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Relações hídricas e fisiológicas da alface cultivada em hidroponia com águas salobras

RESUMO

As necessidades da racionalização do manejo de águas salobras em cultivos hidropônicos constituem-se formas de ampliar e gerir a oferta hídrica em regiões de escassez. Neste sentido, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as relações hídricas e fisiológicas da alface americana (cv. Tainá) em plantas expostas a estratégias de reposição da lâmina evapotranspirada de soluções nutritivas salinas. Para tal, realizaram-se dois experimentos em sistema hidropônico NFT, nos quais utilizaram-se níveis crescentes de salinidade da água (0,2; 1,2; 2,2; 3,2; 4,2 e 5,2 dS m-1) no preparo das soluções nutritivas. No primeiro experimento, a reposição do volume evapotranspirado foi feita com a respectiva água salobra e no segundo, com água de abastecimento (0,2 dS m-1). Adotou-se delineamento experimental em blocos ao acaso com seis tratamentos e quatro repetições totalizando 24 parcelas experimentais. Concluiu-se que o uso de água salobra no preparo da solução nutritiva, independentemente de a reposição da lâmina evapotranspirada ser efetuada com água salobra ou de abastecimento, afetou as relações hídricas e fisiológicas da alface, no entanto, embora tenha ocasionado redução no tamanho, não proporcionou danos visuais que inviabilizassem o apelo comercial das plantas. Verificou-se também que se usando água de até 5,2 dS m-1 no preparo da solução, a reposição da lâmina evapotranspirada com água de abastecimento aumentou em até cinco vezes a eficiência do uso da água.

Palavras-chave:
Lactuca sativa; Gestão dos recursos hídricos; Salinidade

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