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Revista Ciência Agronômica, Volume: 50, Número: 3, Publicado: 2019
  • Modelo misto aplicado à análise conjunta em experimentos com blends de café utilizando o método de mínimos quadrados Agricultural Engineering

    Paulino, Allana Lívia Beserra; Cirillo, Marcelo Angelo; Ribeiro, Diego Egídio; Borém, Flávio Meira; Matias, Gabriel Carvalho

    Resumo em Português:

    RESUMO O presente estudo tem por objetivo propor um modelo misto em uma análise sensorial de quatro experimentos de blendscom diferentes padrões de qualidade envolvendo as espécies Coffea Arabica L. e Coffea Canephora. Cada experimento foi diferenciado em função das proporções utilizadas na formulação dos blendse das concentrações utilizadas no preparo dabebida, sendo elas 7% e 10% de pó de café para cada 100 ml de água.As variáveis respostas analisadas foram características sensoriais encontradas na bebida do café a partir de avaliação feita por grupo de provadores treinados. As características consideradas foram o sabor, o amargor e a nota final. Cada descrição respeitou uma escala numérica de avaliação da intensidade que variou de 0 até 10. A implementação do modelo foi através do método de mínimos quadrados, possibilitando concluir que a inclusão dos parâmetros aleatórios no modelo, representados pelos experimentos permitiu comparar o efeito de cada componente, simultaneamente a todos os experimentos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The aim of the present study was to propose a mixed model for a sensory analysis of four experiments with blends of different standards of quality, including the species Coffea Arabica L. and Coffea Canephora. Each experiment differed in the proportions used to formulate the blends and the concentrations used in preparing the beverages, these being 7% and 10% coffee powder for each 100 ml of water. The response variables under analysis were the sensory characteristics of the beverage found in an assessment made by a group of trained tasters, considering taste, bitterness and a final score. Each description followed a numerical rating scale of intensity that ranged from 0 to 10. The model was implemented using the least squares method; this led to the conclusion that including random parameters in the model, represented by the experiments, made it possible to compare the effect of each component simultaneously for each of the experiments.
  • Cinética de secagem da banana prata (Musa spp.) em secador híbrido Agricultural Engineering

    Camelo, Raphaela Soares da Silva; Paes, Juliana Lobo; Braz, Madelon Rodrigues Sá; Bruggianesi, Giancarlo; Guimarães, Camila Lucas

    Resumo em Português:

    RESUMO A busca pela redução de custos de produção e diversificação de comercialização de produtos agrícolas torna-se necessária para autonomia e aumento de renda dos produtores rurais. A utilização de secadores solares para produção de frutas secas consiste em excelente alternativa a ser adotada. No entanto, para a introdução desta tecnologia deve-se ter conhecimento da cinética de secagem para determinado produto. Objetivou-se estudar a cinética de secagem intermitente da banana em secador híbrido. A secagem foi realizada em secador híbrido composto por coletor solar (energia fototérmica), câmara de secagem contendo banana prata nos formatos cilíndrico e disco e sistema de exaustão (energia elétrica). O processo ocorreu em quatro dias seguidos, totalizando 78 h de operação e 12 h de intermitência. O período efetivo de secagem ocorreu durante 39 h, com temperatura e umidade relativa média no interior da câmara de 43,4 °C e 45,3%, respectivamente, e velocidade do ar 1,0 m.s-1. Verificou-se nas primeiras horas de secagem acentuada redução da razão de umidade. Nesse período, a temperatura máxima e mínima de secagem foi aproximadamente de 42 e 28 ºC, respectivamente. Observou-se maior redução do teor de água das amostras em disco quando comparado ao formato cilíndrico. Após o período de intermitência, constatou-se pico de razão de umidade, seguido de acentuada perda de água pela fruta em ambos os formatos. Os resultados evidenciaram que o modelo de Page é o que melhor se ajusta aos dados experimentais da secagem intermitente solar da banana em ambos formatos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The search for the reduction of production costs and for the diversification of the commercialization of agricultural products is necessary when looking to ensure autonomy and increase income for farmers. The use of solar dryers for the dry fruits production provides an excellent alternative for consideration. However, in order to introduce this technology, one must understand the drying kinetics for a given product. This paper’s purpose was to study the intermittent drying kinetics of banana in a hybrid dryer. The drying was performed in a hybrid dryer composed of a solar collector (photothermal energy), a drying chamber containing Banana-Prata cut into cylindrical and disc shapes and a power-driven exhaust system. The process occurred during four sequential days, totaling 78 h of operation and 12 h of intermittence. The effective drying period took 39 h, with a temperature and relative humidity inside the drying chamber of 43.4 °C and 45.3%, respectively, and an air speed of 1.0 m.s-1. In the first few hours of drying, a sharp decrease in the moisture content was verified. During this period, the maximum and minimum drying temperatures were approximately 42 and 28 °C, respectively. A higher reduction in the moisture content of the disc samples was observed when compared to the cylindrical shape. After the intermittence period, a peak of moisture ratio was observed, followed by a marked loss of water in the fruit in both formats. The results have shown that the Page model is the one that better applies to the experimental data for the intermittent solar drying of banana in both shapes.
  • Modelagem matemática da cinética de secagem das sementes germinadas de jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) Agricultural Engineering

    Leite, Daniela Dantas de Farias; Queiroz, Alexandre José de Melo; Figueirêdo, Rossana Maria Feitosa de; Lima, Leiliane Silva Lopes

    Resumo em Português:

    RESUMO A jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) é uma fruta com polpa rica em carboidratos, cálcio, fósforo, ferro e vitaminas do complexo B. No processamento da polpa é gerada uma grande quantidade de resíduos, onde incluem-se as sementes. Consumidas após cozimento, podem também passar por torra, moagem e incorporação em produtos de panificação. Como meio de incrementar seu aproveitamento, as sementes residuais de jaca podem ser germinadas, processo que confere modificações bioquímicas positivas para a qualidade nutricional. Assim, este trabalho foi realizado com o objetivo de secar as sementes de jaca germinadas em secador convectivo, em temperaturas de 55, 65 e 75 °C com velocidades do ar de secagem de 1,0 e 1,3 m s-1, ajustando diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais. Dentre os dez modelos matemáticos testados, o de Dois Termos apresentou os melhores parâmetros de ajuste, resultando no mais adequado para representar o comportamento da secagem. Os coeficientes de difusão efetivos aumentaram com o incremento de temperatura, apresentando-se na ordem de 10-7 m2 s-1.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Jackfruit (Artocarpus heterophyllus Lam.) is a fruit with pulp rich in carbohydrates, calcium, phosphorus, iron and B-complex vitamins. A large amount of waste is generated in the pulp processing, in which the seeds are included. Jackfruit seeds are often consumed after cooking, and may also undergo roasting, milling and incorporation into bakery products. The remaining jackfruit seeds can be germinated as a means to increase its utilization, constituting a process that confers positive biochemical modifications to the nutritional quality. Thus, the objective of this work was to dry the germinated seeds of the jackfruit tree in a convective drier at 55, 65 and 75 °C with drying air velocities of 1.0 and 1.3 m s-1, and adjusting different mathematical models to the experimental data. The Two-Terms model presented the best adjustment parameters among the ten mathematical models tested, resulting in the most adequate model to represent the drying behavior. The effective diffusivity increased with the increase in temperature, being in the order of 10-7 m2 s-1.
  • Análise da qualidade física de grãos de milho geneticamente modificado e convencional nos processos de secagem e umedecimento Agricultural Engineering

    Coradi, Paulo Carteri; Souza, Alisson Henrique Spricigo de; Camilo, Lucas Jandrey; Lemes, Ângelo Francisco Calegare; Milane, Lélia Vanessa

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade física dos grãos de milho geneticamente modificados (Herculex 30S31) em função dos processos de secagem e umedecimento em relação ao milho convencional (AG 1051). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com esquema fatorial (7x3x2), sete tempos de secagem ou umedecimento (0, 20, 40, 60, 80, 100, 120 minutos), três temperaturas do ar de secagem (80, 100 e 120 °C) e dois tipos de milho (AG 1051 convencional e o Herculex 30S31 transgênico). Os grãos de milho transgênico e convencional foram colhidos com um teor de água de 13,5% (w.b.) e secos em estufa de convecção com ventilação forçada, em seguida, os mesmos grãos foram submetidos a um processo de umedecimento pelo mesmo tempo. Foram medidas a largura, espessura, comprimento, contração e expansão dos grãos, determinados os teores de água e a condutividade elétrica antes e após a secagem, depois do processo de umedecimento, a cada intervalo de vinte minutos. Os processos de secagem e umedecimento afetaram negativamente a qualidade dos grãos de milho convencionais e transgênicos. No entanto, quando comparados, os grãos de milho transgênicos foram mais resistentes aos danos físicos. Concluiu-se que, as variações dos teores de água nos grãos durante as operações de secagem e armazenagem intensificam-se as perdas físicas, mesmo que ao final os grãos permaneçam com teores de água favoráveis ao armazenamento.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The aim of this work was to evaluate the physical quality of the genetically modified corn grains (Herculex 30S31) as a function of drying and wetting processes in relation to conventional corn (AG 1051). The experimental design was a completely randomized design, with a factorial scheme (7x3x2), seven drying or wetting times (0, 20, 40, 60, 80, 100, 120 minutes), three drying air temperatures (80, 100 and 120 °C) and two types of maize (conventional AG 1051 and Herculex 30S31 transgenic). The grains of transgenic and conventional corn were harvested with a water content of 13.5% (w.b.) and dried in convection oven with forced ventilation, then the same grains were submitted to a wetting process for the same time. The width, thickness, length, contraction and expansion of the grains were determined, the water contents and the electrical conductivity were determined before and after drying, after the wetting process, at each interval of twenty minutes. Drying and wetting processes adversely affected the quality of conventional and transgenic maize grains. However, when compared, transgenic corn kernels were more resistant to physical damage. It was concluded that the changes in water contents in the grains during the drying and storage operations intensify the physical losses, even if at the end the grains remain with water content favorable to storage.
  • Desenvolvimento e caracterização de bebida fermentada probiótica smoothie Food Engineering

    Gallina, Darlila Aparecida; Barbosa, Paula de Paula Menezes; Ormenese, Rita de Cássia Salvucci Celeste; Garcia, Aline de Oliveira

    Resumo em Português:

    RESUMO Produtos lácteos são os principais veículos para incorporação de probióticos, e têm grande popularidade entre o público que procura alimentos funcionais. A aplicação probióticos em novas matrizes alimentares necessita de estudos a fim de verificar a estabilidade e viabilidade dos probióticos no produto. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma bebida probiótica smoothie e avaliar a qualidade microbiológica, pH, acidez, sinérese, viabilidade dos probióticos e aceitação e preferência sensorial. Para tal foram elaboradas 36 formulações, empregando-se iogurte e diferentes polpas de frutas. Seis formulações foram selecionadas sensorialmente contendo iogurte probiótico e as polpas de manga, uva, frutas vermelhas (com 8 e 10% açúcar), manga/maracujá, frutas vermelhas/açaí, na proporção 60/40 (m/m), as quais foram avaliadas. As bebidas apresentaram adequada qualidade higiênico-sanitária e a viabilidade inicial dos probióticos foi em torno de 7 log UFC mL-1. Durante 30 dias de estocagem verificou-se o aumento da acidez e a diminuição no pH, o aumento na sinérese e uma pequena diminuição na viabilidade dos probióticos, em todas as formulações. A bebida smoothie contendo iogurte probiótico e polpa de frutas vermelhas (10% açúcar), foi selecionada devido à aceitação e preferência sensorial e a manutenção dos níveis de probióticos para conferir benefícios à saúde do consumidor.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Dairy products are the primary delivery for probiotics, with great popularity among the public looking for functional foods. The addition of probiotics to new food matrices requires studies about the stability and viability of these microorganisms in the final product. This study aimed to develop a probiotic smoothie beverage and to evaluate the microbiological quality, pH, acidity, syneresis, probiotics viability, sensory acceptance, and consumers’ preference. For that, thirty-six beverage formulations were prepared using yogurt and different fruit pulps. Six formulations were selected for the study, as follows: probiotic yogurt with the addition of mango pulp, grape, red fruits (containing 8 and 10% sucrose), mango/passion fruit, and red fruits/açaí, using a yogurt/pulp ratio of 60/40 (w/w). The beverages presented adequate hygienic-sanitary quality, with an initial probiotics viability around 7 log CFU mL-1. An increase in acidity and a decrease in pH, as well as a higher rate of syneresis and a small decline in probiotic viability were observed for all formulations throughout 30 days of storage. The probiotic smoothie made with red fruit pulp (10% sugar) was selected due to its better sensory acceptance, and maintenance of probiotic counts to confer health benefits.
  • Adição de camarão em pó na formulação de snacks Food Engineering

    Costa, Janaina de Paula da; Oliveira, Dalany Menezes; Marques, Diego Rodrigues; Monteiro, Antonio Roberto Giriboni; Costa, José Maria Correia da

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo desse estudo foi avaliar a aceitabilidade de snacks de milho, contendo diferentes concentrações de camarão em pó. Foram elaboradas cinco formulações de snacks sendo: controle (sem camarão em pó), F1, F2, F3 e F4, adicionadas de camarão em pó a 2%, 4%, 8% e 16%, respectivamente. As matérias-primas foram submetidas ao processo de extrusão termoplástica em uma extrusora de rosca simples e matriz radial de 3 mm. Os snacks obtidos foram avaliados quanto a sua composição centesimal, quantificação e qualificação de minerais e submetidos à análise sensorial. Os parâmetros sensoriais avaliados foram: sabor, aroma, cor, textura e aceitação global, sabor ideal de camarão e atitude de compra realizada com um painel de 107 julgadores não treinados da Universidade Estadual de Maringá. De acordo com os resultados obtidos, a adição do camarão em pó proporcionou incremento maior no valor proteico e mineral dos snacks, com destaque para o teor de fósforo. A partir da aceitabilidade dos snacks, observou-se que, dentre os atributos sensoriais analisados, assim como a intenção de compra do produto, a elaboração de extrusados adicionados de camarão em pó é viável, para obtenção de produtos sensorialmente aceitos. A aplicação de 9,65% de camarão em pó à formulação confere o sabor ideal de camarão ao produto, de acordo com os resultados das análises sensoriais realizadas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the acceptability of corn snacks containing different concentrations of powdered shrimp. Five snack formulations were prepared: the control (with no powdered shrimp), F1, F2, F3 and F4, with the addition of 2%, 4%, 8% and 16% powdered shrimp respectively. The raw materials were subjected to a process of thermoplastic extrusion in a single-screw extruder with 3 mm radial die. The snacks produced were evaluated for their centesimal composition, the mineral content was quantified and qualified, and the snacks then submitted to sensory analysis. The sensory parameters under evaluation were: flavour, aroma, colour, texture, overall acceptance, ideal shrimp taste and purchase intention, carried out by a panel of 107 untrained judges from the State University of Maringá. According to the results, the addition of powdered shrimp resulted in a greater increase in the protein and mineral value, especially the phosphorus content. From the acceptability of the snacks, it was found that for the sensory attributes under analysis, as well as purchase intention, the preparation of extrudates with added powdered shrimp to obtain products of sensory acceptance is viable. According to the results of the sensory analysis, the addition of 9.65% powdered shrimp to the formulation gives the product an ideal shrimp taste.
  • Efeitos da cocção nos compostos bioativos e aceitação sensorial em abóbora (Cucurbita moschata cv. Leite) Food Engineering

    Silva, Maria de Fátima Gomes da; Sousa, Paulo Henrique Machado de; Figueiredo, Raimundo Wilane; Gouveia, Sandro Thomaz; Lima, Jorgiane Silva Severino

    Resumo em Português:

    RESUMO Este estudo teve como objetivos comparar as alterações nos compostos bioativos, parâmetros de cor e determinar as opiniões dos consumidores através da análise sensorial de abóbora preparada por diferentes métodos de cocção (ebulição, vapor, micro-ondas e sous vide). Os métodos de cocção reduziram o teor de ácido ascórbico (49,73-50,42%) e polifenóis (49,68-64,94%). A cocção em micro-ondas aumentou o conteúdo de carotenóides em 24,58%. A cor das amostras cozidas foi afetada, brilho (L*), cor vermelha (a*) e cor amarela (b*) foram reduzidas e houve também perda de cores vivas (chroma). Os métodos de cocção foram bem aceitos pelos provadores, representando diferentes nichos de mercado e muitos consumidores expressaram a intenção de comprar estes produtos. A análise de componentes principais indicou também a aceitação de diferentes tratamentos por três grupos distintos de avaliadores, um formado pelos tratamentos ebulição e vapor, e outros dois formados por sous vide e micro-ondas individualmente. Abóboras contêm altos níveis de componentes funcionais, e cocção em micro-ondas é o método preferido para promover a sua retenção, a qual pode ser realizada com garantias suficientes de que o produto irá ser sempre adquirido pelos consumidores.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The present study aimed to compare the changes in the bioactive compounds, color parameters and to determine consumer opinions through sensory analysis of the pumpkin using different cooking methods (boiling, steaming, microwaving and sous vide). The cooking methods reduced the ascorbic acid content (49.73-50.42%) and polyphenols (49.68-64.94%). Microwaving increased the carotenoid content by 24.58%. The brightness (L*), red color (a*) and yellow color (b*) were reduced and there was also the loss of vivid color (chroma). The color of samples was affected after cooking process. All cooking methods were well accepted by the tasters, representing different market niches and many consumers expressed the intention of purchasing these products. The main component analysis also indicated the acceptance of different treatments for three distinct groups of assessors, one formed by boiling and steam treatments and two others formed by sous vide and microwave alone. Pumpkins contain high levels of functional components, and microwaving is the preferred cooking method to promote their retention, which can be performed with enough guarantees that the product will always be purchased by consumers.
  • Ação de dois desreguladores endócrinos na diferenciação sexual da tilápia do Nilo Fish Engineering

    Passos, Oscar Pacheco; Santos, André Bezerra dos; Silva, José Roberto Feitosa; Mota, Suetônio Bastos

    Resumo em Português:

    RESUMO Desreguladores endócrinos são substâncias exógenas que possuem a capacidade de alterar uma ou várias funções do sistema endócrino com efeitos adversos a saúde um organismo intacto. O objetivo principal do presente trabalho foi avaliar a ação dos desreguladores endócrinos 17β-estradiol (E2) e 17α-etinilestradiol (EE2) na diferenciação sexual da tilápia do Nilo durante o período de alevinagem. Foram avaliados seis tratamentos e um controle, com três repetições, totalizando 21 unidades experimentais em um delineamento inteiramente casualizado. Os hormônios foram dosados nas concentrações de 250; 500 e 1.000 ng L-1 (E2-250; E2-500; E2-1.000; EE2-250; EE2-500; EE2-1.000). A exposição aos hormônios ocorreu durante os primeiros 28 dias de vida. Após este período a água foi totalmente renovada e os indivíduos mantidos em suas respectivas unidades experimentais por mais 60 dias, totalizando 88 dias. Ao final deste período os animais foram eutanasiados por insensibilização em gelo para extração das gônadas, preparação das lâminas e observação sob microscópio óptico. Ao final do experimento foi possível constatar que os hormônios e as concentrações hormonais avaliadas afetaram distintamente os parâmetros de desempenho zootécnico. Foi observada diferença significativa (p<0,05) no fator de condição entre o controle e os tratamentos. Indivíduos intersexo foram observados nos tratamentos de ambos os hormônios, com exceção do controle. Além disto, foram observadas malformações nos indivíduos dos tratamentos, principalmente na região da cabeça. Com os dados coletados na presente pesquisa é possível concluir que a presença dos compostos químicos 17β-estradiol e 17α-etinilestradiol afetam severamente o desenvolvimento e a diferenciação sexual da tilápia do Nilo.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Endocrine disruptors are exogenous substances that can impair one or more functions of the endocrine system and cause adverse effects to the health of an intact organism. The main goal of this study was to evaluate the effect of the endocrine disruptors 17β-estradiol (E2) and 17α-ethinyl estradiol (EE2) on the sexual differentiation of Nile tilapia during spawning. Six treatments and one control with three replications, totalizing 21 experimental units, were assessed in a completely randomized design. Hormones were dosed at concentrations of 250, 500, and 1,000 ng L−1 (treatments E2-250, E2-500, E2-1,000, EE2-250, EE2-500, and EE2-1,000). Exposure to hormones occurred during the first 28 days of life. After this period, water was completely renewed and individuals kept in their respective experimental units for another 60 days, totaling 88 days. At the end of this period, animals were euthanized by ice desensitization for gonad extraction, slide preparation, and observation under an optical microscope. At the end of the experiment, the results indicated that the type of hormone and hormone concentration differentially affected the parameters of zootechnical performance. A significant difference (p<0.05) was observed in the condition factor between control and treatments. Intersex individuals were observed in treatments of both hormones, except for the control treatment. In addition, malformations were observed in individuals submitted to treatments, mainly in the head region. Thus, the presence of the chemical compounds 17β-estradiol and 17α-ethinylestradiol severely affected the development and sexual differentiation of Nile tilapia.
  • Germinação e alterações bioquímicas em sementes de maxixe sob estresse hídrico em diferentes temperaturas Crop Science

    Almeida, João Paulo Nobre de; Paiva, Emanoela Pereira de; Torres, Salvador Barros; Sá, Francisco Vanies da Silva; Leite, Moadir de Sousa

    Resumo em Português:

    RESUMO As informações sobre os efeitos das condições climáticas na sobrevivência de espécies cultivadas em regiões semiáridas são imprescindíveis e, ainda, escassas, principalmente em se tratando de espécies rústicas como o maxixe (Cucumis anguria L.). Com isso, objetivou-se avaliar a germinação, crescimento e alterações bioquímicas em sementes de C. anguria sob estresse hídrico em diferentes regimes de temperaturas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 5, constituído de cinco potenciais osmóticos (0,0; -0,1; -0,2; -0,3; -0,4 MPa) e quatro temperaturas (20; 25; 30 °C e alternada 20-30 ºC), com cada tratamento composto por quatro repetições de 50 sementes. As sementes foram semeadas em papel toalha (Germitest®) e colocadas para germinar em germinadores do tipo Biochemical Oxygen Demand (B.O.D.), com fotoperíodo de oito horas de luz. Durante a condução do experimento, determinou-se a percentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, comprimento das plântulas, teores de clorofilas e carotenoides, teores de prolina, aminoácidos livres e açúcares livres. A redução do potencial osmótico diminuiu a germinação, o crescimento e o teor de pigmentos cloroplastídicos das plântulas de C. anguria, porém sendo mais drástica em níveis inferiores a -0,2 MPa. As baixas temperaturas potencializaram os efeitos do estresse hídrico na germinação de sementes de C. anguria. Ocorreu aumento da síntese de osmólitos protetores em plântulas de C. anguria, porém estes não promoveram ajuste osmótico eficiente na fase inicial de desenvolvimento da plântula.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Information on the effects of climate conditions on the survival of species grown in semi-arid regions is essential and at the same time scarce, especially regarding rustic species such as West Indian gherkin (Cucumis anguria L.). Thus, this study aimed to evaluate germination, growth and biochemical alterations in C. anguria seeds under water stress and different temperature regimes. The experimental design was completely randomized, in 5 x 5 factorial scheme, composed of five osmotic potentials (0.0; -0.1; -0.2; -0.3 and -0.4 MPa) and four temperatures (20; 25; 30 °C and alternating temperatures of 20-30 ºC), with each treatment composed of four replicates of 50 seeds. The seeds were sown on paper towel (Germitest®) and germinated in Biochemical Oxygen Demand (B.O.D.) germinators, under 8-h photoperiod. Germination percentage, germination speed index, mean time of germination, seedling length and contents of chlorophylls, carotenoids, proline, free amino acids and free sugars were determined along the experiment. Decrease in osmotic potential reduced germination, growth and contents of chloroplast pigments of C. anguria seedlings, but was more drastic at levels lower than -0.2 MPa. Low temperatures intensify the effects of water stress on the germination of C. anguria seeds. The synthesis of protecting osmolytes increased in C. anguria seedlings but these components did not promote efficient osmotic adjustment in their initial development stage.
  • Avaliação de equações matemáticas para estimar a área foliar de canola Crop Science

    Dalmago, Genei Antonio; Bianchi, Cleusa Adriane Menegassi; Kovaleski, Samuel; Fochesatto, Elizandro

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se avaliar a estimativa da área foliar de canola (Brassica napus L.) com potencial de aplicação para distintos genótipos, condições ambientais e de manejo da cultura. Em experimentos conduzidos em 2013; 2014; 2016 e 2017, utilizou-se três genótipos de canola, cinco doses de nitrogênio e três datas de semeadura. Foram coletadas, aleatoriamente, folhas em diferentes plantas e posições na planta. Em cada folha foi determinada a área foliar (AF), a largura (L) e o comprimento (C) máximos e foi calculado o produto de C e L (CxL). Na bibliografia foram compiladas 56 equações de estimativa da AF para canola, cujas variáveis independentes eram L, C ou CxL, as quais foram avaliadas neste trabalho. A avaliação foi feita pelas estatísticas: significância dos coeficientes linear (a) e angular (b) da regressão em torno da linha 1:1, índice de concordância (d), índice BIAS (BIAS), erro médio absoluto (MAE), erro médio relativo (EMR), erro quadrático médio aleatório (MSEa) e erro quadrático médio sistemático (MSEs). Apenas 11 equações apresentaram os coeficientes a e b não diferentes de 0 e 1, respectivamente. Entretanto, apenas 10 foram adequadas, por apresentarem os menores valores de d, BIAS, MAE, EMR e o MSEs foi menor do que o MSEa. O MAE variou de 5,4 cm2 a 16,2 cm2, dentro da faixa dos erros da geração das equações. A AF de canola pode ser estimada por equações biométricos gerais sem considerar especificidade de genótipo e/ou tipo morfológico de folha.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The aim of this study was to evaluate estimations of leaf area in rapeseed (Brassica napus L.) and the potential for application to different genotypes, environmental conditions and types of crop management. In experiments conducted during 2013, 2014, 2016 and 2017, three genotypes of rapeseed, five doses of nitrogen and three sowing dates were used. Leaves were randomly collected from different plants and positions on the plants. The leaf area (LA), and maximum width (W) and length (L) were determined for each leaf, and the product of L and W (LxW) was calculated. Fifty-six equations for estimating LA in rapeseed, where the independent variables were W, L or LxW, were compiled from the bibliography and evaluated in this work. The evaluation was made using the following statistics: significance of the linear (a) and angular (b) coefficients of the regression around the 1:1 line, concordance index (d), bias index (BIAS), mean absolute error (MAE), mean relative error (MRE), random mean squared error (MSEr) and systematic mean squared error (MSEs). Only 11 equations showed the a and b coefficients as not being different from 0 and 1 respectively. However, only 10 were suitable, as they displayed the lowest values for d, BIAS, MAE and RME, and the MSEs was smaller than the MSEr. The MAE ranged from 5.4 cm2 to 16.2 cm2, well within the error range for generating the equations. LA in rapeseed can be estimated by general biometric equations without considering the specificity of the genotype or the morphological type of the leaf.
  • Maturidade fisiológica de sementes de Physalis angulata L. Crop Science

    Santiago, Willen Ramos; Gama, Juliana Simões Nobre; Torres, Salvador Barros; Bacchetta, Gianluigi

    Resumo em Português:

    RESUMO A determinação da maturidade fisiológica de sementes possibilita prever o momento mais adequado para a colheita, visando a obtenção de sementes com elevado potencial fisiológico. Physalis angulata (Solanaceae) possui potencial farmacológico e agroindustrial, todavia ainda há carência de informações quanto à sua fenologia reprodutiva. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a maturação fisiológica de sementes de P. angulata em função da idade dos frutos. Estes, colhidos aos 7, 14, 21, 28 e 35 dias após a antese (DAA) e foram submetidos às seguintes avaliações: massa e diâmetro dos frutos, teor de água das sementes, massa seca de 100 sementes, peso de mil sementes, condutividade elétrica, germinação, primeira contagem de germinação, emergência, massa seca e comprimento de plântulas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. Houve incrementos na massa e diâmetro de frutos até aos 35 DAA e para a massa seca de sementes até aos 21 DAA. O maior potencial fisiológico das sementes ocorreu aos 35 DAA, com maior porcentual de germinação (97%). Os resultados permitem concluir que sementes de P. angulata se tornam fisiologicamente viáveis a partir de 21 DAA, com maior potencial fisiológico aos 35 DAA. Todavia, recomenda-se realizar a colheita em torno dos 28 DAA por conta da queda de frutos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Determination of seed physiological maturity allows predicting the most appropriate time for harvest, aiming to obtain seeds with high physiological potential. Physalis angulata (Solanaceae) has pharmacological and agro-industrial potential, but there is little information on its reproductive phenology. Thus, this study aimed to evaluate the physiological maturity of P. angulata seeds according to fruit age. Fruits were harvested at 7, 14, 21, 28 and 35 days after anthesis (DAA) and the following evaluations were conducted: fruit weight and diameter, seed moisture content, 100-seed dry weight, 1000-seed weight, electrical conductivity, germination, germination first count, emergence, and seedling dry weight and length. The experimental design was completely randomized. Fruit weight and diameter increased until 35 DAA and seed dry weight increased until 21 DAA. Highest seed physiological potential occurred at 35 DAA, with highest germination percentage (97%). The results allow concluding that P. angulata seeds become physiologically viable from 21 DAA, with highest physiological potential at 35 DAA. However, harvest should be carried out around 28 DAA, before fruits fall.
  • Raios X na avaliação da qualidade de sementes de Brachiaria brizantha durante o beneficiamento Crop Science

    Jeromini, Tatiane Sanches; Martins, Cibele Chalita; Pereira, Francisco Elder Carlos Bezerra; Gomes, Francisco Guilhien

    Resumo em Português:

    RESUMO O teste de raios X permite a visualização das estruturas internas das sementes de modo não destrutivo e individualizado, possibilitando o diagnóstico de causas da baixa germinação e pureza de um lote. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade das sementes de Brachiaria brizantha utilizando-se o teste de raios X e o efeito das etapas de beneficiamento. As sementes foram amostradas antes do processamento e após a saída da máquina de ar e peneiras, primeira e segunda mesa gravitacional. As sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, pureza, peso de mil sementes, germinação e pelo teste de raios X. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. O teste de raios X permite a identificação de sementes cheias, com tecido deteriorado, mal formadas, com danos mecânicos e espiguetas vazias de B. brizantha. O beneficiamento não causou dano mecânico nas sementes de B. brizantha. A análise de raios X pode ser utilizada para o monitoramento da qualidade, fornecendo informações que podem ajudar no ajuste das máquinas de beneficiamento.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The X-ray test permits the visualization of the internal structures of seeds in a non-destructive way making thus possible the diagnosis of causes of seed low germination and purity. The objective of this project was to evaluate the quality of Brachiaria brizantha seeds by means of the X-ray test and the effect of the processing stage. The seeds were sampled before processing and after going through the air and screen machine, and the first and the second gravity tables. Seeds were evaluated as to water content, purity, weight of a thousand seeds, germination, and the X-ray test. The treatment replications were distributed according to a complete random design with four replications. The X-ray test permit to verify the completely full seeds as well as deteriorated, hollow, mechanically damaged seeds and empty spikelets. The processing procedure caused no damage to the seeds. The analysis by means of X-ray is a quality control procedure resulting in information that can be used in the adjustments of processing machines.
  • Maturação das sementes de Physalis peruviana L. em função do florescimento e da idade dos frutos Crop Science

    Diniz, Fábio Oliveira; Novembre, Ana Dionisia da Luz Coelho

    Resumo em Português:

    RESUMO O entendimento do processo de maturação das sementes é imprescindível para a identificação do momento que a alta qualidade é alcançada, bem como, do ponto ideal para a colheita. Objetivou-se estudar a maturação de sementes de Physalis peruviana L., segundo o momento do florescimento da planta e a idade dos frutos. O trabalho foi realizado entre março e outubro, nos anos de 2016 e 2017, Piracicaba, São Paulo. As plantas foram cultivadas em quatro blocos, dispostas em espaçamento 2,5 x 1,0 m e conduzidas com quatro hastes. Como tratamentos experimentais, foram distinguidos dois momentos de florescimento das plantas, 55 e 105 dias após o transplante (DAT), em cada período, as flores foram marcadas por ocasião da antese e os respectivos frutos e sementes avaliados aos 45, 60, 75 e 90 dias após a antese (DAA). As características durante o desenvolvimento do fruto como a idade (em dias após a antese) e as modificações da cor, da massa e do sabor são parâmetros indicativos da maturidade fisiológica do fruto e das sementes. O momento do florescimento da planta e o estádio de desenvolvimento do fruto influenciam a maturação das sementes, as quais apresentam maior germinação e vigor quando obtidas dos frutos colhidos a partir dos 75 DAA (55 DAT) e 60 DAA (105 DAT), posteriores à maturidade de massa.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT It is important to understand the seed maturation process to determine the time point at which the seeds achieve optimum quality and the ideal time for harvest. This study aimed to study the maturation of Physalis peruviana L. seeds, based on flowering time and age of the fruit. This study was conducted from March to October of 2016 and 2017, in the city of Piracicaba, São Paulo. The plants were cultivated in four blocks using four stems, with spacing of 1.0 m between the plants and of 2.5 m between the rows. As experimental treatments, two flowering time points were defined: 55 and 105 days after transplanting (DAT); in each period, the flowers were marked at the anthesis and the respective fruits and seeds were evaluated at 45, 60, 75, and 90 days after anthesis (DAA). Characteristics during fruit development, such as age (days after anthesis) and changes in color, mass, and flavor, are parameters indicating the physiological maturity of fruits and seeds. The flowering time of the plant and the stage of fruit development influence the maturation of seeds, which present higher germination and vigor when obtained from fruits harvested at 75 DAA (55 DAT) and 60 DAA (105 DAT), after mass maturity.
  • Energia metabolizável incrementada com glicerina ou óleo de soja para frangos Crop Science

    Merval, Ramon Rêgo; Dourado, Leilane Rocha Barros; Silva, Flávio Ferreira; Santos, Edna Teles dos; Lopes, João Batista

    Resumo em Português:

    RESUMO Avaliou-se o efeito dos níveis de energia metabolizável incrementados com glicerina ou óleo de soja sobre o desempenho de frangos de corte em quatro fases (1 a 7; 8 a 21; 22 a 33 e 34 a 42 dias), e o rendimento de carcaça e cortes. Foram utilizadas 2400 aves com delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (duas fontes x quatro níveis de energia), com cinco repetições. Os tratamentos foram estabelecidos por meio da inclusão da glicerina ou do óleo de soja, em intervalos de 75 kcal/kg de energia metabolizável da dieta, o primeiro nível com 75 kcal abaixo da exigência, o segundo corresponde à exigência de cada fase (2925, 2980, 3050 e 3100 Kcal) o terceiro e o quarto nível com 75 kcal e 150 kcal, acima do valor da exigência para a fase avaliada. A exigência de energia metabolizável para frangos de corte, independente da fonte de incremento energético (glicerina ou óleo de soja), foi estimada em 3.075; 3.130; 3.200 e 3.250 kcal de EM/kg de ração, para as fases de 1 a 7; 8 a 21; 22 a 33; 34 a 42 dias, respectivamente. Entretanto, a utilização de glicerina como fonte de incremento energético, promoveu melhor eficiência no desempenho nas duas primeiras fases (1 a 7 e 8 a 21 dias de idades).

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The effect of increased levels of metabolisable energy with glycerine or soybean oil was evaluated in the performance of broilers at four growth stages (1 to 7, 8 to 21, 22 to 33 and 34 to 42 days), in addition to the carcass and cut yield. A total of 2,400 birds were used in a completely randomised design in a 2 x 4 factorial scheme (two sources x four energy levels), with five replications. The treatments were determined by including glycerine or soybean oil at intervals of 75 kcal/kg of metabolisable energy in the diet: the first level with 75 kcal less than the requirement, the second corresponding to the requirement for each stage (2925, 2980, 3050 and 3100 Kcal), and the third and fourth levels with 75 kcal and 150 kcal more than the required value for the stage under evaluation. The metabolisable energy requirement for broilers, irrespective of the energy source (glycerine or soybean oil), was estimated at 3,075, 3.130, 3,200 and 3,250 kcal ME/kg feed, for stages 1 to 7, 8 to 21, 22 to 33 and 34 to 42 days respectively. However, the use of glycerine as a source of increased energy promoted better performance efficiency during the first two stages (1 to 7 and 8 to 21 days of age).
  • Hábitos de nidificação e reprodutivos da abelha solitária Centris analis em ninhos-armadilha sob clima tropical Animal Science

    Lourenço, Diego de Vasconcelos; Silva, Luciano Pinheiro da; Meneses, Hiara Marques; Freitas, Breno Magalhães

    Resumo em Português:

    RESUMO A polinização é um fator essencial na produção agrícola mundial e existe a necessidade de aumentar o número de espécies de abelhas que podem ser criadas para a polinização na agricultura, como a abelha solitária coletora de óleo Centris (Heterocentris) analis (Fabricius, 1804). Aqui, os comportamentos de nidificação e reprodutivo dessa abelha sob condições tropicais foram estudados com o objetivo de produzir informações para o criatório e uso de C. analis na polinização agrícola. O estudo foi conduzido de maio a outubro de 2017 usando ninhos armadilhas e observações diárias das 5 as 18h sobre a ocupação e construção dos ninhos, viagens de forrageamento ao campo e interações entre os indivíduos e cleptoparistas. Os resultados mostraram que as abelhas colonizam e nidificam facilmente em ninhos-armadilha por um longo período do ano, sob condições tropicais, e a utilização desse tipo de ninho possibilita multiplicar populações dessa espécie visando seu uso potencial na polinização agrícola. No entanto, tanto as fontes de óleos vegetais como a disponibilidade de locais para nidificação se mostraram fatores limitantes ao crescimento populacional dessa espécie em criatórios.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Pollination is a key factor in global agricultural production, and there is a need to increase the number of bee species that can be bred for pollination in agriculture, such as the oil-collecting solitary bee Centris (Heterocentris) analis (Fabricius, 1804). In this study, the nesting and reproductive behavior of the bee were studied under tropical conditions, with the aim of producing information for breeding and using C. analis for crop pollination. The study was conducted from May to October 2017, using trap nests and daily observations from 5.00 a.m. to 6.00 p.m. of nest occupation and building, foraging trips in the field and interactions between individuals and kleptoparasites. The results showed that the bees easily colonize and nest in trap nests for an extended period of the year under tropical conditions, and that the use of this type of nest makes it possible to multiply populations of this species for their potential use in crop pollination. However, sources of floral oil and the availability of nesting sites have both proved to be limiting factors to population growth in this species on bee farms.
  • Genômica populacional e introgressão gênica em rebanhos caprino naturalmente adaptado ao Brasil Animal Science

    Moura, Jeane de Oliveira; Campelo, José Elivalto Guimarães; Bajay, Miklos Maximiliano; Sarmento, José Lindenberg Rocha; Araújo, Adriana Mello de

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se aplicar Chip SNP caprinos 50 K da Illumina para analisar a estrutura genômica populacional em dois rebanhos de caprinos Marota, um particular e outro de conservação oficial, localizados no Piauí, e na investigação de indícios de erosão genética provocada pela raça Anglonubiana nesses rebanhos. Para isso, 86 animais Marota e 10 Anglonubianos foram genotipados. A diversidade genética foi analisada comparando-se alelos de menor frequência (MAF) nos rebanhos. A estrutura populacional e diferenciação genética foram avaliadas utilizando-se abordagem bayesiana, análise de componentes principais (PCA) e o índice de fixação (FST). A diferenciação genética alta (FST = 0,16) foi observada na população Marota em relação à população Anglonubiana. O rebanho particular compartilhou maior número de SNPs fixados com o rebanho Anglonubiano (1024) do que o rebanho de conservação oficial (741). Os resultados da PCA, juntamente com os da análise do Structure, mostraram a presença de genes Anglonubianos nos rebanhos Marota. Logo, conclui-se que elevado nível de polimorfismo e diferenciação genética alta entre caprinos Marota e Anglonubianos caracterizam esses animais como fonte de diversidade genética para a caprinocultura da região; o Chip SNP caprino 50 K da Illumina mostra-se eficiente para análise de estrutura populacional em caprinos Marota; as tecnologias de microarranjos, análises do programa Structure e Análise de Componentes Principais se complementam para ampliar a capacidade de detecção de introgressão gênica em pequenas populações; há indício de introgressão gênica da raça Anglonubiana nos rebanhos de caprinos Marota analisados.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The aim of this study was to apply the Illumina 50 K goat SNP Chip to analyse population genomic structure in two herds of Marota goats in the State of Piauí, one private and the other an official conservation herd, and to investigate evidence of genetic erosion in these herds caused by the Anglo-Nubian goat. To that end, 86 Marota and 10 Anglo-Nubian animals were genotyped. Genetic diversity was analysed by comparing minor allele frequency (MAF) in the herds. Population structure and genetic differentiation were evaluated using a Bayesian approach, principal component analysis (PCA) and the fixation index (FST). High genetic differentiation (FST = 0.16) was seen in the Marota population in relation to the Anglo-Nubian. The private herd shared a greater number of fixed SNPs with the herd of Anglo-Nubians (1024) than did the conservation herd (741). The results of the PCA, together with those from the analysis carried out using the Structure software, showed the presence of Anglo-Nubian genes in the Marota herds. It can therefore be concluded that the high level of polymorphism and high genetic differentiation between Marota and Anglo-Nubian goats characterise these animals as a source of genetic diversity for goat farming in the region; the Illumina 50 K goat SNP Chip is efficient in population structure analysis in Marota goats; microarray technology, analysis using the Structure software, and Principal Component Analysis complement each other in expanding the ability to detect gene introgression in small populations; there is evidence of the introgression of Anglo-Nubian genes in the herds of Marota goats under analysis.
  • Comportamento de forrageio da abelha sem ferrão de pequeno porte Plebeia aff. Flavocincta Animal Science

    Silva, Jameson Guedes da; Meneses, Hiara Marques; Freitas, Breno Magalhães

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo desse trabalho foi investigar o raio e comportamento de voo no forrageamento da abelha Plebeia aff. flavocincta, e testar a sua atração para diferentes concentrações de xarope de açúcar em diferentes distâncias da colônia. O padrão de forrageio ao longo do dia, a preferência das abelhas pela concentração em açúcar do néctar e sua relação com a distância da colônia foram investigados por meio de manipulações desses parâmetros com flores artificiais contendo diferentes concentrações de xarope e colocadas a distâncias variadas das colmeias. As abelhas P. aff. flavocincta forragearam das 6 h às 17 h 30, com pico de forrageio das 9 h às 11 h 30 e apresentaram preferência por maiores concentrações de xarope (60% e 70%), embora tenham forrageado indiscriminadamente em todas as concentrações e distâncias variáveis. Conclui-se que devido ao seu porte reduzido, essa espécie necessita de temperaturas mais altas que espécies de porte maior para forragear plenamente e apresenta preferência por fontes mais concentradas de açúcar, no entanto não abre mão de explorar outras fontes com menores concentrações existentes dentro do seu raio de voo. Essa estratégia pode auxiliar a compreender como uma abelha de porte reduzido e raio de voo curto como P. aff. flavocincta consegue apresentar uma distribuição geográfica tão ampla e colonizar áreas altamente antropizadas onde fontes naturais de néctar são geralmente escassas a curtas distâncias.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The aim of the study was to investigate the flight range and foraging behavior of the stingless bee Plebeia aff. flavocincta, as well as testing its attraction to different sugar syrup concentrations within different distances to the colony. Foraging pattern along the day, preference of bees for sugar concentration in nectar and their relationship with distance from the colony were assessed by the means of manipulating those parameters with artificial flowers containing different sugar syrup concentrations and displayed at varying distances. The bees P. aff. flavocincta foraged from 6 a. m. to 5:30 p. m., with a foraging peak from 9 a. m. to 11:30 a. m. and showed preference for higher syrup concentrations (60% and 70%) though have foraged indiscriminately in all tested sugar concentrations and varying distances. We have concluded that due to its small body size, this species needs higher temperatures to forage when compared to large-body species, and shows preference for more concentrated sugar sources, but also explores the food source with lower sugar concentrations within their flight range. Such strategy may help to understand how a small-sized and short-flight bee such as P. aff. flavocincta achieved a vast geographic distribution in the country and is well succeeded in colonizing highly anthropized areas where natural sources of nectar are usually scarce within short distances.
  • Consumo de forragem por bovinos em pastos de capim-quicuiu sob lotação intermitente Animal Science

    Schmitt, Daniel; Padilha, Deisy Andrade; Medeiros-Neto, Cauby; Ribeiro, Henrique Mendonça Nunes; Sollenberger, Lynn Elwood; Sbrissia, André Fischer

    Resumo em Português:

    RESUMO Dois experimentos complementares foram conduzidos para investigar as relações entre a estrutura do dossel de pastagens de Pennisetum clandestinum (capim-quicuiu) criadas por estratégias de lotação intermitente e o consumo de forragem por bovinos. O primeiro (Exp. I) avaliou o efeito de diferentes alturas em pré-pastejo (10, 15, 20 e 25 cm) associadas com uma única severidade de desfolhação (50% das alturas iniciais). No segundo (Exp. II) quatro severidades de desfolhação (40, 50, 60 ou 70% da altura total) foram combinadas com uma única altura inicial (25 cm). As variáveis analisadas foram: i) composição morfológica, massa e densidade do estrato de pastejo; ii) consumo de forragem. Os dados foram analisados por contrastes de polinômios ortogonais. Entretanto, para uma melhor caracterização das diferenças entre tratamentos, optou-se por comparar as médias de consumo pelo teste de Tukey. De modo geral, o consumo de forragem diminuiu com a redução da altura em pré-pastejo (Exp. I; P=0,03) ou com o aumento da severidade de desfolhação (Exp. II; P=0,02), em resposta as estruturas criadas antes e durante o processo de ocupação. Ademais, houve uma aparente abdicação dos animais em compensar estas condições com ajustes no comportamento ingestivo. Concluiu-se que alturas em pré-pastejo menores que 25 cm ou severidades de desfolhação maiores que 40% reduzem o consumo de forragem por bovinos em pastos de capim-quicuiu sob lotação intermitente.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Two complementary experiments were conducted to investigate the relationships between the canopy structure of Pennisetum clandestinum (kikuyugrass) pastures created by intermittent stocking strategies and daily herbage intake by cattle. The first experiment (Exp. I) evaluated the relationship between different pre-grazing heights (10, 15, 20, and 25 cm) and a single defoliation intensity (50% reduction in the initial heights). In the second experiment (Exp. II), four defoliation intensities (40, 50, 60, or 70% reduction in height) were combined with a single pre-grazing height (25 cm). The following variables were analyzed: i) plant-part composition, herbage mass, and bulk density of the grazing layer; and ii) daily herbage intake. The data were analyzed using orthogonal polynomial contrasts. The Tukey-Kramer test was used to compare daily herbage intake means so that the differences among treatments could be characterized. In general, herbage intake decreased as the pre-grazing canopy height decreased (Exp. I; P = 0.03) and as defoliation intensity increased (Exp. II; P = 0.02). These response patterns were associated with canopy structure, both that existing before and that created during the stocking period. In conclusion, pre-grazing heights lower than 25 cm or defoliation intensities greater than 40% reduce daily herbage intake by cattle in kikuyugrass pastures under intermittent stocking.
  • Distribuição de sementes por uma semeadora puncionadora para agricultura familiar Technical Article

    Melo, Rafaela Paula; Albiero, Daniel; Praciano, Aline Castro; Monteiro, Leonardo de Almeida; Garcia, Angel Pontin

    Resumo em Português:

    RESUMO A agricultura familiar busca utilizar práticas agrícolas menos agressivas, entretanto existem poucas máquinas adequadas à realidade deste segmento, isso tem levado ao uso de práticas tecnicamente incorretas, que vem contribuindo para o empobrecimento, compactação e desertificação dos solos agrícolas. Diante disso, as semeadoras puncionadoras apresentam-se como uma possibilidade promissora para realizar o processo de semeadura para agricultura familiar, visto que realiza a distribuição de semente de forma pontual, contribuindo para a menor mobilização do solo e consequente preservação e conservação da estrutura do mesmo. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade de distribuição de sementes por uma semeadora puncionadora para a agricultura familiar. O ensaio foi realizado em um solo classificado como Argissolo Vermelho-amarelo. Foi utilizada a estatística descritiva para avaliar a qualidade da distribuição de sementes pelo sistema puncionador. O Controle Estatístico do Processo foi adotado para avaliar o controle de qualidade do processo de distribuição de sementes. Os resultados demostraram que a semeadora puncionadora apresentou desempenho semelhante à semeadora de precisão pneumática, obtendo 90,2% de espaçamentos aceitáveis, sendo uma alternativa viável para realizar o processo de semeadura para a agricultura familiar, fato comprovado pelo estudo do CEP que indicou a adequação do processo de semeadura aos padrões de qualidade, pois obteve 88,4% de precisão no processo, possibilitando a elevação da qualidade de semeadura. O sistema puncionador proporcionou menor mobilização do solo quando comparado ao sulcador de disco e semeadora manual, mostrando-se como uma solução eficaz para a agricultura conservacionista.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Family farming seeks to use less-aggressive agricultural practices, however, there is little machinery available that is suitable for the reality of this sector. This has led to the use of technically incorrect practices, which have contributed to the impoverishment, compaction and desertification of agricultural soils. Punch seeders are seen as a promising alternative for carrying out sowing in family farming, as they employ localised seed distribution with less disturbance of the soil and the consequent preservation and conservation of its structure. The aim of this study was to evaluate the quality of seed distribution by a punch seeder used in family farming. The experiment was carried out in a soil classified as a Red-Yellow Argisol. Descriptive statistics were used to evaluate the quality of seed distribution by the punch system. Statistical Process Control was adopted to evaluate quality control in the seed distribution process. The results showed that the performance of the punch seeder was similar to that of the precision pneumatic seeder, with 90.2% acceptable spacing. As demonstrated by the SPC study that showed the process to be compatible with quality standards, the punch seeder is therefore a viable alternative in the sowing process for family farming, since an improvement in sowing quality, with a precision of 88.4% was obtained. The punch system resulted in less soil disturbance when compared to the disc harrow and manual seeder, and proved to be an effective solution for conservation agriculture.
  • Óleos essenciais no controle de Colletotrichum gloeosporioides f. sp. cepae em sementes de cebola Technical Article

    Lozada, Maria Isabel Ordonez; Silva, Patricia Pereira da; Pereira, Ricardo Borges; Nascimento, Warley Marcos

    Resumo em Português:

    RESUMO A antracnose causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides f. sp. cepae é umas das principais doenças na cultura da cebola. A principal estratégia de controle deste fungo é o controle químico com fungicida sendo esta técnica utilizada na maior parte dos cultivos. Atualmente vem sendo estudados métodos de controle de doenças que sejam menos agressivos ao ambiente, mostrando-se como alternativa o uso de óleos essenciais. Diante do exposto, objetivou-se avaliar o efeito direto dos óleos essenciais de manjericão (Ocimum basilicum), capim-limão (Cymbopogon citratus (DC) Stapf.), sálvia (Salvia officinalis), tomilho (Thymus vulgaris) e citronela (Cymbopogon winterianus) como alternativa no controle do fungo C. gloeosporioides f. sp. cepae, além de determinar seu efeito sobre a qualidade fisiológica de sementes de cebola. Os óleos essenciais de capim-limão e sálvia não afetaram a qualidade fisiológica das sementes de cebola e todos os óleos essenciais utilizados promoveram a inibição da germinação de esporos de C. gloeosporioides f. sp. cepae. Os óleos essenciais de tomilho, capim-limão e citronela, na concentração de 2.000 ppm, inibiram totalmente o crescimento micelial do fungo. O tratamento com o óleo essencial de capim-limão em sementes inoculadas com patógeno proporcionou maior proteção contra o ataque de fungo.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Anthracnose, one of the major diseases in the onion, is caused by the fungus Colletotrichum gloeosporioides f. sp. cepae. The main strategy for controlling this fungus is by the use of fungicide, with this technique being used on the majority of crops. Currently, methods of disease control are being studied that are less aggressive to the environment, with the use of essential oils proving to be an alternative. As such, the aim of this study was to evaluate the direct effect of the essential oils of basil (Ocimum basilicum), lemongrass (Cymbopogon citratus (DC) Stapf.), sage (Salvia officinalis), thyme (Thymus vulgaris) and citronella (Cymbopogon winterianus) as an alternative in the control of the fungus C. gloeosporioides f. sp. cepae, in addition to determining its effect on the physiological quality of onion seeds. The essential oils of lemongrass and sage did not affect the physiological quality of the onion seeds, and all the essential oils used helped to inhibit spore germination in C. gloeosporioides f. sp. cepae. The essential oils of thyme, lemongrass and citronella at a concentration of 2000 ppm completely inhibited mycelial growth in the fungus. Treatment with the essential oil of lemongrass in seeds inoculated with the pathogen gave greater protection against fungal attack.
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