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Qualidade de cafés especiais: uma avaliação sensorial feita com consumidores utilizando a técnica MFACT1 1 Parte da Dissertação de Mestrado do primeiro autor apresentada ao programa de Pós-Graduação em Estatística e Experimentação Agropecuária da Universidade Federal de Lavras

Quality of specialty coffees: a sensory evaluation by consumers using the MFACT technique

RESUMO

A qualidade sensorial de cafés especiais, cujas características se relacionam com o meio geográfico é apreciada pelo setor produtivo e o mercado, no qual, uma relação comercial é pautada na livre escolha, por parte do consumidor e na agregação de valores e diferenciação de preços em função da qualidade do produto. Neste cenário, focar as tendências dos consumidores é primordial para que um café seja diferenciado em relação aos demais; para isso, novas metodologias de análise devem ser exploradas para que os resultados sejam dignos de contemplaram inúmeros fatores inerentes às particularidades de cada consumidor e/ou produto. Com esse propósito, o objetivo desse artigo é propor o uso da técnica de múltiplos fatores aplicada a tabelas de contingência (MFACT), em dados categorizados obtidos em um experimento sensorial realizado com diferentes grupos de consumidores com a finalidade de identificar similaridades entre quatro cafés especiais. Concluiu-se que o uso dessa técnica é viável, por permitir discriminar os cafés especiais produzidos em diferentes ambientes (altitudes) e processamentos, considerando a heterogeneidade entre os consumidores envolvidos na análise sensorial.

Palavras-chave:
Altitude; Análise de correspondência; Consumidores; Processamento

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