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Desenvolvimento do método do índice de qualidade para polvo Octopus insularis eviscerado e não eviscerado

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi desenvolver o Método do Índice de Qualidade (QIM) para polvo da espécie Octopus insularis e aplicá-lo a amostras evisceradas e não evisceradas de forma a estabelecer sua estabilidade sob armazenamento refrigerado. Inicialmente foi realizado o recrutamento dos julgadores, os quais foram treinados para verificar as alterações sofridas pelo polvo durante o armazenamento sob refrigeração. O desenvolvimento da Tabela QIM para a espécie em estudo ocorreu em três etapas: na primeira foi apresentada aos julgadores a Tabela QIM existente na literatura para a espécie Octopus vulgaris. Além da tabela, também foram apresentados exemplares da espécie em estudo para que pudessem avaliar se os parâmetros da tabela existente na literatura se adequavam ao O. insularis. Na segunda etapa foi avaliado se os parâmetros estabelecidos na etapa anterior eram realmente adequados para a espécie em estudo. Na última etapa a Tabela QIM desenvolvida foi validada. Para determinar com quantos pontos de demérito as amostras NEV e EV foram rejeitadas, foram determinados os teores de N-TVB e N-TMA. Os dados obtidos foram submetidos à Analise de Variância e teste Tukey a 5% de significância, além das análises de correlação e regressão pela rotina GLM. A rejeição das amostras do presente estudo iniciou no 9º dia de armazenamento sob refrigeração. O QIM desenvolvido consistiu de 8 parâmetros, perfazendo um total de 24 pontos de demérito. A amostra NEV foi rejeitada por volta do décimo dia de armazenamento, enquanto que a rejeição da amostra EV ocorreu somente no final do experimento.

Palavras-chave:
Molusco; Análise sensorial; Vida útil

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