RESUMO
O armazenamento é um conjunto de técnicas adotadas durante o período de entressafra visando o condicionamento das sementes para a manutenção da sua qualidade para a próxima safra. O estudo do efeito do armazenamento é importante para se conhecer a performance da dormência sob diferentes ambientes e a influência da temperatura e umidade relativa do ar no armazenamento sobre as sementes de arroz. Portanto, objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica das sementes no armazenamento, para compreender se as condições ambientais influenciam na superação da dormência e na qualidade fisiológica das sementes de arroz. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial: armazenamento x tempos de avaliação x cultivar. Foram submetidas ao armazenamento em câmara seca (10 (C e 50% UR) e convencional (sem controle de temperatura e umidade relativa do ar), sementes de cultivares de arroz provenientes da Região do Alto Vale do Itajaí, SC, safras 2016/17 e 2017/18. Realizou-se os testes de germinação, vigor após o envelhecimento acelerado e tetrazólio durante o armazenamento. A dormência foi afetada pelas condições de armazenamento. E afetou a germinação e o vigor das sementes. Conclui-se que as condições de temperatura e umidade no armazenamento afetam a superação da dormência de sementes de arroz. A câmara seca (10 ºC e 50% UR) favorece a superação da dormência e a manutenção da qualidade fisiológica das sementes dos cultivares de arroz Epagri 109, SCS121 CL, SCS122 Miura e Primoriso CL.
Palavras-chave:
Germinação; Envelhecimento acelerado; Câmara seca; Armazenamento convencional;
Oryza sativa