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Estabilidade e fenotípica adaptabilidade por análise AMMI em feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.)

RESUMO

O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp), é a leguminosa mais importante do Caribe colombiano e é cultivado principalmente por agricultores familiares em condições ambientais variáveis. Isso exige a identificação de cultivares com maior adaptação e estabilidade, visto que a interação genótipo - ambiente (IGA) dificulta o processo de seleção e recomendação de cultivares que, devido ao seu potencial genético, permitem superar a produtividade atual (600 kg ha-1). O objetivo deste estudo foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade de 10 genótipos de feijão-caupi de hábito semipós-cultivado em oito ambientes do Caribe colombiano, durante os anos 2017B e 2018A; usando o delineamento de blocos completos casualizados com quatro repetições. A análise foi realizada utilizando o modelo de efeitos principais aditivos e interação multiplicativa (AMMI). Os resultados mostraram diferenças altamente significativas ao nível de ambientes, genótipos e IGA. Os três primeiros eixos da interação foram significativos, selecionando os dois primeiros por acumular 81,84% da soma dos quadrados do genótipo por interação com o ambiente. O genótipo 2 apresentou maior adaptabilidade e estabilidade, mas seu desempenho foi ligeiramente inferior à média; os genótipos 6 e 10 apresentaram os maiores rendimentos de grãos, mas foram influenciados pelos ambientes, com melhor resposta em ambientes favoráveis. Os melhores ambientes corresponderam a VN8A e SA7B.

Palavras-chave:
Interação genótipo-ambiente Análise de componentes principais; Hábito semiprostrado; Ambientes; Genótipos

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