RESUMO
Os solos afetados por sais ocupam extensas áreas em regiões áridas e semiáridas do mundo, e impactam a produção de alimentos, notadamente quando os processos de salinização ocorrem em áreas irrigadas. Nesse contexto, a possibilidade de uso de técnicas para recuperação desses solos precisa ser considerada. Entretanto, muitas dessas técnicas são inacessíveis para a maioria dos agricultores do semiárido brasileiro, face aos elevados custos, especialmente quando é necessária a instalação de sistema de drenagem subsuperficial. Há, portanto, necessidade de se avaliar outras estratégias de recuperação do solo, bem como a possibilidade de aproveitamento dessas áreas para outros propósitos. Nesta revisão são abordados tópicos relacionados à caracterização e impactos dos solos afetados por sais, a influência dos microrganismos do solo e as estratégias de recuperação, tais como o uso de condicionadores químicos e orgânicos, biodrenagem, fitorremediação e revegetação com espécies tolerantes. Os temas abordados nesta revisão indicam novas possibilidades para a recuperação e manejo dos solos afetados por sais no semiárido brasileiro. Também é apresentado um estudo de caso, que demonstra que o aproveitamento dos solos afetados por sais é definido por aspectos técnicos, sociais e econômicos.
Palavras-chave
Salinidade; Sodicidade; Recuperação do solo; Revegetação; Microbiota