Acessibilidade / Reportar erro

Bioacessibilidade in vitro de compostos fenólicos e atividade antioxidante em cultivares biofortificadas de feijão-caupi

RESUMO

O presente trabalho objetivou avaliar os teores de compostos fenólicos totais, flavonoides totais e atividade antioxidante, bem como identificar e quantificar os ácidos fenólicos antes e após a digestão gastrointestinal simulada in vitro, em grãos crus e cozidos de feijão-caupi, das cultivares biofortificadas BRS Aracê e BRS Tumucumaque. Os grãos crus foram analisados na forma de farinha e os grãos cozidos foram analisados após maceração, antes e após a cocção e nas fases do processo digestivo. Analisou-se os conteúdos de compostos fenólicos totais pelo método espectrofotométrico, utilizando o reagente Folin-Ciocalteu, e flavonoides totais utilizando método espectrofotométrico com a quercetina como padrão. Avaliou-se a atividade antioxidante pelo método de captura dos radicais livres ABTS (ácido 2,2'-azino-bis (3-etilbenzotiazolino-6-sulfônico) e FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Pesquisaram-se oito ácidos fenólicos, e a identificação e quantificação foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). O conteúdo de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante foram reduzidos durante a cocção, mas aumentaram com a digestão simulada in vitro, devido à liberação de formas ligadas. Após a ação das enzimas digestivas, houve diferença no comportamento das cultivares cruas e cozidas. Os ácidos fenólicos sofreram degradação sob condições gastrointestinais, mas as cultivares analisadas mantiveram compostos com relevante bioatividade (grão cru - ácidos gálico, cafeico e p-cumárico; grão cozido - ácidos gálico e cafeico) e atividade antioxidante, que podem auxiliar na proteção contra doenças crônicas não transmissíveis, demonstrando que feijão-caupi é um alimento fonte de antioxidantes naturais bioacessíveis.

Palavras-chave:
Vigna unguiculata; Processamento térmico; Compostos bioativos; Digestão in vitro

Universidade Federal do Ceará Av. Mister Hull, 2977 - Bloco 487, Campus do Pici, 60356-000 - Fortaleza - CE - Brasil, Tel.: (55 85) 3366-9702 / 3366-9732, Fax: (55 85) 3366-9417 - Fortaleza - CE - Brazil
E-mail: ccarev@ufc.br