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Adubação com zinco em cultivares de feijão-caupi

RESUMO

O zinco (Zn) é um micronutriente essencial para as plantas em razão da sua participação como cofator funcional, estrutural ou regulador de grande número de enzimas. Esse elemento é necessário para a síntese do triptofano, que é um precursor do ácido indolacético. O objetivo desse trabalho foi o de avaliar o comportamento de duas cultivares de feijão-caupi em relação à aplicação de quatro doses de Zn (0,0; 2,0; 4,0 e 6,0 kg de Zn ha-1), sobre a produtividade de grãos secos (PGS), bem como quantificar os teores de Zn na folha e no grão e proteína bruta no grão. O experimento foi conduzido no município de Brejo, MA. Foi utilizado um arranjo fatorial 4 x 2, com quatro repetições. Foram ajustadas funções de respostas, calculando-se as doses de Zn, que proporcionam as máximas eficiências técnicas para cada genótipo. As variedades de feijão-caupi testadas não apresentaram grandes diferenças na exigência da aplicação de Zn no solo, variando de 3,2 a 3,4 kg de Zn ha-1 para as variedades BRS Tumucumaque e BRS Guariba, respectivamente. Quanto a eficiência do uso do Zn, a variedade BRS Guariba foi mais responsiva, ou seja, com a mesma dose de Zn produziu 70 kg de grãos e 2,1 kg de proteína bruta a mais por hectare.

Palavras-chave:
Nutrição mineral; Vigna unguiculata (L.) Walp; Produtividade de grãos

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