RESUMO
O objetivo do trabalho foi avaliar as características químicas, físicas e sensoriais dos frutos de banana (Musa spp.) cultivar Caipira e Pacovan Ken, resistentes à Sigatoka Negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet), com e sem embalagem de polietileno de baixa densidade, associada à refrigeração durante o período de armazenamento pós-colheita. O experimento foi instalado em 2012, no delineamento de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas no tempo, tendo nas parcelas um fatorial 3 x 2 referente aos frutos sem embalagem e com embalagem de polietileno de 10 e 16 µm e duas cultivares Caipira e Pakovan Ken, e nas subparcelas as avaliações em intervalos de seis dias (0; 6; 12; 18 e 24) e dois dias (0; 2; 4; 6 e 8), para frutos armazenados nas temperaturas de 12; 15 e 25 ºC, respectivamente. As variáveis avaliadas foram: sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/ acidez titulável, potencial hidrogeniônico, açúcares solúveis totais, coloração do fruto e análise sensorial. A embalagem de polietileno associada à refrigeração manteve os frutos armazenados por 24 dias, mantendo as características pós-colheita adequadas ao consumo. A cultivar Pakovan Ken destacou-se quando comparada à Caipira, apresentando valores superiores nos atributos dos frutos avaliados.
Palavras-chave:
Musa spp.; Mycosphaerella fijiensisMorelet; Pós-colheita; Embalagem de polietileno