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Revista Ciência Agronômica, Volume: 50, Número: 4, Publicado: 2019
  • Mapeamento digital de atributos do solo utilizando aprendizado de máquina Soil Science

    Campbell, Patrícia Morais da Matta; Francelino, Márcio Rocha; Fernandes, Elpídio Inácio; Rocha, Pablo de Azevedo; Azevedo, Bruno Campbell de

    Resumo em Português:

    RESUMO O mapeamento de atributos químicos do solo em larga escala pode acarretar em ganhos no planejamento de uso e ocupação do mesmo. Existem diferentes técnicas disponíveis para tal fim, cujos desempenhos devem ser testados para diferentes situações de paisagem. Objetivou-se neste trabalho espacializar atributos químicos do solo, comparando oito métodos para predição. Como variáveis independentes foram utilizados 40 atributos morfométricos gerados a partir do modelo digital de elevação, além de dados geofísicos, imagens do satélite Landsat 8 e o NDVI. Calculou-se todas combinações possíveis entre as bandas do satélite, gerando 28 novas variáveis. Também foram feitas combinações entre as bandas de Th, U e K obtidas dos dados geofísicos, gerando outras três variáveis. As últimas variáveis calculadas foram as distâncias entre os quatro pontos das extremidades da bacia (d1, d2, d3 e d4). As variáveis dependentes do modelo foram teores de Al, Ca, Fe, K, Mg, Na, Si, Ti, Cr, Cu, Mn, Ni, P, Pb, V, Zn, Zr, S e Cl. Foram utilizadas 200 amostras de solo, coletadas em 100 pontos em duas profundidades (0-10 e 10-30 cm), e os elementos totais foram determinados em analisador de fluorescência de raios-X. Random Forest mostrou-se superior aos demais para predizer os atributos químicos do solo nas duas profundidades, sendo indicado para predição dos atributos dos solos da região de estudo. As variavéis espaciais mostraram-se altamente prescindíveis, devendo ser consideradas nas modelagens dos elementos químicos do solo. É possível a predição dos elementos com R2 variando de 0,32 a 0,62 pelos métodos testados.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Mapping the chemical attributes of the soil on a large scale can result in gains when planning the use and occupation of the land. There are different techniques available for this purpose, whose performance should be tested for different types of landscapes. The aim of this study was to spatialize chemical attributes of the soil, comparing eight methods of prediction. Forty morphometric attributes, generated from a digital elevation model, were used as independent variables, in addition to geophysical data, images from the Landsat 8 satellite and the NDVI. All possible combinations between the satellite bands were calculated, generating 28 new variables. Combinations between the Th, U and K bands obtained from the geophysical data were also calculated, generating a further three variables. The final variables to be calculated were the distances between the four points of the edges of the basin (d1, d2, d3 and d4). The dependent variables for the model were Al, Ca, Fe, K, Mg, Na, Si, Ti, Cr, Cu, Mn, Ni, P, Pb, V, Zn, Zr, S and Cl. A total of 200 soil samples were used, which were collected from 100 points at two depths (0-10 and 10-30 cm); the total elements were determined using an X-ray fluorescence analyzer. The Random Forest algorithm proved to be superior to the others in predicting the chemical attributes of the soil at both depths, and is suitable for predicting soil attributes in the study region. Spatial variables are essential, and should be considered when modelling chemical elements in the soil. Using the methods under test, it is possible to predict elements with R2 values ranging from 0.32 to 0.62.
  • Avaliação de doses de NPK na produção do mamoeiro 'Caliman 01' Soil Science

    Albuquerque, Gustavo Henrique da Silva; Soares, Ismail; Aquino, Boanerges Freire de; Miranda, Fabio Rodrigues de; Dutra, Indalécio

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de NPK nos componentes de produção do híbrido de mamão papaia 'Caliman 01'. O experimento foi realizado na empresa WG Fruticultura, localizada na região da Chapada do Apodi. Cinco doses de nitrogênio (75, 590, 837, 1088 e 1575 kg N ha-1), cinco doses de fósforo (10, 72, 96, 133 e 195 kg P2O5 ha-1) e cinco doses de potássio (527, 752, 978 e 1429 kg K2O ha-1), foram combinados de acordo com a matriz experimental Pan Puebla II, em 16 combinações e distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com cinco repetições. As parcelas foram constituídas por seis plantas, sendo avaliadas as quatro plantas centrais. Como fontes de N, P e K foram utilizados os fertilizantes ureia, fosfato monoamônico e cloreto de potássio, respectivamente. As doses de N e K foram divididas em trinta aplicações, uma a cada duas semanas. As doses de fósforo foram divididas em duas aplicações, a primeira aos 75 dias após o transplante (DAT) e a segunda aos 150 DAT. A produção de frutos foi avaliada durante oito meses. As doses de NPK que proporcionaram os melhores resultados em termos de produtividade foram 1088, 72 e 527 kg ha-1, respectivamente. O aumento das doses de N aumentou linearmente o número de frutos por planta e a produtividade, enquanto o aumento das doses de P e K reduziu o rendimento segundo modelos quadrático e linear, respectivamente. A combinação de doses de NPK 590, 72, 75 kg ha-1 proporcionou os melhores resultados econômicos com maior taxa de retorno na produção de mamão.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The study aimed to evaluate the effect of different NPK doses on the yield components of papaya hybrid 'Caliman 01'. The experiment was carried at the company WG Fruticultura, located in the Chapada do Apodi region. Five nitrogen doses (94, 590, 837, 1088 and 1575 kg N ha-1), five phosphorus doses (10, 72, 96, 133 and 195 kg P2O5 ha-1) and five potassium doses (75, 527, 752, 978 and 1429 kg K2O ha-1), were combined according to the experimental matrix Pan Puebla II, in 16 combinations and distributed in a randomized block design, with five repetitions. The plots consisted of six papaya plants and the four central plants were evaluated. The fertilizers urea, monoammonium phosphate and potassium chloride were used as NPK sources, respectively. The doses of N and K were split into 30 applications, one every two weeks. Phosphorus doses were split into two applications, the first at 75 days after transplantation (DAT) and the second one at 150 DAT. Fruit production was evaluated during eight months. The best results were obtained for NPK doses of 1088, 72 and 527 kg ha-1, respectively. Increasing N doses linearly increased the number of fruits per plant and yield, while increasing P and K doses reduced yield by a quadratic and linear model, respectively. The combination of NPK doses 590-72-75 kg ha-1 provided the best economic results with the highest rate of return for papaya production.
  • Escarificação e gessagem influenciando atributos físicos do solo, crescimento de raízes e produtividade da soja Soil Science

    Santos, Esmael Lopes dos; Debiasi, Henrique; Franchini, Julio Cezar; Vieira, Marcos José; Balbinot, Alvadi Antonio

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da escarificação e da gessagem em atributos físicos do solo, crescimento de raízes e produtividade de grãos de soja. O experimento foi conduzido em Londrina, PR, em delineamento de blocos completos casualizados, com seis repetições. O solo da área experimental foi classificado como Latossolo Vermelho Distroférrico, o qual apresenta 720 g kg-1 de argila. Foram avaliados quatro tratamentos: Sistema Plantio Direto (SPD) contínuo, sem gesso (1) e com gesso, 3,5 Mg ha-1 (2), solo escarificado sem gesso (3) e com gesso (4). A escarificação, independentemente da aplicação de gesso agrícola, aumentou a taxa de infiltração de água no solo e reduziu o escoamento superficial e a resistência à penetração. O gesso agrícola, tanto no SPD quanto no solo escarificado, não alterou a taxa de infiltração de água no solo, o escoamento superficial e a resistência à penetração. O gesso promoveu aumento do crescimento de raízes da soja na camada de 0,20-0,40 m no SPD. A escarificação promoveu aumento do crescimento de raízes de soja na camada superficial (0-0,20 m). A escarificação e a gessagem, de forma isolada ou combinadas, não influenciaram a produtividade de grãos da soja em uma safra.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study aimed to evaluate the effect of chiseling and gypsum application on soil physical properties, soybean root growth and grain yield. An experiment was carried out in Londrina, Paraná state, Brazil, under a randomized complete block design, with six replications. The soil in the experimental area is classified as a dystroferric Red Latosol (Oxisol), containing 720 g kg-1 of clay. The experiment comprised four treatments: (1) continuous no-tillage (CNT) system without gypsum application, (2) CNT with gypsum application at 3.5 Mg ha-1, (3) chiseled soil without gypsum, and (4) chiseled soil with gypsum application. Regardless of gypsum application, chiseling increased water infiltration rate in soil and reduced penetration resistance. Gypsum application affected neither water infiltration nor soil penetration resistance in both no-tillage (NT) and chiseled soil systems. Moreover, gypsum application improved soybean root development at a depth range of 0.20-0.40 m in NT system. Chiseling increased root growth in the surface layer (0-0.20 m depth). Either isolated or combined, chiseling and gypsum application had no impact on soybean grain yield throughout one cropping season.
  • Influência da anisotropia geométrica na delimitação de zonas de manejo Agricultural Engineering

    Barbosa, Danilo Pereira; Bottega, Eduardo Leonel; Valente, Domingos Sárvio Magalhães; Santos, Nerilson Terra; Guimarães, Wellington Donizete; Ferreira, Matheus de Paula

    Resumo em Português:

    RESUMO O manuseio adequado do solo, além de permitir a redução de contaminantes e a maximização da produtividade agrícola, está diretamente relacionado ao conhecimento da variabilidade espacial dos atributos do solo. Esta variabilidade espacial pode expressar-se de forma isotrópica e anisotrópica. Sendo a última, negligenciada nas pesquisas relacionadas ao delineamento de zonas de manejo. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou avaliar o efeito da correção da anisotropia geométrica na delimitação de zonas de manejo. A metodologia foi aplicada sob um banco de dados de produtividade de soja e condutividade elétrica aparente (CEa) de uma propriedade rural em Ponta Porã - MS. Por meio deste banco de dados georreferenciados interpolou-se mapas com uso da krigagem ordinária. Para cada combinação, atributo (produtividade e CEa) e número de classes, foram produzidos dois mapas de zonas de manejo, um sem e outro com a correção da anisotropia, onde os mesmos foram comparados por meio do índice kappa, com significância testada pelo teste Z. O número de zonas de manejo foi avaliado quanto ao Índice de Performance Fuzzy (FPI) e a Entropia da Partição Modificada (MPE). A subdivisão da área em duas zonas de manejo, sem e com correção de anisotropia, apresentou maior índice kappa, com valores de 0,89 e 0,91 respectivamente, não apresentando diferenças significativas entre si.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The proper handling soil allows the reduction of contaminants, maximize agricultural productivity, and is directly related the knowledge spatial variability of soil attributes. This spatial variability can express isotropic and anisotropic form. The latter being neglected in research related to management zones delineation. In this context, the present study aimed to evaluate the effect of the geometric anisotropy correction on the management zone delineation. The methodology was applied under database of soybean productivity and apparent electrical conductivity (CEa) of a rural property in Ponta Porã - MS. By means of this georeferenced database, maps was interpolated with ordinary kriging. For each combination, attribute (productivity and CEa) and number of classes, were produced two maps management zones, one without and one with anisotropy correction, the same were compared through the kappa index, with significance tested by the Z-test. The management zones number was also evaluated by Fuzziness Performance Index (FPI) and the Modified Partition Entropy (MPE). The area subdivision in two management zones, without and with anisotropy correction, presented higher Kappa index, with values of 0.89 and 0.91 respectively, but not presented significant differences with each other.
  • Regiões de produção, qualidades física e fisiológica de sementes de Brachiaria brizantha cv. BRS 'Piatã' Agricultural Engineering

    Silva, Givanildo Zildo da; Martins, Cibele Chalita; Jeromini, Tatiane Sanches; Pereira, Francisco Élder Carlos Bezerra; Bruno, Riselane de Lucena Alcântara

    Resumo em Português:

    RESUMO A qualidade das sementes é influenciada pelas condições climáticas do campo de produção. A identificação das características dos melhores campos de sementes de forrageiras permite o aprimoramento do setor. Neste estudo, objetivou-se identificar características climáticas das regiões produtoras que podem afetar as qualidades física e fisiológica de sementes de Brachiaria brizantha cv. BRS 'Piatã'. Sementes de 10 lotes foram avaliados quanto à pureza, outras sementes, massa de mil sementes, teor de água, germinação, dormência, emergência, primeira contagem de emergência de plântulas em areia e emergência das plântulas em campo. Foram obtidos os dados de temperatura e precipitação de cada campo de produção desde o florescimento até a colheita. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. Para discriminar quais fatores ambientais influenciaram a qualidade das sementes aplicou-se a análise estatística multivariada através da Análise de Componentes Principais. Concluiu-se que campos de produção com temperaturas acima de 30 °C nas épocas de florescimento, degrana e colheita estão relacionados à produção de sementes de capim-piatã de menor qualidade física e fisiológica. Campos com precipitações pluviométricas acumuladas superiores a 500 e 137 mm no período de florescimento e colheita, respectivamente, são desfavoráveis ao vigor das sementes produzidas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The quality of seeds is influenced by the climatic conditions of the production field. The identification of characteristics of the best forage seed fields allows the improvement of the sector. In this study, the aim was to identify climatic characteristics of producing regions that may affect the physical and physiological quality of Brachiaria brizantha cv. BRS 'Piatã' seeds. Seeds from 10 lots were evaluated for purity, other seeds, mass of a thousand seed, water content, germination, dormancy, emergence, seedling emergence in sand and seedling emergence in the field. Temperature and precipitation data of each production field from flowering to harvest were obtained. The means of treatments were compared by the Scott-Knott test at 5% probability. In order to discriminate which environmental factors influenced seed quality, multivariate statistical analysis was applied through Principal Component Analysis. It was concluded that production fields with temperatures above 30 °C in flowering, threshing and harvesting periods are related to the production of 'Piatã' grass seeds of lower physical and physiological quality. Fields with accumulated rainfall above 500 and 137 mm in the flowering and harvesting period, respectively, are unfavorable to seed vigor.
  • Morfometria e perfil longitudinal da sub-bacia do rio das Cobras para locação de barragens subterrâneas Agricultural Engineering

    Lima, Alexandre de Oliveira; Lima-Filho, Francisco Pinheiro; Dias, Nildo da Silva; Sousa, Anderson de Medeiros; Silva, Marcia Regina Farias da

    Resumo em Português:

    RESUMO Um estudo na sub-bacia hidrográfica do rio das Cobras foi realizado com o objetivo de avaliar as características morfométricas e o perfil longitudinal da bacia hidrográfica, como ferramenta de planejamento na locação de barragens subterrâneas. Os parâmetros morfométricos - coeficiente de compacidade, fator forma, densidade de drenagem e índice de circularidade - foram determinados. Também foi realizado o perfil de equilíbrio a fim de compreender a dinâmica de erosão e a disposição na sub-bacia estudada. Os resultados demonstraram que a sub-bacia do rio das Cobras possui forte caráter alongado, baixa densidade de drenagem e altas taxas de escoamento superficial para as áreas aluvionares. O perfil de equilíbrio indicou que o médio curso (18 km, trecho 2) da sub-bacia tem anomalia de primeira ordem com susceptibilidade a processos erosivos ao longo deste trecho. O segmento baixo curso (10 km, trecho 3) também possui anomalia de primeira ordem; porém, com tendência de agradação de material sedimentar (pacote sedimentar maior), advindo do médio curso. O médio curso da sub-bacia tem potencial para a construção de barragens subterrâneas submersíveis; já no baixo curso, recomenda-se a construção de barragens subterrâneas submersas. Os parâmetros morfométricos físicos não devem ser analisados isoladamente, mas integrados a outros aspectos de qualidade das águas superficiais e subterrâneas, área de recarga e demanda social ou produtiva da sub-bacia.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT A study was carried out in the sub-basin of the River Cobras with the aim of evaluating the morphometric characteristics and longitudinal profile of the river basin as a tool for planning the location of underground dams. Morphometric parameters - compactness coefficient, form factor, drainage density and circularity index - were determined. An equilibrium profile was also performed in order to understand the dynamics of erosion and disposition in the sub-basin under study. The results showed that the River Cobras sub-basin is strongly elongated, with low drainage density and high rates of runoff in alluvial areas. The equilibrium profile indicated that the middle course (18 km, stretch 2) of the sub-basin includes a first-order anomaly and is susceptible to erosive processes along this stretch. The lower course (10 km, stretch 3) also has a first order anomaly; however, with a tendency to favour the aggregation of sedimentary material (larger sedimentary bundle) coming from the middle course. The middle course of the sub-basin has potential for the construction of submersible underground dams; whereas in the lower course, the construction of submerged underground dams is recommended. The physical morphometric parameters should not be analysed in isolation, but together with other aspects of surface- and groundwater quality, the recharge area and the social or production demand on the sub-basin.
  • Maltagem de trigo com germinação pré-colheita Food Engineering

    Carvalho, Paulo de Tarso; Beléia, Adelaide Del Pino

    Resumo em Português:

    RESUMO Germinação pré-colheita é um importante problema da cultura do trigo, sendo necessário encontrar alternativas para uso desses grãos porque eles são rejeitados pelos moinhos. No campo, sob determinadas condições climáticas, os grãos são estimulados a germinar, a atividade metabólica aumenta e as enzimas hidrolíticas alteram proteínas e carboidratos de reserva, refletindo na qualidade da farinha. Tais alterações são similares às que ocorrem na maltagem, diferindo quanto às condições e intensidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a maltagem de amostras de trigo com germinação pré-colheita. Quatro amostras de trigo foram caracterizadas quanto a número de queda e poder germinativo, e três delas apresentavam germinação pré-colheita. O estudo obedeceu a um delineamento inteiramente casualizado e as amostras foram malteadas nas seguintes condições: 43% de umidade inicial do grão, 78 horas de germinação, sob temperatura de 12,5 ºC. Os parâmetros de qualidade do malte avaliados foram: perdas, extrato, atenuação limite, viscosidade, proteína total, proteína solúvel, amino nitrogênio livre, índice de Kolbach, atividade de α e β-amilases. O processo de maltagem resultou em aumento dos teores de proteínas solúveis, amino nitrogênio livres, índice de Kolbach e atividade de α-amilase, mas reduziu a atividade de β-amilases para todas as amostras de trigo com germinação pré-colheita. Não houve diferença entre amostras com germinação pré-colheita para amino nitrogênio livres, indíce de Kolbach, α e β-amilases, extrato, atenuação limite e viscosidade. A amostra intacta apresentou as maiores atividades de α e β-amilases, extrato e o menor teor de proteína solúvel.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Pre-harvest sprouting is one of the most important problems of the wheat crop and it is necessary to find alternative uses for the grain because millers reject the damaged wheat. In the field these grains were stimulated to germinate, due to weather conditions and their metabolic activity was enhanced, the hydrolytic enzymes promoted changes in the proteins and reserve carbohydrates, which reflect on the flour quality. Similar to malting germination has started, but with different intensity and under different conditions. There are some studies about malting of sprouted barley and the malting of rain-damaged wheat could be a possibility worth investigation. The objective of this work was to evaluate the malting of pre-harvest sprouted wheat samples. Four wheat samples were characterized by falling number and germination power; and three of them that were considered sprouted. A randomized standard experimental design was applied and the malting conditions were: moisture content 43%, germination time 78 hours, and germination temperature 12.5 ºC. Malt quality parameters determined were: malting losses, extract, limit attenuation, viscosity, total protein, soluble protein, Kolbach index, alfa and beta-amylase. The malting process resulted in increased soluble protein, FAN, Kolbach index and α-amylase activity, but decreased β-amylase activity for all rain damaged samples. There was no difference among the rain damaged samples for FAN, Kolbach index, α and β-amylase activity, extract, apparent attenuation limit and viscosity. A sound sample malted had higher α and β-amylase activity, extract, and the lowest soluble protein content.
  • Bebida composta em pó de polpa de acerola, soro lácteo e maltodextrina Food Engineering

    Lima, Natalia Duarte de; Afonso, Marcos Rodrigues Amorim; Costa, José Maria Correia da; Carvalho, Juliane Doering Gasparin

    Resumo em Português:

    RESUMO A mistura de polpa de acerola com soro lácteo, subproduto da indústria de laticínios, conduziu a base deste trabalho, cujo objetivo foi desenvolver uma bebida composta em pó de polpa de acerola, soro lácteo e maltodextrina (dextrose equivalente 20). Para determinação das proporções da mistura foi utilizado um delineamento de misturas de tipo Simplex Centroide. Diferentes proporções da mistura foram desidratadas em secador tipo spray dryer à 175 ºC. Os resultados foram avaliados em relação a higroscopicidade, umidade e ácido ascórbico. Maiores proporções de soro e polpa, elevaram a higroscopicidade e umidade, enquanto que a maltodextrina reduziu estes parâmetros. O aumento do teor de polpa elevou os valores de ácido ascórbico. Proporções (m m-1) de 50% polpa de acerola, 25% soro lácteo e 25% maltodextrina, resultaram em higroscopicidade (8,25 g 100g-1) e umidade (1,66 %) significativamente baixos e valores apreciáveis de ácido ascórbico (1492, 49 g 100g-1). Os resultados indicaram que o pó obtido possui boa estabilidade após 75 dias de armazenamento com 9,20 %, 1,79 % e 1146,13 g 100 g-1 de higrocopicidade, umidade e ácido ascórbico, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Mixing acerola pulp with whey, a by-product of the dairy industry, led to this study, whose aim was the development of a powdered beverage mix of acerola pulp, whey and maltodextrin (DE20). To determine the proportions of the mixture, a simplex-centroid mixture design was used. Different proportions of the mixture were dehydrated in a spray dryer at 175 °C. The results were evaluated in relation to hygroscopicity, moisture and ascorbic acid. Higher proportions of whey and pulp increased hygroscopicity and moisture, while maltodextrin reduced these parameters. An increase in pulp content raised the levels of ascorbic acid. The proportions (m m-1) of 50% acerola pulp, 25% whey and 25% maltodextrin resulted in significantly lower hygroscopicity (8.25 g 100 g-1) and moisture (1.66%), and appreciable levels of ascorbic acid (1492.49 g 100 g-1). The results indicated that the powder obtained shows good stability after 75 days of storage, with 9.20%, 1.79% and 1146.13 g 100 g-1 of hygroscopicity, moisture and ascorbic acid respectively.
  • Efeito de encapsulantes no calor de sorção do pó de cajá desidratado à vácuo Food Engineering

    Gomes, Maron Stanley Silva Oliveira; Polachini, Tiago Carregari; Lopes, José Francisco; Romero, Javier Telis

    Resumo em Português:

    RESUMO Dados de umidade de equilíbrio do pó da poupa de cajá (PC) (Spondias mombin, L.) com e sem aditivos - 58% de maltodextrina (MD) ou 58% de goma arábica (GA) - foram determinadas em 20; 30; 40 e 50 °C, utilizando o método gravimétrico estática numa faixa de atividade de água de 0,06 a 0,90. As isotermas obtidas foram sigmóide, típica tipo III, e o modelo Guggenhein-Anderson-de Boer (GAB) foi ajustado aos dados experimentais de umidade de equilíbrio versus atividade de água. A adição de aditivos mostrou afetar as isotermas de tal forma que, na mesma atividade de água, amostras PC + GA e PC + MD apresentaram menor teor de umidade de equilíbrio e não foram afetadas pela variação da temperatura. Os calores isostéricos de sorção para os pós de cajá com aditivos foram superiores (menos negativo) do que os do pó do cajá sem aditivo, sugerindo que existem sitios polares mais ativos no produto sem adição de GA ou MD. Uma relação exponencial empírica pode descrever a dependência do calor de sorção em função de teor de umidade do material.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Equilibrium moisture data from the powdered pulp of Spondias mombin, L., both with and without additives - 58% maltodextrin (MD) or 58% gum arabic (GA) - were determined at 20, 30, 40 and 50 °C, using the static gravimetric method for a water activity range of 0.06 to 0.90. The resulting isotherms were sigmoidal and typical Type III, with the Guggenheim-Anderson-de-Boer model (GAB) adjusted to the experimental data for equilibrium moisture vs water activity. The addition of additives was shown to affect the isotherms in such a way that, for the same water activity, samples of CP+GA and CP+MD showed a lower equilibrium moisture content and were not affected by the variations in temperature. The isosteric heat of sorption for the cajá powder with additives was greater (less negative) than that of the cajá powder with no additives, suggesting that polar sites in the product without the addition of GA or MD are more active. An empirical exponential relationship can describe the dependence of the heat of sorption as a function of the moisture content of the material.
  • Uso da Arthrospira platensis na alevinagem da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em água salgada Fish Engineering

    Leite, Lorena Alves; Quaresma, Fabrízia da Silva; Ribeiro, Pedro Florêncio; Farias, Wladimir Ronald Lobo; Souza, Bartolomeu Warlene Silva de

    Resumo em Português:

    RESUMO A tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) é uma espécie eurialiana e em sistemas marinhos é capaz de fornecer proteína animal onde a água doce é escassa. Com isso, torna-se imprescindível o gerenciamento adequado da água para manutenção da sustentabilidade, e o uso do sistema de recirculação de água salgada seria vantajoso para o atual momento. Além disso, a Arthrospira platensis é utilizada nas dietas de organismos aquáticos, pois é rica em proteínas. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar a utilização da A. platensis como suplemento alimentar no desempenho da tilápia do Nilo em sistema de recirculação de água salgada. O modelo experimental teve dois grupos, contendo quatro repetições. Cada cultivo teve duração de 45 dias (controle e teste), totalizando 90 dias, sendo para o controle ofertada ração comercial, e para o teste ração comercial com 20% de farinha de A. platensis. Os resultados de qualidade de água mostraram que amônia total (NH3) e fosfato (PO4 3-) permaneceram elevados durante o cultivo. No desempenho zootécnico, a taxa de crescimento específico e sobrevivência foram maiores para o controle. Em contrapartida, na composição centesimal do filé de peixe, o tratamento que recebeu a suplementação com A. platensis apresentou um maior nível de proteína. Portanto, é possível cultivar tilápia do Nilo em água salgada com salinidade de 35 ppt.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Nile tilapia (Oreochromis niloticus) is a euryhaline species which, in marine systems, can provide animal protein where fresh water is scarce. As a result, adequate water management to maintain sustainability is essential, and the use of a salt water recirculating system would be an advantage at the present time. In addition, Arthrospira platensis is used in the diet of aquatic organisms, as it is rich in protein. The aim of this study, therefore, was to evaluate the use of A. platensis as a food supplement in the performance of Nile tilapia in a salt water recirculating system. The experimental model included two groups, with four replications. Each crop had a duration of 45 days (control and test), giving a total of 90 days, with the control being offered commercial feed, and the test crop commercial feed supplemented with 20% A. platensis meal. Water quality results showed that total ammonia (NH3) and phosphate (PO4 3-) levels remained high during cultivation. In zootechnical performance, specific growth rate and survival were higher in the control; on the other hand, for the percent composition of the filleted fish, the treatment supplemented with A. platensis had a higher level of protein. It is therefore possible to cultivate Nile tilapia in salt water at a salinity of 35 ppt.
  • Suplementação alimentar com Arthrospira platensis na alevinagem de tambatinga (♀Colossoma macropomum × ♂Piaractus brachypomus) Fish Engineering

    Ribeiro, Pedro Florêncio; Leite, Lorena Alves; Quaresma, Fabrízia da Silva; Farias, Wladimir Ronald Lobo; Sampaio, Alexandre Holanda

    Resumo em Português:

    RESUMO O trabalho teve como objetivo avaliar a suplementação alimentar de farinha seca da Arthrospira platensis em diferentes níveis, durante o período de alevinagem do híbrido tambatinga, por meio do desempenho zootécnico, parâmetros hematológicos, composição centesimal dos filés e aferição dos parâmetros de qualidade da água. A criação experimental teve duração de 64 dias. Os alevinos, com peso inicial de 3,56±0,02 g, receberam rações com dois níveis de suplementação (20 e 40%) e um controle (ração comercial, sem a inclusão da farinha de A. platensis). Dos parâmetros de qualidade da água, os que se encontraram acima dos limites seguros foram à amônia total (NH3), nitrito (NO2-), e nitrato (NO3-), aumentando conforme o maior nível de suplementação, porém não ocasionaram mortalidades. Os melhores resultados zootécnicos de peso final, ganho em peso, conversão alimentar e eficiência alimentar foram obtidos nos tratamentos de 20 e 40% de inclusão da farinha. Os maiores teores de proteína bruta (PB) nos filés foram encontrados nos tratamentos que receberam a suplementação (20 e 40%). Com relação aos parâmetros hematológicos, o número total de eritrócitos, hematócrito, concentração de hemoglobina, leucócitos totais e proteína plasmática total apresentaram valores superiores nos tratamentos com inclusão de farinha, tanto 20 como 40%, quando comparado ao tratamento controle.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The aim of this study was to evaluate different levels of dietary supplementation with dried Arthrospira platensis meal during the breeding season of the tambatinga hybrid, using zootechnical performance, haematological parameters and percent composition of the fillet, and by measuring the parameters of water quality. Experimental breeding lasted 64 days. The fry, with an initial weight of 3.56 ± 0.02 g, received diets with two levels of supplementation (20 and 40%) and one control (commercial feed, without the addition of A. platensis meal). The water quality parameters over safe limits were total ammonia (NH3), nitrite (NO2-), and nitrate (NO3-), which increased as the level of supplementation increased, but did not cause any mortalities. The best zootechnical results for final weight, weight gain, feed conversion and feed efficiency were obtained with the treatments that included the addition of 20 and 40% meal. The highest levels of crude protein (CP) in the fillets were found in the treatments with added supplement (20 and 40%). For the haematological parameters, the total number of erythrocytes, haematocrit, haemoglobin concentration, total leukocytes and total plasma protein had higher values for the treatments with added meal, both 20% and 40%, when compared to the control treatment.
  • Micorrização e enxertia melhoram o crescimento de tomateiro e diminuem a população de Nacobbus aberrans Crop Science

    Garita, Sebastián Andrés; Bernardo, Valeria Fernanda; Guimarães, Marcelo De Almeida; Arango, María Cecilia; Ruscitti, Marcela Fabiana

    Resumo em Português:

    RESUMO A inoculação com fungos micorrízicos e o uso de porta-enxertos tolerantes ou resistentes aos nematoides são duas estratégias que permitem o controle e a convivência das plantas com esse patógeno. Contudo, ambas as técnicas sempre foram testadas de forma isolada, sendo seus efeitos positivos menores, se comparados com a possibilidade de suas somatizações. No presente trabalho compararam-se dois porta-enxertos em combinação com o fungo micorrízico Rhizophagus intraradices com o objetivo de avaliar seu comportamento no crescimento de plantas de tomate em solos infestados com N. aberrans, o falso nematoide das galhas. O experimento foi instalado em delineamento interiramente casualizado, com dez repetições, sob um esquema fatorial 3 x 2 x 2. Os tratamentos consistiram na combinação de três fatores: a) as composições de plantas, dois porta-enxertos (Solanum lycopersicum var. cerasiforme cv. 'Carolina' e S. lycopersicum cv. 'Maxifort'), nos quais foram enxertadas S. lycopersicum tomate 'Santa Clara'; e, a planta pé-franco, considerada controle, que foi a mesma cultivar utilizada como enxerto; b) micorrização: raízes micorrizadas ou não micorrizadas; c) substrato infestado ou não infestado com N. aberrans. Para a massa seca da parte aérea, a massa fresca radicular e o diâmetro do caule as plantas enxertadas em 'Maxifort' tiveram um crescimento significativamente maior. Os porta-enxertos testados tiveram fatores de reprodução do patógeno inferiores ao do Pé franco. A micorrização contribuiu para uma diminuição dos dias ate florescimento e uma redução da população final do N. aberrans para as três composições de plantas testadas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Inoculation with mycorrhizal fungi and the use of rootstock that is tolerant or resistant to nematodes are two strategies that allow the nematode to be controlled, and plants to coexist with the pathogen. However, the two techniques have always been tested in isolation, when their positive effects are less compared to when they are able to act together. In the present work, two rootstocks combined with the mycorrhizal fungus Rhizophagus intraradices were compared, with the aim of evaluating their behaviour on the growth of tomato plants in soils infested with N. aberrans, the false root-knot nematode. The experiment was set up in a completely randomised design with ten replications, in a 3 x 2 x 2 factorial scheme. The treatments consisted of a combination of three factors: a) plant composition: two rootstocks (Solanum lycopersicum var. cerasiform 'Carolina' and S. lycopersicum 'Maxifort'), onto which the 'Santa Clara' tomato (S. lycopersicum) was grafted, and a non-grafted plant, considered the control, which was the same cultivar as the graft; b) mycorrhization: mycorrhizal or non-mycorrhizal roots; c) a substrate infested or not infested with N. aberrans. The plants grafted onto 'Maxifort' showed significantly greater growth for shoot dry weight, root fresh weight and stem diameter. The rootstock under test had a lower pathogen reproductive factor than did the ungrafted plant. Mycorrhization contributed to a reduction in the number of days until flowering, and a reduction in the final population of N. aberrans for the three plant compositions under test.
  • Vigor de sementes de milho determinado por sistema livre de análise de imagens Crop Science

    Medeiros, André Dantas de; Pereira, Márcio Dias; Silva, Íris Renata Freire; Capobiango, Nayara Pereira; Flores, Milton Edgar Pereira

    Resumo em Português:

    RESUMO Novas e refinadas tecnologias, baseadas em procedimentos computadorizados, criam potencial para automatização de avaliações laboratoriais, alternativa para a redução de custos e aumento da capacidade de tomada de decisão quanto ao destino de lotes de sementes. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do software de processamento digital de imagens de plântulas, o SAPL®, na caraterização do potencial fisiológico de sementes de milho, em comparação com informações fornecidas por testes de vigor recomendados para essa espécie. Dez lotes de sementes de milho foram submetidos às avaliações de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, emergência de plântulas, teste de frio e condutividade elétrica. Os resultados desses testes foram comparados com os dados obtidos com a análise de imagem, que avaliou o desenvolvimento de plântulas aos três e cinco dias, contados a partir do início do teste de germinação, mediante a obtenção de valores de comprimento de plântulas, índice de crescimento, uniformidade de desenvolvimento, índice de vigor e índice de vigor corrigido. O SAPL® é uma alternativa consistente e promissora para avaliação do potencial fisiológico de sementes de milho, tendo apresentado alta correlação de suas variáveis com os testes tradicionais utilizados. A avaliação pode ser realizada no terceiro e quinto dia após a instalação do teste de germinação.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT New and refined technologies based on computerized procedures create the potential for automating laboratory evaluations, constituting an alternative to reduce costs and increase the decision-making capacity regarding the destination of seed lots. The objective of this study was to evaluate the efficiency of the Sistema de Análise de Plântulas (SAPL ®) free digital image processing software of seedlings in characterizing the physiological potential of maize seeds in comparison with information provided by vigor tests recommended for this species. Ten lots of maize seeds were submitted to germination, first germination count, germination speed index, seedling emergence, cold test and electrical conductivity. The results of these tests were compared with the data obtained from the image analysis, which evaluated the development of seedlings at three and five days counted from the beginning of the germination test, by obtaining values of seedling length, growth, development uniformity, vigor index and corrected strength index. SAPL ® is a consistent and promising alternative for evaluating the physiological potential of maize seeds, presenting a high correlation of its variables with the traditional tests used. The evaluation can be performed on the third and fifth day after the germination test is installed.
  • Avaliação clonal e florescimento recorrente de híbrido ornamental de abacaxi para uso como planta miniaturizada em vaso Crop Science

    Silva, Bruna de Fátima Batista da; Souza, Everton Hilo de; Dias, Lucas Ezequiel da Costa; Silva, Ronilze Leite da; Souza, Fernanda Vidigal Duarte

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo deste trabalho foi realizar a avaliação clonal e avaliar o florescimento recorrente do híbrido miniaturizado ORN-MUT a partir de descritores morfológicos quantitativos e qualitativos para possível utilização como planta de vaso. O ORN-MUT apresenta porte reduzido, fruto de coloração rosada, ausência de espinhos e um florescimento recorrente na coroa do fruto, formado após o ciclo completo da planta (562 dias). O híbrido foi avaliado no campo experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura nas duas etapas de florescimento (primeiro florescimento e florescimento recorrente) e caracterizado por meio de descritores morfológicos quantitativos e qualitativos. Uma análise conjunta dos dados (análise multivariada) foi realizada para verificar a distinguibilidade e uniformidade dos clones e parentais. O ORN-MUT apresentou uniformidade no primeiro florescimento completando o ciclo fenológico aos 75,70 dias (primeiro ciclo) e 72,35 dias (segundo ciclo) após a indução floral, respectivamente. O florescimento recorrente ocorreu aos 170,60 dias após a indução. O pedúnculo é reto, com comprimento médio de 17,80 cm. O sincarpo é pequeno e possui coloração rosada, de formato cônico cilíndrico. A coroa possui ápice moderadamente agudo com coloração central esverdeada e bordas rosadas. No florescimento recorrente, as plantas são menores, com tamanho médio de 24,45 cm. O sincarpo é miniaturizado apresentando em média, 1,20 camadas de frutilhos e 1,61 cm de comprimento. As características morfológicas quantitativas e qualitativas permitem enquadrá-lo na categoria de plantas de vaso.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the cloning and recurrent flowering of the miniature pineapple hybrid ORN-MUT based on quantitative and qualitative morphological descriptors for possible use as a potted plant. Besides its reduced size, the ORN-MUT hybrid is notable for its pink fruit, absence of thorns and recurrent flowering at the crown, formed after the plant's complete cycle (562 days). The hybrid was assessed in the experimental field of the Embrapa Cassava and Fruits research unit in two flowering stages (first flowering and recurrent flowering) and was characterized by quantitative and qualitative morphological descriptors. A joint analysis of the data (multivariate analysis) was performed to verify the distinguishability and uniformity of the clones and parents. ORN-MUT presented uniformity in the first flowering, completing the phenological cycle at 75.70 days (first cycle) and 72.35 days (second cycle) after floral induction, respectively. The recurrent flowering occurred 170.60 days after induction. The peduncle is straight, with average length of 17.80 cm. The syncarp is small and pink, with conical-cylindrical shape. The crown has a moderately sharp tip with greenish central color and pink edges. In the recurrent flowering stage, the plants are smaller, with average size of 24.45 cm. The syncarp is miniaturized, with average of 1.20 layers of fruitlets and length of 1.61 cm. The quantitative and qualitative morphological traits allow classifying the hybrid as a potential potted plant.
  • Porta-enxertos de Spondias na formação de mudas de cajazeira Crop Science

    Souza, Francisco Xavier de

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de porta-enxertos de Spondias na formação de mudas enxertadas de cajazeira. O experimento foi instalado no Campo Experimental da Embrapa, em Pacajus-CE no delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (porta-enxertos), cinco repetições e dez mudas/parcela. Os porta-enxertos de pé-franco de umbuzeiro (S. tuberosa) e das cajazeiras (S. macrocarpa, S. mombin e S. venulosa) foram formados em sacos de polietileno (15 x 28 cm x 0,15 mm), cheios com mistura de Areia Quartzosa+solo hidromórfico+esterco bovino curtido (2:2:1, v/v). A garfagem foi feita a 6 cm do colo de porta-enxertos com 80 dias de idade. Os garfos foram retirados de ramos apicais de plantas adultas caducas de cajazeira do clone Itaitinga. Após as enxertias, os garfos foram protegidos com sacos plásticos transparentes (4 x 16 cm) e as mudas permaneceram em viveiro coberto com sombrite 50% por 64 dias, quando avaliaram-se as percentagens de enxertos pegos, de mudas aptas para plantio, número de folhas e folíolos. O pegamento da enxertia e a percentagem de mudas aptas para plantio foi de 90% sobre os porta-enxertos de umbuzeiro e das cajazeiras (S. mombin e S. venulosa), as quais não diferiram estatisticamente entre si. O maior pegamento de enxertos e de mudas aptas para plantio foi sobre umbuzeiro (S. tuberosa) e as cajazeiras (S. mombin e S. venulosa). A pega da enxertia sobre S. macrocarpa foi baixíssima em razão de alguma incompatibilidade e não deve ser usado como porta-enxerto da cajazeira.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The aim of this study was to determine the effect of Spondias rootstock on the formation of grafted seedlings of the yellow mombin. The experiment was set up in the Experimental Area of Embrapa, in Pacajus, in the state of Ceará (CE), in a completely randomised design with four treatments (rootstocks), five replications and ten seedlings/plot. Ungrafted rootstock of S. tuberosa and of three species of mombin (S. macrocarpa, S. mombin and S. venulosa) were grown in polyethylene bags (15 x 28 cm x 0.15 mm), filled with a mixture of quartz sand + hydromorphic soil + rotted cattle manure (2:2:1, v/v). The cleft graft was made 6 cm from the root collar of 80-day-old rootstock. The scions were taken from the apical branches of mature deciduous plants of the Itaitinga clone of the yellow mombin. After grafting, the scions were protected with transparent plastic bags (4 x 16 cm), and the seedlings remained in the nursery shaded with 50% sombrite for 64 days, when the percentage of grafts, seedlings suitable for planting, and the number of leaves and leaflets were determined. Grafting success and the percentage of seedlings suitable for planting was 90% on rootstock of S. tuberosa, S. mombin and S. venulosa, and showed no statistical difference. The greatest grafting success with seedlings suitable for planting was on S. tuberosa, S. mombin and S. venulosa. Grafting success on S. macrocarpa was extremely low due to incompatibility, and this should not be used as rootstock for the yellow mombin.
  • Biologia floral, requerimentos de polinização e comportamento dos visitantes florais em duas espécies de pitaia Crop Science

    Muniz, João Paulo de Oliveira; Bomfim, Isac Gabriel Abrahão; Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros; Freitas, Breno Magalhães

    Resumo em Português:

    RESUMO O presente trabalho objetivou estudar a biologia floral, os requerimentos de polinização e o comportamento de visitantes florais em duas espécies de pitaia, Hylocereus undatus e H. polyrhizus no Nordeste do Brasil. O experimento foi conduzido com observações diurnas e noturnas e pelo uso de flores ensacadas ou acessíveis aos visitantes. Os resultados mostraram que as flores de ambas as espécies são semelhantes em características anatômicas e funcionais. Elas são grandes, com o início da antese à noite e atraem visitantes florais noturnos e diurnos. Os visitantes florais encontrados foram mariposas, formigas, vespas e abelhas, sendo Apis mellifera responsável por 86,1% das visitas às flores. A espécie H. undatus é independente da polinização biótica para vingar e produzir frutos grandes e bem formados, mas H. polyrhizus apresenta autopolinização limitada e requer polinização biótica para vingar frutos e também para produzir frutos maiores. Neste caso, A. mellifera aparece como o polinizador mais provável. Conclui-se que o déficit de polinização biótica é um fator limitante na produtividade de H. polyrhizus, mas não em H. undatus nas condições estudadas e que o papel dos polinizadores, especialmente A. mellifera, na qualidade dos frutos produzidos por ambas as espécies de pitaia precisa ser investigado.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The present work aimed to study floral biology, pollination requirements and the behavior of floral visitors in two species of pitaya, Hylocereus undatus and H. polyrhizus, in Northeastern Brazil. The experiment was carried out through diurnal and nocturnal observations and the use of flowers bagged or accessible to visitors. Results showed that flowers of both species are similar both in anatomical and functional traits. They are large, with nocturnal anthesis onset and attract night and daytime flower visitors. The floral visitors found were sphinx moths, ants, wasps and bees, with Apis mellifera accounting for 86.1% of visits to flowers. The H. undatus species is independent of biotic pollination to set and produce large and well-shaped fruits, but H. polyrhizus shows limited self-pollination and requires biotic pollination to set fruits and also to produce larger fruits. In this case, A. mellifera appears as the most likely pollinator. It is concluded that biotic pollination deficit is a limiting factor for the productivity of H. polyrhizus, but not to H. undatus under the conditions studied and that the role of pollinators, especially A. mellifera, in the quality of the fruits produced by both pitaya species needs to be investigated.
  • Caracterização química de grãos de trigo naturalmente contaminados por desoxinivalenol-DON quando cultivados sob estratégias de manejo de nitrogênio Crop Science

    Souza, Thiago Montagner; Prando, André Mateus; Takabayashi-Yamashita, Cassia Reika; Zucareli, Claudemir; Hirooka, Elisa Yoko

    Resumo em Português:

    RESUMO Composição química e contaminação de grãos de trigo (Triticum aestivum L.) afeta diretamente a qualidade da farinha obtida, determinando sua aceitabilidade e uso pela indústria. Ensaios foram conduzidos a campo para avaliar o impacto de práticas agrícolas na qualidade de grãos de trigo (composição química e contaminação). O cultivo foi feito em sucessão ao milho ou soja (sucessão de culturas), com aplicação de nitrogênio em cobertura (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1), utilizando sementes inoculadas ou não com Azospirillum brasilense. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), comparação de médias por teste de Tukey (<0,05) e regressão para doses de nitrogênio. Sucessão de cultura alterou a composição química do grão (p<0,05), com exceção do teor lipídico (p>0,05). Menor teor de proteína (-21,6%; p<0,05) e maior de carboidratos totais (+4,5%; p<0,05) foram observados com o cultivo do trigo após o milho, em comparação a sucessão com a soja e sem aplicação de nitrogênio em cobertura (0 kg ha-1). Quando cultivado após o milho, o teor de proteína nos grãos de trigo foi o fator com maior variação em resposta a doses crescentes de nitrogênio (11,1 a 16,5%, um incremento de até 48,2% no conteúdo total), devido a uma correlação positiva com a variável independente (r> 0,80; p<0,05). Em relação à contaminação por DON, 83,1% (133/160) das amostras apresentaram contaminação abaixo do limite máximo tolerado vigente estabelecido pela legislação brasileira para farinha integral de trigo (<1250 µg kg-1). O manejo da disponibilidade de nitrogênio pode ser recomendado como procedimento adicional para obtenção de matéria-prima com perfil químico desejado.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Chemical composition and contamination of wheat kernels (Triticum aestivum L.) directly affect the quality of the flour obtained from them, determining its acceptability and use by industry. Field trials were conducted to evaluate the effect of agricultural practices on wheat kernel quality (chemical composition and contamination). Cultivation was carried out following maize or soybean (crop succession), with application of nitrogen doses in topdressing (0, 30, 60, 90, and 120 kg ha-1), using seeds inoculated or not inoculated with Azospirillum brasilense. Data were subjected to analysis of variance (ANOVA), comparison of means by Tukey's test (<0.05), and regression to nitrogen doses. Crop succession resulted in changes in kernel chemical composition (p<0.05), with exception for lipid content (p>0.05). Lower protein (-21.6%; p<0.05) and higher total carbohydrate content (+4.5%; p<0.05) were observed when wheat was cultivated after maize, in comparison with soybean succession, and no application of nitrogen in topdressing (0 kg ha-1). When cultivated after maize, protein content in the kernels was the factor with the greatest variation in response to increasing doses of nitrogen (11.1 to 16.5%, an increment up to 48.2% in the total content), due to a positive correlation with the independent variable (r>0.80; p <0.05). In terms of contamination by DON, 83.1% (133/160) of the samples presented contamination below the current maximum tolerated limit stablished by the Brazilian legislation for whole wheat flour (<1250 ug kg-1). Management of nitrogen availability can be recommended as an additional procedure to obtain raw materials with the desired chemical profile.
  • Morfologia e germinação de Acmella oleracea L. R. K. Jansen sob diferentes temperaturas e fotoperíodos Crop Science

    Sarmento, Erivanessa Costa Sousa; Pereira, Kleane Targino Oliveira; Oliveira, Fernando Sarmento de; Leal, Caio César Pereira; Torres, Salvador Barros; Dutra, Alek Sandro

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se avaliar as características físicas e o comportamento fisiológico de sementes de A. oleracea durante a embebição e germinação, sob diferentes temperaturas e fotoperíodos, bem como determinar a duração para a execução do teste de germinação. Para isso, realizaram-se a biometria das sementes (comprimento, largura e espessura) de 100 sementes e peso de mil sementes. Assim como, as descrições das estruturas externas das sementes e plântulas e o monitoramento da curva de embebição. Em seguida, realizou-se o teste de germinação sob temperaturas de 20, 25, 30, 35, 20-30, e 25-35 ºC, submetidas aos fotoperíodos de luz e escuro constantes e alternado (12 h), arranjados em fatorial 6 x 3, com quatro repetições de 50 sementes. As sementes foram semeadas em caixas de plástico transparente, tendo como substrato o papel mata-borrão e colocadas para germinar em Biochemical Oxygen Demand (B.O.D), sendo avaliadas durante seis dias. As variáveis analisadas foram: germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca de plântulas. O padrão de embebição, foi realizado com 4 repetições de 100 sementes, a 25 ºC, e avaliado até o surgimento de 50% de protrusão radicular. As sementes de A. oleracea apresentam características físicas uniformes e o modelo trifásico como padrão de absorção de água. As temperaturas de 25 e 30 °C e alternada de 20-30 °C, independente do fotoperíodo, proporcionaram maiores valores de germinação. As avaliações do teste de germinação de A. oleracea podem ser realizadas no quarto e sexto dia após a semeadura, como primeira e última contagem, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective was to evaluate the physical characteristics and physiological behavior of A. oleracea seeds during imbibition and germination, under different temperatures and photoperiods, as well as to determine the duration of the germination test. For this, biometric parameters (length, width and thickness) were measured in 100 seeds and thousand-seed weight was determined. In addition, the external structures of seeds and seedlings were described and the imbibition curve was monitored. Subsequently, the germination test was conducted at temperatures of 20, 25, 30, 35, 20-30 and 25-35 ºC, under constant and alternating light and dark photoperiods (12 h), arranged in 6 x 3 factorial scheme, with four replicates of 50 seeds. Seeds were sown in transparent plastic boxes with blotting paper as substrate, germinated in Biochemical Oxygen Demand (B.O.D) incubator, and evaluated for six days. The following variables were analyzed: germination, germination speed index, seedling length and seedling dry mass. The imbibition pattern test was conducted at 25 ºC with 4 replicates of 100 seeds, evaluated until 50% root protrusion occurred. A. oleracea seeds exhibit uniform physical characteristics and the three-phase model as a water absorption pattern. Constant temperatures of 25 and 30 °C and alternating temperatures of 20-30 °C, regardless of the photoperiod, led to higher germination values. For A. oleracea, the germination test evaluations can be performed on the fourth and sixth day after sowing, as first and last counts, respectively.
  • Custos de produção e rentabilidade de coentro adubado com Calotropis procera em cultivo orgânico Crop Science

    Barros, Aurélio Paes; Souza, Ênio Gomes Flôr; Ribeiro, Rayanne Maria Paula; Martins, Bruno Novaes Menezes; Silveira, Lindomar Maria da

    Resumo em Português:

    RESUMO O presente estudo foi realizado com o objetivo de determinar a quantidade de biomassa de Flor-de-seda (Calotropis procera) e o seu tempo de incorporação ao solo que proporcionem máximas produtividade e rentabilidade ao cultivo orgânico do coentro na primavera e no outono-inverno, nas condições de Serra Talhada, Pernambuco. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições. O primeiro fator correspondeu às quantidades de biomassa de Flor-de-seda (5,4; 8,8; 12,2 e 15,6 t ha-1 em base seca), e o segundo aos tempos de incorporação ao solo (0, 10, 20 e 30 dias antes da semeadura do coentro). Além do rendimento de massa verde e dos custos de produção, foram determinados os seguintes indicadores econômicos: rendas bruta e líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade. As quantidades de 12,2 t ha-1 de Flor-de-seda (primavera) e de 8,8 t ha-1 (outono-inverno) apresentaram maiores produtividade e rentabilidade à produção do coentro. As incorporações do adubo verde 13 (primavera) e 23 (outono-inverno) dias antes da semeadura da cultura foram consideradas ideais à viabilidade econômica da atividade. No cultivo de outono-inverno, a renda líquida (R$ 19.607,10 ha-1) e a taxa de retorno (3,31) foram, respectivamente, 58,6% e 28,8% superiores as obtidas na primavera.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The present study was carried out to determine the amount of biomass of Calotropis procera and itsincorporation time into the soil that provide maximum productivity and profitability in the organic cultivation of coriander during the spring and autumn-winter, under the conditions of Serra Talhada, in the state of Pernambuco, Brazil. The experiment was conducted in a randomised complete block design, in a 4 x 4 factorial scheme with three replications. The first factor corresponded to the amount of biomass (5.4, 8.8, 12.2 and 15.6 t ha-1 on a dry basis), and the second to the incorporation time (0, 10, 20 and 30 days prior toplanting the coriander). In addition to the green-matter yield and production costs, the following economic indicators were determined: gross and net incomes, rate of return and profitability index. An amount of 12.2 t ha-1 C. procera in the spring and 8.8 t ha-1 in the autumn-winter resulted in greater productivity and profitability in coriander production. The incorporation of green manure 13 days (spring) and 23 days (autumn-winter) prior to sowing the crop was considered ideal for the economic viability of the activity. For the autumn-winter crop, the net income (BRL 19,607.10 ha-1) and rate of return (3.31) were respectively 58.6% and 28.8% higher than those obtained in the spring.
  • Fatores pré-abate associados à contusões severas em diferentes cortes comerciais primários de carcaças bovinas Animal Science

    Garcia, Javier Alexander Bethancourt; Vaz, Ricardo Zambarda; Vaz, Fabiano Nunes; Restle, João; Mendonça, Fábio Souza

    Resumo em Português:

    RESUMO A incidência de contusões nas carcaças bovinas é consequência de distintos fatores potencialmente estressantes e agressivos a que são submetidos os animais durante o manejo pré-abate. Este estudo teve como objetivo identificar os fatores pré-abate associados a lesões de contusões severas observadas em diferentes regiões da carcaça dos bovinos. Foram avaliados 5.028 lotes de bovinos abatidos referentes a 154.100 animais. As carcaças foram analisadas quanto a: sexo, manejo na fazenda, condição da infraestrutura da fazenda, tipos de caminhão, distâncias e tempo de transporte da fazenda ao abatedouro, densidade da carga e estações do ano em que ocorreu o abate dos animais. Os resultados demostraram que a região da ponta de agulha e do dianteiro são as zonas mais afetadas com a incidência de contusões sendo as fêmeas as mais vulneráveis. Densidades de cargas acima de 401 kg m-2 ocasionam incremento no número de contusões. A utilização de veículos de maior tamanho promove o acréscimo de contusões, assim como a utilização de instalações da fazenda precárias. Em tempos de transportes superiores a três horas foi observado um decréscimo no número de contusões. Todas as variáveis avaliadas são potenciais causadoras de lesões nas carcaças bovinas. Deste modo, melhorar as condições de manejo e instalações nos carregamentos dos bovinos bem como diminuir o estresse de transporte são fatores determinantes de menores números de contusões em carcaças bovinas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The incidence of bruising in bovine carcases is a consequence of several potentially stressful and aggressive factors to which the animals are subjected during pre-slaughter handling. The aim of this study was to identify pre-slaughter factors associated with the severe bruising in different regions of the bovine carcass. The study evaluated 5,028 batches of slaughtered cattle from 154,100 animals. The carcases were analysed for gender, handling on the farm, condition of farm infrastructure, type of truck, distance and journey time from the farm to the slaughterhouse, loading density and time of year in which the animals were slaughtered. The results showed that the sidecut and forequarter are the areas most affected by bruising, with females being the most vulnerable. Loading densities above excess of 401 kg m-2 cause an increase in the number of bruises. The use of larger vehicles results in an increase in bruising, as does the use of poor farming facilities. A decrease in the number of bruises was seen for journey times of more than three hours. All the variables under evaluation are potential causes of injury to bovine carcases. As such, improving the handling conditions and facilities for loading cattle, as well as reducing the stress of transport, are factors which determine a smaller number of bruises in bovine carcases.
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