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Qualidade fisiológica e conservação de sementes de Jatropha curcas em função da maturidade dos frutos

RESUMO

O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do estádio de maturação dos frutos na qualidade fisiológica das sementes de J. curcas L. durante o armazenamento. Assim, sementes foram extraídas de frutos colhidos em três estádios de maturação com base na coloração externa da casca, ou seja, amarelo, amarelo-marrom e marrom (frutos secos). Após secagem natural, as sementes foram armazenadas por 18 meses em sacos de papel Kraft, em ambiente de laboratório. Inicialmente e a cada três meses, as sementes foram avaliadas quanto ao grau de umidade, germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, teste de frio, condutividade elétrica e emergência. Houve redução da qualidade fisiológica das sementes durante o armazenamento, com queda na germinação e no vigor, principalmente a partir de nove meses de armazenamento. As sementes extraídas de frutos com coloração externa da casca amarela e amarelo-marrom são mais vigorosas e podem ser armazenadas por até nove meses sem perda da qualidade fisiológica.

Palavras-chave:
Germinação; Vigor; Armazenamento; Deterioração de sementes

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