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Maturação fisiológica de sementes de Lophantera lactescens Ducke

Patrícia Cândido da Cruz Silva Edna Ursulino Alves Luciana Rodrigues de Araújo José de Oliveira Cruz Natália Cândido da Cruz Silva Sobre os autores

RESUMO

Lophantera lactescens Ducke (Malphigiaceae) é uma planta arbórea que se propaga por sementes, exclusiva da região amazônica, mas amplamente distribuída na América do Sul. Diante disto, objetivou-se estudar o processo de maturação de sementes de L. lactescens, visando determinar o ponto de maturidade fisiológica e o momento adequado para a colheita. O estudo de campo foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (CCA/UFPB), Campus II, Areia, PB, realizando-se, quinzenalmente, 14 colheitas de frutos, por dois anos consecutivos. Avaliou-se o teor de água, coloração externa, tamanho dos frutos, massa seca dos frutos, germinação e vigor (índice de velocidade de germinação de sementes, comprimento e massa seca de plântulas). O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, cujos dados foram submetidos à análise de variância e regressão polinomial, em função das épocas de colheita. O teor de água reduziu ao longo do processo de maturação, atingindo 11% aos 210 dias após a antese, nos dois anos estudados. A massa seca dos frutos aumentou no decorrer do processo, enquanto a germinação e o vigor das sementes aumentaram, atingindo valor máximo entre 190 e 210 dias após a antese, respectivamente. A coloração marrom clara com enrugamento do pericarpo dos frutos é um bom indicador visual para determinação do ponto de maturidade fisiológica das sementes desta espécie. Nas condições ambientais de Areia, PB, o ponto de colheita e maturidade fisiológica das sementes de L. lactescens é atingido entre 165 e 186 dias após a antese.

Palavras-chave:
Germinação; Lanterneira; Maturidade; Vigor

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