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Progresso genético da produtividade de café beneficiado com a seleção de clones de cafeeiro 'Conilon'

Genetic gain in the productivity of processed coffee from the selection of clones of 'Conilon' coffee

RESUMO

A espécie Coffea canephora Pierre ex Froehner possui ampla distribuição geográfica, com ocorrência em regiões tropicais de diversos continentes. Aproximadamente 30% da produção brasileira de café é proveniente do cultivo dessa espécie, sendo que o Estado de Rondónia se destaca como seu segundo maior produtor. Este trabalho teve como objetivo estimar os parâmetros genéticos com a seleção de clones de C. canephora, da variedade botânica 'Conilon', visando caracterizar a variabilidade genética e estimar o progresso genético da produtividade de café beneficiado. A análise de variância da produção de café beneficiado evidenciou que a fonte de variação "clones" foi significativa nas safras avaliadas, de acordo com o teste F a 1% de significância. A predominância do componente genético na expressão dessa característica, associado a uma boa precisão experimental, indica a possibilidade de obtenção de ganhos com a seleção de plantas. O progresso genético da produção de café beneficiado com o plantio dos clones selecionados foi de 57,85%, que equivale a um aumento na média em quatro anos de 44,75 sacas ha-1, para 70,64 sacas ha-1. Além do incremento na produtividade de grãos, os clones de ciclo intermediário selecionados favorecem a concentração da colheita e a redução dos custos operacionais.

Palavras-chave:
Coffea canephora; Seleção genotípica; Parâmetros genéticos

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