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Hábito alimentar do cachorro-do-mato, Cerdocyon thous (Carnivora: Canidae), em área de mosaico de vegetação nativa e exótica no Sul do Brasil

Cerdocyon thous (Linnaeus, 1766) é o canídeo neotropical mais amplamente distribuído e habita principalmente ambientes florestados. Este animal possui hábito alimentar onívoro generalista e demonstra capacidade de utilizar ambientes perturbados pela ação do homem. O objetivo deste trabalho foi descrever sua dieta através da análise de 30 conteúdos estomacais de espécimes atropelados, provenientes de um mosaico constituído por Floresta Ombrófila Mista, Floresta Estacional Semidecidual, Campos Naturais e vegetação exótica. Os itens foram quantificados em freqüência de ocorrência (F.O.) e porcentagem de ocorrência (P.O.). No total foram identificados 64 itens, distribuídos em 171 ocorrências. De acordo com o método F.O., itens vegetais ocorreram em 93,3% das amostras, itens animais em 86,7% e rejeitos humanos em 16.6%. Entre os vegetais, os frutos apresentaram a maior F.O. (92,9%), seguido das folhas (53,6%) e flores (10,7%). Syagrus romanzoffianum (Cham.) Glassman, 1968 e a espécie exótica Hovenia dulcis Thunberg se destacaram entre os frutos consumidos (30% cada), e Poaceae entre as folhas consumidas. Dentre os animais, 73,3% foram invertebrados, com destaque para Orthoptera e Coleoptera (36,7% cada), e 63,3% foram vertebrados, destacando-se os mamíferos (33,3%). Em relação ao método P.O. houve a supervalorização de invertebrados (98,1%) devido ao consumo de formigas e cupins observado no estômago de um indivíduo. Em geral, C. thous apresentou uma dieta conforme o esperado. Seus hábitos alimentares generalistas podem influenciar positivamente sua sobrevivência em ambientes alterados. Este trabalho ainda compara diferentes métodos de análises da dieta e discute alguns comportamentos oportunistas de C. thous, como o consumo de espécies exóticas e o uso do ambiente de silvicultura para a caça.

Canídeo neotropical; carnívoros; dieta; espécie exótica; frugivoria; graxaim; silvicultura


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