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Regiões de produção, qualidades física e fisiológica de sementes de Brachiaria brizantha cv. BRS 'Piatã'

RESUMO

A qualidade das sementes é influenciada pelas condições climáticas do campo de produção. A identificação das características dos melhores campos de sementes de forrageiras permite o aprimoramento do setor. Neste estudo, objetivou-se identificar características climáticas das regiões produtoras que podem afetar as qualidades física e fisiológica de sementes de Brachiaria brizantha cv. BRS 'Piatã'. Sementes de 10 lotes foram avaliados quanto à pureza, outras sementes, massa de mil sementes, teor de água, germinação, dormência, emergência, primeira contagem de emergência de plântulas em areia e emergência das plântulas em campo. Foram obtidos os dados de temperatura e precipitação de cada campo de produção desde o florescimento até a colheita. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. Para discriminar quais fatores ambientais influenciaram a qualidade das sementes aplicou-se a análise estatística multivariada através da Análise de Componentes Principais. Concluiu-se que campos de produção com temperaturas acima de 30 °C nas épocas de florescimento, degrana e colheita estão relacionados à produção de sementes de capim-piatã de menor qualidade física e fisiológica. Campos com precipitações pluviométricas acumuladas superiores a 500 e 137 mm no período de florescimento e colheita, respectivamente, são desfavoráveis ao vigor das sementes produzidas.

Palavras-chave:
Fatores climáticos; Comercialização de sementes; Gramíneas forrageiras tropicais

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