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Uso da Arthrospira platensis na alevinagem da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em água salgada

RESUMO

A tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) é uma espécie eurialiana e em sistemas marinhos é capaz de fornecer proteína animal onde a água doce é escassa. Com isso, torna-se imprescindível o gerenciamento adequado da água para manutenção da sustentabilidade, e o uso do sistema de recirculação de água salgada seria vantajoso para o atual momento. Além disso, a Arthrospira platensis é utilizada nas dietas de organismos aquáticos, pois é rica em proteínas. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar a utilização da A. platensis como suplemento alimentar no desempenho da tilápia do Nilo em sistema de recirculação de água salgada. O modelo experimental teve dois grupos, contendo quatro repetições. Cada cultivo teve duração de 45 dias (controle e teste), totalizando 90 dias, sendo para o controle ofertada ração comercial, e para o teste ração comercial com 20% de farinha de A. platensis. Os resultados de qualidade de água mostraram que amônia total (NH3) e fosfato (PO4 3-) permaneceram elevados durante o cultivo. No desempenho zootécnico, a taxa de crescimento específico e sobrevivência foram maiores para o controle. Em contrapartida, na composição centesimal do filé de peixe, o tratamento que recebeu a suplementação com A. platensis apresentou um maior nível de proteína. Portanto, é possível cultivar tilápia do Nilo em água salgada com salinidade de 35 ppt.

Palavras-chave:
Microalga; Piscicultura; Recirculação; Salinidade

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