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Energia metabolizável de alimentos energéticos para suínos em crescimento e validação cruzada de modelos de regressão

RESUMO

O presente estudo teve por objetivo determinar a energia metabolizável aparente (EMA) de seis cultivares de milho, dois cultivares de sorgo e dois farelos de trigo e avaliar a validação cruzada de modelos de predição da EMA do milho, sorgo e farelo de trigo para suínos em crescimento, estimados com base na composição química. Quarenta e quatro suínos, com peso médio inicial de 24,3 kg, foram utilizados em delineamento experimental de blocos ao acaso, com 11 tratamentos (dez alimentos e a ração referência), quatro repetições e um suíno por unidade experimental. A ração referência foi substituída, na base da matéria natural, em 30% para os milhos e sorgos, e em 20% para os farelos de trigo. Os valores de EMA dos milhos, sorgos e farelos de trigo para suínos variaram de 3161 a 3275, 3317 a 3457 e 2767 a 2842 kcal kg-1 de matéria natural, respectivamente. A metabolizabilidade média da energia bruta não diferiu entre milhos e sorgos, que formaram um grupo homogêneo de alimentos. Em seguida, ajustaram-se modelos de regressão linear de 1º grau dos valores observados em função dos preditos de EMA, para teste da hipótese β0 = 0 e β1 = 1 em amostra experimental e em 200 amostras bootstrap. Quatorze modelos de predição apresentaram baixos percentuais de validação cruzada (0 a 29,5%). O modelo EMA1A = 2,547 + 0,969EDA foi validado em amostra experimental e em 68% das amostras bootstrap, sendo acurado para estimar a EMA de milhos e sorgos nacionais para suínos em crescimento.

Palavras-chave:
Bootstrap; Coeficiente de metabolizabilidade; Coleta total de excretas; Composição química

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