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Avaliação agronômica do feijão-caupi em função do controle de invasoras com diferentes herbicidas e combinações

RESUMO

O cultivo do feijão-caupi tem se destacado em várias regiões brasileiras, mas a competição com as plantas daninhas é um dos fatores que limita a produtividade. Assim, objetivou-se avaliar a seletividade e eficácia de diferentes herbicidas e suas combinações em pré-plantio na cultura do feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.]. Para tanto, foi conduzido um experimento em blocos casualizados, com parcelas subdivididas no tempo, e três repetições, em arranjo fatorial 4 x 7, cujos tratamentos consistiram de: glyphosate; glyphosate + imazethapyr; glyphosate + flumioxazin; glyphosate + imazethapyr + flumioxazin; glyphosate + mistura pronta (imazethapyr & flumioxazin); e dois tratamentos controle (um sem capina e um com capina manual). Avaliados em combinação com quatro épocas de semeaduras diferentes, isto é, imediatamente após aplicação dos herbicidas, aos cinco, dez e quinze dias após aplicação (DAA). A combinação glyphosate + flumioxazin aos 15 DAA, foi a que obteve a maior média de produtividade 1.105,32 kg ha-1, seguido da capina manual 1.027,37 kg ha-1. As misturas dos herbicidas glyphosate + imazethapyr + flumioxazin causaram fitotoxidez na cultura do feijão-caupi, promovendo limitações nos componentes de produção. As melhores estratégias de controle das plantas daninhas para esta cultura são a capina manual e semeadura aos 10 DAA, bem como a aplicação da mistura glyphosate + flumioxazin e semeadura 15 DAA.

Palavras-chave:
Vigna unguiculata (L.) Walp; Controle químico; Matocompetição

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