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Qualidade de cultivares de diferentes frutas tropicais produzidas no Submédio do Vale do São Francisco

O presente estudo avaliou as características físicas, físico-químicas e químicas dos frutos de cultivares comerciais de mangueira, aceroleira, goiabeira, atemoieira e pinheira produzidas no Submédio do Vale do São Francisco. Frutos colhidos em áreas comerciais da região foram avaliados quanto à massa, comprimento, diâmetro, coloração da casca e polpa, firmeza, pH, acidez titulável (AT), teor de sólidos solúveis (SS), relação SS/AT, teores de açúcares solúveis totais, açúcares redutores, amido e substâncias pécticas. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva. Os frutos das cultivares de goiabeira (Paluma, Rica e Pedro Sato), da pinheira e da atemoieira apresentam alto teor de substâncias pécticas, característica que favorece o aproveitamento industrial. Em mangueira, alto teor de substâncias pécticas foi observado nos frutos das cultivares Kent, Espada, Tommy Atkins e Van Dyke. Os frutos da cultivar de aceroleira Costa Rica apresentam alto teor de SS e baixa AT, favorecendo o consumo in natura.

Características sensoriais; Pós-Colheita; Frutas tropicais


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