higher villous height on day 14 of the experiment. On the 7th day of the experiment, there was an interaction among milk protein and supplemental zinc for villous height:crypts depth relationship, which was also higher for animals fed milk protein. The addition of zinc in the diet reduced insuline-like growth factor concentration and the average weight of the liver on day 14 of the experiment while the use of milk protein increased IGF-I concentrations. The inclusion of milk protein improves feed conversion, affects intestine morphology and increases IGF-I concentration, but supplementation of zinc is not efficient to affect levels of growth hormone in the organism.
  • Efeito da concentração de energia da dieta nos parâmetros sensoriais e químicos de carne de cordeiros Morada Nova, Santa Inês e Santa Inês x Dorper Ruminants

    Batista, Ana Sancha Malveira; Costa, Roberto Germano; Garruti, Déborah dos Santos; Madruga, Marta Suely; Queiroga, Rita de Cássia Ramos do Egypto; Araújo Filho, José Teodorico de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se investigar a influência do genótipo e da concentração energética da dieta na qualidade química e sensorial da carne ovina. Foram avaliadas amostras provenientes de 18 animais Morada Nova, 18 Santa Inês e 18 mestiços Santa Inês x Dorper, num total de 54 animais. Os animais foram mantidos com duas dietas com concentrações energéticas de 10.46 e 12.56 MJ ME/kg e abatidos ao atingirem o peso médio de 30 kg. Foram determinados os teores de proteína, umidade, gordura e cinzas, a perda de peso por cocção, a capacidade de retenção de água, a força de cisalhamento e os atributos sensoriais sabor, dureza e suculência dessas carnes. O genótipo influenciou a composição química da carne ovina, uma vez que os animais da raça Morada Nova apresentaram o maior teor de umidade e os mestiços, o maior percentual de proteína, entretanto não houve variação nos atributos sensoriais da carne ovina desses três genótipos. A dieta com maior concentração energética proporcionou carne com maior suculência.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to investigate the influence of genotype and the energy concentration in the diet on the sensorial and chemical quality of lamb meat. It was evaluated samples from 18 Morada Nova animals, 18 Santa Inez animals, and 18 Santa Inez x Dorper crossbred animals, totalizing 54 animals. The animals were kept with two diets, with energy concentrations of 10.46 and 12.56 MJ ME/kg, respectively, and slaughtered at 30 kg average weight. It was determined contents of protein, moisture, fat and ash, as well as cooking loss, water-holding capacity, shear force, and sensorial attributes of flavour, firmness and juiciness of the meat. Genotype influenced the chemical composition of lamb meat because animals of Morada Nova breed presented the highest moisture content, and Santa Inez x Dorper crossbred showed the highest protein percentage; however, there was no variation in the sensorial attributes of lamb meat of these three genotypes. The diet with the highest energy concentration provides meat with higher juiciness.
  • Comportamento ingestivo de vacas em lactação e de ovinos alimentados com dietas contendo palma forrageira Ruminantes

    Bispo, Safira Valença; Ferreira, Marcelo de Andrade; Véras, Antonia Sherlânea Chaves; Modesto, Elisa Cristina; Guimarães, Amanda Vasconcelos; Pessoa, Ricardo Alexandre Silva

    Resumo em Português:

    Foram realizados dois experimentos, o primeiro com o objetivo de avaliar o efeito da substituição do feno de capim-elefante por palma forrageira e o segundo para avaliar o efeito da substituição total do milho, e parcial da soja, por palma e ureia sobre o comportamento ingestivo de ovinos e de vacas em lactação, respectivamente. No experimento 1, foram utilizados cinco ovinos machos, não-castrados, sem raça definida, com peso médio de 25,8 kg, distribuídos em quadrado latino 5 x 5. No experimento 2, foram utilizadas 8 vacas em lactação, com produção média inicial de 14 kg leite/dia, distribuídas em dois quadrados latino 4 x 4. A observação dos dados comportamentais foi realizada visualmente, durante 24 horas, em ambos os experimentos. No experimento 1, com a inclusão da palma forrageira, os consumos de matéria seca, o tempo de alimentação e as eficiências de ruminação aumentaram linearmente, ao passo que o tempo de ruminação reduziu, linearmente também; o consumo de fibra em detergente neutro (FDN) e as eficiências de alimentação apresentaram comportamento quadrático. No experimento 2, a inclusão de palma e ureia não influenciou os consumos de matéria seca e FDN nem os tempos de alimentação e ruminação e as eficiências de alimentação e de ruminação (kgMS/hora), no entanto, a eficiência de ruminação (kg FDN/hora) apresentou comportamento quadrático. O tempo de mastigação total e o tempo de ócio não foram influenciados pela inclusão de palma na dieta nos dois experimentos. Recomenda-se para ração de ruminantes com alta proporção de palma forrageira a inclusão de uma fonte de fibra fisicamente efetiva.

    Resumo em Inglês:

    It was carried out two experiments, the first aiming to assess the effect of substituting elephant grass hay by spineless cactus and the second to evaluate the total replacement of corn and partial replacement of soybean by cactus and urea regarding to the ingestion behavior of sheep and lactating cows, respectively. In experiment 1, five mixed-breed non castrated male sheep with 25.8 kg average weight were distributed in a 5 x 5 latin square. In experiment 2, it was used eight lactating cows 14 kg milk/day average initial production distributed in two 4 x 4 latin squares. The observation of the behavioral data was visually performed for a period of 24 hours in both experiments. In experiment 1, the intake of dry matter, feeding time and rumination efficiency increased linearly with the inclusion of the spineless cactus, whereas rumination time decreased linearly; the consumption of neutral detergent fiber (NDF) and feeding efficiency exhibited quadratic behavior. In experiment 2, the inclusion of cactus and urea had no influence on dry matter and NDF intake, neither on time (kgDM/h) and efficiency of feeding and rumination; however, rumination efficiency (kgNDF/h) exhibited quadratic behavior. Total mastication time and idle time were not influenced by the inclusion of cactus in the diet in both experiments. The inclusion of a source of physically effective fiber is recommended for ruminant rations with a high proportion of spineless cactus.
  • Substituição do grão de milho pelo grão de milheto em dietas contendo silagem de milho ou silagem de capim-elefante na alimentação de bovinos de corte Ruminantes

    Gonçalves, José Renato Silva; Pires, Alexandre Vaz; Susin, Ivanete; Lima, Laísse Garcia de; Mendes, Clayton Quirino; Ferreira, Evandro Maia

    Resumo em Português:

    O objetivo neste trabalho foi avaliar os efeitos da substituição do grão de milho pelo grão de milheto em dietas contendo silagem de milho ou de capim-elefante sobre o consumo, a digestibilidade aparente dos nutrientes e os parâmetros ruminais de bovinos de corte. Seis novilhos da raça Nelore, providos de cânula ruminal, foram distribuídos em quadrado latino 6 x 6, em arranjo fatorial 2 x 3, com duas fontes de volumoso (silagem de milho ou silagem de capim-elefante) e três níveis de substituição do grão de milho pelo grão de milheto (0, 50 ou 100%). A substituição do grão de milho pelo grão de milheto e as fontes de volumoso não influenciaram o consumo de nutrientes. Entretanto, a utilização da silagem de capim-elefante aumentou o consumo de fibra em detergente ácido e reduziu o consumo de amido em comparação às dietas contendo silagem de milho. Não houve efeito da substituição do grão de milho pelo grão de milheto sobre a digestibilidade de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido. Contudo, houve aumento da digestibilidade do extrato etéreo, e os maiores valores foram observados para as dietas contendo 50 e 100% de grão de milheto em relação às dietas contendo 100% de grão de milho, independentemente da fonte de volumoso. A digestibilidade do amido também aumentou com a substituição do grão de milho pelo grão de milheto. A fonte de volumoso influenciou a digestibilidade da fibra em detergente neutro e da fibra em detergente ácido, que aumentou com a utilização da silagem de capim-elefante. A substituição do grão de milho pelo grão de milheto na dieta reduz a concentração ruminal de amônia sem alterar a concentração de acetato, propionato, ácidos graxos voláteis totais e o pH ruminal. A utilização de silagem de capim-elefante aumenta a concentração ruminal de acetato e a relação acetato:propionato.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this experiment was to evaluate the effects of replacing corn grain by pearl millet grain in diets containing corn silage or elephant grass silage on feed intake, apparent digestibility of nutrients and ruminal parameters of beef cattle. Six cannulated Nellore steers were distributed in a 6 x 6 Latin square, in a 2 x 3 factorial scheme, with two sources of roughages (corn silage or elephant grass silage) and three levels of replacement of corn grain by pearl millet grain (0, 50 or 100%). Replacement of corn grain by pearl millet grain and the roughage sources did not affect nutrient intake. However, the use of elephant grass silage increased acid detergent fiber and decreased starch intake when compared to diets containing corn silage. There was no effect of replacement of corn grain by pearl millet grain on digestibilities of dry matter, organic matter, crude protein, neutral detergent fiber and acid detergent fiber. However, there was an increase of digestibility of ether extract and the highest values were observed for diets containing 50 and 100% of pearl millet grain in relation to diets containg 100% corn grain, regardless to roughage source. Digestibility of starch was also increased by the replacement of corn grain by pearl millet grain. Roughage source also had an effect on neutral and acid detergent fiber digestibilities, which increased with the use of elephant grass silage. Replacement of corn grain by pearl millet grain in the diet decreases ruminal ammonia concentration without changing concentrations of ruminal acetate, propionate, total volatile fatty acids and ruminal pH. The use of elephant grass silage increases ruminal acetate concentration and acetate:propionate ratio.
  • Estimativa do nível ótimo de concentrado para vacas leiteiras em pastos tropicais utilizando-se o conceito de análise marginal Ruminants

    Oliveira, André Soares de; Campos, José Maurício de Souza; Lana, Rogério de Paula; Detmann, Edenio; Valadares Filho, Sebastião de Campos

    Resumo em Português:

    Adotou-se uma metodologia para estimar o nível ótimo de alimentos concentrados para vacas leiteiras em pastos tropicais com base na teoria da análise marginal. Um modelo empírico foi desenvolvido e validado para aplicação da metodologia, utilizando-se um banco de dados formado por 62 médias de tratamentos oriundos de 31 estudos em que a produção de leite foi avaliada em relação aos níveis de alimentação concentrada. A produção de leite (PL) apresentou comportamento quadrático em resposta ao consumo de concentrado (CC): PL (kg/vaca/dia) = 10,554 + 1,5855CC - 0,0552CC². A avaliação dos valores de produção de leite observados sobre os preditos de PL apontou a não-rejeição da hipótese de nulidade, indicando que o modelo pode ser aplicado na predição da produção de leite e, consequentemente, do nível ótimo de suplementação. No entanto, a avaliação da partição do quadrado médio do erro de predição do modelo indicou a necessidade de ajustamentos. A resposta produtiva marginal (RPMa) apresentou comportamento linear decrescente ao nível de CC: RPMa (kg leite/ kg de concentrado adicionado) = 1,5855 - 0,1104CC. O consumo de concentrado que maximiza o lucro por animal (CCótimo) é estimado pela seguinte equação: CCótimo (kg/vaca/dia, com base na matéria natural) = (1,5855 - (Px/Py))/0,1104; em que Px e Py são, respectivamente, os preços do concentrado (R$/kg de matéria natural) e do leite recebido pelo produtor (R$/kg). Sugere-se a realização de novos estudos para incorporar ao modelo indicadores de desempenho reprodutivo e outros fatores que afetam a resposta produtiva à suplementação com alimentos concentrados. Recomendações de níveis de suplementação com alimentos concentrados para bovinos devem basear-se nos pressupostos da teoria da análise marginal sob o risco de uso irracional dos nutrientes.

    Resumo em Inglês:

    It was adopted in this work a methodology to estimate the optimal level of concentrate food for dairy cows on tropical pastures based on the theory of marginal analysis. An empiric model was developed and validated for application of the methodology using a database composed of 62 means of treatments from 32 studies in which milk production was evaluated regarded to the levels of concentrate feeding. Milk production (MP) showed quadratic behavior in response to concentrate intake (CI): MP (kg/cow/day) = 10.554 + 1.5855CI - 0.0552CI². Evaluation of the MP values observed over the predicted ones pointed the non-rejection of the null hypothesis, indicating that the model can be applied on the prediction of milk production, and consequently, on the optimal level of supplementation. However, evaluation of the partition of mean square error of prediction indicated the need for adjustments. The marginal production response (MPR) presented decreasing linear effect at CI level: MPR (kg milk/kg concentrate added) = 1.5855 - 0.1104CI. The intake of concentrate that maximizes profit per animal (CIoptimum) is estimated by the following equation: CIoptimum (kg/cow/day, as fed basis) = (1.5855 - (Px/Py))/0.1104; in which Px and Py are, respectively, the prices of concentrate feeds ($/kg, as fed basis) and of the milk at farmgate ($/kg). It is suggested the realization of new studies to include in the model, indicators of reproductive performance and other factors that affect the productive response to supplementation with concentrate feeds. Recommendations on levels of concentrate feeding for bovines should be based on presuppotions of marginal response theory, in order to avoid irrational use of nutrients.
  • Isolamento e caracterização expedita morfológica, bioquímica e cinética de bactérias ruminais tolerantes a própolis Ruminants

    Prado, Odimári Pricila Pires do; Zeoula, Lucia Maria; Moura, Lucimar Pontara Peres de; Franco, Selma Lucy; Paiva, Sara Barbosa de; Arcuri, Pedro Braga

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar cepas bacterianas tolerantes a produtos à base de própolis pelas técnicas de isolamento, caracterização morfológica e bioquímica, em dietas com relação volumoso: concentrado de 100:0 e 50:50. Para dietas volumosas foram avaliados os produtos LLOSC1 e LLOSB3 e, para dietas 50:50% os produtos LLOSC1, LLOSD1, LLOSA2 e LLOSC3, diferentes quanto aos teores alcoólicos (1, 2 e 3) e as concentrações de própolis (A, B, C e D). O líquido ruminal foi incubado anaerobiamente a 39°C durante 6 dias em meio contendo LLOS. Após o isolamento, as cepas foram submetidas à coloração de Gram e o crescimento bacteriano foi monitorado por espectrofotômetro. Foi avaliado o crescimento das cepas na presença dos substratos: arabinose, celulose, glicose, celobiose, xilose, frutose e lactose. Em dietas volumosas as cepas tolerantes a LLOSC1 e LLOSB3 foram semelhantes na degradação dos carboidratos, exceto lactose no qual LLOSC1 foi superior às cepas tolerantes a LLOSB3. Para dieta 50:50 de volumoso:concentrado, destacaram-se os produtos LLOSC3 e LLOSA2, que selecionaram maior número de cepas capazes de degradar a maioria dos carboidratos testados. Os resultados sugerem que a tolerância à própolis foi maior nas cepas Gram-positivas, com níveis metabólicos de crescimento diversos.

    Resumo em Inglês:

    It was aimed in this work to evaluate bacterial strains tolerant to products based on propolis (LLOS) through the isolation, morphological and biochemical characterization techniques in diets with roughage:concentrate ratio 100:0 and 50:50. For roughage diets, the products LLOSC1 and LLOSB3 were evaluated, and for 50:50% diets, the products LLOSC1, LLOSD1, LLOSA2, and LLOSC3, which differed in alcoholic concentrations (1, 2 and 3) and propolis (A, B, C and D) concentrations. The ruminal liquid was anaerobically incubated at 39°C for 6 days in medium containing LLOS. After isolation, the strains were submitted to Gram staining and the bacterial growth was monitored by photospectrometer. It was evaluated the strain growth in the presence of the following subtracts: arabinose, cellulose, glucose, cellobiose, xylose, fructose, and lactose. In roughage diets, strains tolerant to LLOSC1 and LLOSB3 were similar to carbohydrates degradation, except lactose in which LLOSC1 was superior to strains tolerant to LLOSB3. For diets with 50:50 roughage:concentrate ratio, the products LLOSC3 and LLOSA2 stood out because they selected the highest number of strains able to degrade most of the tested carbohydrates. The results suggest that tolerance to propolis is higher in Gram-positive strains with several growth metabolic levels.
  • Efeito da adição de própolis e monensina sódica na digestibilidade e características ruminais em bubalinos alimentados com dieta à base de forragem Ruminantes

    Prado, Odimári Pricila Pires do; Zeoula, Lucia Maria; Moura, Lucimar Pontara Peres de; Franco, Selma Lucy; Prado, Ivanor Nunes do; Jacobi, Guido

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o efeito da administração de produtos à base de monensina sódica ou de própolis LLOSB3 e LLOSC1 em duas concentrações (B e C, em que B foi menos concentrado que C) e duas extrações alcoólicas (1 e 3, em que 1 foi menos concentrado que 3) sobre o consumo, a digestibilidade total e parcial e as características ruminais em bubalinos alimentados com dieta à base de forragem. Foram utilizados quatro búfalos castrados mestiços com 459,3 ± 44,5 kg em delineamento quadrado latino 4 x 4, com quatro dietas (controle, monensina, LLOSC1 e LLOSB3) e quatro períodos. A dieta continha 80% de volumoso (silagem de milho e feno de capim-tifton) e 20% de concentrado, com 11,1% de PB e 66% de nutrientes digestíveis totais (NDT). Os consumos de matéria seca (MS) e nutrientes não diferiram entre os aditivos testados. A adição de LLOSC1 propiciou maiores coeficientes de digestibilidade total em relação ao controle para MS (62,8% vs 59,4%), FDN (58,6% vs 54,3%), carboidratos totais (65,1% vs 61,5%) e NDT (65,8 vs 62,3%). A dieta com monensina não diferiu da controle e aquela com LLOSB3 foi semelhante a todas as outras. Aumento no fluxo e maior digestibilidade de PB nos intestinos foram verificados com o uso dos aditivos em relação à dieta controle. Após a alimentação, às 2,18 horas, não houve diferença na concentração de nitrogênio amoniacal no rúmen entre dietas e o valor máximo foi de 21,26 mg/100 mL. Menor valor de pH ruminal (6,48) e maiores concentrações de acetato e de butirato foram verificados para LLOSB3. A taxa de passagem de líquido não diferiu entre as dietas, porém, maior volume ruminal foi verificado com o uso dos aditivos. O aditivo LLOSC1 é superior à monensina em aumentar a energia digestível para bubalinos alimentados com dietas à base de forragem.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to study the effect of the administration of products based on sodium monesin or propolis LLOSB3 and LLOSC1 in two concentrations (B and C, in which B was less concentrated than C) and two alcoholic extractions (1 and 3, in which 1 was less concentrated than 3) on intake, total and partial digestibility, and ruminal characteristics in buffaloes fed diet based on roughage. It was used four castrated crossbred buffalo with average weight of 459.3 ± 44.5 kg in 4 x 4 experimental Latin square design with four diets (control, monensin, LLOSC1 and LLOSB3) and four periods. The diet had 80% roughage (corn silage and Tifton hay) and 20% concentrate, with 11.1% CP and 66% of total digestible nutrients (TDN). The intake of dry matter (DM) and nutrients did not differ among tested additives. The addition of LLOSC1 provided higher total digestibility coefficients in relation to the control for dry matter (62.8% vs. 59.4%), NDF (58.6% vs. 54.3%), total carbohydrates (65.1% vs. 61.5%) and TDN (65.8 vs. 62.3%). The diet with monensin did not differ from the control and the diet with LLOSB3 was similar to all other diets. Increase in the flow and higher digestibility of CP in the intestines were found with the use of additives in relation to the control diet. After feeding at 2.18 h, there was no difference in the concentration of ammoniacal nitrogen in the rumen among diets and the maximum value was 21.26 mg/100 mL. The lowest value of ruminal pH (6.48) and higher concentrations of acetate and butyrate were found for LLOSB3. The passage rate of liquid did not differ among diets, however greater ruminal volume was found with the use of additives. The additive LLOSC1 is superior than monensin in increasing digestible energy for buffalo fed diets based on roughage.
  • Exigências proteicas de bovinos de corte suplementados a pasto Ruminantes

    Sales, Maykel Franklin Lima; Paulino, Mário Fonseca; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Chizzotti, Mario Luiz; Barros, Lívia Vieira de; Porto, Marlos Oliveira

    Resumo em Português:

    Objetivou-se determinar as exigências proteicas de bovinos anelorados, em pastagem com Brachiaria decumbens suplementada com concentrado. Foram utilizados 28 novilhos zebuínos não-castrados com média de 7 meses de idade e 180 kg. Foram abatidos oitos animais-referência para determinação da composição corporal inicial. Os 20 animais restantes foram divididos em cinco lotes de quatro animais, em delineamento inteiramente ao acaso, de modo que cada lote recebeu um dos cinco planos nutricionais: mantença; mistura mineral; e suplementação nos níveis de 0,75; 1,50 e 2,25 kg/animal/dia. A meia-carcaça direita de todos os animais foi dissecada em músculo, gordura e ossos e todos os constituintes do corpo foram pesados para determinação do peso de corpo vazio e da composição corporal. De posse desses dados, procedeu-se ao cálculo das exigências líquidas para ganho de peso em diversas faixas de peso corporal dos animais. Os conteúdos de proteína retidos no corpo dos animais foram regredidos em função do ganho de peso de corpo vazio e da energia retida. As exigências de proteína metabolizável total de um animal de 350 kg e ganho diário de 1,0 kg, foram de 593,59 g/dia. Esse mesmo animal, consumindo 7,40 kg de MS/dia, necessita de dietas com 12,97% de PB na MS total. A exigência líquida de proteína para ganho de peso de animais anelorados não-castrados em pastejo, com até 350 kg de peso corporal, reduzem conforme o peso corporal ou a energia retida aumentam e pode ser estimada a partir da equação: PR (g/dia) = -26,2946 + 247,4853 x GPCVZ - 24,8436 x ER.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this trial was to determine the protein requirements of Zebu bovines on Brachiaria decumbens Stapf. pasture supplemented with concentrate. It was used 28 non-castrated Zebu steers at an average age of 7 months and 180 kg average weight. Eight baseline animals were slaughtered to determine the initial body composition. The 20 remaining animals were divided in five plots of four animals, in a completely randomized design so each group received one out of the five nutritional plans: maintenance; mineral mix; and supplementation at the levels of 0.75; 1.50 and 2.25 kg/animal/day. In all animals, the right half carcass was dissected in muscle, fat and bones and all the body components were weighed to determine the empty body weight and empty body composition. These data allowed the calculations of net requirements forweight gain in several ranges of the body weight of the animals. Contents of protein withheld in the bodies of the animals were regressed in function of empty body gain and withheld energy. The requirements of total metabolizable protein for an animal with 350 kg and average daily weight gain of 1.0 kg, were 593.59 g/day. That same animal, consuming 7.40 kg of DM/day requires diets with 12.97% of CP in total DM. The net requirement of protein for weight gain of non-castrated grazing Zebu bulls with up to 350 kg of body weight decreases as the body weight or retained energy increases, and it can be estimated by the equation: PR (g/day) = -26.2946 + 247.4853 x GPCVZ - 24.8436 x ER.
  • Comportamento ingestivo diurno de novilhos Nelore recebendo níveis crescentes de suplementação em pastejo de capim-braquiária Ruminantes

    Silva, Robério Rodrigues; Prado, Ivanor Nunes do; Silva, Fabiano Ferreira da; Almeida, Vitor Visintin Silva de; Santana Júnior, Hermógenes Almeida de; Queiroz, Augusto César de; Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de; Barroso, Daniele Soares

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo diurno de novilhos em pastagem de capim-braquiária submetidos a suplementação energética e proteica. Foram utilizados 40 novilhos Nelore, com peso inicial de 373,7 ± 14,9 kg e 26 meses de idade, distribuídos em quatro níveis de suplementação: mistura mineral, 0,3; 0,6 e 0,9% do peso vivo de suplementação energética e proteica. Os animais foram observados visualmente por dois períodos de 12 horas; das 6 às 18 h. Os tempos de pastejo, ruminação e ócio sofreram efeito quadrático, e o tempo de cocho efeito linear crescente. Os consumos de matéria seca total não foram alterados pelos níveis de suplementação. O consumo total de matéria seca oriunda da pastagem e todas variáveis relacionadas à fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido decresceram linearmente. O número de mastigações por bolo decresceu linearmente. O número de períodos de pastejo e o tempo por período de cocho aumentaram linearmente. O tempo por período de pastejo decresceu linearmente. O número de períodos de ruminação, número de períodos de ócio e tempo por período de ruminação sofreram efeito quadrático. O número de períodos de cocho sofreu efeito cúbico. A suplementação compromete as variáveis relacionadas ao comportamento ingestivo diurno, não só pela quantidade de alimento ingerido, mas também por sua composição e pela razão volumoso:concentrado, portanto, exige atenção no balanceamento de rações.

    Resumo em Inglês:

    The objective this study was to evaluate the diurnal ingestive behavior of Nellore steers on Brachiaria grass pasture submitted to protein and energy supplementation. It was used 40 Nellore steers, at initial weight of 373.7 ± 14.9 kg, and at 26 months of age, distributed in four levels of supplementation:mineral mixture, 0.3, 0.6 and 0.9% of body weight of energy and protein supplementation. The animals were visually observed by two 12-hour periods from 6:00 a.m. to 06:00 p.m. Grazing, ruminating and idle times had a quadratic effect and the trough time had a linear increase effect. The total dry matter intakes were not affected by the supplementation levels. Total consumption of dry matter from pasture and all the variables related to neutral detergent fiber and acid detergent fiber decreased linearly. The number of chews per bolus linearly decreased. The number of grazing periods and time for feed period increased linearly. The time for grazing period decreased linearly. The number of ruminating periods, number of idle periods and time for rumination period suffered a quadratic effect. The number of trough periods suffered a cubical effect. Supplementation compromises the variables related to diurnal ingestive behavior, not only because of the quantity of ingested food but also because of its composition and because of the roughage:concentrate ratio, therefore, attention on meal balance is required.
  • Sistemas forrageiros pré e pós-parto e desempenho reprodutivo de vacas primíparas Animal Production Systems And Agribusiness

    Lobato, José Fernando Piva; Menegaz, André Luís; Pereira, Antonio Carlos Gonçalves

    Resumo em Português:

    Durante os períodos pré e pós-parto, foi avaliada a influência de sistemas forrageiros no desempenho reprodutivo de vacas primíparas: pastagem natural nos períodos pré e pós-parto; pastagem natural no pré-parto e pastagem melhorada no pós-parto; pastagem melhorada no pré-parto e pastagem natural no pós-parto; pastagem melhorada nos períodos pré e pós-parto. Os menores pesos e condições corporais foram observados nas vacas mantidas em pastagem natural no pré-parto, (384,3 kg e 3,31; 391,4 kg e 3,60), seguidas daquelas em pastagem melhorada no pré-parto e natural no pós-parto (424,4 kg e 3,60); e, por ultimo, das vacas em pastagem melhorada no pré e pós- parto (421,2 kg e 3,59). As vacas em pastagem melhorada no pré e pós-parto tiveram maior peso e condição corporal ao início do acasalamento (442,1 kg e 3,76), maior taxa de prenhez (82,3%) e emprenharam mais cedo. Os sistemas com pastagem natural no pré-parto e melhorada no pós-parto e aquele com pastagem melhorada no pré-parto e natural no pós-parto não diferiram quanto a peso ao início do acasalamento (417,2 e 409,8 kg) e taxa de prenhez (65,8 e 62,8%), respectivamente. Entretanto, as vacas em pastagem natural no pré-parto e melhorada no pós-parto emprenharam mais cedo. As vacas mantidas em pastagem natural tiveram o menor peso ao início do acasalamento (391,2 kg), a menor taxa de prenhez (52,7%) e emprenharam mais tarde. Pastagens melhoradas no pré e pós-parto melhoraram os pesos e as condições corporais ao parto e ao início da reprodução, possibilitando alto desempenho reprodutivo.

    Resumo em Inglês:

    During pre and post calving periods, it was evaluated the influence of the following forage systems on reproductive performance of primiparous cows: natural pasture during pre and post-calving periods; natural pastures during pre-calving period and improved pastures during post-calving period; improved pastures during pre-calving and natural pasture during post-calving; improved pasture during pre- and post-calving periods. The lowest body weights and body condition scores were observed on cows kept on natural pastures pre-calving (384.3 kg and 3.31; 391.4 kg and 3.60), followed by those on improved pastures during pre-calving and on natural pasture during post-calving period (424.4 kg and 3.60), finally, cows on improved pasture during pre- and post-calving period (421.2 kg and 3.59). Cows on improved pastures pre and post-calving showed higher body weight and body condition score in the beginning of the breeding season (442.1 kg and 3.76), higher pregnancy rate (82.3%) and they conceived earlier. Natural system during pre-calving and improved on post-calving and that with improved pasture in pre-calving and natural in post-calving did not differ on weight at the beginning of breeding season (417.2 and 409.8 kg) and on pregnancy rate (65.8 and 62.8%), respectively. However, cows on natural pasture in pre-calving and on improved pasture in post-calving conceived earlier. Cows on natural pastures showed lower weight in the beginning of breeding season (391.2 kg), the lowest pregnancy rate (52.7%), and they conceived later. Cows maintained on improved pastures pre- and post-calving improved weight and body condition score at calving and beginning of the breeding season making high reproductive performance possible.
  • Níveis de suplementação na terminação de novilhos Nelore em pastagens: aspectos econômicos Sistemas De Produção Animal E Agronegócio

    Silva, Robério Rodrigues; Prado, Ivanor Nunes do; Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de; Silva, Fabiano Ferreira da; Almeida, Vitor Visintin Silva de; Santana Júnior, Hermógenes Almeida de; Paixão, Mônica Lopes; Abreu Filho, George

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar as respostas econômicas de novilhos Nelore em terminação à suplementação em pastagens de Brachiaria brizantha no Sudoeste da Bahia. O experimento foi desenvolvido no período de agosto a novembro de 2006 em uma área de 52,0 hectares, dividida em oito piquetes de aproximadamente 6,5 hectares. Testaram-se quatro níveis de suplementação com concentrado (controle, 0,3; 0,6 e 0,9% do peso vivo do animal) em comparação à suplementação com sal mineral. Os níveis de suplementação elevaram a quantidade de carne produzida por hectare. A curva de crescimento da receita é menos acentuada que a dos custos, o que resulta em achatamento do lucro de acordo com os níveis de suplementação estudados. Os melhores resultados biológicos obtidos com elevados níveis de suplemento não são economicamente sustentáveis, em decorrência do aumento do custo de produção, no entanto, níveis de suplementação inferiores a 0,3% do peso vivo na fase de terminação são viáveis e têm potencial econômico.

    Resumo em Inglês:

    In this study, it was aimed to evaluate the economic responses of finishing Nellore steers to supplementation of Brachiaria brizantha pastures in southwestern Bahia. The experiment was developed from August to November 2006 in a 52-ha area divided in eight pickets of approximately 6.5 hectares each. It was tested four levels of concentrate supplementation (control, 0.3, 0.6 and 0.9% of the body weight of animal) compared to supplementation with mineral salt. Supplementation levels raised the amount of meat produced per hectare. The curve of revenue growth is less sharp than the cost growth curve, resulting in a flattening of profit according to levels of the studied supplementation. The best biological results obtained from high levels of supplements are not economically sustainable because of the increase in the production cost, however, supplementation levels lower than 0.3% of body weight in the finishing phase are feasible and they are potentially economical.
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