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Revista Ciência Agronômica, Volume: 44, Número: 2, Publicado: 2013
  • Nutrientes do solo influenciados por diferentes manejos da palha após a colheita do arroz irrigado Ciência Do Solo

    Massoni, Paulo Fabrício Sachet; Marchesan, Enio; Grohs, Mara; Silva, Leandro Souza da; Roso, Rodrigo

    Resumo em Português:

    Após a colheita do arroz irrigado, a palha produzida pode ser manejada de diferentes formas, o que deve afetar a disponibilidade dos nutrientes do solo. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito dos diferentes manejos do solo e da palha após a colheita do arroz sobre os teores de nitrogênio mineral, e de fósforo e potássio disponíveis do solo. Os tratamentos foram dispostos em blocos casualizados com avaliações em parcelas subdivididas no tempo, com os tratamentos correspondentes a sete diferentes manejos do solo: [1] lâmina de água permanente sem incorporação da palha, [2] incorporação da palha com preparo do solo seco logo após a colheita, [3] incorporação da palha com preparo do solo alagado após a colheita, [4] incorporação da palha com o solo seco somente em julho, [5] incorporação da palha com solo alagado logo após a colheita e gradagem da área em julho com solo seco, [6] incorporação da palha com solo seco logo após a colheita e gradagem da área em julho com solo seco, [7] sem incorporação e sem lâmina de água. Foram avaliados em cinco diferentes datas de coleta de solo, com quatro repetições. A manutenção da palha na superfície do solo provoca a maior variação nos teores de nitrogênio mineral durante o período avaliado; porém, independente do manejo pós-colheita utilizado para a palha de arroz irrigado, não há aumento nos teores de nitrogênio mineral e de fósforo e potássio disponível no solo ao final do período de entressafra.

    Resumo em Inglês:

    After harvesting irrigated rice, the straw produced can be managed in different ways, and these may affect the availability of soil nutrients. The objective of this work was to evaluate the effect of different types of soil and straw management, carried out after the rice is harvested, on the levels of mineral nitrogen, phosphorus and potassium available in the soil,. The treatments were arranged in randomized blocks with plot evaluations split up in time, and corresponding to seven different types of soil management: [1] water at a constant depth, without straw, [2] straw incorporated into the preparation of dry soil immediately after harvest, [3] straw incorporated into the preparation of flooded soil immediately after harvest, [4] straw incorporated into the preparation of dry soil during July only, [5] straw incorporated into the preparation of flooded soil immediately after harvest, and then harrowing the area with dry soil in July, [6] straw incorporated into the preparation of dry soil immediately after harvest, and harrowing the area with dry soil in July, [7] no incorporated straw and no water. Evaluations were made on five different soil-collection dates, with four replications. Keeping straw on the soil surface produced the greatest variations in the concentrations of mineral nitrogen for the period studied, however, regardlesss of the post-harvest rice-straw managn the levels of mineral nitrogen, phosphorus and potassium available in the soil by the end of the season.
  • Parcelamento da adubação nitrogenada no desempenho produtivo de genótipos de trigo Ciência Do Solo

    Costa, Luciana; Zucareli, Claudemir; Riede, Carlos Roberto

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo de genótipos de trigo com diferentes qualidades industriais em resposta às proporções de parcelamento da adubação nitrogenada em cobertura. Foram avaliados seis genótipos de trigo, sendo estes: IPR 136 e LD 052114 (melhorador), IPR 130 e IPR 144 (pão) e BRS Louro e CD 105 (básico). A adubação nitrogenada em cobertura foi realizada na dose fixa de 80 kg ha-1 na forma de ureia, com cinco formas de parcelamento como segue: P1- dose total aplicada no perfilhamento aos 20 DAE (dias após a emergência); P2 - ¼ no emborrachamento e o restante aos 20 DAE; P3 - ½ aos 20 DAE + ½ no emborrachamento; P4 - ¼ aos 20 DAE e o restante no emborrachamento e P5 - dose total de N aplicada no emborrachamento. As proporções de parcelamento da adubação nitrogenada em cobertura não afetaram o ciclo, o grau de acamamento, o peso hectolítrico (PH), a massa de 1.000 grãos, o número de espiguetas por espiga, o número de grãos por espigueta, o número de grãos por espiga, a massa de grãos por espiga e o nº de espiga/m². Os genótipos IPR 136 e LD 052114 apresentaram maiores rendimentos de grãos quando o N foi aplicado em uma única vez em P1 e P5, respectivamente. Para os genótipos BRS Louro, IPR 130 e CD 105 as diferentes épocas de adubação nitrogenada não afetaram a produtividade de grãos. Na cultivar IPR 144, a adubação nitrogenada em cobertura dos tratamentos P1, P2 e P5 favoreceu a produtividade de grãos.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to evaluate the performance of wheat genotypes of different industrial qualities in response to the ratios of nitrogen (N) fertilisation topdressing. Six genotypes of wheat were evaluated, those being: IPR LD 136 and 052 114 (breeder), IPR 130 and IPR 144 (bread) and BRS Louro and CD 105 (basic). The nitrogen fertilisation topdressing was applied at a fixed dosage of 80 kg ha-1 as urea, divided five ways: P1 - the total dosage being applied when tilling, at 20 DAE (days after emergence); P2 - ¼ when booting and the remainder at 20 DAE; P3 - ½ at 20 DAE + ½ at booting; P4 - ¼ at 20 DAE and the remainder at booting; P5 - total N dosage applied at booting. The proportions for splitting the nitrogen fertilisation topdressing did not affect the cycle, the degree of bedding, the weight per hectolitre (HW), the 1000 grain mass, the number of spikelets per spike, the number of grains per spikelet, the number of grains per spike, the grain mass per spike and the number of spikes/m². The genotypes IPR 136 and 052 114 LD had higher grain yields when N was applied as a single application in P1 and P5 respectively. For the genotypes BRS Louro, IPR 130 and CD 105, the different nitrogen fertilization times did not affect grain yield. In cultivar IPR 144, the nitrogen fertilization topdressing in treatments P1, P2 and P5 favoured grain yield.
  • Substâncias húmicas e suas relações com o grau de subsidência em Organossolos de diferentes ambientes de formação no Brasil Ciência Do Solo

    Ebeling, Adierson Gilvani; Anjos, Lúcia Helena Cunha dos; Pereira, Marcos Gervasio; Valladares, Gustavo Souza; Pérez, Daniel Vidal

    Resumo em Português:

    A matéria orgânica do solo é parte de um sistema dinâmico influenciado por vários fatores, incluindo clima, conteúdo e natureza das argilas, uso da terra, sistemas de manejo e drenagem, os quais afetam as taxas de adição e os processos de transformações e evolução dos compostos orgânicos. O objetivo deste trabalho foi quantificar e avaliar a distribuição das frações húmicas em Organossolos de diferentes ambientes e regiões do Brasil, relacionando-os com os processos de subsidência. O teor de carbono (C) nas substâncias húmicas indicou predomínio do C da fração ácido húmico (C-FAH de 22,1 g kg-1 a 153,7 g kg-1) nos solos de regiões altimontanas e ambientes de planalto. Possivelmente, o clima mais frio, aliado a uma melhor fertilidade, favoreceu a formação desta fração em detrimento das frações ácido fúlvico e humina. Por outro lado, o maior teor de ácidos húmicos torna os Organossolos nesses ambientes mais susceptíveis aos processos de subsidência, principalmente quando manejados para agricultura. Já nos ambientes de várzeas e de planícies litorâneas, houve maior formação do C da fração humina (C-HUM de 79,2 a 267,2 g kg-1), que é a fração das substâncias húmicas mais resistente à decomposição. O somatório das frações húmicas representou 89% do carbono total, estando essas duas variáveis altamente correlacionadas. A relação Extrato alcalino humina (EA/HUM) agrupou classes de Organossolos pelo ambiente de formação, sendo sugerida como atributo diagnóstico nos níveis inferiores do Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SiBCS), possibilitando diferenciar os Organossolos quanto ao potencial de subsidência.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The organic matter of soil is part of a dynamic system influenced by several factors, including climate, the content and nature of clays, land use, management and drainage systems, all of which affect the addition rates, and the processes of transformation and evolution of organic compounds. The objective of this study was to quantify and assess the distribution of humic fractions in histosols in different environments and regions of Brazil, relating them to the processes of subsidence. The carbon (C) content in humic substances indicated a predominance of C from the humic-acid fraction (HAF-C of 22.1g kg-1 to 153.7g kg-1) in soils from high altitude mountainous regions and upland areas. Possibly the colder climate, coupled with improved fertility, favored the formation of this fraction at the expense of the fulvic acid and humin fractions. On the other hand, the higher humic-acid content makes organosols in these environments more susceptible to the processes of subsidence, especially when under agricultural management. Whereas in flood and coastal-plain environments, there was a greater formation of C from the humin fraction (HUM-C from 79.2 to 267.2g kg-1), being the fraction of humic substances most resistant to decomposition. The sum of the humic fractions represented 89% of the total carbon, these two variables being highly correlated. The relationship between alkaline extract and humin (AE / HUM) groups classes of histosols by their formation environment, and is suggested as a diagnostic attribute at the lower levels of the Brazilian System for Soil Classification (SiBCS), allowing differentiation of the histosols as to their potential for subsidence.
  • Bioconcentração de chumbo e micronutrientes em hortaliças cultivadas em solo contaminado Ciência Do Solo

    Lima, Francisco de Sousa; Nascimento, Clístenes Williams Araújo do; Accioly, Adriana Maria de Aguiar; Sousa, Carla da Silva; Cunha Filho, Fernando Ferreira da

    Resumo em Português:

    A crescente poluição ambiental nas últimas décadas vem tornando os metais pesados uma ameaça constante aos seres vivos. Entre estes, o chumbo (Pb) é um dos mais importantes, devido à quantidade de áreas contaminadas e seus efeitos deletérios para saúde humana. Este estudo objetivou avaliar a produção de biomassa e absorção de micronutrientes por olerícolas cultivadas em Espodossolo contaminado por Pb. Adicionalmente, a distribuição de Pb entre as frações do solo e a relação dessas frações com a disponibilidade do Pb para hortaliças foi também estudado. O experimento foi conduzido em blocos casualizados no esquema fatorial 5x3x4. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de Pb (0,0; 20; 50; 72 e 180 mg kg-1 de solo), três espécies vegetais (quiabo, cenoura e couve-manteiga) e quatro partes das plantas (raiz, caule, folha e partes comestíveis), sendo a última dose equivalente ao valor de investigação para solos agrícolas. De acordo com os resultados, o Pb promoveu redução da matéria seca nas plantas de cenoura e quiabeiro, enquanto não influenciou a produção de biomassa da couve manteiga. O Pb afetou a concentração de micronutrientes nos órgãos das hortaliças, sendo observado na cenoura redução no teor de ferro enquanto na couve manteiga houve aumento do teor de Zn nas raízes. O Pb apresentou-se, preferencialmente, adsorvido à fração matéria orgânica. Plantas cultivadas em solo contaminado com a dose de investigação estabelecida pelo CONAMA, além de apresentarem desbalanço nutricional, podem tornar-se inadequadas ao consumo humano, devido ao elevado teor deste metal nas partes comestíveis.

    Resumo em Inglês:

    Increasing environmental pollution in recent decades has made heavy metals a constant threat to living beings. Among these, lead (Pb) is one of the most important, because of the number of contaminated areas, and their deleterious effects on human health. This study aimed to evaluate biomass production and the absorption of micronutrients by horticultural crops grown in a spodosol contaminated by Pb. In addition, the distribution of Pb among the soil fractions and the relationship of these fractions to the availability of Pb to the crops was also studied. The experiment was carried out in randomized blocks in a 5x3x4 factorial scheme. The treatments were made up of five levels of Pb (0.0; 20; 50; 72 and 180 mg kg-1 of soil), three species of vegetable (okra, carrot and kale) and four plant parts (root, stem, leaf and edible portions), the last level being equivalent to the investigative value for agricultural soils. According to the results, the Pb promoted a reduction in the dry mass of the carrot and okra, while having no effect on the biomass production of the kale. The Pb affected the concentration of micronutrients in the vegetable organs, a reduction in iron content being observed in the carrot, while in the kale there was an increase in the Zn content of the roots. The Pb presented as preferably adsorbed to the organic-matter fraction. Plants grown in soil contaminated at the investigative levels established by CONAMA, besides showing nutritional imbalance, may become unsuitable for human consumption, due to the high levels of the metal in the edible portions.
  • Frações oxidáveis do carbono em Latossolo Vermelho sob diferentes sistemas de manejo Soil Science

    Guareschi, Roni Fernandes; Pereira, Marcos Gervasio; Perin, Adriano

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho avaliar as frações oxidáveis de C orgânico em um Latossolo Vermelho em área de cerrado sob sistema de plantio direto (SPD) com diferentes anos de implantação, e compará-las a áreas de cerrado nativo e pastagem. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram de cinco áreas: cerrado nativo (CE) "stricto sensu"; pastagem plantada (PA) com Brachiaria decumbens; SPD com 3 (SPD3); SPD com 15 (SPD15) e SPD com 20 (SPD20) anos de implantação.Foi observado aumento na massa dos resíduos vegetais da superfície do solo em função do tempo de implantação do SPD. Verifica-se aumento nos teores de C e no índice de manejo de carbono (IMC) em função do tempo de implantação do SPD. Na área de SPD20 quantificaram-se maiores valores de C em relação à área de cerrado. De maneira geral, verifica-se aumento das frações lábeis e estáveis da MOS em função do tempo de implantação do SPD, sendo que as áreas SPD15 e SPD20 apresentam teores de C dentre as frações semelhantes e/ou superiores respectivamente a área de CE. Independentemente da área avaliada, observa-se que há predomínio das frações mais estáveis da MOS (F3+F4). A área de PA devido a um manejo inadequado apresenta-se em estádio de degradação mais avançado quando comparado às demais áreas, pois se observa uma grande redução dos teores de C total, C das frações mais lábeis e estáveis da MOS, bem como menores valores de IMC.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to evaluate the oxidizable fractions of organic C in a Red Latosol in an area of cerrado under a no-tillage system (NT) with different years of implantation, and to compare them to areas of native cerrado and pasture. The experimental design used was completely randomized with five replications. Treatments consisted of five areas: native cerrado (NC) "stricto sensu"; pasture (PA) planted with Brachiaria decumbens; NT with 3 (NT3); NT with 15 (NT15) and NT with 20 (NT20) years of implantation. There was an increase in the ground-surface mass of vegetable residue as a function of the time of implantation of the NT. An increase in C content and the carbon-management index (CMI) can be seen as a function of the time of implantation of the NT. In the area of NT20 the greatest values of C were quantified, compared to the area of cerrado. In general, there are increased labile and stable MOS fractions as a function of the implantation time of the NT, while the areas SPD15 and SPD20 present a C content among fractions, respectively similar and/or superior to the area of NC. Regardless of the area evaluated, a predominance of the more stable MOS fractions (F3+F4) can be seen. The area of PA, due to inadequate management, shows a more advanced stage of degradation when compared to the other areas, as there is a large reduction in the levels of total C, of C in the more labile and stable MOS fractions, as well as lower CMI values.
  • Normas DRIS multivariadas para avaliação do estado nutricional de laranjeira 'Pera' no estado do Amazonas Ciência Do Solo

    Dias, Jairo Rafael Machado; Wadt, Paulo Guilherme Salvador; Tucci, Carlos Alberto Franco; Santos, José Zilton Lopes; Silva, Silvio Vieira da

    Resumo em Português:

    Para utilização da diagnose da composição nutricional ou do sistema integrado de diagnose e recomendação de relações multivariadas (DRIS) na avaliação do estado nutricional de laranjeira, faz-se necessário a definição de valores de referência que sejam adequados para refletir suas condições nutricionais. Neste trabalho, objetivou-se estabelecer normas DRIS multivariadas e avaliar seu desempenho comparativamente aos padrões nutricionais definidos pela literatura na avaliação do estado nutricional de laranjeiras 'Pera' no estado do Amazonas. Avaliou-se o estado nutricional de 120 glebas comerciais de laranjeira 'Pera' enxertadas em limoeiro 'Cravo', sendo que os padrões de referência foram definidos a partir do conjunto das glebas. O diagnóstico nutricional pelo método DRIS conjugado a utilização de normas genéricas comparativamente aos padrões nutricionais propostos pela literatura apresentou baixo grau de concordância na avaliação do estado nutricional de laranjeira 'Pera' no estado do Amazonas.

    Resumo em Inglês:

    In order to use nutritional-composition diagnosis or the diagnosis and integrated recommendation system of multivariate relationships (DRIS) when assessing the nutritional status of the orange, it becomes necessary to define reference values that are suitable for indicating nutritional conditions. This study aimed to establish multivariate DRIS standards, and to evaluate their comparative performance in assessing the nutritional status of the Pera orange in the state of Amazonas against nutritional standards as defined in the literature. We evaluated the nutritional status of 120 commercial plots of a hybrid of the Pera orange and Rangpur lime, the reference values being defined from the group of plots. DRIS standards for nitrogen (N), phosphorus (P), potassium (K), calcium (Ca), magnesium (Mg), sulfur (S), boron (B), copper (Cu), iron (Fe), manganese (Mn) and zinc (Zn) were established and nutritional diagnosis by DRIS, combined with the comparative use of generic standards to those proposed in the literature, showed a low level of agreement when assessing the nutritional status of the Pera orange in the state of Amazonas.
  • Crescimento de Stylosanthes cv. Campo Grande em diferentes níveis de densidade de um Latossolo Vermelho Ciência Do Solo

    Castagnara, Deise Dalazen; Zoz, Tiago; Castro, Ana Maria Conte e; Zoz, André; Oliveira, Paulo Sergio Rabello de

    Resumo em Português:

    O Stylosanthes spp. cv. Campo Grande é uma leguminosa recomendada para a recuperação de áreas de pastagens degradadas, entretanto são escassas as informações sobre seu desenvolvimento em solos compactados. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o desenvolvimento do Stylosanthes cv. Campo Grande em diferentes níveis de densidade de um Latossolo Vermelho eutroférrico (LVef). O experimento foi desenvolvido no período entre setembro de 2007 e março de 2008, em cultivo protegido. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram de cinco níveis de compactação do solo em sub-superfície (1,0; 1,2; 1,4; 1,6 e 1,8 Mg m-3) com quatro repetições. As unidades experimentais foram compostas por vasos montados a partir de anéis de PVC sobrepostos. No solo estudado (LVef) o máximo crescimento do Stylosanthes cv. Campo Grande ocorre com a densidade de solo em torno de 1,27 Mg m-3; e densidades de solo acima de 1,00 Mg m-3 limitam o desenvolvimento radicular desta leguminosa.

    Resumo em Inglês:

    Stylosanthes spp. cv. Campo Grande is a legume recommended for the recovery of degraded areas of pasture, however there is little information about its development in compacted soils. The aim of the present study therefore was to evaluate the development of Stylosanthes cv. Campo Grande at different density levels of a eutroferric Oxisol (LVef). The experiment was carried out in a greenhouse from September 2007 to March 2008. Experimental design was completely randomized, and treatments consisted of five levels of sub-surface soil compaction (1.0, 1.2, 1.4, 1.6 and 1.8 Mg m-3) with four replications. The experimental units were pots made from overlapping PVC rings. In the soil under study (LVef), maximum growth of Stylosanthes cv. Campo Grande occurs at a soil density of around 1.27 Mg m-3; soil densities above 1.00 Mg m-3 limit the root development of this legume.
  • Eficiência agronômica da adubação potássica na alface adubada com fontes alternativas de nutrientes Soil Science

    Guelfi-Silva, Douglas Ramos; Marchi, Giuliano; Spehar, Carlos Roberto; Guilherme, Luiz Roberto Guimarães; Faquin, Valdemar

    Resumo em Português:

    O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da aplicação de fontes alternativas de nutrientes na nutrição, produção e eficiência da adubação potássica na alface. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em vasos com 3,7 kg preenchidos com um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico de textura média. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e os tratamentos foram distribuídos em arranjo fatorial 4 x 6, sendo quatro doses de potássio (0; 200; 400; 600 kg ha-1 de K2O) e seis fontes alternativas de nutrientes (brecha, ultramáfica, biotita xisto, flogopitito, subproduto de mineração e subproduto de chapada), com quatro repetições. Foram determinados o teor e o acúmulo de potássio (K), cobre (Cu), zinco (Zn) e níquel (Ni) na parte aérea da alface e com esses dados foram calculados dois índices de eficiência da adubação potássica. As aplicações de doses crescentes das fontes alternativas de nutrientes promoveram melhorias na nutrição e aumentos na produção da alface. A eficiência da adubação potássica diminuiu com o aumento nas doses de potássio aplicadas pelas fontes alternativas de nutrientes, sendo que o subproduto de mineração e a ultramáfica foram superiores às demais fontes. Diante disso, pode-se afirmar que as rochas silicáticas moídas e os subprodutos de mineração constituem uma opção para adubação em sistemas de produção orgânica e convencional.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to evaluate the effect of alternative sources of nutrients on the nutrition, yield and efficiency of potassium fertilization in lettuce. The experiment was carried out in a greenhouse, using 3.7 kg pots filled with a dystrophic red-yellow Latosol of medium texture. The experimental design was randomized, with treatments divided into a 4 x 6 factorial: four doses of potassium (0; 200; 400; 600 kg ha-1 K2O) and six alternative sources of nutrients (breccia, ultramafic, biotite schist, phlogopite, and mining and Chapada by-products), with four replications. Content and accumulation were determined for potassium (K), copper (Cu), zinc (Zn) and nickel (Ni) in the lettuce shoots, and from these data two indices were calculated for the efficiency of potassium as a fertilizer. The application of increasing values of alternative sources of nutrients promoted improvements in nutrition and increases in lettuce yield. The efficiency of potassium fertilization decreased with the increase in values of potassium taken from alternative nutrient sources, with the mining by-products and the ultramafic being superior to the other sources. Crushed silicate rocks and mining by-products can therefore both be used as fertilizer in organic and conventional production systems.
  • Modelagem matemática da secagem dos frutos de pinhão-manso: uma comparação empírica Agricultural Engineering

    Siqueira, Valdiney Cambuy; Resende, Osvaldo; Chaves, Tarcísio Honório

    Resumo em Português:

    O pinhão-manso tem se destacado no cenário mundial como planta promissora para a produção de biodiesel. No entanto, esta cultura ainda carece do desenvolvimento de equipamentos específicos para o seu processamento, principalmente na fase pós-colheita. Sendo assim, objetivou-se com o presente trabalho ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais obtidos na secagem dos frutos de pinhão-manso e recomendar aquele que melhor representa o fenômeno. Os frutos de pinhão-manso com o teor de água de 4,40 (kg de água kg-1 de matéria seca), foram submetidos à secagem em estufa com ventilação de ar forçada em cinco condições de temperatura: 45; 60; 75; 90 e 105 ºC e umidades relativas de 14,5; 7,4; 3,8; 2,2 e 1,4%, respectivamente, até atingirem o teor de água de 0,10 ± 0,005 (kg de água kg-1 de matéria seca) em três repetições. Aos dados experimentais da secagem foram ajustados dez modelos matemáticos utilizados para representação da secagem dos produtos agrícolas. Os modelos foram analisados por meio do coeficiente de determinação, do qui-quadrado, do erro médio relativo, do erro médio estimado e da distribuição de resíduos. Conclui-se que, o modelo de Page descreve satisfatoriamente a cinética de secagem dos frutos de pinhão-manso nas temperaturas de 60; 75; 90 e 105 ºC. No entanto, para a secagem na temperatura de 45 ºC ocorreu um comportamento diferenciado sendo necessário um ajuste de um novo modelo para a descrição do fenômeno.

    Resumo em Inglês:

    The jatropha has emerged on the world scene as a promising plant for the production of biodiesel. However, this crop still lacks the development of specific equipment for its processing, particularly post-harvest. Therefore, the aim of this work was to fit different mathematical models to experimental data obtained while drying jatropha fruits, and to recommend the one that best represents the facts. Jatropha fruit with a moisture content of 4.4 (kg moisture kg-1 dry matter) were subjected to drying in a greenhouse with forced air-ventilation at five temperature conditions: 45; 60; 75; 90 and 10 ºC and relative humidities of 14.5; 7.4; 3.8; 2.2 and 1.4%, respectively, until reaching a moisture content of 0.10 ± 0.005 (kg moisture kg-1 dry matter),with three replications. Ten mathematical models, used to represent the drying of agricultural products, were adjusted to fit the experimental drying data. The models were analyzed using the coefficient of determination, chi-square, mean relative error, mean estimated error and residual distribution. It can be concluded that the Page model satisfactorily describes the kinetics of jatropha-fruit drying, at temperatures of 60; 75; 90 and 105 ºC. However, drying at a temperature of 45 ºC produced different behavior, making necessary the adjustment of a new model to describe the phenomenon.
  • Modelo matemático de câmara fria para armazenamento de produtos agrícolas Agricultural Engineering

    Meneghetti, Carlos Renato; Tizzei, Alexandre; Cappelli, Nelson Luis; Umezu, Claudio Kiyoshi; Bezzon, Guilherme

    Resumo em Português:

    Os estudos de estratégias de controle para sistemas de refrigeração observam, entre outras variáveis, o comportamento dinâmico da temperatura e da energia elétrica consumida. Com o objetivo de contribuir com estes estudos, o presente trabalho apresenta a proposta e a validação de um modelo matemático do sistema de refrigeração de uma câmara fria. O modelo aproxima a dinâmica e a interdependência das variáveis a sistemas de primeira ordem com tempo de atraso e somatória de efeitos. Como variáveis de entrada tem-se a frequência de acionamento do compressor e a carga térmica imposta à câmara e como variáveis de saída as temperaturas do ar na entrada do evaporador e no centro da câmara, bem como a potência elétrica consumida pelo compressor. Os resultados obtidos foram satisfatórios, com erro menor que 0,11 ºC para a temperatura do ar na entrada do evaporador, menor que 0,09 ºC para a temperatura do ar no centro da câmara e menor que 1% para energia elétrica consumida.

    Resumo em Inglês:

    Studies of control strategies for refrigeration systems observe, among other variables, the dynamic behavior of temperature and the consumption of electrical energy. Aiming to contribute to these studies, this work presents the proposal and validation of a mathematical model for the cooling system of a cold-storage unit. The model approximates the dynamics and interdependence of the variables, to first-order systems with time delay and the summation of effects. The input variables available are the frequency of compressor activation and the thermal load imposed on the unit, and as output variables, the air temperature both at the evaporator inlet and at the centre of the chamber, as well as the electrical power consumed by the compressor. The results obtained were satisfactory, with an error of less than 0.11 ºC for the air temperature at the evaporator inlet, of less than 0.09 ºC for the temperature at the centre of the chamber, and of less than 1% for the electrical energy consumed.
  • Atmosfera controlada para o armazenamento da maçã 'Maxi Gala' Engenharia De Alimentos

    Weber, Anderson; Brackmann, Auri; Anese, Rogério de Oliveira; Both, Vanderlei; Pavanello, Elizandra Pivotto

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade da maçã 'Maxi Gala' submetida a diferentes combinações de níveis de O2 e CO2, temperaturas e perda de massa durante o armazenamento. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualisado em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições de 25 frutos. Os tratamentos originaram-se da combinação de diferentes condições de atmosfera controlada (AC) em duas temperaturas (0,5 ºC e 1 ºC), que foram: (1) 1,2 kPa O2 + 2,5 kPa CO2 + 3,5% de perda de massa (PM); (2) 1,2 kPa O2 + 2,5 kPa CO2; (3) 1,2 kPa O2 + 2,0 kPa CO2; (4) 1,0 kPa O2 + 2,0 kPa CO2; (5) 0,8 kPa O2 + 2,0 kPa CO2; e (6) 0,8 kPa O2 + 1,5 kPa CO2. As melhores condições para o armazenamento da maçã 'Maxi Gala' foram as pressões parciais 0,8 a 1,0 kPa O2 associada com 2,0 kPa CO2 ou 0,8 kPa O2 com 1,5 kPa CO2 na temperatura de 1 ºC. Nessas condições ocorre maior manutenção da firmeza da polpa, redução na ocorrência de degenerescência senescente e a polpa farinácea. A perda de massa de 3,5% em AC com 1,2 kPa O2 + 2,5 kPa CO2 na temperatura de 1 ºC também é eficiente na manutenção da qualidade desta maçã.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to assess the quality of the 'Maxi Gala' apple under different mixtures of O2 and CO2, temperature and mass loss during storage. The experiment was carried out in a completely randomised design in a system of split-plots, with four replications of 25 fruits. The treatments, derived from the combination of various conditions of controlled atmosphere (CA) at two temperatures (0.5 ºC and 1 ºC), were: (1) 1.2 kPa O2 + 2.5 kPa CO2 + 3.5% mass loss (ML); (2) 1.2 kPa O2 + 2.5 kPa CO2; (3) 1.2 kPa O2 + 2.0 kPa CO2; (4) 1.0 kPa O2 + 2.0 kPa CO2; (5) 0.8 kPa O2 + 2.0 kPa CO2; and (6) 0.8 kPa O2 + 1.5 kPa CO2. The best conditions for the storage of the 'Maxi Gala' apple were those with partial pressures of 0.8 to 1.0 kPa O2 associated with 2.0 kPa CO2 or 0.8 kPa O2 with 1.5 kPa CO2 at a temperature of 1ºC. Under these conditions flesh firmness is maintained for longer, with a greater reduction in flesh breakdown and mealiness. A weight loss of 3.5% in CA with 1.2 kPa O2 to 2.5 kPa CO2 at a temperature of 1ºC is also effective in maintaining the quality of this apple.
  • Revestimentos biodegradáveis na pós-colheita de amora-preta armazenada sob refrigeração Food Engineering

    Oliveira, Dalany Menezes; Rosa, Cassia Ines Lourenzi Franco; Kwiatkowski, Angela; Clemente, Edmar

    Resumo em Português:

    A amora preta é um fruto que vem se destacando por apresentar compostos bioativos em sua composição, no entanto, a sua estrutura frágil reduz o seu consumo in natura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química dos frutos de amora-preta, cv. Tupy, produzidas em sistema orgânico, e recobertos com emulsões a base de fécula de mandioca e grãos de kefir de água, armazenadas sob refrigeração. Os frutos foram separados em três tratamentos, sendo um controle (T1) e dois tratamentos com revestimentos. Os revestimentos usados foram: solução de fécula de mandioca a 2,5% (T2) e grãos de kefir de água a 20% (T3). Os frutos dos três tratamentos foram armazenados a 10 ± 2 ºC e UR 85 ± 3%, sendo avaliados a cada 3 dias por um período de 12 dias. Determinou-se: perda de massa, firmeza, pH, acidez total, sólidos solúveis, ratio, antocianinas e incidência de podridões. Os resultados obtidos para as características químicas apresentaram diferenças estatísticas a nível (p>0,05), exceto o valor de pH ao final do armazenamento. Observou-se diferenças entre safras para todos os parâmetros. Os teores de antocianinas durante o período de armazenamento aumentaram na safra de 2008 e diminuíram nos frutos de 2009. Para redução da incidência de podridões recomenda-se a utilização do revestimento com grãos de kefir, e esses frutos podem ser consumidos até o terceiro dia de conservação à 10 ºC.

    Resumo em Inglês:

    Blackberry is a notable fruit due to bioactive compounds. However it has a fragile structure, which reduces the consumption in natura. The aim of this study was to evaluate the physical and chemical quality of the cv. Tupy blackberry fruits, produced in an organic system, and coated with emulsions based on cassava starch and water kefir grains stored under refrigeration. The fruits were divided into three groups: a control (T1) and two treatments with coatings. The coatings used were: cassava starch solution 2.5% (T2); water kefir grains at 20% (T3). The fruits of the three treatments were stored at 10 ± 2 ºC and RH 85 ± 3%, and were evaluated every three days for 12 days period. It was determined: weight loss, firmness, pH, titratable acid, soluble solids, ratio, anthocyanins and decay incidence. The results for the chemical features showed statistical differences (p>0.05) except for the pH value at the end of the storage. There were differences between crop for all parameters. During the storage period, the anthocyanin content increased on the 2008 crop and reduced on the fruits of 2009. To reduce the decay incidence it is recommended to use the coating with kefir grains. These fruits can be consumed until the third day of storage at 10 ºC.
  • Avaliação da diversidade genética em Oliva Russa (Elaeagnus angustifolia) com base em marcadores genéticos ISSR Crop Science

    Asadiar, Leila Sadat; Rahmani, Fatemeh; Siami, Abbas

    Resumo em Português:

    A Elaeagnus é uma árvore da Eurásia com 77 espécies em todo o mundo. Neste estudo, marcadores ISSR foram usados para estabelecer o nível de relações genéticas e polimorfismo entre nove genótipos de Elaeagnus angustifolia, coletados em 9 diferentes regiões da província do Azerbaijão Ocidental. A análise ISSR, com 11 primers ancorados, também gerou 116 loci contáveis, dos quais 92 polimórficos (79,3%). O coeficiente de similaridade de Jaccard estimado, variou de 0,44 a 0,76 para os marcadores ISSR. A análise de agrupamento foi realizada com base no Método não-ponderado de pares não-agrupados, com médias aritméticas (UPGMA), e a dendrograma elaborada com a ajuda do software NTSYSpc 2.02. A análise revelou cinco grupos principais para os dados ISSR. De acordo com nossos resultados, há uma distância genética relativamente alta entre genótipos de E. angustifolia na província de Azarbaijan Ocidental no Iran. Além disso, pode-se inferir que os marcadores ISSR são ferramentas adequadas para a avaliação da diversidade genética e as relações dentro do gênero Elaeagnus.

    Resumo em Inglês:

    Elaeagnus is a Eurasian tree with 77 species worldwide. In this study, ISSR markers were used to establish the level of genetic relationships and polymorphism across nine genotypes of Elaeagnus angustifolia collected from 9 different regions of West Azarbaijan province. The ISSR analysis with 11 anchored primers also generated 116 scorable loci, of which 92 were polymorphic (79.3%). The estimated Jaccard similarity coefficient ranged from 0.44 to 0.76 for the ISSR markers. Cluster analysis was carried out, based on the Unweighted Pair Group Method with Arithmetic Averages (UPGMA) and the dendrogram drawn with the help of the NTSYSpc 2.02 software. The analysis revealed 5 main clusters for the ISSR data. According to our results, there is a relatively high genetic distance across E. angustifolia genotypes in the West Azarbaijan province of Iran. Furthermore, it could be inferred that ISSR markers are suitable tools for the evaluation of genetic diversity and relationships within the Elaeagnus genus.
  • Densidade de plantio e rendimento de raízes de mandioca Crop Science

    Silva, Tiago Santos; Silva, Paulo Sérgio Lima e; Braga, Jéfferson Dantas; Silveira, Lindomar Maria da; Sousa, Roberto Pequeno de

    Resumo em Português:

    Na Mata Fresca, área situada na divisa dos Estados do Rio Grande do Norte e Ceará, pequenos agricultores têm como fonte de renda a obtida com a produção de raízes de mandioca, usando densidades de plantio em torno de 5.000 plantas ha-1. Esse procedimento pode estar limitando a obtenção de maiores rendimentos de raízes, pois alguns trabalhos demonstraram que é possível a obtenção de rendimentos maiores da mandioca, com maiores densidades. O objetivo do trabalho foi avaliar o rendimento de raízes e outras características da mandioca em resposta à densidade de plantio. A cultivar Vermelhinha foi submetida às densidades de plantio de 5.000 a 21.000 plantas ha-1, com intervalos de 2.000 plantas ha-1, em experimento irrigado. Utilizou-se o delineamento de blocos completos casualizados com quatro repetições. As densidades de plantios ideais para maximizar a obtenção de matérias frescas de folhas, caule + ramos, total de raízes, de raízes comercializáveis, número de raízes comercializáveis, e de matérias secas de raízes comercializáveis e da parte aérea foram de 17.800; 17.077; 14.416; 13.594; 16.436; 12.361 e 18.149 plantas ha-1, respectivamente. Com a adoção da densidade de plantio usada pelos agricultores, obtiveram-se 15.837 kg ha-1 de raízes comercializáveis. Com o uso da densidade ideal encontrada no presente trabalho (13.594 plantas ha-1), o rendimento foi mais do dobro do rendimento do agricultor. O aumento da densidade de plantio reduziu o comprimento das raízes comercializáveis e o índice de colheita (relação entre a matéria seca das raízes comercializáveis e a matéria seca total da planta).

    Resumo em Inglês:

    In Mata Fresca, an area located on the border of the states of Rio Grande do Norte and Ceará, in Brazil, small farmers have a source of income from the production of cassava roots, using planting densities of around 5,000 plants ha-1. This procedure might be helping to limit higher yields of the roots, since some studies have shown that it is possible to obtain higher yields of cassava using higher densities. The objective of this study was to evaluate the root yield and other characteristics of the cassava, as a response to planting density. The Vermelhinha cultivar was submitted to planting densities of from 5,000 to 21,000 plants ha-1, at intervals of 2,000 plants ha-1, in an experiment under irrigation. A completely randomized block design with four replications was used. The ideal planting densities in order to maximise leaf green matter, stems and branches, total roots, total marketable roots, number of marketable roots, marketable-root dry matter and stem dry matter, were 17,800; 17,077; 14,416; 13,594; 16,436; 12,361; and 18,149 plants ha-1 respectively. When adopting the planting density used by the farmers, a yield for marketable roots of 15,837 kg ha-1 was obtained. By using the optimal density as found in this work (13,594 plants ha-1), the yield was more than double that of the farmers. Increasing planting density reduced both the length of the marketable roots and the harvest index (the ratio of marketable-root dry matter to total plant dry matter).
  • Germinação e vigor de sementes de pimenta-longa (Piper hispidinervum) em função da temperatura e da luz Crop Science

    Pacheco Junior, Francisco; Silva, Josué Bispo da; Negreiros, Jacson Rondinelli da Silva; Silva, Mirla Rose Gomes da; Farias, Sirlley Braga

    Resumo em Português:

    A pimenta longa é considerada uma espécie promissora por apresentar a perspectiva de tornar o Brasil autosuficiente na produção de safrol, importante óleo essencial usado como fixador de fragrâncias e com propriedades terapêuticas. Na implantação de áreas destinadas à cultura dessa espécie é necessário avaliar a qualidade fisiológica das sementes utilizadas na formação de mudas. O objetivo foi determinar as condições de temperatura e luminosidade para o teste de germinação e vigor em sementes de pimenta longa. Foram utilizadas sementes de quatro lotes para as seguintes determinações: teor de água (105 ± 3 ºC por 24 horas), germinação (20; 25; 30 e 35 ºC com fotoperíodo de 12 e 24 horas, e alternadas de 20-30 ºC e 20-35 ºC, com 12 horas de luz na temperatura mais alta), índice de velocidade de germinação, velocidade de germinação, matéria seca de plântulas, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência e freqÜência relativa da germinação. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado e as médias comparadas por Tukey (P<0,05). A germinação de sementes de pimenta longa pode ser avaliada a 25 ºC/12 h escuro - 12 h luz, 25 ºC/24 h luz, 30 ºC/12 h escuro - 12 h luz e 30 ºC/24 h luz, e o potencial fisiológico a 30 ºC/24 h luz.

    Resumo em Inglês:

    The long pepper is considered a promising species because of offering the prospect of making Brazil self-sufficient in the production of safrole, an important essential oil used as a fixative for fragrances and having therapeutic properties. In establishing areas intended for the cultivation of this species, it is necessary to evaluate the physiological quality of the seeds used in the production of seedlings. The objective was to determine the conditions of temperature and luminosity for the test of germination and vigor in seeds of the long-pepper. Seeds from four different lots were used to make the following measurements: moisture content (105 ± 3 ºC for 24 hours), germination (20; 25; 30 and 35 ºC with photoperiods of 12 and 24 hours, and alternating between 20-30 ºC and 20-35 ºC with 12 hours of light at the higher temperature), speed of germination index, speed of germination, seedling dry matter, seedling emergence, emergence rate index and relative frequency of germination. The experimental design was completely randomized with averages being compared by the Tukey test (P<0.05). The germination of long-pepper seeds can be assessed at 25 ºC with 12h darkness - 12 h light, 25 ºC with 24 h darkness, 30 ºC with 12 h darkness - 12 h light and 30 ºC with 24 h light, and the physiological potential at 30 ºC with 24 h light.
  • Efeitos de auxina e nebulização no enraizamento de estacas herbáceas e lenhosas de figueira Crop Science

    Sousa, Cleiton Mateus; Busquet, Rubens Nei; Vasconcellos, Marco Antônio da Silva; Miranda, Ricardo Motta

    Resumo em Português:

    A propagação da figueira predomina com o uso de estacas lenhosas obtidas após a poda de plantas matrizes. Visando otimizar a propagação da figueira, avaliou-se os efeitos da auxina e da nebulização no enraizamento de estacas herbáceas e lenhosas de figueira. Foi implantado um experimento em fatorial 2x2x2, sendo dois tipos de estacas (herbáceas e lenhosas), dois níveis de auxina (0 e 1.000 mg L-1 de ácido indolbultírico) e dois ambientes (com ou sem nebulização). Aos 30 dias após a implantação do experimento, avaliou-se o enraizamento, comprimento da radícula, brotação e perdas. A interação do tipo de estaca e auxina foi significativa para enraizamento, brotação, comprimento da radícula e perdas de estacas. A nebulização não interferiu nas variáveis analisadas. Na ausência de auxina não houve diferença entre os tipos de estacas para o enraizamento, comprimento da radícula e brotação, enquanto, a aplicação de auxina (1.000 mg L-1) proporcionou redução para estas variáveis. A produção de mudas de figueira pode ser realizada a partir de estacas herbáceas ou lenhosas e dispensa o uso de auxina e nebulização.

    Resumo em Inglês:

    Propagation of the fig tree predominately uses hardwood cuttings obtained from pruning stock plants. With a view to optimising fig tree propagation, the effects of auxin and misting on the rooting of herbaceous and hardwood cuttings from the fig tree were evaluated. An experiment was set up in a 2x2x2 factorial design, with two types of cuttings (softwood and hardwood), two levels of auxin (0 and 1000 mg L-1 indolbutyric acid) and two environments (with and without misting). Thirty days after starting the experiment, rooting, root length, sprouting and losses were all evaluated. The interaction of the type of cutting and the auxin was significant for rooting, sprouting, root length and cutting loss. Misting did not affect the variables analysed. In the absence of auxin, there was no difference between the type of cutting for rooting, length of root and sprouting, while the application of auxin (1,000 mg L-1) produced a reduction in these variables. The production of fig tree seedlings can be made from either softwood or hardwood cuttings and does not require the use of auxin or misting.
  • Fenologia e produção do pinhão-manso cultivado com diferentes fontes de adubação Fitotecnia

    Fernandes, Josely Dantas; Chaves, Lucia Helena Garófalo; Dantas, José Pires; Silva, José Rodrigues Pacífico da

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho descrever os períodos de formação de folhas novas, abscisão foliar, inflorescência e maturação dos frutos do pinhão-manso, Jatropha curcas L., bem como, determinar algumas variáveis de produção desta espécie em dois ciclos de cultivo adubada com diferentes fontes de adubação no município de Remígio-PB. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por diferentes fontes de adubação. Durante os meses de maio de 2007 a novembro de 2009 fez-se avaliações mensais dos eventos fenológicos e de produção do pinhão-manso. Independente do tratamento utilizado, a formação de folhas novas foi observada durante o período chuvoso e a abscisão foliar durante os meses mais frios e os de maior estiagem. A floração, no primeiro ciclo de cultivo, iniciou-se com o fim da estação chuvosa com a utilização do composto orgânico II (F3), já no segundo ciclo, as primeiras inflorescências foram observadas no início da estação chuvosa nas plantas adubadas com composto orgânico I (F2) e esterco de curral (F5). Em todos os tratamentos o tempo verificado entre a emissão das inflorescências até a maturação fisiológicas dos frutos foi de aproximadamente 120 dias. Na primeira colheita, as fontes de adubação não diferiram entre si em nenhuma variável de produção, entretanto, na segunda colheita, além de haver um aumento na produção, o composto orgânico I (F2) e o esterco de curral (F5) foram os que promoveram os melhores resultados.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to describe the periods of new-leaf formation, leaf abscission, the flowering and fuit-maturity of jatropha, Jatropha curcas L., as well as to determine some production variables of this species, in two crop cycles, fertilized with different sources of nutrient, in the municipality of Remígio, in the state of Paraíba. A randomized block design with five treatments and four replications was used. The treatments consisted of different sources of fertilization. During the months of May, 2007 to November, 2009 monthly evaluations of phenological events and the production of jatropha were made. Regardless of the treatment used, formation of new leaves was observed during the rainy season, and leaf abscission during both the colder and dryer months. Flowering in the first crop cycle began with the end of the rainy season, when using the organic compound II (F3), whereas in the second cycle, the first instances of inflorescence were observed at the start of the rainy season in those plants fertilized with the organic compound I (F2) and manure (F5). In all treatments the time verified between the instances of inflorescence and the physiological maturity of the fruit was approximately 120 days. For the first harvest, the sources of fertilizer did not produce any differences for any of the production variables, however, for the second harvest, besides there being an increase in production, the organic compound I (F2) and manure (F5) were those which gave the best results.
  • Variação genética em tabaco oriental (Nicotiana tabacum L.) por marcadores agro-morfológicos e traços simples de repetição de sequência Crop Science

    Darvishzadeh, Reza; Mirzaei, Leila; Maleki, Hamid Hatami; Laurentin, Hernan; Alavi, Seyyed Reza

    Resumo em Português:

    Os objetivos deste estudo foram avaliar a diversidade genética e determinar as diferenças entre diversos genótipos de tabaco oriental através tratos morfológicos e marcadores moleculares. O delineamento utilizado foi o látice simples com duas repetições e foram avaliados 100 genótipos de tabaco simples. As análises de variância mostarram que há pouca alto nível de diversidade genética nos tabacos to tipo oriental baseado nos tratamentos morfológicos incluindo número de folhas, dias para os 50% do florescimento, comprimento da folha, largura da folha, peso fresco da folha, peso seco da folha e maior comprimento e espessura do caule. A classificação dos genótipos usando o método de dados morfológicos por médias de grupos pareados não ponderados usando média aritmética (UPGMA) algoritmo baseado nas distâncias Euclidianas quadradas padronizadas resultou quatro grupos distintos de acordo co a própria distribuição geográfica. Nas investigações dos marcadores moleculares, um total de 13 repetições de sequências simples (RSS) de iniciadores pares foram utilizados para determinar o polimorfismo do germoplasma de teste. Trinta e cinco alelos foram marcados em 13 locos RSS. O numero médio de alelos por loco (na) e o número de alelo efetivo (Ae) forma 2,69 e 2,34, respectivamente. Utilizando os dados RSS, coeficientes de similaridade de Jaccard foram produzidos. O agrupamento de genótipos através dos coeficientes de similaridade de Jaccard e usando o método de agrupamento UPGMA que considera três grupos que não tiveram algum alojamento com suas próprias origens. Os resultados revelaram que revelaram que não estão completamente de acordo para classificação baseada em agro-morfológicas por loco e RSS em tabacos do tipo oriental. Por causa da não influencia dos efeitos ambientais no marcador molecular, grupos heteróticos com base em marcadores SSR poderiam estar mais próximos da realidade.

    Resumo em Inglês:

    The objectives of this study were to assess genetic diversity and determine differences between several oriental tobacco genotypes by examining both agro-morphological traits and molecular markers. Simple lattice design with two replications was used to evaluate 100 oriental tobacco genotypes. Analysis of variance manifested that there is high level of genetic diversity in oriental-type tobaccos based on morphological traits including number of leaf, days to 50% flowering, leaf length, leaf width, leaf fresh weight, leaf dry weight, stem height and stem girth. Classification of genotypes using agro-morphological data by means of un-weighted pair-group method using arithmetic average (UPGMA) algorithm based on squared standardized Euclidean distances resulted four distinguishable groups that pursuit own geographical distribution. In the molecular marker investigations, a total of 13 simple sequence repeats (SSR) primer pairs were used to determine polymorphism of the test germplasm. Thirty five alleles were scored at 13 SSR loci. The average number of alleles per locus (na) and the effective allele number (Ae) were 2.69 and 2.34, respectively. By using SSR data, pair wise Jaccard's similarity coefficients were produced. Grouping of genotypes via Jaccard's similarity coefficients and using UPGMA clustering method lead to three groups that had not any accommodated with own origins. Results reveled that there is not completely agreement for classification based on agro-morphological and SSR loci in oriental-type tobaccos. Because of non influence of environmental effects on molecular marker, heterotic groups based on SSR markers could be closer to reality.
  • Seleção de pré-cultivares de milho-pipoca baseado em índices não-paramétricos Fitotecnia

    Vittorazzi, Cássio; Amaral Júnior, Antonio Teixeira do; Gonçalves, Leandro Simões Azeredo; Candido, Liliam Silvia; Silva, Thiago Rodrigues da Conceição

    Resumo em Português:

    O presente trabalho teve como objetivo fazer uma seleção prévia de pré-cultivares de milho-pipoca para o registro no MAPA, com base em diferentes caracteres, utilizando o índice de Garcia e o de soma de classificação, priorizando-se o rendimento de grãos e capacidade de expansão. Foram avaliados 16 genótipos de milho-pipoca, sendo oito variedades de polinização aberta (BRS Angela, UFVM2 - Barão de Viçosa, Viçosa, Beija-Flor, SAM, UNB2U-C3, UNB2U-C4 e UNB2U-C5) e oito híbridos (Zelia, Jade, IAC 112, P1 x P3, P1 x P7, P2 x P4, P2 x P9 e P3 x P7), em cinco ambientes. O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso, com três repetições, tendo sido avaliadas as características altura de planta, estande, tombamento, capacidade de expansão e rendimento de grãos. Os efeitos dos genótipos e ambientes foram significativos para todas as características, enquanto que suas interações o foram apenas para tombamento e rendimento de grãos. Os índices de Garcia e da soma de classificação foram positivamente correlacionados na classificação dos genótipos, ambos permitindo indicar as pré-cultivares UNB2U-C5 e P1 x P7 como as de melhor desempenho para regiões Norte e Noroeste do Estado do Rio de Janeiro.

    Resumo em Inglês:

    The present study aimed to select pre-cultivars of popcorn maize for registration in MAPA based on different characteristics, using the Garcia and total-classification indices, giving priority to grain yield and expansion capacity. Sixteen genotypes of popcorn maize: eight open-pollinated varieties (BRS Angela, UFVM2 - Barão de Viçosa, Viçosa, Beija-Flor, SAM, UNB2U-C3, UNB2U-C4 and UNB2U-C5) and eight hybrids (Zelia, Jade, IAC 112, P1 x P3, P1 x P7, P2 x P4, P2 x P9 and P3 x P7) were evaluated in five environments. The experimental design was of randomized blocks with three replications, where the characteristics of plant height, growth, droop, expansion capacity and grain yield were evaluated. The effects of genotype and environment were significant for all characteristics, while their interactions were only significant for droop and grain yield. The Garcia and the total-classification indices correlated positively in the classification of genotypes, both indicating the pre-cultivars UNB2U-C5 and P1 x P7 as having the best performance for regions in the north and northwest of the state of Rio de Janeiro.
  • Acúmulo de biomassa em variedades de cana-de-açúcar inoculadas com diferentes estirpes de bactérias diazotróficas Fitotecnia

    Pereira, Willian; Leite, José Marcos; Hipólito, Guilherme de Souza; Santos, Carlos Leandro Rodrigues dos; Reis, Veronica Massena

    Resumo em Português:

    O objetivo do estudo foi avaliar a contribuição da inoculação com bactérias diazotróficas, aplicadas individualmente e em mistura, em variedades comerciais de cana-de-açúcar. O experimento f oi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Agrobiologia, em Seropédica-RJ, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com parcelas subdivididas e com seis repetições. Foram utilizadas seis variedades de cana-de-açúcar e seis tratamentos: controle absoluto, controle nitrogenado, inoculação individual das estipes: BR 11512, BR 11724 e BR 11411; além de inoculação com um coquetel composto por cinco estirpes de bactérias diazotróficas. Foi observada diferença entre variedades, entre tratamentos e uma interação entre tratamentos e variedades. Para todos os parâmetros avaliados não foi observado resposta nas variedades de cana-de-açúcar RB855536 e RB92606. Na variedade RB918639, houve apenas diferença no acúmulo de biomassa verde. Não foi observada nenhuma diferença entre tratamentos no acúmulo de nitrogênio total do ponteiro. A variedade mais responsiva à inoculação foi a RB867515, diferenciando no acúmulo de biomassa seca e fresca. Este estudo mostrou que a inoculação promove o acúmulo de biomassa, sendo a contribuição diferente entre variedades e estirpes de bactérias, sugerindo uma interação entre os fatores estudados. A variedade RB867515 é promissora para os estudos de inoculação com bactérias diazotróficas.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the contribution of inoculation with diazotrophs, applied both individually and in combination, in commercial varieties of sugarcane. The experiment was carried out at the experimental grounds of Embrapa Agrobiologia, in Seropédica, Rio de Janeiro, Brazil. The experimental design was of randomised blocks, with sub-divided plots and six replications. Six varieties of sugarcane with six treatments were used: control, control with nitrogen, inoculation of the individual strains: BR 11512, BR 11724 and BR 11411, in addition to inoculation with a cocktail consisting of five strains of diazotrophs. Differences were observed between varieties and between treatments, and an interaction observed between the treatments and varieties. For all the parameters evaluated, no response was observed in the sugarcane varieties RB855536 and RB92606. In the variety RB918639, the only difference was in the accumulation of green biomass. No difference was observed between the treatments for total nitrogen accumulation. The most responsive variety to inoculation was RB867515, differing in the accumulation of fresh and dry biomass. This study showed that inoculation promotes the accumulation of biomass, the contribution being different for the varieties and strains of bacteria, suggesting an interaction between the factors studied. The variety RB867515 is promising for use in studies of inoculation with diazotrophs.
  • Mobilização de reservas durante a germinação de sementes de Pinhão manso Crop Science

    Lopes, Lineker de Sousa; Gallão, Maria Izabel; Bertini, Cândida Hermínia Campos de Magalhães

    Resumo em Português:

    As espécies fanerógamas reservam nutrientes em suas sementes para sustentar sua propagação. A composição química e a forma de uso dos metabólitos são variáveis segundo o genótipo, o ambiente e interação desses fatores. O pinhão manso é considerado uma oleaginosa estratégica para produção de biocombustível, a partir disto, buscou-se quantificar os principais constituintes de reserva (amido, proteína, açúcar solúvel e lipídeo) da semente de pinhão manso e sua disposição nas células durantediferentes períodos germinativos, a fim de se conhecer o processo de mobilização de reservas e o momento potencialmente adequado à extração do óleo vegetal para a espécie. As sementes foram submetidas à embebição em água por 0; 12; 24; 36; 42; 45 e 48 horas, segundo delineamento inteiramente casualizado e avaliadas quanto à biomassa úmida e seca, características químicas de reserva e disposição dos compostos de reserva. Com a pesquisa, observou-se que os teores de lipídeos se elevam em até 43% no momento da protrusão. Os teores de carboidratos, tanto no endosperma quanto no embrião, são mínimos durante a protrusão e logo após esta, indicando máximo uso de carboidratos nos processos da germinação. As maiores sínteses proteicas ocorrem nos instantes de maior ganho de umidade, ocorrendo também uma redução e aglomeração de corpos proteicos durante o período de crescimento radicular do embrião após a protrusão. Apesar da presença de amido no endosperma de Jatropha curcas L., não se pode considerar o amido uma fonte de açúcares durante o período germinativo estudado.

    Resumo em Inglês:

    Phanerogam species reserve nutrients in their seeds in order to sustain propagation. Their chemical composition and the way the metabolites are used vary, according to genotype, the environment and the interaction between these factors. As the jatropha is considered a strategic oilseed crop in biofuel production, the aim of this work was to quantify the major reserve components (starch, protein, soluble sugar and lipid) of the jatropha seed and its disposition in the cells during different periods of germination, in order to understand the process of reserve mobilisation and to determine the potentially right time for the extraction of vegetable oil for that species. The seeds were soaked in water for 0; 12; 24; 36; 42; 45 and 48 hours, following a completely randomised design and evaluated for wet and dry biomass, chemical characteristics of the reserves and the disposition of the reserve compounds. Through research, it was observed that the levels of lipids increased up to 43% at the moment of protrusion. The carbohydrate levels, in both the endosperm and the embryo are minimal during protrusion and shortly after, indicating the maximum use of carbohydrates in the germination process. Greatest protein synthesis occurs with the greatest moisture gain, with a reduction in and agglomeration of protein bodies during embryo root growth after protrusion. Despite the presence of starch in the endosperm of jatropha curcas L., starch cannot be considered a source of sugars during the period of germination studied.
  • Produção de forrageiras anuais de inverno em diferentes épocas de semeadura Zootecnia

    Ferrazza, Jussara Maria; Soares, André Brugnara; Martin, Thomas Newton; Assmann, Alceu Luiz; Nicola, Vinicius

    Resumo em Português:

    O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as características produtivas de forrageiras anuais de inverno (Avena strigosa Schereb, Lolium multiflorum Lam, Avena sativa, Triticum aestivum, Secale cereale e Triticosecale Wittmack) em quatro épocas de semeadura (11/3; 08/4; 06/5 e 03/6 de 2009). Foram avaliados o número de dias para o primeiro corte, o número de cortes, dias de utilização da pastagem, a densidade de plantas e perfilhos, a produção total, a matéria seca residual e a produção por corte. Houve interação significativa entre forrageiras e épocas de semeadura para todas as variáveis analisadas, o que possibilita alterar o planejamento forrageiro combinando cada forrageira dentro da melhor época de semeadura, direcionando a produção de forragem com o objetivo de suprir os vazios forrageiros. Uma das opções é a semeadura de aveia preta no início de março suprindo mais convenientemente as forragens no outono aos animais, em relação à sua semeadura em abril, mesmo que esta apresentasse uma produção total de forragem maior. Porém, se a maior necessidade de forragem é na primavera, a melhor combinação seria azevém semeado em junho. As aveias brancas, os azevéns, e a aveia preta IAPAR 61, são materiais com alta capacidade de produção e distribuição de forragem, especialmente se semeadas até início de maio.

    Resumo em Inglês:

    This study was carried out in order to evaluate the productive characteristics of annual winter forages (Avena strigosa Schereb, Lolium multiflorum Lam, Avena sativa, Triticum aestivum, Secale cereale and Triticosecale Wittmack), on four sowing dates (11 March, 8 April, 6 May and 3 June 2009). The work evaluated the number of days to first harvest, the number of harvests, days of pasture usage, plant and tiller density, total production, residual dry matter and production per harvest. There was significant interaction between forages and sowing dates for all the variables analysed, which makes possible altering forage planning, combining each forage type with its best sowing date and directing forage production in order to fill any gaps. One option is the sowing of oats at the beginning of March, more conveniently supplying fodder to animals in the autumn relative to its being sown in April, even though this represents greater total forage production. However, if the greatest need for forage is in the spring, the best combination would be ryegrass sown in June. White oats, ryegrass, and oats IAPAR 61, are materials which have a high capacity for fodder production and distribution, especially when sown by the beginning of May.
  • Suplementação da fitase em rações com diferentes níveis de fósforo disponível para frangos de corte Zootecnia

    Teixeira, Elisanie Neiva Magalhães; Silva, José Humberto Vilar da; Goulart, Cláudia de Castro; Jordão Filho, José; Ribeiro, Marcelo Luís Gomes

    Resumo em Português:

    O estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação com fitase em dietas com diferentes níveis de fósforo disponível sobre o desempenho de frangos de corte de 22 a 42 dias. Foram utilizados 1.080 frangos Cobb-500, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial (3 x 4) com três níveis de fósforo disponível (0,30; 0,40 e 0,50%) e quatro níveis de fitase (0; 500; 1.000 e 1.500 UF), totalizando 12 tratamentos, cada um com seis repetições de 15 aves. As variáveis avaliadas foram: consumo de ração, peso vivo, ganho de peso, conversão alimentar e as características de carcaça. O peso vivo e ganho de peso não foram influenciados pelos níveis de fósforo disponível e pela adição de fitase na dieta. Houve interação entre os níveis de fósforo disponível e os níveis de fitase para consumo de ração e para conversão alimentar. Verificou-se melhor conversão alimentar nas aves alimentadas com dietas contendo 0,30% de fósforo disponível com 1.500 UF kg-1. Os níveis de fósforo disponível influenciaram os rendimentos da coxa e do dorso, onde o melhor resultado foi com 0,30 e 0,40%, respectivamente. Recomenda-se a utilização de dietas contendo 0,30% de fósforo disponível, suplementadas com 1.500 UF kg-1.

    Resumo em Inglês:

    The study was carried out with the objective of evaluating the effect of phytase supplements in feeds with different levels of available phosphorus on the performance of broilers from 22 to 42 days of age. We used 1080 Cobb-500 chickens distributed in a completely randomized design, in a 3 x 4 factorial scheme, with three levels of available phosphorus (0.30; 0.40 and 0.50%) and four levels of phytase (0; 500; 1,000 and 1,500 UF), totaling 12 treatments, each with six replications of 15 birds. The variables evaluated were: feed intake, live body weight, weight gain, feed conversion and carcass characteristics. Live body weight and weight gain were not influenced by the levels of available phosphorus or adding phytase to the diet. There was interaction between the levels of available phosphorus and phytase levels for feed intake and feed conversion. Better feed conversion was seen in birds fed on diets containing 0.30% available phosphorus at 1,500 UF kg-1. The available phosphorus levels affected the development of the thigh and the back, where the best results were from 0.30% and 0.40% respectively. The use of a diet containing 0.30% phosphorus, supplemented with 1500 UF kg-1 is recommended.
  • Reação de genótipos de nectarina (Prunus persica var. nucipersica) à ferrugem da folha, ao chumbinho e evolução da desfolha Artigo Técnico

    Ayub, Ricardo Antônio; Assunção, Marlon; Torres, Adalci Leite

    Resumo em Português:

    A resistência genética às doenças é um progresso na produção de todas as culturas e fontes de resistência devem ser reportadas, auxiliando os programas de melhoramento. O presente trabalho objetivou avaliar a resistência de genótipos de nectarina à ferrugem da folha e ao chumbinho, assim como, correlacionar a intensidade das doenças com a desfolha prematura. Foram avaliados três genótipos de nectarina em delineamento de blocos ao acaso com dez repeticões. Com base nos resultados obtidos, o genótipo Bruna mostrou-se resistente ao chumbinho e suscetível à ferrugem, ao passo que o genótipo Sunripe foi resistente à ferrugem; FLA 9-15N foi moderadamente suscetível à ferrugem. Houve correlação apenas entre severidade da ferrugem e desfolha.

    Resumo em Inglês:

    Genetic resistance to disease can be seen as progress in the production of all crops, and sources of resistance have to be reported, thus helping improvement programs. This study aimed to evaluate the resistance of nectarine genotypes to leaf rust and shot hole, as well as to correlate the severity of the diseases with premature defoliation. Three genotypes of the nectarine were evaluated in a randomized block design with ten replications. Based on the results, the genotype Bruna proved resistant to shot hole and susceptible to leaf rust, while the genotype Sunripe was resistant to leaf rust. FLA 9-15N was moderately susceptible to leaf rust. There was correlation between leaf-rust severity and defoliation only.
  • Aplicação foliar de ácido silícico estabilizado na soja, feijão e amendoim Nota Científica

    Crusciol, Carlos Alexandre Costa; Soratto, Rogério Peres; Castro, Gustavo Spadotti Amaral; Costa, Claudio Hideo Martins da; Ferrari Neto, Jayme

    Resumo em Português:

    A aplicação de silício (Si) é benéfica às plantas. Porém, existem dúvidas sobre a eficiência do seu fornecimento via foliar. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da aplicação de Si via foliar, na forma de ácido silícico estabilizado (fonte recém-desenvolvida), na nutrição e na produtividade das culturas da soja, feijão e amendoim. O delineamento experimental para cada cultura foi em blocos casualizados, com quatorze repetições. Os tratamentos foram: controle (sem aplicação de Si) e aplicação de Si via foliar, na dose de 2 L ha-1 do produto Silamol® (0,8% de Si solúvel como um concentrado estabilizado de ácido silícico). A dose de Si foi parcelada em quatro aplicações. A aplicação via foliar elevou os teores de Si, proporcionando aumento do número de vagens e da produtividade de grãos das três culturas. O incremento foi da ordem de 14; 15 e 9,6%, respectivamente, para as culturas da soja, feijão e amendoim.

    Resumo em Inglês:

    The application of silicon (Si) is beneficial to plants. However, there are doubts about the efficiency of foliar application. The objective of this work was to evaluate the effect of foliar application of Si, in the form of stabilized silicic acid (a newly developed source), on the nutrition and productivity of crops of soybean, common bean and peanut. The experimental design for each crop was of randomized blocks with fourteen replications. The treatments were foliar application of Si at a dosage of 2L ha-1 of Silamol ® (0.8% soluble Si as a stabilised concentrate of silicic acid) and a control (without the application of Si). The Si was divided into four applications. Foliar application increased the Si content, providing an increase in the number of pods and a higher seed yield in all three crops. The increase was around 14; 15 and 9.6%, respectively, for the soybean, common bean and peanut.
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