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Atributos físicos, químicos e estruturais do solo em agroecossistemas na região semiárida brasileira

RESUMO

Os atributos do solo podem ser facilmente alterados pelo uso e manejo, comprometendo a capacidade produtiva das áreas. O objetivo da pesquisa foi avaliar a variabilidade e inter-relações dos atributos físicos, químicos e estruturais do solo em agroecossistemas no Semiárido Potiguar Brasileiro, apontando os atributos mais sensíveis na distinção dos ambientes por meio da análise multivariada. A pesquisa foi realizada na comunidade rural de Piracicaba, município de Upanema, Rio Grande do Norte, região Semiárida Brasileira. Foram selecionados quatro agroecossistemas: Área de Mata nativa (AMN), Área de consórcio milho feijão (ACMF), Área de Pastagem (AP) e Área de Cajueiro (AC). Foram coletadas amostras de solo indeformadas e deformadas nas camadas 0,00-0,10, 0,10-0,20 e 0,20-0,30 (m), e realizadas as análises dos atributos físicos, químicos e estruturais. Os dados foram submetidos a técnicas de estatística multivariada, por meio da matriz de correlação, análise de agrupamento, análise fatorial e componentes principais. A análise fatorial revelou os atributos mais sensíveis na distinção dos agroecossistemas, sendo microporosidade, capacidade de campo (CC), ponto de murcha permanente (PMP), água disponível (AD), areia, argila, grau de floculação (GF), Ca2+, Mg2+ e soma de bases (SB) (F1) e densidade do solo (DS), porosidade total (PT), macroporosidade, condutividade elétrica (CE) e carbono orgânico total (COT) (F2). A análise de agrupamento formou três grupos distintos. O COT foi discriminante para agrupar as áreas de mata nativa e de cajueiro, evidenciando a influência do manejo do solo. Os demais ambientes foram agrupados pela diferenciação da textura influenciando na variabilidade dos atributos.

Palavras-chave:
Frações inorgânicas; Estatística multivariada; Carbono orgânico total; Manejo do solo

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