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Propriedades químicas de um latossolo sob manejo orgânico influenciado pela aplicação de cinzas de bagaço de cana

Existem extensas áreas de Latossolo na América do Sul com baixa fertilidade e acidez, inclusive no Brasil. Para melhorar a produtividade desses solos, o uso de fertilizantes e calcário é uma prática essencial. Contudo, além dos altos custos destes insumos, seu uso não é permitido em sistemas de produção orgânica. Dependendo da fonte, as cinzas podem fornecer macro e micronutrientes para culturas anuais. Foi conduzido um experimento de campo, em delineamento de blocos ao acaso com arranjo fatorial (três fontes de cinza x quatro doses) resultando em 12 tratamentos, para avaliar o efeito do tipo e de doses de cinzas nas propriedades químicas do solo. Os tratamentos consistiram de três tipos de cinzas e quatro doses 0; 5; 15 e 30 Mg ha-1. Os resultados indicaram que o uso de cinzas melhorou significativamente algumas propriedades químicas do solo, como: pH, K, Mg, saturação de bases, saturação por K e Mg e reduziu significativamente a acidez total (H+Al). Dependendo do tipo de cinza usado, algumas das propriedas químicas do solo foram afetadas, contudo, o efeito do tipo não foi tão marcante quanto o efeito da dose. A aplicação das cinzas resultou em uma condição nutricional do solo adequadas para o crescimento e produção da maioria das culturas anuais. Os três tipos de cinzas foram igualmente eficientes em reduzir a acidez e melhorar a fertilidade do Latossolo de Cerrado, enquanto que um aumento na dose aplicada provocou diminuição do teor de H+Al e aumento nos teores de pH, Mg, P and K.

Saturação de bases; Resíduos orgânicos; Fertilizante alternativo


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