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Viabilidade agrobioeconômica de combinações de cultivares de feijão caupi imaturo e de beterraba em ambiente semiárido

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade agrobioeconômica de combinações de cultivares de feijão-caupi imaturo e de beterraba em sistemas consorciados em ambiente semiárido. Os experimentos foram conduzidos em dois anos agrícolas, em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de quatro cultivares de feijão-caupi (‘BRS Tumucumaque,’ ‘BRS Cauamé,’ ‘BRS Guariba’ e ‘BRS Itaim’) e duas cultivares de beterraba (‘Early Wonder’ e ‘Fortuna’). Em cada bloco dos experimentos, parcelas em monocultivo das cultivares foram semeadas como tratamentos adicionais para obtenção dos seguintes índices agronômicos e de competição e indicadores econômicos: razão equivalente de terra (RET), razão equivalente de área no tempo (REAT), eficiência de uso da terra (EUT), produção equivalente de beterraba (PEB), razão competitiva (RC), indice de superação das culturas (ISC), renda bruta (RB), renda líquida (RL), taxa de retorno (TR) e vantagem monetária corrigida (VMC). A mais alta eficiência agrobioeconômica dos sistemas consorciados testados foi alcançada na combinação da cultivar de feijão-caupi BRS Guariba com a cultivar de beterraba Fortuna. A beterraba se comportou como a cultura dominante e o feijão-caupi como a cultura dominada em todos os consórcios avaliados. Os índices e indicadores determinados demonstraram a complementaridade e sustentabilidade da combinação da cultivar de feijão-caupi BRS Guariba com a cultivar de beterraba Fortuna.

Palavras-chave:
Beta vulgaris ; Vigna unguiculata ; Índices de competição de plantas; Consorciação de culturas; Sustentabilidade

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