RESUMO
A caracterização da diversidade genética de genótipos de feijão para vários caracteres agronômicos permite selecionar parentais promissores e identificar genótipos de alto desempenho agronômico. Nesse contexto, foram objetivos desse trabalho avaliar a diversidade genética de variedades locais e cultivares de feijão para 14 caracteres agronômicos, estudar as correlações entre esses caracteres, definir cruzamentos promissores e selecionar genótipos com alto desempenho agronômico. Um total de 49 genótipos de feijão foram avaliados em três épocas de cultivo, sendo 37 variedades locais e 12 cultivares de feijão. Efeito significativo da interação genótipo x ambiente ou de genótipo foi observado para todos os caracteres agronômicos e isso possibilita o estudo da divergência genética. Vários caracteres da arquitetura de planta foram correlacionados, enquanto que a produtividade de grãos mostrou alta correlação com a inserção da última vagem (r = 0,74), o número de vagens por planta (r = 0,74) e a massa de 100 grãos (r = - 0,64). O método de agrupamento Vizinho mais Distante separou os genótipos de feijão em dois grupos Mesoamericano e Andino, pois a massa de 100 grãos apresentou a maior contribuição para a diferenciação entre os genótipos. O método de Tocher foi mais informativo e dividiu os genótipos de feijão em 12 grupos. Os seguintes cruzamentos são recomendados Vagem Roxa × IPR Juriti, Vagem Roxa × Macanudo, Fepagro Triunfo × IPR Juriti, Fepagro Triunfo × Macanudo, Guapo Brilhante × IPR Juriti e Guapo Brilhante × Macanudo. Os genótipos de feijão Fepagro Triunfo, IPR Juriti, Guapo Brilhante, BRS Campeiro e Vagem Roxa apresentam alto desempenho agronômico e deverão ser selecionados pelo programa de melhoramento.
Palavras-chave:
Phaeolus vulgaris; Variabilidade genética; Correlação de Pearson; Análise de agrupamento; Índice de seleção