RESUMO
O trabalho teve como objetivo avaliar a suplementação alimentar de farinha seca da Arthrospira platensis em diferentes níveis, durante o período de alevinagem do híbrido tambatinga, por meio do desempenho zootécnico, parâmetros hematológicos, composição centesimal dos filés e aferição dos parâmetros de qualidade da água. A criação experimental teve duração de 64 dias. Os alevinos, com peso inicial de 3,56±0,02 g, receberam rações com dois níveis de suplementação (20 e 40%) e um controle (ração comercial, sem a inclusão da farinha de A. platensis). Dos parâmetros de qualidade da água, os que se encontraram acima dos limites seguros foram à amônia total (NH3), nitrito (NO2-), e nitrato (NO3-), aumentando conforme o maior nível de suplementação, porém não ocasionaram mortalidades. Os melhores resultados zootécnicos de peso final, ganho em peso, conversão alimentar e eficiência alimentar foram obtidos nos tratamentos de 20 e 40% de inclusão da farinha. Os maiores teores de proteína bruta (PB) nos filés foram encontrados nos tratamentos que receberam a suplementação (20 e 40%). Com relação aos parâmetros hematológicos, o número total de eritrócitos, hematócrito, concentração de hemoglobina, leucócitos totais e proteína plasmática total apresentaram valores superiores nos tratamentos com inclusão de farinha, tanto 20 como 40%, quando comparado ao tratamento controle.
Palavras-chave:
Piscicultura; Nutrição; Desempenho zootécnico