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Parâmetros ruminais e consumo em cabras alimentadas com alfafa e raspa de mandioca

RESUMO

Sistemas de produção baseados em pastagens e alimentos alternativos podem ser utilizados para reduzir cerca de 20% os custos de produção do leite caprino.O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da substituição do milho e do farelo de soja do concentrado, pela raspa de mandioca e alfafa, respectivamente, sobre o consumo, fermentação e degradabilidade ruminal de cabras adultas Saanen confinadas, vazias, secas e canuladas no rúmen. O experimento foi conduzido no delineamento em quadrado latino, com as dietas: milho triturado e farelo de soja; raspa de mandioca e farelo de soja; milho triturado e alfafa; raspa de mandioca e alfafa. Foram avaliados: consumo, parâmetros ruminais, produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e cinética da degradação das dietas. A inclusão da raspa de mandioca e da alfafa não influenciou o consumo e a produção de amônia. O pH ruminal e as produções de AGCC foram influenciados pelos tempos de colheita,apresentando um pH elevado (6,29) na primeira mensuração (7 h 00) e diminuindo em seguida, influenciando dessa forma as produções de AGCC ao longo do dia. O ácido acético e a produção total de AGCC foram influenciados pelas dietas, sendo os maiores valores para a dieta mandioca/alfafa (68,03 e 93,64 mM 100 mM-1, respectivamente) e os menores valores para a dieta milho/soja (55,40 e 76,03 mM 100 mM-1, respectivamente).A degradabilidade dos nutrientes foi influenciada pelas dietas, sendo que as com mandioca e mandioca/alfafa apresentaram as maiores degradabilidades efetivas(57,57 para 0.02 h-1 e 53,49 para 0.05 h-1; 57,25 para 0.02 h-1 e 53,26 para 0.05 h-1, respectivamente), demonstrando que a mandioca e a alfafa podem substituir o milho e o farelo de soja dos concentrados, sem alterar o consumo e o ambiente ruminal das cabras, melhorando a produção de ácido acético e a degradabilidade da dieta.

Palavras-chave:
Ácidos graxos de cadeia curta; Amônia; Degradabilidade; pH ruminal

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