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Seleção de novas linhagens de feijão para alta qualidade de grãos e concentração de minerais

RESUMO

O desenvolvimento de novas linhagens de feijão com caracteres que atendam a preferência dos consumidores aumenta a sua probabilidade de uso na alimentação. Os objetivos desse trabalho foram avaliar a variabilidade genética de linhagens e cultivares de feijão para caracteres da qualidade de grãos e concentração de minerais e selecionar as linhagens superiores usando o índice de soma de ranks com pesos econômicos diferenciados. Os experimentos foram conduzidos em duas épocas de cultivo para avaliar 17 genótipos de feijão. Os dez caracteres da qualidade de grãos e a concentração de sete minerais foram determinados em grãos crus. Efeito significativo para genótipo foi observado para 15 caracteres e interação genótipo x ambiente significativa foi constatada para 14 caracteres. Alta herdabilidade (≥ 60,00%) e estimativas de ganho genético favoráveis aos objetivos da seleção de linhagens de feijão de grãos claros e escuros superiores para a maioria dos caracteres da qualidade de grãos e concentração de minerais foram obtidas. As linhagens e cultivares de feijão apresentam variabilidade genética para todos os caracteres da qualidade de grãos e concentração de minerais, exceto para a concentração de cobre. Quatro genótipos de feijão carioca (LEC 04-16, Linhagem 110, UEM 266 e Pérola) e quatro genótipos de feijão preto (TB 17-03, SM 1510, BRS Intrépido e Fepagro Triunfo) são superiores para vários caracteres da qualidade de grãos e possuem alta concentração de potássio, fósforo, cálcio e ferro, evidenciando potencial de uso no melhoramento e na nutrição.

Palavras-chave
Phaseolus vulgaris L; Interação genótipo x ambiente; Índice de soma de ranks; Pesos econômicos diferenciados.

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