Indução da brotação de gemas de macieiras com aplicação de óleos vegetais e mineral1 1 Parte da Dissertação de Mestrado do primeiro autor apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Agronomia/PPGA da Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná/UNICENTRO

Induction of bud development in apple trees with the application of vegetable and mineral oils

Thiago Marchi Ires Cristina Ribeiro Oliari Aline José Maia Alessandro Jefferson Sato Renato Vasconcelos Botelho Sobre os autores

RESUMO

Objetivou-se determinar a eficiência de óleos vegetais, em mistura com óleo mineral, na indução da brotação, na atividade das enzimas catalase e peroxidase do guaiacol em gemas e na produtividade de macieiras. A pesquisa foi conduzida na Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro), em Guarapuava, PR, em plantas em formação e início de produção (safras 2013/2014 e 2014/2015, respectivamente), com as cultivares de macieira Gala Real II e Fuji Suprema. Os tratamentos constaram da aplicação de óleo mineral e misturas deste com óleo vegetal emulsionável, óleos vegetais de soja e de girassol e cianamida hidrogenada. As avaliações consistiram na verificação da brotação e atividade enzimática das gemas, do desenvolvimento vegetativo, da fenologia da floração e das características produtivas. Em macieiras cv. Fuji Suprema, a mistura de óleo mineral 2% e óleo vegetal emulsionável 4% apresenta potencial para indução da brotação, redução do vigor das plantas, concentração e antecipação da florada e aumento do número de frutos por planta e da produtividade. A mistura de óleo mineral e vegetal tem menor eficiência para indução da brotação de macieiras cv. Gala Real II, quando comparada ao óleo mineral e cianamida hidrogenada. A aplicação de óleo vegetal e mineral não altera a atividade da enzima catalase e nenhum dos produtos testados altera a atividade da enzima peroxidase do guaiacol, 24 horas após a aplicação.

Palavras-chave:
Cianamida hidrogenada; Quebra da dormência; Malus domestica

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