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Maturação fisiológica de sementes de Lophantera lactescens Ducke

RESUMO

Lophantera lactescens Ducke (Malphigiaceae) é uma planta arbórea que se propaga por sementes, exclusiva da região amazônica, mas amplamente distribuída na América do Sul. Diante disto, objetivou-se estudar o processo de maturação de sementes de L. lactescens, visando determinar o ponto de maturidade fisiológica e o momento adequado para a colheita. O estudo de campo foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (CCA/UFPB), Campus II, Areia, PB, realizando-se, quinzenalmente, 14 colheitas de frutos, por dois anos consecutivos. Avaliou-se o teor de água, coloração externa, tamanho dos frutos, massa seca dos frutos, germinação e vigor (índice de velocidade de germinação de sementes, comprimento e massa seca de plântulas). O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, cujos dados foram submetidos à análise de variância e regressão polinomial, em função das épocas de colheita. O teor de água reduziu ao longo do processo de maturação, atingindo 11% aos 210 dias após a antese, nos dois anos estudados. A massa seca dos frutos aumentou no decorrer do processo, enquanto a germinação e o vigor das sementes aumentaram, atingindo valor máximo entre 190 e 210 dias após a antese, respectivamente. A coloração marrom clara com enrugamento do pericarpo dos frutos é um bom indicador visual para determinação do ponto de maturidade fisiológica das sementes desta espécie. Nas condições ambientais de Areia, PB, o ponto de colheita e maturidade fisiológica das sementes de L. lactescens é atingido entre 165 e 186 dias após a antese.

Palavras-chave:
Germinação; Lanterneira; Maturidade; Vigor

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