DESEMPENHO E CARACTERÍSTICAS QUANTITATIVAS E QUALITATIVAS DE CARCAÇA DE SUÍNOS ALIMENTADOS COM FARELO DE CANOLA

LINA MARÍA PEÑUELA SIERRA IVAN MOREIRA PAULO LEVI DE OLIVEIRA CARVALHO ADRIANA GOMEZ GALLEGO LAURA MARCELA DIAZ HUEPA CLODOALDO DE LIMA COSTA FILHOSobre os autores

RESUMO

Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de determinar o valor nutricional e avaliar o desempenho e características da carcaça de suínos alimentados com farelo de canola (Brassica napus). No Experimento I, foi conduzido um ensaio de digestibilidade total com 14 suínos mestiços de linhagem comercial, machos castrados, com 60,69 ± 4,26 kg de PV inicial. O alimento teste farelo de canola (FC), substituiu em 25% a ração referência à base de milho e farelo de soja. Cada suíno constituiu uma unidade experimental, totalizando sete unidades experimentais por ração. Os valores de energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM) na matéria natural para o FC foram de 2995 kcal/kg e 2796 kcal/kg, respectivamente. No Experimento II, foram utilizados 50 suínos mestiços, com peso vivo inicial de 29,90 ± 1,16 kg e final de 60,33 ± 3,38 kg, na fase de crescimento, e peso vivo inicial de 60,37 ± 1,6 kg e final de 90,37 ± 3,19 kg na fase de terminação. Foi utilizado o delineamento de blocos inteiramente casualizados, com quatro tratamentos, (6, 12, 18 e 24% de FC), com 10 repetições e um suíno por unidade experimental. Adicionalmente, foi formulada uma ração testemunha, contendo 0% de FC. Os dados foram submetidos à análise de variância e adicionalmente foi aplicado o Teste de Dunnett, e análise de regressão, a 5% de probabilidade. Os resultados sugerem que é possível incluir até 24% de FC nas dietas de suínos, em crescimento e terminação, sem prejudicar o desempenho e as características da carcaça.

Palavras-chave:
Alimento protéico; Farelo de Canola; Suínos

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